老车9.5万公里了,前段时间检查皮带,状况还好。但是想着换了舒心,一想到这就手痒了,想自己动手了,又怕麻烦,于是咨询专修店,一问包正时三件套加工时,1800大洋。。。算了,自己动手吧,定了原厂康迪泰克的正时三件套,自己研究攻略,这里要感谢定师傅和包师傅的帖子,非常有参考意义。我换正时是傻瓜攻略,发出来供车友参考,去外面修理厂也可以现场参考。。。昨天忘记写最后一个验证步骤了,本着负责的态度供车友参考,修改了帖子结尾,并改正了错别字。
首先,换正时的专用工具:
然后,大飞,小飞套装各一套,这2个都是以前买的工具,一直用着。19号开口扳手一个。拆轮胎工具若干。
OK,现在工具齐了,开拆。先挂N档,打开发动机盖,摘掉电瓶负极。
然后用19号开口扳手拆掉发电机皮带,论坛搜索拆发电机皮带即可,不详细介绍了。再开始拆右前胎和挡泥板,这里不详诉,有车的基本都懂。
拆完下面了,再拆上面。拆掉抗扭支架和正时上盖板。抗扭支架力矩较大,建议用大飞扳手和16mm套筒拆。正时上盖板用小飞配合套筒内六角4拆,非常快!我没拆抗扭支架下面的右支架,没必要。。。还不用抬发动机,省事。
看到这,就得开始对正时了,正时不对,那对发动机危害非常大。如何对?诀窍来了!拆开发动机一缸二缸的火花塞,不知道哪个是一二三四缸的直接看图。
然后视野放到下面正时曲轴轮的大螺丝这,用22mm的套筒配合大飞顺时针转动这颗大螺丝,我是一个人拆的,所以眼睛还得喵着上面。转动这个大螺丝,你会看到进排气凸轮轴都在转,当然筷子也在上下动。注意了!当你感觉筷子高低一致的时候,盯着进排气凸轮轴!直到发现下图中的位置。
标记好拆曲轴轮的大螺丝,这才是整个过程最***的地方。。。
接下来就简单了,拆掉正时下盖,4个10mm套筒的螺丝和一个13mm的套筒螺丝
接着拆惰轮,我没拆,试了下没框量和异响就没动。水泵也摇了下,水泵轮没异响,也没漏液,就算了。对了水泵就是KS品牌原厂的。
拿下旧皮带,在新皮带上面一一对照标记完点后,先装上涨紧轮,然后再上皮带。这时候皮带是很容易套上去的,我是按3个点一一对应的,间隔多少个齿都记录下来了,按曲轴螺丝那个点是1齿,进气凸轮轴上面是57齿,然后排气凸轮轴是77齿。
这里回装最重要的事是涨紧器的涨紧度。
好了,涨紧度调好,80%的工作差不多到了,皮带尽量往外靠,与齿轮靠齐边,不要靠里!记住咯!为什么?皮带转起来会偏离原位置,免得与其他部件干涉!
然后装回大螺丝,拔掉3个标记的工具,可能会比较紧,慢慢小幅度顺时针转大螺丝,有个点非常容易拔出来的。然后转动3圈,看看涨紧器的指针会不会跳掉,皮带会不会和其他部件干涉,发动机会不会有杂音(一般也不会的,对好点就不会顶气门)。
注意了,这里我少写了一个步骤。。。。请看!
如果3圈后,没异常情况,应该重新进行3个点的对位!昨天我自己做了这个步骤,忘记写了!按照帖子开始所述的找点位置,重新定位进排气凸轮轴和曲轴定位!!!为什么?原因是怕皮带没对好齿,跳齿了,即使相差一齿,你的发动机就会出现抖动,动力下降等现象! 所以不能正时不能对差了。这里要说明的是,重新对应找好3个点后,我在皮带上面的标记红点对不起来了!原因是皮带的齿和凸轮轴的齿不能整除,起码要得要两者齿轮的公倍数除以皮带齿数的圈数才能对上原来的点,意味着要转很多圈才能对应起点,这里就不用对了,解释一下情况。只要3圈后重新找3个点能再次顺利插入,可以安心的装回!记住正时上盖先别装,看看发动机启动后运转情况!
好了,到这就介绍完了。耗时5小时,还是非常累的!建议果断专修走起。。。喜欢DIY换正时皮带的,可以参考!谢谢大家查阅,来赞!