今天英朗XT刹车分泵卡住,差点高速自燃!
1 20 发布于 2014-09-27 22:12:41 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子

今天英朗XT刹车分泵卡住,差点高速自燃,心有余悸特来求教原因!

2010年11月提车,英朗1.8L自动时尚版。

事情经过是这样的:

三个月前,即6月27日(到今天9月27日刚好三个月整)到4S店第8次保养,总里程26676公里。4s店建议更换前轮刹车片,考虑到已开了3年7个月了,就同意了。

这次保养回家后,也没开过长途。一般也就下雨时上下班开开,家到单位也就2.2公里,平时骑电动车。今天因为外出学习,才跑了次长途,来回240公里左右。下午快到家时,发觉车里有股橡胶或塑料烧焦的气味,当时以为是外面的空气的原因,还打开窗吹了吹风。到家停车后,一下车就发现左前轮处冒出一股股青烟,一下子慌了,这才后悔没备个灭火器。

赶紧蹲下检查,没发现明火,青烟是从内侧向外冒出来的,赶紧打开引擎盖,还好不是这里。

旁边有高人指点可能是刹车片烧了!

车停那,青烟越来越少了,自然冷却了十几分钟,基本没冒烟了。

还好4S店也就3.2公里远,5分钟就到了。硬着头皮将车开到4S店,左前轮处又冒青烟了,我车还没停稳,就吓得店员大喊大叫,把工人师傅招来。师傅给的诊断是刹车抱死了,问我是不是手刹没放?

虽然开了快四年车,其实我还真是个车盲,但英朗手刹是刹住后轮的我还是知道的。

一边跟师傅说话,一边想起该拍下点东西,就掏出手机拍了几秒的视频,这时青烟已经小了许多。(视频如何上传?只会发视频截图,图中红圈中是青烟,不如视频中明显)

拆下左前轮,师傅说故障是刹车分泵不能回位,导致左前轮“抱死”(车盲的我事后回家赶紧百度扫盲,觉得用抱死不合适,准确说是“半制动”状态:因为抱死应该指的是车轮被刹车制动不能滚动的状况吧?),于是左前轮的刹车片和制动盘一直在摩擦,4S店师傅说两者都烧红了,要全部更换。为了对称,左右前轮必须全部同时更换。刹车分泵、刹车片,制动盘,一共2540元。这些备件要向总部订,最快后天才能到,所以这三天车只能放4S店了。

(这就是刹车分泵吗?工人师傅用工具顶不回去)

经过就这样了,暂不说4S店又算计我多少钱?我就想知道为什么左前轮刹车分泵会卡死不能回位了?跟三个月前更换刹车片有关吗?

问了4S店师傅有哪些原因会导致刹车分泵不能回位?他支吾半天说不出个所以然,我只记得一点了:他说以前的老车会有这种现象,但他又说你的车才三年多,应该不会出现这种故障?

我说会不会是三个月前更换刹车片时,你们工人安装时有什么工续没做到位?

他说不会的,如果当时没弄好,当时车就开不走了。

我说你说的不对,他又不是完全没弄好,当时当然能开了。今天一跑长途一上高速小失误就变成大问题了。

他当然不能承认是他们的问题了。

我现在想想就后怕,要是在高速上烧红的刹车片和制动盘要是点着了轮胎或是地上的塑料袋、纸片什么的易燃品,很可能就是自燃悲剧了!

就是想向高手多求教点刹车分泵的知识,然后想知道换刹车片会影响到刹车分泵吗?毕竟开了三年多一直好好的,偏偏是在换了刹车片后才出现这问题。

今天百度学习了一下,似乎有人说换了刹车片后,要踩几下刹车什么的,为的是把刹车分泵什么的调节好。如果真这么说,那不是说明换了刹车片会影响到刹车分泵呢?

我实在是车盲一个,经过今天这事,想明白了:为了自己能开车安全,多学点修理汽车的知识是很有必要的,4S店什么的确实不能让人放心!

最后编辑于2014-09-27 22:51:43
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
前往
/1页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯