此帖已被收录至论坛精选日报-改装有理。更多精彩内容戳这里。
自己写了点东西,解释这么折腾的缘由http://shuoke.autohome.com.cn/article/516675.html,说的不对的地方,还请大家喷的轻点啊~
我的帖子申请了精华了!!!欧耶!!!
要是能上首页就好了~,是不是有点太贪心了~
今天还是亚琦发微信,我才知道自己上首页了!谢谢亚琦!
居然上首页了,这个是不是应该感谢主编大人啊?!!!求解释,最应该感谢的还是各位坛友,谢谢大家了~
这次大手术的起因是因为左后轮毂发生的变形,有些慢跑气,为了安全考虑,就直接把轮毂换掉了(最后卖给收破烂的,卖了30,还不够零头)。至于原因么,就是因为老爸完全把它当牲口使唤了,没有及时给轮胎补气,即使是在我的强烈要求下,也全然不理我的话,以至于不经意间,把轮毂损坏了,痛失数百大洋!还望各位网友以此为戒!
然后就收不住手了,开始挂入折腾挡
回归正题,经过:在网上搜索轮毂更换的事情,偶然发现有加装高音喇叭的帖子,激起了我的“加装”热情,之所以不说改装,是因为原厂设计就有高音喇叭,只是后期简配了而已,而自打买上这辆不叫蓝鸟的轩逸,就埋下了要复原原厂配置的决心!再者,那位发帖子的朋友说效果很不错,更是打动了我,因为高速超过100之后门板上的喇叭就被噪音掩盖了,而且缺乏高音的渲染,在听歌时总是不自觉的有缺憾感,所以查了查某宝,高音分线器,高音罩,都有原厂的,但是高音喇叭头原厂的、捷豹的、宝马上哈曼卡顿的和英菲尼迪原车的,价格都差不多,于是多方查找论坛里的评论(其实就是看见有位捷豹车主对比哈曼卡顿的帖子),对捷豹的音响赞不绝口,但是据我推测,我是应该是听不出来的,所以也就纠结了那么一小会~~~~因为首先音源端子的设备就差太多。所以果断选择了捷豹高音头。
原厂高音罩子
原厂高音分线器,从门板的喇叭上接出两根高音线,不用破线,直插直用,就是高音输出线和高音头用手拧在一起,用PVC电工胶布缠好,即可!
展示一下我的最小号的热熔枪,很好用,最后用它把高音头和高音罩粘在一起就OK了;这把小枪的用处不仅如此,已经挽救了家里一大帮的老物件,解决了许多长年累月的顽疾,修辞有些累赘啊!
35w,没有超过50w,据说不用加功放和分线器。
这是安好的情况,那个多出来的地方和门板靠的很紧,感觉很不错!
这是装好的效果,
聊聊加装音响之后的感受,首先是高速的时候没有音量不够的问题了,这点最明显,因为发音单元离乘客更近,这点最满意,然后就是平时播放时,高音的增加,使平时需要门板上发出的高音可以单独的近距离感受到,人声更加细腻,乐器的感觉更加清脆,清晰,这是我最开始的期望,现在完美实现,更高的效果受客观因素的限制,我就无从得知了。
这里多提一句,因为后视镜有盲点,有两次没看到有后方来的车,差点撞上去,很危险,所以买了一套扩大视野的蓝色后视镜,其实就是曲面镜,盲区确实基本没有了,车内后视镜能和右侧后视镜的画面直接过渡起来,一辆车从内部后视镜驶出之后,能在右侧的后视镜里接着看到,这个很好,但是在倒车的时候,就会把距离缩短,也就是你感觉很近,但实际还有很大的距离,导致每次停车离得很远,弄的我像个新手!
从后视镜里能看到更多的车辆,我就不对比了,因为原来没照过,也不想拆了
拆到这里,加装高音需要把门板整个拆掉,所以顺便观察了一下内外门把手,看看有没有可以预留的缝隙,可不可以把线穿过去,值得欣喜的是:不仅有大量的缝隙,而且还有很多的圆孔和卡口,可以直接把线固定在上面
我想要实现夜间示廓灯亮的同时内饰灯亮,我想了想:
1.外示廓灯要穿线到车内,比较远,放弃
2.车内只有按键背光灯和示廓灯是同步的,所以只能从按键灯来接电了。
但是又怕电流过大,烧坏电路,所以就接了个继电器,把按键灯当信号灯,后面继电器黄色线接的灰色线就是背光灯的火线(当开背光灯时,火线通电,黑色按键线是零线,为了测出哪个线控制灯亮,我把开关整个都拆掉了(累啊!),最后用专门的车用电笔才测出来是火线控制,不是零线控制,以后朋友们就不用再测了);红线接室内灯保险丝;蓝线接内饰灯火线;黑色接地,建议不要用螺丝,直接捆在铁框上面,因为这里没有合适的螺丝,旁边的那个接上去会把盖板顶起来,所以不建议。
继电器直接拿胶布捆在铁架上就好了,原因和地线一样。
黄色的线是顶灯的零线,因为顶灯是零线控制,保证车外灯、迎宾踏板、迎宾灯(红色门灯块)在开车门的时候亮起。室内灯保险是中间那个左边数第二个。有人说上面是火线,但我测的是下面是火线头,所以一定要自己测一下,到底哪个头是火线,而且一定要接到零线那头,保证保险丝能起到作用。
做好准备工作后,把各个位置的led灯源线头剪出来,布置好:
灯光从外门把手插进来,把线从后面的孔里穿出来,固定方法很简单,就是让零线火线分别穿过小孔(把手上有两个小孔),保证led不移位即可!完全不用热熔枪和胶布,当然也是受环境因素,没有插座可以使用,如果有的话,我可以做的更好一些,用锡焊枪烫出个小孔,然后热熔枪固定位置,可以让灯光从上打下来,那效果:完美!
这次就看的更清楚了吧~两个孔,前后各一个,然后两个钩子,孔前面一个,把手前面一个
然后外面的灯线本身就有一定的可弯折能力,所以把手一压上去就能压成一定的所需形状,只要位置放好就行,基本没什么问题,当然我的左后门就弄了好几次!
先把内门把手下面的螺丝拧下来,然后把手向后一拉,就下来了,拉手下面的缝隙足够大,把灯线从把手后面穿过来,再接一根线到黑色的地线上,然后用固定把手的螺丝拧上就好了,
车窗升降器接灯的实用意义远大于把手上的意义,因为经常晚上为了找开关而摸索半天,这次就不会了,
这是主驾驶的开关:
1.最前面的两个直接塞到两个按键中间就行,
2.中间的塞到开关内侧,
3.最后面的用胶布粘好放在开关后侧,
然后把这三个线头缠到一起,用胶布缠好,最后用胶布把这几根线缠绕一圈,固定好
车窗升降器上的灯要和把手连在一起,用个快速接头,这样可以方便下次拆开。
扶手箱本来想多接个开关,通过扶手箱控制,后来发现意义不大,开关要另买,还需要在后面确定开关位置,最后直接当车外灯来接了,大小么,6灯片的大小正合适,完美契合,原位置就有灯口,方便走线。(其实下单前,我自己量过尺寸了)
因为之前接了脚窝灯,就是接的顶灯零线,所以右侧的车外灯都从这里接线了,扶手箱灯也加了个快速接头,红线是按键背光灯。
在中控台下面加一圈条形氛围灯,后座上也放了一根。前后都要照顾到!
地线直接用胶布粘到铁片上就好了,但是只能粘到侧面的截面上去,因为截面没有上油漆,其他地方不导电!
后视镜下面装个鹰眼灯,充当照地灯,提升bigger,因为之前有帖子说后视镜只要硬掰就能下来,正所谓“大力出奇迹”,后来分析发现并非如此(还好我力气小,没掰断),原来的可能是下面有两个卡扣,现在的或许是已经改款了吧,后面有个轴向的固定,无法拆除,所以只能用笨办法。
那就是一个字:“拆”下后视镜,然后用吹风机吹热下面的小不干胶,然后小刀翘起一端,整个就可以撕下来了
这三个贴片后面是三个螺丝,卸下来就可以穿线了,
临时放一下
最后重新粘好,感觉视觉上是看不出来的,照片好像能看出来
这是成品
这是最后成型的样子
最后把线布好,并且接好线,B柱上也接了两个灯,当时忘记照了,请看后面的效果,这里是用胶布粘上去的,粘的时候,多留点到旁边的卡口里,这样安装塑料板的时候就一起卡住了!
最头疼的是穿过门和车体的那个橡胶波纹管
重要的事情多说几遍!!!
因为本身管子里面的线束是拉直的,所以很难穿过,最后想了个办法,把铁丝穿到筷子上,然后就使劲用筷子捅就好了,铁丝过去,线就好弄多了。说实话,整个施工过程,就是这个位置最恶心,
重要的事情多说几遍!!!
平均每个管子下来超过一个小时了,最后筷子还弄断了一根,可见有多费劲了!
这个铁丝头一定要和筷子平行,贴紧,要不然很容易挂到波纹管和电线
中间还给银色装饰条贴了点花梨木贴纸,纸质很硬,不好贴,自己贴了一个,太费劲了,但是效果不错,关键是如果贴废了就麻烦了,所以干脆让师傅贴了,可是最后还是发生了我担心的事情,上面的气泡和颗粒混进去的太多了,但是不细看看不出来,关键是:不是给自己干,所以不上心啊!这就是为啥我自己动手的原因。
这是拆下来的时候,需要拆掉的地方,关键是出风口要拆下来,左右的装饰条才能扣下来,中间那块小的太难拆了!为了那么一小块,把整个中控都给拆下来了!对了其实不用拆上面的那个整个面板,一开始以为要把整个右侧都拆开,不知道不用拆,后来觉得根本没必要,以后的朋友千万别弄了,虽然很简单!
这是那个最难拆的小块块后面的样子,先用手机照下来,然后研究怎么拆!算是简易内窥镜吧
这是效果图
其实,这块大面积是我和我妈一起贴的,但是我知道我姐喜欢刺绣和古筝,所以手特别巧,所以细节收边是我姐弄的!不得不说外科医生的手就是牛逼!
这个自己贴了一次比这个效果好,但是没有热风枪,温度达不到让膜收缩的能力,所以三面交汇的拐角就处理不好,而且电吹风的温度想升高必须加大出风量,所以风吹的根本没法弄,所以还是找专业师傅了,但是这里可以看到出风口下面还是有很多小点点!
就是这个装饰条,化成灰我都认得,整整拆了一个小时,手上的指纹都被磨掉了,毫不夸张!!!所以一定要戴手套!
之所以选这种纸的原因是上面的木纹手感很棒!虽然我知道原车的是光面,亮面木纹,但是我还是选择了这个!而且会更有质感!
这个是我自己贴的,效果觉得很不错,但是剩下的是师傅弄的,一共给了60,省时省力,但是细节效果真的不能追究!没有我自己做的用心!(再次强调)
最后装好,上效果图!
车外灯:
锁车灭,打火灭,关门灭;
开锁亮,开门亮,熄火亮,
起到一个开关指示器的作用
我故意选的位置,留的门上的那个三角灯光,这样能确认车体位置,黑暗中车体反光会增加光线和车体的质感
下面是室内灯:
脚窝灯
(自己连夜缝的打孔真皮把,套花了4个小时!!!还是黄色缝线,和车内饰灯一个颜色)
自己换的带usb的机头,方便很多,又可以充电,又可以读优盘,才70块钱,原厂的卖掉了,也抵了差不多这个价格!
避光垫子很管用!
我家宝宝的奶瓶,前几天我也偷偷喝了两口,她还不知道!好爽~
迎宾踏板灯,这个当时是找师傅接的门触开关,废了些功夫,在此感谢这位师傅,技术一流!而且负责!
点32个赞!
开门迎宾灯,
手套箱灯,这些都是接的顶灯零线,
安全带灯(这里就是忘记拍照的位置),拉手灯,升降器灯
中控下面的光纤氛围灯,
后安全带灯,这个地方需要把后座靠背拆下来,所以费了很大力气,
后座灯管,本来整个后座靠背都有灯的,但是灯管被遮光垫挡住了,所以效果不明显,但其实是不错的
晒一下自己受伤的手:求同情,求安慰
每天都是面对的这样的场面,
没有人送水,送食,每天至少连续8个小时,历时一个多星期,真的是非常的劳心,最后都直接感冒发烧病倒了!但是最后的结果还是非常令我满意的,
中间有很多人说:小伙子不错啊,自己都能改车,
我说:我的车没问题,就是加装点东西;
还有人说:你再怎么改也改不成奔驰!
我说:我要的是一个高配、原配的轩逸,谁TM要奔驰了?我内心的喜悦,你们这帮臭SB永远没有资格理解。
本来这人还认识我爸,算是半个朋友,谁知那天他不知好歹非来惹我,说日本车电路板不好,时间长了顶不住,语气说的非常贱!!!
我说:你个外行人教我这个14年的汽车爱好者,你TM够格吗?
最后把他说的无语了,感觉这种SB真是越多越好,正好让我来“打怪”,反正我都见怪不怪了!
最后晒一下工具和材料:
一些过程中的注意事项:
1.内饰板卡扣是我后来掰折了才买的,记得拆门板的时候一定要一个一个来,千万不能用蛮力!
2.电笔一定要用专用的车载电笔,否则测不出来!
3.零线和火线在一起的那种led接的细电线买了10米,因为我没想到室内外灯不是一路线,所以零线控制的室内灯就多走了一趟,所以造成电线不够了,所以建议买20米,保险!否则那个线非常难买!!!全市都跑了一遍,都没找到,我就是最后用的那个粗线,穿起来太费劲了,一定要买够啊!
就先写到这里吧,在这里感谢那么多前人写的帖子,对我帮助很大,正所谓前人植树,后人乘凉,还有什么需要问的问题请留言,我一定知无不言!
写了这么多,折腾了这么久,没有功劳,也有苦劳,还恳请版主能给个精华!
扫码下载
汽车之家APP
随时获取
最新汽车资讯