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“拉姆拉措”是被莲花捧奉起来的圣湖。但鲜为外界所知,人迹罕至,在雪域的腹地深处。拉姆拉措是西藏最具传奇色彩的湖泊。“拉姆”意为仙女、女神,“拉”意为湖面,“拉姆拉错”藏语意为“吉祥天姆湖”、“圣姆湖”。 又名琼果杰神湖,在加查县曲科杰丛山之中,海拔4000米以上。
15年第一次进藏便想去探访,怎耐车子不给力,路况又差便错过了。这一次她本不在我们的行程之内,回程时应走109线经那曲返回西宁,可今年雨雪太大,纳木措景区也因突降暴雨而关闭了。在阿里无人区经历了陷车之后,再也不愿冒险,便改变行程由拉萨去往山南地区拜访拉姆拉措,再经昌都走214线返回西宁。
接近中午我们从拉萨出发,经贡嘎、山南、曲松到时达加查县。虽然已是十月中旬,但山南地区的气温仍然很高,这一路上风景如画,去年在峨嵋没看见的猴子居然在这看到了。出山南后驶入峡谷,两侧高山峻岭,悬崖峭壁,若不是亲眼所见,真不相信西藏会有这样的景致。当晚住在拉姆拉措大酒店,房间性价比很高,带来的三条狗狗,Baby仍然留在了车里,怕它会影响其他客人休息。
第二天一早,天气晴朗,真是观湖的好天气。从加查去往拉姆拉措的路况非常好,县城距景区距离65公里,估计一个小时左右便可以到达。因为已经是十月中旬,路上的车子并不多。过检查站两个人的身份证都在留在那里,拿上扫描件去下一个检查站。进入自然保护区,景色美的无法形容,湖水翠绿翠绿的清澈见底,在岸边能看到湖底摇曳的水草,湖水面积不大,可美丽的程度丝毫不输九寨的海子,我象被这片湖泊勾去了魂魄,说什么也不肯走,一定要玩的尽兴。湖上架了铁桥,三条狗子都玩疯了来来回回的跑。忽然想到过了中午可能会有雾看圣湖就不那么美了,所以只能恋恋不舍的离开。终于进入景区的大门,驶入盘山路,随着海拔的不断升高,雪山渐渐多了起来,去雾缭绕,恍若仙境,跟山下是截然不同的两种风景,这时感觉才回到了西藏。
"拉姆拉措"在藏民心中是异常神圣的,但鲜为外界所知,她隐藏在雪域的腹地深处,也是西藏最具传奇色彩的湖泊。"拉姆"意为仙女、女神, "拉姆拉错"藏语意为"吉祥天姆湖"、"天女之魂湖",在藏传佛教转世制度中,它有着特殊地位备受信徒们敬仰,每年寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到此观湖。藏历四至六月,许多善男信女前来这里朝圣观景。据说多人同观,所见各异,朝拜此湖的有缘之人还可从湖水幻示的影像中看到自己的的前生和来世。
车子放在停车场,我们拾级而上。抬头看了下,山并不高,可这段路走起来异常艰难。海拔真的很高,每走几步就要休息一下调整呼吸。台阶两侧堆满了大大小小的玛尼堆,上面系着洁白的哈达。这几年行走藏区懂得了不少东西,路过玛尼堆会十分小心,也会学着藏民的样子,捡起石头小心置于顶部,为家人祈福。途中超过了很多游客和当地藏民,他们非常友好,举起手跟我们打招呼,也称赞我们体力了得。到了山顶,经幡飘扬,再向前一步就会看到神湖,我略略停了停,调整了一下激动的心情。湖的面积没有想象中的大,可能是因为距离太远的关系,湖水是湛蓝色的,在群山的环抱中宁静而悠远,这便是在藏民心中地位异常神圣而又充满神秘感的湖泊。山顶上的人们面向神湖,神色庄严凝重,没有人大声说话,彼此用眼神和微笑来交流。这里不象西藏其他景区那么喧嚣,也看不到随地扔垃圾和大声吵闹的人群,这里人迹罕至,一切都是那么原始。
在山顶停留了很久,我们才决定下山。如果可以,我希望每一次进藏都能来朝拜她,不是为了自己的前世今生,而是为了这里浓厚的宗教氛围和看到圣湖一瞬间给予我的震撼。