(上一篇:冬季奇美的怒江大峡谷)
雪中穿越察察线
D4--16日 察瓦龙--察隅:223km 用时:9小时10分钟
15日住宿察瓦龙之后,综合近几天来自察瓦龙四川饭店老陈、成都山驴户外、察瓦龙公安检查站、察瓦龙酒店杨老板等各方面的消息后决定:继续往察隅方向走,去看看雪山,走到路面有积雪的地方就掉头原路返回。
以上信息都来自四川饭店老陈,我们素不相识,半月前在微信中联系上后,持续给我提供丙察察的路况、天气信息。特别感谢这样的热心人!
其实,在这次出门前,根据老陈8日、10日的通报和对周边天气情况的查询,我们就是计划走到路面有积雪的地方就掉头的。因为作为昆明人的我,虽然有17年的驾龄,却毫无冰雪道路驾驶的经历,一看50公分的山路积雪就被吓住了。所以,这次出门前没有预备防滑链、氧气瓶等翻越高海拔雪山的装备。
没有选择走察左线是因为之前有所了解:察左线的路况只相当于此次扩建前的丙察察,极富挑战性,而且路上也有雪山。(后来在左贡碰到18日穿越察左线的一对贵州夫妻,驾驶Jeep越野车,夜里才到达左贡,在路上发生了一次溜坡险情,无助的男人当时是哭了一场之后才重新上路的。)
16日上午准备从察瓦龙出发时,碰到了头天夜里才住进来的一家三口,驾驶浙江牌照的福特翼虎车。经过简短交流,得知他们也是打算往察隅方向走走看,不行就掉头。
上午9:04我们出发了,翼虎在前,我们的哈佛H5在后。10:02看见目巴村前的怒江大桥时,仍然能远远看到翼虎背影。往左过怒江大桥后,道路离开了从六库开始一直陪伴了我们近400公里的怒江,不久进入了一个周围都是直立崖壁的山谷谷底,就像一个巨大的电梯井,道路沿着崖壁盘旋上山。从这里开始,我们由于多次停车拍照,再也没有看到翼虎车,但我们确信它在我们的前面。
宁静的目若村--距察瓦龙90多公里,大致处于察察线的中间位置,是穿越察察线的重要食宿点。在路边一个貌似小卖部的木屋前,我们看到了三四位坐在木屋前烤着太阳聊天的藏民,这是我们这一整天穿越中唯一看到有人的地方。看到翻越第一座雪山H5应付得很轻松,我们决定继续前行争取到达察隅。出门前在车上预备了不少干粮,时间已经不早,为了赶路就没在目若村停车。
巧的是,在村口迎面驶来一辆西藏牌照的越野车,由于这是从早上出发到现在路上碰到的第一辆车,我减了点速并降下车窗给了对方一个笑脸,对方也减速有欲言又止的表情,然而瞬间就擦肩而过了。@美女妈妈问我为什么不停车打听一下前面的路况,我也后悔,但两车已经背道而驰远了。当时我根本没想到这是今天我们之外唯一穿越察察线的车辆。话说回来,如果当时真停车了解到前方路况的话,@美女妈妈肯定命令我掉头打道回府了。
离开目若村约10分钟后,有一个岔路口,没有路标,看左侧的路面似乎更宽敞一些,我们便左转前行,走了几百米感觉方向不对便停车查看。上午离开察瓦龙不久,我俩的联通和移动手机就先后没了信号,这时4G也只偶尔有一个“E”在闪,几次尝试都没有打开百度导航。好在车上有纸质地图,从地图看察隅在目若村的西面,而左侧道路是往南面走,右侧道路指向西北方向,于是掉头往右侧道路走。约半小时后又碰到一个类似的岔路口,我们凭感觉仍然往右走。
今天最危险的经历就在这次下山。在垭口附近下山路经过一个背阴山坳,路面积雪特别厚,主峰上的积雪被狂风吹得向山坳弥漫,道路上方就像在下大雪,主峰一片迷蒙,仿佛随时都会压下来,见此情景我们都没敢停留拍照。
离开山坳不久,在过一个向右的回头弯时,坡度稍有点大,不提防左前轮竟然冲出车辙滑到了路基边,我急忙往里打方向,可是路基与车辙间厚而高的雪埂有一股强大的力量把车轮往外推,接着连左后轮都滑出去了,而路基外就是山坡。看情况不对,我就减缓了一些打方向的力度,慢慢试着让车轮穿越雪埂。这期间@美女妈妈在不停的小声而急促地念叨着:“不能下去!不能下去!不能下去!......”。大约20--30米后,左前轮终于进来了,后来,左后轮也进来了!
终于走出了连续的积雪路段(由于日照差异,后面还会有多处不连贯的积雪路段),而道路的远方仍然是重重的雪山。路边又看到一处工棚,甚至有一辆敞开引擎盖的汽车,但仍然空无一人。我停车再次尝试打开百度地图而无果。@美女妈妈问我察隅还有多远,我无奈地回答了一句“不知道”,没想到她突然嚎啕大哭起来......刚才翻越第三座雪山吓着她了,再看到不容乐观的前景,女人不哭才怪了。在这种时候,哭应该是最好的释放。
今天已经行驶了近200公里,油料只剩1/4箱,2部手机仍然没有通讯和4G信号--我已经基本相信走错路了,但我分析:我们走的是一条正在扩修的土石路,在此地已经算是一条“高等级的车道”了,它即使不通到察隅县城,也肯定会通到一个有人的地方,所以只有“一条道路走到黑”的选择了--硬着头皮继续下山。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。大约17:45左右,转过一个弯,我突然发现左前方几百米外的河对岸停着3辆越野车,车周围还有几个人。我急忙一边前进一边连续鸣响短笛,对方往这边看了一会儿,竟然上车启动车子要走,我立刻跳下车冲着他们拼命挥手喊叫。没想到,其中一辆丰田车居然涉过河流爬上山坡向我们这边开来(在我眼里那是没有路的)。原来是“成野联盟”的车队,14日从318来到察隅,计划反穿丙察察到云南。15日曾经出发穿越察察线,因为其中的红色Jeep上山时挂底而返回察隅修车,今天再次出发又因Jeep再发故障而耽搁在此。驾驶丰田车过来的领队钟海林告诉我们:这里距离察隅县城只有20多公里。至此,我们一直悬着的心总算落了下来。
其实,他们见到我们也很高兴,我们是2天中他们见到的唯一穿越察察线的车辆,他们也很想知道察察线3座雪山的路况。
由于时间不早了,简短交流之后,我们匆忙下山,他们还要去找地方继续修车。
春节期间,整个县城只有这一家酒店在营业,老板是福建人,也回家过年去了,留下一对四川夫妻守店。房费120元,没有因为春节或独家生意涨价。办完入住手续后,我打听哪里有饭店,被告知县城饭店全部关门了。我们正打算去房间泡方便面,没想到他们邀请我们和他们一块吃晚饭(他们准备的饭菜也不少),同时被邀请的还有一对已经住了2天的拉萨来的援藏青年。饭后,四川夫妻怎么都不肯多收我们一分钱,还说是老板交代他们年前就多买了很多食材存放着。这样的生意人难得啊!
吃饭时了解到:援藏青年驾驶一辆小型Jeep(四驱)从拉萨过来,计划反穿丙察察到云南旅游,14日到达察隅,15日穿越时在第一座雪山(我们翻越的第三座)上打滑上不去,只得退回来等雪化掉一些再走。今天“成野联盟”车队出发他们都没敢跟着去。听我们说“成野联盟”今天也没过去,大家都忍不住笑了。
后记一:
第二天出发前,又在酒店见到了钟海林他们,他们16日修车到夜里1点才又来到酒店(全城只找到一个修车师傅)。那一对援藏青年决定和他们同路再次向那座雪山进攻。我们则沿S201往然乌湖方向走,然后沿G318返回昆明。
晚上在酒店看到钟海林发的朋友圈,他们在第一座雪山碰到并救援了一辆被困一夜的大众车,应该是16日在我们之后同向穿越被困的。同时,他们也把援藏青年的车拉过了雪山。大约晚上9点钟,他们四辆车平安到达察瓦龙。
在冬季的丙察察线上,虽然天寒地冻、狂风肆虐,暖心的人和事却不少!
后记二:回到家后,经过查阅地图弄明白了穿越中的几个疑惑:
1、过目若村10多分钟后碰到的第一个岔路口,左转是通往知美村、日东村的道路,单程大约17公里,是察察线上很美的村子和线路,尤其是夏季。穿越察察线的很多车友都走过。
2、过目若村后碰到的第二个岔路口,左转通到一个叫“阿公”的村子后,向西可以到达下察隅。我目前没有看到有人走过的记录,路况不明。
3、我们下第三座雪山后看到山谷里一个村子,而且似乎有沥青路 ,那是明期村,我们下到山谷看到的是施工工棚,村子还在右后方的山坡上,村前确实有一条路,是通往古拉乡的公路,当时可能是受工棚和施工材料的遮挡我们没发现。幸亏没发现,古拉公路和通往察瓦龙乡的察察线都是察隅县政府14日通告中禁止通行的道路,根据我们当时的时间和油料情况,如果错误地走上这条路,后果不堪设想。
总结本次穿越察察线主要是2个字--幸运。第一,在该对的地方都走对了;第二,沿线近几天没有下雪或下大雪,而且,当天天气晴朗;第三,三座雪山都有之前穿越车辆压出的轮印帮助我们辨识道路并减少了积雪厚度。
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