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完成丙察察和新216国道,实现7条进藏线路大满贯!
1 33 发布于 上海 2023-10-25 17:17:25 只看楼主 热门标准
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我与大切有太多跌宕起伏的故事......

从2017年第一次新疆之行 到现在一直坚持着每次自驾归来写游记的习惯,把旅途中感想点滴记录下来,定格下美好回忆,恭贺自己在5年内顺利完成 人生7条进藏线路大满贯,交完作业,这次旅程也划上完整句号。

2023年9月20日早上从上海家里出发,公里数为 24,9500,2023年10月19日晚上到家,回来公里数 26,6300,30天共行驶1,6800公里,中途没有保养。

此行 两个目的地 分别是 “进藏最后 丙察察段“ 和刚通车的 ”民丰至改则段” 830公里 南北纵穿羌塘无人区的216国道,至此5年时间内 大切 带我实现了 7条进藏线路 大满贯,分别是2018年川藏南线318和川藏北线317及青藏线109,2020年 倒走喀喇昆仑天路 国道219和川藏中线S303(边坝至玉树段的唐蕃古道),还有刚完成的丙察察和羌塘线 216国道。(此外还有一条网红 克里亚古道没有在计划内,因为大切的承载式车身结构并不适这条路,所以暂时不做冒险)。

2015款 3.0 汽油 舒享导航版,附 车辆小改清单: 
1. OME 澳洲鸵鸟升高两寸减震套件(已使用26万公里)
2. 发动机刷一阶程序,动力有明显提升(已使用18万公里)
3. 美国KN系列大流量进气格栅(空滤)(已使用26万公里) 
4. 国产前顶吧(防倾 稳定杆)(已使用26万公里)
5. 国产改进型 85℃ 节温器 (已使用1万公里)
6. 混动版牧马人 原厂轮毂+原厂 加拿大产 普利司通动力侠系列 255 70 18 轮胎(已使用1万公里)
7. 全车隔音(已使用20万公里)


D1:
9月20日早上7:40出发,安徽安庆午餐,湖南常德晚餐,打破自己尘封已久的2017年创造单人单车连续行驶1222公里 记录,15.5小时1435公里,大切的公路舒适 属性再次显现出来,晚上顺利抵达湖南怀化市阮凌县休整,为第二天一早直奔湘西土家苗族自治州 准备,第二天 第一站德夯苗寨地区的花垣县十八洞村。

D2:
国家精准扶贫示范点之 十八洞村~竹子苗寨~德夯苗寨~矮寨镇~德茹村~大龙洞~尖朵朵瀑布,沿着 036乡道深度体验有着小桂林风景美誉的湘西苗族自治州,跨过湖南省最贵同时拥有四项世家第一的大桥-矮寨大桥,徒步走过德茹村 网红小桥-德茹桥,路过 矮寨镇吉斗苗寨旁的德夯天问台,可惜 尖朵朵瀑布 由于季节原因这段时间没有水,还是有点遗憾。

D3:
在第三天晚上22点左右 抵达巍山县,巍山县位于大理以南60公里处,全称 巍山彝族回族自治县,县城很小,城中心 标志性建筑位于南诏古街的城楼还是有点穿越感的,在景点熄灯前来了个长曝光夜景,还算凑合。

D4:
先前约好了,几天前从上海坐火车过来的车友老爷叔已经在巍山等我,一早接上他 正式开启 一车两人 进藏丙察察 之旅,第一站当然是洱海。

D4:
国道G214~G348~G214,330KM,巍山~下关~洱海~大理古城~小金矿 西邑镇(午餐)~鹤庆镇~丽江,跨过金沙江 到达迪庆州 香格里拉市 虎跳峡镇 (晚餐),一路上体验白族,纳西族和藏族的不同人文与风情。

D5:
第五天上午 探访 香格里拉地区 夏季牧场,来到藏民 玛吉新 家,国道旁孤零零地一草场一木屋,在简陋房间里与热情好客的藏民谈天说地,热衷于摄影的老爷叔则在一旁悄悄记录下这难忘瞬间。

D5:
过境 香格里拉市,初见美丽的纳帕海。

D5:
初见 梅里(日落),飞来寺梅里雪山观景台,这里要普及一下地理知识了,其实我们在飞来寺看到的不是真正 梅里雪山,这一段应该是属于太子雪山系,真正的梅里雪山应该是再往 西北方向 中间那一段,而再往西北方向延伸的那段靠近丙中洛地区的则是 碧罗雪山,这三座山脉连成一体 呈西北东南走向,我们习惯 统称它为梅里雪山。

D5:  东环线
虎跳峡~白水台~九龙峰~普达措~香格里拉~松赞林寺~纳帕海~德钦~云岭乡,在虎跳峡邂逅了哈巴和玉龙雪山,从奔子兰到白马雪山,在飞来寺 赶上了 太子雪山日落,充实完美的一天,宿云岭乡。

D6: 德贡公路
早上从云岭乡出发前往丙中洛镇,116KM。

D6:
在距丙中洛还有80公里的时候,车辆电瓶灯突然亮起,根据经验分析应该是发电机罢工了,26万公里服役期也即将届满,到达丙中洛第一件事 先检查车辆,确认发电机损坏,只能找最近的昆明地区 配件商调货,好在现在物流非常发达,最快隔天就能送到,与此同时,同行老爷叔也开始感到身体不适,有了感冒前兆,因此 老爷叔 先回宾馆休息。

D6: 
下午我和老爷叔 分开活动,既然要等配件,也不能开车,那就定定心心,我费了很大劲说服了宾馆隔壁 湖南饭店 老板,把他买菜进货的一辆小踏板 摩托车给借来了,100块一天,用两天,骑上小毛驴,开启了 人间仙境-丙中洛 深度2天游。

D6: 
下午第一站:丙中洛镇桃花岛,桃花岛原名扎那桶村,位于丙中洛镇怒江东岸,由扎那桶老桥和新桥连接,每年村里桃花盛开,全村30多户人家,以怒族和独龙族为主,这几年公路和网络的建设开发,拉近了与外界 距离,让我们能更深入了解这两个民族 人文与传统。

D6:
桃花岛 怒族老人,他侄女告诉我,老人自幼在这里长大,言语不通,也没出过这个岛。

D6:
接着 来到丙中洛村,见到一个怒族小女孩实在太可爱了,爱美之心人皆有之,意犹未尽地 还特地换了一套当地民族服装让我拍。

D6:
在丙中洛村 打拉组 挨家挨户 地毯式搜寻终于找到了中国最小众民族-独龙族的纹面女,老人已经89岁高龄,言语不通,但是见了我很高兴,一直在笑,独龙族特有的纹面习俗也在他们这一代终止,最年轻的现在也有60多岁了,当地流传着女孩子以前因为害怕被土匪抢走所以才纹面,后来也就慢慢成为了独龙族的传统,随着时代进步和在大面积汉化的大环境下很多少数名族传统文化也即将消失殆尽......

D6:
相比较 桃花岛和丙中洛村,雾里村 生活条件更艰苦些,直到2010年后才通的水和电,从山顶 村里 走出来要3公里,村子北面另一头还有一条更远 通向外界的茶马古道,所以直到今天村里人还是不愿意往外走,基本保持着与世隔绝状态,也造就了这里的原生态,村民也以怒族为主,每年11月12月村里云雾缭绕,宛如人间仙境,村民熬了一整天的50几度玉米酒 巷子里 阵阵飘香,晚上也没有路灯,全靠摸黑徒步下山回宾馆。

D7:
第二天一早在宾馆 与老爷叔 再三商议后,决定正式分别,因为接下来 高海拔地区 老爷叔身体是不能坚持的,安全起见,老爷叔也很遗憾地不得不提前结束 这段旅程,准备在丙中洛 自行叫车 先下撤到贡山县,再转丽江飞回上海。
就这样我们正式道别,我又回到了单人单车状态,早上第一站:丙中洛山顶观景台 俯瞰全景,也为老爷叔祈福,希望他身体早日恢复,来年我们有机会再一起出发。

D7:
有着中国最美村寨之称的秋那桶村,从滇藏边境 山顶  初岗组 村尾 最高一寨木屋开始,一路下山到雾里村,包括水磨坊村,都属于秋那桶地区,秋那桶在怒语里是依山傍水的意思。

D7:
在这里历史生态与民族人文交相辉映,在诗情画意中夹带着尘世间的阵阵烟火气。

D7:
照片摄于秋那桶村民家中。

D7:
连接 雾里村 与 219国道 的怒江大桥北桥,后面就是老桥:朝红桥,没有封掉,还能正常通行。

D7:
位于怒江东岸的茶马古道通过北桥连接了雾里村与219国道,是当地村民进出村要道,为发展旅游,去年又新建了一座南桥,沿路3公里上山还有几百级台阶,只能徒步进入,所以茶马古道也是当地村民运送生活物资的唯一通道,现在这条古道是70年代在原址上重新开凿的,茶马古道始于唐宋,盛于明清,历史可以追溯到1300多年前。
晚上22点左右,发电机顺利从中转站 贡山县送达 丙中洛修理厂,安装试车,整装待发,而在今天中午老爷叔也已经顺利抵达贡山县入住宾馆调整休息。

D8:
丙中洛~滇藏界~松塔村~V字峡谷~大流沙~察瓦龙~甲应村,127公里足足开了6个小时,往往最烂的路才有最美的景,这话没毛病。

D8:
去往甲应村路上,上山会车时竟然遇到了上海山猫纵队车友,他们和几辆坦克300一起组队从上海开过来,没想到会在遥远的云南甲应村遇见,这是在后面的车友抓拍到的照片发在山猫纵队群里,因为我大切的前一辆车就是帕杰罗,所以也一直活跃在山猫纵队上海大队群里,大家互相之间都很熟悉。

D8:
到达网红 甲应村,发现一条山脚下绝美徒步路线,可以一直抵达 卡瓦格博山脚下,这也是当地村民开发的一条骑马看雪山 顶级路线,收费200一次来回,我背着相机用徒步丈量了一遍,最后因为冰河挡住了最佳拍摄角度而止步放弃,找了半天实在没有找到过冰河的路线,天色渐晚,于是果断决定返回。

D8:
4000米海拔,气温5度,冒雨徒步5公里穿越山脚下原始森林,再加3个多小时的等待,差点冻僵在冰河边,终于一见卡瓦格博尊容,还是值了,甲应村四周被太子雪山系13+座山峰包围环绕,甲应村也是梅里主峰卡瓦格博西坡 后花园,地理位置很重要,在雨崩村可以看到卡瓦格博的东坡,雨一直下到傍晚,错过了日照金山最佳时段,略有遗憾。

D9:
一路沿着怒江北上,终于走完了 多少年来 心驰神往的丙察察线,268公里足足开了11个小时,一路坑坑洼洼土路碎石路,或者说根本就没有路,我是来找虐的,各种颠簸,再一次挑战了自己和车辆 极限。

D9:
在丙察察线上这种路况是常态,这也是中年油腻大叔唯一 向往和追求,哈。
219国道 整段 丙察察线 已被中国交建集团入驻,几年后一条崭新的丙察察油路即将诞生,益秀拉山口隧道也即将完工,与此同时我们又将失去一个绝美垭口,且行且珍惜吧。

D9:
这张照片拍摄于海拔4706米的益秀拉山 垭口,应该是最后留念,或许等到隧道通车后 就到不了这里了......

D9:  完成最后的丙察察线
甲应村~察瓦龙~怒江大桥~雄珠拉垭口(4636)~目若村~昌拉垭口(4498)~益秀拉垭口(4706)~察隅,宿 察隅县。

D10: 
进入西藏境内,沿 G559沿着西藏母亲河帕隆藏布北上,路过然乌湖自然保护区。

D10:
一路走走停停,感受 各巴族 和 门巴族 文化,原来深秋的藏东南 可以如此美丽!

D10:  仁龙巴冰川 远景

D10:
察隅~竹瓦根乡~龙古村~古玉乡~德姆拉山垭口(4900)~仁弄巴冰川~来古冰川~各种雪山各种冰川~然乌湖~波密~通麦,宿 通麦。

D11:
通麦~鲁朗~林芝~帮纳米瑞~通麦村~麦朗村~派镇~雅鲁藏布江大峡谷,一早 在鲁朗接到了山猫纵队车友小虎,这次他没有开自己车而是选择了和一台坦克拼车一起前来甲应村,因为是帕杰罗和坦克车队临时拼凑,与坦克车主也不是很熟悉,一路上遇到了不少问题从而导致了很多不愉快,最后小虎决定放弃车队 跟我一起继续余下旅程,我也慷慨地 接纳了他,很幸运接下来又回到了一车两人的状态,有个伴,一路上 不再孤单。

D11:
功夫不负有心人,小虎陪着我 在麦郎村 山脚下足足等了5个小时,终于云开雾散,南迦巴瓦峰 彰显尊容,这也是西藏号称最难见到的一座神山,网上都是用十来九不遇来形容它,平均一年里面只有不超过十分之一的时间能够看清楚它的面容,这次不但能看清,还拍摄到了延时日落金山的壮丽景色,由于不能上传视频,图片是延时合成动画的截图,清晰度稍微差了点。

D11:
因为缘分在麦朗村 藏民 次多 家留宿,次多家两个女儿,大女儿在那曲当老师,小女儿读高三,平时两个女儿都住在学校,这几天正逢国庆假期,小女儿回到了家里,一家三口其乐融融。

D11:
在藏民家 品尝到了当地最地道的石锅鸡汤和最好的松茸,还有最纯正的牦牛奶干 和山核桃,热情的主人 次多 在茶余饭后还教会了我们如何辨别真假虫草,受益匪浅,早上女主人 又是早早地准备好青稞饼和牦牛奶,能量满满的一天,又是值得铭记的一次经历.

D12:  
派镇~拉萨,大昭寺 随拍。

D12:
第6次来拉萨,一切还是那么熟悉,信仰之城,日光之城,生态之城。

D12:
布达拉宫 夜景 再来一张。

D12:
拉萨街头一个卖首饰挂件的普通藏族女孩,这时正有警察巡街,她在人群中躲躲闪闪但又不想放弃这难得的国庆期间人流商机,这一张照片拍出了 她忧郁无奈的眼神,都是为了生活,不是么?

D13: 
全西藏唯一一个财神庙-扎基寺,属于藏传格鲁教派,也是拉萨市香火最旺的地方,没有之一。

D13:拉萨-日喀则,又回到了318国道,位于拉孜县318国道旁的强公寺。

D13:
定日县附近 318国道旁的加措乡也是珠峰脚下一大片贫困村庄的缩影。

D13:
与加措乡村民聊天,尽管言语不通,但是他们清澈明亮的眼睛会说话。

D13:
拉萨~强公寺~日喀则市~加措拉垭口(5248)~加措乡~定日县 白坝乡,到达珠穆朗玛峰自然保护区,珠峰脚下 海拔5248米的 加措拉垭口 也是和珠峰大本营平起平坐的一个高度。
在拉萨前往日喀则 路上变道超车还不小心蹭到一台当地藏D牌照的尼桑途达,那台车还是新的,才跑了1万多公里,其实也不是很厉害,就是能抛光且油漆没有坏的那种,我和驾驶员说我赔你钱私了吧,大家都要赶路,可爱的驾驶员他却不要,说只要帮我修好就可以,于是我们就顺路一起到了日喀则市找了一个修理厂,帮他抛光弄干净后 他果然没有要我一分钱,愉快地开走了,后来 得知驾驶员还是甘肃人,开的是他妹妹的车...... 
一路上其实遇到这样的好人还不少,在甲应村下山路上也是因为车速过快,在一个死角会车时没刹住轻轻顶到了对向车道开上来的一台霸道 车头,我的车没事,霸道的保险杠比较软,被顶进去一个坑,可爱憨厚的当地藏名下车看了看,直接用手从后面伸进去把这个坑给顶了出来,然后我们握了握手就这样愉快地散了,不用过多语言也没法交流哈,所以开车还是要注意安全。

D14:
位于318国道旁的查嘎村,村子后面的古城遗迹 深深吸引了我。

D14:
查嘎村的西藏小姆巴佩,曾经也是足球运动员的我被这个孩子深深打动,再次诠释了梦想与热爱不分地界,不分贵贱。

D14:
一路沿着318国道西行,目的地吉隆县。

D14:
青稞收获季。一路上家家户户忙碌的节奏,每家每户 一年的粮食都在这里了。

D14:
位于318国道的古措村,村里有个珠峰观景台,我问当地孩子珠峰在哪里?我以为他们不知道方向,结果5个孩子不约而同 指向了那里.

D14:
此时此刻我忽然明白了,这就是他们从小的信仰,也看到了他们从小是如何在这片贫瘠的土地上坚守着自己的信仰,这也是我为什么一次又一次来西藏的原因,现在终于找到了答案。

D14:
云层太厚,等了好久还是没能拍到希夏邦马峰 全貌。

D14:
犹抱琵琶半遮面的希夏邦马峰。

D14:
美到无法形容的佩估措,照片里的那个人当然 就是小虎了,哈。

D14:
又回到219国道,这里是位于定日地区不到聂拉木100公里的318国道和219国道交汇处,这里也是刚刚转入219国道处,印象深刻,前方不远 就是在今年年底即将启用的定日机场,西藏日喀则地区又增加了一个机场!以后来大本营方便多了哈,直接落地珠峰脚下的定日县。

D14:
到达吉隆县前 翻越 最后一个 珠峰大本营级 高度的垭口:孔唐拉姆山垭口。

D14:
定日县边坝乡~318国道查噶村~定日机场(年底启用)~318国道古措村~219国道~佩估措~希夏邦马峰~孔唐拉姆山垭口5236~吉隆~吉隆镇~吉隆沟~乃村。
在晚上抵达乃村,由于国庆期间乃村那个网红农家乐房间订满,老板急中生智,把我和小虎安排到对面不远处 乃村村支部书记家中留宿,又受到了贵宾级的接待,丰盛的藏餐加茶水管饱,饭后和村支书聊到很晚,村支书再三强调,热烈欢迎大家前来吉隆县旅游!

D15:
第二天一早,和村支书道别,出发前往扎村山顶那个气象台,也就是那个已经被抖音炒得火热的亚洲一号观景平台。

D15:
吉隆县 草原风光 还真有点小瑞士 感觉,很有意境。

D15:
费尽千辛万苦在上午11点终于爬到山顶气象台,这条40多公里的山路也很难走,全程碎石路,有一段上坡很陡,车辆由于高海拔还失去动力,切换了低速四驱 才爬上来的,这雨从前一天晚上到达吉隆县时候就开始一直下到现在,一个晚上把车都冲洗干净了,看来形势有点不妙,在这海拔4500的山顶是啥也看不见,反复查阅 手机气象预报,确认下午3点后 放晴出太阳,于是我和小虎就在坐在车里开始了 漫长等待。

D15:
2个小时,3个小时,5个小时过去了...... 天气却丝毫未见好转,继续刷新天气预报,天空放晴的时刻表也在不断往后延,从16点以后一直到变化到现在20点以后了,我和小虎商议再三,其实小虎比我更激动,这个观景台他也是期待许久了,但是为了安全起见,最后还是决定在天黑前下撤,果断放弃,依依不舍还带有一丝眷恋,看来靠老天爷赏饭吃也没那么容易的,这观景台也算来过了,在山顶停留了5个多小时,而第二天上午又和从上海过来的三台Jeep约好在措勤一起出发穿越阿里中线到文布南村,也就意味着晚上几乎要通宵赶到措勤了,这也是来西藏第一次开夜车,翻过5089米 愧拉山口,最后在凌晨1点到达昂仁县,在318国道旁找到一个藏民旅馆睡下。

D16:
早上6点 闹钟一响,我和小虎准时起床继续赶路,虽然只睡了5小时都不到,但来到西藏的兴奋激动还是让我们精神饱满,果然日出前的西藏没让我们失望,惊喜一个接着一个,首先退房就有个小插曲,由于我们半夜入住,小旅馆老板也不见踪影,墙上电话打了也不接,见房间门没锁,我和小虎实在困了就不管三七二十一进去就躺下了,早上又赶了个大早,打电话还是没人接,于是我们就决定把被子叠好走人,实在等不及了,这一次免费夜宿经历也是记忆犹新,哈哈。
一路上惊喜不断,一座座晶莹剔透的雪山在夜空中格外显得耀眼,尽管已经临近日出,但满天空闪烁的星星似乎还是不愿意退去。

D16:
深秋时节的西藏都要到8点天亮,我们这一路上也见证了阿里地区的日出,经历了从白天到黑夜,再从黑夜到白天,真的太美太美,来了5次西藏了,还是第一次能在深秋时节 亲眼见证阿里地区 日出,当然应该留下珍贵回忆,在海拔5566米 零下7度 的216国道(原S206省道)上拍日出是什么感觉?是酸爽,日出美景的动力驱使,部队特种兵服役归来的小虎这时候已经军大衣披好在车上都冻的不敢下来了,哈哈。

D16:
这里就是 从昂仁县 道班 到 措勤 再到 洞措乡 整段403公里长的216国道 最高点。

D16:
太阳光 已经照射到阿里地区 地平线 ,整个阿里地区即将迎来新的一天。

D16:
终于在早上9点半准时到达措勤,和从上海过来的三台牧马人汇合,马不停蹄地开启了阿里中线无人区 穿越,目的地180公里后的文布南村,这段路也是弥补了我2021年5月的遗憾,当时我们切族21区三台大切从雄巴乡出发,由于种种原因到了措勤最后转上了国道,没能把这段完整的阿里中线穿越完,这次终于圆梦了,当2年后再来措勤 已经 物是人非,扎日楠木错地湖边都修完公路了,意味着开始正式开发旅游了,号称全西藏最后一条无人区土路的阿里中线看来 也即将退出历史舞台,无不感叹中国道路建设发展之快,中年油腻大叔再次发出感叹,很多地方,再不去,就没了......

D16:
扎日楠木错湖边小憩,我右边那位戴眼镜的兄弟Jeep粉丝们是不是很眼熟?是的,他就是现在Jeep中国 抖音公众号博主,网红,Jeep品牌形象宣传大使 顾子程 Nico老师,我这次在措勤就是加入了Jeep公司团队车队一起穿越这段行程,同时这个穿越活动也是品牌宣传的一部分,意义非凡。

D16:
接着 由 南-东-北 方向北绕着苯教圣湖-当惹雍措 前往文部南村,傍晚时分 在一个陡坡 竟然遇见一台当地长城哈佛,因为高海拔 动力不足 爬不上来了,这里可是无人区,这个藏民大叔也不知道等了多久了,我们二话没说,大家车队齐心协力 马上安排,小虎下车指挥,另一个车友坐进车里,第一时间 我就把它拉了上来,藏民感激万分,还要请我们去他家吃饭,我们也是一笑而过,谁知道后来在新疆自己也陷了,前半程旅途 积的德 在后半程也算有了回报.......哈

D16: 
救援完哈佛,抬头一看,当惹雍措 日落 映入眼帘,一片金黄。
在西藏,能叫雍措的湖只有5个,但个个颜值顶级,还有四个分别是山南地区地普莫拥措,拿日拥措和羊卓雍措,还有阿里地区地玛旁雍错。

D16:结束阿里中线穿越
萨嘎~昂仁县~达格架喷泉~打加芒措~育拉勒垭口5248~打加措~错勤界~桑木拉大板5566~孔朗门勒5100~帕如措~美朵村~措勤~扎日南木措~当惹拥措~文布南村。
晚上到达文部南村,由于国庆假期,酒店饭店都爆满,而Jeep公司朋友他们酒店早就提前预定好,一路同行还结识了一台来自无锡的猛禽一车三人,猛禽车主兄弟 提出自己做饭,于是我和小虎还有他们仨 就在酒店楼下 户外直接开了一桌,吃完热腾腾的面条,收拾完东西,我又在旁边找到了一家5人间的藏民宾馆,晚上5人一间房,因为缘分在无人区遇见的车友,总有聊不完的话题,敞开心扉无话不谈,又是一个兴奋地不眠之夜。

D17:
早上和无锡车友道别,来到 距今1600多年前古象雄遗址,由于种种原因,西藏文明鼻祖的古象雄王朝遗址在整个西藏境内 保留下来的只有两处,位于苯教圣湖当惹拥措东北岸的这座山就是当年国王居所,还有一处就是在阿里札达地区卡尔东山顶的穹隆银城遗址,那里我在2021年也曾去过。

D17: 
海拔4700米再徒手攀岩爬100多米后,站在洞口 270度全景俯瞰由达果雪山做背景的整个当惹拥措,仿佛穿越了时空回到了1600多年前,心潮澎湃,体验一下国王每天早上醒来对着当惹拥措伸个懒腰的感觉,此时此彷佛 千军万马为我打下江山的自豪感 油然而生。

D17:
站在当惹雍措湖边 山脚下 仰望古象雄遗址。

D17:
百密一疏,对车辆续航太过自信,从文布南村出来没有把油加满,从尼玛县一直到中仓乡317国道一路200多公里无人区道路没有加油站,最后在阿索村村民家中买到了传说中的西藏散装汽油,11块一升价格还能接受,在阿里地区油价都合到9.8元一升了,在西藏加散油各种器皿都有,这不把家里的烧水壶也拿出来了,也方便计算容量,哈哈,这也是我的大切第一次加散装油,要纪念一下的,谁知道 后来在北疆琼库什台村又加了一次,捂脸。

D17:
阿索村的孩子很可爱,在加散油的期间抓拍到一张。

D17:
文布南村~当琼措~文布北村~尼玛~317~阿索村~中仓乡~216~达雄村~措勤
216国道路边成群结队藏野驴则说明离羌塘地区 已经越来越近了。

D17:
措勤的夜空(有后期)

D18:
心心念念的那个世界最高公路垭口-拉琼拉垭口 就在措勤县 诺仓村,这个垭口位于 桑木拉达坂 与 杰萨措 之间,一条无名砂石路乡道连接冈第斯山脉里的数个村庄,前两天一早赶路为了和 Jeep车队汇合没有来得及去,这次再来措勤是专程为了这个垭口而来,导航导到 诺仓村 萨我拉,土路刚开进来十几公里准备翻越冈第斯山脉,这怕什么就来什么,开车疏忽了,轮胎侧面被一块尖锐的大石头扎破,10秒内气漏完,车子不能动弹,奇迹的是 在荒凉无人区竟然会有一个村子住了两户人家,根据我在高海拔无人区 爆胎经验,不慌不忙,停车,带着小虎 先找地方休息,再慢慢联系救援。

D18:
主人是当地传统农村妇女,淳朴善良,一个汉字不会说,根本没法交流,从她的眼神里可以看出对我们这两个不速之客的好奇,好在他家还断断续续有点手机信号,我联系了我的几个西藏朋友帮忙翻译这才让主人定下心来,了解了我们来路后,把我们当成了客人,端上了酥油茶和糌粑,我也联系到了75公里外的措勤修理厂过来救援,因为我的车没有备胎,最后商量结果是 措勤那边答应我过来把轮胎带走想尽一切办法补好再送回来,来回两次300公里收费1200,轮胎补了不包质量,让我能把车先能开出这块无人区开回措勤县再说,因为我这个轮胎实在是太冷门了,只有原厂牧马人在用,我也接受答应了,接下来就进入的漫长的等待救援时间。

一个多小时后救援车到了,拆下轮胎后,我派小虎押车跟着去措勤监督补胎,我继续在藏民家等待,晚些时候主人给了我一个大惊喜,竟然拿出了一个风干羊腿,我来藏民家那么多次,这可是藏民招待贵宾最高礼遇了啊,我有点受宠若惊,我联系到了最近的拉萨jeep4S店,他们那里正好有一个新车置换下来的9成新轮胎现货,不管那么多了,马上再联系物流公司,在当天晚上10点半安排人去4S店的仓库拿了出来,放到拉萨至措勤的客运班车上,第二天就能拿到了。
最后 等到晚上天黑8点左右,轮胎补好送过来了,小虎也因为高反身体有所不适,他跟着救援车先回措勤酒店休息,我看着这美丽的星空实在不舍得,想拍点东西,于是我决定就在藏民家借宿一晚,准备第二天早上返回措勤和小虎汇合。

D18:
在藏民家吃了点简单的晚饭(羊肉熬粥)后,女主人给我听了个电话,是他儿子打来的,大概意思是他家里可能没有地方住,不是很方便,同时还告诉我前方 拉琼拉垭口 也因为前几天大雪封路了,我想也没有缘分了,还是回措勤和小虎一起住吧,于是简短道别,出发前 在藏民家门口(诺仓村)先拍几张星空照片,这张完整的冈第斯山脉的银河 就是出自那天晚上,有后期。随后,单人单车60公里,用着勉强补好的轮胎 夜穿无人区回到措勤宾馆,这段经历也是记忆犹新。

D19:
事实证明 昨天晚上连夜赶回措勤的决定是正确的,也要感谢藏民昨晚没有留宿我,早上起来,停在宾馆门口的车 轮胎气再次全部漏完(我知道这个胎肯定是补不好了,报废了,也不怪补胎人),庆幸自己又逃过一劫,这或许就是命中注定啊,如果昨晚睡藏民家了,早上起来又要叫救援 再来一遍,这就麻烦折腾了,同时客运班车驾驶员也联系到了,晚上23点左右轮胎直接送到我酒店门口,900公里15小时,已经是最快速度了。为了等轮胎,在措勤又多呆了一天,定定心心。
感谢拉萨地矿物资jeep4S店雪中送碳,终于在第二天晚上23点45的时候把轮胎送到,马上联系附近的补胎店赶在凌晨帮我换完轮胎,睡觉。

D20:
第二天早上一早就出发,准备穿越216国道 羌塘无人区。
措勤至改则段,达瓦措日出,零下6度,海拔4800。

D20:
无人机拍摄到的位于改则县 洞措乡 确登村 洞措湖 南岸,在216国道2860公里处的 大地之树 大自然其奇观,此外在尼玛县以东30公里,317国道2442公里处还有一个类似的景观。

D20:措勤至改则段 夏岗江雪山

D20:到达改则县,加满油开始进入216国道穿越羌塘无人区,行驶100公里左右第一站:先遣乡进藏先遣连纪念馆。

D20:216国道 路过 羌塘无人区 美马措,下道体验湖边风景。

D20:羌塘无人区的日落。

D20: 
错勤~达瓦措~达雄乡~特荣海~夏岗江雪山~次日果来村~改则~新疆民丰县,遇见了措勤达瓦措的日出,也赶上了羌塘的日落,下午1点在改则县加满油,晚上11点我和小虎已经在民丰 吃烤羊肉了,这个效率,在以前是无法想象的,传统219国道从改则到民丰至少需要三天,2300多公里,现在新的216开通以后直接缩短到830公里10小时!

D20:
继2018年第一次探访羌塘中心腹地-普若岗日冰川后,这是 第二次驾驶大切穿越羌塘无人区。

D20:
羌塘的美,美到窒息,美到哭,美到无法用言语来形容!

D20:
在这片平均海拔5000以上且人迹罕至的土地上,孕育着地球上最原始的面貌,冰川,湖泊,草甸,野生动物,这里没有人,也没有规则,更没有约束,因为在这里 你可以得到你想要的一切自由!

D20:
感慨人类在大自然面前的渺小,你可以去感叹,去思考,甚至去发泄,这是人生该有的经历!

D20:  完成全程830公里羌塘无人区穿越
216国道南北纵穿羌塘无人区,改则县~先遣乡~日措~美马措~骆驼湖~普尔措~月牙湖~野鸭湖~黑石北湖~民丰县,宿 民丰。

D20 - 油耗解析:
这里不得不再次提及大切强大 续航能力,在改则县下午1点加满 一箱油,这是晚上到达民丰县时续航里程,在穿越了足足830公里无人区后还有457公里续航,平均油耗在7.5升百公里,而且还是坐了两个人和带着行李 属于中载状态,大家可能也注意到 胎压灯了,是的,为了在烂路保护轮胎,我实际胎压一直控制在2.0左右,在西藏地区5000米海拔就会膨胀到2.3左右,属于正常可接受范围,回到海拔1000的民丰,胎压又回到了2.0缺气状态,这低胎压还会增加油耗,所以我说了,大切这油耗和续航能力 绝对秒杀所有量产6缸suv车系!
而实际情况是 整段216国道从西藏出发 前600公里 一直是处在海拔5000上下坡路段,平均油耗偏大在10升左右,但是到了新疆开始就有连续200公里 下坡路段,海拔也从5000一路降到1000,这段路基本不用踩油门,挂D档下坡滑行就可以了,所以在这段200公里的行驶过程中油耗也降到了2升百公里,这个457公里续航就是按照2升百公里的标准 电脑自动计算出来的,也就是说正常行驶按照10升百公里消耗来算的话457÷5,剩余这点油再跑个100公里是肯定没问题的。

D21:
第二天从民丰县继续出发,穿越500多公里塔克拉玛干大沙漠,目的地库尔勒市机场,小虎有事要回郑州,要提前结束我们这段旅程了。

D21:
昨天还在穿越800 多公里的羌塘无人区,今天又是穿越500多公里的沙漠,真有点审美疲劳了,路边找了一个沙丘,休息调整一下,右边就是小虎,左边那位是看到我们停车了他也停到我边上来的一个来自北京的长城炮车友。

D21:
塔克拉玛干沙漠是中国最大的沙漠,东西长度超过1000公里,南北宽度400公里,还是一个流动沙漠,面积每年还在不断增长......

D21:
晚上顺利抵达库尔勒机场酒店,第二天一早的飞机,送走小虎,接下来又回到单人单车状态。

D21:
一叶知秋,一路上路过的胡杨林都已经变成了金黄色,煞是美丽。

D21: 
正式开启一日4餐模式,4串一点,20块钱,换一个摊位再点,哈哈
送走小虎,连夜转入218国道,往乌鲁木齐方向,车子 保险杠 中间一块格栅在羌塘无人区下道的时候蹭掉了,到后来才发现,我在乌鲁木齐汽配城定了一块,顺便过去把左前轮 U型臂也换了,我那个U型臂 球头胶套破了好久了,本来是想这次回上海再换的,但是一路过来丙察察加阿里中线烂路颠簸这个破损胶套 已经是不堪重负,安全起见就一起换了,26万公里了,对自己的车一定要了解,就像了解一个人一样,知道它在什么时候需要什么,这样车才会更好 为你服务,不会在关键时刻抛下你。

D21: 
民丰~库尔勒~塔什店镇(库尔勒市)~七个星镇(焉耆县)~巴伦台镇(和静县)
南疆烤羊肉特点:统一价5元一串,天山山脉以南的羊普遍便宜,肉质一般,不嫩,而且肥肉偏多。

D22:
从巴伦台出发,到达和静县阿拉沟乡时再次闹油慌,续航里程不足50公里,导航显示最近的加油站还有130公里,幸运的是,翻越 这段天山山脉的301省道 上坡只有短短十几公里,而下坡有接近100公里!最后虚惊一场,顺利依靠下坡滑行到 达坂城区 鱼儿沟加油站,如果是倒走这条路的话肯定是完了。

D22:
天山山脉

D22: 
巴伦台镇~和静县阿拉沟~翻越天山山脉~托克逊县~天山大道~乌鲁木齐,巴伦台到乌鲁木齐 直线200公里的216国道(胜利达板)段 因天气原因长期封路,只能绕301省道到托克逊县再转103省道到乌市。

D22:
托克逊到乌市 这段100公里103省道路况差到极点,只能以20码左右的速度前进,一路颠簸到我怀疑人生,一路上超掉100多辆卡车,想丙察察和阿里中线一路上都这么坚持过来了,没想到这100公里的103省道路况还要再差,还要更差,我也是服了,欢迎大家来挑战,终于在下午四点艰难抵达乌鲁木齐市,修车,调整。

D22:
这个左前轮U型臂 见证和经历了26万公里的辉煌,今天在乌鲁木齐市 服役期满,光荣退役,哈哈。
在修车时旁边一辆搞旅游面包车也在保养,于是我就和当地司机聊了起来,独库公路已经在前一天正式封闭,当得知伊昭公路(伊宁-昭苏)也将在明天上午10店正式封闭的消息后,我掐指一算,乌鲁木齐到伊宁685公里,全程高速,现在出发应该还来得及,既然来了就不要错过了,就这样,我只要在凌晨把车开进伊昭公路,睡在车上,这样明天一早起来整条伊昭公路就是我一个人包场了,哈哈,吃晚饭,出发!

D23:  伊昭公路的星空 1
在凌晨到达伊宁市,凌晨3点左右终于开进了伊昭公路,伊昭公路的入口处已经用标志桶拦了起来,但是半夜也没有人值守,我下了车挪开了标志桶还是开了进去,再把标志桶复原 ......

D23:伊昭公路的星空 2
想到第二天包场,还兴奋的睡不着觉,又拍了几张星空,才找了块空地 停车锁门睡觉 ......

D23:
我大摇大摆地睡了一个懒觉,醒来已经是上午10点,抬头往车外一看果然没车了,安静的很,简单洗漱,吃完早饭,出发,好好享受这100公里 素有小独库美誉地 伊昭公路。

D23:
伊昭公路果然名不虚传,它的经典神奇之处就在于短短100 公里一年四季,从亚热带针叶林,大草原一直到雪山,冰川,湖泊,全部包罗在内。

D23:
这里因为光线(背阴)和海拔的关系,积雪常年不化,这里已经走到伊昭公路中间50公里处位置了,接下来,重点来了......

D23:
开着开着,前方忽然出现一块2米高的大土堆,车是肯定开不过去了,于是停车下来查看,能听见土堆后面还有人说话,我从一侧护栏绕过土堆,看到一辆大挖机和一辆警车还有几个警察,很明显这个土堆是刚刚堆起来的,我看看时间是中午11点半,很准时啊,说10点封路就10点封路,但是封两头就是嘛,这中间还要堵......郁闷至极啊,回想要是这个懒觉不睡早点起来或许就过了,人生总有很多假如,没办法,调头再开50公里原路返回伊宁,啊哈哈......

D23:
回到伊宁,只能绕路走577国道到昭苏县,原来100公里的路现在变成200公里,一路风景还是没有让我失望,赶上了伊犁哈萨克自治州的丰收季,家家户户奔走收割忙得不亦乐乎,门口地上晒满了玉米,路边的冷杉胡杨树叶都开始泛出金黄,冬天要来了。

D23:
新疆传统打馕店,伊利地区属于北疆,这个馕2.5元一个,这也是当地人的主食,味道不错,我一路上也弄了好几个。

D23:
路过特克斯八卦城,过了旅游旺季,城里人也不多,当地老人告诉我在特克斯共有13个名族的人们生活在一起,和谐共处。

D23:
伊犁地区的马车是亮点,感觉穿越了没有,哈

D23:
到达昭苏县城,晚饭,伊利哈萨克自治州两大特色:手抓羊肉和马肉,马肉时间还没到,要冬天,这样一份羊肉50块钱,当地消费不算高,一碗面也就12,13元,宿昭苏。

D24:
昭苏-夏塔,一路向西 开到无路可走,这里是中华人名共和国第402号界碑处,位于夏塔古城北侧的 中国-哈萨克斯坦边境。

D24:
伊犁地区西部,中哈边境 夏塔古城遗址。

D24:
577国道一叶知秋系列,北疆会比南疆先入冬。

D24:
集合了所有哈萨克族气质于一身的夏塔乡牧民,哈哈,帅!

D24:
位于伊犁地区西部最边缘地带的中哈边境钟槐哨所,一路上重重关卡,登记了3次才最后放我进去,这个哨所已经没有人值守,改建成了可供参观的一个爱国主义教育基地,前面被哈萨克斯坦的山挡住了,也没有了路,要原路返回出去,站在那里,哈萨克斯坦是离我如此之近,仅仅两道铁丝网之隔,在国境线上顺便感受了一把哈萨克斯坦风情。

D24:
回程 行驶在二纵边防路上,左侧3米就是 一纵军事管理区,也算是真空地带,左边一纵 铁丝网外面就是哈萨克斯坦领土了。

D24:
这牛这马,这草这树这山都是 哈萨克斯坦的,钟槐哨所 也是中国离哈萨克斯坦最近的地方。

D24:
伊犁地区 风景如画,陶醉其中

D24:
昭苏~夏塔乡~夏塔古城~木扎尔特口岸(未开放)~中哈边境 钟槐哨所~昭苏~乔拉克铁热克乡~琼库什台村,一路沿着577国道和特克斯河 前行,感受伊犁哈萨克族和柯尔克孜族人文和热情,晚上翻越了三座半天山达坂,到达北疆 网红村-琼库什台。

D25:
由于北疆已经提前进入冬季,琼库什台村也没有了往日的喧闹,在道路两旁光秃秃树枝 印衬下感觉更多是那种人去楼空的凄凉,木屋客栈关门的关门,装修翻新的翻新,幸好还有那么一家乌鲁木齐人开的木屋还在营业,也没几个客人,吃完饭入住,老板娘也给了一个骨折价,就在上周国庆期间还是卖1000的房价现在直接收了我200,24小时中央空调供暖,热水,性价比超高,早上起来在老板娘推荐下,从后山小路爬了20多公里来到了山顶,眼前豁然开朗。

D25:
坐落在伊犁地区天山北侧半山腰的琼库什台村,我觉得这里才是新疆最美的地方,类似于阿勒泰和禾木地区,但琼库什台的风景更浓缩更立体,傍着潺潺流淌的库尔代河,四周被天山山脉包围,这里是被遗忘的人间秘境。
站在天山之巅,感慨这里 与世无争和宁静致远,就是有点冷,0度,山顶风还大,实在没有多呆。

D25:
不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美,坐落在天山北半坡绝美纯净的 琼库什台 是被遗忘的人间天堂和童话秘境。

D25:
傍着源源不断地库尔代河,这里也是乌孙古道起点,120公里徒步翻越天山直达库车女儿国,是穿越南北疆的一条捷径,也是无数探险爱好者趋之若鹜之地,也是新疆著名的探险古道之一,中间还有一个极少数人知道的高山 天堂湖,昨天一场大雪,乌孙古道也已经封闭。
琼库什台村也没有加油站,最近的一个加油站也要翻越三座半大山出去70多公里的乔拉克铁热克乡,保险起见,在老板娘的联系下,在村里托人加了第二次的10升散装油。
下午 离开琼库什台 时候 下起了雪,在凄凉中告别,北疆已经正式迎来了冬季。

D25:
一路雨夹雪,中午从从琼库什台村出发,晚上到达新源县 阿热克托别镇,从库尔勒吃到乌鲁木齐,从乌鲁木齐吃到伊宁,从夏塔吃到琼库什台,再从特克斯吃到新源那拉提,这是 最美味的烤肉,新源县阿热勒托别镇网红店 欧克雅茶餐馆。
北疆羊肉特点:天山以北的黑绵阳,喝着天山冰雪融水长大,身价比南疆羊要高,在北疆,统一价8元一串,肉质鲜嫩,入口即化,没有一点肥肉,这种北疆羊肉在上海是吃不到的,上海都是那种南疆羊肉。

D26:
开始回程,早上从阿热勒托别镇出发,继续沿着218国道向东,从琼库什台下午出来时 那场雨在晚上转为了雪,一夜过后在早上雨过天晴,218国道沿路一片白色世界,第一站:那拉提大草原。

D26:
赶上昨晚这场大雪,也赶上了初冬 那拉提大草原。

D26:
美丽的那拉提,一片白色世界。

D26:
雷锋精神传承,做好事不留名的新疆大叔,我就说了,没有一次陷车的旅行都不能算是一次 完美旅行,为了去往巩乃斯沟218国道旁一处山谷拍照,走错了路,车子卡在了一堆土堆上动弹不得,正在束手无策之时,正好看见远处这辆铲雪车从上面铲完雪下来,我在马路中间招手把它拦了下来,就有了前面的故事。

D26:
这就是用陷车代价换来的绝美照片,人迹罕至的巩乃斯沟山谷深处。

D26:
美到极致景色,就像一幅画。

D26:
巩乃斯沟的童话世界。

D26:
这就是神奇的北疆,一夜入冬,连树叶都还没来得及变黄。

D26:
巩乃斯沟的午餐,老规矩8元一串,羊肉已经吃出精髓来了。

D26:
几天前已经封闭的独库公路,朝南方向,这里是地处巩乃斯沟地区的独库公路与218国道的交汇处。

D26:
阿热勒托别镇~那拉提草原~巩乃斯沟~察汗努尔达板~巴伦台~阿拉沟~托克逊,沿着 巩乃斯河 从西向东穿越天山河床地带,一直到谷底-巩乃斯沟,也是缘分,昨晚一场大雪 让 坚持走国道不走高速的我 终于有了收获,穿越了一片白色童话世界,见到了初冬的那拉提和巩乃斯沟的妩媚妖娆,也算穿过了独库公路,在托克逊县 上了高速,告别新疆。

D27:
正式告别新疆,其实出了烟墩100公里一直到星星峡 还是属于新疆地区,过了星星峡开始才是甘肃,进入甘肃第一站就是柳园。

D27:
在经历了那拉提和巩乃斯沟一路冰雪路面洗礼后的车,拍照留念,这样回来在连霍高速上就可以隐身了,哈哈

D27: 
托克逊~吐鲁番~火焰山~葡萄沟~ 吐峪沟~楼兰酒庄~鄯善~盐场~一碗泉~坎儿井~大海道~二堡~巴里坤~哈密~烟墩~星星峡? ~柳园~瓜州~玉门~嘉峪关,全程高速,从新疆到甘肃,进入河西走廊腹地,宿嘉峪关。

D28:
嘉峪关-景泰县,傍晚抵达本次行程的最后一站,位于 甘肃省 白银市 景泰县 寺滩乡 永泰村的永泰古城,有着400多年历史的古城和城门,上面那个小屋顶是山寨的,是当年为了拍电视剧临时搭建加上去的,不过看上去效果还不错,哈

D28:
大漠孤烟,长河落日,全世界最后一座即将消失的文明古城,始建于400多年前明代万历年间,鼎盛时期有2500多人口,到现在只有不到100人,它隐藏在河西走廊戈壁滩深处,处在中原与西域地带的交汇处,地理位置之重要,也是明代重建长城防御体系的重要组成部分,站在城门外,“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”的孤寂与苍凉之感油然而生,这就是永泰古城。
摄像头朝着正北方向,城门在南,南靠寿鹿山脉,东眺黄河,北面一片空地 用于排名布阵抵御北面以前蒙古族骑射部落。

D28:
古城城墙周长1700米,高12米,四个瓮城三个是假的,只有南面一个打通开了城门,城墙总共12个马面,防御利器,护城河,南门蓄水池400多年用到现在,地下暗渠引了到城里5个井,等等,机关重重,无不体现古人智慧,尽管当时设计备战天衣无缝,但是无奈最终局势稳定,400多年来再也没有经历过战阵的杀戳,所以永泰古城又是一个文明古城。

D28:  古城 废弃的住宅。

D28:
整个古城现在只剩下 不到100人居住,都是些老人,平时略显凄凉,但是当地老人告诉我每逢过年过节城里甚是热闹,孩子们都会回来。

D28:
古城的羊圈,在这里居住的老人都是汉族,他们从小在这里长大,住了几十年的房子都不舍得离开。

D28:
古城 村民们唯一的 公共娱乐活动场所-中心广场,有一些年代沧桑感,也早已经废弃。

D28:
嘉峪关~酒泉~张掖~山丹 明长城遗址~永昌~武威~古浪~景泰~寺滩乡~永泰古城,沿着河西走廊 由古代西域进入到中原地带,西侧有连绵起伏的祁连山脉陪伴,东侧有巴丹吉林和腾格里两大沙漠跟随,一点不孤单,最后一站永泰古城收获满满,宿古城当地村民家,晚饭主人端上一碗热腾腾面条就已经很满足,晚上睡大炕。

D28:
永泰古城的星空

D29:
一大早老头就带好干粮和水出门去放羊了,要到天黑才回来,老伴也准备收拾东西到门口去卖西瓜了,尽管也没有人会来买她的瓜,一日三餐都是面食,或许他们早已经习惯了这样枯燥乏味的生活,虽然有水有电有信号,但是这就是永泰村最后留守的不到100人的真实生活写照,简短道别,老伴又是西瓜🍉 又是瓜子往我车上塞,一边嘀咕着说着送给你送给你……这就是大西北农民的淳朴和善良,让我很感动。

D29:
永泰古城~景泰~中卫~海兴~固原~泾河~安口~陇县~宝鸡~西安,在晚上18点顺利抵达西安,感谢 因为缘分在2020年一起勇闯罗布泊和楼兰古城而相识的西安车友老曹 盛情招待,每次路过 西安都倍感温暖。

D30:
在西安回上海的路上查了违章,在西藏吉隆县和宁夏泾源县各有一个超速。

D30:
幸运的是可能超了不多,都是0罚款0积分,在手机上直接点掉就好了,安全驾驶,开车遵纪守法还是放在首位的。

D30:
连霍高速 西安-上海 段,从终点霍尔果斯4395公里开到洛阳710公里,看来这次要把这条中国最长的高速走完了。

D30:
从永泰古城出来进入宁夏地界就开始 一路大雨,这雨跟着我来到西安,再从西安一路下到南通,就在苏通大桥上 雨竟然神奇的停了,是在迎接我回家了。

D30:
西安早上7点准时出发,16.5小时1430公里一口气在晚上23点30分顺利到家。

一直好奇这个世界的原始模样,如果说生命是无尽的探索,那么对于旅行来说 就是不断地抵达未知的地方,梦想在一个一个实现!
7年27万公里,实现人生7条进藏线路大满贯,感谢大切一路守护,是我最忠实的伴侣,期待下一个7年27万公里!(完)

  • 装饰改装
  • 自驾游
  • 风景展示
最后编辑于2023-10-30 12:09:27
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