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阿拉斯加自驾游,1车2人10天,2000多英里,行程全纪录
1 8 发布于 2019-10-29 21:09:36 只看楼主 热门标准
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国庆节前,凑了10天假期,在自己的城市呆久了,想去体会一下别人传说中的诗和远方。
早就有心去阿拉斯加自驾游一趟,于是狂补网上各路大侠的攻略,初步确定游程。
接下来就是订机票,订旅馆,订租车。。。
9月20日从上海出发,9月30日离开安克雷奇,正好10天。
留下途中的行程记录,或许可以为有兴趣的驾友提供点参考信息。

阿拉斯加主要公路图

租车网页

Day1上海-西雅图-安克雷奇~>苏厄德


搭乘海南航空从浦东机场飞西雅图(10小时),先办入关手续,再转机阿拉斯加航空飞安克雷奇(3小时),
下午4点,飞机在安克雷奇降落,取好行李,走过长长的通道,去机场的租车中心。
因本次自驾共计10天,考虑各种因素,经过各种比较,加上他们在黄金周有个优惠活动,最后选择了Hertz租车,车型是雪佛兰SUV(探界者),空间和视野都足够宽敞。
Hertz的租车手续相当简便,出示了驾照翻译件和信用卡,在协议上签名后就拿到了车钥匙,自己去停车场提车,稍微熟悉一下车辆的操控,直接上路开往Seward。
Seward距离安克雷奇127英里,途中经过1号公路和9号公路,其中有一段沿海边的路段,被称为是最美景观公路。
无奈天公不作美,出机场后一路细雨淅沥,铅云低垂,没有碧海,也没有蓝天。一路上开开停停,8点左右,到达住宿酒店。

当天行驶里程:127英里
住宿:Hotel Seward

Hertz租的车,雪佛兰SUV(探界者),取车时里程表25607

雨中的公路,天不蓝,水也不绿

阿拉斯加铁路

ALASKA火车开往安克雷奇

沿9号公路(Seward Highway)一路开往Seward

Day2出口冰川、游轮、9号公路


昨天晚上一到Seward,就去 Harbor 360 Hotel 打听乘游轮的情况,这个时节还有两家公司在开游轮节目,其中一家 Major Marine Tours公司就在这家hotel设有售票柜台和小商店。柜台早已关了,酒店的人让我们今天早上8:30去买票。我们吃过早饭,匆匆开车去哪里,然而到点了还不见人。
360 Hotel的前台小姐主动表示她们也可以卖票给我们,因他们两家是合伙, 360的住客还可以打9折。
游船的班次只有6个小时或3个小时的可选,想要去看冰川和海洋动物,就选6个小时的班次,10:30开船,含一顿午餐,税后票价每人200美元不到一点,最后那个妹妹也给我们打了个9折。
后来,乘船时知道,他们家今年游轮的营业到明天为止。 

买好船票,离上船时间还有一个多小时,前台小姐建议我们可去门前的河边公园走走或去附近的出口冰川(Exit Clacier)看看,出口冰川离这里不远,11英里,原是计划明天去的,于是就开车过去了。
这也是一个蛮有名的冰川,可能时间尚早,只看见不多几个游客,准备长距离徒步的装束。
停车后步行大约1英里,到了glacier view,看到了出口冰川,早晨的天色还是有点阴沉,四周看看拍拍照就原路返回了。

回到游轮候车室,排队上船,为等候晚到的游客,实际11:30才开船。每人都有固定的桌位,可以随意出舱走动观景。游船从码头出发,沿着风景秀丽的峡湾环绕AIALIK半岛,开往阿拉斯加海湾。一路上,Kenai Fjords 国家公园的人拿着话筒不停地解说,介绍途径的地标、冰川、引导游客寻觅观察山上白羊和海里的小***,船会时不时的停下来,沐浴在午时的艳阳下,海水泛着翡翠般绿色的光泽,到鲸鱼的活动区域了,把发动机也关了,静静地等待,忽然,远处水面有两个小小的黑黑的小尖角,由远而近,越来越大,是鲸鱼吗?等到可以看清它们确是两条大鲸鱼时,它们已经在众目睽睽之下倏然游入我们的船底。
一路上可以远远的看见大大小小好几处冰川,当游船经过AIALIK 冰川时,慢慢侧身靠近,让我们第一次近距离看到了泛着幽幽蓝光的冰川。

下船时,天色尚好,回想昨天来时雨中之路,未能领略头号景观公路的风采,于是再前往9号公路开了一段,大约40英里,直至天空开始黯淡了才回头。

当天行驶里程:2英里*4,11英里*2,40英里*2
住宿:Hotel Seward

出口冰川示意图,Glacier View是最短的徒步路线,最长的可以走到 Harding冰原

早晨,冰川上的雾气尚未散去

出口冰川远眺

出口冰川

我们乘坐的游轮是这个样子的

当天游轮行驶的路线

阿拉斯加峡湾风光

阿拉斯加峡湾风光

迎面而来的鲸鱼,游得太快,糊了

鲸鱼,我们侵入了它们的领地

AIALIK 冰川

在9号公路上行驶

9号公路途中的风景

在9号公路上行驶

Seward Hotel 外貌

Day3苏厄德~>塔尔基特纳


一早上路,太阳刚开始上升,路面上笼罩着雾气还未散去,能见度还不算差,车子不多,行车安全是没有问题的。路边有不知名的湖泊,远处的雪山被云雾缠绕,平添了几分妩媚。
途经Moose Pass 小镇,转进去探访一番。阳光照在静静的湖面,淡淡的水气蒸腾,颤颤的栈桥伸入湖中,湖边的餐厅已经歇业。
在Hope附近,有个观景平台,可欣赏到公路在一片秋色中穿行的景色。
中午时分,进入安克雷奇市内,要去海边公园打个卡,库克船长塑像,从木质的瞭望平台可以眺望远处的港口。

在第五大道的购物中心里吃过午饭后,继续赶路,离Talkeetna 小镇还有3、4英里的地方,有一个有名的viewpoint,大约5、6点钟的光景,到达有100几年历史的Talkeetna 小镇。
度假小屋掩映在绿树丛中,靠着导航七兜八弯才找到正门口,推门探头进去张望,没有前台值日生,进入需要脱鞋。于是打电话给酒店的人,对方说就在附近马上过来,某某号房间已准备好,钥匙插在门上,可以直接进去入住。不久,管理人过来,打了招呼,介绍酒店设施,厨房使用方法,和周边的环境。
当天晚上住客较少,一楼只有我们一家,公用的盥洗和淋浴全变成独用了。

从镇中心停车场沿铁轨走到河边,是一个三流交汇之处,此刻,落日的光芒照耀在激流漩涡上,夕阳渐渐西下,夜幕升起,镇上不多的几家仍在营业的酒吧开始点起烛光。

当天行驶里程:128英里,115英里
住宿:Talkeetna Hideaway

湖面上升腾起的雾气,远处的雪山蒙上了薄薄的面纱

穿梭在小树林中,时不时会钻入一片雾气中

Moose Pass小镇的早晨,湖光山色

寂静的小镇

小镇的尽头是几条交错的铁轨,不知通向哪一个远方

山水秀美,一路与山水相伴

风景如画,一路在画中行驶

Hope,观景台

安克雷奇海边公园,库克船长凝望着远方

进入Talkeetna小镇前的观景点,逶迤的雪山映衬在蓝天中,金黄的秋叶沐浴在斜阳下

100年历史的小镇

小镇的主干道

住宿:Talkeetna Hideway 度假小屋

住处四周是一片树林

去河边看日落,这里下午7点半日落,8点才天黑

激流湍湍,夕阳依依

Day4Denali雪山,费尔班克斯,极光


按照酒店管理人的推荐,先去造访了小镇的访客中心,向他们咨询Denali国家公园的情况,讨了一张公园的地图,地图很重要哦。
沿3号公路(Parks Hwy)先后来到南观景台和北观景台,遥望Denali雪山(旧称Mckinley雪山),南峰6190米,是北美洲第一高峰。当天正值秋风和煦,日清气爽,连绵的雪山尽显绰约风姿。
3号公路在Cantwell 可向东通往8号公路(Denali Hwy),据传,8号公路的路况比较差,景色却相当漂亮,拐进去开了一段看看,果然此言不虚。
返回3号公路再往北是Denali 国家公园,9月中旬起,园内BUS已停运,私家车可以在园内行驶15英里到一个步道,观山景的小环走一圈大约45分钟。

到酒店入住时天已黑了,向前台小姐打听看极光的时间地点,她在地图上指点了一下,说沿门前的公路朝西开半小时左右就可以看得到极光,见我们不得要领的神色,她给我们打印了一张google地图上的导航,还查了一下当地的极光预报,建议我们立即出发,当天晚上的极光爆发从10点钟开始。
于是我们赶忙穿好厚衣服,带上相机三脚架,在夜色中一路按图前行,越开越暗,直到过了导航的目的地,黑暗中仍未找见明确的标记,只好在路边拐角处将车停下。
环顾四周,路边的树林婆娑摇曳,伸手不见五指,抬头看见天幕星光点点,淡白色的极光带忽隐忽现,不断变幻着位置和形态,赶紧打开手电筒,架好三脚架,用不同的曝光时间试拍了几次后,拍到了妩媚妖妍的绿色极光!黑暗中折腾了大约2个小时,极光逐渐散淡了,才收拾收拾原路返回补觉。
看极光导航的目的地是:Sirius Sled Dogs&Aurora Viewing,
6111,Abraham Rd,Fairbanks,AK,99709

当天行驶里程:51英里,28英里,76英里,20英里*2,15英里*2,121英里,23英里*2
住宿:Best Western Plus Pioneer Park Inn,Fairbanks

Denali 雪山远眺,南观景台

Denali雪山的主峰

Denali 公路,沿途的景色

Denali 公路,从雪山旁驶过

Denali 公路,景观公路,果然名不虚传


白色的雪佛兰与雪山同框还是蛮搭的

Denali 国家公园 15英里处,景观步道的入口

一步一景,步步是景

与雪山对话的地方

再走一段,凑满20000步

北极光和星星,下面有一点点车子的影子

被风吹佛的北极光

还是北极光和星星

Day5道尔顿公路,北极圈


费尔班克斯北面的道尔顿公路(Dalton Higeway)一直被传说为最有阿拉斯加特色的公路,曾经是贯穿阿拉斯加南北的交通运输要道,因其路程冗长,地形崎岖,路况不佳,且车辆一旦故障救援困难,计划中也是把它作为候补的行程。
经过这几天在阿拉斯加的驾驶体验,觉得应该试着去那边走一趟,目标定为半途中的北极圈标志,做好随时打道回府的准备。
中午11点半到达Livengood,进入道尔顿公路,铺装路、石子路、泥路、弹坑路、搓板路一路交替,开开歇歇,下午3点半到北极圈标志处,匆匆打卡返回,晚8点过后回到住处。

当天行驶里程:196英里*2
住宿:Best Western Plus Pioneer Park Inn,Fairbanks

从费尔班克斯出发,经 Ellicott公路,前往 Dalton公路

分叉路口,朝着育昆河方向,即将进入 Dalton公路

Dalton公路的入口标志处

公路途中

在阿拉斯加输油管道加压站停车休息

Dalton公路和 Alaska输油管道相伴前行,远处的雪山依稀可见

一路上东张西望,差不多都是这样的感觉

路两边的红色植被,似乎是人称“苔原”的植物,与蓝莓相伴生长

苔原已大部枯萎,它们已经燃烧过了

苔原、湿地

苔原、湿地

常常是这样的路面,正在分段维修

避不开的弹坑

沿途车辆不多,绝无行人

到达北极圈标志处,不再往前开了,原路返回。

Day6费尔班克斯,再次追极光


早晨先去了费尔班克斯的访客中心,其中有一些关于阿拉斯加原住民生活的介绍场景,外面的花园非常漂亮。
随后去了阿拉斯加大学的分校,那边有一个北极博物馆,时间关系没有进入参观。
接下去前往闻名遐迩的温泉度假村(Chena Hot Springs Resort),据说是个可以一边泡温泉一边看极光的所在。到那边一看,规模比较大,可以容纳团队客人,看到一个热气腾腾的露天温泉池,是我们国内这种穿游泳衣泡的格式。
附近就是穷游里大侠介绍的观极光绝佳处,Chena Lakes Recreation Area,于是就去那边踩点看看,在湖的周围找了几个位置。此时天色渐黑,气温骤降,当天云层很厚,看到极光的机会很小,于是就返回住处去了。
半夜2点,朝窗外天空望去,似有几颗星星闪烁,不免又起了追光的动念,于是穿衣出发,好在路程不远,很快到了湖边,架好相机,朝四周边搜寻边拍摄,无奈只有一点点淡淡的绿色而已。。。

当天行驶里程:3英里,6英里,65英里,68英里,24英里*3
住宿:Best Western Plus Pioneer Park Inn

费尔班克斯访客中心

访客中心的后花园,共享单车,驯鹿角拱门

原住民的帐篷

野生动物的领地


温泉度假村,小木屋客房

到湖边,独木舟码头,踩点


太阳落山了

只有几缕淡淡的极光

些许的绿色算是一点点安慰

透过云层的月光

天空越来越亮,与极光越来越远

Day7费尔班克斯~>瓦尔迪兹


当天的主要行程就是从费尔班克斯前往瓦尔迪兹(Valdez)。沿4号公路(Richardson Highway)向南行驶,路途虽远,一路有美景相伴,雪山、湖泊、湿地、秋林、尽收眼底。
黄昏时,途径铜中心,一个已经落寞的小镇,以前是采铜业的中心。
在夜幕中进入有小瑞士之称的Valdez。
当天行驶里程:366英里
住宿:Glacier Hotel

乌云压顶下的雪山,冷峻

阳光穿透云层,天空渐蓝

雪山显露身姿

似近在咫尺,却远在天边

只能靠近,无法抵达

雪山像波浪涌来

湖边



记不得这个湖的名字了

路上有简陋的加油站,没看到过加油的车

铜中心,颇有历史感,没有人气




西边的太阳快要落山了

路上遇到道路维修,交错通过

天色渐渐暗淡,离瓦尔迪兹已经不远

Day8瓦尔迪兹


今天在瓦尔迪兹周边打转。早晨,天气晴好,沐浴着朝阳,重返昨天傍晚的来时路。
沿途无论在哪里停下,金黄的树林,冷峻的雪山,总是围绕在身边。
邂逅美丽的小湖,Robe Lake 和 Blueberry Lake ,走近 Worthington 大冰川,驶过新娘瀑布,马尾瀑布。
回到Valdez时,经过Valdaz的旧城遗址,废弃的码头和建筑物的遗迹。
镇上,大部分餐厅都已歇业或只供应外卖,Best Western Hotel 里有个餐厅还是正常营业。

当天行驶里程:50英里*2
住宿:Glacier Hotel

旅店外貌,Hotel Glacier

Valdez的“大门”

Valdez 是个港口小镇

Robe Lake 湖边

看见一片尚未枯萎的苔原,前面是个大峡谷


一个湖边营地




Worthington 冰川




层林尽染

又看到一片苔原

白桦树林,秋叶正黄

Worthington冰川,路边停车

新娘瀑布

马尾瀑布

Valdez 旧城遗址

落日时分的窗外景色

Day9瓦尔迪兹~>Matanuska冰川


今天要返回安克雷奇了。回到安克雷奇之前,还有个重头戏,去Matanuska冰川徒步。
返回途中,经过Wrangell-St.Elias 国家公园,在访客中心沿最小的步道走了半圈。
下午还看到一个开放式小飞机场,停着几架小飞机。
4、5点钟的样子,到达Matanuska 冰川的入口,开车到卖票的小屋,每人30元,若请向导每人100元。
再往里开2英里到停车场,可在冰川区域徒步1英里到达最远处。

从冰川出来,天色开始黯淡,回到安克雷奇已是华灯一片。

当天行驶里程:110英里,95英里,97英里
住宿:Aspen Suites Hotel Anchorage

Valdez 出城处的一片湿地

途中驶入一个歇业的湖边度假区

在这样的环境中度假,心情一定不错





前方是 Wrangell 山,标高4317米

小飞机场,前几天可能下过雪



Matanuska 冰川徒步的入口处标志,很容易错过的

冰川全貌

在冰川徒步








离开冰川,即将回到安克雷奇

Day10安克雷奇周边,次日机场还车


天气不好,有点刮风、下雨。在安克雷奇周边活动,先去 Flattop Mountain Trail 看城市全景,然后去 Porter Marsh湿地鸟类保护区,下午回到市区商业街。

当天行驶里程:12英里,8英里,11英里,3英里
住宿:Aspen Suites Hotel Anchorage

第2天早上10时许,离开酒店去安克雷奇机场。
酒店离机场很近,先到加油站加满油,去机场把车还给Hertz,记录的里程数是 27905

当天行驶里程:5英里

阿拉斯加自驾游的行程记录就此打住,祝各位驾友的远方更加精彩。

城市山景步道

可看到安克雷奇全景,远处是海。




波特湿地,观鸟公园




Hertz 还车。里程数 27905。再见。

  • 自驾游
最后编辑于2019-12-25 17:00:32
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