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年少不知原装好,错把改件当成宝——吉姆尼分缸线及改装探索
1 7 发布于 四川 2024-03-06 12:57:31 只看楼主 热门标准
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在上次换气缸盖垫的时候提到把分缸线拔坏一个,因为和火花塞卡太紧,连接端子直接被拔出来了(见下图)。于是有了专门针对分缸线的小研究。本来想在某鱼上找个原厂拆车件换上。

被拔出的分缸线端子。本来想看能不能修,到外面的汽修店问了一圈,都说不能维修,只能换。我试着用力拔了一下,真的很难把线分离出来。于是就到万能的海鲜市场搜,一搜又长见识了。


我发现除了有副厂件、原厂件以外,居然还有NGK版本的线!!!这种线看着做工比较精致,价格也比原厂件贵出一倍。而且还基本上卖完了。咨询广东的卖家,说这是改装线,做工质量好。没货只好作罢,我一口气买了一套副厂件、一套原厂件,反正作为备件可能都用的着,也想看看到底有多大差异。副厂件先到,做工是真差,车在单位停车场停了2天了,赶紧拿去装车,没想到长度还比原厂件长了一小截,那个防尘胶套始终按不进去,只能勉强装着把车开回去。但是心里觉得别扭(见下图)。

这个短缸线长了一截,线的扭曲造成胶套歪斜,无法完全密封。

原厂和副厂件对比,上面的副厂件明显长了一截。副厂件端子比较单薄,感觉接插稳固度不行,然后一测阻值,还偏小。

手册里并没有给出固定的一个阻值,而是给出了一个区间电阻率。即按长度计算的阻值(电阻率),一个单位是按米算,一个是按英尺(猜测可能存在不同版本或者会随着使用时间延长阻值产生变化,据我所知原厂至少有电装和住友生产的版本),所以两根分缸线由于长度差异大,阻值也是不一样的。

原厂短分缸线的阻值约1.2KΩ(住友),这个阻值是否在正常区间呢?经测量,短分缸线总长约20厘米((含套管内长度)。 0.2m*X=1.2kΩ,算出X=6,也就是目前这根线的电阻率为6,维修手册要求在4-10均正常,说明这根线是完全OK的。

原厂长分缸线的阻值约2.5KΩ(住友),长分缸线总长35厘米,同样可计算出这根长分缸线的电阻率约为7,也在正常值内。由于工艺原因,电阻率有一点差异是正常的。那么,吉姆尼原厂分缸线用的是什么工艺呢?真相比想象的复杂。

经测量,副厂件的阻值居然只有1KΩ,算出其电阻率为4,刚好在正常值下限。电阻小好还是不好?我查了一下,电阻小,电流就会更大,有一个说法是点火会更有力,也就是火花会更强劲。那么厂家建议的值必然对应的是建议使用的火花塞。不同规格、工艺、等级的火花塞对火花的耐受能力是不相同的。火花越强,越容易烧蚀,另外,电流太大,也会加重高压包负担,所以从延长寿命考虑,电阻大一些更好。吉姆尼的发动机本身就不是强调高爆发。
但是看了NGK高颜值的线以后就有点念念不忘,废掉的那根线摆在案头,就有自己改装的冲动。于是开始对线材进行研究,同时花重金在海鲜市场淘了一点NGK的线材准备进行改装。

原厂短分缸线的物理规格

原厂长分缸线的长度。

其实分缸线是可以拆解的,别听维修店师傅的胡说八道。只不过用点力,注意下技巧。

线材细节,剥掉外皮,可以说原厂线做工极其讲究!!!从外到内有6层:硅橡胶层、抗拉纤维网、绝缘层、合金线、耐温支撑层、抗拉纤维。合金线用的是扁丝缠绕,韧性非常强。

外皮的字标和胶套位置涂抹的灭弧软胶。

线材结构

买的NGK黄线,看着养眼,但真的贵,据说是赛车用的,NGK赛用线分别用蓝、黄、红标示等级,红色最高。(不知道是否属实,专业人士可以科普一下),

但是剥皮的时候让我对这个线材极其失望,这个没有原厂线的精致感,里面没有抗拉纤维,只有隔热玻璃纤维,硅胶外皮比较软,直径8mm比原厂粗。

里面的金属丝比原厂线要粗,灰白色的绝缘层也没有原厂线扎实,有点像橡皮擦的手感,一测阻值,35厘米只有0.4K,根本不敢用啊,至此彻底放弃用这个线改装的想法。也奉劝大家,别盲目相信样子货,我觉得原厂的质量非常过硬。 

换回原厂件,顺便用扭力扳手重新对各螺丝的力矩进行调整。我的扭力扳手是东日的一款比较特殊的类型,可调零,精度有保障。


垂直扳到红色预置位置(8N.m)即可。

再看看气缸盖垫打胶位置,有少量胶溢出,这个胶也是软质的,密封效果满意,机头又恢复到整洁的状态。

  • 性能改装
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