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【西行阿里】小布达拉宫的抗英传说?阿里路上的最后物资补给?
1 18 发布于 2021-07-23 08:21:41 只看楼主 热门标准
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02: 小布达拉宫的抗英传说?阿里路上的最后物资补给?
——头顶三尺黑云狂雨,遇见的最质朴藏民
day2:0731江孜——日喀则——拉孜(萨迦寺)

拍摄于路上

今天路程影像留念合集

江孜的一早满是凉意,
室外温度8摄氏度,
我们从车内的被我里钻出来,
而昨夜惊魂未定,
这一早却又现险情。
半夜,江孜的县城医院里乌漆嘛黑,
而我们因被尾随和劫道,
也内心慌慌,
就在停车的时候,
也没有仔细查看路面情况,
停车后没有洗漱,
生怕被追上来,
匆匆熄火熄灯,
握着斧头,在车里赶紧睡下。
而却不知道右前轮已经距离井坑只差几公分,
天不灭我,一早起来深感万幸。

因为今天我们江从江孜过日喀则去拉孜,
沿途还有更多故事,而昨夜的故事就简单唠叨几句收尾吧。

藏区,尤其是深入藏区,
尤其是深入藏区后的黑夜,
如果空旷的天地中,黑漆漆的,
反倒是好事,
因为预示着前后只有你自己一辆车,
只需要注意车况路况,
一切安全!
反倒是身后跟随着两颗蜡烛似的灯光,
你快他也快,你慢他也慢,
这个时候就要注意了,
期初我是没有惊动妇驾的,
怕她慌张,其实我心里已经慌得一比,
知道眼看前面类似摩托车的单个灯光出现,
我也无法控制慌张,而妇驾更是胆战心惊,
车内关闭了音乐,出去车辆引擎舱的声音,
我们似乎都可以听到自己的心跳,
咕咚~~~~~~咕咚,
然后是,
咕咚咕咚咕咚~~~
心跳加速,

其实最后我确认是劫道的,
也是前面摩托车停下来后,又多了一个手电筒的光,
不断冲着我们晃动,
因为我们降速保持一档5码的速度靠近,
怕撞人或路面有钉子,
而最后靠近十几米的时候,我确认没有路障,
仅有的是几个路边追赶过来的黑影,
最靠前的黑影试图走到路中间,
张着双臂挥舞和叫喊,
也明显不是摩托车抛锚,
此时后车也快速跟进,
后视镜的作用此时凸显出来,
我挂上二挡,
深踩油门,
向右略打方向,
一个急加速,冲了过去,
就在错过那摩托和拦路的人影时,
他们后面的人拿起石头砸向我们,
索性我们突破了过去,
之后便是身后那辆车继续尾随,
摩托车的灯光也若隐若现的跟随,
我们继续紧张着,
因为此前并未计划江孜安置,
在卡若拉冰川与藏民小朋友玩耍太久,
行至此处已经夜里十点多,
前方路况和情况全然未知,
我们只有控制好车速,
在自己昏暗的大灯灯光下,
尽量辨识路面,尽可能快速行驶。
我要求附加尽快导航,趁着还有信号,
找到江孜的公安局,我们去那里,
因为到那里或许这些尾随的就不敢追上来了,
最后,在几盏路灯昏暗灯光的引导下,
我们终于到了江孜县城,
而公安局是锁着门的,似乎是没有人的,

我们停靠后不敢动弹,望着窗外,
而尾随的似乎没有跟上来。
于是期初打算在公安局安置的计划,
也就搁置,我们想着去一个院子吧,
最后找到了县城医院,
最终就在这个坑边停好了车,
结果今天一早,妇驾还险些掉进坑里。

惊魂已定,今日继续赶路,
先看一下今天我们的视频游记缓和一下您紧张的心情,
稍后有时间我继续说说,
夜里藏区穿越旅行的一些小心得。

江孜县,位于日喀则近旁不远,
我认为算是比较纯粹的藏族区域,
因为看不到一丝丝其他民族的影子。
今天我们从这里,导航去拉孜。



江孜有一个“小布达拉宫”,
它也是在一处山体之上修建的宫羽,
清晨略带薄棉的天空下,
它与旁边的纪念碑相映成趣,
而更显得威严肃穆。

这是宗山古堡,
是当年藏族人民抗击英国侵略者的地方,
话说外部势力妄图分裂我中国的企图,
早已经在藏区渗透,
而藏族先贤的英勇英雄们,
就是在这里,制定抗击侵略者的作战计划,
也正是因为他们的英勇抗击、奉献和牺牲,
粉碎了英势力对中国的分裂。


宗山古堡位于江孜县城内,
半山腰上的城堡就好似布达拉宫一样,
虽然没有布宫那样有名气,
也不是朝圣者的圣殿,
但它丝毫不逊色于布宫,
历史沉淀了太多岁月故事,
这些故事则缩刻在纪念碑上。
纪念碑在古堡广场中央,
金黄披身,三棱状碑体擎入天空,
汉字藏文分别刻在三面上,
在广场周围茂盛的绿树衬托下,
显得额外的庄严肃穆。


古堡所在的山,是一座独立的山,
曾经这里也是统治一方的藏族首领的驻地,


而山体其它位置则被赋予了更多的宗教元素,
藏传佛教的佛像和六字箴言,被放置在高处,
色彩鲜艳而传神达意。

江孜县城还有一个白居寺,值得一去,
我们仅仅是去看了一眼,
又怕今天赶路不及再赶夜路,
于是作别江孜,再见江孜!

离开江孜的路又平又直,
两侧的树木蓬松可爱,
远处的高山隐藏着峰顶,
赶路的车辆,顶着物资一同前行。

江孜外的山体有一个明显的特点,
植被稀少,颜色泛红泛黄,
而途径几处我们不知名的古迹,
远远的在山头上,
看样子也是一座废弃的古堡建筑,

而沿途的寺庙逐渐多了起来,
有绿色植被覆盖的山腰间,
很清晰的看到了金顶、白塔、经幡……
而在次高的山崖上,
煨桑台与五色的经幡,
随着风儿在摆动,
远处的云逐渐流动散开,
高山的影子逐渐高大起来。


前方有村庄,
村庄极为原始质朴。


藏族妇女背上背着大件物品,
手里牵着半身高的孩子,
在路边拦车,
他们要去日喀则,
而我们车内后排改造了车床,
装载了大量物品,
已经无法提供空间让他们搭车,
这张照片是远远的拍到的,风格化一下,
似乎显得更加质朴一些。

路过村庄,速度要缓慢下来,
村里的藏民,
很多都是在路上闲庭信步,
悠哉悠哉的,
但他们都在忙着自己的生活,
我们一起看一组照片吧,
看看这些质朴藏民的真实生活,
或许在这里,才是最贴近真实的藏区生活。

高山下的藏民,
尤其是村庄里,
大多数还是有留守人口的,
在路上他们结伴而行,
一对母子模样的藏民,
停靠下来,望向路外,
似乎是在寻找着什么。

右侧道路旁一对母女,
盘着藏民独有的发髻,
身着暗色系的衣装,
而女孩的围裙,
却色彩斑斓
精神异常,
趁着脸蛋上的高原红,
闪亮发光。


前方路上拍到的藏民,
或驱赶着牛羊,
或自己牵着孩子,
在路旁等待车辆,
而这些孩子的衣着比较统一,
应当是赶早上学吧。





前方路上拍到的藏民,
或驱赶着牛羊,
或自己牵着孩子,
在路旁等待车辆,
而这些孩子的衣着比较统一,
应当是赶早上学吧。

前方路上拍到的藏民,
或驱赶着牛羊,
或自己牵着孩子,
在路旁等待车辆,
而这些孩子的衣着比较统一,
应当是赶早上学吧。


再有一家人,
路旁排列着一字队伍,
分别拿着绿色的草秧,
头里男人站立,
手指远方,
后面跟着三个孩子,
明显的放养型,
最后那个孩子的小鞭子,
十分惹眼。

如果留心附近的房舍民居,
可以看到与川西哪怕是藏东的不一样,
我也说不清楚,但是看着就明显不同。
我认为是就地取材的建筑原料和方式,
造就了不同生活区域藏族人民的不同习惯。

如果留心附近的房舍民居,
可以看到与川西哪怕是藏东的不一样,
我也说不清楚,但是看着就明显不同。
我认为是就地取材的建筑原料和方式,
造就了不同生活区域藏族人民的不同习惯。

而这里普通的土房和土墙之外,
则披挂了一坨坨的拍实的牛粪,
五指的印子明显的在上面留下,
一些土砖对方在房屋旁边,
很明显这里无法用木质来建造房屋,
也无法用石板石块垒砌房屋,
此后的阿里,会更加的明显吧?



随着驶离白朗,
最后一名藏族大妈,
白着鬓发,背着手,
悠哉悠哉的晒着太阳,
我们也再次走上快车路,
向着日喀则方向,飞驰。



今天依旧是早上云雾不散,
路上车辆也确实不多,
快要进入日喀则的时候,
可以明显看到各种广告牌和显眼的城市建筑。

路桥边藏族青年骑着单车,
聚集在一起,
他们是幸福的,
与村庄里质朴的村民比较起来,
他们也是幸运的。

日喀则,
现在藏区的一颗明珠,
作为去阿里的一个大的中转站,
是一座很现代化的城市。

道路上车水马龙,
代表着民族特色的塑像,
矗立在城市道路两旁。

我们选择了最繁华的路段,
停靠下来,去寻找美食,
自然,这里也是我们去阿里,
最后的物资采购地,
错过了就等于错过了一切。

晒一点我们找到的美食吧,
视频游记里面略有体现,
如果您没看,请上翻去看看。
那是一家重庆小面和一家抄手店,
据说上过舌尖上的中国,
在我看来,应该是这个特色面食上过罢了,
而这家店上没上舌尖,我还暂时无法考证。

个人总结,高原上吃点辣,
似乎有抗高反和提神的作用,
同时还可以刺激味蕾,
增进食欲,促进消化。
因为高原上很多情况下是食欲不振的,
尤其是长途开车加上稀薄的空气,
所以我们不敢暴饮暴食和吃不习惯的食物,
所以更不要质疑我们怎么吃的如此简单。



日喀则最大的一家超市,
其实是在厂商地下一层,
商场内卖户外装备的特别多,
尤其是冲锋衣裤和登山装备。
而超市里面,让我们欣喜若狂,
源于拉萨没有逛过超市,
在日喀则,体验了我们能够体验到的最豪华的超市了。
远远不输于内地的任何超市,
琳琅满目,一应俱全。
我们在原有基础上,
选择性采购了一些物品,
而水果区域是我们逛的重点,
要知道维生素的重要性,
而藏区买到新鲜水果也不是太容易,
自然,超市里面水果的价格也稍微高一点,
相比于湖北襄阳的超市水果价格,
日喀则这个超市水果价格十分地道。
对了,这里不像昌都,超市价格都是每斤,而不是公斤。









日喀则是一个大的休息站,我们路线计划略有失误,
卡若拉冰川应该是中午到,晚上到日喀则,
而我们今天是中午到了日喀则,
物资采购之后,我们就继续上路,挥别日喀则,
向着珠峰方向,追赶过去。

中午藏区的天空是晴朗的,
雨季呢,过了中午就容易进入阴雨时段,
离开日喀则的时候,
是碧日蓝天,丝薄白云,
而另一个方向的天空确实厚厚的阴云。

不过,丝毫没有不畅快,
一样是惬意而舒畅的。

路旁的油菜花金黄灿烂,
枝叶翠绿油嫩嫩的,
在风吹过后,
如荣海浪一样波澜拍岸。
地幅突然的开阔,
也是的大片的油菜田成为了,
此路段行程中最美的景色。

笔直的道路穿过这片高原金浪。
牛儿卧在金色的浪花后面,
悠然自得。
道路另外一侧却是沙化的戈壁。



南北不同天,半山风雨半山晴。
停靠在路旁,观赏着美丽的景色。

拿出日喀则购买的水果,
丝毫不犹豫的开啃起来,
(绝对是最原生态无污染的吃相)

而妇驾李老师则甜美的笑着,
经过昨夜的惊魂一刻,
此时她终于绽放了与景色一样美丽的笑容。


这片油菜田旁边有一处村庄,
人口不多,房屋成片,
在两侧高山之间,
独成一道风景,
相信多年以后,这里会成为一个“驿站”,
供我们这样的旅者停靠休憩。




路延伸向西,
西边的天空越发阴沉,
云团憋着劲,蓄着力,
不断的压过来,几乎就盖在我们的头顶。


几公里之外,已经如瀑布般倾泻,
这倾盆大雨如同扫把一样,
横扫过来,就快要触临我们。

时不时的雷霆万钧,让我们感受到了阿里的无穷之力,
不愧是世界屋脊的屋脊,不愧是高原之源,
整个世界被云雨笼罩,压得我们透不过气来,
云团间隙的闪电霹雳下来,撞击地面,撼动乾坤。

我们赶紧继续向西奔驰,
迎着云雨,向西。
风雨狂作,我们穿过急雨带,
这里的天空没有那么大的脾气,
淅淅沥沥的,藏民赶着牛羊,
稀松平常般的迈着步子,
他们应当是习惯了藏区这一日四季的气候和变化。

眼前一块路碑,我不得不提。
我们,也不得不停下来。
作为我命名的318川藏线的延长线,
这块路碑意义非凡。

国道318的5000公里路碑,
如同一块公告栏,
上面留下了所有路过此地旅者的记忆,
“某某某爱某某某,
某某某到此一游,
某某户外公司,
某某团队
……”

而我们选择安静的靠近,
我们选择细雨中的相伴。



我们激动不已,
这块路碑似有一种非凡引力,
就着阴雨,伴着微风,
我们对着天空呼喊,
我们,在这里,
我们,要去阿里,
我们,就在阿里。

自然我们也不能免俗,
合影留念是必须的,
风格化处理的图片,
完全反映了自己现在的心境,
念旧却又追求新事物,
而路上种种经历似乎历历在目。

天空的云领着路,
地面的雨跳着舞,
车外的风唱着歌,
远处的山敞着怀。

我们依旧是走走停停不紧不慢的,
雨时大时小,我们时快时慢,
沿途的藏族民居也突然变得不一样,
似乎原本红色的檐顶变成了黑色,
而房屋的整体颜色却更加单调。

院落更加破败陈旧,
而越是靠近拉孜,
就越是如此不一样,
外墙由白墙变成了灰色,
同时纵向的还有红色白色的竖线,
整个风格突兀起来。


就在一个路口左侧,
在雨挡吱呀吱呀的响声之间,
我们看到了一块牌匾,
“古城萨迦欢迎您”
这里是萨迦古城了。

我们停下来,趁着手机还有网络信号,
查询了相关信息,最终决定必须去这里。

而事实证明,绝对不枉此行,不虚此行。
这里应当是必须要去的圣地之一,
这里是必须应当要去的神圣古地。

雨还在下,没有停歇的意思,
我们接近萨迦古城,
在这里我们终于明白了,
为什么这里附近的藏居是那样的风格,
这座古城的核心是萨迦寺,
原来藏传佛教最大的宗派,
也是曾经的政治宗教的核心区域。

灰黑色的山体下,破败的遗迹,
遗迹间零星分布着庙宇。

黄绿色的草皮,灰白红三色的寺庙,
犹如凝固在画作上一般,
凝望着它,
让我们深深敬畏!

当然了,
我们今晚就是在这里进行的安营扎寨,
雨中漫步在萨迦古寺的南北寺,
夜幕降临前感受着与大昭寺等寺庙不一样的宗秘,
天青青,云阴阴,
萨迦一夜,
今夜,
我们在这里。

未完待续,容我休息休息,
萨迦古寺是一座有着悠久历史的庙宇,
作为藏传佛教最大的宗派分支之一,
萨迦古寺的地位毋庸置疑,
但这里奇怪的建筑风格和颜色,
让我们十分着迷,
这里为何如此破败?
为什么残垣断壁那么多?
南北寺是什么意思?
难道这里是两个时代跨越接续而来?

而离开萨迦寺我们依旧目标明确,
奔向世界最高峰,珠穆朗玛。



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