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一颗无处安放的心,计划从神都洛阳出发(一)
894 7 发布于 吉林 2025-03-07 15:19:57 只看楼主 热门标准
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曾经,有人给旅行了一个定义,所谓旅行就是在你待久了的地方,去别人待久了的地方转转。这大抵是旅行最彻骨的描述。大部分人钟爱旅游,而我偏爱自驾游。可能源于《罗马假日》“你可以旅行或者读书,但是你的身体或者灵魂必须有一个在路上”的时代影响,或是少年徐霞客“大丈夫当朝游碧海而暮苍梧”的壮志豪情所震撼,从一而终的喜欢上了自驾游。自驾游是旅游的一种方式,伟大祖国的辽阔版图可以让我们设计出各美其美、美美与共的自驾旅游线路,慰藉我们的合而不同的外出需求和坦途愿景。借此机会,诚邀大家来东北转转,切身体验“一年有四季、十里不同天”的大美风光,直观感受鬼斧神工的自然风光和东北大地的淳朴民风。没错儿,我是个地地道道的东北人,选择从洛阳出发源于东北的特殊地理位置,自驾出关入关需要4天时间,对于我来说时间宝贵,我选择去程飞的+返程自驾模式,这趟旅途还要从24年的8月31日说起... ...

路线:下图就是我这次出行的路线图,蓝色是去程,我描的飞行路线,应该是描偏了,因为在飞机上我看到了黄河入海口。红色是返程,我的自驾路线,起点洛阳——台儿庄——青岛——蓬莱——东营——秦皇岛——承德——鞍山——家。期间,还利用一天坐高铁来了个西安往返,由于时间紧没游玩,这里就不提了。

第一天,感受璀璨的中原文化和大唐遗风

洛阳,居天下之中,因地处洛水之阳而得名,也称洛邑,或者神都。是国家历史名城,也是世界文化名城,有5000多年文明史、4000多年城市史、1500多年建都史... ...说到这,真的,无法企及之感瞬间上脑....洛阳是华夏文明的发祥地之一、丝绸之路的东方起点、隋唐大运河的中心....历史上先后有13个王朝在此建都是中国建都最早、历时最长、朝代最多的城市。从地理位置上看,洛阳位于国家版图中心位置,西周“何尊”的青铜器上。其铭文将洛阳平原称为:中国!有点跑题儿,好在中心思想还是对的。言归正传,提前几天关注航班信息,早早的准备好的衣物和外出必需品。8月31日是个好日子,我选择在这一天出发。从沈阳到洛阳的机票显示是2个半小时,没有提前也没有延后。落地接近晚饭时间,直奔酒店。安排好一切,丽景门、老十字街夜市、洛邑古城......丝毫不愿意浪费一点时间。

我比较坚定民以食为天,只是给喜欢吃找个借口。有多少人和我一样,出门在外的时候美景是排在美食后面的

一家回民的地摊。这个红油极品,点了两份牛肚,一份烧麦,还吃了大串....四瓶啤酒,微醺。洛阳宫好喝

外焦里嫩有没有?!

洛邑古城的池塘,倒影,垂柳,实际的景色比我拍出来的好很多

垂柳、红灯笼,一红一绿,美不胜收啊

这些年旅拍真的无比盛行。古城外七八成的店铺都是租赁古装的。

文峰塔修建于宋代,清代重修,塔有九层,高约30米,是古城中为数不多且完好保存的古建筑

鼓楼?钟楼?没看清,酒劲儿上来了

洛邑古城的牌坊。与后面的现代建筑形成了鲜明的对比。

丽景门的外围,雄伟中透漏这庄严

正门内外也是人山人海的

在门口站了站,时间有点晚,回去休息,养足精神

也不差我了,来,盘一下...

第二天,直奔八百里伏牛山主峰老君山

早早的起来,先填饱肚子。洛阳羊汤、牛肉汤、胡辣汤,怎一个爽字了得,嘴上喝着胡辣汤,心里盘算着栾川的豆腐好像很出名....由于喝汤出了汗,很舒服。回到酒店又洗漱又换衣,墨迹了好一会儿,大概八点半多了,才从住地出发。一路上走走看看,虽然走高速,并没有着急赶路。到栾川已经是正午,去吃了栾川的豆腐汤和饼子,才晃晃悠悠开车上山。由于当天雾很大,景色别有一番风味儿,恰好拯救了恐高的我。我记得我上山坐了一次索道,坐了一次电梯,下山也是。然后离开栾川的时候天已经黑黑的了。这大半天,我马不停蹄。在山上唯一歇脚的画面是吃泡面。晚上回到酒店,随便吃了口外卖,一看运动步数2万7千多,累的我秒睡。

PS:说下老君山的金殿,老君山有五座金殿,都在南天门上面,非常集中,分别是亮宝台、玉皇顶、老君庙、道德府和金殿。亮宝台供奉着赵公明,代表财富与求财。玉皇顶供奉着玉皇大帝,代表禄、求官、学业与事业。老君庙供奉着太上老君,代表求平安与福寿。道德府供奉着鸿运老祖,代表健康与长寿。金殿供奉五母天皇母、地皇母、人母、无极母、西王母,代表求喜与姻缘。帮助大家准确祈福。

店家服务不是一般的好,送车上门。第一次租车体验很棒,接下来我就开着他一路回到东北

大家排好队,一个一个过卡,重点检查身份证。好不容易排上了。安检员问我,你的票呢?我???

开车进山有大大小小的停车场,车位紧张。图片是第一个上山的石阶儿。

空气湿润,大雾弥漫,增添了老君山的神秘感。

碑文

到中天门也就算刚起步,还要很远很远。

栅栏边上的小竹筐是小垃圾箱,雅致之余不失美观。

这个位置很出片。

我面向大山喊了一声儿,不远处就有人回应我。

另外一个岔路,没有人走,我也没有尝试。还记得苔痕上阶绿,草色入帘青么

这要是没有大雾,我腿肚子都得钻筋。

老君山最有名的十里画屏没有去,因为大雾的原因,去了也欣赏不到全貌。我暗自庆幸。

老君山的雾怎么形容呢,介于比小雨还小点那种状态吧

从这里开始,看不到人了,前面没有,后面没有,只能听见有人说话的声音,我开始恐高。

恐高!还是恐高!在这里我不想走,身后又是安全提醒不让常驻,唉唉唉。

看到有人了,心里放松了一些,还是怕。

我都是扶着右手边的砬子走的。对了,大家来老君山一定要在山下买个登山杖,切记切记。

想不起来这个角度怎么拍摄的了。

南天门,知识点来啦。古代建筑讲究坐北朝南,天宫也不例外。道家认为南天门是人和神仙的沟通之门。

到了老君庙继续往玉皇顶攀爬。

这一幕极珍贵,在玉皇顶站了一个多小时,亮宝台始终在大雾里看不到。随着大家一声惊叹,抓拍!

这就是供奉五母的金殿了,单身男女做驻足看一会儿。

下山的索道,黑黑,幸亏啥也看不见,我也不仔细看。

插播点小吃。这是早上吃的胡辣汤,还有类似油条的那个饼子,还吃了两个鸡蛋。胡辣汤好喝。

这就是栾川的豆腐汤了,我的吃法不对。一个大姐纠正了我。饼子应该放到豆腐汤里泡一泡再吃。

离开栾川准备返程洛阳了,天黑黑的了。

第三天,感受夏朝文化仰望大禹精神

一觉醒来,全身酸疼,尤其腰和腿。早上一碗牛肉汤,二两大米饭,怎么形容呢?用考古术语讲“嘎嘎开门儿”。今天才发现,我住的地方除了距离龙门石窟和高铁站方便,其他方面一无是处。大家来洛阳玩一定要住在老城区、老城区、老城区。今天这样计划,先走市区和城乡结合部40余公里到夏都博物馆,再利用下午时间去北魏水泉石窟。这三个地方呈三角形,各自相距约40公里左右。北魏水泉石窟估计很多人不知道在哪里,一个特别小众的地方。北魏水泉石窟别具一格,最引人注目的是,石窟内有两尊主佛并立,这在佛教艺术中极为罕见。大家去过很多庙宇,也看过很多石窟,佛像一般都是有主有次,有高有低,甚至直观上讲有大有小,水泉石窟则打破了传统与桎梏。总的来说,除了李治宠老婆以外,北魏皇帝紧随其后,是历史上第二个和老婆并称二圣的君主了。但是他俩各自的宠,又有本质的不同,同样是宠但结局天地相差,武瞾做了女皇帝,冯润陪葬了... ...正所谓橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳啊。

PS:二里头夏都遗址博物馆镇馆之宝有这么几个,绿松石兽面牌、玉刀、骨猴、铜鼎和爵等等。周朝和商朝都是历史悠久的朝代,但是历史脉络以及传承还是比较清晰的。

馆很大,很干净,一切都井然有序那种。博物馆有五个大展厅,细细看来也要一天光景。

修复了的陶罐。


我不理解,为啥古代总用一些很难写的字去命名一些瓶瓶罐罐,想来是象形字甲骨文的功劳。

这个比较完整了。

周朝能拥有这个项链的,绝非一般显贵了

骨猴,周朝微雕的作品。是用放大镜才能看到的。

镇馆之宝,二里头出土的最大的玉器

镇馆之宝,NO1。经历3、4千年,上面镶嵌的数百个绿松石没有一个脱落。是沟通天地人神的礼器。

这个也是镇馆之宝,虽然青铜鼎多了去了,但是这个不一样,这是考古界发现的最早的青铜器。

但凡镶嵌了绿松石的,身价飙升

仔细看了很多很多,没有找到周潮人的手指印活着指纹。

微雕。

北魏龙泉石窟,这就是传说中的二佛并立了。

左侧的墙壁。为了保护文物遗迹,当地设置了铁栅栏。

第四天,游览石刻艺术宝库龙门石窟

我住的地方不科学,可并不一无是处。这不,距离空门石窟3分钟... ...。今天,主要看看龙门石窟,感受一下北魏时期佛教之风。龙门,嗯,在我家乡就有龙门,确切的说是一个牌坊。洛阳这个龙门可要追溯到隋炀帝了。现学现卖一下,龙门石窟是洛阳南面的天然门户,两山相对峙,像守护门神,加上伊河从中间流过,远远望去就像天然的门阙。春秋的时候,这就有一个形象化的称谓叫:伊阙。后来,隋炀帝在洛阳建城,宫殿城门又正对着伊阙,而古代帝王又以真龙天子自居,因此得名“龙门”,延用至今。

说点题外话,这几天,什么北魏、大唐、周朝轮番萦绕,穿越感极重。东北历史文化比不上中原,东北除了金,也就是满族文化,还有个渤海国,比较单一,但是其他方面,诸如自然风光也是可圈可点的。到了洛阳接触人文历史,感慨还是比较多的。接触北魏文化,不得不联想南北朝,真是斯底里的乱,对峙和分裂交替上演,丝毫不亚于五代十国。后来隋朝结束了南北朝时代。除了战争外,南北朝的书画艺术确显得格外特别。书有西晋书圣王羲之,画有“三绝”顾恺之。可惜《洛神赋图》《女史箴图》原作已佚,前者仅存宋代摹本,后者仅存唐代摹本被掠于英帝博物馆。《兰亭序》也不知是否在太宗陵寝中。这一切都是待解之迷。南北朝书画的有两大特点,一是南北朝兴起了人物画作。二是南北朝很多社会上层人士开始专注绘画,且深受当时的社会追捧。特别是画作落款儿的习惯就发源于南北朝,一直沿用至今。

石窟作为艺术瑰宝,这景区大门有点低调了。

再往前走就是伊河了,伊河风光不是盖的,很漂亮。

一睹龙门真容了

当我读到造像损坏严重,没有什么太多的感觉。当我游览出来,心情沉重。

伊河好风光

景区的导引图,古风十足。

开张天岸马,奇逸人中龙。够气势!结体奇险,势态崚嶒,笔断意连,诗意十足啊

背景的开凿印记

无论大小,每一尊都活灵活现。

千姿百态

每一尊都像刻到了心坎上。

顶棚彩绘。

卢舍那大佛

全景

伊河风光

远眺左岸

羊汤牛肉饼是出来的时候吃的

换了一家店,这就是纯嘴馋了,吃了两份,当小吃

景区外面的商业街,各种小吃多而不杂。

大碗茶,自己扫码自己倒水。

泡了一碗当地特色的,你知道是什么茶么?味道非常好。

第五天,寻访天下第一庄台儿庄古城

当下想想,我也不知道为啥会去台儿庄,怎么去了台儿庄。唯一的可能就是去青岛的中转站,不过台儿庄是来一次不会后悔的地方。早上起来,在酒店旁边的早餐店吃了两个茶叶蛋,一碗豆腐脑,味道不错,饱腹感很强烈。向西走丝路大道,上了宁洛高速、盐洛高速、商登高速,过商州、经淮北、走徐州,总计6小时合543公里。结果是肩周炎犯了,肩胛骨缝很不舒服。这段路,郑州周边车子比较多,其他地方车不多,路还好。走走停停,基本每个服务区都停一下,看看当地的特产。

咱来说说台儿庄。台儿庄形成于秦汉,发展于元,繁荣于明清。明代万历年间,京杭大运河改道流经逐渐形成水旱码头和商贸重镇。台儿庄是山东省的南大门,江苏北屏障,水陆通衢之地,是京杭大运河的中心点。历史上台儿庄曾是文化底蕴深厚的水乡古镇,台儿庄大战让她一战扬名。没错儿,我就是通过台儿庄大战知道有这么个地方的。嗯,还有枣庄,我们自驾游论坛的一个群主就是台儿庄的。

路况很好,车子不多

台儿庄古城的牌坊楼,没办法西落阳,背光啊

台儿庄的东门,好像只能够东门进。

水系纵横,古城的一大特点。

酒店门口的码头

别的不说,服务特别好,房间没异味,窗子复古风。

酒店门口一角,这样的景儿处处可见。

在拱桥上看木船远去。

夕阳西下,古城别有一番韵味。

残阳、古塔、拱桥、垂柳、湖光

对面的楼是个九楼,吃住一体的。

大哥在直播,我拍照他挥手示意欢迎。

轮树种,我对这种垂柳情有独钟。

不得不说,台儿庄的绿植养护的非常好。

客栈,民宿。

水道阡陌,交通发达。

胡同内的一处民宿。

拱形廊桥,有个小姐姐在直播。

犹如身在画中游,能与之媲美的也就是徽派古镇了

中心广场

湖光天色,美不胜收哇。

两侧主要是工艺品、食宿一体的商铺。

一处牌楼

湖光晚霞

超级喜欢的一处景色

别有天地非人间

广场对面的台儿庄古楼

吃了运河鲤鱼,酒饱饭足,回到东门酒店

第六天,一睹蓝天碧水红瓦的浪漫城市青岛

原计划在台儿庄再逗留一天。但是从实际情况看,下午4点到了台儿庄,晚上9点回到酒店,这期间,领略了台儿庄白天和夜晚两种不同的古城风光,没有必要再逗留。回顾昨天,台儿庄真的是北方为数不多且恬静典雅的水乡之一,有机会还要来。出台儿庄再向西,过兰陵、临沂、岚山、日照,再过胶州湾大桥,共计367公里,需要4.5小时,到达目的地青岛市。青岛市个来多少次都不为过且不腻的城市,独特的地理位置和优越条件,树起了山东地级市的标杆。当天晚上去了情人坝,帆船中心。第二天去了小鱼山、海军博物馆,等等。

胶州湾大桥,山东标志性建筑之一。

奥运火炬周边

奥运火炬

帆船中心

情人坝的灯塔

久负盛名的栈桥

远眺栈桥

途径一处街景

小鱼山公园

公园高出的塔,地砖雕刻的日期,应该是建设日期

小鱼山公园远眺海滨

蓝天、碧水、红瓦

海军博物馆,HOHO,我最喜欢去的地方。

坦克。

一艘091 一艘033

091

鱼雷

过于先进不便展示嘛?

室内馆的模型

模型爱好者的福音啊。

小艇

轮式垂发

从馆内看外面

101是鞍山?

其他的都可以看,军舰也上去了,潜艇今天没有开放。


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