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单人单车格聂南线措普沟解毒之旅
1 89 发布于 2019-05-06 02:56:51 只看楼主 热门标准
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前言


        今天是5月5日,五一小长假上班第一天。怀着仍然激动的心情,趁着心还未冷,写下这篇游记以作纪念。今年清明期间带着一家老小尝试穿越泸亚线因修路封闭未能如愿,8天时间开了整整3000多公里的高速,但自己最想尝试的泸亚线穿越却未能成功,心中不免耿耿于怀,便一直惦念着五一期间好好把这个缺憾找补回来。早早开始计划五一期间的行程,却阴差阳错变成了本次的单人单车之行。既然单人单车,难得可以随心所欲,更是完全不用顾忌别人,自己想怎么开就怎么开,想去哪就去哪,好不快哉!看了“大老师”去年底发的格聂南线穿越的游记,加上“五月的天”这两天新鲜出炉的视频,于是出发前一天才确定了本次的目的地——格聂南线加措普沟。

准备出发


        因为我的感冒还没好彻底(强烈不建议),再加上一个人实在无聊,所以想着最好不要在格聂南线上露营,而且最好不在理塘住宿,便最终确定了一天时间完成格聂南线的穿越。
        由于我是一个人出发,时间也很仓促,所以几乎没有准备啥东西,草草收拾了一些厚衣服,带上睡袋和防滑链,再胡乱收了些家里的饼干之类的干粮,扛了一件水就准备上路了。
        30号下班早早出发,一路顺利抵达雅江,入住“五月的天“视频里推荐的雅静酒店。雅江海拔低,离理塘也就一个多小时的车程,我宁愿早点起,也不愿在理塘晚上睡不好,事实证明这个决定是明智滴!

雅江至理塘


        第二天一早七点半,我便从雅江出发了。路过雷达兵站的时候搭上了四个兵哥哥一起前往理塘,正好路上多几个伴。到了理塘他们还很不好意思地非要请我吃碗面,被我婉拒。在理塘加完油一看时间10:07,出西门不到五公里便来到了格聂神山大牌子旁边,正式开启本次格聂南线的穿越之旅。

理塘至喇嘛垭乡


出理塘县城西门不到五公里的一个大牌子,往前一百米左拐开启本次格聂神山之行

        往里面开了不到两公里,村子里有一个检查站,三个年轻人在执勤,问我是不是要徒步之类的,还做了登记并发给我两张宣传单。结合之前网上看到的格聂神山禁止徒步穿越活动的通知,理解了他们的行为。宣传单上还简单介绍了格聂神山的自驾行程,给你们点个赞。
        从理塘到铁匠山垭口一路平坦的柏油路,海拔不断上升,窗外的景色也开始有些变化,快到垭口的时候,雪渐渐多了起来,但也见怪不怪了。
        铁匠三兄弟似乎没啥看头,停车拍照后便继续往喇嘛垭乡方向继续前行,11点40左右顺利抵达喇嘛垭乡。在白塔前停车查看之前准备的攻略,被一群村民和喇嘛包围,可能是他们以为我需要帮助,便用半生不熟的汉语问我,我也一边猜一边比划着回答着。令我感到意外的是,这里居然有4G信号,而且是满格,于是我抓紧时间跟老婆报了个平安。

铁匠山垭口,雪渐渐多了起来

铁匠山垭口,平整的沥青路面。

即将抵达喇嘛垭乡,轻松惬意,只是天公不作美

喇嘛垭乡到格聂之眼


        我并没有选择在白塔右拐,而是沿着大路往前走了一段距离,看到一个写着“格聂之眼小木屋”的牌子的地方右拐上山,一段铺装路后抵达了小木屋。再往前经过一个小村子,在村子尽头驶上了非铺装路,大约十多分钟后终于抵达了此行最重要的目的地之一:格聂之眼。可惜天公不作美,今天云层很厚,几座雪山躲在云层后面久久不肯露面。我把车停在路边,孤身踏上“格聂之眼”的草地,走近后才发现由于旱季,格聂之眼名存实亡,简直就是个小水塘,风也很大,雪山倒影更是无处可寻,跟”大老师“他们的视频景象相去甚远,心中不免充满遗憾,心想着再等等吧!或许很快就会有好转呢。时间来到下午一点半左右,雪山终于在云层的萦绕下渐渐露出部分真面目,虽仍犹抱琵琶半遮面,但那磅礴的气势已然彻底震撼心灵。犹豫是着否要继续等待下去,心想着今天必须要抵达巴塘,所以放弃了继续等待,驶向下一个目的地:冷古寺。

小木屋一角,这次没机会体验了

格聂之眼。由于现在是旱季,格聂之眼水量太少,且今天风大,加上雪山被云层遮挡,完全没有其他游记中气势磅礴的景象,但这变换莫测的云却给格聂诸峰凭添了一丝神秘的色彩。手机拍摄能力有限,各位见谅,可参考其他游记。我不想在这方面下功夫了,下次带上摄友同行吧!

不多时,太阳渐渐驱走了云层,格聂诸峰渐露真容。

格聂之眼旁的河谷,近处阳光普照,远处却正在下雨,高原的气候没人说得清楚。若是再过一个月,草原渐绿,水增云褪,将是何等景象!

河谷的远处

新老冷古寺


        格聂之眼下山后右拐,没多久便来到一个指路牌,直行是巴塘,右拐冷古寺。毫不犹豫右拐驶上非铺装路,没过多久便依稀看见雪山脚下一座恢宏的寺庙,那便是新冷古寺了。临近冷古寺,一条小河突然出现在面前,想起“大老师”在这里捞车牌的场景,这么小的一条小溪也能把车牌冲掉?估计因为现在枯水期,目测没有任何难度,也没有切换任何模式,直接高速四驱稳住油门便稳稳过了这条小溪。上岸后遇到两个喇嘛坐在路边,向他们询问老冷古寺的方向和在哪里停车,得到答复后在路边把车停好后便踏上了前往老冷古寺的小路。走了好长一段距离才发现,其实我可以开车往前走好长一段距离的。继续往上攀爬,在过了一座木桥以后,我走错了方向。正确的方向是往右边,而我却走向了左边。于是阴差阳错之间,我来到了满是经幡的小溪边。在反复尝试后确认无法翻越眼前这座巨石,我已经大汗淋漓,被迫坐在小溪边的石头上休息,却发现这里的景色确实不错,这也算是意外的收获吧!突然想起高德地图里面高晓松的那句话:走错路发现不一样的风景。犹豫再三还要不要继续前行之后,我还是绕道翻越了眼前这座大石头,穿过无数经幡之后终于找到了正确的道路。沿着小路一路上行,不一会终于抵达本次行程最震撼的地方,老冷古寺前的河谷。两边巍峨的雪山,不远处是已然800多年的冷古寺,一条清澈的小溪潺潺流过,白色的沙滩映衬着这绿水雪山,除了我之外没有一个人,依稀的鸟鸣让这里显得更加宁静,我的心也显得无比的安定。此刻我在想,如果我的心也装下这神山,这草原,这心将变得何等的宽广与平和。终于我似乎能够明白生活在这片土地上的人民为何能够如此平静了。断断续续的雪或者冰雹下了起来,落在我的头发上,脖子里,让这一切显得更加神秘莫测。想着今天要抵达巴塘的行程,我最终在老冷古寺前的这条小溪边停下脚步转身往回走了。回程路上,碰到一位背着背篓的老喇嘛,在简短的互相都没听懂的寒暄之后,我大步流星地回到了车上,回到了属于我的世界。在驶离冷古寺的路上,先是发现了一只很漂亮却不知名的大鸟,后又碰到了两个车队。错车之际,简短的交流中,我除了告诉他们还有多远之外,还告诉他们如果有时间一定去老冷古寺看看,因为那里有难得的美景与安宁。至此,本次格聂南线穿越的最重要内容几乎就告一段落了。

此处很好辨认,右边非铺装路便是前往冷古寺的路。回来的路上还碰到汉兰达这样的SUV,其实难度并不大,且距离并不算长,只要底盘够高,保护好轮胎就没啥问题。

新冷古寺便在前面雪山的脚下

新冷古寺还在扩建中,只是本人对于参观寺庙并无兴趣。

这里就是“大老师”捞车牌的地方。枯水期没有难度,没有任何切换,高速四驱稳住油门轻松通过。注意右边的木桥已经搭好,回来的时候从桥上通过的,不过那就太没意思了。

停好车后沿着小路前行,车辆其实能够抵达这座木桥前的。经过木桥后的不远处应该往右行,而我选择了走左边。

于是,我便来到了这个地方,估计除了我之外的游客恐怕没有人来过这里哦!右边的大石头无法翻越,只好原地修整片刻,好在风景不错。

抖擞精神翻越大石头和无数经幡之后终于找到正确的小路,一路上行不久便抵达老冷古寺前的河谷。远处的雪山巍峨耸立,近处的古寺熠熠生辉。要知道它已经静静矗立此处800多年了,相比较新冷古寺,老冷古寺更显得庄重神圣。站在这雪山古寺脚下,人如尘埃,转瞬即逝,诸多的牵挂与欲望有何意义?终于渐渐能够明白当地人民的平静与安详了,如果你的心胸能够装下这大山大河大草原,还有什么烦恼能够让你邹起眉头呢?

劳者龙巴垭口的暴风雪


        回到铺装路右拐,继续一段距离后便来到格聂神山的正南侧,不过相比较而言,这样的景色就显得不那么突出了。雪山、草原、河谷、村庄、安详的村民。对于我来说,从这里开始便是返程了。
        往前继续铺装路面行驶,在一个右边指向露营地的三叉路口我错误地直行了,没过多久也驶上了非铺装路面。但是很快就发现前方没有路了,于是只好掉头回到村子,在一位藏民的指引下,回到三叉路口往露营地的方向左拐前往巴塘的方向。如果各位只是来朝拜格聂神山的,我奉劝各位最好原路返回理塘是最佳选择。但是如果各位跟我一样是来过瘾解毒的,那么妹妹你大胆地往前走啊!
        总结一下之前的行程,我来到了格聂之眼,见到了格聂神山诸峰的全貌。抵达了新老冷古寺,见证了神山下的宁静之地。来到了格聂神山的南坡,见证了格聂神山南侧的巍峨。那么下面我即将驶向与之前完全不一样的世界,现实世界。在“荒野奇侠”的描述中,这段路程是本次行程的一个彩蛋,而且是一个巨大的彩蛋。怎么个巨大法呢?100多公里的非铺装路,阴晴不定的高原气候,5000以上的海拔,过了垭口之后的连续几十公里的陡坡速降,无尽的回头弯和旁边的深谷,不知何时冒出来的牲畜,除了你之外没有其它同类的环境。在这里,除了格聂神山或远或近地看着你之外,一切只能靠自己,尤其是对我来说单人单车的状况。

格聂南侧——热梯河谷

格聂南侧——热梯河谷

至此,铺装路面终止。强烈建议大家从此地掉头返回理塘。因为接下来的路况就像“荒野游侠”所表述的那样,一个彩蛋,巨大的彩蛋,运气不好很可能会让人崩溃。

水毁路段

海拔渐渐升高,前方垭口的天气已经非常恶劣。

离暴风雪越来越近了。

        然而,命运总是这样安排的,在你最担心的时候,最担心的事情总会发生。比如在穿过热梯河谷后翻越劳者龙巴垭口的时候,高原终于展示了他残酷的一面。在河谷中远远看去正在下雨的垭口终于出现在眼前,只是那并不是在下雨,而是暴风雪。级快的风裹挟着雪粒噼里啪啦砸向面前的一切,我第一次在车速不快的状态下听到风吹过车身发出的呼啸声。能见度随着海拔不断升高而不断降低,垭口似乎还远在天边,气温却在不断下降,能看到的周围只有我和我的车在移动,雨刮器开到最快,热风直接吹向挡风玻璃,换来的是在雨刮器的边缘雪逐渐变成冰,雨刮器在最后变向之前与冰层摩擦发出哗哗的响声。在这之前我在冰雪环境的驾驶经验几乎为0。此刻我孤身一人,身处茫茫高原雪域之中。就在我开始有些后悔,有些质疑我之前的决定的时候,迎面驶来一辆五菱宏光,错车的一刹那,他说了一句:慢点。就这一句漫不经心的“慢点”把我拉回现实的世界中。一辆五菱宏光也能开过来,我一辆普拉多还做不到吗?他都能如此淡定,我为什么就不能呢?既然慢点就能解决问题,还有比这更容易的事情吗?此刻我似乎不再那么恐惧了。没过多久对向驶来一辆摩托车,车手虽然全副武装似乎仍然在瑟瑟发抖,但他仍然若无其事地驾驶着摩托车缓缓前行,似乎没有任何异常一样。原来这就是人和人之间的区别,在于每个人的经历不同而已。人家觉得再正常不过的事情,在我看来已然是生离死别,人家觉得习以为常的环境,在我看来已经是世间极境。这难道就是行万里路对于人生的意义么?就在离你不远的地方,不同的人群有着完全不同的生活体验,也带来了完全不同的世界观和价值观。

一头扎进暴风雪,在这荒野之中,只有我一个人,一辆车。

海拔还在升高,还好路面还没结冰,我必须在气温继续下降道路结冰之前突破垭口并下降至安全海拔。而且全程车辆还不能有任何问题,尤其是要保护好轮胎。

        终于在这无边无际的暴风雪中我抵达垭口并开始下行。环境渐渐的从高山草甸变成了高大的树木,再渐渐地雪变成了雨,最后从这雨雪中彻底解脱来到了格木村。一路的颠簸已经迫使我多次停车系紧第三排座位的拉扣,过不了多久就会被抖松并不断发出声响。此时时间已经悄悄来到了下午5点45,距离巴塘县城还有很长一段距离。

终于翻越垭口,眼前的景象从高山草甸变成了针叶林。

雪一直下,气氛很不融洽

终于,随着海拔下降,雪终于变成了雨,我的心里也终于松了一口气。

终于,高山草甸再次出现在眼前,这就意味着格木村就在前面了。

格木村就在眼前

翻越扎瓦拉垭口陡坡速降抵达巴塘


        驶出格木村后的一条三岔路口左拐向着大山前行,随着海拔继续升高,格聂群峰越来越清晰但却越来越远离。不时停车拍照,继续向着巴塘方向前行。雨雪过后的路面满是水坑,还好车少路也不算难行,只需专注路况变化便可应付。约40分钟以后,最后一个垭口扎瓦拉垭口已经被我踩在脚下,时间已经是6点半了,离天黑还剩差不多一个小时时间。接下来的便是我经历过的最长的最陡的最崎岖的陡坡速降。从海拔5000左右陡降到海拔2580的巴塘县城。即便把档位切换到3档,仍然需要不断踩刹车制动,无数个调头弯没完没了。还好天气转晴,却即将天黑。旁边就是深不见底的悬崖,远处却是连绵不绝的大山和遥遥无期的巴塘县城。在经历了无数个调头弯后,在停车用矿泉水吧车灯清洗干净之后,在无数次系紧第三排座椅之后,终于在晚上七点四十分左右我来到了巴塘县城。至此,格聂南线穿越终于顺利完成。
        加完油后顺利入住酒店,简单吃完晚饭后匆匆入睡。本以为这是有史以来我最艰苦的一天,却不知还有更艰苦一天在等着我。

出格木村后不久的三叉路口左拐上山,前往巴塘县城。

上山途中回望远处的群峰

即将抵达的垭口风光

垭口,接下来便是几十公里的陡坡速降,从5000多海拔速降至2580。坡陡弯急路烂,傍边就是深不见底的悬崖,没有护栏,还好一路有惊无险顺利抵达巴塘县城。

下山途中

巴塘——措普沟——成都


        半夜一点多就醒了,睡意渐淡,于是干脆看了巴萨和利物浦的欧冠比赛,惊讶于梅西的神来之笔,睡意全无。早上7点起床,退房时再次询问老板措普沟是否开放,得到的却是与昨晚完全不同的答案。怀着试一试的态度,我还是驶向了措普沟方向,结果一路上除了偶尔被修路的工程车辆阻碍以外没有任何阻挠,顺利抵达措普湖。今天也有20来公里的非铺装路,但是跟昨天的那一百多公里相比完全不值一提。
        措普湖给我的印象依然是非常宁静,或许我对湖景不是那么动心,或许背后的雪山未能露出威严的真容,或许心想着今天还要赶回成都。没在措普沟呆多久,匆匆拍下几张照片便离开了。
        出措普湖的三岔路口,左拐便是前往亚青寺的措亚线,犹豫了一下之后果断放弃了。一来本次格聂南线和措普沟之行已经很过瘾了,二来我单人单车独闯措亚线确实太过鲁莽,还是留待好兄弟们下次一起穿越吧!

到措普沟之前非铺装路全程修路,但没有任何人阻挠,除了偶尔被工程车辆阻碍外一路顺利。看来很快到措普沟的路也将全程铺装路面了。

即将抵达措普湖的标志

静静的措普湖

还在修建的寺庙

连牦牛们都显得那么安详

感谢我的老伙计

下午六点翻越折多山垭口,再次遇到大雾加雪,不出意料被困。还好交警叔叔们拦截了所有的大货车,还好气温不算太低路面没有结冰,总之大约一个半小时之后终于顺利下山抵达康定县城。

        趁着还有精神,我继续沿着新开通的雅康高速、成雅高速于晚上12点前顺利返回成都,本次解毒之旅圆满结束。总共历时两天半,行驶共计1550公里,彻底把我的毒给解干净了,感谢我的好伙伴,这台14年车龄的普拉多。

后记


        此游记一为给本次行程留个记录,二是分享个热闹给大家看看,请大家千万谨慎借鉴,尤其是不推荐感冒未愈上高原,不推荐单人单车走最后一段非铺装路,不推荐两天的行程挤在一天走完。

  • 自驾游
最后编辑于2019-05-06 03:00:01
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