坎坷的萨普之行的一些前序
原计划在林芝看完桃花,就从易贡藏布穿越线去萨普神山,游历藏东之后才会到拉萨与小伙伴会合。也咨询了进藏群的朋友说从林芝去萨普神山经过忠玉乡和金岭乡大雪封山,而且路特别难走,还分享了前几个在金岭乡有驴友翻车的视频(所幸人员安全无损),都不建议我们这么走。
看天气不错,抱着大雪消停的心态我们还是从林芝出发了,抵达易贡乡的时候和两位重庆的驴友结伴了,晚上9点多才抵达八盖乡,住宿在罗布小木屋,客栈的小哥做的饭菜很好吃。第二天早上离开八盖乡往忠玉乡,就完全没有铺装路了,一路是很窄的碎石土路,路况的糟糕程度更甚于丙察察。大概离开八盖乡十公里左右,接到先行的重庆驴友来电告知,金岭乡那边依然封路不通行,他们也放弃了萨普神山,安全出行最重要,于是我们也调头往回走,先回到林芝,往拉萨落脚之后再从长计议。
穿越易贡藏布探秘萨普神山的计划至此夭折。抵达拉萨之后就有了后来的羊湖+普莫雍错双环湖,但依然不想放弃心心念念的萨普神山,从拉萨出发,反穿川藏中线去比如,经羊秀乡去往萨普神山,再辗转还是想抵达向往的地方。
偶入热振寺,感受宗教的神秘力量
从拉萨出发,客栈几个巷子的出入口要么被装修车子堵住,要么被附近藏餐馆的车停满,最后是藏餐馆的老板协调客人挪开了3台车我们才得以离开,万分感谢!再出发的萨普之行,开头便是艰苦啊。一路走走停停,从一个不知名而又异常壮丽的峡谷爬出来(走过怕是有将近一百个u型弯道)。
下午四点到达唐古乡,偶入热振寺,遂爬山去到庙前转了转,准备离开的时候凑巧寺里的喇嘛走出大殿,邀请我们去庙里看看,经得允许用手机拍照留念。大殿里有一位阿姨正和一位年长的喇嘛交谈,旁边站着稍年轻的大哥。大姐看到我们非常高兴,说如果不是专门学佛的,知道热振寺的人很少,会来到这里的人就更少了。
很热情地向我们介绍热振寺,热振寺是藏传佛教噶当派的第一座寺庙,由“噶当派”创始人仲敦巴创建于1057年,距今已有九百多年的历史,现为格鲁派寺庙。七世热振·洛追嘉措赤烈伦珠活佛的驻锡地就在热振寺旁。热振寺一直以来就有着爱国爱教的传统,他们以保护国土为己任,犯我中华者,虽远必诛的坚定信念护国护教,历代热振活佛在维护祖国统一、加强民族团结方面曾做出过重要贡献……阿姨还邀请我们在寺庙住一晚,接收热振寺的磁场散发的正能量,净化内心,但是由于对萨普的执念,我们还是告别了热振寺。
猝不及防地,进入了麦地卡湿地穿越线
离开唐古乡到绒多乡之前一路都是烂路,要不是白胖子欧蓝德的出色性能,可能我们就要露宿荒山野岭了。到绒多之后找到了一个废弃的加油站驻车休息。计划中知道第二天要穿越麦地卡湿地,但认知中的湿地应该是水草丰茂、树木成林,风景优美的(美滋滋的样子)……没有想到迎接我们的将是什么!
“ 麦地卡”藏语意为“ 像马蹄印的地方”。湿地正如被马蹄踏出的一个个水洼,平缓起伏的山丘,零星分散的浅滩,星罗棋布的湖泊,支支叉叉的河流错落其间。被当地藏族同胞认为是难以抵达之地。这片平均海拔4900米的高原湿地,从藏地神山——念青唐古拉山脉中发源,片片冰川、皑皑积雪缓缓融化,形成的股股清流顺延着山间谷地,汇聚成了拉萨河源,滋养了相距千里的拉萨河谷,养育了沿途数不清的村落乡村,孕育了西藏文明的摇篮。
走在麦地卡的公路上,我们都在感叹着风景的美丽一望无际的湿地草原,层峦叠嶂的洁白雪山都让我们感叹着不虚此行。不知不觉开始下起了小雪,当我还在为雪花欢呼雀跃的时候,铺装路结束了,黑云越来越厚,雪越下越大了,本来就坑洼的路面很快被大雪覆盖,变得异常湿滑,随处可见的冰川水流过路面,使得未经硬化的路面形成大大小小的泥坑,坐在车里踩着油门,无时无刻都能感受到车轮在打滑,但就愣是没有陷过车,在这里就不得实名表扬一下我白胖子欧蓝德强大的适时四驱系统了,真就可甜可咸平常铺装路面省油舒适,到了这种只有硬派越野才敢走得路上真是一点都不虚。
晚上住宿比如县宾馆,距离心心念的萨普神山就剩半天路程啦,睡梦中忍不住激动……
麦地卡穿越除了路况糟糕、遇上大雪天气,难还难在沿途基本上没有手机信号,也极少车辆经过,比起丙察察穿越等无人不知的热门路线,这天除了零星普拉多(可能是驴友),就只遇到了几个藏民的皮卡和摩托车。单车穿越的我们万一真陷车了也很难等来救援。在经历了有惊无险的一个下午后,我们也是顺利的穿越了麦地卡湿地!后来在萨普偶遇了路上的普拉多驴友,他们的本地向导兼包车师傅说,你们是得有多勇敢才敢单车穿越麦地卡!(事实上我们是无知者无畏
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也是有惊无险地穿越了麦地卡湿地,过程越是艰难,越是向往着抵达萨普神山……