08年首批1.3AT雅力士;翻出以前检查火花塞的帖子已是2011年11月份的事了。当时小白(光阳50)的时候换过一些火花塞,当时拆开看了这丰田火花塞确实得佩服!只拆了第一缸留了几张照片,也就立马装上了。时隔3整年后,67500公里表现如何了?拭目以待!
准备工作:
上次保养的时候,保养店要了几个换掉的火花塞,有大众的博士、有丰田电装依金、双依金;就此开始微观瞧瞧这火花塞老化的到底有那些细节,对换火花塞保养列入日程。保养手册描述的依金火花塞100000公里换;到底是否能达到,先剧透先告诉伙伴们,能!丰田是对的!
共分三个段:
第一阶段;细看5颗备货SK16R11,细节验货;
第二阶段;换掉的SK20R11、FK20HR11、大众VW AG、NGKB6HS;
第三阶段;工具改造,火花塞扳手+力矩扳手;
第四阶段;动手开拆原车火花塞。
第一阶段:
1、先上5颗备货SK16R11;从中还真有一颗不一致,图中这只DENSO字体不同,应是批次问题后面说;
原装虽然不是双依金,但也有特殊处理,点对点;
没有专业测量塞尺,想的办法是得力两个刀片代替。。。
这4只间隙一致;
这只好像有点问题!多带一只就拍这样的问题!间隙较大。
不单是间隙大问题,“点对点”也是有点偏的;看来等手工调整了。。。
产地是没错的,JAPAN ~~
第一阶段完成;卡尺测量两个刀片厚度0.99mm;
第二阶段;SK16R11对比NGK B6HS(光阳)、博世F6KPP、电装FK20HR11;
1、光阳50,当年实体店换的,日本带回的;只是普通材料电极,后续用了依金换下来的。
2、没用多久,但2T烧混油的小车,还是容易脏。
3、是有安装说明的,12牛?14牛?没用力学量化; 是按照1/2圈的,这里要说,这是新火花塞的安装说明,垫片没有变形,如果是检查或是就塞子应该是执行不了的。
4、大众的陶瓷部分颜色有异常,应该是经受过高温;
5、不清楚是否是大众带“T”的发动机,还是怀疑涡轮增压发动机工作压力大,温度高造成的。
比较还是大众的塞子最脏,后面看电极消耗;
6、同比SK20R11应是1.6车型;不好意思,用湿巾包装过。。。
7、消耗还是不小的,电极凹面明显;具体不清楚行驶里程,目测SK20R11消耗稍稍大些。
8、双电极还是优势明显,目测寿命还未到达。
9、刀片法,实测间隙都没大于1mm;但实际大众、SK20都有凹坑消耗,真正还是双电极的没消耗。
双电极完全可再用,寿命未尽。。。
第二阶段完成;
第三阶段;工具改造,火花塞扳手+力矩扳手;
1、扳手10多块的工具;力矩扳手就不常用了,车间有个拿来用用,细看是台湾货。就此也专业一回!体验到底用了多大力~~
2、最大可控力矩20牛!
3、第三阶段,工具改造完成~
第四阶段;动手开拆原车火花塞。
1、原车原漆!打蜡还是非常红亮!经典08款,还是有自己造型特点!
2、冷却液完全正常!水泵应该无问题~
3、个人店的水泵至今完全正常!秒原厂,这个可以有!!! 后换的三星皮带也OK!
4、10mm扳手可以搞定;
5、不解释,都懂;
6、三年后的第一缸火花塞!完全正常,同比好像没有多大变化~~
7、“点对点”个人鉴定良好!
同比新件~~
同比旧件SK20R11,点对点基本无明显消耗!看来消耗的20推测公里数不少。。。
8、“刀片法”实测间隙!可以进入,可以说在1.3mm范围内。
9、其他缸全拆!状态完全正常!
力矩扳手实用体验:
先赤手拧紧,在用力矩扳手发现14牛很轻松略过~~再试20牛,也不紧!算了,直接用的加力套管直接手动上了~~
之前搜索有介绍全铝发动机14-16牛;有什么25牛。。。
大家问结果?
当然还是没换!!!这状态完全可以再接着用,就当6万公里检查了~~
最后;想起来,维修手册。。。原来写的很清楚也很明白!最大间隙1.3mm,也就是“刀片法”是可以参考的! 18牛的力矩也是新火花塞的标准。用过的垫片也就没了压缩空间,所以也就完全凭借着手感拧紧就好!力矩扳手也当然可以参考,个人感觉出的,旧火花塞因为有了一定的污垢,20牛的最大力矩扳手很容易极限,所以最后还是用力拧紧的。
总结下来,100000公里,原装依金火花塞是完全没有问题的。折腾下来,算是给大家一个参考,纠结的车友们完全没有必要折腾的,开不坏的丰田,没有错!!!
完成!!!
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