序
行程:9月30日——10月7日
D1洛阳——绵阳(970公里)
D2绵阳——日隆(326公里)
D3日隆——丹巴(112公里)
D4丹巴——新都桥(147公里)
D5新都桥——塔公——康定(138公里)
D6康定——磨西——石棉(155公里)
D7-D8石棉——洛阳(1466公里)
我对色彩的认识,是从儿时的蜡笔开始的,在那个时代,觉得自己能用一盒6色的蜡笔画出整个世界来。上了小学,老师说彩虹是7种颜色,我就纳闷过这6色的蜡笔该怎么画彩虹?到了中学,接触到了24色的水彩,明白了色彩原来是可以勾兑的,原来世界也是很复杂的,有很多眼睛分辨不清的颜色。后来学会了计算机,总算搞清楚,原来颜色是由红黄蓝三原色按照范围0-255个颜色分量,一共拥有16777216种颜色,色彩太复杂,我眼睛所能分辨的无非仅24种而已。
2012年的国庆,我踏上了川西,这是一条景色怡人的线路,它的美,彻底颠覆了我对“色彩缤纷”的理解,使我对“大自然”,这位顶级的油画家顶礼膜拜,我眼中所看到的一幕幕顶级油画震撼了我,就像是来到了天堂。由于本人摄影水平有限,只能尽最大的可能将这些油画用数码相机临摹回来与大家分享,替“大自然”向各位吆喝一声,“嘿!给你们点颜色瞧瞧!”
这是本文的开篇配图,我把它取名《色彩》,拍自四姑娘山,藏传佛教的经幡颜色有五种,它有蓝、白、红、绿、黄的颜色顺序,分别代表着蓝天、白云、佛法、绿草和大地,我想就用它来作引子吧,掀开2012我的国庆川西行的第一章。
第一章 映秀
我第一次来到映秀镇,这个地方是2008年汶川大地震的重灾区,“大自然”这位顶级的艺术大师,性格也是琢磨不定,时而宁静,时而疯狂,在它的暴虐性格面前,我们显得是如此渺小。
映秀镇属于汶川县,刚刚进入镇子,就能看到这样的路牌,心情有些沉重。到了这个地方,我想“大自然”给我的第一个颜色就是黑白色。
映秀中学,学校占地面积33000平米,分初中部、高中部,有学生1527人,教师133人,“512”大地震造成43名学生、8名教师、2名职工、2名家属遇难,27名学生、2名教师重伤,其中3名截肢,12名学生成了孤儿,21个孩子成为单亲家庭,这个楼梯曾经是步入后面的五层教学楼的,现在后面的五层教学楼已经只剩下一层了,为了纪念大地震,做了一个大石刻,周边摆满了黄色的小菊花,将时间永远固定在了2008年5月12日14点28分。
这是一栋宿舍楼,断裂的水泥和裸露在外面已经严重扭曲变形的钢筋告诉我们,大自然的暴虐脾气有多么可怕。在这些废墟下面,至今还掩埋着一些孩子和教师的遗体,当时随着救援工作开展,在证实已经完全没有生命迹象的情况下,征得家属同意后,他们就永眠在这片废墟之下了。
这看似一栋宿舍楼,墙体全面断裂,楼梯间全部垮塌,窗户上的铝合金犹在,扭曲变形,有的摇摇欲坠,显得格外的凄凉。
这是副教学楼,一共为4层,现在我们只能看到最上面一层了,其它三层的楼板还在,撑重墙已经完全垮塌,整个楼呈后仰式垮塌,一层叠一层,可以想象当时被压在下面的孩子们是什么样的情况,景象惨不忍睹;在此伫立默哀!愿他们一路走好!
这里是新建的映秀小学,它拥有了我在映秀镇看到的第一缕色彩,一片崭新的建筑,全新的建筑结构和建筑材料,简洁的风格,就矗立在映秀中学废墟的斜对角,反差很大,这里的色彩喻示着新生,喻示着希望,也喻示着未来。大自然暴虐起来可以消亡一切物质,但无法消亡人类的精神,大爱映春秋,这所援建起来的小学,就是例证。
第二章 巴郎山
路过映秀,沿岷江的一条支流向大山深处走去,就是S303省道了,从这里往四姑娘山去,需要翻越一座4481米的巴郎山。车辆沿着蜿蜒崎岖攀附在山川中的长蛇公路向上爬行,云就在头顶,在山间,随风游动,像山的围巾,又似山的腰带,因为我已经根本无法分清哪里才是山顶,只觉得一直在向上爬行,穿过一片云,头顶上还有;以为已经到了山顶,结果还得向上爬行。
越往上走,这“围巾”、这“腰带”就更贴切了,云层给大山装点了一些白色,加上透过头顶薄纱露出的淡蓝色、和高山上墨绿色、阴云的灰色,那是一幅难以想象的美景,也只有大自然这样的艺术家,能妥善运用这样的色彩来描绘这样的油画。
这里是中国大熊猫的自然栖息地,路上到处都有保护区的牌子和指示,这些国宝级的活化石真会享受生活,天天就生活在这片广阔的自然美景中。
越往上走,越发难以找到合适的词语来表达那个“胜景”,阳光总算从云层中投射出来,霎那间金色阳光、天空中的淡蓝和灰色、山体上碧绿的光照区、墨绿的阴影区、再加上随意点缀的云雾,犹如到了另一个世界,我只有一个想法,我想飞!
总算到了巴郎山的垭口,站在垭口遥望远方,就能看见四姑娘羞答答的用薄纱掩面,S303省道就像是她飞舞的丝带,搭在山峦之间,引领着我们向她奔去。在这个海拔4481的山口,我看见了岩石的褐色、雪山的白、云层的灰、天空的蓝、还有高山草甸的墨绿和棕,还有谁能将这些冷色调搭配的如此完美?
第三章 四姑娘山
头天晚上下了整整一夜的雨,早晨起来,天空依然阴霾,光线非常暗淡,但四姑娘山被披上了一身素裹,透过那色彩艳丽的经幡,显得她太素了,圣洁的很。
将镜头再拉近一些,看来今天要淋雨了,都已经早上9点了,天空一点放晴的意思都没有,阴云密布,山谷里雨雾浓密,没办法,既来之则安之,不管它是啥天气,都要走进去看看了。
一阵雨,将山谷中的佛塔洗刷得非常干净,天空开始微微泛蓝,我心里高兴极了,真是吉人自有天相,刚才还在担心天气不好,马上如释重负了。姑娘们已经撩开了面纱,向我微笑了。
光线有所好转,但还不够强,整个山谷里的色彩还没完全显露出来,但起码看到了希望。
远景不好拍,但近景仍然色彩浓烈 ,树木的叶子已经有了黄色和红色的参杂,这算是比较普通的景象了。
山间的泉水汇成小溪,潺潺流下,在茂密的原始森林中穿过。冒雨继续在山路上前行。
雨停了,天空透出了蓝色,阳光还没有完全驱散乌云,峡谷中的小河奔流而下,在山谷中回响着它的歌。绿的叶、黄的叶、还有星星点点红的叶,还有远方慢慢 撩开薄纱的“姑娘们”;墨绿、深绿、浅绿、灿黄、暗黄混为了一片,让我情不自禁的举起相机,去记录下此时的美。
这一幕,我取名为《珠帘》,随着阳光慢慢从云层中透出来,雨停了,树绒上挂满了小水珠,就像用绿色的线,串起了一缕缕的水珠帘,透着晶莹剔透的光,在较为暗淡的背影下,显得非常好看。
四姑娘山终于给了我第一个色彩斑斓,等乌云见见散去,阳光明媚,蓝天白云总算回到了我的视线中,大树在雨雾中沐浴,在雨雾中畅饮后,焕发了精神,在光照下,绿色是鲜亮的,就像染了发、打了蜡。
山里的阳光确实是非常不容易扑捉,云说来就来,说走就走,谁也不知道下一分钟会是什么样的情况。这是一个很好的摄影点,等待了一些时间,没有等到阳光和蓝天,只能先这样记录了。搭配些游人吧,可以增加些点缀的蓝和红,也能使这个景色增加一些生气。
枯树滩
山中的小路
沿着山中小路步行前进了将近7公里,阳光与乌云的博弈总算有了分晓,姑娘们身上的素裹装已经卸掉,露出了真容,阳光投射出来,四姑娘山给我的第二个色彩终于来了。
四姑娘山长坪沟里的喇嘛庙,我想把它作为四姑娘山给我的第三个色彩;
在停车场,我找到了第四个色彩!洛阳激情非洲鼓部落的旗帜!
第四章 丹巴甲居藏寨
从日隆继续往西,穿过小金县,就进入甘孜藏族自治州的丹巴县了,其向东可进入四姑娘山、卧龙熊猫保护区和黄龙、九寨世界自然遗产保护区;朝南可进入情歌的故乡——康定和泸定桥、海螺沟冰川公园;往西还可进入大香格里拉环线,是川西旅游环线上的重要承接点和主要景区之一。,“中国最美丽的乡村”、“中国历史文化名村”、“中国景观村落”、“古碉·藏寨·美人谷”、“东女国故都”、“大渡河畔第一城”、“天然地学博物馆”等、旅游形象品牌已成为了丹巴的代名词。
丹巴县东西最宽86﹒9公里,南北最长105﹒7公里,属岷山邛崃山脉之高山区,大金河、小金河在此汇集,更名为大渡河,自北向南纵贯全境,切割高山,立体地貌显著,是川西高山峡谷的一部分。境内峰峦叠嶂、峡谷幽深, 丹巴县地势西南高,东南低,全县最低海拔1700米,最高海拔5820米,相对高差为4120米,所以又有着“一山有四季,十里不同天”的气候特点。
丹巴素有“千碉之国”、“美人谷”之称,是嘉绒文化的发祥地之一,民族文化悠久,有国内独有、世界罕见的中路、梭坡古碉群,有天人合一,具有浓烈的民族风格的嘉绒藏族民居。
甲居藏寨大全景,一栋栋藏楼,层层叠叠,点缀在山坡上,精巧玲珑,散落在田园里,隐忽在绿树丛中,看似无序,却又错落有致,形成层次与色彩的诗画。
甲居藏寨的色彩,步入小藏楼,一楼通常是放置杂物和喂养牲口的、二楼是厨房、锅庄、客房、三楼则是主人居住的住房、平台、四楼是一个小的佛堂,站在三楼平台遥看群山和大金川,品尝着主人给端来的酥油茶和青稞酒,高兴了来两嗓子,心情非常舒畅。
在甲居藏寨抓拍的,对焦和快门没有准备好,镜头也不能再拉近了,大伙将就着看吧,这类野生动物,很罕见的!
几乎每家每户的三楼小平台上,都能看到这样的休憩区,够原生态吧?试想着坐在这里品品茶、喝喝酒、聊聊天,欣赏着美景,多么惬意吧!这也是甲居藏寨的色彩!
嘉绒藏族服饰是整个藏族服饰中颇具代表性的,服饰多是用氆氇、呢子、毛料等上品料制作,上衣外套分大领和小领,也有长装和短装。外套的衣领、袖口等处镶有水獭皮、豹皮。领口、袖口均用金丝缎镶边。着装一般分为盛装和便装,用于不同的季节的场合。此乃甲居藏寨的第三个色彩!
最后再补上一张甲居藏寨的色彩图,阳光透过云层投射到山坡上。丹巴甲居藏寨,后会有期了!
第五章 八美镇
八美镇属于四川甘孜藏族自治州道孚县管辖,从丹巴往西赶往塔公草原、新都桥,这里是必经之地,八美镇此处风光以高原草原风光为主。如果把新都桥称为“摄影者的天堂”的话,那八美的风光有过之而无不及。不巧的是,当我们赶到八美镇的时候,天公又开始不作美了,而且一场大雪正在酝酿中,后面我再细说。
通往八美的路上,就路过亚拉雪山。最高点亚拉雪山海拔5820米,最低点3400米。它西南面与塔公草原相连,东南面与木格措相接,东北面与玉科大草原毗邻,东连丹巴,北接道孚,南邻康定。“亚拉”在藏语里的意思是“舍得”,理解为亚拉雪山是一座代表牺牲和奉献的神山,是八美地区的保护神,不容亵渎。亚拉雪山与蜀山之王海螺沟的贡嘎雪山遥遥相望,与塔公寺熠熠生辉,其山顶终年白雪皑皑,云雾缭绕,是康巴地区藏民顶礼膜拜的神山。藏传古籍《神山志易解脱之道》中对该山有记载,称亚拉雪山为“第二香巴拉”。 山谷中黄色、绿色参杂,加上中间一个亚拉神山。如果光线够好,这里的色彩我就不用多说了。
在亚拉神山的周围,分布着大小数条沟壑,风光秀丽,山里有很多的温泉,绝大多数是“贝鲁扎那”,意为“伏藏的温泉”。传说如果能在泉水中洗浴,可以迅速消除身上深重的业障,因此,亚拉神山也成为了喇嘛修行的圣地,千百年来,无数高僧大德曾在山里闭关,留下了数百个闭关洞。赶巧的是,我们路过此处,刚好遇见一群喇嘛在洗温泉,哈哈,我说爷儿们,走光了啊!
这张照片我取名为《悟》,一个小喇嘛坐在路边,望着奔流的河水一动不动在思考着什么,路边过往的车辆、喧闹的人群,丝毫没有打扰到他,我瞧瞧走进他的侧面,一直到我端起相机拍摄完毕,他仍保持那个姿势,没动过。我想他真得已经做到了旁无杂念。
八美镇,在这个季节来,漫山都是红黄绿的搭配,一条公路蜿蜒盘山,就像一条游蛇爬在一片花丛中,很是好看。这八美镇的色彩,无以言表!果然景色不输于新都桥。
再来张近景!
八美镇的玉科草原,这里的农业主产青稞、小麦。牧业以牛、羊为主。这里雨量充沛,就像一个大粮仓!
如果不是天气原因,阳光充足的话,我想这里的美景会比“额济纳”更胜一筹,要继续前行了,遗憾!但遗憾之余,它给了我再来一次的理由!后会有期,八美镇!
第六章 新都桥
从八美镇转南,就是塔公草原了,在八美的那片乌云终于酝酿出了雨,车外气温越来越低,已经接近零度,塔公草原上的光线非常暗淡,加上天色已晚,我们计划赶到新都桥住宿,次日再从新都桥折回塔公,绕开G318到达康定,所以就没有多做停留,路上拍了一张经幡山!
夜宿新都桥的藏胞家中,这家主人非常好客,在他家的锅庄内给我铺了很温暖很舒适的床铺,也给我们提供了炊具、灶具和肉蔬,自己想吃什么做什么,我们在他家炒了个番茄鸡蛋、蒜薹肉丝,还熬了点稀饭,算是温暖舒服的度过了一夜。寒雨整整下了一夜,第二天清晨起来,空气格外的凉,手持相机都感到很冷,但丝毫不能减退游客们对新都桥的迷恋,道路上随处可见停车的自驾车队,以及拿着相机、摄像机、手机、平板电脑照相的人群。
雨还是在不停的下,空气非常的湿冷,见不到一丝阳光的新都桥让我非常遗憾,就连镜头上都时不时的挂上雨滴,雨越下越大。这是一种诱惑,诱惑我还得找机会再来新都桥,当然,要多住几天,不把这里的阳光看够,决不罢休!
美景在路上,愉快在心中,这一点都不错,虽然雨一直在下,但仍然挡不住我们停车照相。既来之则安之,既然老天给了雨,那就从这阵雨中寻找点不一样的新都桥吧。
这不比内蒙古阿拉善盟的额济纳差吧?如果再多一些,能成一大片树林就更好了。当然,如果再给点灿烂的阳光,那就更好了。哈哈。
路边只要有一辆车停靠拍照,后面马上就会跟进一个车群,虽说天气不好,光线不够,但游人们对新都桥的推崇不会少一点点。转换个角度,其实车群和游人,也可以混入色彩中,为靓丽的风景增色。
试想下,从新都桥到塔公草原,一路上两边都是这样的颜色和情景,那会是什么色彩?新都桥,我来看过你2次了,这次还是带着遗憾离开的,我知道这是你对我的一种诱惑,用灰太狼的话说,“我一定会回来的!”
第七章 康定塔公草原
刚刚进入塔公地区,寒雨总算变成了大雪,到处都成白色的了,这真是意外的惊喜,真所有有失必有得,虽然没有看到阳光明媚,但大雪纷飞的塔公草原,也是自驾游中不常见的。那可真是“山舞银蛇、原驰蜡象,欲与天公试比高”。
雪越下越大,气温已经低于零度,可怜的我只穿了一条单裤,一件冲锋衣,真没想到在国庆期间这么冷,2012年的第一场雪,比以往时候来的更早一些!!
远看塔公草原,已经是白茫茫一片了,什么都看不清,就连塔公寺的身影,都看不到。从空中到地上,全是雪。
再次来到塔公寺,昨天路过拍摄的经幡山已经被大雪覆盖,游人如织,在塔公乡吃午饭是个好主意,就近找了一个重庆菜馆,点了一个鱼香肉丝,一个回锅肉,给自己整了一小瓶二锅头,舒坦!
塔公寺,全名“一见如意解脱寺”,是藏传佛教萨迦派著名寺庙之一,距今已有一千多年的历史,是康巴地区藏民族朝拜的圣地之一。寺内保存有一尊与拉萨大昭寺相同的释迦牟尼像。传说是文成公主入藏路经此地,模拟携往拉萨的释边牟尼像造一尊留供寺中。因二者之间具有极其特殊和奇特因缘,因而有“凡愿到西藏拉萨朝圣而未能如愿者,朝拜康藏塔公寺释边牟尼像亦具有同等效果和功德”,所以塔公寺又有“小大昭寺”之称。寺内还珍藏着元朝帝师八思巴法开在石头上留下的足印。印度大成就者建造的成就佛塔,千手千眼观音像,都具有千年历史,以及大量珍贵佛教文物。
塔公寺远景, 这里原本应该是看到阳光、蓝天、白云、秋季草场、牛马成群的。这次成了白色加上枯黄。
不过牧民还是能看得到的,再看一眼经幡山,就要往康定县城出发了。
爬到山坡上,往下看,这一幕景象也很震撼吧?
等爬到了一个坡顶上,再往塔公草原上看,色彩就出来了。远处高海拔的地方全是连绵的雪山,下面海拔稍低一些的地方全是秋季草场,阳光从云层中半洒半投,光影、色彩在此时达到了一个完美的组合。我的水平有限,这张照片完全不能体现当时眼睛所看到的场景。太美了!
去年8月,我在这个位置,一个角度,拍摄过一张照片,那时候是蓝天白云,阳光灿烂,草场上全是绿光影。现在我看到的是黄色的光影。反而觉得更漂亮了。
再往海拔高一点的地方走,就看到蓝天白云了,这是一条神奇的天路。这也是康定塔公草原的色彩!我很喜欢这张!
再往前,去往康定,就要翻越一当地人称“梁疙瘩”的垭口,海拔4300米,快接近垭口了,雪已经齐脚脖子深了。翻过这个垭口下去,还有50公里才能到达康定县。高海拔雪地行车,收相机,一切以安全为重了。后来直到康定住下,晚上看电视才知道,当天四川甘孜地区突降难得一见的大雪,G318国道堵车非常严重,为我们的幸运感到骄傲。
第八章 康定木格措
到了木格措,大自然赐予的色彩就更多了,来到木格旁,天空刚刚开始有点泛晴的意思,这边的山是绿色的,那边是白色的,就差一点点距离,但天气就不一样。不用说十里不同天了,我看这里相隔一里,就不一样。由于空中全是雾,光线很差,远景拍摄不出什么效果。
近看,还是有些色彩的,
为了拍一张漂亮的木格措,我在湖边等太阳等了足足1个小时,楞是没等到。看样子不会再出太阳了,可能还要下雨。
果不其然,刚往山下没走多远,雨就来了,山林中又起了雨雾,原本一个应该类似九寨沟一样的海子,在没有足够的光照情况下,依然能看清它海底的颜色。
木格措水域面积近4平方公里,水深逾70米。因水源大部分来自身后女娲雪山的融化积雪水,因而能见度很高,一般为6-10米左右。
雨越下越大了,这是一个水转经的走道,我想今天,就用它来代表一下木格措的色彩吧。
换个角度去看看。
走到七色海,雨就停了,这里的景致也很漂亮。
七色海海拔为2600米,是一处湖水与温泉交融的高原湖泊。湖面呈月牙形,面积约20公顷,水深20余米,周围由森林、草甸环绕,清雅幽静,湖水清澈透明,随阳光天气变化湖水色调呈七色变化,七色海因之得名。清晨的湖面如镜子般平静透亮,倒映着蓝天、白云、高山和白雪;傍晚夕阳西斜时,波光粼粼的湖水如金子般闪耀。不同的季节可欣赏“双雾坠海”、“木格夕照”、“莲花绕雾”、“驼峰倒映”等湖光山色。可惜了,今天来没有阳光,但这丝毫没有影响到我们的情绪。
平静的湖面很快就被涟漪扰乱了,仔细一看,原来是竹筏来了。
此景还需多言吗?
这就是木格措的色彩吧,大自然赋予的。虽然我今天看到的景象远不如门票上印着的那个风光漂亮,但我还是挺满足的。
我想这就是木格措的色彩!
它也是!木格措的色彩,大自然虽有暴虐的一面,但木格措表现的就是它平静的一面。
第九章 红石峡
海螺沟红石滩位于四川省海螺沟景区雅家埂两河口地带。海螺沟红石不仅神秘,而且在全世界也是独一无二的奇观。据说,游历了世界各地的日本风光摄影大师竹内敏信,曾经在川西偶然发现了几块红石,大为惊异。而他无缘到得海螺沟,不曾见到海螺沟红石滩的瑰丽壮美。后来,摄影家将“世界第一红石滩”、“世界的红石公园”这些称谓给予海螺沟的红石。
石头上布满的红色物质,是一种微生物,在高山特有的生态环境内得以繁衍,构成生命与历史相融共存的奇特景观。据中科院的研究,石头上的红色物质是一种有生命的原始藻类,但这种藻类的生长规律至今没有圆满的解释。因为沙滩里的石头都长了一层红色的苔藓,就好象沙滩里的石头都穿上了喜庆的红衣,使得这里成了颜色的世界。据说只有在空气质量很好的情况下,这种苔藓才能够生存,曾经有研究院的科学家为将这种石头带出去研究,结果刚下飞机,发现石头上的红色退了,因为空气质量不好,导致石头上的苔藓无法生存。
在游完红石滩后,本次国庆川西行就要收尾了,剩下的就是平安返程。当天从雅家梗的红石滩赶到了雅安县石棉县休息,次日上高速返程。
尾
大自然的色彩是无穷尽的,也是令人心旷神怡,此次行程,很多美景都留下了一点小遗憾,但也正是这些小遗憾,会诱惑我再次向他们而去,向着美丽的色彩世界出发。
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