西藏篇游记请搜索:2018年8月西藏新疆单车两人自驾环游记(西藏篇)
2018年8月20日喀什休整
20号9点多在酒店吃过自助早餐,LP在酒店洗衣服收拾,我开车出去做保养。10点左右到达喀什本田4S店,店员可能刚上班在开会,开完晨会热情的接待了我,整个保养用时1个小时,还是很规范很到位。然而4S点没有轮胎,介绍我到对面的一家看上去也很专业的轮胎店,检查了一下,以我的经验只需要换两条胎,谈好价格,再送一次四轮定位,不到半个小时全部搞定。想必很多车友也有同感,汽车进了医院做了保养,换了新胎,就感觉心里很踏实,4S店的洗车设备出了问题,我在换完胎以后就近找了家洗车店把车车收拾干净,顺便整理了一下行李。
把车子的问题解决了以后给老婆打了个电话,商量是否出去游玩,结果早上阳光还不算暴晒,温度也不是特别高,就决定先去艾提尕尔清真寺看看,寺内不允许拍照,随便逛了逛,感觉特别大。艾提尕尔清真寺始建于1442年,南北长140米,东西宽120米,占地总面积为1.68万平方米,分为“正殿”、“外殿”、“教经堂”、“院落”、“拱拜孜”、“宣礼塔”、“大门”等七部分,它不仅是新疆规模最大的清真寺,也是全国规模最大的清真寺之一。 在国内外宗教界均具有一定影响,是自治区重点文物保护单位。从清真寺出来的时候已经感觉到扑面的热浪,甚至有种窒息的感觉。找了家饭店烤了几串羊肉串吃完回酒店休息,准备晚点再出来活动。这在新疆的第一次羊肉串开启了我半个多月的羊肉串模式,几乎天天吃,顿顿吃,确实奇香无比,欲罢不能。
回酒店躺床上一会就睡着了,可能这几天驾驶时间较长,身体有点透支了。一觉醒来已经是4点的样子,去古城很近,就不打算开车了,步行前往。在喀什古城逛了2个多小时,迷宫般的道路到处是可爱的少数名族孩子们在尽情的玩耍,我们也拍拍停停,不知不觉到了美食一条街。
在喀什的闹市区美食街等等地段少数民族同志都需要接受严格检查,反而汉族几乎不查,我们看着排队接受检查的少数名族心里有种说不出的感觉,我们在喀什老城跟孩子大人拍照的时候他们都表现出极有善意的笑容,尽管交流起来很困难,但一个微笑足矣,少数名族的孩子们灿烂纯真的笑脸给我留下了极为深刻的印象。在这里我不讨论政治,但在老城逛街遇到一个个和善可亲的百姓和检查口排队接受安检的少数名族带给我强烈的反差,心里隐隐作痛,在这里不加妄述。
美食街的小吃那叫一个丰富,来自全国各地的美食应有尽有目不暇接,选择再三,还是找了一家烧烤店吃羊肉串,坐下喝酒吃肉,体验大口吃肉大碗喝酒的豪迈。在餐厅遇到一个上海老乡,一家三口飞到乌鲁木齐租车自驾到喀什,他们已经第三次来喀什了,说特别喜欢喀什的异域风情和美食。各位看客,原谅我的吃货本性,此时此刻在码字上图的我看着自己发的羊肉串的照片,肚子一阵阵的抗议,我又馋了,新疆的美食对我诱惑太大,实在不好意思。酒足饭饱,和老乡道别,打车回酒店,走不动了,洗漱睡觉,充实的一天。。
费用:汽车保养439元,轮胎两条1000元,洗车20元,门票90元,午餐晚餐130元,酒店288元,打车杂费20元。
2018年8月21日喀什到阿克苏市
21号早早起床,由于跟阿克苏的王大哥约好晚上一起吃饭,喀什到阿克苏全高速,需要5个小时的样子,也就不是很着急赶路了。酒店用完早餐便整理行囊在喀什街头闲逛。11点的样子,离开喀什市区上了吐和高速,高速右侧有并行的国道和铁路,一路戈壁,极目远眺,无穷无尽。近5个小时以后到达阿克苏,下了高速。
阿克苏市位于塔克拉玛干沙漠西北边缘、塔里木河上游,因水得名,维吾尔语意为“白水城”, 古为中国秦汉西域三十六国的姑墨、温宿两国属地,是古丝绸之路上的重要驿站, 也是龟兹文化和多浪文化的发源地,素有“塞外江南”之美誉,是阿克苏地区政治、经济、文化中心,兵团农一师师部所在地。 阿克苏市气候宜人、地势平坦、土地肥沃、水源丰富、光照充足、无霜期长,适宜各类农作物生长,全市耕地面积78万亩,森林面积70万亩,草场面积403万亩,全年可以放牧。是国家重要的商品粮、商品棉基地,红枣、薄皮核桃、红富士苹果、杏、香梨、葡萄、甜瓜等特色产品在国内外享有盛誉,是著名的瓜果之乡。阿克苏市是中国重要的优质棉生产基地,已成为新疆重要的棉花交易集散地、轻纺工业聚集地。
按照大哥说的位置找到酒店,还非常好找,在酒店前台办理了入住手续,进房间洗去一路风尘,晚上要一起吃饭,先把自己搞得精神一点,别灰头土脸的,也是对主人的尊重。没过多久,大哥掐着时间打了电话进来,我说我们到了,大哥大嫂非说到酒店来看看我们,然后接我们去吃饭。好在大哥大嫂就住在酒店隔壁的地委大院,没几分钟我就在酒店大厅接到了他们。把两位接进房间,聊了一会,大哥大嫂还一直不相信我们开着个轿车从西藏穿越219国道进入新疆,在以后的几天里,逢人便讲,在大哥大嫂看来,我们要不是疯了,要不就是壮举。其实在我们看来就是一次旅行,时间长点路途远点条件艰苦点胆子大了点而已。到了晚餐时间,大哥让我别开车,我们坐他的车前往,也好,反正不远,十几分钟也就到了大哥预定的饭店。
等了接近20分钟,大哥请的几位兄弟逐次到达,大哥给我们依次做了介绍,原来是大哥的三位发小,好像还是结拜兄弟,都是当兵出生,很羡慕这老哥几个,一辈子的交情。大哥在四兄弟里排行最小,整个饭局过程中,四兄弟一直打诨,调侃,很是热闹风趣。把酒言欢总是令人愉悦的,可惜大哥由于做了心脏搭桥手术已经不再喝酒了,稍有遗憾,但后面我会说大哥还是在第二天破例,喝了不少酒,嫂子也管不了他,全靠他自己控制。新疆喝酒跟内地不一样,先吃菜吃主食,把肚子基本填饱以后再开始喝酒,刚开始不适应,往后的几天都是这种模式,也渐渐适应,其实细细一想倒是颇有道理,这样喝酒不怎么伤胃。吃吃聊聊不觉已经深夜,天下无不散的筵席,大哥的几位弟兄还盛情邀请第二天请我们喝酒,但估计大哥早有安排,就推说我们明天要赶路,没应承饭局。和几个老哥道别,坐着大哥的车回了酒店。到酒店大哥大嫂非送我们进房间,原来大哥要跟我说他的安排,闲聊了一会,大哥说明天他和嫂子带我们去新和县和库车县游玩,一直把我们送出阿克苏地区。再三推辞,又怕驳了大哥大嫂的面子,只能客随主便了。考虑到路途比较遥远,我提议大哥不开车,坐我的车去,过几天再找人接他们回家,商议完毕,决定明天10点出发,道别,休息。晚上睡得特别好,可能是酒喝得比较多,也可能在遥远的阿克苏有个朋友照应,心里特别踏实。
费用:加油210元,过路费129元
2018年8月22日阿克苏市经新和县到库车
8月22号早晨9点酒店用完早餐,把车子里面的物品整理收纳了一下,今天大哥大嫂坐我们的车,把位置腾开以后,准备在酒店大堂等他们,后来一想大哥大嫂可能有行李,就打电话给大哥让他在家等我。从酒店拐个弯就到了大哥家门口,也没进去,在车上等,几分钟就看见大哥大嫂走出小区,上车出发,一路聊天,轻松愉快。我们在西藏巧遇藏族最盛大的节日雪顿节,到了新疆又遇到古尔邦节(2018年的古尔邦节从8月20日至8月26日,类似汉族的春节),高速公路免费,倒也省了不少过路费。古尔邦节的主要内容有:(1)举行会礼,穆斯林们聚集在大清真寺或公共场所,举行盛大的仪式和庆祝活动;(2)宰牲,一般的穆斯林都在节日之前准备好到时要宰杀的牲口,牲口要求必须健康,分骆驼、牛、羊三种,根据家庭的经济情况来决定。宰杀后的肉要分成三份,分别留作自用、赠送亲友以及施舍给穷人。中国新疆地区的穆斯林称该节日为“大尔德”(大节日)。这一天,穆斯林们都精心打扮,宰杀牲口,邀请亲戚朋友前来做客,同时还举行各种文艺活动。而在回族穆斯林当中,对该节日的重视程度就低于开斋节,一般把它称为“小尔德”(小节日)。
没多久便到了新和县,大哥的朋友接待了我们,午饭丰盛。这次大哥开戒了,一个装满酒的分酒器放在大哥面前,貌似他也没推辞,拿起分酒器往自己的杯子里倒了一杯,一饮而尽。席间,还回想当年喝酒的厉害,结果聊着聊着分酒器的酒被大哥喝完了,新和的朋友见状立马又给大哥把分酒器灌满,貌似大哥还是没有推辞,就这样把第二壶也喝完了,朋友又给大哥倒上第三壶,我看大嫂很担心的看着大哥,我乘势说我帮大哥喝,我是这么说的也是这么做的,给大哥的酒杯倒满一杯后没收了他的分酒器。新疆吃饭很晚,从1点多一直边吃边聊到4点多,因为还要赶往库车,就和新和的朋友道别,还送了很多新疆特产,一看车上根本放不下,于是派了个车送大哥大嫂。我喝了酒,LP很高兴能有个开道车,我叮嘱驾驶员小伙子开慢点,我LP跟车轻松点。
刚出新和县,我和LP这辈子遇到了第一次“沙尘暴”,之所以打引号,是因为到了库车,大嫂纠正了我们的说法,她解释说这只是风大一点而已,好吧,我也只能为自己没见过世面汗颜。由于能见度很低,慢慢悠悠晃到库车县,刚进库车县城就看见很富年代感的土城墙,城市干净整洁。到达酒店以后按惯例先去房间洗漱一番,约好8点晚餐。酒店很不错,是库车最好的饭店。考虑到我们一路风尘,大哥在库车的朋友决定就在酒店用餐。中午的酒貌似还没怎么醒,晚上又是酒菜伺候。席间库车的朋友介绍说库车马上要改名为龟兹(qiuci),库车是突厥语译音,维吾尔语地名,胡同之意。库车一名自古有多种写法,有“丘慈”、“屈兹”、“曲先”、“鸠兹”、“库叉”等。1758年定名为库车。库车系古代龟兹语,意思是“龟兹人的城”。库车县是国家历史文化名城,境内保存有大量的古城墙、古寺、洞窟、烽燧、古冶炼地、古墓等文物古迹,有国家级文物保护单位5处、自治区级文物保护单位19处,县级文物保护单位70余处。另外龟兹乐舞、乐曲、乐器、民风民俗、传统工艺及其产品等非物质文化遗产丰富。边吃边聊,对库车有了一个大概的了解。吃过晚饭,回房间整理影像资料,约好第二天大哥的朋友带我们去库车的几个外地人很陌生的景点转转,道别回房间休息。
费用:无
2018年8月23日库车游览
23号早晨9点多,下楼酒店大厅自助早餐很丰盛,用完早餐10点大家集合,我们跟着库车朋友的车,前往各景点游玩。我们的车上还坐了一个库车的朋友,怕我们万一没跟上迷路,一路上还给我们介绍当地的风土人情。第一个去的景点是苏巴什佛寺遗址,大哥的朋友还在旅游局请了个导游给我们全程讲解,受益匪浅。遗址分东,西两部分,东寺目前有专家学者在考古,只逛了西寺。苏巴什佛寺遗址,又称昭怙厘大寺,位于新疆库车县城东北却勒塔格山南麓,全国重点文物保护单位。苏巴什佛寺遗址分东、西两寺,在铜厂河东西两岸。东寺已毁,存庙塔、僧舍遗迹。用土坯建造,存有三座高塔。西寺亦用土坯建造,尚存僧舍残垣和数处高塔,北面有一排佛洞,洞壁上刻有佛像和龟兹文题刻。曾出土汉、南北朝、唐代钱币,铜、铁、陶、木器,壁画、泥塑佛像,还有书写古民族文字的木简、残纸。寺内还发现过一座古墓。2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,苏巴什佛寺遗址作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。这个景点如果不是本地人带路还真没几个人知道,我们在景点转了一个多小时没看见一个游客,停车场就我们三辆车。
离开佛寺遗址赶往克孜尔尕哈烽燧,克孜尔尕哈烽燧位于新疆维吾尔自治区库车县依西哈拉乡境内,坐落于却勒塔格山南麓盐水沟沟口的冲击台地上。烽燧雄伟挺拔,建于汉代。烽燧即烽火,是古代军情报警的一种措施,史册记载,夜间举火称“烽”,白天放烟称“燧”。它是目前古丝绸之路北道上时代最早,保存最完好的烽燧遗址,且位居丝绸之路北道的黄金地段,区位条件优越,具有较高的旅游价值。 该烽燧2001年6月被国务院核定为第五批全国重点文物保护单位 。2005年被列入丝绸之路(新疆段)大遗址保护项目。克孜尔尕哈烽燧为我国境内唯一被公布为全国重点文物保护单位的单体烽燧。
游览完烽燧以后又去了库车王府,王府位于新疆库车县城内,20世纪初,原库车王府仅存部分房屋和城墙,因而,2004年库车县政府投资1300万元,根据达吾提·买合苏提的回忆,在原址重建库车王府。在王府内找了个导游随便逛了逛又到午饭时间,去了一家维族同胞开的农家乐,很有特色,菜做的也是味道超好。按照新疆的惯例,先主食肉类填饱肚子,没看见一个酒杯也没看见酒,心想今天中午可能不喝了吧。半个小时酒还是上来了,基本已经吃饱,象征性的喝了一点,现在我还心心念念的想着桌上没吃完的那几串羊肉串,太美味,口齿留香。吃完饭回酒店休息,足足睡了2个多小时,晚上8点的样子,库车的朋友又来接我们吃晚饭,太热情太好客了,实在是吃不动了,但盛情难却,还是一同前往饭店。酒足饭饱,回酒店准备洗洗睡下,明天要离开库车翻跃独库公路前往伊犁。独库公路,从独山子到库车的公路,全长561公里、连接南北疆的公路。横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半到了。
回到酒店看见了鸠摩罗什的塑像,前去参拜,以前看百家讲坛听钱文忠教授讲玄奘西游记,对西域古国很感兴趣,其中也反复讲到了鸠摩罗什。鸠摩罗什是世界著名思想家、佛学家、哲学家和翻译家,是中国佛教八宗之祖。他译经和佛学成就堪称前无古人后无来者。可能是酒喝多了的原因,疯疯癫癫的参拜大师,口中还念念有词。LP记录了我的醉态,貌似有点忘我的状态,真是有点不好意思。这里顺便说一下,我在西藏瘦了整整8斤,我LP瘦了6斤,西藏美景无数确实让人如痴如醉流连忘返,但是我们不太适应藏区的饮食,也可能是长途驾驶饮食无规律,在无人区很多时候是干粮零食解决就餐。进入新疆不到几天各种美食迅速补充了我们在西藏消耗的体能,基本恢复到以前的体重水平。再次感谢库车的朋友盛情款待。
费用:无
2018年8月24日库车县到伊犁新源县
24号早早起来,收拾行李,9点多去餐厅用完早餐,到了跟大哥分手道别的时候了,我不是特别喜欢这种感觉。尽管相处时间不多,但大哥大嫂的热情好客让我们非常感动,大哥大嫂在酒店大堂等我们用过早餐一路送我们出酒店,依依不舍的话别,彼此珍重了来日方长,就此别过。在此再次感谢大哥大嫂在阿克苏期间的全程陪同和盛情款待。
出了酒店把油箱加满,今天的路途也不轻松,好在一路美景。离开库车县城没多久就到了鼎鼎大名的库车公路也就是217国道的起点(也可以说是终点)。独库公路有三分之一是悬崖绝壁,五分之一的地段处于高山永冻层,跨越了天山近十条主要河流,翻越终年积雪的四个冰达坂,其驾驶难度可想而知。但沿途风景只能用神奇来形容,从古龟兹王国所在地库车向东北方向沿国道217线前行,独库公路就开始一层层剥开它的神秘。沿途可欣赏火红干燥的克孜利亚山地景色,神秘险峻的峡谷风景,天山腹地茂密的植被和游牧风情及浩瀚的草原景色等等。独库公路途径景区(由南往北)克孜利亚山地景观、天山神秘大峡谷、大小龙池、铁力买提达坂、巴音布鲁克大草原、那拉提、乔尔玛革命烈士陵园等。
一个半小时的样子到了库车大峡谷,停车购票打卡。逛了1个多小时继续沿独库公路前行,高山森林,郁郁葱葱,不久大小龙池便一一展现在我们面前。停在龙池边拍照,过来了一个特警,把我的行驶证驾驶证暂时没收了,叫我把车停到指定观景停车场等候处理,前前后后有7,8个车也是这种待遇。把车停好,特警也没开罚单,把我们几个违章停车的司机叫到一起,教育了一番,个个点头哈腰的接受教育,可不嘛,窄路弯道停车确实有安全风险,特警兄弟也是出于安全考虑对我们进行了交通规则的再教育,虚心接受。拿回了证件继续赶路,可是快不起来了。在经过一个检查站的时候被拍了车牌号,据说会传送到下一个检查站,还告知我们接下去的160公里路程需要5个小时通过,限速30公里。开一段停一段,准备掐准时间通过下一个检查站,可是,可是,可是一直到了巴音布鲁克都没有检查站。不过话又说回来了,你敢超速吗?
经过巴音布鲁克也没停留,车上随拍了几张,计划到新源县休息,还有不少路程,继续赶路。 过了巴音布鲁克大草原不久就遇到独库公路封路,不得不从省道321绕行到218国道继续前行,这就浪费了两个小时的样子。途中经过巩乃斯和那拉提都只是在车上看看风景,也没做停留,熟视无睹以后产生的审美疲劳是可怕的,大片的草原并没有激起我和LP的兴趣,匆匆而过,告诉自己至少我们来过这里了。
赶到新源县已是晚上8点多了,看见托运站突然想把冬天的衣服和一些带来没使用的装备以及水果干果等等托运回去,后来考虑到到了新疆不可能再睡车上,空间小点也就无所谓了,抓紧在网上订好酒店,安顿完以后出去找了家饭店随便吃了点东西,今天开车时间很长感觉很疲劳,回到酒店早早睡去。
费用:加油165元,酒店278元,大峡谷门票90元,晚餐70元。
2018年8月25日新源县到霍尔果斯
25号天气阴冷,在酒店吃完自助早餐,准备前往霍尔果斯口岸去看看国门。沿省道开了一段时间进入伊墩高速。路况良好,顺便说一下,从21号到26号,新疆进入古尔邦节,节日期间高速免费,让我们赶上了。
大约公元前2000多年,生活在今日巴勒基坦希伯伦一带的先知伊布拉欣,他是一位诚实的人,一生遵守他的誓言,为了信仰,放弃了古老的祖传宗教信仰和荣华富贵,他冒火刑之险,走上流亡之途,耗尽了青春年华,致力宣扬真主的正教——命人行好,止人干歹。在他已到八十六岁时,非常渴望能有一个儿子。真主满足了他的要求,赐予他一儿子,取名“伊斯玛仪”。为此,他非常感谢真主赐予他的恩惠,十分喜爱自己的儿子伊斯玛仪,希望他成年后能为真主的正教和人类社会做出点贡献。
在经历许多的患难之后,伊布拉欣又接受真主对他的一项考验,以此来证明他对真主的爱,是否超越了他对周围事物之爱,这个考验就是要他将晚年所得之独子献祭牺牲。伊布拉欣坚定地接受了真主对他的考验,他对自己的爱子伊斯玛仪说道:“‘我的孩子啊!我确己梦见牺牲你,你考虑一下怎样对待,他说:‘我的父亲啊!假如真主意欲,你将发现我是忍耐的。’当他们两人服从了,他把他的前额按下去时,我呼叫他说:‘伊布拉欣啊!你确己实践梦境了’。我就这样报赏做好事的人,这确是一个明显的考验。我以一个大的牺牲救赎了他,我使他享誉于后代之中,安宁在伊布拉欣上。”
为此易布拉欣将儿子带到麦加附近的米娜山上,正当举刀宰杀儿子时,天使哲伯衣勒奉真主之命降临,送来一只黑头抵羊以代替牺牲。为了纪念这一事件和感谢真主,先知穆罕默德圣人继承了这一传统,列为朝觐功课礼仪之一。教法规定:凡经济条件宽裕的穆斯林,每年都要举行宰牲礼仪。朝觐者在10月10日举行宰牲。其他各国各地区的穆斯林在10日至12日宰牲,期限为3天。超逾期限宰牲无效。穆圣在麦加传播伊斯兰教时。真主降示:“我确己赐你多福,故你应当为你的主而礼拜,并宰牲”。穆圣顺从主命,效仿伊布拉欣宰牲献主,于伊斯兰教历之年(公元633年)定每年的12月10日为会礼,即今古尔邦节。
沿着弯弯曲曲的巩乃斯河一直向西,高速公路上很快出现了伊宁市的路标。伊宁市古称宁远,始建于1762年,为清代伊犁九城之一,对城市不怎么感冒的我们继续驱车前行。不久便到了到了霍城县,看见路牌提示离解忧公主薰衣草园不远,决定去参观一下,下了高速没多久,找到停车场,去了解一下薰衣草文化。解忧公主薰衣草园位于古丝绸之路的北道重镇——新疆伊犁霍城县清水河镇。这里地处天山北麓伊犁河谷,与世界著名薰衣草原产地法国普罗旺斯的地理位置、气候条件和土壤环境非常相似,因而解忧公主薰衣草园是中国首家汇集了包括薰衣草引种育苗、标准化种植、GMP生产加工、产品展示、大地景观、香草品种园以及薰衣草文化传播、经典婚纱景观等薰衣草全产业景象展示的主题观光产业园区。
不到一个小时就逛完了,继续向口岸进发。又过了一个小时,霍尔果斯口岸跃入眼帘,霍尔果斯口岸是新疆口岸之首,位于中国新疆伊犁哈萨克自治州(全国唯一的副省级自治州)霍尔果斯市的陆路口岸,与哈萨克斯坦隔霍尔果斯河相望。精伊霍铁路、连霍高速公路、312国道和中国-中亚天然气管道在这里结束。这地方很洋气,各种现代建筑星罗棋布,匆匆停车参观,打卡留念,就赶往我们今天预定的酒店,酒店办理完入住手续,进房间整理完毕就去酒店下面的烧烤摊吃饭,味道一如既往的新疆好口味。吃完天已经擦黑,酒店是61团部和一家招商引资单位合开的,条件比我想象的好多了,周围都是农场,也没什么可逛的,填饱肚子早点休息,明天是我们向往已久的赛里木湖,晚安。
费用:加油195元,酒店220元,薰衣草园门票36元,晚餐113元。
2018年8月26日霍尔果斯62团部经赛里木湖到克拉玛依
26号早上9点用完酒店自助早餐,准备前往此次新疆之行我们最期待的赛里木湖。阴沉的天气让我们多少有点担心,一直祈祷我们到达赛里木湖的时候等着我们的是好天气。一个多小时首先让我们惊叹的是果子沟大桥,我还一直在琢磨这桥这么高怎么绕上去,突然一个名叫将军沟的隧道出现在高速公路上,开了接近3公里上坡道路一出果子沟大桥就赫然映入眼帘,雄伟壮阔。
果子沟大桥全称果子沟双塔双索面钢桁梁斜拉桥,该桥地上部分建设于07年8月22日开始浇筑。果子沟大桥是国道045线赛里木湖至果子沟口高速公路建设项目控制性工程之一,桥梁全长700米,桥面距谷底净高达200米,主塔高度分别为209米和215.5米,大桥主桥全部采用钢桁梁结构,使用国内特殊专用桥梁钢材17000吨,并采用高强螺栓连接,安装精度控制在两毫米以内。大桥是自治区公路第一座斜拉桥,也是国内第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥。
过了大桥不到半小时我们就到了赛里木湖景区,天上的云慢慢散去,有转晴的趋势,买了票把车开进景区,悠哉悠哉的沿环湖公路慢慢前行,走走停停,好不惬意。赛里木湖是省级旅游名胜景区,第五批国家级风景名胜区,是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。 赛里木湖古称“净海”,位于新疆博尔塔拉州博乐市境内北天山山脉中,紧邻伊犁州霍城县,湖面海拔2071米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里,蓄水量达210亿立方米,湖水清澈透底,透明度达12米。赛里木湖原本没有鱼,1998年从俄罗斯引进高白鲑、凹目白鲑等冷水鱼养殖,2000年首次捕捞成品鱼,结束了赛里木湖不产鱼的历史,经过十年的发展,已成为新疆重要的冷水鱼生产基地。赛里木湖景区共划分为环湖风光游览区域、草原游牧风情区域、生态景观保育区、天鹅及其他珍稀鸟类栖息地保护区、旅游综合服务区、原生态环境保持区等6个功能区。确定了赛里木湖中央核心部位水体、西海天鹅湿地草甸水体栖息地、查干郭勒冰雪生态探险景区3块特级保护区。2018年4月13日,入围“神奇西北100景”。 景区的建设整体规格很高,我们到的时候除了景区入口人特别多,往里面开人就越来越少,可能由于景区很大,环湖公路一共90公里,游人都分散了。很适合自驾,我和LP一路走走停停,各种设备各种咔咔,一个多小时当我们的车开到北岸的时候天气已经是万里无云阳光明媚了,看着赛里木湖蓝得让人窒息的湖面,心潮涌动,思绪万千,时间仿佛在此刻凝固,一切静好。
游玩了整整三个多小时依依不舍的离开赛里木湖,驱车前往克拉玛依。这里顺便说一下西藏和新疆手机信号的问题,由于西藏边远地区的路况问题,我一般不会提前几天甚至几小时预订酒店,一是怕路上堵车或封路需要绕行等状况出现,二是想看一下酒店房间的基本情况。西藏的手机信号有极端性,要不无信号,要不就是4G。所以到了城镇就一定是4G,看过房间再下单也不迟。进入新疆境内以后,全面3G,,不过估计还不如我们内地的2G,传一张照片需要狼狼泰母,至于什么原因这里不做分析,可能去过新疆的都心知肚明,所以在新疆我都会提前在前一个酒店利用酒店wifi预订下一个入住城市的酒店。在连霍高速接近奎屯的时候LP跟发现新大陆似的告诉我有4G了,我瞟了一眼放在支架上的手机,可不是嘛,4G有了。在内地你感觉不到4G的顺畅,到了新疆一直3G,突然有了4G,有一种久违的获得感,堪比看见美景时的激动心情。从奎屯到克拉玛依的高速路况非常好,路宽还没车,一路狂奔。快到克市的路边N多磕头机也就是开采石油的一种机器设备,密密麻麻的,LP说有点像科幻电影里的怪兽,还真有那么一点意思。
进入克拉玛依市区,高楼林立,典型的现代化城市。时间不早,决定明天来参观市容市貌,定了酒店,在周边找了家穆斯林餐厅继续我的羊肉串。
费用:加油200元,景点门票140元,酒店258元,晚餐93元。
国庆节不在景点也不在家,去青城山我LP奶奶那里小住了几天。今天回到家中继续我的游记,只写了一天的行程。在码字上图的过程中细细回味赛里木湖的湖光山色,风光旖旎的湖面加之远山的巍峨雄浑,瞬间又有了些许冲动,好在11月初LP叔叔的六十大寿把我从梦想拉回了现实,参加完叔叔生日宴已是深秋,西南西北皆进入冬季及随时大雪封山的状况把我的旅行计划带入下一个年度,稍安稍安,就像冬眠的灰熊蛰伏的蜥蜴,只等来年春暖花开冰消雪融再作打算。待续待续
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2018年8月27日克拉玛依到石河子
27号早上看见酒店边上有个汽车美容中心把车洗了一下,顺便找了一家久违的有油条豆浆的早餐店吃了早饭,准备驱车直奔乌鲁木齐。一看时间还早,先逛一下克拉玛依的几个景点。科技馆,大油泡,世纪公园等逛了2个多小时,整体感觉克拉玛依是一座比较现代化的石油之城,很富裕,也很有朝气。中午用过午餐继续上路,由于是4G信号,LP在车上就不那么无聊,一直在看攻略景点什么的,突然发现我们去乌鲁木齐途径的石河子市有农垦博物馆和张裕酒庄,商量以后决定不那么赶时间,准备在石河子玩一天。
下午4点到达石河子市,时间尚早,先去张裕巴保男爵酒庄转转,酒庄整体建筑设计以19世纪法国古典风格为主;园林特点则是法式经典与中国西域文化、葡萄酒文化及张裕历史文化的有机结合。酒庄集葡萄种植、葡萄酒生产与销售、文化传播、观光旅游等为一体的现代化大型酒庄,年可接纳游客50万人次以上。张裕巴保男爵酒庄的整体格局像一滴酒泛起涟漪一样,呈环形对称布局。透过形似凯旋门的巨大的酒庄大门,可以看到一座法式古典风格的主城堡,红白相间的墙体与青黑色的屋顶相搭配,浪漫唯美,两侧还有几栋风格相似的小城堡。主城堡前是一个精心修剪的大型花坛,两侧各分布着一条长长的葡萄长廊。逛完一圈也就1个多小时,找了家新开业的宾馆,酒店两次消防反恐演习把我们吓一跳,服务员解释过后也就释然了。办完手续听服务员介绍酒店有餐饮,也懒得再出去找饭店,把行李拿进房间洗漱一番就直接下楼吃饭,没想到菜品特别江南,符合我们的口味。点了三个菜,狼吞虎咽,吃完对视一笑,有点狼狈。酒足饭饱回房间整理数据,看了一会电视便早早休息。
费用:加油170元,洗车30元,早午餐100元,张裕酒庄景点门票160元,晚餐200元,住宿368元。
克拉玛依市至石河子市全程200公里,3小时后我们到达了目的地。不好评价这座城市,反正早上在克拉玛依洗得干干净净的车到了石河子后就浑身沾满了油腻的黑黑的煤,可能是因为石河子是一个以工业为主导的能源城市,煤炭的使用率极高吧。
待续待续.............
2018年8月28日石河子市到乌鲁木齐
28号早酒店用完自助餐,前往位于石河子市区的新疆农垦博物馆。一大早人也不少,沿着博物馆周边饶了两圈才找到停车位。新疆生产建设兵团军垦博物馆前身为石河子军垦博物馆,于1988年筹建,1995年正式对外开放,是全国第一家反映军垦历史的博物馆。1995年9月至2004年10月馆址设在原二十二兵团领导创业旧址内,2004年又在石河子军垦博物馆的基础上,将石河子市市级文物保护单位“军恳第一楼”改扩建成为“新疆兵团军垦博物馆”,于2004年10月10日新疆生产建设兵团成立五十周年之际开馆并举行了隆重的揭牌仪式。它是全国唯一的一座以新中国新疆屯垦戍边史为主要陈列内容的博物馆。逛完博物馆驱车驶上连霍高速前往乌鲁木齐,连霍高速接近乌市的道路在整修,车辆非常拥挤,又是检查,特别严格。两个多小时进入市区,乌市早晚有两个小时外地车辆限行,我们算好时间避开限行时段,很快到达了预定的酒店,办理入住,收拾行李入住酒店,停车还很方便,一看艳阳高照,非常晒,就在酒店叫了送餐服务,吃完午饭准备先休息一下,等晚点再出去逛逛。
由于我们入住的酒店在市中心,没打算开车出去。步行前往红山公园,顺便看看乌市街景。红山公园,因地处红山而得名。红山山体由紫色砂砾岩构成,呈赭红色,故名“红山”。据地质研究,红山是在距今约八千万年前的喜马拉雅山造山运动时期,同天山一同崛起的。如果从红山顶上沿山势走向向东眺望,也确实有一条石头山从博格达山峰蜿蜒西下,一直延伸到乌鲁木齐河边,山脉突断,山头矗起, 恰似巨龙昂首。正因为红山峥嵘险峻,又是博格达山的一部分,再加上传说神奇,所以红山一直被人们视为圣地,当地人们把它作为遥祭博格达山的地点。也正如此,虽然红山的海拔只有910.6米,相对高度也仅60米,但它却是现代乌鲁木齐的标志和象征。公园不大,东门进南门出,一个多小时逛完准备打车前往大巴扎,正值下班高峰,20分钟才打到出租,不一会就到了大巴扎。
新疆国际大巴扎具有浓郁的伊斯兰建筑风格,在涵盖了建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的繁华,集中体现了浓郁西域民族特色和地域文化。国际大巴扎占地面积39888平方米,总建筑面积10万平方米,是新疆商业与旅游繁荣的象征,也是乌鲁木齐作为少数民族城市的景观建筑,又是一座标志性建筑。以传统磨砖对缝与现代饰面工艺相结合的处理手法,不作舞台布景式的建筑语言堆砌,体现空间和光影的变化,在涵盖了现代建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的商业繁华,其浓郁的民族特色和地域文化对中亚及中东地区的辐射极具亲和力。 晚上的大巴扎人头攒动.热闹非凡 ,晚餐时分饭店人山人海,我们反复经过三次(烤肉店是我的首选),逛完大巴扎才看见排队的食客渐渐变少才决定进店。说是变少其实是相对我们前两次经过,诺大一个餐厅人满为患,只剩最后一张桌子。排队购买食物,再来了两杯新疆著名的蜂蜜啤酒,坐定等服务员送餐。可能逛街消耗比较大,在等餐的时候肚子咕咕叫,等服务员把菜品送到我们桌上立马开动,胡吃海塞,酒足饭饱。
填饱肚子已接近深夜,这里依然人山人海,叫车又成了问题,等了半个小时才坐上出租车回酒店。回到酒店跟LP商量明天是否继续在乌鲁木齐游玩,协商一致,城市不是我们此行的重点,况且也逛了乌市最著名的大巴扎,出来快二十多天有点想家了,准备慢慢往回走,决定明天离开乌市,洗漱休息。
费用:加油165元,过路费35元 ,出租40元,午餐65元,晚餐98元,住宿516元,购买地毯600元。
待续待续.........
2018年8月29日乌鲁木齐到哈密
29号起床比较晚,可能跟昨天逛了很久的大巴扎有关系,还好新疆酒店的自助早餐一般都提供到10点半有的甚至到11点。早餐比较丰富,吃完早饭办理离店手续准备前往哈密。11点离开乌市继续走连霍高速,前半程道路都在施工,好在车辆不多。行驶到吐鲁番的时候汽车显示室外温度40度,开了一下车窗,一股热浪扑面而来,顺道看见了路边吐鲁番葡萄沟。天气太热加之对人工景区不太感冒,在车上随拍了几张照片继续前行。
吐鲁番葡萄沟,位于新疆吐鲁番市区东北11公里处,是火焰山下的一处峡谷,南北长约8公里,东西宽约2公里;维吾尔族把葡萄沟叫做布依鲁克,意思是又多又好的葡萄地;葡萄沟内栽种的无核白、马奶子、白加干、红玫瑰、索索等近百种葡萄,使其形成一所天然的葡萄博物馆。2007年5月8日,吐鲁番市葡萄沟风景区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。风景秀丽的葡萄沟,以盛产优质葡萄而闻名中外。
吐鲁番火焰山位于新疆吐鲁番市东北10公里处,东西走向,长98公里,宽9公里,主峰海拔831.7米。火焰山是全国最热的地方,每当盛夏,山体在烈日照射下,炽热气流滚滚上升,赭红色的山体看似烈火在燃烧。火焰山有其独特的自然面貌,加上《西游记》中有孙悟空三借芭蕉扇扑灭火焰山烈火的故事,使得火焰山闻名天下。
其实我们一路跟火焰山相随,放慢车速,LP拿水果机随便拍了几张照片继续赶往哈密,实际上哈密也并不是我们想去游玩的城市,只是作为中途休息的一个驿站。接近傍晚,到了哈密市,找了一家酒店,办完手续找地方洗车吃饭,考虑到很快要离开新疆,晚上还是找有羊肉串的饭店用餐。酒店不远的地方新开了一家穆斯林餐厅,旁边刚好有个洗车的地方。酒足饭饱出了饭店车已经洗得干干净净,也不准备游览哈密的景点,有点归心似箭了,回酒店整理完数据早早睡去,第二天准备去嘉峪关看看天下第一关。
费用:加油200元,过路费143元,晚餐80元,洗车20元,住宿184元,饮料杂费50元。
2018年8月30日哈密到嘉峪关
30号早8点吃过早饭离开哈密市回到连霍高速,黄沙漫天,能见度非常低,事实上我们在出酒店的时候就已经感觉到了沙尘暴,哈密市区能进度非常低。开了将近两个小时,连霍高速排起了长长的车龙,一眼望不到头。查了一下天气气预报,原来是沙尘暴黄色预警,交警部门为了行车安全临时双向封路。无奈在车里听音乐刷手机,整整2个半小时,开始放行。一路上除了戈壁还是戈壁,光秃秃的山脉。估计是风力资源丰富,到处都是风力发电机,无穷无尽,延绵不绝。本来预计最多3个小时可以进入甘肃,这一堵就用了5个小时才到达星星峡收费站,依旧是检查,估计是要出新疆界了,检查特别仔细。
过了星星峡收费站还一直纳闷怎么没看见进入甘肃的提示。又开了半个小时翻过一座不高的达板,甘肃高速收费站赫然在目,过了收费站路况突然变得不可思议的笔直平整,限速120公里,但实际上这路况160都没问题。老规矩--巡航,到玉门市以前几乎没有车,120公里的巡航速度显得很慢很慢,跟开60码的感觉差不多,要不是风噪在提醒我的话真以为时速60。快到玉门的时候进了服务区,习惯性的拿出身份证准备刷卡进服务区,没看见一个警察,跟在星星峡服务区乌央乌央的警察形成鲜明对照,突然反应过来,我们到内地了。服务区的餐饮也开始变得很内地化,自助餐30元一位,基本都是内地高速服务区的标准和配置。加完油继续赶路,周边开始出现成片的树林和麦田,春风不度玉门关确实是有道理的。
下午4点的样子到达嘉峪关,天气晴好,找了个新开的酒店准备休息两天。这酒店很不错,性价比超高,而且我定的一楼带小花园的,可以晾晒衣服,LP把一路上换下来的衣服洗了一下。没想到晚上风雨大作,而且晚上睡得比较死,没把晾晒的衣服拿进房间,第二天一直中雨不断,这是后话。
嘉峪关,号称“天下第一雄关”,位于甘肃省嘉峪关市西5千米处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,中国长城三大奇观之一。
在酒店办理入住的时候跟服务员打听嘉峪关的美食,服务员很耐心的给我们介绍了当地人去的美食街,其实就是一个市场,事后证明味道确实很好。大多数的游客都会去嘉峪关大唐美食城,而我们去的是在新华路上的一个好像叫做振华的美食街。照例肉串,还交了个炒米粉,味道相当安逸。吃完饭在嘉峪关的几个景点转了转,买了点蛋糕面包之类的,怕晚饭吃得早半夜饿。还是打卡式的拍了几张照片就回酒店看电视洗漱,床很舒服,睡得很沉。
费用:加油两次330元,过路费207元,午餐晚餐145元,酒店196元,杂费60元。
待续待续..........
2018年8月31日嘉峪关到门源
31号凌晨,迷迷糊糊被窗外的雷电和风雨惊醒,起床一看风雨交加气温很低。突然想起院子里面还晾着衣服,急忙出房间,一摸比刚洗完的还湿,赶紧把衣服全部拿进房间。倒头继续睡觉,醒来已是7点,查了一下天气,中雨还将持续3到4天。叫醒半梦半醒的LP,商量是否继续在嘉峪关修整,结果意见一致,赶路回家。而且达成一个共识,以前我们去青海湖旅游的时候走过经兰州天水陇南枯燥乏味并无亮点的高速回家,这次我们决定经门源--夏河--若尔盖--红原--理县--成都再回家。行程确定,收拾行李,把湿的衣服装在我们带的塑料口袋里,酒店吃了早餐,冒着风雨踏上回家的路。
早上8点半驶上连霍高速,一路狂风大雨,经过酒泉也就没下高速去看看卫星发射基地,心想参观张掖丹霞地质公园的计划可能也要泡汤,默默无语。到了临泽服务区的时候雨停了,天空甚至可以看见一点蓝天,尽管云层还占据着大片天空。继续往张掖方向前进,云层慢慢散去,看来我们跟丹霞地质公园有缘了。下了高速驶入到达地质公园的省道,路况良好,但限速厉害,一路60码。快到景区的道路修的非常好,限速变成70码,但是天气又开始阴沉起来,不过快到景区了,还是准备去看看闻名遐迩的丹霞地貌。中午时分进入景区超大的停车场,路边的美食超市娱乐一应俱全,购票进入景区游览。
张掖丹霞地貌位于临泽县(七彩丹霞景区)及肃南县(冰沟丹霞景区)境内,距张掖市40千米。方圆100平方千米的祁连山北麓丘陵地带,以肃南裕固族自治县白银乡为中心,海拔高度在2000米至3800米之间,东西长约40千米,南北宽约5~10千米的地方,数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹绝色和红褐色,相互映衬各显其神,展示出“色如渥丹,灿若明霞”的奇妙风采的丹霞地貌。 当地少数民族把这种奇特的山景称为“阿兰拉格达”(意为红色的山)。 丹霞地质构造是岩石堆积形成的,它是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,加之特殊的地质结构、气候变化以及风力等自然环境的影响,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,主要发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾的红色地层中,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。张掖祁连山丹霞主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,有明显的干旱、半干旱气候的印迹,以交错层理、四壁陡峭、垂直节理、色彩斑斓而示奇,它是一个以自然风光为主的自然风景区,集广东丹霞山的雄、险、奇、幽、美于一身,揽新疆五彩城的色彩斑斓为一体。
下午2点半游玩结束离开张掖前往门源,翻跃祁连山脉,途径位于民乐县的扁都口,良田万顷,很是壮观。高大险峻的祁连山被的峡谷东西劈开,形成了著名的扁都峡,历史上称作大斗拔谷。驱车而上,两山夹峙、峭壁摩天,一水中流、波浪汹涌.盛夏时节,沿峡一行,如历四季,六月飞雪,不足为奇,大有一夫当关,万夫莫开之势。峡谷不仅有峭壁湍流,还有连天的牧草、芬芳的野花、肥壮的牛羊、悠扬的牧歌。经过峨堡以后一马平川,延绵的牧场牛羊成群,风光无限。傍晚到达门源找了家类似政府招待所的酒店,进入房间收拾一下马上出门找吃的,牛羊肉是这里的主打,找了家烧烤店匆匆吃过晚饭,时间不早天气阴沉,顺路买了点糕点回酒店休息。祈祷明天是个好天气,让我们有机会可以一览门源美景。
费用:加油155元,门票150元,停车费10元,过路费78元,晚餐70元,酒店212元,饮料杂费36元。
2018年9月1日门源到夏河
9月1号7点多还是生物钟时间起床,拉开窗帘一看,艳阳高照心情大好,催促老婆抓紧时间去吃自助餐,这酒店早餐居然有牦牛肉,味道很不错,吃饱喝足回房间收拾行李退房。9点的样子离开门源县城,门源回族自治县北倚祁连山,南临巍峨起伏的达坂山,地势西北高,东南低,南北高,中间低,构成气候湿润、水量充足的门源盆地。地形复杂,平均海拔2866米,山、台、丘、沟、谷、川、滩兼有。地处祁连山系东端,地形复杂,高差悬殊。北部祁连山麓群峰耸立,南部达板山高拔陡峻,大通河谷地较平坦。一路走走停停,风光无限,景色秀丽。
中午经过西宁绕城,然后一路沿着省道伴着黄河直奔夏河。一直担心从甘南绕回德阳的路况,但事实证明我的担心是多余的,除了有一处沿山的水毁路面以外路况相当好。途中发现前方的车辆后备箱门没有关好,很是担心。找到合适的超车地点加速和前车并行,大声提示司机尾箱没有关好。一看车上老两口带着两个孙子,心里在想尾箱门开那么老高,难道听不见风噪?下午4点多到达夏河县,找了一家离拉卜楞寺很近很近的酒店,办完入住手续天气还有点毛毛细雨,问酒店借了两把伞步行前往拉卜楞寺。该寺位于甘南藏族自治州夏河县城西0.5公里处。本名噶丹夏珠卜达吉益苏奇贝琅,简称扎西奇寺,是我国藏传佛教(即喇嘛教)格鲁派(黄教)六大寺院之一,一般称拉卜楞寺。第一世嘉木样阿旺宋哲大师创建于清康熙四十八年(1709)。寺院坐北向南,占地总面积86.6万平方米,建筑面积40余万平方米,主要殿宇90多座,包括六大学院、16处佛殿、18处昂欠(大活佛宫邸)、僧舍及讲经坛、法苑、印经院、佛塔等,形成了一组具有藏族特色的宏伟建筑群,房屋不下万间。我们走了接近1个多小时问了跟我们对向而行的一对夫妻,他们介绍说我们可能只走了不到一半。由于一直在转经筒,拍照,参观各个经堂,浪费了不少时间,考虑到天色渐晚,而且雨开始慢慢变大,只有折返回酒店。
随手招了一辆出租,先解决肚子的问题。在酒店旁边下了车,LP想吃土豆,前几次去甘肃LP对甘肃的洋芋擦擦心心念念,就点了一个土豆烩羊肉,我习惯性的给自己叫了20串羊肉串,甘肃的羊肉串比新疆小许多,20串一口气吃完。这次去西藏新疆我都是把酒灌在矿泉水瓶子里,怕穆斯林饭店不允许喝酒,一次都没遇到麻烦,但这次酒店的小伙子老板可能鼻子很灵,很客气的跟我说不允许喝酒,我说了句不好意思就泯了一口把装着白酒的矿泉水瓶子收了起来,还好我们基本吃完了,结账打包回酒店。这次出行我买了个电加热的保温饭盒,很管用,新疆的大盘鸡等等分量十足,一次肯定吃不完,打包以后第二天中午用车上的逆变器加热,也吃得不亦乐乎。夏河县城到处都在修路,早早回房间整理资料,早早睡去。
费用:加油160元,过路费61元,晚餐130元,住宿290元。
待续待续..........
2018年9月2日夏河到红原
2号凌晨不知道几点就被外面野狗的厮打声吵醒,就一直迷迷糊糊没有好好睡着。天刚蒙蒙亮起床看了一眼窗外,依旧阴雨绵绵。叫醒LP起床收拾,洗漱完毕酒店吃了点自助早餐,早饭是藏餐,说心里话还真心吃不太惯。吃了两个鸡蛋匆匆退房上路。8点多离开夏河县城,顺道又去拉卜楞寺转了转,清晨的拉卜楞寺炊烟伴着香火烟雾淼淼,想必僧侣们又开始了新一天的诵经修炼了。
离开夏河县城阴雨绵绵,道路两旁成片的草原连绵不绝。不久便到了鼎鼎大名的郎木寺,天气依旧阴雨,我们都没商量就掠过地标指示牌继续前行,过了一个急转弯处,还没等我们反应过来,四川甘肃的行政分界道牌便呈现眼前,还没来得及拍照就投入四川的怀抱。噢耶,我们到家了,这是我们的第一反应和感觉,出门在外将近一个月终于又回到四川了。
从甘南回四川的选择在我看来还是不错的,若尔盖草原宛如一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石。相对于我国中东部的低海拔地区,它是高原,而相对于它东边的岷山、南面的邛崃山、西边的果洛山、阿***卿山、西倾山以及北面的西秦岭等山岭,它却处在群山环抱之中,是高原上的一个盆地。若尔盖草原地处黄河上游的大拐弯,它是在青藏高原在隆升过程中,一个相对断陷下沉的低凹地,四周群山环抱。养鹿场、太阳湖、白洼寺院、达格则寺院、降扎温泉、巴西会议旧址、黄河九曲第一弯、铁布梅花鹿自然保护区等待景点美不胜收。
下午2点多我们到了今天休整的目的地——红原县。红原草原与九寨沟、黄龙、四姑娘山、米亚罗风景区毗邻,红原辽阔优美的湿地草原风光,气势雄伟的雪山森林景观,以及悲壮动人的红军长征文化,浩瀚神秘的宗教文化,绚丽多彩的藏乡风情。网上找了一家当地不错的酒店,进房间叫了外卖,吃完以后觉得人困马乏,也没有出去逛经典的欲望。一路的草原看得我们审美疲劳,甚至有点熟视无睹,在酒店喝喝茶整理资料不知不觉到了傍晚。心想明天就可以回家了不禁有点窃喜。人大多其实就是这种心态,在家呆久了特别想出去走走,但在外面时间久了又会特别想家。到了晚饭时间,把在夏河打包的土豆烧羊肉加热,匆匆吃了几口便洗漱休息了。家——我们马上要回来了。
费用:酒店336元,加油170元,外卖65元,停车费10元。
2018年9月3日红原到德阳
3号早晨醒的很早,可能想到马上要回家了有点小兴奋。酒店自助餐人山人海,貌似跟昨天来了旅行团有关,几乎没有位置可供用餐,而且整个餐厅非常吵闹。我们匆匆的吃了点东西就退房离开酒店。天气很不错,一大早就晴空万里,心情也自然愉悦起来。现在回过头来想想其实尕海,郎木寺,若尔盖,红原是可以慢慢游玩的,景色怡人风光秀丽。可在当时的情况也不知道为什么就是想早点回家,毕竟家才是每个人心中永远的港湾,而景点可能只是沿途的风景,我们只是过客。人永远是种矛盾的物种。
一路草原和高原森林相伴,不知不觉到了317国道和302省道分叉口。考虑到去年去过黑水达古冰川等景区,决定走317国道看看沿途的刷经寺。其实10点多到了刷经寺镇也没做过多停留,家像磁场效应般的一直在召唤我们。继续沿317国道前行,过了鹧鸪山隧道,米亚罗,理县便到了可以上高速的汶川。一路上马康高速全线都在施工,据说2019年可以通车。扬尘漫天,也没什么心情再去景点游玩。上了都汶高速就觉得离家很近了,下午3点半的样子到了德阳,正赶上好天气,旌湖宽阔的湖面闪耀着金光,各种水鸟泽湖而居,突然觉得德阳比以往任何时候都漂亮,可能离家很久了的原因。
费用:加油185元,午餐60元,高速收费75元,停车费10元。
结语
是时候结束这篇游记了,心情却变得复杂起来。既想早点完成游记,码字上图确实比较麻烦。没完成游记之前一直觉得有件事情没有做完,更不想虎头蛇尾。又觉得写游记是对这次旅行的另一种回顾,突然觉得有点不舍。重新看了上万张照片,超过一百个小时的视频资料,旅行途中的点点滴滴细枝末节历历在目。尽管回家已经接近两个月了,可所有这些旅途中壮丽雄浑秀美的风景以及少数民族淳朴敦厚的民风还是在脑海中一一浮现,挥之不去。就像刻录机一般深深地镌刻在我的记忆深处,将长久的伴我余生。
亲戚朋友大多知道我们这次行程,也随时通过朋友圈及时了解我们的动态并分享了沿途美景,事实上也在给家人朋友报平安,免得牵挂。但在我们回家以后还是不停地向我们打听路况;风景;消费;高反;治安等等问题,遂起念写一篇比较完整的旅行记录,也给家人朋友及各位车友一并做出说明和介绍,如果能对各位西藏新疆旅行起到借鉴作用那就更有意义了。
如果各位完整看完这篇游记就不难发现我在本文中很少提及路况,现在我来大致说一下。出发以前看过关于轿车能否进藏特别是阿里地区的论坛,大多数人认为SUV更为保险,如果是四驱越野那就几乎不用担心路况问题。事实证明这一说法还是比较客观的。不管是318国道219国道还是甘南地区的局部路段确实存在水毁搓板炮弹坑等不太适合通行的路面,特别是西藏进入新疆的三座达坂,碎石满地坑坑洼洼,越野车是一种安全性更高的选择。可能跟运气有关,这次我和LP驾驶本田轿车一万五千公里自驾旅行零事故零爆胎零违章,只在喀什做了常规保养并更换轮胎,但在219国道上千公里的无人区内心还是忐忑不安的。如果是越野车就可以牺牲一点空间准备两个全尺寸轮胎,在阿里无人区前不着村后不着店,连个人都没有,更别说修理轮胎的铺子。现在回想起来还是有点后怕。如果真的不幸在西藏进入新疆的几座达坂爆胎那是一件很棘手的事情,弯多路窄而且土路较多漫天扬尘,能见度很低,换胎变得非常危险。建议每天出发前仔细检查轮胎,确保安全。在日喀则和阿里地区路况好到我们可以在公路中央拍很久的照片,双向无车辆来往,而且全程沥青路面,有点德芙巧克力广告的意思——丝滑柔顺。公路笔直且看不到尽头,任何车辆都可以顺利通行。你唯一要做的就是控制车速,而这一点几乎很难做到。好在西藏地区限速基本靠发路条,很少有电子探头。每个地区之间或关键路段都有警察值守,约算了一下,平均限速40到60码。这跟新疆到处是电子眼不同,在219国道你可以自我控制车速,即能酣畅淋漓的疾驰,也可以悠哉悠哉的巡航。只要确保在规定的时间通过下个执勤点就相安无事。所以我们基本不控制车速,在风景宜人的地方停车休息拍照游玩。话又说回来了,如果不是审美疲劳,这一路都是风景,所以你会无数次的停车,也会拖延很多时间。而在新疆,不管是城区还是高速,奉劝各位车友严格按照限速指示行车。综上所述,轿车完全可以完成这段旅程,如果能驾驶越野车那更为理想。不管驾驶任何车辆安全为上,毕竟出门在外有很多不确定性,平安回家才是旅行的首要法则。
关于沿途的风景我前文做过介绍并配有很多图片,在这里不做更多的复述,只谈谈我的体会和感悟。如果再让我走一次西藏新疆,我一定会倒过来走。从甘南经青海到新疆,从喀什经219国道沿途游玩阿里日喀则拉萨,再沿318或317国道返回。我说出理由可能会有人吐槽我的观点。不是说新疆不美,而是西藏阿里地区的绝美让新疆的美变得相形见绌(见仁见智,个人观点而已,不喜勿喷)。这次旅程规划因为先到了西藏再去新疆而变得像吃了螃蟹马上再吃牛排的感觉,不是牛排不好吃而是因为螃蟹的绝顶美味。(我在这里用牛排形容新疆也是因为牛排很好吃)。在这里着重介绍一下219国道阿里的普兰和扎达,国道沿线风光雄浑大气,凄美瑰丽,遗世独立般的存在了无数无数年,就等着我们投入她的怀抱并去欣赏和领略她的真容。她是世界上最艰险的公路之一,穿越了举世闻名的昆仑山、喀喇昆仑山、岗底斯山、喜马拉雅山,全线经过的大部份地段为“无人区”。我相信任何人完整的走完219国道以后,对人对事对物的看法和观点会有所超脱和释然。当然,我在这里会建议除了高原反应严重的需要谨慎以外的车友可以身体力行地去领略一下219国道磅礴雄壮之美,不论是感官的绝伦体验还是心灵的震颤彻悟,你都将绝对不虚此行。有些提示不需要我做任何介绍,只要你去过阿里,那一次相遇,美得彻骨,美得震颤,美得孤绝,美得惊艳。其实人生最好的旅行就是在一个陌生的地方找到久违的感动。即便翻跃千山万水纵然身心疲惫,但在看见她的那一刻一切便都释然。
这次一个月的旅行费用比我计划的预算要略低一点。按照以往在内地出游的平均成本,估计在3万左右,而事实上总的费用控制在2万左右(没有做很精细的记录,但也八九不离十,基本是准确的),具体原因我也归纳了一下,可能是以下几个因素。第一,我们从德阳出发,除成雅高速,雅康高速以及叶城到喀什的吐和高速收费以外,全程318国道和219国道无收费。在新疆境内正巧赶上了古尔邦节(2018年8月20日至8月26日,类似汉族的春节),疆内所有高速免费。从新疆回四川走的是国道,经青海甘南回到德阳。第二,在西藏日喀则和阿里地区游玩的几天,酒店条件普遍较差,酒店费用可能每天也就两百至三百多,再加之我们在车上睡了两天的气垫床,这也压缩了一部分费用。在新疆阿克苏的几天,当地一个好朋友全程接待了我们,这也变相减少了很多开支。第三,我和LP不太愿意去游玩类似天池火焰山布达拉宫等景点,有些景区门票贵的离谱再加之人山人海,旅游质量可想而知。我们更多欣赏的是无收费的玛旁雍错那不如草原佩枯错等雪山草甸的自然景观。更何况“风景在路上”这句经典台词我熟记在心并深以为然。最后一点,我们在外旅游极少购买旅游产品,在目前整个旅游市场同质化严重的当下,几乎所有城市的旅游产品惊人的雷同,这次除了在乌鲁木齐大巴扎购买了一条纯手工地毯之外,再无其他支出用于购买旅游产品。顺便说一下,我在写结语的前一天,央视曝光了苏州一日游的种种套路,其实这种现象不乏在各个旅游城市屡屡出现并盛行。所以我和LP出去旅游几乎全部选择自驾,一来可以带更多的衣服以及各种装备(8月份西藏新疆环游必须备齐从冬天到夏天的所有衣物,西藏阿里地区晚上零度,到了新疆局地超过40度 ,真正的冰火两重天)。二来是不想参与所谓的旅行团,那是走马观花加强制购物。虽然现在国家出台了很多跟旅游相关的政策法规,但架不住奸商们和无良导游们狼狈为奸沆瀣一气,上有政策下有对策地坑害咱们消费者,尽管这些属于少数现象甚至是个例,但影响极坏,根本无法做到真正的身心自由放飞自我。另外再说一下长假高速免费给旅游者带来的困境。这个政策本身没有问题,拉动内需也好促进消费也罢,总体是为了提升旅游产业经济,但因为目前公休假及年假的政策不能真正的在机关或企业实施落实。现在的社会竞争压力又山大,所以大多数的百姓并不是为了省这点高速公路费用而选择长假出行(如果长时间请假可能造成两种局面,一是你管理有方,未免造成结党营私发展小团队的嫌疑。二是你可有可无乏善可陈,并且许多双眼睛在觊觎着你的岗位,可能你旅游结束回单位已经位置不保),皆因可选择出行的假期少之又少而不得不在法定假日随大流被迫性的挤入茫茫车队,奔赴人头攒动的各大5A,4A甚至离你不远的周边景点,再拍几张照片发个朋友圈以便告知大家我在旅游,我不在家。在家呆着变得不可理喻甚至可悲可叹!景点酒店饭店也会应声而起群起呼应,各种抬价各种套路,长此以往中国大好的旅游资源已不再被广大消费者信任欣赏,出门旅游第一个考虑的是怎么不被坑,而不是如何更好地欣赏美景。那么旅游的初衷已经变了味道,是宰人或被宰是坑人或被坑是套路或被套路,种种类别防不胜防。我们在外旅游除了特别想买的东西才会问价格,其他的都只是看看,问了价格又不存心买那就是我们自己的问题了。出门在外消费还是要因人而异量力而行。
高原反应在我们这旅行以前也看了不少相关介绍,各种药品以及一旦出现严重高反的急救问题也多少了解了一点。我和LP最近几年一直在高原晃悠,泸沽湖稻城亚丁青海湖等等是我们经常出没的地方。尽管海拔不算太高(3000至5000的海拔),我们全程也无高原反应,所以对这次日喀则阿里地区的海拔心里还是多少有点底,不过还是在出发以前购买了一些高反的药物,以防不测。我们在结束了拉萨的游玩以后还商量是否购买一点氧气罐以备不时之需(结果没有购买),毕竟接下去的无人区一旦出现严重高反那就呼天不应叫地不灵了。事实上我们对自己的身体还是很有信心,全程只在阿里地区预防性的吃了一点药,几乎没有任何不良反应。这一点是值得庆幸的,如果在行程途中连续出现高反就无法愉快的欣赏美景,而会因为身体不适深受其扰。自驾的好处在于慢慢进入高原,并且海拔逐渐升高,也就给了身体一个慢慢适应的过程。如果出现头痛,失眠,食欲减退,疲倦,呼吸困难等症状,头痛者应用阿司匹林、对乙酰氨基酚、布洛芬或普鲁氯哌嗪;恶心呕吐时,肌注丙氯拉嗪(或甲哌氯丙嗪);反应较重者酌情选用镇痛、镇静、止吐等药物对症治疗,如去痛片、地西泮、甲氧氯普胺等。头痛及呕吐还可用“氨扑苯”及“消呕宁”,后者主要作用于呕吐中枢而对其他区域无抑制作用。严重病例,口服地塞米松或地塞米松和乙酰唑胺联合应用。如果高反还不能及时得到缓解,最好卧床休息,或者转往低海拔地区。毕竟身体健康最为重要。
很多朋友会担心西藏新疆的安全问题,我先说一下西藏。川西地区和西藏地区大多数人信教,民风还很是淳朴。上文我提到一些地方的旅游景点和旅游产品的问题,不买就别问价格,存心购买才商量价格,并且大多数明码实价,坑蒙拐骗之类实属罕见。出了拉萨一直到新疆叶城属于高海拔无人区,更无强盗路匪之说。再说说新疆,当你去过新疆以后你会觉得新疆其实比内地大多数地方更为安全。十步一哨兵五步一岗可能说的有点夸张,但新疆地区和地区之间,每个加油站包括高速公路服务区的警察都是乌央乌央的,安检是常态,而且还特别仔细。我们在喀什阿克苏库车乌鲁木齐等每个城市遇到的情况基本一致。在库车的时候朋友给我们开玩笑的说,一旦打110报警30秒以内警察就会出现在你眼前,我们根本不相信,但在库车呆了几天我觉得完全是事实。每个路口每个行政单位甚至每个景点到处是警察警车,在大街小巷还经常性的看见两名警察一组骑着摩托车巡检。这次近一个月的旅行没有碰到任何不尽人意的安全问题,所以关于治安问题不应在各位想去西藏新疆旅游的朋友考虑范畴之列。
这次旅行的体验和收获超过以往任何一次。国内的旅游景点数不胜数,去过的也不计其数,但如果让我说印象最深刻的莫过于西藏的阿里地区了。平均海拔4500米以上,是世界上海拔最高、道路最险和环境最恶劣的高原公路。冰川草甸、雪山圣湖、牦牛苍鹰一路相随,原始、神圣、自由、纯净、神秘,那一次次恍若隔世之感如果不去正真投入她的怀抱是无法体会的,最好形容她的词就是无语,因为在你词穷的时候只能表示无语。当你站在雪山圣湖面前,大脑会短时间空白短路,除了震撼就是那双湿润的眼睛。在这里任何辞藻去形容她都不为过,而任何词藻又无法完整形容和描述她的美。你甚至觉得语言的苍白无力。我和LP其实在经甘南回四川的路上已经在商量以后会不会再来阿里,答案也是可想而知的,会的,一定会的!因为那种孤壮之美让人魂牵萦绕挥之不去欲罢不能,唯有再次踏上西行之旅投入远山圣湖空灵之地才能慰藉对阿里的思念和挂怀,即便这一路山高水深阴晴不定也在所不惜。
西藏,阿里,普兰,扎达,我们会再来看你的,一定,等着我们!!!