去年在这里,西哥给727拍了一张。至今,我们已回忆不起西哥的音容相貌,倒是记住了727。印象中,好像西哥略微帅那么一点点,但是,摄影水平,727就把西哥甩到了唐家坨。
嘉峪关游击将军府,也称游击衙门,初建于明隆庆年间,后来成为明清两代镇守嘉峪关的游击将军处理军机政务的场所。
将军府,不但是嘉峪关长城防御体系的指挥中心,而且是朝廷统治地方、检查商旅使者往来、联系西域、中亚及各少数民族的枢纽机关。
现在的建筑是1987年在原建筑的基础上恢复修建的。而且现在仍在部分修复。
看你的贴,勾起了我的欲望。。在西安待的时候怎么就没好好的去玩几场呢。决定了,先买单反,再买汽车,再去跑全国。
Ps:可以把风景照给发到我的邮箱么?283609804@qq.com
将军府
将军府离城墙太近。近到城楼上的士兵都能听到他与夫人的窃窃私语,近到士兵能第一时间向将军报告敌情。
跟一个导游转了一圈,却学到了很多官场的繁文缛节。
这里的梯坎,分文武两条道。中国的权贵都讲排场,古有“文官不下轿,武官不下马”一说,左边是武官的马道,右边是文官梯坎。要放到现在,直接装两部电梯,要进口三菱的,扶手要汉白玉雕的。
城楼上士兵的观察位置和射箭孔
啥子叫中国味道?就是在中国人眼里看起很土火,在外国人眼里看起很洋气的东西,就越有中国味。
外国人看到这些建筑,他才会佩服你中国人,他才会怕你中国人,因为他从这些历史遗迹中看到了你祖宗的英灵。这个,西安人应该最有体会。
但是你不能在城楼上挂遗像,朱元璋是明朝的开国皇帝,朱元璋也没有把自己的画像挂在嘉峪关上,挂在紫禁城上。在公共场所挂遗像好像是从苏联开始的,如果我们学苏联,我们就是把别人的祖宗当楷模,就会被自己的祖宗所抛弃,最后不伦不类的,外国人也瞧不起你,而且苏联最后倒台了。
外国人看人是看基因和血统的,他们偏理性科学。现在城市搞建设,把民族建筑,历史建筑推倒重来,脱离了地域差异和文化,千篇一律,所以外国人不来了。就像晚上7点钟看电视,你突然发现遥控失灵一样。外国人走进那些一模一样的城市有啥子意思呢?而且中国人也看烦了,两边不讨好。如果你把丽江古城推倒重来,修洋房别墅,你看这些人还来不来!
嘉峪关。城内看像迷宫,城外看像皇城——
跟导游转,路过戏台,她略过了这一段,像个明星一样带着她那些FANS匆匆走了。
坐飞机,漂亮的空姐对你的微笑都是虚情假意,他心里想着的是,今晚我是跟机长呢,还是跟副机长?嘉峪关的导游,他们巴不得赶快把这批游客忽悠散伙算了!每天说一样的台词,他们也烦,所以说,我很同情那些演印象武隆的演员呢。这算好的,带团的导游大张旗鼓带你去买东西,嘴巴上说的滋溜圆,结果你忽忽悠悠就把拐给买了。现在的导游,基本上等同于导购。我忽然明白,没什么东西会有稳固的职业兴趣,导游和空姐一样对你都是逢场作戏。他们怎么会对你献出职业上的贞操呢?
嘉峪关,固若金汤。在这座军事堡垒里面,我发现了他的要害,他也有脆弱的一面。
明朝这个帝国重文轻武,武官不能干预朝政,只负责军事训练和打仗,明朝武官的地位在历史上都算是比较低的,最后导致了明后期宦官串政的局面。我想,朱重八可能是吸取了唐代藩镇割据的教训。而且他和刘邦都一个吊样,背信弃义,当上皇帝后就过河拆桥,把那些和他一起打天下的元勋统统杀害。历史上,越是白手起家的人,越是害怕别人篡权。后来还有一位,你们各人去想。
明朝的武官都是些召之即来,用之即弃的奴才,更何况这里的兵士呢?在祁连和黑山的这片大漠里,整日面对黄沙,想念妻儿却不能团聚,俸禄微薄而不能侍奉父母,金戈铁马百战沙场却不能名垂青史。在嘉峪关和平的年代里,这些兵士他们是怎样的生活呢?
我看见了戏台,看见了那些古代兵士们的军营生活。
若干年后,考古学家在重庆江北发现了一只麦克风,他会推断出这里曾经是一个繁华的商业中心,有KTV,有酒吧,有夜生活。在我眼里,戏台就是那支麦克风,是嘉峪关内最真实的东西,它让我看见了明朝时候人们的生活,而那些兵士也不是老站在城楼上做防御状的。那些城墙高廓都可以修复,唯独文化和消失的生活方式不能被修复。
有了戏台,嘉峪关的历史在我面前活灵活现。我在戏台边,看着吵杂的兵士向我徐徐涌来,战马发出归营的啼啼声,卸甲和兵器声哐当作响。将军走进了城门,像是巡视暮归,军牧为他安马,英旗浩荡,身边是他的左右同僚跟随,有一些西域来的使者和商人,在呈上他们带来的贡品,掌管催促戏班赶快上活儿,将军高坐朋间,夫人驾到,好戏开演。
杜丽娘爱柳梦梅,兵士们在台下发笑,丽娘在魂魄里却丝丝啼哭,一出游园惊梦,传颂千年未了的牡丹亭。
不谋一域者,不足谋全局,谢谢他们错过了戏台,让我得以片刻安宁。
嘉峪关内唯一的娱乐场所——戏台
坐等直播......
82hero 2012-10-24 20:19:27 发表在 333楼
我看见了戏台,看见了那些古代兵士们的军营生活。
若干年后,考古学家在重庆江北发现了一只麦克风,他会推断出这里曾经是一个繁华的商业中心,有KTV,有酒吧,有夜生活。在我眼里,戏台才是嘉峪关内最真实的东西,它让我看见了明朝时候人们的娱乐方式,而那些兵士也不是老站在城楼上做防御状的。那些城墙高廓都可以修复,唯独文化和消失的生活方式不能被修复。
有了戏台,嘉峪关的历史在我面前活灵活现。我在戏台边,看着吵杂的兵士向我徐徐涌来,战马发出归营的啼啼声,卸甲和兵器声哐当作响。将军走进了城门,像是巡视暮归,军牧为他安马,英旗浩荡,身边是他的左右同僚跟随,有一些西域来的使者和商人,在呈上他们带来的贡品,掌管催...
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