虽然我到过很多名山,但像这样奇特的造型还是首次见到。山梁上一个个耸起的峰峦,仿佛蒸笼里的馒头,饱满而圆润。
没有你看不到的,只有你想不到的。
(十七)——米堆惊魂
当我们用锁锁住门锁住行囊时,其实我们是锁住了自己原本可以超越一切的心——题记
然乌湖附近有两个著名冰川,来古冰川和米堆冰川,我们之所以选择米堆,主要原因应该是顺路吧?这地方我们都没来过,决定权全在司机小李手上,而小李一路都在劝我们放弃,理由大致是路难行、很辛苦,再说,其实也没什么好看。
我不想就这么一路遗憾地出藏,这次,无论他们怎么说,我是铁了心的要去米堆冰川。小李见实在无法打消我的念头,只得在冰川入口处将车拐进米堆村。
路口有一个简陋的门楼,上书“米堆冰川”四个大字,还有一个刚刚打了地基的待建房,我们猜测这儿以后会不会是景区大门和售票处,因为当时进去时并没有人要求我们购票。
路况真的很差,车在颠簸中缓慢地行进,直到下午三点半我们才进入村子。
果然在村口看见一个歪脖子男孩,他身旁还有一个衣服和脸都脏兮兮的女孩。
而冰川赫然就在眼前。
想到在鲁朗时那些驴友的提醒,我不敢冒冒失失地闯入,于是跟男孩聊天,想让他带我进去。男孩估摸十二三岁,眼里透着藏人中很少见的狡黠,他说,带路可以,不过你要给钱。我问,多少钱?他说,你说吧。我是个对钱特别没数的人,随口说:五十怎么样?他似乎没料到我会说出这个数,连连点头:行、行,不过我去不了,要她带你去。他指指身边的女孩。我问女孩:你认识路吗?女孩望着我腼腆地笑着,就是不吭声。男孩说:她不会说汉话,但她会带路。我说:好,那就让她带我去吧。我掏出钱来,准备递给女孩,男孩一把抢了过去,说在这儿带路费都要交给他,他再来分配。我问,那你给女孩多少?他不肯说。我说,你至少要给她30块,要不,我不要你们带路了。男孩说,好吧,你们回来我给她。
就这样,一个不会说也听不懂汉语的女孩带着一个不会说也听不懂藏语的女人,朝着近在咫尺远在天边的冰川出发了。
女孩主动要过我的小包斜挎在肩上,这使我顿然对她多了一份喜欢。
女孩和村民
现在回过头来想,老天对我真的是非常非常的关照。那天我们几乎一直在雨中行进,谁知快到米堆时,天突然地就放了晴,于是我才可以在跟小李的博弈中胜出。(谁都知道雨天走山路的危险,要是雨真的下个不停,我也绝不敢为满足自己的心愿而置全车人安危于不顾。)
刚从网上查到的资料:1988年7月15日深夜,米堆冰川突然跃动,断裂下来的巨大冰川末端冲入冰湖中,使冰湖里与断裂冰川同样大小体积的湖水狂涌而出,冲溃湖坝,几千立方米的湖水在几分钟内夹杂着泥石流翻滚而下,
冲毁了川藏公路上大小桥梁18座及42公里的路基,使这条藏东南唯一的“生命线”中断达半年之久。
我的个天!
米堆是个静幽的村子,背倚雪山,面向小溪,也算是风景这边独好了。估计当时尚未开发出来,除了些较为超前的驴友,基本没什么人来。村子里无任何商业氛围,没有旅社也没有像样的商店,驴友要住宿的话,只能借住藏民家中,睡藏人的床,和主人一块吃藏餐。村口的男孩应该算是这个村子里独具商业慧眼的人。
从村民的吃住条件和穿着打扮来看,这儿显然还比较落后。
想到去年去的周庄、乌镇等江南水乡,每一间屋子里都散发出来的浓厚商业气味,真的很怀念米堆这个质朴的小山村,那与世隔绝的犹如桃花源般的淳朴气息。
我常常痛恨景区的商业化,因为它破坏了我心中最神圣的部分,可也只有商业化才能使景区的原住民富裕起来,这确实是一个两难选题。
俗话说:望山跑死马。看看下面几张照片,和它们的拍摄时间。
15:29
15:56
16:03
16:38
16:43
17:25
因为语言不通,也无法与我的小向导交流,只好边走边自个拍照玩儿。大约半小时后,穿过了村子,走进这一片黄树林。
走到这儿已与江南景色别无二致,河水不再如碧玉般清亮,并出现了滩涂泥地
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