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【三只脚体验官】翻山越岭访苯教孜珠寺,唐拖房车进入唐藩古道
1 73 发布于 2020-12-24 20:35:47 只看楼主 热门标准
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大家好,我是汽车之家论坛红人馆的邱老板
因为在大理做民宿所以叫邱老板
一个生活的分享者。

上一期走到了藏东第一区昌都地区,在昌都见完朋友后我们启程前往了类乌齐县。在我们论坛红人馆中有一位摄影大神叫“曦哥很忙”,看完他的帖子让我有了对孜珠寺的向往,而这个寺庙也恰好在昌都地区,距离类乌齐县只有100公里。所以我去了一趟臃肿苯教最大的寺院孜珠寺。

看几张路上的图片





正文开始


昌都出发,我们沿着214国道继续北上。昌都到类乌齐的路况很好,只是大车多了一点。路窄弯多,再加上大车多的话,对拖挂房车的技术是一个考验。

214国道,一路上风景很美,季节如果再晚一点,姹紫嫣红的秋景会令人更加陶醉。

昌都市往西北第一个县城就是类乌齐,还没走多远就有了“天堂类乌齐、三江花都城”的口号。原来看到别人的游记中总是出现类乌齐,另外一位是名字有点特殊,所以对类乌齐这个地方我也是充满了期待。

出发的时候已经是中午,我们没能当天走到类乌齐,而是停留在了中途的一个村庄上。见到一家小卖部门口有水井,我们前往去要水,老板很爽快帮我们接水。看到拖着房车出来,老板热情的让我们直接停在了他家的门口。

停完车后母亲故意去他家的超市买了很多东西,原因就是老板让我们停车在他家门口,所以与人方便与己方便嘛。老板是湖南人,在这里租的房子来开超市。随后我们的房车被他的朋友们围观了。

简单的晚餐后,我们睡在了这个小雨朦胧的藏区,惬意又舒适。晚上睡觉前,母亲与老板商定,给他加20元电费,我们用他的电。这样我的唐和房车都能充电了。

第二天早上的下雨还未彻底的停下来,在雨中我们继续出发。村子边上就有了一大片的白塔。这条路上的塔格外的多,因为类乌齐是唐藩古道上的要塞。

昨晚住的村子距离类乌齐只有20公里远,所以我们很快就到达了类乌齐县城。再次看到这标语和雕塑,感觉这个地方很美丽,类乌齐也是西藏和青海交接的地方。

抵达县城我们要先找停车的地方,在城市里住宿最不好找的就是房车停车位。还好类乌齐县城不大,停车位也很好找。在幼儿园的外墙一侧。

在停房车的时候,一群藏族的小伙子来帮我摇下支架来。

淳朴热情是藏族朋友的共同点,我与他们迅速拉近关系的方式就是一句扎西德勒。

整理完房车,把房车放到了类乌齐县城。我要去向往已久的孜珠寺,类乌齐到孜珠寺行程108公里。不过放下房车的唐就撒了欢一样,跑起来很轻松了。

有人会问唐拖拖挂房车的动力怎么样,实话说没有任何问题。但是后面拉着一个1.2吨重的房车,动力再猛的车辆都会有影响的,无论从对车的车身结构影响还是对安全方面考虑,拖着房车都不能开太快,但是放下房车就没有任何问题了。

翻越到一个垭口,山顶落满了雪,银装素裹白花花的一片很美。驻足停留拍照的人也挺多的。今年的疫情给全国的旅游都带来了很大的影响,但是西藏旅游却热了起来。

天气寒冷,无人机的续航也会跟着降低,但是有唐在根本不会担心,因为车上自带对外放电。220V,最大功率2KW,也就是说开着车也能在车里吃火锅的。

翻山后到了山下,气候瞬间又变回到了秋天。有了唐就像是有一个行走的家,有电有温暖。

停车之余,路边跑来了了两位藏族的小朋友,围着我们的车很开心。随手拿给他们了一些车上的零食,小朋友兴冲冲的把我们带回了他家里。

家长在房间里,见了我们很热情,把他们自己做的油条送给了我们。

一路走一路拍一路飞。

行走间,百度地图失去了方向,迷失了路线,没有了前往孜珠寺的道路了,我们却位于山谷中间。

再次打开手机的高德地图,继续向前走,这样才发现了前往孜珠寺的路。

上山的路是一条土石路面,下过雨后路面有些泥泞。

再加上坡度比较大,所以怕这条路还是有点吃力的。对于唐而言,全时四驱再加上自带的差速锁,这种轻微的越野路面不在话下。

不过保险起见,我把唐调到了“车辙/泥泞路面模式”。调节成功后仪表上会有显示。

方法很简单只需要旋转EV和HEV之间的旋钮就可以了。除此之外,还有沙地、雪地、经济、运动模式可以选择。


调节完模式可以放心的向上开了,无论山路有多艰险,都阻挡不了唐前进的车轮。

山底到山顶,路程大概有20公里,土路弯路居多,会车和拐弯需要特别注意。

山顶的海拔已经是4348米。

到山顶后首先欢迎我们的时一只秃鹫,从我们的上空掠过。

孜珠寺位于西藏东部昌都地区丁青县著名的神山-----孜珠山上,海拔4800米左右。

孜珠寺始建于三千年前,由第二代藏王穆赤赞普倡导,大成就者第一世穆邦萨东大师创建并传承,至今已是第四十三世。住持喇嘛被尊称为“孜珠活佛”,现任住持为丁真祖普俄色活佛。

还未进寺院,我们看到了远处的雪山,笼罩在云海之中。

孜珠寺是西藏海拔最高的寺院之一,也是雍仲苯教最古老、最重要的寺庙之一。由于地处西藏与内地交接的地方,自古以来他与古代王朝的来往也很密切。

寺院先是一个转经筒。与我以往见到的转经不同,这里的人转经是逆时针转的。

虽然在下下雨,但是虔诚的信仰者却是风雨无阻。

想知道信仰的力量,来西藏看一看。正在磕长头的有三个人,雨天之中,他们身披麻袋,戴着手套。站在陆地的我都感觉到了很冷,更别提他们趴在地上的这种状态。

孜珠寺属于苯教寺院。

雍仲苯教是古象雄文化的传承者,象雄古王国建立于公元前1500年到西元元年之间的铁器时代,于645年亡于吐蕃王朝。

对于这些教派,我也并没有搞的太清楚。我只知道苯教的标识是门帘上的那个图形。

孜珠寺作为苯教最原始最古老的寺院,这里还有着最高象藏学术大学院。

内行看门道,我们外行只是看个热闹。

一座大殿内,僧人们在进行辩经,但是我们外来人员不能观看。

不远处的一个老房子旁边,坐着一位阿婆,和蔼可亲。

一位小师傅正骑着摩托车要外出。在这里我觉得摩托车比汽车好使。

因为算不上景区,最火的要数这里的小商店,把守的也是一位僧人,卖的东西价格十分便宜。

有一句话叫做“有缘之人不用急”,我们在闲逛的时候,碰到了一位穿黑色衣服的大哥,与大哥闲聊,他知道了我们是云南的,他也是云南的。得知我们是出来旅游的,他说让我们稍等一下,可以带我们去见孜珠寺的主持“丁真”活佛。由于不能拍照没留下照片,但这已经很幸运了,这就是缘分吧。

临走前,丁真活佛的贴身随从师傅,送给了我们一些吉祥物。

发了朋友圈之后很多人说我幸运,我觉得幸运是次要的,因为我生活中足够的努力。我始终相信一个人有多努力,他就会有多幸运。你觉得呢?

  • 用车感受
  • 摄影
最后编辑于2022-05-23 23:31:41
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