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【三只脚体验官】翻山越岭访苯教孜珠寺,唐拖房车进入唐藩古道
12.8万 68 发表于2020-12-24 20:35:47 只看楼主 精华标准
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,我是汽车之家论坛红人馆邱老板
因为在理做民宿所以叫邱老板
一个生活分享者。

上一期走到藏东第一区昌都区,在昌都见完朋友后我们启程前往类乌齐县。在我们论坛红人馆中有一位摄影神叫“曦哥很忙”,看完他帖子让我有对孜珠寺向往,而这个寺庙也恰在昌都区,距离类乌齐县只有100公里。所以我去一趟臃肿苯教最寺院孜珠寺。

看几张路上图片





正文开始


昌都出发,我们沿着214国道继续北上。昌都到类乌齐路况很,只是车多一点。路窄弯多,再加上车多话,对拖挂房车技术是一个考验。

214国道,一路上风景很美,季节如果再晚一点,姹紫嫣红秋景会令人加陶醉。

昌都市往西北第一个县城就是类乌齐,还没走多远就有“天堂类乌齐、三江花都城”口号。原来看到别人游记中总是出现类乌齐,另外一位是名字有点特殊,所以对类乌齐这个方我也是充满期待。

出发时候已经是中午,我们没能当天走到类乌齐,而是停留在中途一个村庄上。见到一家卖部门口有水井,我们前往去要水,老板很爽快帮我们接水。看到拖着房车出来,老板热情让我们直接停在他家门口。

停完车后母亲故意去他家超市买很多东西,原因就是老板让我们停车在他家门口,所以与人方便与己方便嘛。老板是湖南人,在这里租房子来开超市。随后我们房车被他朋友们围观

简单晚餐后,我们睡在这个雨朦胧藏区,惬意又舒适。晚上睡觉前,母亲与老板商定,给他加20元电费,我们用他电。这样我房车都能充电

第二天早上雨还未彻底来,在雨中我们继续出发。村子边上就有白塔。这条路上塔格外多,因为类乌齐是唐藩古道上要塞。

昨晚住村子距离类乌齐只有20公里远,所以我们很快就到达类乌齐县城。再次看到这标语雕塑,感觉这个方很美丽,类乌齐也是西藏青海交接方。

抵达县城我们要先找停车方,在城市里住宿最不就是房车停车位。还类乌齐县城不,停车位也很找。在幼儿园外墙一侧。

在停房车时候,一群藏族伙子来帮我摇支架来。

淳朴热情是藏族朋友共同点,我与他们迅速拉关系方式就是一句扎西德勒。

整理完房车,把房车放到类乌齐县城。我要去向往已久孜珠寺,类乌齐到孜珠寺行程108公里。不过放房车唐就撒欢一样,跑起来很轻松

有人会问唐拖拖挂房车动力怎么样,实话说没有任何问题。但是后面拉着一个1.2吨重房车,动力再猛车辆都会有影响,无论从对车车身结构影响还是对安全方面考虑,拖着房车都不能开太快,但是放房车就没有任何问题

翻越到一个垭口,山顶落满雪,银装素裹白花花一片很美。驻足停留拍照人也挺多。今年疫情给全国旅游都带来影响,但是西藏旅游却热起来。

天气寒冷,无人机续航也会跟着降低,但是有唐在根本不会担心,因为车上自带对外放电。220V,最功率2KW,也就是说开着车也能在车里吃火锅

翻山后到,气候瞬间又变回到秋天。有唐就像是有一个行走家,有电有温暖。

停车之余,路边跑来两位藏族朋友,围着我们车很开心。随手拿给他们一些车上零食,朋友兴冲冲把我们带回他家里。

在房间里,见我们很热情,把他们自己做油条送给我们。

一路走一路拍一路飞。

第一次进西藏伙伴们也很兴奋,毕竟这么淳朴民风美丽风景是她们第一次见。由于后排空间白平时都是躺在后排,只有拍照时候把自己探出窗外。

行走间,百度图失去方向,迷失路线,没有前往孜珠寺道路,我们却位于山谷中间。

再次打开手机图,继续向前走,这样才发现前往孜珠寺路。

上山路是一条土石路面,过雨后路面有些泥泞。

再加上坡度比较,所以怕这条路还是有点吃力。对于唐而言,全时四驱再加上自带差速锁,这种轻微越野路面不在话

不过保险起见,我把唐调到“车辙/泥泞路面模式”。调节成功后仪表上会有显示。

方法很简单只需要旋转EVHEV之间旋钮就可以。除此之外,还有沙、雪、经济、运动模式可以选择。


调节完模式可以放心向上开,无论山路有多艰险,都阻挡不唐前进车轮。

山底到山顶,路程概有20公里,土路弯路居多,会车拐弯需要特别注意。

山顶海拔已经是4348米。

到山顶后首先欢迎我们时一只秃鹫,从我们上空掠过。

孜珠寺位于西藏东部昌都区丁青县著名神山-----孜珠山上,海拔4800米右。

孜珠寺始建于三千年前,由第二代藏王穆赤赞普倡导,成就者第一世穆邦萨东师创建并传承,至今已是第四十三世。住持喇嘛被尊称为“孜珠活佛”,现任住持为丁真祖普俄色活佛。

还未进寺院,我们看到远处雪山,笼罩在云海之中。

孜珠寺是西藏海拔最寺院之一,也是雍仲苯教最古老、最重要寺庙之一。由于处西藏与内交接方,自古以来他与古代王朝来往也很密切。

寺院先是一个转经筒。与我以往见到转经不同,这里人转经是逆时针转

虽然在雨,但是虔诚信仰者却是风雨无阻。

想知道信仰力量,来西藏看一看。正在磕有三个人,雨天之中,他们身披麻袋,戴着手套。站在陆我都感觉到很冷,别提他们趴在这种状态。

面对他们这种虔诚,从行动上我们自愧不如。但我们会用我们自己方式来体现自己信仰,这种体现是在日常生活之中。

孜珠寺属于苯教寺院。

雍仲苯教是古象雄文化传承者,象雄古王国建立于公元前1500年到西元元年之间铁器时代,于645年亡于吐蕃王朝。

对于这些教派,我也并没有搞太清楚。我只知道苯教标识是门帘上那个图形。

孜珠寺作为苯教最原始最古老寺院,这里还有着最象藏学术学院。

内行看门道,我们外行只是看个热闹。

在我们外人看来这些建筑都没有什么区别。

一座殿内,僧人们在进行辩经,但是我们外来人员不能观看。

不远处一个老房子旁边,坐着一位阿婆,蔼可亲。

一位师傅正骑着摩托车要外出。在这里我觉得摩托车比汽车使。

因为算不上景区,最火要数这里商店,把守也是一位僧人,卖东西价格十分便宜。

有一句话叫做“有缘之人不用急”,我们在闲逛时候,碰到一位穿黑色衣服哥,与哥闲聊,他知道我们是云南,他也是云南。得知我们是出来旅游,他说让我们稍等一,可以带我们去见孜珠寺主持“丁真”活佛。由于不能拍照没留照片,但这已经很幸运,这就是缘分吧。

临走前,丁真活佛贴身随从师傅,送给我们一些吉祥物。

而此时,恰逢乌云散开太阳初现。

朋友圈之后很多人说我幸运,我觉得幸运是次要,因为我生活中足够努力。我始终相信一个人有多努力,他就会有多幸运。你觉得

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