从石泉返回后直接上十天高速,一路向东,往安康,十堰方向,今天的目的地是襄阳,从石泉到襄阳有438公里,要走将近6个小时,中途在十堰,武当山服务区稍事休息,最终在晚上8点多到达襄阳。
这一路上经历了艳阳高照,乌云遮日,细雨连绵,倾盆大雨,这一路全部是山路,而且隧道占了至少四分之一,从这个隧道进去还是艳阳天,从另外隧道口出去就是暴雨如注,山里的天气真是变化多端,幸好十天高速白河到十堰段去年年底通车,要不然还要走316国道,只要是钻入山洞就是10多公里,从这里进去还是山区,从另外出来就是乡镇了,看来这里是福银高速的关键工程,不过这里的高速费也是比较高的,从石泉到襄阳高速费共255元。
一到襄阳,先安顿好后,马上来到汉江边,来欣赏襄阳汉江夜景,襄阳江边夜景也是主打灯光,大桥上的灯光可以变换成多种颜色,在江水的映衬下格外的秀丽,对岸的大楼也闪出多彩的灯光与大桥遥相呼应,不过过了10点后这些灯光都关闭了。
远处的高楼照亮了江面,一桥飞架南北,江中的航标船在灯光的映衬下若隐若现,人们在江边放飞的孔明灯像一轮明月高挂夜空,清凉的江风不断吹拂着脸颊,使人们在欣赏夜景的同时忘却了一天的烦恼,涤清了一天的疲惫,让人们忘情的沉浸在夜空里,要么谈笑、要么沉思,要么畅游汉江。。。
在这个城市最让人羡慕的不是这里的古建筑,不是特色小吃,而是这里的人们可以随时随地的去江里游泳,大街小巷的人们一到晚上不管是那女老少背着游泳圈,来到江边尽情的享受汉江带来的清凉,我估计这个城市的游泳馆肯定不多,真是羡煞旁人。
沿江向前,就到了小北门广场,这里是襄阳古城的重要建筑,临汉门,襄阳古城墙,三面环水,一面靠山,城高池深,易守难攻,故为历来兵家必争之地,素有“铁打的襄阳”之美称。城墙始筑于汉,时兴时废,保留至今的是明洪武年间(公元1368-1398年)重筑的新城。全城周长7322米,原有城门6座,横匾于书阳春、文昌、西成、临汉、拱宸、震华6个城门名。每座城门设有瓮城或子城,城四隅设有角台,城墙沿线分设敌台和烽火台,城垣上设置垛堞4000多个。
古城内从北门到南门店铺林立,生意兴隆,与其他古城的商业街无二样,同时发现这里的妹子确实水灵,皮肤白嫩。
下午美美的睡了一觉,晚上去汉江边转了转,又上游船夜游汉江。汉江是长江最长的支流,在历史上占居重要地位,常与长江、淮河、黄河并列,合称“江淮河汉”。本次行程后三个点都是在汉江河岸,上游汉中,然后是石泉,下游襄阳,汉江就像是母亲哺育了这些城市两岸的人民,使得这些地方因为有汉江而显得生机勃勃。
第六天从汉中出发上十天高速,在石泉下高速,然后上316国道,在与X226县道上石蒿路去后柳古镇,一路上沿着汉江曲折而下,半路路过象鼻山,这是进入石泉后柳古镇的标志性景点,同时路过人面像,像是恩格斯在沉思,原本在莲花古渡口下车,然后坐船游览汉江三峡,可是当天天气炎热,坐船出游不是好的选择,如果坐船的话到后柳古镇来回是每人100元,我们四个人还不能出发,500才能包船,在后柳镇停留半个小时,然后返回,想着坐船天气炎热,另外还想在古镇多停留一段时间,所以就放弃了坐船,直接开车前往古镇。
半路捡了个蝴蝶放在车里,照了两张相然后就给他放了。
进入古镇的标志性景点象鼻山和人面像。
当地的特产还真不少,买了包血糍粑拿回来尝尝。
中午就在江君楼吃的饭,当地的农家都在江边建了农家院,所以来这里住宿不成问题,并且这个江君楼做的饭菜还特别好吃,当天是我的生日,就点了豆腐炖鱼,青椒炒河虾,青菜香菇,蒜泥黄瓜,外加一瓶冰峰,无论是米饭还是菜吃起来都特别有味道,老板也说这里水好,都是绿色植物,吃起来菜香水甜,非常满意的吃了一顿生日宴,愉快的度过了我四十岁的生日。
每个人都有自己的生日,过生日其实就是庆祝自己又长了一岁,孔子说:三十而立,四十而不惑,三十岁已经能够自立,独自闯天下,四十岁随着知识的增长,阅历的不断丰富,能够看清是非,不受外界的迷惑,这其实是人生成长中的毕竟的阶段,人一开始不可能就历练老道,都要经历一个从少知到多知的过程,在不断的经验积累中和吸取教训中不断的成长,石泉这个地方有一个十分美丽的口号:石泉十美,在和自己姓氏谐音的后柳镇过生日,也在十全十美中度过自己的生日,希望自己能在今后的工作学习中不断的进步,做出自己十分满意的成绩。
古镇面积不大,但古色古香,有些房屋因年久失修,已经不能再住人了,所以当地政府也在号召人们翻修房屋,但是翻修后的房屋怎么看都找不到古镇的感觉,希望能够修旧如旧,还原古镇本来的面貌,不过当地镇政府办公楼还是很气派的。
古镇依山而建,高高低低错落有致,巷子宽宽窄窄曲径通幽,两旁排列的是木板拼接的商铺,处处古色古香。小街的临江处,是古建筑的集中区。
古镇历史悠久,自然风景也是一流,古镇紧邻汉水,因此古镇也有水乡的美誉。别看这个小镇已经有1000多年的历史,陆路交通还不发达的时候,这里上通汉中,下达汉口,响亮的船工号子响彻山谷,然而时过境迁,这里遗留下来的只有残屋旧瓦,山还是那座山,水还是那样的水,变化的是古镇的岁月和古镇劳作者的生活生产方式。
在返回的路上,一路走来,多次被汉江三峡的美景所吸引,不停的停车拍照,山是硬朗的,水是柔美的,山傍着水,水绕着山,弯弯曲曲,一路欢快的向东流去,直至汇入长江。
dachengxiaoai 2014/07/27 09:35:02 发表在 14楼
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meiliduizhang 2014/07/27 09:29:59 发表在 13楼
ly55935740 2014/07/28 13:52:32 发表在 38楼
感谢大力支持!
ly55935740 2014-7-27 15:13:01 发表在 26楼
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