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2019年普拉多穿越川藏中线、阿里中北线、新藏219线、帕米尔高原
1 516 发布于 2019-12-31 16:45:30 只看楼主 热门标准
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第一部分:川藏中线进藏


本次行程路线,成都-甘孜-马尼干戈-石渠-玉树-囊谦-类乌齐-孜珠寺-洛隆-边坝(三色胡)-萨普神山-比如-那曲-圣象天门(纳木错)-班戈-色林措-nima-文布南(当惹雍措)-措勤(扎日南木)-仁多(仁青休布措)-亚热-雄巴-革吉-狮泉河-界山达板-叶城-喀什-塔什库尔干县-红其拉普-喀什-叶城-界山达板-狮泉河-札达-塔钦(冈仁波齐)-玛旁雍错-珠峰大本营-日喀则-那曲-唐古拉山-格尔木-青海久治-成都。囊括了唐蕃古道,西藏阿里中北线,天路新藏线,帕米尔高原,阿里南线和青藏线,青川线。

全貌地图。

路线规划(共32天)
路线规划和季节的选择很重要,5,6月份天气好,基本都是晴天,雨水少路相对好走一些,另外,这个季节旅游的人少,这是最主要的,景点人少,吃住也方便。早就想走一下唐蕃古道了,它就是文成公主远嫁松赞干布走的唐蕃古道。从西宁沿214国道经玉树进西藏,到类乌齐转川藏中线(省道303)至那曲,除了感受唐蕃古道,还能看萨普神山等美景。这条线路囊括了唐蕃古道,川藏中线,阿里南北线,及新藏线,用时较多但把精华都走完了,以后就是四大无人区了。
此次西行,1车2人,5月23日上午成都出发,6月21日下午到家。历时32天,行程15000公里。
车辆:2年的3.5普拉多。
装备:通讯:,手机;导航:手机高德地图;摄影器材:佳能无敌兔,镜头,24-70/2.8;70-200;100-400。
第一部分:川藏中线进藏
成都-甘孜-石渠-玉树-类乌齐-【孜珠寺】-类乌齐-洛隆-边坝【三色胡】-比如-【萨普神山】-那曲。
行程1:【Day1】5月21日成都—230 KM—泸定—55 KM—康定—76KM—新都桥—35 KM—塔公—30 KM—八美—80 KM—道孚—70 KM—炉霍—97 KM—甘孜。共673 Km。住甘孜县。
第一天主要是赶路,成都到甘孜已走过好几次了。


收拾好行装,准备出发。格外带了个备胎,带轮毂的。


今天的天气不错,好兆头。


过了雅安天全,穿过二郎山隧道。


新修的大渡河特大桥,高速公路通到了康定。从雅安,康定,新都桥,八美到甘孜比从汶川小金,丹巴到甘孜用时要短一点。这些路走了很多次了,今天主要是赶路,目的地是甘孜县。

炉霍-道孚县一线藏族民居堪称世界民居建筑双绝:一绝是其与众不同的惊人特色;二绝是因为天然林保护工程的实施,如此这般的“大木屋”恐怕难以再造绝版了,从后者的意义看,道孚民居因此而弥足珍贵。

它有纯藏式和藏汉结合式两种,前者居多,不论哪种结构都是白墙红(棕)壁花窗,“品”字滴水檐,一楼一底或二楼一底,排列有序。


走出炉霍近70公里,开始翻越罗锅梁子山,可看到卡莎湖。


卡萨湖位于炉霍县西70公里处,是川西北路最大的水鸟栖息地,总面积1.92平方千米,典型的高原淡水湖泊。1999年被命名为“省级自然保护区”,她是当地有名的圣湖。

卡萨湖被当地人们尊为母亲湖,平日要绕湖朝拜,春耕秋收时要祈祷吁请,孩子满月,头等大事就是背上孩子诚心念佛围湖走上一圈。


317线上的这段路绝了,路面相当好,一直延伸到玛尼干戈德格。

迎面走来的觉姆。

在罗锅梁子的山顶部,海拔已经到3800多米,周边的景色。


来到甘孜,今天的目的地。这是第三次来了,感到还是很亲切。


住宿在甘孜的这个酒店还不错,有藏族文化气息。


行程2:【Day2】 5月22日甘孜—95 KM—马尼干戈—220KM—石渠→136KM→玉树。全天共451公里。用时9小时。住玉树。



甘孜县到玛尼干戈都是这种崭新的黑油路,车跑起来感觉非常好,完全可以慢慢的享受这两旁的美景。

在雀儿山下的路旁,每天做着一个神奇的老人,手里转着经,为过往的路人祈福。甘孜到马尼干戈的路上,每天都可以看到。

马尼干戈意为“雕刻玛尼石的地方”为青藏川三省公路分岔点左走德格、右到石渠,省道S456。

在马尼干戈的街头,我们没有看到扎红头绳的康巴汉子,夜幕下也没有看见骑马的康巴汉子,也没有那种西部异域风情的感觉。这个小镇已经完全被现代社会给“文明”了。


石渠是四川省地势最高的县,县城海拔达4200米,不少地区高达5000米上,因而石渠也是四川气温最低的县。石渠还是一个宗教氛围很浓的地方,境内有藏传佛教黄、白、红、花四大教派的寺庙共40多座,规模最大最为知名的是格鲁派的色须寺,还有隐藏于扎溪卡草原深处的巴格玛尼石经墙和松格玛尼石经城。

马尼干戈到石渠的翻山路上大约有60公里烂路。正在修隧道,估计明年就修通了,到时从马尼干戈到石渠全是油路了。


终于又上了沥青路面。



景点:巴格玛尼墙、松格石经城,色须寺等。 
石渠是四川海拔最高、面积最大、位置最边远的县平均海拔4250米比拉萨还要高600多米。石渠位于风雪高原地带冬季非常寒冷不适于旅游。一年中最好的旅行季节在6至10月。



盘山公路,对于急弯已习惯了。





在青海玉树州和四川甘孜州交界的地方(四川石渠县)有一座世界上最长的石经墙。石渠县由于地理位置和海拔的原因,甚少世人关注,媒体报道也不多,来此地旅行的人也很少,巴格玛尼石经墙安安静静的蜿蜒于美丽的扎溪卡大草原上。





石经板上多刻有“六字真言”或“甘珠尔"“丹珠尔”中的经文,在石经墙的适当间隔会排布一些凹进去的方形佛龛,这里通常是用于安放佛像的地方。

玛尼石有佛像的,有六字箴言的。



巴格玛尼石经墙位于石渠县长沙贡马乡,石经墙总长约2公里,宽2-3米,高度3米,是世界上最长的石经墙,这里是石经墙中的108座佛塔。

坐落在雅砻江第一湾附近,距县城大约60公里左右,它仿佛是草原上筑起的一道长堤,又像是一座绵延起伏的古城墙。



来转经的人们有的就是附近的牧民,有的来自很远的藏区,他们豁达开朗随遇而安,一颗平常善良的心和一些简朴快乐的生活构成了高原藏族的生活。


巴格玛尼墙令人着迷,去过藏区的很多地方,见过各种各样的玛尼堆,像这样长达近2公里的玛尼墙完全出乎我的意料。



从巴格嘛呢墙到色须寺大约30公里。延着西巴路行走(看到一座桥旁边修建了一条新路可通行,从桥上也能过。由于发大水桥就无法通行,因此在2015年刚修建了一条新路通往色须寺),过桥直走,看到一个加油站,就快到目的地了。

色须寺。从石渠县城出发,到色须寺大约30公里的路程,有路牌。



闻名遐迩的雪域名刹色须寺,创建于清乾隆二十五年(1760年),距今已有240多年的历史,位于中国四川省石渠县城约10公里处瓦土乡,是甘孜州最大的寺庙群,是石渠最大的藏传佛教格鲁派(黄教)寺院。


从武歇到玉树的路上,经过通天河(长江的上游)。长江江源水系汇成通天河后,到青海玉树县境进入横断山区,开始称为金沙江。


傍晚到达今天的驻地,玉树。

玉树格萨尔广场。


行程3:【Day3】 5月23日玉树→178KM→囊谦→212KM→类乌齐。共390KM用时9小时。住类乌齐。


唐蕃古道,也叫馒头岭(古)驿道,今天的214国道,是1300年前的进藏之路唐蕃古道就是唐朝和吐蕃之间的交通大道,是我国古代历史上一条非常著名的道路,也是唐代以来中原内地去往青海、西藏乃至尼泊尔、印度等国的必经之路。

早上游览了玉树的结古寺,就在住的酒店对面山上。


结古寺  藏语称"结古顿珠锣",意即"结古义成洲"。位于青海省玉树藏族自治州(结古镇)结古镇北木它梅玛山,为当地原扎武部落的萨迦派寺院,位于结古镇北面的山坡上。

酒店后山上嘎结古寺,到此一游,车能开上山。结古寺,整齐壮观


图片已删除

正在修行的喇嘛



从结古寺俯瞰玉树城区

禅古寺 G214国道转入文成公主庙路口。处处金碧辉煌,规模很大的一座寺院,开始还以为就是文成公主庙。

出城区十几公里,途径文成公主庙,去往文成公主庙路上的经幡。



文成公主庙。文成公主为自己的一行人马能够平安地通过天然屏障巴颜喀拉山和亘古天堑通天河而高兴,她以为这是神仙帮助的结果,自小信佛的公主,为了表达对神仙的虔诚,亲自率领工匠,在白纳沟的岩壁上刻下了数十尊佛像和许多佛塔。


文成公主庙不大,就坐落在路边。
文成公主庙又称大日如来佛堂,始建于唐代,迄今已有1300多年的历史,位于玉树藏族自治州玉树县结古镇巴塘乡贝纳沟内,距结古镇(玉树)20公里,


文成公主庙,庞大的经幡阵。


相传,文成公主与松赞干布在扎陵湖会面之后,一路上翻过雄伟崇宏的巴颜喀拉山,跨过了激流滚滚的通天河之后,来到玉树境内的白纳沟。



唐蕃古道。

玉树-囊谦-尕尔大峡谷-途中 。



进入囊谦,整个县城也在全面修路,没怎么停留,吃了中午饭,继续往类乌齐走。



进入西藏!



这就是国道214,从青海玉树往南到囊谦,沿路风光非常好。

西藏小瑞士



类乌齐寺,目前类乌齐寺是中国藏族地区规模最大的一座噶举派寺庙。

老类乌齐镇


傍晚抵达类乌齐县城, 214与317国道(川藏北线)在此交汇, 类乌齐分桑多镇和类乌齐镇。原先只有老类乌齐镇,后来沿公路又有了路边的桑多镇。桑多镇的海拔有3 810米,在群山和森林环抱之中,中有小河穿过。

行程4:【Day4】5月24日类乌齐→124KM→孜珠寺(丁青)→124KM→类乌齐→16KM→恩达村(558乡道)→56KM→303省道→158KM→洛隆。共478KM用时12小时。住洛隆。

孜珠寺以前已去过,同行的朋友没去过,满足心愿,再去一次。

从类乌齐出来,走317国道,往丁青方向,一百二十多公里。

现在五月份,正是当地藏民挖虫草季节。


采集都是以村为单位,统一收购。



采集虫草都在海拔4000多米的山上。

采虫草季节,村民都全部出来了,村里基本没有人了。


沿317国道往西奔丁青,国道路况良好,全油路,车也不多。

从类乌齐往丁青走,2015年走过一次,这次再走一次,风景依旧。

路况好,风景好。



进入到去孜珠寺的路,孜珠寺位于丁青县县城约37公里的沙贡乡境内,就在317国道旁边,距317国道约15公里。


从国道317下来,到孜珠寺有十三公里,但要从海拔3700米上到4800米,坡度比较陡,有40个肘子湾。


上到了云端上了。


路遇一群野生白臀鹿,这是藏北特有的,类乌齐的标志鹿就是白臀鹿。

孜珠寺大门,全称:外象雄中心松巴大象谷谢勒嘉格孜珠寺,霸气! 



孜珠寺建于西藏东部昌都地区丁青县著名的神山-----孜珠山上,海拔4800米左右,是西藏海拔最高的寺院之一,也是雍仲苯教最古老、最重要的寺庙之一,是全藏区最大、信徒最多的苯教寺院。孜珠寺依峭壁山崖而建,气势恢宏,雄伟壮阔。孜珠寺始建于三千年前,由第二代藏王穆赤赞普(公元前1075年出生)倡导,大成就者第一世穆邦萨东大师创建并传承,至今已是第四十三世。住持喇嘛被尊称为“孜珠活佛”,现任住持为丁真祖普俄色活佛。


孜珠寺,依山而建,天然的天门洞


孜珠寺就建在孜珠山上。孜珠山六座山峰上,寺庙、经堂、僧舍从高到低镶嵌其间,形成山中有寺、寺中有山的奇特景观。为保持远离世俗的纯净修行,众多修行者在峭壁上的修行洞中获得证悟。遥想西藏历史上那些残酷的佛苯之争,再看看眼前这接近天的孜珠寺,不得不感慨信仰力量之强大!




孜珠寺山上的转经筒。

孜珠”藏语意为“六座山峰”,孜珠山即为“六峰山”,史称谢勒嘉格水晶山,孜珠六峰分别为如意珍宝峰、无垢水晶峰、能见空性峰、遂心所嘉峰、不变雍仲峰和极大顶端峰。

孜珠寺,转经筒


孜珠寺,僧侣

孜珠寺全景



苯教分为“原始苯教”和“雍仲苯教”,现在孜珠寺传承的是“雍仲苯教”,是苯教仪轨保存最完整的寺庙,也是雍仲苯教最古老、最重要的寺庙之一。雍仲苯教”,为辛绕弥沃佛祖所传的教法,是藏民族土生土长的民族宗教,因萌芽并壮大于公元前四世纪左右的古象雄时期,所以又称为“古象雄佛法”。“象雄”汉语意为大鹏鸟, 古象雄文明就是以“雍仲本教”的传播为主线而发展起来,古象雄文明是西藏文明的源头。
孜珠寺的僧人在非常艰苦的情况下修炼佛法。孜珠寺现有几百名僧人,寺庙为他们开办了内明、辩论、禅定3所学校,僧人在孜珠寺从内明开始修学到禅定,要学习苯教187部显宗、密宗、大圆满经典。


如果对西藏熟悉的话,知道从类乌齐到洛隆县一般都是从214国道从北向南到昌都,在快到邦达附近转303省道从东往西,看地图就知道绕了个大圈,这次从丁青孜珠寺到类乌齐后到洛隆,我们同样一开始也是这样计划的,到了类乌齐再到昌都有差不多一百公里的烂路后,也要多绕一百多公里的路,看了一网友提供的一条路线,类乌齐往东走十几公里恩达村有个路牌标着向右八宿,邦达的小路,这就是558乡道,就是这么一条捷径,我看了高德导航地图有标注,这条路修了没多久,估计是2018年修好的。这一段捷径不仅避开去昌都一百多公里的弯路、烂路,也为我们节省了三、四个小时的车时,也为大家以后在西藏自驾探明了一条捷径!558乡道是条单向道,隔个几百米有个让车道,558乡道路况出乎意料的好,除了一小段部分没铺设沥青外,几乎全程都是铺装路面了。

图中两个蓝圈为起始点,黄色为常规线路,绿色为此次探路捷径,显而易见省去不少的路程。

起点位于类乌齐的恩达村,有路标路牌指示。

黑化的铺装路面。


西藏类乌齐至洛隆县的558乡道。

整段路防撞栏立柱基本都装好,波形板已经安装好了。


558乡道是条单向道,隔个几百米有个让车道。






然后进入省道303,现在省道303已改为国道349。




进入省道303第一座高山磨坡拉山海拔4770米。



从地图上看,川藏中线只是夹在川藏南北线之间可以连接起来的一条线路而已。

对面的山路就是老的省道S303.








近洛隆县城一段,道路快速下降至怒江峡谷,路况极佳,且偶有落石,但陡壁和急流的景观另有一番奇诡之美。

路面狭窄,很多路段仅能单车通过,翻山路段极险,几处涉水,路面破碎。






火红的晚霞。


进入省道303翻越第一座高山磨坡拉山海拔4770米、查达拉山海拔4310米、益达拉山海拔4320米、德嘎拉山海拔4460米,来到洛隆县城,洛隆地处怒江中游流域,全境为高原山地,山高谷深,峰壑纵横,河流密布,地形复杂多样,南高北低,呈扇形向东南倾斜,山峰、河流、草原、森林相间并存。

行程5:【Day5】5月25日洛隆→128KM→显俄村→15KM→三色胡(边坝镇)→50KM→边坝县,共193KM用时10小时,住边坝县。


省道303(S303)起于西藏那曲地区比如县,止于昌都地区八宿县,东西衔接国道317跟国道214。全长700多公里。洛隆到边坝的路2018年就修好了,路况比国道317和318好,走的人少。全是油路了,只有海拔高的垭口还是碎石土路。




5,6月份是当地藏民采挖虫草季节,从边坝到比如的道路,有些路口有检查站不让外来人进入,供当地的藏民采挖虫草。








川藏中线的风光、人文都极具原生态,沿途风光从草原湿地河谷苔原冰川一应俱全,田园委婉、雪山磅礴、民风淳朴!是一条很有深度的自助游线路。












从洛隆出来,沿303省道一路往西来到昌都地区的边坝县边坝镇,在一个叫显俄村的地方左转,进入584乡道。这条乡道,从显俄村开始,经普玉三村,到普玉一村的冰川湖,共15公里的路程,全程水泥路面。






三色胡并非一个湖有三个颜色,而是紧邻的三个不同的湖,黑湖,黄湖与白湖。每逢每年五月下旬,湖边开满高山杜鹃,映衬着湛蓝碧绿的湖水,别具一格。





三色湖地处怒江峡谷断层下陷带,海拔均在4100米以上,地形复杂。黑湖藏语称“错那”,三湖中面积最大,面积约10万平方米,蓄水量200万立方米,远看似墨,群山环抱,深不可测。


深蓝色如墨的黑湖中传说可以看到金刚手大势至的身影、黑湖为龙王的宫殿、菩提金刚所在地,它上边为胜乐的宫殿,右边有圣地地上锁的石箱和金刚手金轮的影象。



“三色胡”的黄湖。灿烂如金光闪闪的黄湖右侧有雄伟的狮身和青龙升天的盆地。守护“三色湖”的有猛虎下山般的壁影和狮、龙、鹏的背影。

“三色胡”的白湖。路边有一个白塔,右拐进白湖的小路,沿着一条小溪流溯行的。经过数户人家的藏族小村,穿过长有大面积沙棘树的沙地路,我们来到湖边。



『三色湖冰川』也称“香格拉冰川”、“普玉冰川”,位于西藏昌都边坝县普玉村。

香格拉冰湖。


湖面的尽头,是高耸的三座大雪山,对应三怙主,象征智慧勇气和慈悲。




今晚的住地-电信宾馆,当地最好宾馆。

行程6:【Day6】5月26日边坝→153KM→羊秀乡→45KM→萨普神山(海拔4800m),共198KM用时10小时,住萨普神山脚下。羊秀乡到萨普全是山间土路,比较难走,要两三个小时。






过了边坝县到比如要翻越的最高一座高山——夏嘎拉山,海拔4980米。山的海拔相对于之前翻过的高山已不算什么。


上山及下山的路已修好,全是油路。



到了比如的羊秀乡。有个岔路左拐进到通往萨普的路。





羊秀乡到萨普全是山间土路,要两个多小时,现在在修路,时常堵路,到明年到萨普的路基本修好,那是就方便多了,但人也多了,少了份宁静。







很远就看见萨普了

羊秀乡到萨普的山路,涉水路面。


离萨普还有近10公里处,有一个客栈,可以住宿。路上拦起绳子,经过登记可以自驾车入内。

初识萨普神山

千百年来,苯教神山萨普矗立在群峰之间巍峨挺立。山下连绵的是萨普棍拉嘎布冰川,冰川的末端,有七户人家和一位隐世的西藏修行者。




萨普全家福。
萨普群峰是一个大家族,从左往右有几座雪山,依次为:萨普的妻子、萨普最小子、萨普的二儿子、萨普的大儿子、萨普和萨普的女儿,右边还有萨普的医生等诸多山峰,神奇的传说。


萨普神山的两个观景点:第一个是湖边,从停车场过来7公里。
第二个是雪山冰川脚下,要沿着山腰上上山往前5公里。前一段路况还行,普通suv没问题,后一段则非常难走,最好是硬派越野车。


到湖边还有5公里,这段路比较难走,去的时候是下山,回来时上坡,比较陡,城市SUV可能较困难。



虽然看过很多有关萨普的图片,但身临其境时,还是感觉到非常震撼。

曾以为这样的雪山与湖泊,得徒步好多天才能接近,没想到今天开车能来。



萨普神山位于比如县羊秀乡普宗沟境内,千百年来一直矗立于此,周围群山环绕,主峰被尊为当地的神山之王。它的最高峰为6956米,也称“萨普棍拉嘎布”,是当地苯教神山之一。

标致的次子与小儿子。

上来山腰,视野开阔多了

萨普神山(左至右:萨普妻子及其小儿子、次子、长子、萨普)
你看,萨普二儿子非常帅


萨普次儿子就像一座金字塔。



巨大的冰川,雪山,蓝湖,白冰,完美!




经过几公里的烂路颠簸,来到了萨普山脚下的冰湖旁。

湖是冰川融水形成的

蓝色的冰湖





萨普妻子,也很美啊。





天公作美,天气很棒。





次儿子和小儿子,经典的等腰三角形。



萨普神山一定要住下,一早一晚才风光很好,夜里星空也是极其壮丽。


萨普神山景区有二个地方可以住宿,一个在萨普神山冰湖边上,有一户牧民的家可以住宿,条件很艰苦,还有就是景区的客栈,离冰湖有十二公里,条件比较好。



丰盛的晚餐,酥油茶,炖牛肉。

晚上客栈的狗叫了一晚上,当地人说有熊出现,所以一般不让游客晚上在客栈外自己搭帐篷住。

行程7:【Day7】5月27日萨普神山→45KM→羊秀乡→90KM→比如县→130KM→夏曲镇→101KM→那曲。全程366公里,用时12个小时。住那曲。



早上又来到萨普山脚下,远眺萨普,云萦绕在雪山上,缓缓飘动。



在神山脚下与大白合个影。

萨普大儿子(左边),萨普(中间),萨普女儿(最右边),早上没有雾,萨普和大儿子得以露真容。

早上的萨普群峰,鸟瞰视角就是不一样


萨普与他的大儿子。



巨大的冰川






冰面上没有其他人。祥和恬静。

漂亮的萨普妻子

萨普次子(右)与萨普最小儿子(左),两个完美的正三角雪山。

萨普的女儿。



标志的二儿子。

中午依依不舍的告别了萨普,向比如走去。





比如县走几十公里就进入国道317线,比如县有怒江两岸的险峻风光,彭盼乡的原始林区,比如雄的参天古杨和夏曲卡乡的三趾马化石遗址、古普扎西塔吉神山、那拉藏巴神山、萨普雪山等。


接近那曲时,地形和植被开始明显变化。不再是一山一谷树林,取而代之的是广袤的藏北草原。




傍晚,抵达那曲市。
不愧是大城市,酒店很多,住在藏北迎宾大酒店,条件不错,终于能洗澡了!市区海拔是4500m,截至那曲,我们的自驾旅第一阶段结束,明天就要正式踏上阿里中北线了。那曲市- -纳木错-圣象天门-巴木措- -蓬错-班戈县,
阿里北线上的一错再错,仿佛已在眼前。走进阿里,就像走进了一个洪荒混沌未开的世界。辽远、空灵、超凡脱俗,具有别具一格的荒野之美。

第二部分:阿里中北线,无阿里不西藏。


    世界上没有哪片土地会比这里更接近太阳
    世界上没有哪座雪山会比这里更厚重苍凉
    世界上没有哪叶湖泊会比这里更庄严神圣
    世界上没有哪张笑脸会比这里更灿烂阳光
    这里,就是千山之祖,万水之源的阿里
    这里,就是人人向往的天上人间阿里

到西藏不到阿里等于没到西藏 ,阿里才是西藏的精髓所在。
阿里地区,位于西藏的青藏高原北部,羌塘高原核心区,这里与印度 、 尼泊尔及克什米尔地区毗邻,平均海拨在4500米以上,由于海拨太高,这里也被称为“世界屋脊的屋脊”。
这次走阿里中北线是反穿越,大多数游客是正穿越。
那曲-【纳木措(北岸圣象天门)、巴木措】-班戈-【色林错、错鄂、达则错】-***县-【当穹错、当惹雍错、象雄遗址】-文布南-【扎日南木错】-措勤-【桑木拉大坂】-扎布耶茶卡-仁青休布措-仁多乡-亚热-雄巴-革吉-阿里狮泉河。


阿里中北线,由东往西走,反穿阿里北线,大致线路是:那曲—班戈—***—文布—当惹雍措西北岸—扎日南木措北岸—措勤—仁多—亚热—雄巴—革吉—狮泉河。
北线穿越藏北高原腹地,海拔极高,居民稀少,人迹罕至,条件艰苦,一年之中通行时间有限,一到冬天就大雪封路。然而这条路沿线又风景极壮美,有道是南线看山,北线看措,所以有人说走大北线是“措了又措,一措再措”,就是说这条线是一路与雪山同行,大措小措密布的景象。

行程8:【Day8】5月28日那曲→146KM→北拉镇→56KM→青龙乡—75KM→纳木错圣象天门→135KM→班戈。全程412公里12个小时。住班戈。
选择从北拉镇下道走青龙乡到圣象天门,主要是纳木错扎西半岛景区2015年就来回去了二次,另外,也不想从当雄买票进去,门票要180元一个人。


从那曲出来沿国道109走40几公里,到了岔路口,向左拐进入到国道317(原S301)。

那曲-班戈,省道S301,现在已改成国道G317了,以后西藏阿里大北线就是国道G317,从成都一直到西藏阿里狮泉河,路况那是非常好。

上了一个坎,海拔有4800米,路边积了些雪。

旁边的云就像龙吸水。


前面的湖就是蓬措,现在开始就进入了一错再错的模式。


沿S301道往班戈方向走,到了北拉镇不要下道往左拐(高德地图导航,这是走不通的),过了北拉镇几公里后,有一光伏园区,到了那有一个向左的岔道,拐进去一直走二十几公里,就到了青龙乡,走几公里就上了纳木错的环湖路-当亚线,这部分用高德导航可以,最好用离线模式。


到了青龙乡。往左拐就可上环湖路了。


看到这个路牌一直走,走几公里即可到环湖路,环湖路入口修了个象征性的大门,从这到圣象天门有50公里。

进到环湖路的大门,到景区还有50公里。

到圣象天门的环湖路,基本是搓板路。

沿着搓板路走近50公里到圣象天门。



控制好车速,路不算太难。

北岸路上看纳木错,就是这么近。

北岸真的太美了,尽管天气不是很好。没什么人,停了很久,只有我们一辆车。


圣象天门现在还处于修建状态,进到景区有路障拦着,与守门的说了些好话,放行进到景区。


先拍上几张照片解解馋。

山脚下就是密宗遗址,已经只剩下当年的残垣断壁了,想当年这是密宗最神圣的修炼之地,是他们的圣地

第一眼见到圣象天门就震撼了,太美了!任何语言描述都显得是那么苍白,没办法去形容那种感觉。远离人群,湖面宁静,湖水清澈湛蓝。

圣洁的蓝色胡泊,传说这是离心灵最近的地方,这一秘境,人少行至,风光绝美,令人叹为观止。

这圣象天门和念青唐古拉交相辉映,是那么的神圣

突兀耸立着一块巨石,近看非常像一头大象。看完下山,再去近距离接触大象

石象的身体与象鼻之间,就如同一个巨大的门,是通往天堂的圣门,就被称之为圣象天门。

夕阳余辉下的圣象天门。

碧蓝的圣湖。圣象天门的海拔是4700米,走上去还是比较累的。


要看大象,最佳的观景台是在帐蓬后面的山坡上,必须爬上去,从山顶上看左侧前方的大象,圣象天门是纳木错北岸著名的恰多南卡岛,山上远远的看去纳木错的湖岸线形成了两个完美的弧形,弧形的中间突兀耸立着一块巨石,近看像极了一头大象。


再高一点,看起来更美了。到了传说中的圣象天门,这是爬上附近的山上看到的圣象天门的整体,完整的两个半月,中间的就是圣象天门,旁边就是纳木错,对面就是念青唐古拉山。

从山顶下来,圣象天门就在眼前。牦牛悠闲的吃着草,一幅恬静盎然的画面。

夕阳下的圣象天门。

蓝蓝的天,蔚蓝的圣湖和圣象。

来到圣象天门的旁边,静心的聆听天堂的声音。



爬上山顶,见到这清澈湛蓝的湖水,乃至可以见到数十米深的水底,蓝得如此纯粹,望一眼双眸就已经得到净化。这几个天然的水湾,勾勒出圣象天门优美的曲线,难怪有人说,这才是纳木措精华之所在。



105县道是连接班戈县和纳木错景区的一条路,虽然是县道,然而纳木错的名气之大大家都知道的,青龙乡到班戈县全程修路,非常难走,速度不能快,控制在60公里以下,否则,拐弯打滑。
晚上九点半到班戈,天已基本黑了。住纳木错宾馆,条件还可以,有热水洗澡,班戈海拔有4700米,2015年来过一次,这次到班戈感觉比上次好,县城修建一新。

行程9:【Day9】5月29日 班戈→156KM→错鄂→10KM→色林错→168KM→***县城。共334KM用时10小时。住***县城。


早上出发前在班戈把车洗了下,今天目的地是***县城,主要景点有色林错。班戈到***县的路很好,沿着G317国道走。

孤独的骑行者。

它是贯穿藏北的省道,东起那曲的安多,经***,西至阿里狮泉河。学名是省道301,现在是国道317了。


草原上的精灵-藏原羊,路边的藏原羊好奇的看着我们。


一幅高原放牧景象。

翻天覆地的白云,就像是雪白无瑕的肌肤,晶莹通透。


大北线上一个个绝美的湖泊,色林错,当惹雍错,当穷错,一个个,摄人心魄,很神秘,引人入胜。







藏羚羊,其实藏羚羊长得不如藏原羊漂亮。西藏能看到两种羚羊,藏羚羊和藏原羊,藏原羊数量众多,一般看到都是这种藏原羊,藏羚羊和藏原羊体态相貌相近,容易混淆,藏羚羊雄性角长且直,藏原羊雄性角有弧度是弯的


班戈到***的路G317现在已经修好,全是油路了。

以前班戈到***,导航是走色林错北岸。现在走色林错南岸,错鄂与色林错毗邻,公路就从两湖中间穿过。色林错要走南岸!纳木错要走北岸!当惹雍错要走东岸!

先到达错鄂湖边,这个湖比色林错小的多,没有那么大名气。湖水非常清澈,湖边是干净的沙子。

到了色林错。

色林错,藏语意为“威光映复的魔鬼湖”,曾名奇林湖 、色林东错,是西藏第一大湖泊及中国第二大咸水湖,是青藏高原形成过程中产生一个构造湖,为大型深水湖。地处申扎、班戈和nima县交界处,位于岗底斯山北麓,申扎县以北。湖面海拔4530m,形状不规则,长轴呈东西向延伸,长77.7千米,最大宽45.5 千米,平均宽约 20.95千米,面积2391平方千米。
错鄂,申扎县境内内陆淡水湖、色林错卫星湖。又名错俄木。构造断陷湖。湖面海拔4562米,长28.5千米,平均宽度9.4千米,最大宽度16.7千米,面积约244平方千米。

一路带我们前行、从不闹情绪的好伙伴。

观看色林措和错鄂的最佳位置有2个:一个是观景点1,山头位置较高,视野比较开阔,但比较难爬;另一个是观景点2,地势稍微低一些,当然位置也相当不错。

和色林错相比,错鄂湖要小得多得多!它只是因为气候变化导致色林错水位下降而分出来的一个很小的湖面,爬上山头再看,车子已经显得比较小了。

山顶上看错鄂和色林措。

非常好的观景平台,站在悬崖旁,崖下是色林错。


色林错,西藏第一大湖,中国第二大咸水湖,像一块巨大的蓝色宝石镶嵌在藏北高原!边上错鄂湖则是色林错在漫长气候变化中分离出来的小湖。 
我们把车停在湖边的山脚下,徒步上山,登顶望远。这里没有游客,牧民也极难看到,耳边呼啸着高原的烈风,目力所及只有无边的蓝水和永恒的天空!

大美色林错,简直美到极致!

就这么静静地看着她!





相隔几百米,色林错上空云较少,错愕有很大块云压着,看着效果要差些。

安静的错鄂湖!

对岸的半岛。

大美色林错,安静坐着发呆,久久不愿离去。


超出想象的清净美丽,它不只是清澈见底,更有一种远离世事喧嚣,独静于世的冷傲。


傲视群雄



湖边的藏羚羊。这些高原的精灵,像是一家子。

可爱的小家伙。


宽阔的大道。


错鄂




离开色林错,继续前行。

继续向西前行,左边就是恰规错,吴如错和恰规错是连在一起的。

吴如错

二十分钟之后,看到一个大措,这就是达则错。



云厚了点,不然景色还是不错的。


达则错湖边的牧民家。以后来一定要在这里住一晚。


下午六点到达***县城,***县城小归小,还真有个不错的宾馆:财康大酒店!条件相当好,准三星水平,先找个饭店大吃大喝一通,回酒店洗个热水澡,真心舒坦!

行程10:【Day10】5月30日***县城→110KM→当穹错(文布北村)→41KM→当惹雍错(文布南村),共151KM用时5小时。住文布南村,海拔4630米。从当穷错出发一路向南大约40公里到达文布南村。

***到文布南村的路用高德地图导航没问题。

***县城出来拐上省道205,***到文布南村基本上都已是柏油马路了。


这里海拔还是比较高,在4500-4600米,山上都有积雪。


才修通的油路,非常好走。这几年西藏交通发展很快,很多偏远的地方都修通了油路,出行更方便了。

一百多公里的路程,走走停停,也就不到三小时。




野牦牛。

人迹罕至的藏北高原是野生动物的乐园!大群的藏野驴在荒野里奔跑,觅食。

藏北线上要注意突如其来的大波浪路,速度快的话,连着几个大波浪抛起来后很容易把车损坏。在这些地方开车最好控制车速60,70以下。



看到这个标志性的石头-守望者,就快进入文布北村了。这是走阿里中北线的一个标志。

守望者,欢迎我们到来。千百年来她就竖立在这里了。

过了标志性的石头,下坡就可看见当穹错。

当穹错和文布北村

当穹错呈现在眼前。



当穹错据说湖水一天能够变换七种颜色。



山下即是文布乡,也就是文布北村,与当惹雍错的文布南村合起来为文布乡。


当穹错也作当雄错、当穷错,位于中国西藏自治区那曲地区nima县境内,地处***县南部,当惹雍错北部。湖面海拔4475米,面积54.5平方公里。湖泊西部有一座高出湖面约48米、面积0.4平方公里的小岛。第四纪时期与当惹雍错为一个湖泊。湖水主要依靠地表径流补给。


湖泊有一座高出湖面约48米、面积0.4平方公里的小岛。

翡翠绿的湖水颜色令人惊愕,站在山上俯瞰当穹错,就像是一块翠玉镶嵌在藏北高原。

一天当中随时间和阳光照射不同,湖水颜色也呈不同变化,五光十色。



很多人都冲着当惹雍措去,对当穹错很少注意,其实当穹错非常漂亮和独特。

离开当穹错,继续往南,当穹错到当惹雍措也就四十几公里,路也很好走。

看到这个牌子就到文布南村了,画面已经显得有点旧了。阿里中北线著名的文布南村。

当惹雍错,对面是达果雪山。达尔果山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似7座整齐排列的金字塔。

达果雪山和当惹雍措一起被本教徒奉为神的圣地。

当惹雍错,是西藏最古老的雍仲本教徒崇拜的最大的圣湖,也是西藏第四大的湖。当惹雍错为南北走向,形如鞋底的大湖泊,三面环山。唯南岸达尔果山东侧有一缺口。

当惹雍错属于那曲地区的***县,是西藏原始苯教崇拜的最大圣湖,面积1400平方公里,长70公里,宽20公里,湖面海拔4600多米。
当惹雍错湖面形似一金刚杵,上圆中细下部长,四面群山环抱,南面的达果雪山山顶积雪终年不化。因为易守难攻的地势和良好的气候,这里曾是象雄王朝的王宫所在地,是迄今藏北象雄遗迹最集中的地区之一


曾经辉煌的古象雄王国的中心—当惹雍措,文布南村更是西藏高原神秘的古老宗教——苯教的发祥地,也是象雄王国的腹地。村子旁边的当惹雍错,湖里的水被纯净的阳光穿透到底,边上绵延的雪山就象一串白色的珍珠,衬着碧蓝色的湖水,美丽之极。

村里有几家客栈。


到了文布南村没有停留,继续往前到象雄遗址——当惹琼宗(大鹏山),位于当惹雍错东岸,距文布南约15km。

向南驱车前往。当惹雍措东岸的路要难走一些。

过第一个钢架桥。


文布南至穷宗象雄遗址段,路只有一条,路况不是太好,建议城市SUV车不要前往。

第二个钢架桥。过桥之后要上一个陡坡,上了陡坡后马上就是一个急弯,我们用的手动2档上的,没有用低速4驱,有人说要用低速4驱。


天气变无常,开始还是晴天,一会冰雹加雪。


到达玉彭寺。玉彭寺是一座建于悬崖山洞的寺庙,据说为象雄雍仲苯教最古老的寺庙之一。


过了玉彭寺路就好走了。我们到了玉彭寺后,再往前走了一段路后,原路返回。

返回到穷宗象雄遗址时,天气晴了。

刚才还大雪纷飞的当惹雍错,转眼间阳光明媚

象雄王国遗址,一浑圆石山兀立于港湾内侧,与周围山体均不相连,望之有王者之风,此山便是穷宗山。1000多年前,象雄王国便依山附势建在此山之上。

遗址沿路的山壁便是王宫的天然防御工事,有些地域用鹅卵石夹层夯实加高。

整个象雄王国遗址群背依达果雪山,西临当惹雍错。

公元五世纪以前,在世界屋脊的青藏高原,曾经存在一个有自已的语言和文字,文明高度发达的古象雄王国。最辉煌?时候,象雄王国的疆域西起今阿里地区的岗仁波齐(上象雄),横贯藏北的***、申扎一带(中象雄),东至今昌都丁青一带(下象雄),疆域极其辽阔,是青藏高原最早的文明中心。而这其中,中象雄的中心就位于达果雪山和当惹雍措的附近。

当惹雍错天气好时,显得非常蓝。


时至今日,人们仍然可以在这里看到古象雄国王宫的遗址。

远眺。

居高临下看当惹雍措。

云从措中起!

当惹雍措的东岸,非常漂亮。

蓝色是当惹雍措的主色调。

雪山隐藏在厚重的云层后,阳光照耀在湛蓝的湖面上!


当惹雍错湖边。


有时间的话建议往东岸走一走,景色非常漂亮。

沿路返回文布南村。

村里人多数半农半牧,在湖滨开一些田地,种植青稞、土豆、油菜和小白菜等。在海拔4500余米的地方,居然还能种植这些作物,着实令人惊奇。这要归功于当地的湖区气候。

西边的太阳,在下山前,不留余力的全打了过来。

这狗狗很乖,一直陪着我们。


当惹雍错湖畔藏民家的湖景房。

藏民的客栈,条件简陋,不过推开门就是最美当惹雍错,非常不错。

太阳已经下山了,只是天仍然还亮着。文布南紧靠着当惹,从湖边往山,去过西藏那么多湖,好像这是唯一个离湖最近的地方有这么好的村子。

晚上九点太阳西下了,留下一柱火炬云。

行程11:【Day11】5月31日  文布南村→120KM→土那村→128KM→扎日南木措→30KM→措勤,住措勤。全程278公里,用时十余小时。


太阳跃过了文布南东面的山头,照亮了整个湖面。

一早起来天气很好,显现出当惹雍措的蓝色魅力。

美丽极了,时间允许真想再多住一晚。


念念不舍的离开了文布南村,当惹雍措,沿着当惹雍措的西岸往措勤走。

沿着当惹雍措的西岸走,这路好像是从湖面升上来的。

西岸的路还可以,新修了油路,部分还没有铺油路。

当惹雍错西岸

近距离看达果雪山

第三部分:新藏线、南疆(喀什老城,帕米尔高原)


第四部分:阿里南线(遗落的古格王朝,冈仁波齐)


  • 自驾游
最后编辑于2020-01-17 16:23:05
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