热门
怎么选择呢?新蒙迪欧和新款雅阁对比!
1 8 发布于 重庆 2024-05-21 22:10:01 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子

新年刚过完,我又开始研究换车这件事嘛,年前的换车计划还是在我“等等党”的侥幸思维下所拖累,现在想想还是追悔莫及,毕竟早买早享受呀。所以这段时间我又频繁溜达4S店,我作为一位现任10年的新蒙迪欧车主(10年前它还是叫新蒙迪欧的),看到蒙迪欧这个名字就有一种莫名的亲切感,它就好像我的亲儿子一样,虽然现在的新蒙确实比起8年前的新蒙有了那么亿点点不一样,但它随着时间的流逝它也再不断成长,更好的诠释着Mondeo “中流砥柱”这个词的含义。

换车确实是一件让人开心愉悦的事情,但要和陪伴多年的爱车说再见其实也会有一些不舍,它默默的陪伴我们在人生的道路上前行,见证了我们这些年的成长。所以我也认真的研究了新蒙迪欧的“成长”,也把它和对手本田雅阁做一个对比,希望对准备购买新车的小伙伴有所帮助,当然更也希望蒙迪欧成为你家中的“中流砥柱”。

1、外观

说到蒙迪欧的外观一直是我最喜欢的点,作为外貌协会会员,不能第一眼就吸引我的产品都是失败的。8年前的新蒙迪欧就凭借一张夸张的大嘴直接俘获了我。如今的新蒙迪欧依然延续了超级夸张的进气格栅,点缀上龙鳞纹的造型更显力量感。分体式的远近光大灯,也让蒙迪欧的眼神更加锐利。

门把手也用上了时下流行的隐藏式门把手,什么减小风阻的屁话我是不信的,但新势力有的东西我蒙迪欧一样也不能落下。

最让我感动的还是这一次屁股的改款,贯穿式的尾灯让尾部加连贯,也会让整个车身在视觉感上更低趴。三爪式的尾灯更是凸显出了一种猛兽般的运动感,这不只是在简单致敬福特经典跑车,它更是福特汽车运动基因的一种血脉传承。

第一次去4S店里看蒙迪欧的时候,蒙迪欧的后备箱门让我陷入了困惑,在蒙迪欧都屁股上来来回回摸了半天都没找到开后备箱的按键,最后我还去找工作人员借了一把车钥匙来开后备箱,我当时真的一度以为只有车钥匙才能开后备箱,现在想一想当时工作人员看我的眼神好像在看一个xx。好吧,后来我知道了后备箱的按键就是福特标志。

反观雅阁的外观,虽然新款在外观上也做了极大的改款,它也改用了六边型的进气格栅,细长的大灯,但用高情商的话来形容就是感觉雅阁是在走复古风格的路线。这样沉闷的外观设计确实无法让我眼前一亮的感觉,可能是我还没有get到它的美吧。

2、内饰
进入新蒙迪欧时给我的感觉既陌生又有些熟悉感。陌生的是这和我的老款蒙迪欧确实有了天壤之别,全液晶的仪表盘,加上一个超长的娱乐屏,总长度都超过了1米,这让我都怀疑福特什么时候也变成了造车新势力了。我虽然对这么长的屏幕没有太大需求,但老婆却像发现了新大陆,她说娱乐屏都还可以单独分出一半来刷剧,还不影响驾驶人开导航,这简直是她的刚需。

传统的换挡把手也不见踪影,取而代之的是一个有着金属花纹的旋钮换挡,这不就已经是豪华车的配置了吗?真皮与翻毛皮拼接的座椅虽然没有探险者的豪华,但是也彰显出了蒙迪欧运动的气质。那要说到熟悉感,那就是蒙迪欧每次都能带给我一种超越同级别车辆的不可置信。这里也要夸一夸福特4S店的工作人员,讲解非常用心,很认真的给我演示娱乐屏的各种实用功能。

但当我坐进新款雅阁时,我甚至有一种时时光逆流的感觉,明明是全新的内饰却给我一种复古老爷车的感觉,我甚至觉得新款雅阁这仪表盘这中控屏幕还不如我10年前的蒙迪欧豪华。当然这有一点夸张了,但和现在同级别的车对比来说确实太不够看了。

3、动力

操控2023款的福特蒙迪欧全系都采用了EcoBoost180这款发动机,190匹马力,8档自动变速箱。看到8档变速箱的我不禁泪流满面,8档变速呀那应该是多丝滑的一个体验(原谅我是老款蒙迪欧的用户)。当然我也短暂试驾了新款蒙迪欧,车辆整体的驾驶感受其实跟我的老款蒙迪欧非常相似,路感清晰,方向偏沉稳但指向很精准,车辆开上去就有一种厚重的安全感。当然这也应为新款蒙迪欧也依然沿用了经典的前麦佛逊式独立悬架和后多连杆式独立悬挂的设计。让我感受最明显的变化还是在这个变速箱上,新款蒙迪欧低速档时换挡更加平顺,深采油门后虽然有轻微的延迟换挡逻辑但过度会很丝滑,完全没有我的老款蒙迪欧的顿挫感,好评。

新款雅阁搭载的1.5T涡轮增压发动机,这款发动机最大功率为141kW,换算成马力即为192马力,最大扭矩为260N·m。与这款发动机相匹配的是CVT无级变速箱。不得不说CVT在城市驾驶上还是有非常舒适的表现的。在底盘方面,新款雅阁采用了前麦弗逊后多连杆的独立悬架组合。和新蒙迪欧采用了相同的悬架组合,但相同的悬架组合并不等同于相同的驾驶感受。两款车我都短暂试驾,最明显的感受在于蒙迪欧更偏像于运动驾驶操控路感更清晰,而雅阁更偏向于乘坐舒适,路感更模糊。当然对于我这个只认还年轻的中年人来说,我还是更喜欢有驾驶感的蒙迪欧啦。

以上就是我对新蒙迪欧和新款雅阁的粗略对比拉,我也知道主观色彩非常强烈,但作为一个老福特车主,确实对福特这个品牌有发自内心的喜爱,我猜绝大多数的福特车主也应该和我有一样的共鸣,希望我的这篇帖子能给小伙伴们提供一个最基础的帮助,我可以很负责任的说蒙迪欧已经成为了当下燃油车的性价比之王,我希望想换车的小伙伴一定要去了解一下蒙迪欧,它一定能够成为你人生中的“中流砥柱”。

• 车辆对比
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
前往
/1页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯