【准备出发】
说来惭愧,本应该在早些时候就发布这段经历的,实在是因为一些小意外才迟迟未动的,还请朋友们见谅呀O(∩_∩)O~
很早就承诺自己三十岁前要走进西藏,这不阳春三月末,适逢自己有几天年假,加上四月初的三天清明小长假,嘿嘿……等等,忽然想到要是到了西藏,干嘛不翻过喜马拉雅到邻国尼泊尔瞧瞧呢,反正都没去过⊙﹏⊙b汗。哈哈,妥了,就这么定了,这趟旅行就算是送给自己而立之年的礼物吧,走着……
决定此行后,准备工作也就开始了。添置行囊,查阅旅行手册,订票……说到订票,因为我是第一次去西藏这样高海拔的地区,网上看很多朋友建议说还是坐火车从内地过去比较好,虽然路途漫漫时间久久,但海拔一点点攀升,可以慢慢适应,以免突遇高原反应,恶心难受影响心情。按照计划我提前12天顺利的在网上预订了3月21日晚上发车的T27次北京西-拉萨的卧铺车票,中铺票价连手续费是¥750。随后按照预计全程12天的打算又订了从拉萨返回北京的机票,我选了在重庆中转一次的特价机票,2折,算上两段航程的燃油和机建一共一千多一点点,哈哈,超便宜呀O(∩_∩)O~
奉上火车时刻表和路线图吧,全程3753公里,历时近44小时。
既然还打算出境去尼泊尔,自然需要办理签证手续,网上查了尼泊尔大使馆的地址和办理时间,带着身份证及复印件、护照(半年有效期以上)、出境申请表(可在尼泊尔大使馆网站上下载,http://www.nepalembassy.org.cn/pdf/visa_application_form.pdf,大使馆内也可以免费自取)早早就到了大使馆门口,没想到前面已经有几个朋友在排队了,不过尼泊尔大使馆还算是个清静所在,很快站岗武警查阅了我的资料便让我进入使馆了。使馆里面很安静,院子很漂亮,按照路标指示,很容易就找到了签证办公室,我申请的是15天不限往返次数的签证,提交了材料还有签证费(RMB 175或者USD 25,不知道为啥好像只收人民币,按现行汇率明显美元划算呀)后,等上三天就可以取了。
PS 尼泊尔签证一般很容易办理,不过必须是面签,本以为还会问一些问题,结果啥都没问,交材料给钱走人等信儿,哈哈,很顺利呀。国内除了北京大使馆,在上海,香港,拉萨各领事馆也可以办理尼泊尔签证,大家可以根据自己的情况办理,很多朋友都在拉萨办理的,地点在拉萨的罗布林卡路,也很方便,好像领取时间更快。国内也有不少旅行社代办签证,15天的大概是300块,大家可根据情况自行决定。更多信息大家可以查阅尼泊尔大使馆网页http://www.nepalembassy.org.cn/
附上一张尼泊尔大使馆的照片
还有一张偶滴签证~
准备妥当,一切就绪,只等3月21日的早日到来啦~~~
敬请关注下一篇,西藏尼泊尔穷游记-【在路上】
【在路上】
时间过的还是很快滴,转眼就到了火车票上写着的日子,3月21日傍晚背着65L的行囊,我独自踏上了西去的旅程。之前并没有做太多功课,也没有太细密的计划,只想彻底的自由一把,随遇而安,随行而兴,免去了太多条框的束缚,我想这才是自由行的意义吧。
列车正点出发,此刻并没有我想象中的那种兴奋袭扰,只是静静的坐在车厢走廊边的椅子上,认真的看着窗外夜色中能看清的东西,站台,时钟,灯光,霓虹,楼房,还有隐约闪过的人和车,一切都是那么的平静,只有车厢上的一些特别的陈设让我重新意识到这是一趟高原列车,它正在开往西部之巅……
列车车厢上的供氧口
列车上的气压表
很快在夜的朦胧中,在人们闲聊杂谈里,车厢的灯熄灭了。躺在自己的铺位,随着铁轨声响的节奏,我渐渐的进入睡梦,想想上一次睡在列车上已经是几年前的事了。睁开双眼,22号的阳光已经洒向了大地,列车依然不紧不慢的跑着,真是个不知疲惫的家伙,好样的。
窗外的农田和房屋样式显然已经有了一些变化,按照时刻表上的行程,夜里已经经过了河北和山西,早上应该会抵达宁夏中卫车站,果然,在简单的洗漱和吃食过后不久,车厢广播里传来中卫车站即将达到的声音,哈哈,该出去呼吸一下宁夏的空气啦。
列车停靠在中卫车站
站在宁夏的大地上
提到宁夏可能很多朋友都会想到回族,枸杞,贺兰山,确实,这些都是宁夏的标志。记得上次途径宁夏还是09年春的时候,出差从甘肃小城白银一路奔波至银川赶飞机回京,当时宁夏一路的景致给我留下了不浅的印象,广袤的农田,围着头巾的妇女,村落中的平顶房,再次踏上这片土地,虽然只是途径,不过仍倍感熟悉。
沿途还有一个小小的发现,清晨路过宁夏某村落的时候,透过车窗看到一辆鲜黄色的校车在村中接载孩子们上学,呵呵,心里瞬时划过一丝暖意。
列车继续西行,随即进入了甘肃,到达兰州车站的时间应该是13:04,停靠车站的时候我大概是睡着了,没能记录兰州车站的样子,这座被黄河纵贯的城市不知和05年比是否有了一些新的变化。在甘肃境内印象较深的还是在铁道旁不时看到酒泉钢铁厂的宣传广告牌,很熟悉很亲切。
甘肃和青海并没有鲜明的界限,只是觉得海拔越来越高,下午16点左右列车离青海的首府西宁越来越近了。
西宁这座老城显得有些沧桑,似乎没有大城市的喧嚣,让我觉得有点不尽兴,好在在西宁西车站上我发现了它,调剂一下我的口味吧。青海老酸奶哈,酸酸甜甜滴 O(∩_∩)O~
酸奶成白色膏状,味道酸酸甜甜果然不赖,顿时另眼看待西宁这座老城,虽然对它并不熟悉,但我想这里的人一定是纯朴的吧,不然怎么能做出如此醇厚的味道呢。
继续随着列车晃荡着,列车慢慢开始爬坡了,我们已经渐入青藏高原,居然看到了飘雪,大片的雪花不期而至。
随着西行的推进,不一会田间就变成了一片洁白
记得当时北京的18点天已渐黑,要不是阴天这里应该会更通透吧,看来地理教科书上介绍的还是对的哦⊙﹏⊙
19时夕阳已经拖着疲惫的身子走在回家的路上喽
红彤彤的,挺好看的吧:)
在车厢连接处发现了这个家伙,这是啥呀,自己看吧,哈哈^_^ PS 这个LOGO和产品还是有点眼熟的哦
进入青藏高原,车速显然慢了很多,列车就这样慢慢悠悠的前进着,大概是我白天睡多了,熄灯后依然没有睡意,躺着用手机看网页,看微博,只希望时间能快点过去……凌晨一点半列车到达了青海的第二站——格尔木,没错,我亲眼看到了格尔木的站牌。
这张照片是在站台上拍的,刚从车厢里出来的时候,只觉得一下子清爽了很多,气温低了不少,清清凉凉的,一点困意都没有,在站台上走了两个来回,看着车站工作人员们收拾垃圾,给列车加水,正是有了这些可爱的人们,我们才可以安享旅途的安逸,你们辛苦啦。
夜,静悄悄的,同样静悄悄的还有我们的车厢
列车卖力的穿梭在青藏高原上。自从在车厢发现了那个可以显示海拔的家伙,我就老惦记着看看当前的海拔高度,4000米,4100米,4200米……这个显示的高度是多少呢?
拍照片的时候列车不停的摇晃,加上周围光线昏暗,没错,是4438米,这是我当时记录下的最高海拔,记录的时间是凌晨04:09,也许在我安睡的时候还路过过更高的地方吧,不管了,有这张照片做纪念已经很满足了。随着海拔高度的提升,我渐渐变得兴奋了,依然是天刚刚擦亮的时候我就早早起来了,迫不及待的趴到窗前,生怕错过任何一个瞬间的美好。
高原地区清晨的气温还是很低的,此时的窗框已经结了一层薄薄的冰。
高原是个让人兴奋的地方,这里的蓝天是那么的清澈,这里的景致是那么的安静,连冰雪也不舍得消融,生怕融化的声音搅扰了这片平和的静。
偷着又跑去看了一下海拔,4777m!让我兴奋的数字。
天渐渐变得明亮,窗口就像是个舞台,窗外的景致不时上演着一幕幕的精彩。
这是哪里呢?湖水,沿岸还冻着冰,管它呢,拍个照片先~~~
大概是湖水冻结消融,消融冻结,加上沿岸波浪不断冲击的缘故,沿岸的冰面出现了很多的裂缝。
看出来了吗,图片下面那条黑黑的就是我们列车的影子哦。
咦,那些小黑点是什么呢?是牦牛吗?哈哈,恭喜你,答对喽~(≧▽≦)/~
列车行至那曲车站,这是我此行的倒数第二站,也是此次进入西藏的第一站。
那曲车站周围很空旷,高原猛烈干燥的寒风不时袭来,加上强烈的日照,这里的人很少,不过这些丝毫不影响我的热情,顺手拍下了那曲的阳光。
整个藏区都是比较空旷的,还有很多的无人区,也正是如此才造就了这里独有的风光。废话不多说,我们一起看图吧。
再来一些沧桑感的吧O(∩_∩)O~
经过近44小时、三千七百余公里的跋涉,总算抵达了目的地——拉萨,从车厢走出来的瞬间,我好像并没有感到特别的兴奋,大概是自己还沉浸在沿途醉人的风景中吧。
出站后给漂亮的拉萨车站来个侧面的肖像吧O(∩_∩)O~
行至拉萨,本篇也接近了尾声,希望大家会喜欢我的图文,也希望大家多多关注我后续的图文 :)
敬请关注下一篇,西藏尼泊尔穷游记-【行走拉萨】
【行走拉萨】
初到拉萨,一切都是那么新鲜。从火车站出来便会发现车站广场遍布着军警,他们留意着每一位旅客,发现异常就会制止,上一篇拍的拉萨火车站就是被他们制止后偷拍的。我想这大概就是边疆城市吧。
走过站前广场,路边便会有不少出租车招揽生意,我准备去市区找青年旅社投宿,拉萨这座旅游城市有不少经济实惠又有特色的青旅,比如平措、东措都是很不错的选择。此前在手册上看到从火车站到市区内的路程并不算远,大概三四公里吧,虽然背着65L的背囊,但依旧想趁着天色尚早,徒步感受一下这座年轻而又古老的城市,于是毅然拒绝了一次次出租车的诱惑,按照在书上看到的方向前进了。
果然是到了藏区的首府,看看这些汉藏双语的路标,崭新的,就像我一样的新。
原来拉萨火车站建在拉萨新城柳梧新区,这是随着火车站落成新开发的地块,离老城区还有段距离,柳梧新区除了火车站,还有新修建的汽车客运站,住宅小区,商业区域等。
这里水资源稀缺,日照充足,蒸发量巨大,看看聪明的人们如何给树木浇灌吧。
像不像输液的吊瓶呢。沿着崭新的柏油路,我坦荡的走着,身上依然穿着出发时的棉服,加上近40斤的负重,顶着并不温和的暖阳,我的额头有点冒汗了。这里的海拔约3670米,在走过约一公里后我开始隐隐觉得有点头晕,不过意识依然清醒,身边不时有出租车停下揽客,但几乎每辆车都已有一两名乘客,司机开价20,想想路途并不算远,又不愿意和别人拼车挨挤,再说我还想好好看看这座城市呢,算了,接着走吧。后来的事实证明我的想法是错误的,建议大家从火车站直接乘出租车到市区的旅社,费用20元,或者搭乘公交1路等也可到达市区,车票1元,大件行李单收费。拉萨的公交系统还是比较发达的,后面我会提到的。
虽然背包的设计还算科学,但肩膀还是开始酸疼,好在我确信并没有走错路。新城道路上的车辆并不多,行人也很少,只遇到了几个环卫工人。在穿过了几个路口后,我终于看到了手册上标明的柳梧大桥,这座连接新城和老城的大桥,也是拉萨唯一的一座立交桥。
站在大桥上,顺着老城的方向看去,看我看到了什么?不多解释,你懂得。
这就是三月末的拉萨,显得有些荒芜,据说到了五六月份,这里的春意便会遍布各地。
柳梧大桥还是横跨拉萨母亲河——拉萨河的一座桥梁,美丽的拉萨河陪伴着这里度过了每一个日日夜夜。
因为不是雨季,河水的水量并不充沛,河床都已经显现,据说到了夏季这里将会遍布河水,想必那是非常壮观的吧,只可惜这次无法目睹这样的壮丽了。
柳梧大桥实在是够长,看上去约莫有两三公里吧,走到大桥的中间,必须拍张照片留个纪念。
大概走了三公里了,加上这里的海拔,确实觉得体力严重下降,有点扛不住了,几次伸手希望拦下路过的出租车,但交通规则不允许在这里停车,所以只能眼巴巴的看着为数不多的出租车从身边飞速驶过,有点后悔当初没有直接搭车了。没办法,希望就在眼前,大口呼吸几下这里稀薄的空气,继续走吧。
总算走过了漫长的大桥,下到桥口,哈哈,公交车站!看着这喜庆的颜色,我的眼泪都快流出来啦⊙﹏⊙b
终于抓到了救命稻草,荡到谷底的心瞬间又兴奋了起来。我准备去八廓街大昭寺方向的青旅,该坐哪路车呢,问问旁边等车的朋友吧,这可是我第一次主动和当地人交流,没有想象中的语言障碍,很顺畅,到鲁固站下车穿过小巷就能到了。
再来一张拉萨公交介绍吧。
公交车确实很方便,车厢里有不少藏族朋友,有些服饰很特别,扎着头发,这些应该是康巴藏人,售票员用藏语和他们说着什么,大概是问谁没买票吧,反正我听不懂,我的普通话在这里完全通用,对方听后大都也会用尽量标准的普通话回复我的。沿途路过了不少军事机构,高校企业,还有很多商户,餐饮娱乐尤其多。很快我就到鲁固路站了,下车拍一张这条繁华的马路吧。
寻着小巷,我开始直奔八廓街(八角街)。这是随手拍下的小巷人家。
绕过小巷,著名的八廓街出现在眼前,确实热闹呀。
八廓街是个环形的街市,沿着它可以通向拉萨各个主要街道,这不,大昭寺广场马上就要到了。
有特色的小路标,接下来在拉萨的日子里我几乎每天都会路过这里。
真的是走累了,只想尽快找到落脚的地方。前面提到的一些经济实惠的青旅大都位于北京东路和北京中路附近,看到这个路标我总算安心些了。
路过一家日杂小店,门口的喵星人让我不禁驻足。
再来一张北京路的照片吧,大家注意到了吧,拉萨的出租车大都是中华尊驰车型,一般都是上车前商量好价钱的,司机不太喜欢打表计价,另外如果不远的话还可以选择三轮车,同样也是商量好价钱再上车,一般就是五块十块的吧,主要就是在大昭寺,布达拉宫等旅游景区招揽生意,大家可以注意一下。另外,如果搭乘飞机的朋友也可以选择机场大巴,车站位于小昭寺附近的民航大厦,离这里也不远。
众里寻他千百度,总算找到了一家青旅,不管了,就他了。平措和东措虽然知名,但初到拉萨的人不易寻找,除非搭乘出租车。
旅社位于巷子里面,很安静,老板很年轻,是浙江人,生意做的很好,很容易交流。因为是淡季,所以房间床位都很充裕,有多人间床位出租,也有单人间,标准间等等,价位从几十到一两百不等。这里大都是青年人聚集的地方,旅游信息汇集,相互交流很方便,有点过去大车店的感觉呀。因为我不想在拉萨逗留太久,打算找到一起同行至中尼边境的朋友就继续赶路,所以有个床位睡觉就足以了,价格很便宜,十人间一个床位20,免费洗浴洗衣服,赶忙办理了入住手续,放下行李,彻底释放一下自己吧,真的有点累了。
墙上的涂鸦超赞,都是各位前辈留下的真迹。图片中间的下铺就是我的地盘,看到我的大行囊了吧,土黄色的那个。
虽然同是北京时间,但是这里其实已经跨越了时区,大约比北京晚两个小时吧。将近19点的时候天依然大亮,放下行李,出门转转。巷子里的孩子在玩耍。
经了解拉萨有直接到中尼边境口岸樟木的大巴,在西郊客运站发车,先去看看车票和汽车时刻表吧。图为西郊客运站对面的青藏川藏公路纪念碑,留个纪念吧。
到客运站一打听,人家下班了,就晚了半个小时,唉,白跑一趟。饿了,找东西吃先~~
在藏地当然要入乡随俗,拉萨有不少甜茶店和藏餐厅,都是本地藏族朋友喜欢去的地方,刚好汽车站旁就有一家,进去看看吧。
虽然看起来条件很简陋,但这里座无虚席,人们三五成群聊天打牌喝茶,安逸的很哟~~~来到甜茶店当然要尝一尝地道的甜茶,另外我还要了藏面和藏*,这些都是大家常吃的东西,后厨动作很快,不一会功夫,东西上齐啦。
初到拉萨的当晚因为天气干燥,加上心里比较兴奋,晚上睡得不是很安稳,第二天一早鼻内留了点血,可能还是有点水土不服吧。24号一早起来,这应该算是到拉萨完整的第一天,我准备在市内转转,另外就是看看到樟木口岸的大巴车票信息,以便下一步的尼泊尔之行。
拉萨市内值得一去的地方除了前面提到的八廓街,大昭寺,当然还有布达拉宫,小昭寺,罗布林卡等等,我自认为对宗教并不了解和熟悉,所以还是先去标志性的布达拉宫吧。沿着北京路西行,大约走五六百米就到了布达拉宫了,以前只在电视网络上看到过布宫的样子,如今就在眼前了,确实感到了不凡的气势。
布宫周围的路是一条转经路,八廓街是第二条转经路,拉萨环线是更大的一条转经路。人们早早就沿着转经路转经拜佛,一手转经筒,一手念珠,口中不断的颂念着六字真言(唵嘛呢叭咪吽),其虔诚度不可谓一般。
从小门进到景区的院子,雪城,看看是怎么回事吧。
三月末的拉萨桃花已经开放,为这个西域苍茫的大地点缀出点点生气。
穿过这道小门就正式开始走上布宫的甬道了。
坡走累了回头看看,拉萨市貌尽收眼底。还有这些别具特色的房屋形式,因为这里干旱少雨,房顶上的凹槽大概就是为了留存雨水的吧。
一个人出行,给自己拍照片就是件比较麻烦又困难的事,借着这个上坡的地势,把相机放在地上自拍一张吧,小露一脸儿哦~~~
上了这个大坡再拐过弯就到了布宫的售票处和参观大门了。先一起看看布宫的介绍吧。
布宫的历史悠久,是西域重要的政治经济宗教文化中心,此处省去若干个字,希望大家有空亲临参观吧。布宫的票价100,这个价格还算可以接受,走过一段连廊,到了一片空场,从前面的入口进去就正式进到布宫里面了。
布宫的香火很旺,常年都有藏民供奉,里面的喇嘛也都很专注,专心修佛,日夜诵读藏经。其中有不少值得参观的,如藏传佛教的历史,僧人们的服饰法器,历届大师的修为以及圆寂后的佛塔……这些和我们内地的佛教习俗似乎都有着不小的区别,如果你是善男信女不妨多多关注和留意。
布宫里面拍照难度比较大,出于对宗教文化的尊重和虔诚,这里一来是室内全程禁止拍照,二来是里面光线昏暗,不能用闪光灯,对拍摄技巧要求比较高,前面的一段参观路线上我偷着咔嚓了一些,不料在中途被管理人员发现,全部给删掉了(据说这算是客气的了,情节严重者有可能直接没收相机),实在是可惜,只留下后面一小段偷拍下的一些照片,香盒、鎏金佛塔、藏经阁……
宗教的神圣在布宫中体现的淋漓尽致,说心里话在里面倍感压抑,大概这样的气氛也是布宫的特点之一吧。大概经过一个小时的参观,我总算走出了这座神圣的建筑,重见天日后的爽朗让我倍感清新。居高临下,来张俯瞰拉萨的照片吧,图片中的湖水部分就是有名的罗布林卡喽。
***这里要特别纠正一下,下图中的湖水不是罗布林卡,罗布林卡应该是位于拉萨西郊,距布宫约500米。谢谢朋友们的指正呀***
我喜欢这样“邪恶”又温暖的阳光,咔嚓咔嚓,太喜欢那道漂亮的眩光了,其实貌似是镜头防眩光能力不足吧,⊙﹏⊙b汗~~~
再来一张,嘿嘿
游览完布宫,站在布宫对面的广场,再次远观布宫的全貌,心里已然另有一番滋味。
这个时候已经到了拉萨的正午,也是一天中最热的时候,因为光照充足,干旱少雨,这里的空气湿度极低,当时路边的显示牌上显示的是这样滴
因为前一天没能准确及时的了解去樟木口岸大巴车的信息,我想还是趁着白天再去汽车站看看情况,因为反复看过了拉萨地图,对市区已经有了大概的了解,几处重要地方的方位基本了解,加上西郊汽车站离布宫并不算太远,所以还是选择了走路。顺便看看更多的市容市貌。拉萨的餐饮行业发展异常迅猛,大多数餐馆都是四川朋友来这里开办的,所以在这里川菜遍地都是,当然其他地方的口味也不难寻。
一路闲逛溜达,看到了这个地方。
里面有什么呢,这里会不会是让我快速了解西藏的所在呢,无需犹豫,进去瞧瞧。
很尽兴的参观,从历史,到语言,到文化,到宗教,到医学……了解了很多这里的故事,很满足。
肚子有点饿了,就在路边的兰州拉面馆解决吧。
出了面馆路口拐过弯就到了西郊汽车站,前一天已经来过一次,所以对这里已经轻车熟路,大大的线路说明写的很清楚呀。
经过打听询问才知道,原来从拉萨到樟木的大巴是有两趟的,每两天发一个班次,但前不久其中一辆出了事故,现在只有一个趟车跑这条线路,加上路远路况多变,发车时间就很难保证了,这对我的行程来说是个不小的打击。要不再到柳梧汽车站问问情况吧,反正车子都是从那里始发。到了柳梧汽车站经过问询得到的结果是一样的,这让我确实有点措手不及,看来原计划拉萨简短逗留后直奔边境的想法暂时搁浅了。
还记得我上一篇提到的柳梧新区的情况吗,从汽车站出来直接就看到了火车站,趁着执勤官兵检查并不严密,赶紧咔嚓一张车站正面像吧。
原本计划在拉萨的第一天上午去参观布宫,中午去买樟木的车票,下午参观大昭寺,结果车票事件的意外发生让我兴致大打折扣,而且还要重新计划下一步的行程,在回去的路上我盘算着或许可以找同路的驴友一起拼车去樟木,但是那恐怕要先发帖然后等消息,至于啥时候能遇到合适的同路人就完全听天由命了。既来之则安之,干脆把后续的小想法提前安排吧,今天张贴拼车贴,明后天先去日喀则,正好可以等同路人的信息,就这么定了。想法搞定心里也踏实了一些,在回旅社的路上途径大昭寺,看看时间已经不够进去参观的了,只好等接下来再找时间去参观了。寺外的藏民们虔诚的磕着长头,这里就是他们心中的圣地。
天将傍晚,又该解决自己的吃食问题了,甜茶店已经去过,那就干脆去藏餐厅吧。临近鲁固路,刚好有家藏餐厅,进去瞧瞧。
早就听说过酥油茶和糌粑,这次不能错过。店家是地道的藏民,热情好客,问过店家是否有这两样吃食,答曰当然有,天天都要吃的。哈哈,这次我算逮着了。酥油茶是用酥油酿制,营养丰富,热量极高。糌粑使用青稞面制作,这绝对是藏家地道的食品。
这是老板娘在为我做糌粑时拍下的。
酥油茶10块一大壶,约七八碗的样子,糌粑一块钱一个,一共17。
酥油茶和糌粑都是甜的,一番饕餮后大呼过瘾,哈哈。之后刚好途径了一家旅行社,咨询日喀则两日游的情况,大概由于旅游淡季的原因,价格很便宜,全程260/人,包括食宿、交通、门票等全部费用。听罢,二话不说,签合同交钱,定了,明早出发。
当晚我又去了东措和平措张贴求同路人的帖子,计划两天后出发,留下了联系方式,只等好消息的到来啦。
PS,有朋友问我发帖子收不收费,东措和平措的店家都可以为驴友免费内提供纸笔和胶水,写好直接粘在指定的地方就可以了,很方便的。
就这样一天的拉萨初印象结束了,虽小有波澜,但还算充实。当晚的睡眠也比前一晚好了许多。
敬请关注下一篇,西藏尼泊尔穷游记-【日喀则,我来啦】
原帖由 harvyharvy 于 2012-06-15 21:31 发表在 2 楼
【行走拉萨】初到拉萨,一切都是那么的新鲜。从火车站出来便会发现车站广场遍布着军警,他们留意着每一位旅客,发现异常就会制止,上一篇拍的拉萨火车站就是被他们制止后偷拍的。我想这大概就是边疆城市吧。走过站前广场,路边便会有不少出租车招揽生意,我准备去市区找青年旅社投宿,拉萨这座旅游城市有不少经济实惠又有特色的青旅,比如平措、东措都是很不错的选择。此前在手册上看到从火车站到市区内的路程并不算远,大概三四公里吧,虽然背着65L的背囊,但依旧想趁着天色尚早,徒步感受一下这座年轻而又古老的城市,于是毅然拒绝了一次次出租车的诱惑,按照在书上看到的方向前进了。果然是到了藏区的首府,看看这些汉藏双语的路标,崭新的,就像我一样的新。原来拉萨火车站建在拉萨新城柳梧新区,这是随着火车站落成新开发的地块,离老城区还有段距离,柳梧新区除了火车站,还有新修建的汽车客运站,住宅小区,商业区域等。这里水资源稀缺,日照充足,蒸发量巨大,看看聪明的人们如何给树木浇灌吧。像不像输液的吊瓶呢。沿着崭新的柏油路,我坦荡的走着,身上依然穿着出发时的棉服,加上近40斤的负重,顶着并不温和的暖阳,我的额头有点冒汗了。这里的海拔约3670米,在走过约一公里后我开始隐隐觉得有点头晕,不过意识依然清醒,身边不时有出租车停下希望搭载我,但几乎每辆车都已有一两名乘客,司机开价20,想想路途并不算远,又不愿意和别人拼车挨挤,再说我还想好好看看这座城市呢,算了,接着走吧。后来的事实证明我的想法是错误的,建议大家从火车站直接乘出租车到市区的旅社,费用20元,或者搭乘公交1路等也可到达市区,车票1元,大件行李单收费。拉萨的公交系统还是比较发达的,后面我会提到的。虽然背包的设计还算科学,但肩膀还是开始酸疼,好在我确信并没有走错路。新城道路上的车辆并不多,行人也很少,只遇到了几个环卫工人。在穿过了几个路口后,我终于看到了手册上标明的柳梧大桥,这座连接新城和老城的大桥,也是拉萨唯一的一座立交桥。站在大桥上,顺着老城的方向看去,看我看到了什么?不多解释,你懂得。这就是三月末的拉萨,显得有些荒芜,据说到了五六月份,这里的春意便会遍布各地。柳梧大桥还是横跨拉萨母亲河——拉萨河的一座桥梁,美丽的拉萨河陪伴着这里度过了每一个日日夜夜。因为不是雨季,河水的水量并不充沛,河床都已经显现,据说到了夏季这里将会遍布河水,想必那是非常壮观的吧,只可惜这次无法目睹这样的壮丽了。柳梧大桥实在是够长,看上去约莫有两三公里吧,走到大桥的中间,必须拍张照片留个纪念。大概走了三公里了,加上这里的海拔,确实觉得体力严重下降,有点扛不住了,几次伸手希望拦下路过的出租车,但交通规则不允许在这里停车,所以只能眼巴巴的看着为数不多的出租车从身边飞速驶过,有点后悔当初没有直接搭车了。没办法,希望就在眼前,大口呼吸几下这里稀薄的空气,继续走吧。总算走过了漫长的大桥,下到桥口,哈哈,公交车站!看着这喜庆的颜色,我的眼泪都快流出来啦⊙﹏⊙b终于抓到了救命稻草,荡到谷底的心瞬间又兴奋了起来。我准备去八廓街大昭寺方向的青旅,该坐哪路车呢,问问旁边等车的朋友吧,这可是我第一次主动和当地人交流,没有想象中的语言障碍,很顺畅,到鲁固站下车穿过小巷就能到了。 再来一张拉萨公交介绍吧。公交车确实很方便,车厢里有不少藏族朋友,有些服饰很特别,扎着头发,这些应该是康巴藏人,售票员用藏语和他们说着什么,大概是问谁没买票吧,反正我听不懂,我的普通话在这里完全通用,对方听后大都也会用尽量标准的普通话回复我的。沿途路过了不少军事机构,高校企业,还有很多商户,餐饮娱乐尤其多。很快我就到站了,下车拍一张这条繁华的马路吧。寻着小巷,我开始直奔八廓街(八角街)。这是随手拍下的小巷人家。绕过小巷,著名的八廓街出现在眼前,确实热闹呀。八廓街是个环形的街市,沿着它可以通向拉萨各个主要街道,这不大昭寺广场马上就要到了。有特色的小路标,接下来在拉萨的日子里我几乎每天都会路过这里。真的是走累了,只想尽快找到落脚的地方。前面提到的一些经济实惠的青旅大都位于北京东路和北京中路附近,看到这个路标我总算安心些了。路过一家日杂小店,门口的喵星人让我不禁驻足。再来一张北京路的照片吧,大家注意到了吧,拉萨的出租车大都是中华尊驰车型,一般都是上车前商量好价钱的,司机不太喜欢打表计价,另外如果不远的话还可以选择三轮车,同样也是商量好价钱再上车,一般就是五块十块的,主要就是在大昭寺,布达拉宫等旅游区揽生意,大家可以注意一下。另外,如果搭乘飞机的朋友也可以选择机场大巴,车站位于小昭寺附近的民航大厦。众里寻他千百度,总算找到了一家青旅,不管了,就他了。平措和东措虽然知名,但初到拉萨的人不易寻找,除非搭乘出租车。旅社位于巷子里面,很安静,老板是浙江人,生意做的很好。因为是淡季,所以房间床位都很充裕,有多人间床位出租,也有单人间,标准间等等。这里大都是青年人聚集的地方,旅游信息汇集,相互交流很便捷,有点过去大车店的意味呀。因为我不想在拉萨逗留太久,打算找到一起同行至中尼边境的朋友就继续赶路,所以有个床位睡觉就足以了,价格很便宜,十人间一个床位20,免费洗浴洗衣服,赶忙办理了入住手续,放下行李,彻底释放一下自己吧,真的有点累了。图片中间的下铺就是我的地盘,看到我的大行囊了吧。虽然同时北京时间,但是这里其实已经跨越了时区,大约比北京晚两个小时吧。将近19点的时候天依然大亮,放下行李,出门转转。巷子里的孩子在玩耍。经了解拉萨有直接到中尼边境口岸樟木的大巴,在西郊客运站发车,先去看看车票和汽车时刻表吧。图为西郊客运站对面的青藏川藏公路纪念碑,留个纪念吧。到客运站一打听,人家下班了,就晚了半个小时,唉,白跑一趟。饿了,找东西吃先~~在藏地当然要入乡随俗,拉萨有不少的甜茶店和藏餐厅,都是本地藏族朋友喜欢去的地方,刚好汽车站旁就有一家,进去看看吧。虽然看起来条件很简陋,但这里座无虚席,人们三五成群聊天打牌喝茶,安逸的很哟~~~来到甜茶店当然要尝一尝地道的甜茶,另外要了藏面和藏*,这些都是大家常吃的东西,后厨动作很快,不一会功夫,东西上齐啦。初到拉萨的当晚因为天气干燥,加上心里比较兴奋,晚上睡得不是很安稳,第二天一早鼻内留了点血,可能还是有点水土不服吧。24号一早起来,这应该算是到拉萨完整的第一天,我准备在市内转转,另外就是看看到樟木口岸的大巴车票信息,以便下一步的尼泊尔之行。拉萨市内值得一去的地方除了前面提到的八廓街,大昭寺,当然还有布达拉宫,小昭寺,罗布林卡等等,我自认为对宗教并不熟悉,所以还是先去标志性的布达拉宫吧。沿着北京路西行,大约走五六百米就到了布达拉宫,以前只在电视网络上看到过布宫的样子,如今就在眼前了,确实感到了不凡的气势。布宫周围的路是一条转经路,八廓街是第二条转经路,拉萨换线是更大的一条转经路,人们早早就沿着转经路转经拜佛,一手转经筒,一手念珠,口中不断的颂念着六字真言(唵嘛呢叭咪吽),其虔诚度不可谓一般。 从小门进到景区的院子,雪城,看看是怎么回事吧。三月末的拉萨桃花已经开放,为这个西域苍茫的大地点缀出点点生气。穿过这道小门就正式开始走上布宫的甬道了。坡走累了回头看看,拉萨的市貌尽收眼底,还有这些别具特色的房屋形式,因为这里干旱少雨,房顶上的凹槽大概就是为了留存雨水的吧。一个人行走给自己拍照片就是件比较麻烦又困难的事,借着这个上坡的地势,把相机放在地上自拍一张吧,小露一脸儿哦~~~上了这个大坡再拐过弯就到了布宫的售票处和参观大门了。先一起看看布宫的介绍吧。布宫的历史悠久,是西域重要的政治经济宗教文化中心,此处省去若干个字,希望大家有空亲临参观吧。布宫的票价100,这个价格还算可以接受,走过一段连廊,到了一片空场,从前面的入口进去就正式进到布宫里面了。布宫的香火很旺,常年都有藏民供奉,里面的喇嘛也都很专注,专心修佛,日夜诵读藏经。其中有不少值得参观,如藏传佛教的历史,僧人们的服饰法器,历届大师的修为以及圆寂后的佛塔……这些和我们内地的佛教习俗似乎都有着不小的区别,如果你是善男信女不妨多多关注和留意。布宫里面拍照难度比较大,出于对宗教文化的尊重和虔诚,这里一来是全程禁止拍照,二来是里面光线昏暗,不能用闪光灯,对拍摄技巧要求比较高,前面的一段参观路线上我偷着咔嚓了一些,不料在中途被管理人员发现,全部给删掉了(据说这算是客气的了,情节严重者有可能直接没收相机),实在是可惜,只留下后面一小段偷拍下的一些照片,香盒、鎏金佛塔、藏经阁……宗教的神圣在布宫中体现的淋漓尽致,说心里话在里面倍感压抑,大概这样的气氛也是布宫的特点之一吧。大概经过一个小时的参观,我总算走出了这座神圣的建筑,重见天日后的爽朗让我倍感清新。居高临下,来张俯瞰拉萨的照片吧,图片中的湖水部分就是有名的罗布林卡喽。我喜欢这样“邪恶”又温暖的阳光,咔嚓咔嚓,太喜欢那道漂亮的眩光了,其实貌似是镜头防眩光能力不足吧,⊙﹏⊙b汗~~~再来一张,嘿嘿游览完布宫,站在布宫对面的广场,再次远观布宫的全貌,心里已然另有一番滋味。这个时候已经到了拉萨的正午,也是一天中最热的时候,因为光照充足,干旱少雨,这里的空气湿度极低,当时路边的显示牌上显示的是这样滴因为前一天没能准确及时的了解去樟木口岸大巴车的信息,我想还是趁着白天再去汽车站看看情况,因为反复看过了拉萨地图,对市区已经有了一个大概的了解,几处重要地方的方位基本了解,加上西郊汽车站里布宫并不算太远,所以还是选择了走路。顺便看看更多的市容市貌。拉萨的餐饮行业发展异常迅猛,大多餐馆都是四川朋友来这里开办的,所以在这里川菜遍地都是,当然其他地方的口味也不难寻。 一路闲逛溜达,看到了这个地方。里面有什么呢,这里会不会是让我快速了解西藏的所在呢,无需犹豫,进去瞧瞧。很尽兴的观展,从历史,到语言,到文化,到宗教,到医学……了解了很多这里的故事,很满足。肚子有点饿了,就在路边的兰州拉面馆解决吧。出了面馆路口拐过弯就到了西郊汽车站,前一天已经来过一次,所以对这里已经轻车熟路,大大的线路说明写的很清楚呀。经过打听询问才知道,原来从拉萨到樟木的大巴是有两趟的,每两天发一个班次,但前不久其中一辆除了事故,现在只有一个趟车跑这条线路,加上路远路况多变,发车时间就很难保证了,这对我的行程来说是个不小的打击。要不再到柳梧汽车站问问情况吧,反正车子都是从那里始发。到了柳梧汽车站经过问询得到的结果是一样的,这让我确实有点措手不及,看来原计划拉萨简短逗留后直奔边境的想法暂时搁浅了。还记得我上一篇提到的柳梧新区的情况吗,从汽车站出来直接就看到了火车站,趁着执勤官兵检查并不严密,赶紧咔嚓一张车站正面像吧。原本计划在拉萨的第一天上午去参观布宫,中午去买樟木的车票,下午参观大昭寺,结果车票事件的意外发生让我兴致大打折扣,而且还要重新计划下一步的行程,在回去的路上我盘算着或许可以找同路的驴友一起拼车去樟木,但是那恐怕要先发帖然后等消息,至于啥时候能遇到合适的同路人就完全听天由命了。既来之则安之,干脆把后续的小想法提前安排吧,今天张贴拼车贴,明后天先去日喀则,正好可以等同路人的信息,就这么定了。想法搞定心里也踏实了一些,在回旅社的路上途径大昭寺,看看时间已经不够进去参观的了,只要等接下来的日子里能有时间再去参观。寺外的藏民们虔诚的磕着长头,这里就是他们心中的圣地。天将傍晚,又该解决自己的吃食问题了,甜茶店已经去过,那就干脆去藏餐厅吧。临近鲁固路,刚好有家藏餐厅,进去瞧瞧。早就听说过酥油茶和糌粑,这次不能错过。店家是地道的藏民,热情好客,问过店家是否有这两样吃食,答曰当然有,天天都要吃的。哈哈,这次我算逮着了。酥油茶是有酥油酿制,营养丰富,热量极高。糌粑使用青稞面制作,这绝对是藏家地道的食品。酥油茶和糌粑都是甜的,一番饕餮后大呼过瘾,哈哈。之后刚好途径了一家旅行社,咨询日喀则两日游的情况,大概是因为是旅游淡季,价格很便宜,全程260/人,包括食宿、交通、门票等全部费用。听罢,二话不说,签合同交钱,定了,明早出发。当晚我又去了东措和平措张贴求同路人的帖子,计划两天后出发,留下了联系方式,只等好消息的到来啦。就这样一天的拉萨初印象结束了,虽小有波澜,但还算充实。当晚的睡眠也比前一晚好了许多。
harvyharvy 2012-6-15 21:31:43 发表在 板凳
【行走拉萨】初到拉萨,一切都是那么的新鲜。从火车站出来便会发现车站广场遍布着军警,他们留意着每一位旅客,发现异常就会制止,上一篇拍的拉萨火车站就是被他们制止后偷拍的。我想这大概就是边疆城市吧。走过站前广场,路边便会有不少出租车招揽生意,我准备去市区找青年旅社投宿,拉萨这座旅游城市有不少经济实惠又有特色的青旅,比如平措、东措都是很不错的选择。此前在手册上看到从火车站到市区内的路程并不算远,大概三四公里吧,虽然背着65L的背囊,但依旧想趁着天色尚早,徒步感受一下这座年轻而又古老的城市,于是毅然拒绝了一次次出租车的诱惑,按照在书上看到的方向前进了。果然是到了藏区的首府,看看这些汉藏双语的路标,崭新的...
harvyharvy 2012-6-15 21:31:43 发表在 板凳
【行走拉萨】初到拉萨,一切都是那么的新鲜。从火车站出来便会发现车站广场遍布着军警,他们留意着每一位旅客,发现异常就会制止,上一篇拍的拉萨火车站就是被他们制止后偷拍的。我想这大概就是边疆城市吧。走过站前广场,路边便会有不少出租车招揽生意,我准备去市区找青年旅社投宿,拉萨这座旅游城市有不少经济实惠又有特色的青旅,比如平措、东措都是很不错的选择。此前在手册上看到从火车站到市区内的路程并不算远,大概三四公里吧,虽然背着65L的背囊,但依旧想趁着天色尚早,徒步感受一下这座年轻而又古老的城市,于是毅然拒绝了一次次出租车的诱惑,按照在书上看到的方向前进了。果然是到了藏区的首府,看看这些汉藏双语的路标,崭新的...
【日喀则,我来啦】
和旅行社签完了两日游合同,当晚我早早就睡了,不过在睡之前我寄存了自己第二天用不到的行李,免费滴~~第二天早上六点起来,洗漱收拾后,我就出发了,向着旅行集结地——布达拉宫前的三座白塔出发了。三月底拉萨的六点天空还满是星斗和幽深的蓝色,原本繁华异常的街市却连一家早点商铺都没有开张,还好我包里有一袋炒青稞,算是自己的早饭吧。就像没有爆开的玉米花,脆脆硬硬的,边走边吃,大约半小时后我就到了布宫广场,没想到这么早就已经有虔诚的朝拜者开始踏上转经之路了。到了集合的地点,竟只有我一个人,还不到七点,离约定的七点半还有好一段时间,无奈,只好静静的等待,在炒青稞的陪伴下。
大约十几分钟后一辆出租车停在了我前面,车上下来了一个背包的小伙子,简单寒暄后原来是同路人,杭州人,如此甚好,两个人一起等吧,他也是腹内空空,那就青稞齐分享吧O(∩_∩)O~
旅行社的车子总算准时来到,确认无误后上车出发。我们这个散客团总共只有十一位团友,有来自杭州的,沈阳的,上海的,山东的,兰州的,新疆的,当然还有我。导游是个小姑娘,老家在四川,中学就到拉萨来读了,后来又从事了导游的工作,能在这样的天地间从事这个行业也是挺幸福的吧。对了,特别要说一下来自上海的老先生,已经59岁,有些慢性病,一个人初到拉萨时略有高反,平缓了两天就没事了。另外要提的是来自山东的父子俩,老先生70高龄,儿子约莫在三十上下,老先生也是适应了这里的海拔和气候后就开始旅程了。很佩服老先生,了不起呀。
车行路上,向着离开拉萨的方向行驶着,天刚黎明,我们一起来看看窗外的风景吧。
天已渐亮,很喜欢这种敞阔的景致。
很安静吧,层次分明的静。
其实这时的太阳才刚刚不情愿的露出一个小脸儿
沉醉在朝阳的迷人中,当然照片的拍摄还是用了一些手法和技巧的,回到正常的亮度,沿途的藏居和干燥的风沙。
路过一个公共厕所的时候,司机停了下来,让大家方便休息一下。
就是这个厕所了,挺新的吧,不过是收费的哦。据说当年某位国家领导人出行至此处突然尿急,但此地没有方便之处,无奈只得众官兵临时用身体围挡出了一个隐蔽所在,之后当地马上就修建了这个还挺豪华的“江厕”。
等大家在厕所方便的空当,抬头仰望,咔嚓一张吧。
继续旅程,天已经亮了不少。
在这里,死寂的荒凉和水的灵性完美的结合,怎能不钦佩大自然的匠心独运。
回望我们经过的曲水大桥。
这是刚才图片上看到经幡一端的水葬台,顾名思义就是举行水葬的地方。这里特别要介绍一下,导游告诉我们在藏区丧葬形式多达七种,不同地区不同身份的人死后下葬方式也各不相同,常见的有天葬,水葬,土葬,火葬,树葬,塔葬,还有一种很少用到的我给忘掉了,好像是崖葬,就是类似悬棺葬的那种。当然天葬是最常见的,也是适用最广的一种,家人把死者尸体送到天葬台,请专门的天葬师召唤一种特别的鸟(秃鹫),天葬师随后就将尸体解剖切割成若干碎块,只留头盖骨(天灵盖)作为纪念,然后辅以糌粑、调料等将尸块抛入空中,鸟就会啃食尸块,全部抛食完毕后鸟就会一飞冲天,奔向最接近佛祖的地方。相传尸块啃食的越干净说明此人生前越虔诚越得道,相反如果没有被吃完,则说明此人生前做过什么见不得人的勾当,连鸟都不愿吃食他的尸体。后面我会给大家展示藏区最大的一个天葬台的图片。
至于水葬自然是另一番情境,使用水葬的人往往是寡妇或家中人员不全的死人,将尸体卷裹抛入河水中,随波逐流,也是一种对佛祖神明的表现。尸体在漂流过程中,肉身会被水中的鱼分食殆尽,这也是一种回归自然的方式吧。因这种丧葬习俗只在藏区存在,所以藏区的藏民们是不会吃食藏区河水中的鱼的,一来是对死者的敬意,二来确实是吃不得呀。所以很多朋友可能听说过在西藏不要吃鱼或者藏民们是不吃鱼的,根源就在这里,其实藏民们一般只是不吃藏区的鱼的。希望大家也注意这点,请虔诚谨慎的对待西藏的鱼。
听过导游的讲解,对这片神奇的土地又多了几份敬意。继续领略这里的风景,心境却不似从前。
一路上这样的景色数不胜数,沉醉在这样的美色中。
在向岗巴拉山峰行进途中的蜿蜒。
行至山顶,这是什么呢,天葬台?
屏住呼吸,看,这就是美丽的圣湖羊卓雍错,一个扇形的奇迹。
绵延70余公里的一羊湖,之前就听说它是如何的美丽,今天亲眼目睹它的迷人,才懂得大自然的鬼斧神工,它宛如一条飘在荒漠上的湖蓝色丝带。
羊湖光观景台路边有不少当地藏民兜售商品,还有推荐和所谓的藏獒(其实是藏狗)合影的,请大家记住这些都是要收费的,而且快门按动一下就要收一次费,据说很多不知情的游客到这里都被狠狠的宰了一下。
这是观景台处的经幡,也是行至观景台的标志。
这条美丽的弧线就是从山顶去到羊湖边的公路了,烟花三月下羊湖哟,哈哈。
羊湖的美无论怎样都难以用言语和镜头表达,只觉得镜头不够广,装不下这条壮美却又优雅的蔚蓝。沿着公路我来到了羊湖边。
正值晌午,阳光也分外明媚。
湖水清澈又冰凉。
在如此心境之地,忍不住把自己也装入镜头中。
湖滩上已经有不少游人留下的玛尼堆了,我也堆一个吧,祝大家扎西德勒(吉祥如意)。
领略了圣湖的秀美,我们的车子继续前行,天空的云渐渐多了起来。
没走多远,看到了这个,是什么呢?
这就是海拔5560米的卡若拉冰川,当初电影《红河谷》的拍摄地就是在这里哦。
卡若拉冰川就位于这样的环境中,顶峰海拔超过七千米,再次感叹自然地神奇。我去的时候是三月底,据说从四月一号开始这里就要收门票了,不知是不是愚人节的玩笑。
冰川是终年不化的,这是冰川和前面的小屋。
告别冰川的壮美,我们继续上路,目标日喀则。沿途的白云蓝天和大地上的苍茫再次抓住了我的目光,还有那低调的云影。
藏区人口稀少,几户人家或者十几户人家可能就是一个村子,甚至是一个乡,这一点和我们内地很不一样。
每有村落,附近必有牧群。高原、牛羊、积雪。
在路上,风景却时刻变换。
行至江孜境内,由于这里地势独特,土壤肥沃,是藏区农业高产区域。当然除了农副产品,这里还有悠久的历史和古老的故事。宗山城堡,尚属私人资产,还未对外开放,不过据说如果独自去拜访的话也许可以得到主人的盛情款待。远观城堡,它好似嵌入山壁一般,犹如版画一般的俊美。
白居寺,位于宗山城堡旁不远处,它看似普通,却实不平凡,它传承了四大藏传佛教的精髓,是集各家精华于一体的神奇,在藏区佛教寺院中有着十分重要的地位。
远观完宗山城堡和白居寺,转身便来到了帕拉庄园,这座保存完好的西藏农奴庄园,承载了多少辛酸的血泪史于其中。
这座历史久远的庄园把我们的思绪带到了曾经那个年代,最后一任庄园主在1959年随十四世DL逃亡印度,只留下了这里的奢华与破落留给后人思考。
看完了主人的奢华厅堂,我们再来看看管家的房间吧。
再来看看奴隶的厨房,里面的人物是供参观按比例人造的,只是模仿真实的景象。
看过庄园主,管家的居所和农奴大灶,我们再来看看奴隶们生活的住处,品均每个奴隶每年只有几两或十几两的口粮用以为继,过着连牲畜都不如的日子,我看后为之震惊。
这就是藏区历史上一段屈辱和痛苦的沉重。解放后,藏族人民在政府的帮助和扶持下,住上了自己的房子,有了自己的土地,过上了从未想过的好日子,他们珍惜现在的一切,他们感谢政府,感谢新社会给了他们翻身做主人的机会。
告别了帕拉庄园,我们离日喀则越来越近了。行进约一小时,我们抵达了后藏地区的神殿——扎什伦布寺。
到达扎寺已是下午四点多的时候,逐个走过开放的佛堂,参观了十世班禅的佛塔,还有各殿堂内精美的壁画(殿内不允许随意拍照),我们来到了辩经广场,据说每年八九月份在这里世界各地的藏传佛教教众都会前来此地参加辩经大会,一较高下。平日每天傍晚六点这里也会有年轻的喇嘛聚在这里讲经。
临近六点,年轻的喇嘛们聚在讲经堂前,准备参加讲经活动。
时间一到,大家蜂拥而入。
辩经堂内同样不允许拍照,喇嘛们进入后坐在各自的位置自行阅读经文学习,堂中端坐一位长者,应该是帮助大家答疑解惑吧。
离开了扎寺,天色依旧大亮,看看这抹新意,春快到了。
到了日喀则,参观完扎寺,两日游的第一天即将结束了。当晚独自在日喀则的街巷转悠,路过一家陕西面馆,油泼面的味道实在难以拒绝。
第二天清晨我们早早启程,踏上了返回拉萨的路。
路上的清晨显得格外清丽。
偶遇美丽的浮云
很喜欢这片云,像一匹脱缰的野马,似展翅欲飞的凤,如一行飞天的仙女。
极为喜欢的一张照片。
这里的景致极富变化,这就是传说中的耶稣光吧。
还记得前文提过的天葬吗,这里是后藏地区最大的天葬台哦。
拉萨-日喀则的公路很平坦。
天已大亮,天空中有一片形状有趣的云。
这实在是片神奇的土地,车行至雅鲁藏布江河道最宽处,据说旺季时这里的水量很大。
走到近前,彻底被这片久远的伶俐折服,流淌了千百年的雅江,你竟是如此俊秀。
这就是阳光普照吧。
饱览了沿途的美景,车速渐渐慢了下来,藏区公路基本都在限速,挺好的路却偏偏限速三四十公里,实在是想不通呀。这不又到了一个检查站了。
这是啥呀,还记得小时候课本上讲的太阳灶吗?
看到了吧,正烧水呢。
道路受阻,藏民们的牛羊经常会出现在公路上,千万得小心,撞到了可不得了。
一路顺着雅江而下。对了,沿着公路正在修建拉萨到日喀则的铁路,等通车以后大家去日喀则就更方便了。
就喜欢这种大大的太阳,暖暖的。
在尼木大桥旁休息时,看到了这个家伙,它腿瘸了。
休息的时候没事做,拍张照片吓唬大家一下吧。
回程安排了一处藏家民俗参观,总算可以到当地人家里看看了。这是厨房+餐厅。
既然是民俗游,家里面客厅桌上摆满了各种特色招待客人的吃食,烤土豆、油炸面食、炒青稞、糌粑、手撕风干牦牛肉、青稞酒……
这位是家里的老阿妈,年已花甲,依然可以为我们表演,当时好像是在唱《北京的金山上》,亲切亲切~~
游客还可以换上藏族的服装,体验一下。怎么样,像那么回事吧O(∩_∩)O~就是忘了捧着哈达……
最后还可以在院前跟着老阿妈学跳藏族舞哦
下一站我们要去一个藏獒基地参观藏獒,很彪悍的哦。看着就有点怕。
既然来了就壮着胆子合个影吧,这家伙身价可不菲,据说有800万呢
这家伙站起来足有一人高,厉害呀。
这是极为少见的白色藏獒,也叫雪獒,据说是基因突变才呈现白色的。
这些是才出生几个月大的小家伙
随后我们一行人又被带到了特产采购门市部,这是国内旅行社的一贯节目嘛。我不太感兴趣,只是配合着走马观花了一下。两天的行程随即也就告一段落了,旅途的见闻让我对藏区有了进一步的认识和了解,这对于我这个初到藏区的人来说也是好事吧。
敬请关注下一篇,西藏尼泊尔穷游记-【奔向加都】
醉梦成真 2012-6-16 01:09:33 发表在 地板
引用:原帖由 harvyharvy 于 2012-06-15 21:31 发表在 2 楼 【行走拉萨】初到拉萨,一切都是那么的新鲜。从火车站出来便会发现车站广场遍布着军警,他们留意着每一位旅客,发现异常就会制止,上一篇拍的拉萨火车站就是被他们制止后偷拍的。我想这大概就是边疆城市吧。走过站前广场,路边便会有不少出租车招揽生意,我准备去市区找青年旅社投宿,拉萨这座旅游城市有不少经济实惠又有特色的青旅,比如平措、东措都是很不错的选择。此前在手册上看到从火车站到市区内的路程并不算远,大概三四公里吧,虽然背着65L的背囊,但依旧想趁着天色尚早,徒步感受一下这座年轻而又古老的城市,于是毅然拒绝了一次次出租车的诱惑,按照在书上看到的方向前进...
中旗腾翼C30 2012-6-16 06:33:10 发表在 4楼
harvyharvy 2012-6-15 21:31:43 发表在 板凳 【行走拉萨】初到拉萨,一切都是那么的新鲜。从火车站出来便会发现车站广场遍布着军警,他们留意着每一位旅客,发现异常就会制止,上一篇拍的拉萨火车站就是被他们制止后偷拍的。我想这大概就是边疆城市吧。走过站前广场,路边便会有不少出租车招揽生意,我准备去市区找青年旅社投宿,拉萨这座旅游城市有不少经济实惠又有特色的青旅,比如平措、东措都是很不错的选择。此前在手册上看到从火车站到市区内的路程并不算远,大概三四公里吧,虽然背着65L的背囊,但依旧想趁着天色尚早,徒步感受一下这座年轻而又古老的城市,于是毅然拒绝了一次次出租车的诱惑,按照在书上看到的方向前进了。果然是到了...
周杰没伦 2012-6-16 11:14:54 发表在 8楼
harvyharvy 2012-6-15 21:31:43 发表在 板凳 【行走拉萨】初到拉萨,一切都是那么的新鲜。从火车站出来便会发现车站广场遍布着军警,他们留意着每一位旅客,发现异常就会制止,上一篇拍的拉萨火车站就是被他们制止后偷拍的。我想这大概就是边疆城市吧。走过站前广场,路边便会有不少出租车招揽生意,我准备去市区找青年旅社投宿,拉萨这座旅游城市有不少经济实惠又有特色的青旅,比如平措、东措都是很不错的选择。此前在手册上看到从火车站到市区内的路程并不算远,大概三四公里吧,虽然背着65L的背囊,但依旧想趁着天色尚早,徒步感受一下这座年轻而又古老的城市,于是毅然拒绝了一次次出租车的诱惑,按照在书上看到的方向前进了。果然是到了...
扫码下载
汽车之家APP
随时获取
最新汽车资讯