进阶篇 - 摄影
风景
时间选择很重要; 摄影之路漫漫,楼主不敢在专业人士面前造次,惟信奉“摄影者,勤摄也;勤摄者,必出没于常人未至之时之地也”每每面对美景,脑子里规划的就是什么时候去,是黄昏抓拍,夜晚扫街还是清晨蹲点呢,这些时间段一来光线色彩相对白日更富于变幻,二来游人较少比较容易抓到完美的画面(楼主一直以为,风光摄影两大天敌, 游客与电线也:D),三来即使是携家带口,这个时候也是可让家人休息,自己轻松出行的好时机。。。当然一切的一切,是以一个好身体作为基础的,楼主平时就坚持游泳与慢走,出行如果需要住店也必以有泳池设施为先,多年坚持下来腿不花了,眼不瘸了。。。又跑题了,质(zi)量(shu)要紧。
夜台北中的这一组,均是深夜出行,城中最热门的中正纪念堂,愣是一个人影都没有,不仅没有旅行团,连本地人也没有,楼主不仅过足了摄影的瘾,而且徜徉在广场庙堂之间,感受确实不同凡响。
人像
人像摄影高深莫测,不敢深入展开,只粗谈个人心得:
关于自拍:目前网络上可以找到很多自拍技巧指南,很多都值得借鉴,楼主不在这里赘述,想说的只是自己坚持的几个原则:
1)坚决杜绝V字党,做什么手势都好过这个手势。
2)自拍并不意味着自己就是画面的中心,事实上,能表现存在感即可,自己的存在大部分时候是为了让画面更平衡,在夜台北这篇帖子里,楼主希望借自己来反衬画面的静谧,空间的广阔,或者被摄物的动感,所以,有没有正脸就不那么重要了。当然晚上12点在自拍时保持15秒定格不动的姿势,把独自巡夜的保安着实吓得不轻,此为题外话。。。
抓拍vs.邀拍
偷拍或者说抓拍有其特殊功效,人物效果自然,场景生动,使人有身临其境的感觉,缺点是机会转瞬即逝,摄影者需要时刻保持警惕随时“举枪”,若非大神那么相机设到连拍模式或许有些帮助,至少事后有挑选的余地;
说到邀拍,楼主的看法是,如果游记中的人像清一色都是偷拍,被摄对象即使再美整个帖子也会感觉底气不足,上首页的可能性应该不会增大...楼主自己的心得,真遇到值得拍摄的对象,不如大大方方地邀请对方,,只要表达你的诚心实意,基本都能得到积极的响应,尤其在国外,楼主迄今为止成功率100%,当然选对场合很重要,,,如果你一定要在天体海滩邀请对方来一张正面露脸照,最好要对自己的奔跑速度以及抗击打能力有足够的信心,你要说那如果不露脸呢,好吧请继续锻炼抗击打能力...
在朝鲜游记里,这张明显偷拍,据说军队,警察都严禁拍摄,邀拍成功的可能性应该小于零吧,不过这样的偷拍,是不是也能让你感受到一丝紧张的气氛呢?
其实,如果妹纸够美,什么偷拍邀拍都不重要了。。。(下图还是朝鲜游记,小卖部的汽水妹妹)
以下这张新人照也是抓拍的,因为是军人,楼主很惊讶他们没有在偶摁下快门后摁下偶,不过抓拍时隔着树林倒是得到了意想不到的虚化的前景效果
还是汽水妹妹,这张是邀拍,不过楼主放在这里是用来当负面典型的,当时情感战胜了理智,邀请拍了张合影,愣是忘了拍张独照。。。回来截图做二次构图补救已经无法挽回
台北游记中,以下为偷拍,而且是架起三角架大模大样地偷拍,被摄的小妹妹愣是头都没抬过一下,咱也就不过去邀请打扰了
实话说楼主对这一场景本不是非常满意,被摄主体偏暗不够醒目,旁边的画面也偏杂,所以必须将静态的画面调整为动静结合才得以弥补 - 看看花絮吧,听说过爱因斯坦的三个小板凳的故事么??
美食
吃食的摄影,需要突出主体,不管是小吃还是大餐,最好缩小被摄对象的范围,拍一桌子菜肯定不如一碟子,另外,最好能够找到顺光的环境 – 这个并不难找,一般餐馆里每张台面上总能找到个比较亮的区域,借用室内现有的光线大多数情况下要好过用闪光灯补光,相对更自然。
台北夜行记一帖中下图为例,一张餐桌上的杯垫,原本周围都是杂物,稍微整理桌面,就可以让画面效果瞬间提高:
下图为例,寻找台面上最佳的光线落点,自然可以使拍摄主体(牛肉)醒目,周遭背景偏暗不仅不是问题,反而进一步帮助突出主题
画面务求干净
当然,室外的摄影也可以因地制宜利用光线,下图为朝鲜探险记一例,光线通过汽水瓶与液体的折射使得整个画面都变得通透 (楼主怎么又开始想念汽水妹纸了呢。。。)
当然,还有一句废话,拍摄食物,尤其是对摆盘有讲究的中餐或西餐,吃之前就拍永远好过已经动了口或者是残羹冷炙的状态。。。以下是朝鲜探险记中的一桌菜。。。
构图
对楼主而言,构图是摄影中最重要的一环,用心去拍,必须能够突出画面的主体,控制画面的平衡,好的构图甚至可以加强被摄对象的特质,比如建筑的宏伟,比如山川的广阔,比如人物的俊美。。。相比较于对光线的控制,曝光的把握,色彩的运用,构图的技巧更贴近大众,并且与器材相关性甚微(或者说任何器材只要注意都可以做到良好的构图) - 是否注意构图往往成为决定旅行摄影质量最关键的因素
相对高深的构图方式楼主就不细表了,毕竟是游记不是专业甚至商业摄影作品,坛内诸位大神大鸟可自由飞过,或不吝赐教,这里只讲几种易于实践并且不拘泥于器材的构图方式
对称构图,建筑物常用手法,比如下图
黄金分割构图法
黄金分割的数学定义,是指将一条线段分割为两部分,使较大部分与全长的比值等于较小部分与较大的比值,则这个比值即为黄金分割。其比值是(√5-1):2,近似值为0.618。
在摄影中,使用0.618(或者更加宽泛些,约三分之二)作为分割点的构图方法基本可以作为万金油,不管是人像还是静物,无论是被摄对象在画面中的位置还是在画面中的比例,坚持构图法则,都可以让普通看上去不普通,比如下图的人物位置,哪一种看上去更舒服?
另一黄金分割的实例,比如台北游记中下图的前景树干在画面中的位置
再比如景物在画面中的位置,以下图台北101大楼为例
当然最著名的黄金分割点的运用是下图,楼主不解释
三角构图法,一种稳定安全的构图方式,比如以下几个例子,在建筑物中运用,可以凸现被摄主体的高大或者坚固
对角线构图 - 意即画面主体以对角线穿过画面,表现以近及远的立体效果,比如下图飞机的飞行轨迹,断桥的侧面以及台北街头的出租自行车
自然画框构图法 - 可以通过寻找天然画框很好地突出主题,比如下图,后视镜的轮廓是突出内部画面最好的画框
寻找前景 - 前景可以提供纵深感,虚化的前景或后景也有助于突出主体
下图为朝鲜游记中在中朝友谊大桥上回望,有意选择旅游大巴最后排座椅为前景,突出画面的深度和观者所处的位置
再说说容易犯的错误:
1) 失焦或者说糊片,简单的说就是拍糊了 – 如果纯粹以到此一游记录流水账为目的的游记,这也不算大事,可是如果目的是想入选日报或首页,焦点不清晰直接意味着照片质量一般,那就会是大问题,当然对于个人经历记忆的载体来说也不算完美。通常导致失焦的原因包括夜间拍摄,被摄物体移动,手抖(卡片机或手机拍摄更常见,因为机器更轻),室内光线不足等等,解决方法也有很多,夜间拍摄或者手抖,用三角架可以完美解决问题;没有三角架的情况下最好也能找到支撑点,楼主的很多夜间摄影也都是借助现场能找到的物品,或是一个树桩,或是一根栏杆,实在不行,能靠墙使手肘找到一个支撑点也好过完全凭空站立;至于室内摄影,尽可能寻找光线更充分的角度总是会有帮助,而且室内也更容易找到辅助手臂稳定的器具,比如一张桌子。拍摄移动物体能保证不失焦事实上对器材是有要求的,最简单的做法是设置成连拍模式,目前的消费级卡片机也有很多带连拍模式,虽然快门速度有限但还是好过单次拍摄,如果你的单反有人工伺服对焦功能当然是好事,没有,那就需要提高快门速度
在蒙特利尔游记的下图实例中,室内灯光昏暗且不适合使用闪光灯,为了得到足够的亮度常用方法是延长曝光时间,可是手持拍摄基本都会糊片,如果有三角架,这些都不是问题,如果没有,就必须因地制宜找到支撑点。当然如果碰巧你的机器高感强大,调高ISO也可以帮助提高感光度,相应的降低快门时间从而避免糊片。
2)水平没找准 ,主要发生在风光摄影中,比如海平面,比如天际,比如远处的建筑物,这是很容易犯的错误但是也很容易解决- 平时拍照时刻保持找准水平的意识就足以预防大部分的问题,如果要求再高一些,那就借助相机或者手机自带的水平线(分格线)来做参照系,只要肉眼感觉不到图像不够平,照片的感觉就不会很糟。如果拍摄的是城市风光,也可以借助现场的建筑本身来找到水平。如果片子拍完回来才意识到这个问题,那就用最顺手的编辑软件稍作旋转调整即可,有此基本功能的软件不胜枚举,举手之劳,视觉效果立刻改进,推荐大家一试。
这是楼主使用相机自带的图片编辑软件Digital Photo Professional来编辑画面的水平度