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(525在路上)走进川藏北线~悬空而建的苯教孜珠寺
1 17 发布于 2020-05-29 14:19:58 只看楼主 热门标准
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   丁青除了有独特的峡谷河流、平坝峻岭等自然景观和奇特的民俗外,还有藏区最著名的苯教圣山—布加雪山,更有悬空而建的西藏最大的苯教寺庙-孜珠寺,听说以前即使是西藏本地人也很少有人上过孜珠寺,因为它实在是太过偏远也太过险峻。现在修有一条盘山公路可直达孜珠寺,十二公里左右,虽然是土路,而且险峻异常,但总算是方便了很多。


   沿路看到有喇嘛们骑着摩托从山上下来。苯教被认为是藏传佛教的黑教,其实苯教是西藏最原始的本土宗教,在佛教传入西藏时苯教和佛教还进行过相当长一段时间的斗争,苯教除了与藏传佛教有一些相似或相同的特征外, 还有许多不相同甚至是完全相反的内容。苯教的转经方向就是逆时针方向。一路弯道一路攀升,快接近海拔4800的时候,远远的可以望见孜珠寺的寺顶,金光闪闪,慢慢的那些让人惊叹的山峰闯入你的视线,这时天上又飘起了雪花,在西藏从未见过如此奇特的山峰造型,孜珠寺的主殿就坐落在山峰的下方。





另有一些用作修行小屋镶嵌在它旁边的山体岩壁之上,错落有致地悬挂在那里,在雪雾中越发充满了神秘的气息。


登上山顶的天然石洞,山背后就是国道317线




山顶靠着石壁建造的简陋小屋,听一个小喇嘛说这里住着一个修行的喇嘛,已经十七年没有出来过了?,这该是怎样的一位高僧呀!


山顶盘旋着三三两两的秃鹫,仔细看的话能发现山峰顶端还停留着几只秃鹫,如雕塑般巍然不动,几乎与山峰浑然一体。天藏台坐落在路边一个新修建的围墙中,听在这里施工的一个湖南人说,附近村落有去世的都会在这里天葬,有时一天要天葬好几个。

天葬台,可以看到树枝上挂着哈达和死者的头发



拥有三千多年历史的孜珠寺地处险峻的高山峻岭之中,远离世俗社会,一直保持着纯净的修法氛围。三千年来苯教佛法的经典、仪轨在孜珠寺得到了完整的保存和继承,寺庙每逢鸡年的七月到八月间有一次最为盛大的法会,演出一次盛大的神舞——《极乐与地狱》。到时候不仅有念经、超度、灌顶等活动,宗教神舞也是最隆重、最精彩的,它与藏地其他任何神舞都完全不同,每12年才有一次啊,今年虽是鸡年,但我们来的晚了,也许十二年后我们还会再次重温这里 。







从孜珠寺出来继续出发





卡玛多塔林,就在国道317旁边,古老的佛塔建筑仍旧保持了早期的四方形外形,寺庙正维修,想问问喇嘛这些塔的历史,无奈喇嘛不会汉语,只会笑,旁边的寺庙里有歌声传出,喇嘛还会唱歌呢。后方的玛尼堆自然少不了转经的人。




在途中会遇到乃查姆玛尼堆,它虽然不如青海玉树的玛尼堆宏大和让人震撼,但它却是西藏昌都地区最大的玛尼石堆。




其实来丁青的沿途就不时就会看到一个一个的玛尼石堆,怒江边可以看到许多男男女女们在江边寻找可以用来雕刻的石头,独具特色的经石堆是丁青一大亮丽的风景线,在丁青,玛尼石堆几乎无处不在,虔诚的教徒几乎可以把所有的石头都变得拥有佛性,一代又一代在石头上不知疲倦地刻写佛言刻画佛像,不会刻画的也会捡起石子贴近额头默默诵经,然后丢进经石堆中,就这样玛尼石堆出现了,经石堆上的每颗石子凝结着他们充满希望的祈愿。漫漫的转经路上善男信女们周而复始地旋转着,日积月累,年复一年,一座座小山堡拔地而起,丁青的经石堆在西藏可以说堪称一绝。转玛尼堆的一个大妈用手势告诉我,对面的山坡上拍照好,路上会路过许多乡村碰到的大部分的村民根本不会汉语,完全无法和他们沟通,当然也无法走进他们的世界,他们闲暇的时间就是围着玛尼堆或佛塔不停的转,完全沉浸在自己的世界之中。




西藏各个地区的服饰和头饰都不太一样,丁青服饰主要体现在妇女身上,显著标志是头上是三颗珠宝,两边为红珊瑚,中间为绿玛瑙的头套,看到丁青这边的妇女还大都带着藏刀呢,或许这也是女尊男卑的一种遗风或体现吧。
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  • 自驾游
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