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『重走南方丝绸之路』自驾全新哈弗H6 1.5GDIT,大环线穿越黔蜀滇
1 1269 发布于 2017-11-27 22:58:06 只看楼主 热门标准
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【行程安排】
Day 1、北京-遵义,小游遵义,连夜赶往毕节草海;
Day 2、计划突遭变故,出黔入滇,改道豆沙关古镇;
Day 3、游览石门关、五尺道后,出滇入蜀,前往宜宾;
Day 4、重新入黔,游览赤水瀑布群,大同古镇中偶遇奇人;
Day 5、徜徉于大同古镇、丙安古镇之间,感受历史之苍茫;
Day 6、探奇宝源梯田,经茅台镇结束旅程。


这么些年的自驾游经历已经走过了国内的大山大川,仅今年就已进入藏区两次。出去的次数多了,看的多、经历的也多,当一次次自认为无法逾越的挑战最终被踩在脚下,便想着去尝试更大的目标,于是慢慢的,心也变得越来越远,渴望去探寻更多不一般的风景......

随着一带 一路的概念这两年宣传的火热,也引起了我的好奇,西北陆路在国内的部分我已经走过,海上丝绸之路暂时还没机会,不过随着对古代贸易之路的了解深入,一条路线慢慢的浮现在我的脑海之中,那就是---南方丝绸之路。

南方丝绸之路是中国古代西南地区一条纵贯蜀、黔、滇,连接缅、印,通往东南亚、西亚以及欧洲各国的古老国际通道,它和西北丝绸之路、海上丝绸之路同为中国古代对外交通贸易和文化交流的主要通道。


△  南方丝绸之路,从四川成都经云南至缅甸、印度并进一步通往中亚、西亚和欧洲地中海地区的“蜀身毒道”(身毒指古时的印度),是历史文献所记载的最早的中西交通线路,也是富于盛名的“南方丝绸之路”的西线;中线为从四川经云南到越南和中南半岛的交通线,历史文献记载为“步头道”和“进桑道”;东线为从四川经贵州、广西、广东至南海的“牂牁道”,或称为“夜郎道”。

南方丝绸之路主要有两条线路:一条为西道,即“旄牛道”,从成都出发,经临邛(邛州)、青衣(名山)、严道(荥经)、旄牛(汉源)、阑县(越西)、邛都(西昌)、叶榆(大理)到永昌(保山),再到密支那或八莫,进入缅甸和东南亚;另一条是东道,称为“五尺道”,从成都出发,到僰道(今宜宾市)、南广(高县)、朱提(昭通)、味县(曲靖)、谷昌(昆明),以后一路入越南,一路经大理与旄牛道重合,也有一说是南丝绸之路的起点就是宜宾。


△  这次我计划的重走南方丝绸之路的路线是以贵州遵义为起点,经贵州毕节、威宁,抵达云南的昭通、盐津豆沙关古镇,再前往四川宜宾,最后重新回到贵州境内的赤水,再经过丙安古镇、茅台镇,重新回到遵义,完成一次大环线自驾穿越黔、蜀、滇,总行程大概一千多公里,虽然距离不远但大部都在山区。而且上面所提到的地点,均为历史上南方丝绸之路上的商贾重镇,自然、人文丰富,对我还是非常有吸引力的。

这篇游记,也打算以重走南方丝绸之路为主题,在欣赏自然风光、汲取人文历史的同时,为今后再想去的同学尽可能提供各方面的参考。在游记开始前,先跟随我的镜头一起感受下沿途的风光美景和历史底蕴吧......












怎么样,是不是看着不错,其实也有遗憾,先以我们此次的教训给后面要去的同学提个醒,以免重蹈覆辙:

【景区封闭】
1、大山包黑颈鹤自然保护区从2017年9月开始封闭,期限5年,集中保护、治理;
2、赤水丹霞大瀑布因塌方从2017年10月起封闭重建,何时重开不详;
以上两个景区封闭的信息,我们出发前完全不知,结果付出代价,要知道这俩可是这条线路最好的自然景观,可见去偏远地区旅行还真有很多不可控因素。所以,请近期想去的同学务必关注并尽可能出行前最好充足准备。

【旅行小贴士】
1、这条线路饮食偏辣,不能吃辣的同学要有心理准备。
2、这个季节山区多雨、多雾、对观景、摄影影响较大。
3、沿途路况良好,个别山中城镇道路狭窄,时常拥堵。
4、山区道路团雾严重,务必小心驾驶。


秋天的北京,一年中最美的季节,落英缤纷、黄花漫天飘。都说秋天是收获的季节,但是一年下来,无尽的工作、生活、家庭诸多烦恼也积累的仿佛要在脑中炸裂一般。也许是秋天天气转凉、心情也随之萧瑟;也许是古人赋予秋天伤感的色彩,每每到了这个时候,秋思涟漪,很有些郁郁。

不过,有什么是一场说走就走的旅行解决不了的呢?实在不行,就再来一场......


















△  遵义会议会址对我们这些长在红旗下的人来说,简直太熟悉了,就不进去了,外面瞻仰一下即可。














△  全新哈弗H6 1.5GDIT采用的全液晶仪表盘,主题背景可在经典、时尚以及运动间切换,对应的颜色分别是蓝、黄与红,我最喜欢运动炫红,在静谧的夜晚行车,车厢内的氛围感特别好。





△  浓雾中不知开了多久,精神高度紧张,前面正好有个停车区,打算进去停车休息一下。可是旁边的胖纸刚下车就发出一声惊呼,黝黑寂静的深夜中猛地吓我一跳。顺着他的目光抬头一看,买噶,居然是璀璨的银河倾泻在天际。一时间我彻底懵逼了,刚才那连绵几十公里的团雾难道是假的?

脑海中一下出现的就是《阿甘正传》中那句经典台词:Mama says life is a box of chocolate, you never know what you are gonna get.


持续更新中,后续更精彩,敬请期待......


昨晚从遵义一路开过来,一会雨、一会雾,一会又满天星斗,什么都经历过,倒也是神奇。后来在五寨停车区,我们拍星空耽误了好长时间,等最后来到位于毕节下辖的威宁草海时已经后半夜了。简单洗漱赶紧睡下,一早还要去草海湖畔拍日出。这时,皮皮在旁边幽幽的说,又是雨又是雾的,哪还有日出?这个乌鸦嘴,虽然也知道他说的八九不离十,但还是希望后半夜天气能够急转,毕竟来一趟不容易......

毕节位于贵州西北部,是黔蜀滇三省交汇处。古代有一条西南丝绸之路,从四川经贵州到广西、广东出海。这条路在宋代以后推动沿线的茶马贸易,明清成为盐巴运输的要道,夜郎文化、牂牁文化、丝路文化等古代多种文化形态在贵州境内交汇,而毕节在这条线上又处于重要地位。





▽  果不其然,我们抵达江湾码头后,湖面大雾弥漫,今天的拍摄计划泡汤。草海其实是个巨大的湖泊,有两个码头可以乘坐渡船看日出,一个是老的草海码头以及后建的江湾码头。除此之外,羊关山村也是最佳观看日出、日落的地点,不过景区保护,这个村庄已经被隔断,没法开车进去。而另外的胡叶林也可以观日出日落,最重要的是在这里可以看鸟,运气好还能看到著名保护动物---黑颈鹤。













△  皮皮刚才跟路边的大妈大姐们打听到,附近有个胡叶林,鸟比较多,如果运气好还能看到黑颈鹤。那就出发吧,几十公里,相当于绕到草海的另一端。我们离开江湾码头没多远,就在山坡上看到漫山的花海,非常的漂亮,全新哈弗H6 1.5GDIT穿行其中,红色的车身和各色的花海,交相印衬,相得益彰。


△  全新哈弗H6 1.5GDIT外观饱满、线条流畅,虽然感觉没有内饰那么漂亮、时尚,不过也符合大众审美,其实这种略显中庸的外观设计理念某种意义上是高明的,避免了过于个性而失去相对保守的客户。


△  山坡上还有一些欧式建筑的道具,看样子像是一个婚纱摄影基地。虽然此时以当地的气候,各种花海尚不至于凋谢,但是也没有盛夏时的明亮鲜艳。难以想象当各种花海盛开时,这里该有多么美......



△  黑颈鹤是世界上唯一在高原地带生活的珍稀鹤类,每年10月至11月从西伯利亚飞抵草海,这里是黑颈鹤冬季迁徙的重要栖居地,直到来年的3月至4月才逐渐北上。据悉,目前世界上仅还有黑颈鹤4000多只,而2012年到草海过冬的黑颈鹤创下历史新高,超过了1000只。通常每天日出和日落前后的两三个小时内它们活动比较频繁,此时更容易看到和拍摄。





△  虽然今天天气实在太差,雾气昭昭,但还是无法压住草海的美丽和飞鸟的灵动,我们就这么开着车沿着湖边一边走着一边欣赏着,美不胜收......


△  但好景不长,跟楼上那个小姑娘的家长聊天,一打听才知道,我们按计划前往的大山包黑颈鹤自然保护区已经封闭进行环境整治,期限五年。买噶,这个变故一下让我不知所措,本来计划今天游完草海要去大山包过夜的,这可如何是好,何况大山包还是这条线路的最美景点之一


△  无奈,稍事调整一下情绪,在确认了这条信息的准确性后,只能当机立断修改计划,马上离开草海前往云南昭通辖下的盐津豆沙关古镇。距离到不远,二百多公里,但是一半以上都是山路,时间至少4个多小时。。。


昨天在威宁草海听说大山包景区封闭5年的消息后,心情很是低落,因为这个景区不仅仅是黑颈鹤保护区,还有这峰峦叠嶂和神奇的云海景观,原想着在这里拍摄黑颈鹤以及日出云海,结果居然封闭。从旅行开始至今的两天,因下雨大雾以及景区封闭,基本上两天的摄影计划全部泡汤,没办法,自驾游就是这样,很多事情没法掌控,也正因为永远不知道接下来会发生什么,所以这也是自驾游最吸引我的地方。

离开草海,返回毕节经迤那、麻窝山就离开贵州进入云南境内,这一段山路狭窄多弯,而且一路大雾,走的很慢,一直到云南昭通后,才上了高速又行驶了一个多小时才抵达盐津豆沙关古镇。








△  至今已有2200多年历史的豆沙镇自古以来就是云南省出滇入川、连接中原的重要通道,素有“滇川门户”之称,中原文化、荆楚文化、巴蜀文化、僰人文化和古滇文化在这里交汇融合,形成独具特色的“三川半”文化。


△  豆沙关边上静静流淌着一条河叫“关河”,关河南岸距水面约130余米高处的悬崖绝壁一天然斜洞内有十余具棺木斜插在里面,棺木距悬崖顶还有150多米。有资料反映是唐朝的,1千多年前,僰(念bo)人在没有现代化机械设备的情况下,是如何将棺木放置在上下都有100多米距离的绝壁上的?让人不可思议。

僰(念bo)族是一个充满传奇色彩的民族。据资料记载,僰人是夏朝的移民,商朝的战俘,属游牧民族。周武王伐纣时,立下了赫赫战功,武王封其首领为僰侯。在四川宜宾建立了僰侯国。僰人秉性刚直、暴烈强悍,为历代王朝所不容,曾多次被征讨。说法一,僰人已被杀绝。说法二,僰人被泯灭在其他民族中。说法三,僰人逃往云南、贵州。僰人没有了历史记载已经有500多年了。那些峭壁上高高的悬棺,留给了世人无数的猜想,也留给了史学家千古之谜。



△  五尺道的历史可以追溯到公元前3世纪。秦国占据巴蜀后,秦蜀守李冰采用了积薪烧岩之法,修筑了从僰道县(今宜宾)经石门关,到千倾池(昭通)的第一条内地入滇通道---“僰(念bo)道”。秦朝建立后,常頞在僰道的基础上,将路又修到了建宁(曲靖),道宽五尺,故称“五尺道”。从此,五尺道成为内地入滇的一条大通道,石门关也一成了内地通往云南的重要门户。


△  “五尺道”是南方丝绸之路的重要组成部分,豆沙关更是“五尺道”中出滇入蜀的要冲,“锁钥南滇,咽喉西蜀”,“一夫当关,万夫莫开”之地,至今还保存有350余米的残存古道,古道上30多个马蹄印和大关寿山大关垴、黄葛马桑坪还残留星点遗迹,见证历史。


△  石门关、五尺道是黔蜀滇古代劳动人民在深山峡谷中踩出的一条世界上最艰难的商路,是中国最早的对外陆路交通线,也是我国西南与西欧、非洲、南亚诸国交通线中最短的一条线路,成为联结南亚、西亚而最后到达欧洲的商贸和文化交流的通道,重要意义不言而喻---“南方丝绸之路,打通了黔、蜀、滇通向海外的通商之路”,走在这条先人的道路上,心里不由感慨啊......


△  我们来的当天正逢初一,当地的各族群众纷纷前往石门关后的观音阁上香、赶集。


△  豆沙关自秦开五尺道以来就是中原与边疆的交通枢纽,素有“咽喉巴蜀,锁钥南滇”之称,它是南方丝绸古道上的一道重要关口,也是一条连结中原文化与滇缅文化的通道。



△  豆沙关即便到现在依然是一个交通要地,从这里看到各种交通方式,关河水道、成昆铁路、213国道、秦五尺道、火麻高速,五条道路的背后反映的是三千年的历史变化,如今尽收眼底,感慨万分啊。















△  四川宜宾,是长江上游开发最早、历史最悠久的城市之一,为南丝绸之路的起点,素有“西南半壁古戎州”的美誉,古称“僰道”、“戎州”、“叙州”,位于四川省南部,川、滇、黔三省结合部,长江零公里处。不仅地理位置重要,而且城市建设也很不错,从出了收费站一路植被环绕、环境清洁,宛若花园城市一般。而我们即将抵达的就是位于宜宾市郊19公里处的长江南岸李庄坝,被誉为长江第一镇的李庄古镇。




△  我们在李庄古镇简单逛了逛,没太大感觉,天色渐晚,于是转身就撤了。这个地方,不推荐。


△  有研究认为,南丝绸之路的陆路起点就是宜宾。南丝绸之路从成都始发,分东西两线南下进入滇黔,其中东线被称为五尺道,先顺岷江水道经眉山、乐山、犍为等沿江集镇,到达宜宾(秦称僰道)。然后,从宜宾弃舟上岸经陆路沿五尺道进入滇、黔。

而五尺道,昨天在豆沙关时已经详细给大家解释过,这是秦代常頞在古僰(念bo)道基础上开凿的官方驿道,因路宽五尺(史称五尺道)而得名。宜宾也是五尺道的起点,沿金沙江从横江(也称关河)到盐津豆沙关、昭通,毕节、达曲靖,后逐渐延伸至昆明(古滇池)、楚雄、大理(古叶榆),在普棚驿与西线灵关道交汇。


△  宜宾可谓人杰地灵,不仅是茶的故乡,具有三千多年茶叶生产历史的古老茶区,是茶马古道的重要驿站。同时,也被誉为酒都,著名的国酒五粮液酒产自这里。

我们下榻的酒店前方就是著名的中坝大桥,该桥系金沙江上首座大型独塔斜拉桥,连接宜宾南北两岸。大桥斜拉绳如琴弦般优美,成了宜宾金沙江上的一道美丽风景。

当天晚上冒着大雨,皮皮帮我打伞,就在大雨中拍了上面这张照片,只不过当天下雨空气湿度太大,否则照片还会更加通透、漂亮!


今天的行程计划早上离开四川宜宾,然后重新进入贵州省,前往赤水瀑布群景区游览。前面说过,这次旅行遭遇两个打击,前面那个是在草海是听闻大山包黑颈鹤自然保护区封闭,结果临时调整计划。第二个就将在今天发生,赤水瀑布群景区最大的大瀑布因景区内塌方,封闭维修。呵呵呵,是不已经无语了吧,大山包与赤水大瀑布是这条线最精华的两处自然景观,结果都遭遇闭园。不过,还是那话,来都来了,走哪玩哪呗......

从离开遵义到现在,旅程已过半,前方又将进入山区,安全起见早上还是先检查一下车辆,没有问题再走,如有问题在宜宾处理也比较方便,毕竟这也是我们这趟旅程中少有的“大城市”。



△  我也对这款长城自主研发的最新发动机很感兴趣,回来后专门查了这款发动机的资料。一查不得了,这款1.5GDIT缸内直喷发动机在国内首次采用了长城自主开发的CVVL连续可变气门升程技术,并集成了悬吊式中置直喷喷油器、缸盖集成排气歧管、高瞬态响应性电控增压器、可变排量机油泵、进排气双VVT、双回路冷却系统等先进技术,技术水平国内领先,国际也属先进。而这一系列先进技术带来的结果是,燃烧稳定性更好、动力输出更迅猛,低扭表现更出色,NVH静音性更佳、也提高了燃油经济性。




△  不过,这里的延迟谈不上好坏,只是调教风格使然。因为从我这几天将近一千四百公里的驾驶感受,觉得这款1.5GDIT+7DCT整体调教还是偏向省油和舒适,动力输出非常平顺,但降档不够迅速,因此在中途大脚油门加速时,感觉上动力输出会有些许延迟。个人觉得,以这款发动机的底子,如果调教再激进些,会有更迅猛的动力表现。





☆  四洞沟原名闽溪,因溪中四级瀑布而得名,后俗称为四洞沟。在离景区4公里的河道上,均分布的4幅情神各异的瀑布,两旁沟谷近20个山涧流泉,飞珠展玉,河谷万竹拥溪,奇石峰俊,奇花异草,形成一个仪态万千的瀑布群落。





△  四洞瀑布---“飞龙瀑”,也是四洞沟瀑布群中最大的一个瀑布,瀑高60米,宽23米,如白龙飞下,水雾弥漫,吼声如雷,气势雄伟,动人心魄!


△  白龙潭瀑布,碧波潭前有两座巨石,一为仰天座,一为观星石。沿洞上行,可观溪边之“鹰珠图”。溪边一石如鹰,静静守侯在岸水中石。今天阴天,加上瀑布前水雾太大,所以画面看着不够通透。


△  三洞飞蛙崖瀑布,瀑布高26米、宽43米,上游有一巨石形如巨象,“象”的前边湖水中有一蝌蚪状石滩。形若游蛇;“蛇”前则是石蛙,仿佛“蛇”正追吃“石蛙”,妙趣横生,构成一幅“蛇蛙戏水图”。



△  二洞月亮潭瀑布,瀑布宽42米、高10米,远看秀美得如一把向下的弯形银梳,想把,就像一把银梳落在了人间。





△  一洞水帘洞瀑布、瀑布幅宽37.5米、高31米,株帘悬挂,白纱绢绢,声若雷鸣,气势万钧。“水帘洞”三个朱红色大字雕刻崖壁,更显瀑布壮观神奇。


△  从四洞沟景区出来,拍张到此一游照片后就准备撤了。虽然今天刚听说赤水大瀑布景区封闭时,心情很不好。不过看到四洞沟这么美,而且还有着更多形态各异的瀑布群,心情好多了。有所失、有所得,也是旅行中让人着迷的地方。










旅程已接近尾声,昨晚在大同古镇偶遇奇人老李,让我们对古镇产生了浓厚的兴趣,于是计划早上先去大洞场游览古镇,然后前往丙安古镇。如果时间够的话打算去宝源梯田看看,这个梯田外人基本不知道,还是我们向当地人打听才问出来的。不过,如果万一时间不够就后天返京的一早过去看看吧。

从遵义出来就一直下雨大雾,车身也弄得很脏,所以有机会我就去洗洗。这天一大早,也许是马上就要回了吧,睡不着就索性起来叫上胖纸出去洗车。结果时间太早,找了好几个地方都没开门,最后在这家洗车店一番敲门后,把老板吵了起来。。。



△  溜溜的洗了半个小时,终于洗干净车,撂下10元钱走人,这次洗车经历还真是有意思,尤其那位老板娘,豪横、霸气,服了!


△  大同古镇离得不远,顺着路开也就十多分钟就到了,站在河边远眺,前方山坳里一片古民居的地方就是古镇。按照昨天老李的介绍,这条流经古镇的河流是大同河,又叫鳌溪。古时这儿并不叫做大同古镇,而是“大洞场”,因镇子临大洞河而建,而“场”则是川黔边境对水路要镇的统称,这就是大洞场的由来。



△  自古以来,它一直是进入四川的运盐航道,而大洞场则是这条河上惟一的码头。早些年,这个码头白帆点点、船行如梭,往返于川、黔、滇、渝的商人、旅客及赶场的山民络绎不绝。据说,清末这个地方出了五个日本留学生,受孙中山、黄兴等革命先驱“世界大同”的影响,他们倡议把“大洞场”改为“大同场”,也就是今天的名字。


△  曾经往来的商贾以及赶场的山民络绎不绝,如今早已不见往日的繁荣,留下的只有那石板路上的痕迹,记录着这里曾经的景象。


△  大洞场自古山路艰险、河网密布,古代水运、陆运都集中于此补给以及修缮,所以大洞场镇子里铁匠铺很多,主要也是给来往商贾修理所用。但是也许是大洞场被改为大同镇,没有水也就没有了灵气的缘故吧,从此后,这个镇子便逐渐衰落......


△  回望古镇,想着在茫茫的历史长河中,400多年的古镇由盛转衰,也是不免唏嘘......



△  从大洞场出来,我们继续驱车前往下一个古镇---丙安古镇,这两个古镇都是国内保存最完整的古镇之一,也都是南方丝绸之路沿线重要的驿站,古时商贾云集、货物中转,热闹繁华......


△  上图就是贵州省赤水的丙安古镇,发现它有什么特点吗?没错,这座赤水河上的古镇有一个独一无二的特点,就是它的整个主建筑群都是建造在河滩的岩石上,可以讲丙安是一座修建在一块大石头上的古镇。


△  寨子成椭圆形,巨石边缘的房屋多为木桩支撑二至三层吊脚楼,房屋仍保持古老的砖木结构,丹霞地质的红石小道和一级级红色石阶,蜿蜒曲折,四通八达的连接着寨子的每个角落。


△  进入古镇,要穿过这样一座铁索桥,总承重量不能同时超过60个人在上面,走在上面晃晃悠悠,也是挺有意思。


△  这胖货一看见两边商铺卖各种小吃,就走不动路了,但是为了自己的减肥大业,喉咙上下涌动几下,还是恋恋不舍的走了......


△  丙安古镇有东西两个古寨门,分别位于丙安乡古景社区东端、西端,清代所建,另有木门两扇用于关闭寨门之用,因为是建在山上,所以两个古寨门一关,倒也是一夫当关万夫莫开。城墙上清晰可辨的垛口,城门内的雕花窗棂,默默记载了丙安古镇的悠悠岁月。


△  据立着的木牌解释,丙安古镇这里的地貌叫河流相二元结构,也就是经河流长期冲刷,上面砂石紧密而下层粗粝。


△  徜徉在古镇的青石板路上,想着古时诗人陈熙晋游丙安古镇发出“满眼盐船争泊岸、收得百货夕阳中”之感叹,这位胖纸也是触景生情,本想着拽几句抒发一下情怀,不过琢磨半晌也未果,于是转头继续向前走去......


△  古镇里万种风情的吊脚楼独具特色,沿河峭壁悬岩河畔的房舍建筑多为木桩支撑二至三层吊脚楼,悬空楼、虚脚楼、无底楼、独柱高脚楼,参差不齐,错错落落,别有风韵,房屋仍保持古老的砖木结构,




△  丙安古镇赤水联接黔中各地的必经之路,自古以来为川盐入黔著名驿站和商品集散地,被专家学者誉为“明清建筑与历史的活化石”。游览完丙安古镇天色已暗,就近找个宾馆住下歇息,明天整个旅程就要结束了,返程回京。


每次旅行,出来时都是兴冲冲的,可每每快要结束时,心里总是有种说不出的感觉,意犹未尽。这次重走南方丝绸之路,大环线穿越黔蜀滇的自驾游今天就要结束了,截至今天总行程一千四百多公里,用时六天。本来今天一早回去的路上经过茅台镇感受一下茅台酒的历史以及和南方丝绸之路的关系,但是在和当地人聊天时,提到当地有个宝源梯田景色不错。于是勾起了我们的好奇心,临时决定一早先去宝源梯田。







△  一路上,陡峭的山路两边,时常可以看到这样各种五颜六色的果子,颜色鲜艳欲滴。旁边那个胖纸看的哈喇子都要流出来了。。。“别吃啊,我可提醒你了,真有个好歹,这深山老林的,我可没法保你周全!”


△  这一路开过来,不仅山路狭窄、坡多弯急,而且天天下雨,很多地方积水,尤其在背阴处路面上还长有苔藓,我真担心这车没有四驱万一打滑怎么办,不过还好,一路有惊无险,就这么到了宝源梯田。


△  宝源梯田据考证最早开垦于东汉时期,形成于明末,距今已有1900多年的历史。千百年来梯田始终保持了原始风貌,厚积了历史文化的内涵。但由于地处大山深处,交通不便,长期以来都没有开发,现在还不是对外开放的景点,所以来这观赏也不需要门票。看着远方层峦叠嶂,云雾袅绕,眼前梯田环绕,人间佳境、值得一游啊,强烈推荐!



△  极目远眺,无边无际的梯田重重叠叠,造型美观,而且据说每年都会有几百只白鹭在此栖息。今天下雨而且有雾,如果天气通透时,一早一晚出霞光时在这摄影一定会拍出大片,哎,可惜我们无缘啊。去年和旁边这个胖纸去云南元阳梯田也是遇到下雨和大雾,一样的无劳而归,不过大不了也就是没法拍出大片,但是美景带来的震撼却是实实在在的......




△  大景固然壮观,但很多时候小景也非常怡人,深山中这些叫不上名的小花小果,色彩艳丽,特别好看......


△  从宝源梯田出来,我们驱车前往遵义方向,中间会在仁怀市茅台镇停留,前往参观茅台酒文化博物馆,去探寻茅台酒千百年来的神秘色彩以及与南方丝绸之路的关系。






△  南方丝绸之路,这条贸易与文化交流通道起源于汉代,以巴蜀为起点,经云南出缅甸、印度、巴基斯坦至中、西亚的中西交通古道,酒香四溢的茅台酒来到了这些异国,远至欧洲。

图片已删除


△  茅台酒文化博物馆位于仁怀市茅台镇,是中国乃至世界最大的酒文化博物馆,展示了白酒以及茅台酒来源和法阵,以及茅台酒与南方丝绸之路的关系与渊源等等,内容非常丰富。


△  茅台酒文化博物馆里陈列着一面墙,上面有二百多个偏旁为酒字的汉字,可见中国酒文化已经渗透进中华文化的方方面面。游览了茅台镇酒文化博物馆,我们就驱车返回遵义,这一次旅程也就此告一段落。





☆  好了,终于要到说再见的时候了。没有不结束的旅程,不过,这次的结束也是下一段旅程的开始,期待下一次在我的游记中能与各位好朋友再见。另外,不管是这条黔、蜀、滇大环线还是全新哈弗H6 1.5GDIT车型的各种问题,欢迎大家跟帖与我随时沟通,谢谢支持!再见!

最后编辑于2017-12-15 17:09:35
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