行程安排
【出发时间】2018-8
【旅行周期】16-30天
【人均费用】10000以上
2017年盛夏,第一次踏上洋溢着无尽拉丁风情的伊比利亚半岛,徜徉于弥漫着酒香的杜罗河谷,穿行在童话世界般的佩纳宫,在普拉多美术馆感受被大师作品环绕的满足,到圣家堂去见识高迪心中那属于上帝的曲线和色彩,而最让我难忘的,却是塞维利亚西班牙广场上街头艺人展现的一场动人的佛拉明戈。
踏上从塞维利亚返回马德里的火车之时,心中已经开始设计重返塞维利亚的行程了,注定了,我们将再次感受佛拉明戈的魅力。
仍然是盛夏,主要是因为这次有了其他亲友结伴,要考虑还在上学的小朋友档期问题。总体行程分为四段:
第一段:葡萄牙的波尔图、里斯本;
第二段:自驾安达卢西亚(托莱多、格拉纳达、龙达、塞维利亚和科尔多瓦);
第三段:巴塞罗那;
第四段:罗马。
其中的重点就是安达卢西亚大区的6天自驾行程。
为了能让旅程更加丰富多彩并有更多收获,尽管很多地方去过了,仍然重新做了大量功课,网上攻略、Lonely Planet筛选景点,搜罗专业书籍普及各种知识,有了去年的经历,对今年的旅行信心满满又充满期待
暑期是欧洲的旅游旺季,提前两三个月订票,机票还是有些贵,为了省点银子,选择了凌晨5:50飞莫斯科的航班,在莫斯科机场等十个小时再飞里斯本。
莫斯科机场对中国人来说很友好,航班信息有中文显示,航站楼里也有中文标识
这中文翻译的
飞德国的航班,一对潮人
还是正统的美女让人赏心悦目
终于又起飞了,航拍莫斯科郊外
空气纯净透亮,可以清楚地俯瞰地面上被灯光勾勒出的一座座城市
当地时间晚上十一点多,终于看到了灯火通明的里斯本
视野中可以分辨出里斯本的几个著名景点:热罗尼莫斯修道院(图中央方方的城堡样建筑右边的长条灯光的建筑)、发现者纪念碑(城堡样建筑左边半圆形白色灯光处)、贝伦塔(图片中央最左边的白色灯光照亮的建筑)
在里斯本再次体验龟速入关,两三百旅客,只开放了两个窗口,一直熬到欧盟专用通道的旅客都走完了,速度才算快起来,即使这样,整个过关仍然花了一个多小时。以后再不选从葡萄牙入境了
中国游客越来越多了,以前的欢迎语里好像没有中文
地铁站中的兵马俑广告还在
午夜时分的地铁车厢人不多
我们在里斯本住一晚,第二天一早要坐火车去波尔图和其他亲友汇合,所以选了离东方火车站只有100米的一家酒店
从里斯本到波尔图,沿途虽没有什么惊人景致,但田园与山林风光仍然赏心悦目,不似西班牙的一片荒凉贫瘠之色,唯火车车窗实在太脏,反射着点点阳光,也让窗外风景的成色减色不少
再一次体会了国内动车和高铁的领先,首先,舒适性差一大截,车身晃动明显,会车时有巨大的噪音和震动,车厢连接处的水平和以前国内绿皮车差不多,卫生间里竟然没有水,座位排号很奇葩,当然,也有令人称道的地方,主要是在人性化设计方面,二等车厢一排也是四个座位,进出方便一些(不过,貌似车内宽度比高铁略窄),卫生间也是有厕纸的,有免费的WIFI(尽管信号很差)
其他人晚上才能到,我和LP先去逛逛街
仰望主教座堂
街上的俊男靓女
闲逛结束,在TripAdvisor上挑选了一家高分餐厅,TAPABENTO,就在圣本托火车站边上
晚餐还发生了一段先郁闷后惊喜的小插曲。
右下角那份带子左等右等都不见来,两次催促之后,餐厅经理带着满面愧疚的神情走过来,说刚才忘记下单了,现在正在加急烹制,然后送了我们一小盒面包表示歉意。我们除了等的有些不耐烦其实倒也没什么,何况真诚道歉后还有所表示,挺好的。
没想到,真正的惊喜还在后头,结账时我们才发现,这份十几欧带子竟然免单了!
还能再厚道些吗!感动得要热泪盈眶了
当即预定了第二天中午的座位。
大部队都到齐了,今天开始正式的游览行程。
波尔图最著名的景点有:
波尔图主教座堂、教师教堂(教士塔)、圣弗朗西斯科教堂
圣本托火车站、里贝拉广场、路易一世大桥、证券交易所宫、莱罗书店
杜罗河风光和南岸酒庄、自由广场
其他值得一看的还有:
Bolhao市场、圣克拉拉教堂、圣灵教堂、水晶宫花园、战斗广场
如果是周六,强烈建议去逛一逛莱罗书店东边一条街的跳蚤市场,很多有趣的二手货。
餐后,带领全团游览杜罗河两岸风光
昨天回来晚了,没能赶上到路易一世大桥上欣赏落日,今天一大早爬起来去拍日出
证劵交易所宫是波尔图商业协会在1842年聘请名家建造的股票交易市场,是世界遗产项目的一部分。内部装饰融合了多个国家早期的风格,美轮美奂、极尽奢华,最大的亮点在于奢侈的阿拉伯厅(Sal?o árabe)和万国庭院(Pátio das Na??es)里的透明大天窗。
到了售票厅才知道,只能跟着证券交易所宫组织的参观团参观。每天大约只有六七个团,定时的,如果没有预约,就只能碰运气了,因为一个团人满了就只能等下一个。每一个团的讲解语言也是不一样的,有英语、法语、西语,对我来说倒是无所谓,反正都听不懂,只希望能买到票,因为下午就要坐火车去里斯本了。
我们运气好,半小时后一个法语团正好还有名额,赶紧买票,门票不便宜,7欧还是9欧,忘记了。
从交易所宫出来已经快中午12点了,波尔图最后一餐选在了Abadia餐厅。走到餐厅,竟然还没开门,葡萄牙人的作息时间真是搞不懂。
先去逛逛街消磨一下时间
傍晚时分到达里斯本,顺利入住后,大家开开心心地讨论着第二天的行程。我给大部队安排的行程是辛特拉和罗卡角一日游,我和LP去年已经去过了,所以打算去自由大街逛逛店,再去趟奥莱,傍晚坐火车去卡斯凯什和其他人汇合,一起吃一顿海鲜大餐!
我和LP倒是顶着高温咬着牙把行程坚持了下来,其他人就比较惨了,从辛特拉到罗卡角的公交车不但挤得人动弹不得,竟然还没有空调!!!还没到到罗卡角就已经有人快中暑了,在罗卡角吹吹海风缓了缓,直接回里斯本公寓躲清凉去了。
据说里斯本从来没有这么热过,回想今年春节在捷克、奥地利和意大利的冰冻行程,也是遇到多年不遇的大雪和低温,今年出游可真背。
放几张去年的照片,详情可转道https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/32da9f7e00a0ea57/70252774-1.html#3参观
晨跑结束,回公寓吃顿早饭,顶着高温开始在城区游荡
街上的实时温度显示是45°,微风袭来,竟然有些烫的感觉。坚持着又到特茹河对岸的奥莱逛了会儿,实在热的受不了,于是打个车去火车站,准备去卡斯凯什和其他人汇合。
在嗡嗡作响的电扇前匆匆吃完大餐,赶紧搭火车回里斯本,我们也有点扛不住了,明儿还打算起大早去坐著名的E28路电车穿城,下午就要飞马德里了,要早点回去洗澡吹空调。
等了半个小时,E28终于来了,车厢里满满登登,就算挤上去也没座没有窗口位置,更糟糕的是E28没有空调,想想昨天的酷热,我和LP都打了退堂鼓,还是算了,留点遗憾。随便上了趟方便搭地铁的公交,干脆去英国百货逛街算了。
到达马德里时已经晚上十点了。我们提前租了两辆车,一辆大毕加索,一辆奥迪A3,在机场取车。花了点时间找车行、办手续、取车,取到车已经快十一点了。
从马德里到托莱多不到100公里,全程高速,路挺好走,本来一个小时就可以搞定,但Google 地图导航实在是渣!提示含糊不清,稍不小心就拐错,害得我在高速走错一回,在托莱多城里的小巷子里转了半个多小时。托莱多古城里有些街道极窄,窄到反光镜两边各有两三公分就是墙,而且还带上下坡和拐弯,即使我这个老司机也几乎出一身汗,可苦了后车美女司机了。
幸亏我MM也是胆大心细,非一般女司机可比,有惊无险,把小3安全开到车库。
托莱多在后罗马时代是西哥特王国的首都,公元711年被摩尔人攻占。公元1085年,阿方索六世赶走摩尔人进驻托莱多,这一事件极大地鼓舞了欧洲基督教世界,成为第一次十字军东征能够成行的重要心理因素之一。之后,托莱多做了几百年西班牙的首都,直到16世纪中期费利佩二世将首都迁往不远的马德里。托莱多从此开始衰落,但古城重要的文化历史遗迹完好地保持至今。
托莱多的主要景点有:大教堂、圣胡安皇家修道院、圣母升天犹太教堂、阿尔卡萨尔城堡、光明耶稣清真寺、格列柯博物馆等,但我们只有半天时间,女眷们对在高温下徒步也已经有些发怵了,所以我们只选了主教座堂和圣胡安皇家修道院重点参观。
1236年和1248年,科尔多瓦和塞维利亚相继被基督徒攻克后,格拉纳达成为摩尔人在伊比利亚半岛(西班牙和葡萄牙)上最后的据点。200多年后的15世纪末,格拉纳达酋长国发生内战,基督徒渔翁得利,于1491年围困格拉纳达并最终占领了这里。
阿尔罕布拉宫(阿拉伯语中红色城堡的意思)是格拉纳达最著名的景点,而娜斯瑞德宫殿是阿尔罕布拉宫中最璀璨的明珠,这里常年排着参观者的长队,如果不提前预约,就只能一大早六七点钟到宫殿售票处碰运气。如果想在夏天约到上午参观,需要提前很长时间,有人说要提前两三个月,我们运气比较好,接连到官网追了几天,突然放出了一些上午参观的名额,被我们抢到手。
温度渐渐高了,LP不想再走,阿尔罕布拉宫里面的天堂花园、赫内拉利费宫都没去成,从教堂边的出口出来后,回到查理五世宫殿
查理五世宫殿里面是一个巨大的圆形中庭
一层环廊
二层环廊
又遇到刚才那对情侣,不少游客拉着他们合影,小两口来者不拒,很开心
查理五世宫殿对面是阿尔卡萨尔城堡(好像很多城堡都是这个名字)
参观教堂需要买门票,好像是5欧,有中文讲解器
临近黄昏了,全团出发前往mirador san nicolás 观景台,去欣赏红色的城堡
趁着太阳还没落山回城
今天的计划是从格拉纳达向西南开往马拉加,沿马拉加海滨公路欣赏著名的马尔贝拉海滩,然后直接北上龙达,在龙达做短暂停留,下午赶往塞维利亚,争取能够到塞维利亚郊外的伊塔利亚,那里是《权力的游戏》取景地之一。
不过,我过高地估计了我们的行动力,紧赶慢赶,伊塔利亚还是没去成
收拾停当,出发去瓜达尔基维尔河边吃晚餐,一路会路过安提瓜烟厂旧址、塞维利亚皇宫、黄金塔
今天的安排是上午参观大教堂,下午逛古城和西班牙广场。
这是此行最期待的一天,希望在西班牙广场还能遇到去年的佛拉明戈艺人。
塞维利亚大教堂是世界上最大的哥特式教堂。教堂的前身是建于12世纪末的清真寺,当卡斯蒂利用王国的军队在1248年攻占这座城市后,基督教当局决定将其作为塞维利亚教区的主教座堂,清真寺因此逃过一劫。15世纪初,塞维利亚的教士们决定修建一座完全基督教的教堂,1433年左右,在原清真寺西边开始修建新教堂,并于1506年建成。
时间不早了,跟LP打个车直奔西班牙广场
折腾了一天,不少人都累了,已经懒得出去奔食儿了,好在公寓不远处有家超市,去买了一堆方便面当晚餐,揣着一肚子面条早早睡觉,明天早上要去科尔多瓦了。
用晨跑来结束这次塞维利亚之行
从塞维利亚去科尔多瓦100多公里,走高速一个多小时就能到,但我们要去城西20多公里处的阿尔莫多瓦城堡,高速怎么走都绕,所以走普通公路前往
中午1点左右到达科尔多瓦,先住下,直接前往大清真寺附近找饭辙
从清真寺出来,同志们都累得不行了,决定先回酒店休息
起个大早,用晨跑开启新的一天。
今天要驱车500公里到马德里,在阿托查火车站还车之后,坐下午的火车前往巴塞罗那。
到达马德里的时间比计划晚了一些,找还车点又花了点时间,本来还打算再去参观一下普拉多美术馆呢,没那么多时间了,只好吃点东西闲逛一下
到达巴塞罗那已经快晚上11点了,洗洗睡,有啥话明儿再说
桂尔公园其实是高迪设计的一个烂尾的高档社区,位于巴塞罗那城区西北方向的半山腰上,在以马车为主要交通工具的一个世纪以前,这里是一片荒地,巴塞罗那富商桂尔公爵在此地投资兴建一个高档社区,但由于地处偏僻,马车难以登高至此而导致市场对这里兴趣寥寥,最终只建了社区的公共设施部分。
下午,我们约了一个华人导游带我们徒步游览巴塞罗那市区,路线起点在凯旋门,途经城堡公园、海洋圣母圣殿、主教座堂、哥特区
从奥莱回城,在格拉西亚大吉上继续闲逛。巴塞罗那街头有很多雕塑
一夜无书,在巴萨还剩半天时间,到酒店周边瞎转转
饭后夜游罗马城
今天的计划很满,早上晨跑,上午马杰奥尔圣母大殿、四泉圣嘉禄堂,然后是重头:巴贝里尼宫,下午天坛圣母堂、越台伯河的圣母大殿。
在罗马的无数景点当中,巴贝里尼宫并不算特别出名,但这座巴洛克时代的建筑可是三位伟大建筑师的作品:
Carlo Maderno,博罗米尼和贝尔尼尼。此外,设于其中的国家古代艺术画廊拥有很多顶尖的绘画作品。
吸引我一定要参观巴贝里尼宫的是两幅画作,第一幅叫做《芙娜莉娜》,拉斐尔画于1518年。这幅画中的模特叫做玛格丽塔.鲁蒂,一个面包房主的女儿,拉斐尔的情人,也是他一生的挚爱。
出发前,为了更好地欣赏西斯廷礼拜堂中米开朗基罗的杰作,特意读了《米开朗琪罗与教皇的天花板》一书,没想到在书中看到了关于拉斐尔与玛格丽塔的故事:
“拉斐尔工作之余也不枉谈情说爱。她虽然与面包店女儿玛格丽塔.鲁蒂厮混,1514年却与名为玛利亚的年轻女子订婚。玛利亚是枢机主教毕比耶那的侄女......,但拉斐尔一直未履行婚约。据瓦萨里记述,他迟迟不履行婚约的原因有二:一世他希望当上枢机主教,而娶妻显然会让他失去资格;二是他热衷于'沾花惹草之乐'。据说玛利亚还因为拉斐尔迟迟不愿成婚,伤心至死。不久,1520年的受难节,拉斐尔也在一夜风流之后去世......,他死于生日那天,享年三十七岁。”
“......他与他那心碎的未婚妻玛利亚,合葬在万神殿。至于玛格丽塔,据说拉斐尔留给她不少的财产,后来他遁入修道院当女尼。不过她很可能带着一则秘密一起进入修道院。近年有人用X逛检查《芙娜莉娜》,即拉斐尔于1518年为她所画的肖像,发现她左手第三指戴了一只切割方正的红宝石戒指,这说明了拉斐尔一再拖延成婚的另一个理由,即他已娶了玛格丽塔。当时一如今日,建议婚戒带在左手第三只手指上,因为那时人们认为有一条特殊静脉——爱情静脉——丛该手指流往心脏。这个戒指后来被人再上色盖掉,以维护他死后的名声(动手脚者很可能是拉斐尔的某个助手),知道将近五百年后才重见天日。”
吸引我来这里的第二幅画也有一个隐藏在画布后面的故事,此外,不论是画作的作者、画中模特还是背后的故事到现在都还是个谜。临行前从中野京子的《胆小别看画》系列中读到的
《贝阿朵莉切.桑西》,一直被当做有着“17世纪最伟大的画家之一”“拉斐尔再世”之称的圭多雷尼所做,再现了行刑前一天贝阿朵莉切的身姿,然而到了现代,这一说法已经基本被否定,比雷尼晚出生半个世纪的女画家伊莉莎贝塔.锡拉尼说目前更有说服力,如果真是这样,模特就不可能是贝阿朵莉切本人了。
再来说说背后的故事,贝阿朵莉切出身于名门贵族——桑西,是家中的二女儿,传说她的父亲佛朗切斯科吝啬至极,为了不出陪嫁钱而不让贝阿朵莉切出嫁,甚至还强暴了她。某一天,佛朗切斯科被发现死于家中,起初他的死因被推测为夜里脚下不稳摔下走廊死亡,但几个月后,经过拷问,法庭最终认定是贝阿朵莉切和家人伙同家中仆人谋杀了佛朗切斯科,就这样,以杀害一家之主这个罪名,她们的一家人被判决尽数斩首。
这真的是事实吗?桑西一族被灭门后,家族的庞大资产都落入了当时的教皇克莱门特八世的囊中(就是把布鲁诺处以火刑的那位爷),中野京子猜测:受益最大的就是犯人,这是悬疑故事中的最基础的道理......
故事讲完了,带大家到馆里转转,看看其他的名作
在跨越台伯河的圣母大殿躲了一会儿雨,一直没有停下的意思,干脆冒雨搭公交车回到公寓,洗个澡等吃完饭了
隔壁桌两个MM很搞笑,点菜时特意要老板娘加辣。等菜端上来没两分钟,就高呼小叫起来,惊问为什么菜这么辣!
老板娘不解地说:你们不是要加辣吗?
MM:不是说海外的川菜都不辣的吗?
老板娘:我们还是按照国内正宗的做法做的,你们要加辣,我还以为你们很能吃辣椒的
MM:朋友告诉我说国外的中餐都不辣的,加辣还比国内辣的轻一些
老板娘:我们和国内是一样的,要不我帮你们重新做一份吧
MM:.......算了,我们就这样吃吧
今天的计划是到奥莱购物,出发前先抽时间去昨天没能细看的马杰奥尔圣母大殿
从圣殿出来,到火车站坐大巴去奥莱买买买
罗马的最后一天,预约了参观梵蒂冈博物馆。这是第二次去了,上次来没有任何概念,有些展馆错过了没有看到,很可惜,这次出发前认真做了大量的功课,做好充分准备,不能辜负近距离欣赏大师们作品的机会。
拉奥孔群雕是在公元15世纪末出土的,当时拉奥孔的右臂是齐肘断掉的,没有小臂,因此无人知晓他的右臂应该是举起的还是折向脑后,这引起了巨大的争论,米开朗基罗研究了拉奥孔雕像的肌肉形态后认为手臂应是折向脑后的,而拉斐尔则认为从构图的角度,手臂应该是向上举起的。作为教皇力捧的画家,拉斐尔的意见在当时占据了上风,佛罗伦萨乌菲齐美术馆中珍藏的拉奥孔群雕复制品就是按照拉斐尔的观点复原的
然而近代的考古发掘在拉奥孔出土的罗德岛原址发现了拉奥孔的右臂的一部分,专家们将断肢接到了梵蒂冈的拉奥孔群雕身上,折向脑后的小臂形态证实了米开朗基罗的判断才是正确的
xujunjie0613 2019/01/01 09:29:39 发表在 16楼
第一站是波尔图吗 我觉得这地非常不错
xujunjie0613 2019/01/03 11:13:44 发表在 18楼
波尔图是葡萄牙吧 我看了贴 这站的美食美景最吸引
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