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一个人,一部车,一支烟,一脚油门儿,23000公里(六)新藏线
1 689 发布于 2018-01-26 18:17:43 只看楼主 热门标准
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行程安排

  • 行程1: 2017年9月27日   狮泉河 - 界山达板 - 死人沟 - 大红柳滩
  • 行程2: 2017年9月28日   大红柳滩 - 三十里营房 - 库地达坂 - 叶城

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【出发时间】2017-9

【旅行周期】1-3天

【人均费用】500-999


今天是出门的第19天。


也是长篇公路旅行纪实《一个人,一部车,一支烟,一脚油门儿,77天,23000公里:轿车穿越西藏、新疆、呼伦贝尔、大兴安岭,放逐灵魂去追那些诗和远方》的第六章:新藏线——荒凉到极致,是美丽!


在本章中,我将启程前往新疆,竟在出发前神奇的“捡到”来自广州的软妹子一枚,她也要去新疆,她也要走独库公路。于是我们一起开上世界上海拔最高的公路新藏线,体验从5000米到900米的海拔落差,一同探秘“死人沟”,听边防官兵讲述当年骇人听闻的“死人沟事件”,一同经历了几位维族哥们儿。这2天的行程大部分都在无人区当中,荒凉而壮美。很多车友关心的新藏线边防证办理、加油、手机信号等问题,本章都将一一解答。

故事展开之前,照例先看一组本章的精选图片:


大白在荒凉的新藏线

大白在旷美的新藏线

大白在人烟稀少的新藏线

大白在壮美的新藏线

我在眺望中印界湖——班公措,并举着相机淡淡的装个X 摄影师:我途搭的广州软妹——小溪 我知道你们想看的不是我,是小溪长啥样对吧? 别急,往下看!


大白在苍凉的新藏线

不但可可西里有藏野驴,新藏线上也有。

新藏线上随处可见的雪线荒山

中印界湖班公措,对岸就是印度。

班公措

班公措岸边放养的矮脚马

新藏线的最高点——红土达板,海拔5380米。

泉水湖,又名“死人沟”,你有感觉到森森阴气袭来吗?

三十里营房的兵站

黑卡达板

蜿蜒的新藏公路

库地达坂百转千回的险峻山路


我是论坛红人馆的老司机Kobe,一个坚强的轿车越野党,我热爱长途穿越,深爱在路上的那份感觉,这些年我一直开着轿车挑战极限路况。一个人、一部车、一支烟,勇走天涯的就是我!如果您想看更多我在路上的历险故事,欢迎关注我的微信公众号:一脚油门儿。下面本章故事正式开始:



昨晚在狮泉河入住了一家青旅,其实我出去旅行大多会选择住青旅,因为青旅的氛围好,可以遇见很多有意思的旅行者,总之住青旅是因为情怀。当然旅行圈也流传着“青旅是约P圣地”这样的说法,不过这样的传说至少我从未“有幸”遇到过,大家来自天南海北坐在一起喝喝啤酒、吹吹牛啥的倒是经常。不过对于我们自驾党来说,在青旅这样的地方捡上一两个顺路的朋友同行倒是靠谱的:2016年我第一次进藏的时候在羊湖捡到来自广州的女神Panda,在接下来的行程中她和我一起走了川藏线,这在我之前的帖子里有写(想看点这里:记一次遭遇鸽子驴友的独驾轿车进藏!)当时海量网友在我帖子下面留言问我,和Panda到底睡了没有,哎我真的是无力吐槽,在这样一个男性用户占绝对主力的论坛,大家纷纷“理性”的认为,一个老司机面对一个如此美艳的Panda,又是在容易让人想入非非的川藏线,怎么可能把持的住!对,对,你们说的都对,然而我在这里再回答一次:没睡,真的没睡!


在狮泉河这一晚我又捡到了来自广州的95后软妹子小溪,咦,怎么又是广州人,难道我和广州人有缘?事情是这样的:在陕西面馆吃晚饭的时候,我看到了邻桌坐着一个同样穿着冲锋衣的女孩,很明显她是一个旅行者,一般在阿里这种地方遇到同样来自内地的驴友,大家相互寒暄几句是很自然的,于是我也很“自然”的问妹子要去哪里,额这可能就是你们理解的“搭讪”吧,哈哈。没想到妹子也要去新疆,也打算走新藏线和独库公路,而且也是喜欢慢旅行的那种,我俩简直就是一拍即合啊,当即约好明天一起出发。就这样,我接下来至少一个礼拜的行程中空降了一个小伙伴,妹子小溪。


至于初次见面人家妹子为什么会信任我,放心搭我的车,可能我长得看上去就比较安全吧,板砖轻拍,谢谢。


今天我和小溪约好起了个大早,在出城之前我们需要去换边防证。 因为之前在拉萨办的团体边防证只能保我们走到狮泉河,再往新疆方向去就要换证了。 这里提醒车友们注意,如果你想走新藏线从西藏去往新疆,一定要记得在狮泉河换新的边防证。

敲黑板了,具体办理方法如下:

在狮泉河镇,有一个“噶尔县加油站”,在这个加油站的对面是政府办公楼,里面有公安的工作人员为你出具无犯罪记录证明,拿着这个证明去公安告诉你的武警边防支队办理新的边防证,地址忘记了。你需要提前准备好的材料有:身份证原件、复印件、老边防证,整个流程办下来大概2个小时吧,机关单位的办事效率,你懂的。


顺便吐槽一下这个“噶尔县加油站”的油价,简直高的像在抢钱啊——92号油一升9块多,我的迈锐宝加满一箱油要500多块钱。这荒野高原的,你爱加不加,你不加有的是人排着队加,而且藏区加油手续极繁琐,都要先登记身份证、行驶证、驾驶证。记得当时我在排队登记三证的时候,一个藏族卡车司机突然插到我前面,我当即就懵逼了,都不知道排队的啊?当时我也不知道哪里来的胆子,竟然理直气壮的拍拍他说,大哥你去后面排队可以吗?说完这话的一刹那,我心想坏了,人生地不熟的万一人家拿出藏刀来比划我怎么办!然而这个藏族大哥竟然只是回过头看了我一眼,用生疏的普通话“和蔼”的问道“啊,我插队了吗?”然后竟然“自觉”的退到后面排队去了......事后我意识到,可能这里的人大多没有排队的意识,见缝就插,但如果你友好的提醒他,他还是会讲理的,所以说啊,藏区的同胞远比我们想象的要淳朴!不过我还是打算以后低调点,毕竟出门在外,还是不要太张扬的好。


换好了新的边防证,我和小溪终于出发了。出城不久,苍凉的新藏线就在我们面前徐徐展开。在路边我们也很快发现了这种动物,敢问是藏羚羊吗?

喂,兄弟,你瞅啥?没见过汽车啊!

瞅你咋的? 你再瞅一个试试! 试试就试试!


这里给大家科普一下新藏线吧,其实广义的新藏线,也就是连接新疆与西藏的路有4条:

1. 中线:克里雅古道,这是最老的一条新藏线,从于田县到西藏,唐代的时候就有了,那时候从克里雅山口穿越昆仑山的道路就是西藏与新疆之间主要的人员往来通道,因此这条路又被称为克里雅山口道、唐蕃古道。这条路车是走不了的,它属于国内比较顶级的徒步穿越探险极路线,著名徒步探险家王铁男就曾带队成功穿越。1951年,当时的新疆军区开始沿这条古道修建新藏公路,但在施工时遇到中国最年轻的火山——昆仑山阿什库勒火山的爆发,遂放弃此线路,改由1956年动工修建从新疆叶城到西藏普兰全长1465公里的新藏公路,也就是现在的G219国道。

2. 东线:西藏中部的***县 - 双湖县 - 羌塘,这条是新藏东线,所经羌塘国家自然保护区禁止非法穿越活动,最近失踪的刘银川就是在沿这条线路进行徒步穿越时失联的。

3. 西线:新藏公路(叶城 - 狮泉河),也就是G219国道,这是一条1957年开通的新线,全长1455公里,是世界上海拔最高的公路,途中翻越5000米以上大山5座,其中最高的红土达坂海拔达到5380米,是几条进藏线路中最危险的,特别是死人沟,至于具体怎么危险,我在后面的行程中都会分享。如果从新疆一侧进入新藏公路,在短短的2天时间里,从海拔900多米的新疆叶城翻过5300多米的山口来到4500多米的阿里地区,快速的海拔攀升肯定已经超过了很多人身体正常承受的极限。新藏公路到狮泉河之后,分为三条比较大的线路,主线是新藏公路的延伸,也就是是阿里南线,支线则是去往阿里北线和中线。

4. 新藏公路二线:民丰 - 改则,目前还在修建中。


注意,以上这些线路除了新藏公路G219国道以外,其他都不属于铺装公路,至少是越野级以上线路,克里雅古道则属于探险级!那我和小溪这次要走的呢,就是新藏公路G219国道啦,这条路近年来连续翻修,已经基本全程油化,路况好到甚至可以飙车!





在这样平整且无人、无车的“赛道”上带着妹子体验驾驶的乐趣,爽哉爽哉!



不知不觉来到出城后的第一座达板



科普一下,“达板”在维语和蒙古语当中的意思是高高的山口和盘山公路,本文中提到的所有达板都是指山口的意思啦。那么山口又是什么意思呢?山口,通常指高大山脊的相对低凹的部分,又称“垭口”或“山鞍”,因为地势相对低凹,山口经常成为通过高大山岭的交通要道,比如唐古拉山口、昆仑山口等。


中午,我们抵达第一座5000米以上高山:拉梅拉达板,海拔5191米。

下了拉梅拉达板,车子来到一片旷野当中,那种荒凉和空旷真的是只有亲历才能感受的震撼。

这片荒原上有一群群的藏野驴出没



小溪还下车去试图接近这些藏野驴,不过他们胆子很小,人类一靠近他们就跟着后退,总归不让你近身,然后远远的瞅着你。

一路尽是这种荒凉与壮美

再往前走,慢慢的出现水域,快到班公湖了。

可能因为荒凉,这里的水域也显得没那么有生气。

远远的,看到班公湖了。

班公湖,其实应该叫班公措,因为在藏语里措就是湖的意思。班公措是我们在新藏线上遇到的第一个,也是最美的一处高原湖泊了。

班公措,又称错木昂拉红波,藏语意为“长脖子天鹅”,位于阿里地区日土县城西北约12公里处,阿里地区和克什米尔交界处。湖的东段和西段一部分在中国境内,西端延伸进入克什米尔。湖面海拔4241米,面积413平方公里。

该湖目前我国实控400多平方公里,长度约110公里,印控中国拉达克地区的湖长度约40公里,面积约200多平方公里。

班公措最奇特之处在于她是一个由东向西水中含盐量不同的湖泊:东部为淡水湖,中部为半咸水湖,西部为咸水湖。湖的周边景色非常秀美,四周群山环绕,远处雪山点点,湖水十分清澈,能见度通常为3至5米,湖水由于光照、深浅、亮度等因素,呈现出墨绿、淡绿和深蓝等不同的颜色。

湖边有很多这种放养的矮脚马



班公措的湖水确实是蓝的醉人,我们在这里停留了很长时间。





喏,这位就是搭我车的妹子小溪,很软很萌。







让大白静静的停在湖边伸个懒腰,晒个太阳。

湖中有十多个大小不等的岛屿,岛上约有各种鸟类20多种,数量最多时可达数万只,主要的鸟类有斑头雁、棕头鸥、鱼鸥、凤头鸭、赤麻鸭等,其中属斑头雁和棕头鸥数量最多。

每年春夏之际的5,6,7月,班公错湖心的鸟岛栖息有数万只斑头雁、棕头鸥、凤头麻鸭等二十多种水鸟。你可以租船到湖中游览,也可以上鸟岛看成片的鸟窝、鸟蛋,观赏海鸥和斑头雁。租船游览湖中各岛的费用是每人80元,可以还价。但岛上的鸟蛋是受保护的,绝对不可以带走。



别了,班公措!新藏线上为数不多的充满生机的美景啊。

随着车子的行进,视角、日照的转换,湖水果然呈现出不同的色调变化。



慢慢的,离开班公措远去,我以为色调就要像这样灰暗下去......

然而公路转过一个弯,在离班公措不远的转角处,竟然还隐藏着这样一个色彩斑斓的小水湾。



什么叫转角遇到爱,看来新藏线上也不全是满眼的荒芜,也有这般明媚亮丽的所在。



继续前进,满眼荒凉,再次徐徐展开。





这种荒凉、壮阔的景致看多了,你会觉得,荒凉到极致,其实是美丽!

又走了一会儿,在路边遇到一个临时停车休息带,几个维族卡车司机在那里休息。年轻的维族小伙子长得真是英俊啊——高鼻梁,瘦削的面部线条,其中一位还留着微飘的长发。看到我们停车,他们竟然主动冲我们微笑,还问我开的这是什么车,可能他们觉得这车外观被我改的有点不像普通家用车了吧。

交谈下来,我觉得他们很友好,一直冲我们微笑,还教我怎么避开测速、限速区间,以及通过前方检查站的注意事项。真正接触过维族人之后,你会发现他们其实远没有很多内地人想象的那般讳莫如深。


其实在这次要来新疆之前,我把我的路线选择(新藏线+独库公路)问了很多新疆当地的汉族朋友,因为要经过南疆,我还是想提前了解一下那边的治安状况。朋友们的反馈大多是非常安全,让我放心前往,不过也有乌鲁木齐的朋友建议我尽量绕开南疆和田地区。其实一说到南疆,很多习惯于相信道听途说的吃瓜群众总会有条件反射式的莫名紧张和误会,然而正是由于信息的不通畅和某些不负责任的媒体的原因,南疆对于相当一部分人来说,总是显得过于神秘和不安,很多根本没去过南疆的人在提到南疆时的第一反应都是与安定和团结有关。在此行和很多维族人的接触中我发现,对于这种现状,他们也颇感无奈,因为很多内地人对他们的印象其实不是出于偏见,而是因为真的知之甚少,直到来了才恍然大悟——原来新疆如此太平!




告别了几位英俊的维族小伙,我们继续赶路,前方在到红土达板之前要过一个检查站。

远处那些起伏的山峦,应该就是我们今天要翻越的红土达板和界山达板了。


又开了一会儿,我们来到翻越红土达板之前的最后一个检查站。新藏线一路,可能处于限速和治安维稳的考虑,检查站非常多,这些检查站内通常有3类执法人员:边防武警,检查你的边防证,都是汉族人;交警,检查你超速了没有,大多是汉族人;公安特警,检查你的车载和随身物资,基本都是维族人。


我在排队等候检查的时候,小溪竟然下车和一个维族特警聊了起来,看他和一个运哈密瓜的维族卡车司机很熟的样子,小溪顺势问他能不能帮我们讨几个哈密瓜吃......原来这个维族特警以前也是跑运输的,所以他和很多卡车司机都是哥们儿,当然后来小溪并没能讨来哈密瓜,我记得我只看到了特警哥冲她翻的白眼哈哈。反倒是小溪答应了帮他一个忙:我们要把一个保温杯带给他在死人沟执勤的战友,其实一开始呢我是不想无缘无故帮带的,但无奈小溪已经答应人家了啊...


排队等候的时间较长,日照又比较强,晒的我直犯困,于是我戴起我的大墨镜靠在车内座椅上打起了盹。可能我大口呼吸的几个动作让这位维族特警哥误以为我高反了,只见他快速的走到我的车窗旁,关切的问我是不是缺氧了,他说他办公室有氧气瓶,叫我可以去吸氧。我瞬间赶到暖心极了,在这茫茫荒原中想不到还有如此充满人情味的问候,来自一个陌生的维族哥们儿。


终于过了检查站,前面很快就要翻越2座5000米以上达板了,我不禁有些激动。

慢慢靠近达板中

看着这些黑色的山体,我一度以为我即将要翻越的是黑卡达板,其实并不是,公路转个弯就将开上红土达板。

红土达板接近中...

大概下午7点多,我们终于抵达新藏线的最高点——红土达板!海拔5378米

红土达板,顾名思义山体的土壤都呈现这种暗红色。

沿着公路从红土达板上下来,眼前会出现一大片幽蓝的湖水,应该是什么不知名的小湖泊。



过了这个湖,再往前走,就是界山达板了。顾名思义,翻过界山达板就从西藏进入到新疆地界了。

晚上8点左右,我们抵达界山达板,太阳已经落山,整个山口只有我们一辆车。妖风很大,小溪冷的只愿意蜷缩在车里,把手机伸出窗外为我拍下了这张照片。对我来说,这一刻的感觉叫做征服。

我又顶着大妖风,为大白和界山达板拍下了这张同框。界山达坂山口还是沿昆仑山南缘横穿羌塘无人区的起点三岔路口,在热播的电影《七十七天》中,男主人公就是先搭车到达界山达板,然后向东横穿羌塘的。

下了界山达板,往前没开多一会儿,就来到一片平静的有些可怕的湖边,这就是著名的泉水湖了,又名死人沟!


死人沟这里也有个检查站,在上一个检查站那个维族特警就是让我们把杯子带给在这里执勤的另一个特警。转交了杯子,办完了检查手续,我问几个汉族的执勤武警,泉水湖这个地方为什么也被叫做死人沟?这几位哥看着我冷笑了几声,不耐烦的说:你自己回去百度去。

好吧,这态度我也是醉了,其实新藏线这一路包括后面到新疆境内,我真心感觉对我们更友好、更多微笑的反而是维族人。


怎么样,是不是能感觉到有几分杀气?从那寸草不生的山坡就可以想象,这里的确不是适合生命的地方。

我还真去查了一下,在新疆有句老话:天山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉!这是对一个人经历丰富、胆大气壮的最高形容。而死人沟的得名有两个传说,第一个是解放初期,国民党一个骑兵师的残余部队,从叶城逃往阿里途中,在甜水海过来的一条山坳里睡了一夜。第二天醒来的时候,骑兵师就变成了骑兵连,从此那个山沟就被叫做死人沟。第二个说法是,1957年由新疆第一批进入西藏阿里的解放军一个连的人马在这里露宿了一夜,第二天没有一个人醒来,全部因缺氧死在了这里。当时人们对高原反应还没有多少认识,觉得这个地方神秘可怕,夺人性命于无形, 于是便起了这么个令人毛骨悚然的名字!


死人沟为什么这么容易高反?究其原因,死人沟海拔接近5200米,而且这一区域空气中氧气的含量不到海平面的百分之六十,气候条件也非常恶劣。人如果是从新疆一侧走新藏线进藏,那么从叶城出发时的900多米海拔会在3个小时内急速攀升到4000多米的库地达板。海拔升的太快,升的也高,到了死人沟,平均海拔已经升到5000米以上,很多人的身体承受不了这种剧烈的变化,极易高反。其实这也是新藏线最危险的地方——不是路况不好,而是海拔变化剧烈,容易引发高反。


当然,如果你要是像我们一样选择从西藏一侧走新藏线进入新疆,那其实是在走大下坡,这样是不容易高反的。所以这次当我们通过死人沟的时候,身体并无任何不适的感觉,甚至连胸闷都没有。不过我还是驱车迅速撤离,看着这光秃秃的暗红色山体,我总感觉杀气太重,此地不宜久留...

再往前走,就是奇台达板了,又一座5000米以上高山,不过那时天色早已黑透,我无心下车拍照,匆匆赶往今天的目的地——大红柳滩,茫茫无人区啊,赶不到就要睡车里了!


额,我知道邪恶的你们在想什么,呵呵,别的先不讲,海拔5000多米X震,还要命不!?


我小心谨慎的穿行在一片漆黑的无人区里,唯一的光亮来自月光和我的车灯,妹子小溪也还蛮体贴,她坐在副驾驶没有睡觉,而是一直保持和我聊天,以防我犯困,真是个合格副驾,很不错的妹子嘛。大概晚上11点的样子,精疲力尽的我俩终于抵达了大红柳滩,据说这大红柳滩因长满红柳而得名,不过这大半夜的我们是啥也看不到了。我俩迅速找到一处旅馆扎堆的地方,先放小溪下车,她去找住处,我去找加油站。转了一圈,发现这里唯一一家加油站早就关门了,看来只能明天再加了。回去找小溪,她挨家看了所有的旅馆,只有一家还有空房,条件嘛就甭提了,而且还很贵,不过再贵也得住啊。说是旅馆,其实更像是现在工地上那种简易的工棚。


这“旅馆”大厅还挺热闹,一个来自广东的车队围坐在炉子旁边吃着炖鸡,看样子他们也是刚到。我其实并不太饿,开了一天车现在更多的感觉是疲劳,我就自顾自的坐在一旁抽着烟解解乏,小溪在忙忙碌碌的收拾、洗漱。这时,广东车队里的一个山西大哥和我搭话,他问我从哪里来,当他们得知我是一个人开车从上海过来时,都显得有点惊讶。人在旅途,很容易聊到一起,尤其是在这种远离尘世浮夸的穷山恶水之地。


晚安,新藏线!

  • 用车感受
  • 自驾游
  • 风景展示
最后编辑于2018-02-03 16:15:21
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