压力开关漏气了,得换一个新的。顺便改装一下,做一个干燥器和散热器连接软管,看风扇支架到处都是脱漆,
手拿的是原来车的配件连接管,和自己做的连接软管比较一下那个更实用呢? ,因为原车的连接管是硬连接,在汽车的振动下狠容易开裂,原车的管老是裂开,不会超过一年的,换一回就得300多元,这回换了一根自己加工的连接管,这样再这么振动和摆动都不会裂开了。
这是前面的脸露出来了,快5年的车了锈迹斑斑
这是改到前面的空调管路和线路,
今天温度计显示气温是零下15度,油温零下5度,是0号柴油,打开油箱盖看,油面一层蜡,还有水,根本启动不了车,打开油管加热,3分钟,关闭。再打开滤芯加热,5分钟,滤芯温度零上2度。启动车,一把就启动起来。直接上路。晚上在车上睡,床上的布帘确实管用,睡觉不冻脸了,开电褥子睡不错。电烙铁坏了,等过几天新的到了,再风扇接线和开关盒安装。然后点火加温看效果如何。
这是鼓风设备
风扇是两级的,前面是5个叶轮的,后面是4个叶轮的,现在能看到的是4个叶轮的,两个开关控制,后面蓝色的是保险
放到这个地方,像车内鼓风。
这是安装到位,启动了,风量很大,但是噪音也不小呀
接通液化气,点火车厢内马上就暖和了
液化气罐也上来了
放在床上,也不错,晚上很暖和,半分钟就感觉热了,就是刚点火有液化气味道,
这三天都在车上睡的,外面的气温最低是零下14度,车内最低温度零下8度,晚上起来一次,加热车内温度,到零上20度,关闭燃气灶,液化气罐和床前的布帘,睡到天亮,很暖和,架子床内温度零上8度,天亮了起来一看,窗的玻璃内侧都结冰了,看来车的玻璃是散热最快的地方。把液化气加热灶打开,烧点热水,水热了,洗漱完了,车内也热了,关闭液化气,下车回家吃饭,总结这三天的感受:
1.柴油加热主要的就是滤芯加热,只要滤芯不冻柴油就能流动,管子就算有柴油的蜡堵住也能流动,《这就是过去老司机天冻了把滤芯取下来,直接连管子,也能启动起来车》,按照我的用法加热丝一般能用4到5年,就得换新的。电热丝是有寿命的,要是在寒冷的东北和西北,最好用220V的碳纤维电热丝,效果好,寿命长,这就是厂家为什么不愿意设计上,电热丝很娇气,容易坏。
2.睡觉的床用两层布帘把前脸围一下,用两层毯子把床的其他三面围起来,保温效果真好,怪不得以前的人都睡架子床,用个火盆放在床里面的边上就能取暖,睡觉舒服呀,我的床也相当于过去的架子床。这样夏天开空调就会前面开车的没有感觉凉,后面的人冻的受不了的现象会更严重,没有办法只有关上前排的布帘了。
3.风扇的作用非常大,要是没有它,就不要点液化气取暖。危险,好多事情都是一个平衡,没有最好和最坏,反之就会出大事的。
欧洲的旅行车,这样的车有很多品牌,这是来中国旅游的,夫妻两人,都有70岁以上了,
能看清两个人吧,开车的是女人,满脸的毛,挺吓人的
天冷,上车坐着屁股抬凉了,今天做个电热垫,连背部也加热吧,连体的
电热丝10元,其他的都是现成的,插头,开关,电线,布,
原来的橡胶发泡板老化了,换一个硅胶发隔热板泡板,看看这空调管和热水管紧靠着,空调效果能好吗?
这个就能看清空调管和热水管的距离了,空调管的右边也是热水管,但是有距离,
这个就是硅胶发泡板,隔热效果非常好,但是强度有点低,
用玻璃丝布胶带包起来,增加强度,
安装上,效果比原来的橡胶发泡板好多了,空调效果好多了,
这是空调接头
这是压管的套管
这是空调专用管,买了1米
这是密封圈
这是润滑油
这是冷媒,共用了4瓶,
今天天气温度比较高,可以给空调加冷媒了,接上表,压力15,没有变化,放气,抽真空,先加润滑油。再加冷媒,加到第三瓶,启动发动机,然后加第4瓶,完成后,卸掉表的接管,拧上防尘帽,就开车去吃中午饭,冷媒用了60元,其他的用了33元,加工管用了10元,人工费没有,总共用了103元 。
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