十一头两天跑了1000公里,含高速、省道、县道,山路居多,很多地方比搓板路好不了多少,浙南山区刚经历过几次台风,部分路段有塌方。人在车里后排,颠得脑袋都晕,副电瓶嘛事没有。
电路部分的线路温度正常,只是那个180a的继电器比较烫,我怀疑是它本身就烫,不太像大电流部分趟,像控制电路(线圈)烫。再观察一段时间。
正负极都是两根粗线引出,一对粗线进发动机仓和主电瓶并联,另一对粗线进车内和逆变器并联。
外露的两根黄线,是主电瓶正极进继电器,继电器出来进空气开关。这两根黄线外露的目的就是能摸到线的温度。实际使用中,这两根线发烫。但从空开出去的线,温度不高。
因为两根线的电流是一样大的,一高一低说明不是电流的问题,是那个继电器的问题。那个继电器壳体更烫,是它把热线传导到两根线上的。虽然烫点,但应该问题也不大,毕竟发动机仓里更烫的东西多得是,哈。以后留心点就是。
继电器固定在玻璃水箱的左边,那里有两个外露螺栓,可用一个固定继电器。继电器的另一个孔和另外一根螺栓绑定,避开舱盖铰链。
空开直接绑在电瓶上面的继电器上,这个继电器出线是接在中冷的出气管,发动机的进气管上,琢磨了半天,貌似这个东西是个发动机进气加热用的,防止发动机低温启动问题,接口处写着功率1.4kw,是个大功率的东西。
彻底副电瓶的位置就在空调散热器器前面,走线和空调管路一样就行,也很好固定,没别扭的地方。
副电瓶到车内走线,上图是车底部分,正负极直接从上部跨过大梁,从换挡底座那里进入。得意这车就这么个好处,大梁上,车体底的横梁上,到处是孔位,绑着什么东西很方便。把这两根线紧固在车底,和排气管的距离拉开最大。
照片右边中部那个黑东西就是换挡底座,是一层胶皮中间夹着一片薄铁皮,手工锯或者铁皮剪轻松搞定,开口别开太大就行。这个底座某宝上多得是,即便是剪烂了就没事,换就行了,反正我剪的时候是一点也不心疼。
这个就是换挡底座出来的两根粗线,同样的没包护套,就是想摸摸温度,如果后续一直都正常,那么再包护套。
接2p的空气开关,100a。
空开出来后接逆变器。逆变器安装在驾驶位底下。安装时候没考虑到空开固定,需要再向左挪挪,把空开位置挪出来。长时间停车时,需要把空开关了,否者逆变器自己都耗电。我个人感觉,副电瓶怕电压太低,如果太低,和主电瓶并联后,可能主电瓶放电电流大。车子发动后,发电机压力也大。再观察下吧,反正有空气开关,太大了,自己就保护了。
接出来的细线,接个电压表,能观察电压变动。
检测副电瓶的电压表,简单粘在车上。
车顶和侧壁全扒干净了,还没想好怎么弄。十一这两天出去玩,有大太阳,隔热很差,加上前排座位高,冷气不好传到后排,后排人喊热,哈。
主电瓶也粘了个电压表,看主电瓶电压变动。
关于继电器的控制线。主副电瓶之间的那个继电器,需要在停车时断开,拧动钥匙接电后连接,就需要找到拨出钥匙没电,拧动钥匙有电的那根线。在主驾左腿上面的中央接线盒里找,线很多,找粗点的就行,肯定能找到。这根线怎么到发动机仓?
仪表盘底下,中央接线盒和转向柱之间,有个盖子。这个盖子原装是空的,盖子外就是发动机仓,把盖子中间弄个洞,线穿出去就行了。发动机仓直接看不到这个盖子,有个挡板(风机右边),拆开就行了。
车友们如果也这么走线,信号线建议统筹考虑:信号线需要进发动机舱,另外车内直接找负极也不好找,虽然能随便搭铁,但总觉得不入道。还有停车也有电的线也要考虑好,因为电子狗、行车记录仪需要这样的电,就需要长有电的正极线,拧钥匙才有电的正极线,负极线都要进出驾驶室内外,另外可能还有加装射灯等等需要继电器,那些控制线也要考虑好,一并穿过那个孔。少考虑了再改就很麻烦。
小冰箱,太小了。不过耗电也少,一晚上不关,副电瓶电压还是12v多,基本没啥变化。这个小冰箱肯定是不够用的,以后换大点的。改车总是发现之前的做法都是冲动的,哈。
后排座位铺上软点的东西,舒服点,就是老掉下来,慢慢来吧。
把桌子放到后排后边去了,下边放便携座便,工具箱等。得意这车虽然比小车大得多,但是怎么把东西固定住还是个大问题,后部坐床是个办法,床底下固定这些东西,再说还有水箱的固定。近阶段,睡觉前都在琢磨到底怎么布局,才能利用好空间,不妨碍正事(这车还要拉货)。
我是凡车必加射灯,平常不开,只有夜晚跑高速时候开。这个是90w的led灯,效果是根本不行,需要换成带安定器的疝气灯,已购入,空了换掉led这个破玩意。
扫码下载
汽车之家APP
随时获取
最新汽车资讯