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『时隔四年 重装出发』2020单人单车不一样的阿里中北线之行。
1 108 发布于 2020-10-15 12:39:40 只看楼主 热门标准
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    西藏是一种病,不去治不了去了治不好...... 
    自从2016年单人单车初次进藏后,心里就留有一丝小念想,有机会一定要再次踏上这片令人神往的土地。 
    2020年9月17日,带着一些兴奋和期许,放下手里的一切,开始了这次不太一样的阿里中北线之行。
    一个人旅行的最大好处是随性自由,不用顾及其他人的感受,途中遇到的人遇到的事多多少少为旅途增添了些色彩,当然缺点也有,有时没办法停车记录下所有的美好画面,所以后面很多场景只有文字没有配图。
    这次是第一次开小森(2016款2.5)进藏,轮胎啥的都是原厂,什么都没改过,我很感激这个小伙伴,全程10490公里,一路带我跋山涉水,始终对我不离不弃,安全带我回家。
    一些该带的进藏物品药品和其他人也是大同小异,不在这里一一列举了,后面想到什么就说一下吧。
    路线:G318进藏—拉萨—羊湖南线—普莫雍错(推瓦村)—蒙达拉山口(库拉岗日)—普玛江塘—康马(新G219)—冲巴雍错—多庆错(卓木拉日)—吉汝村(中印边境第一村)—岗巴—曲登尼 玛冰川—定结—定日—佩枯措(希夏邦马峰)—萨嘎—达格架地热温泉—打加错—桑木拉垭口—措勤—扎日南木错(打耳子)—达瓦错—洞错—尼  玛—张乃错(戈芒错)—当惹雍错—尼  玛—达则错—吴如错—恰规错—扎根藏布—色林错—班戈—巴木错—北拉镇—安多—G109青藏线至格尔木
    由于时间节点较多,也许有记忆混乱的情况,望谅解。

出发前买的一套套锅,很喜欢,因为看上去有质感,不是广告哈

    G318川藏南线往往都是指从成都或者雅安出发,经康定、新都桥、雅江、理塘、巴塘、芒康、左贡、邦达、八宿、波密、林芝最后抵达拉萨,全长约2146公里。
   


    雅安之前的行程无非两种,一种慢慢悠悠一路玩到雅安的,一种高速狂奔雅安的,好吧,我属于后者,所以其实也没什么好说道的,只是一路高速的话很喜欢G42宜昌段的景色,走了三次依旧喜爱,如果走G50可以下高速走一段老的318国道,景色也不错。
    再次来到雅安一点也没有陌生感,廊桥还是那个廊桥,只是上面当年的火锅店已经不在,那年看着青衣江吃着火锅的场景是不能重现了,在南岸找了个火锅店吃了一顿,一个人吃饭时挺头大的。晚饭后在江边逛了一会儿便沿途采购了一些东西回住处了。

    好吧,这次的故事从雅安的一块牌子开始。。。

这块牌子相信很多从雅安出发的尤其是徒步或者骑行的朋友,应该见过或者听说过。其实隔天我也不是住在这个客栈的,只是之前听说过,一大早出发的时候特意过来打个卡,也算是一个起点。

位于雅康高速天全服务区的地面喷涂,很显然现在这里已经是热门打卡地了,打卡拍照的络绎不绝,好不热闹。

雅康高速通车后,雅安到康定都不用两小时,比16年的时候节省了好几个小时。高速穿过属于邛崃山脉的二郎山隧道就是大渡河大桥,从下面看一定很壮观,过桥有个平台封起来了,要不然必须停车观赏下这个大工程。

今年是甘孜藏族自治州建州70周年,康定老城区一片中国红,很喜庆的感觉。过老城区不远就是康定新城。

小森在康定的一照。

康定的海拔并不高,袋包装的东东已经鼓鼓的了,我担心的并不是这个,而是后备箱的八个卡式炉气罐。

    随着海拔的升高,加上如果是上坡的话车子的动力明显下降,超车基本转速在4000-4500左右,感觉很吃力,不过其他车子也差不多,尤其是普拉多2700在旁边超车的时候,那个发动机咆哮的声音啊...,所以一般有车超车我都松下油门,让人家先过,毕竟咱们不赶时间。
    这次行程一共加油3800元,行驶10490公里,平均下来油耗还挺低,长上坡一般6-7的样子,长下坡一般2-3左右,也有1多点的。油价的话昌都地区应该是最高的,靠近拉萨贡嘎机场的中石化、阿里北线的油价好像都是6.40。G318全线加油都没问题,一般是中石油,出拉萨后县城上一般都有加油站,尼  玛县目前有两家私营加油站,无中字头油站。

出康定翻越折多山能看到的第一座雪山是白海子山,今年还没开始下雪,山上的雪不明显。

折多山堵车约20分钟。
折多山是重要的地理分界线,以东是四川盆地边缘的山地,以西是青藏高原的东部藏区,气候上的差异也很大。

折多山中部的一个观景台。刚才堵车肯定是有原因的,顶上的那个停车场一定是停满了,在这里小休息一下。

到垭口一看,果然车子没处停了。整个318除了折多山垭口的这个停车场是收费的,其余观景台的停车都是免费的,16年来的时候基本每个观景台都有人收停车费,现在没有了,以前的简易公厕也变成了崭新的旅游公厕,变化还是挺多的,越来越规范了。

因为去新都桥的一段路在维修交通管制,所以走康定机场路绕道塔公草原,没想到这是一条人少景美的路。
网上的“康定情歌”是出自这里不?

康定机场路

甘孜康定机场(4238m)
只顾着拍机场,却忘了拍左前方的蜀山之王“贡嘎”,这个位置虽然不是拍贡嘎的绝佳地点,但是看看还是可以的。

机场路观景台上的小森

彩虹公路很多地方有,只是这里的背景太美。

还是在观景台上,这个视角移开车子就能看见贡嘎雪山了。

前往塔公草原,这个时候草原已经开始变黄。


在草原边上的小森

塔公草原

木雅金塔的围墙,东北方向就是雅拉神山。

    从塔公绕回318后,出新都桥,往左手边上一条废弃的公路,也就是老318往高尔寺山垭口方向。高尔寺隧道2016年已经贯通,老垭口这段路也没人维护了,从这里走可以到黑石城,那里也是观赏雅拉神山和贡嘎雪山的好地方。本想在黑石城过夜,第二天一早赶往理塘,无奈从新都桥出来就晚了,加上上山的老路真的是太烂了,沿着奥维的轨迹摸到大概的位置却傻眼了,在垭口往南不远开始已经铺了一条小油路,在路边找了很久都没找到上黑石城的车辙,因为实在太多了,尝试着沿车辙走了两条都原路退了回来,这个时候天已经全黑了,路况方向分辨不了,只能原路返回了318到了雅江。

有机会的话,去黑石城看看雅拉和贡嘎吧。

已经废弃的老路

    看上去还可以,实际沟沟还是很深的,另外炮弹坑啥的就不说了,我的高反就在这里被颠出来的。
    关于高反,这次没提前吃红景天,因为上次来吃了也没效果,该高反还高反,这次索性不买了,只带了一板芬必得和一袋葡萄糖粉。在高反头疼厉害的时候来一粒芬必得,整个世界都安静了。。。另外每个人的高反程度也是不一样的,在拉萨后面的几天的行程里,个别指甲开始发紫,几个手指指尖也麻麻的,呼吸上倒是没什么太大变化,睡眠也还好,反正半夜不会因为高反难过醒过来。有高反那就有低反,出藏几天的时间里头一直晕晕的,有种喝了酒但是没喝醉的感觉,想睡觉。。。


高尔寺山垭口4412m,这里是老318们的回忆。

高尔寺山垭口

早上天还没亮的雅江,这房子都建在半山腰了。

雅江的街道都很窄,晚上找了很久才找到这个驻车地。

出雅江不多久会经过“天路十八弯”,这个观景台没有停留,照片是16年所拍。

   雅江出发往理塘

在这里遇到了来自扬州的三菱哥,他是去阿里做公益活动的,这次托运了很多物资,我看了下车上还有几包糖果,这些糖果本来是准备在路上分给遇到的小朋友的,不曾想自己倒吃了几个一个小朋友也没遇到,于是托大哥把糖果带去活动现场,很佩服他,好人一生平安。

这个就不太美了,难道车上放个垃圾袋就这么难么?

雅江—理塘

雅江—理塘

雅江—理塘

雅江—理塘

理塘

理塘去往巴塘的路上

理塘—巴塘

海子山姊妹海,两次经过这里都是阴天。

交通管制,在路边和其他车友聊聊天,看看一旁的风景,躺在后备箱小憩一会儿,两小时很会就过去了。六点多就到了巴塘。

巴塘县城一直到竹巴龙在修路,早上很早就出发了,为了避开堵车。过金沙江走的是简易桥,天太黑了没注意金沙江大桥是什么状况,朴实无华过边界。。。
正式进入西藏界。

在这里第二次遇到了三菱哥。

芒康段

如美段

如美   澜沧江竹卡大桥
这个位置有大一块空地,在这里定定心心做了个早饭。

澜沧江

    过了如美就要翻越觉巴山了。
    个人认为目前川藏南线只有两险,一是觉巴山(3940m),二是怒江峡谷。很多人看了72拐的照片觉得很惊险,其实真正走过后并非如此。

目前觉巴山隧道已经开建,明年就可以完工了,到时候老路估计也是废弃的多,隧道虽然很便捷,但是以前沿路的风景可能就看不见了。

觉巴山

觉巴山

觉巴山

觉巴山

过觉巴山后是东达山(5130m),地势比较平整,没有大的海拔落差。

左贡—邦达

业拉山

业拉山


怒江七十二拐

业拉山与72拐

怒江大桥,以前只有钢架桥的时候是不允许拍照的,拍这张有点远,因为桥面有部队士兵应该是武警吧,在维护桥面,怕影响他们工作,所以老桥没有拍,老桥边的那个桥墩并不孤单,很多司机经过的时候会鸣笛致敬。

怒江峡谷,经过这一段的时候其实是很压抑的。

大名鼎鼎的怒江老虎嘴

3888

波密

波密,感觉这里气候很湿润。

出波密奔通麦,曾经的天险已不在,桥边都是摆摊的,很热闹,16年不曾有。

鲁朗的林海也开始渐渐发黄。

鲁朗

色季拉山口上的玛尼堆

色季拉山山口等了两个小时,没能见到中国最美山峰“南迦巴瓦”,已经冻成狗了,真是十人九不遇。很巧,第三次遇见了三菱哥。

色季拉山山口上的经幡

色季拉山山口上的经幡

色季拉山山口

出米拉山隧道,有一点点雪,看样子是隔天下的。米拉山不用再翻垭口了。

林芝到拉萨全程高速,免费的。

林拉高速

终于到了拉萨

住进布达拉宫,我是雪域最大的王;流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。

药王山看布达拉宫(人民币50元的角度)

布达拉宫(北京路与康昂多路路口)

布达拉宫(宗角禄康公园)

布达拉宫(宗角禄康公园)

    拍摄布达拉宫的地方有很多:
    1:布达拉宫广场(正面)
    2:药王山
    3:北京路与康昂多路路口
    4:曲米路
    5:文成公主剧场
    6:宗角禄康公园
    7:北京东路天桥
    8:新华宾馆5楼观景台
    9:南山公园
    10:南环线
    11:周边部分客栈及酒店

相传仓央嘉措与情人偷偷约会的地方,玛吉阿米。

宗角禄康公园围墙外的老人

南山公园看拉萨全城
拉萨不是终点,而是另一段旅途的起点......
在这里车子做了下保养,采购了些物资,稍作休整,便继续出发。

    【重新规划的路线】
    之前有想过阿里大环线,也考虑过阿里中线,最后却走了一条不太一样的阿里中北线。这条线路需要的时间不是很多,大概也就5天左右,所以留出了几天空余时间,看看地图,发现从拉萨出发,沿着几个边境县串联起来,正好时间安排上就可以衔接起来了。
    OK,走着。

大概路线:拉萨—羊湖南线—普莫雍错(推瓦村)—蒙达拉山口(库拉岗日)—普玛江塘—康马(新G219)—冲巴雍错—多庆错(卓木拉日)—吉汝村(中印边境第一村)—岗巴—曲登尼 玛冰川—定结—定日—佩枯措(希夏邦马峰)—萨嘎

    如果你想观赏不一样的羊湖,那么羊湖东南线一定不会让你失望,尽管有些地方路况不是太好,但是时间充裕的话强烈推荐这条路线。那个收费的羊湖已经变得越来越呆板,而这里却可以看到它千变万化的样子。
    很可惜,到达羊湖这一段的照片被我误删了,从岗堆乡出发东拉乡,需要翻越一座类似业拉山与72拐路况的大山,景色很好。

羊湖边的湿地

羊湖东南线

羊卓雍错一角
这天的照片被误删了只剩这几张,心痛。

    当晚在伦布雪乡露营,不到乡里有一个在建规模很大的游客中心,基本已经完工,停车场很大,再往前还有个停车区,但是停车场不是很大,可以停5辆车左右。
    第二天凌晨在这里见识了羊湖的星空。

在经过羊湖后,沿着新修的油路一路往南就来到普莫雍错(5010m)
它是由库拉岗日(7538m)的冰川融雪注入,是世界海拔最高的大型淡水湖,湖水的颜色相比羊湖要深一点。据说冬天的普莫雍错才是最美的。

    沿着普莫雍错一路向南,世界上海拔最高的行政村“推瓦村”正在大搞基建,这里氧气含量只有中国内地的一半,村民生活来源全靠畜牧,看样子也是要搞旅游开发了。
    村里暂时进不去,湖边的推瓦寺应该还可以上去,只是没地方停车,先退回前往蒙达拉山口(5363m)。

库拉岗日(7538m)
从蒙达拉山口再往上爬一段有一片相对平坦的地方,这里可以看到库拉岗日,那天峰顶始终有云盘绕着,不过这样也很壮观了。

    从蒙达拉山口下来,想走普莫雍错南线到普玛江塘乡,目前走不了,下索村往西正在封闭施工修路,又返回了推瓦村方向从湖的北边到普玛江塘乡。
    天气好的话,在普莫雍错北岸可以看到的雪山,从左到右:北喜马拉雅的蒙达岗日雪山-大喜马拉雅的库拉岗日雪山群-大喜马拉雅的鲁娜拉雪山群。

普玛江塘藏语里的意思是“世界之巅”,海拔5373米,已经是人类生活的极限海拔,它是世界上海拔最高的行政乡,这里空气含氧量不足海平面的40%,人均寿命不足50岁。往西乡辖沙空村驻地海拔已经达到了5500米。
这里有网红打卡地“40冰川",可惜到这里已经是下午三点半,边防站不会同意进去了。

原先的计划是在40冰川过夜,第二天沿喜马拉雅山脉穿越至地里村,前往康马。现在边防站要扣押证件,原路出冰川再领回证件,加上时间关系,放弃了40冰川行程。也许有失就有得,让我认识了后面的新G219国道。

出门在外还是要多准备几个导航软件,手机里一共4款(百度、高德、搜狗和奥维)。在这里帮上忙的居然是搜狗,软件上显示从普玛江塘乡有一条新路也就是新G219通往康马,这样就不必从浪卡子绕过去了。
这段路目前大部分是油路,还有几公里是砂石路,铺装油路短期内应该可以完成,所以到康马只需要1个多小时。

那么从今天开始就一直沿新G219走了,直到萨嘎。新延伸的219从新疆喀纳斯到广西东兴,属于边境国道,全长10860公里,是国内里程最长的国道。老219新藏线到了萨嘎就转向南经吉隆、定日、定结、岗巴、康马、洛扎继续南下由察隅进入云南,相信以后这条国道将成为新的观景大道。

普玛江塘乡到涅如麦乡翻越的塔日山垭口,海拔5500m。经涅如堆乡很快就可以到康马县,县城不大,但是住宿和饭店是没问题的。

从康马县出发一路边防检查站就都需要边防证了,这个在当地派出所提前办好,很方便。

康马出来的第一站:冲巴雍错
喜马拉雅山系东起雅鲁藏布江大拐弯的南迦巴瓦峰(7782m),西至巴控克什米尔地区的南迦帕尔巴特峰(8126m),绵延2400多公里。
往后的几天里,一路是沿着喜马拉雅山脉中段行驶,所以只要天气晴好,中段的各大山峰都是可以尽收眼底的。

第二站:多庆错与卓木拉日
与珠峰并列的七仙女之一的神女峰,卓木拉日(7326m),尽管没能挤进8000m级的行列,但是我认为是见过的最美山峰。

去往岗巴县的路上

去往岗巴县的路上

去往岗巴县的路上

去往岗巴县的路上

干城章嘉(8586m)
世界第三高峰的最佳观赏地并不在国内,从这里看干城章嘉只是露出个小尖尖,即便是这样能看到的机会也不多。在检查站附近有几条小的水泥路通向干城章嘉方向的,但是由于一些大家都懂的原因,路被拦起来了,不允许再往前,但是拍照是可以的。

    在不到岗巴县的地方有条小路转向东南边境方向,一直到底可以到达中印边境第一村“吉汝村”,这里也在搞基建,村子规模也不小,看上去挺不错的,照片就不放了,毕竟离边境才5公里,不晓得有没有拍到敏感信息。
    吉汝村后面的山坡是观赏喜马拉雅中段雪山群的最佳位置,天气晴朗万里无云时可以看到干城章嘉峰和5座7000米级雪山:伦布加东、邱布岗庆、邱布亚庆、邱布亚琼、岗庆最昂。
    当然在如果在岗巴县还可以看见泡罕里(7128m)、岗城耀(6889m)、卓木玉莫(6829m)等雪山。

云多了些,但还是能看到吉汝村左侧各个山峰。

吉汝村右侧的山脉

快到岗巴的路上

喜马拉雅山脉中段

喜马拉雅山脉中段

喜马拉雅山脉中段

    过岗巴县到青龙乡,往南就可以去到“曲登尼  玛冰川”。
    “世界的尽头” 曲登尼  玛,汉语意为“金刚石太阳神塔”,相传当时从 印度 运来的佛塔行经此地山口时,正好太阳照射在佛塔上面,于是便有了这么一个诗意的名字。
    该冰川属于大陆型冰川,冰舌看上去很干净,不会像一些海洋型冰川看上去脏兮兮的。冰碛湖水的颜色也很奇特,不是深蓝也不是淡蓝。随着新219的贯通,以后这里肯定是个热门打卡地,趁着人少,赶紧来看看。
    去冰川之前过边防站同样要压证件,爬过冰川就是锡金了,所以你懂的。无人机也是不能带的,最晚6点下山拿证件。

冰川的两个湖比较容易接近的是西圣湖,一般来的人都是去西边这个地方。东圣湖好像是一个牌子的矿泉水的水源地,从昌龙乡到曲登尼  玛寺都是油路,车子可以直接开到曲登尼  玛澡堂,这里有个简易停车场。

从曲登尼  玛澡堂出发去冰川的路并不平坦,需要连续翻越几个小坡,本身海拔就比较高,还要爬坡,那滋味真是酸爽,喘成了狗。

继续爬

经过40分钟的煎熬,终于来到了冰碛湖跟前,这一路累的是值了,错过了40冰川,这里的景象给了我很大的惊喜,整个冰川从上到下一气呵成,真的很漂亮。

到了冬天,湖水结冰了就可以上去玩耍了,而冰湖的颜色一定很赞。
顺着湖右手边可以走到冰舌跟前,可以近距离接触冰塔林,但是来回需要2个多小时,时间不够了,还得下山拿证件,依依不舍的离开,还是留了些遗憾。

纯净无比的冰碛湖水

冰川下的经幡

冰川下的经幡

曲登尼  玛澡堂
本来以为里面是温泉水啥的,结果进入一看应该是山上下来的雪水,冰冷刺骨,当地的藏族同胞会到这里沐浴,但是真的很冷啊。

曲登尼  玛河源头
停车场就剩一辆小森了,另外两辆车已经走了。

曲登尼  玛寺
很小的一座藏传佛教宁玛派寺院。
从冰川出来后,拿上证件,依旧沿新219向西前往定结。定结是个小县城,一般都会在岗巴或者定日停留休息,在这里转了一圈也没找到住宿的地方,当晚睡在了车里。

去往定结的路上,高山植被越来越稀少。

一早从定结出发,出县城不远可以看到世界第四高峰洛子峰(8516m),图中央白色小尖尖。

定结的湿地还是比较有特色的,颜色鲜明。

定结

定结

定结湿地

定结湿地

出定结有一条小路同样是通往定日(最后与老路合并),在这一小段路上可以看见珠峰东坡的一部分,但是云比较多。估摸着看见珠峰的几率不会太大,所以没有进珠峰景区,来到了老定日这个土坡。在这里可以同时看到珠峰、卓奥友峰(8201m)和希夏邦马峰(8027m),中间的卓奥友峰清晰可见,果不其然珠峰始终躲在云层后面。
另外小土坡从下到上都在修路砌房,我是从右边的施工便道开上去的,看样子以后是要打造成一个景区。

老定日前往萨嘎的路上,依旧是G318。

5118

5200

希夏邦马峰(8027m)
在前往萨嘎的路上,路南侧可以看到希夏邦马峰,它在世界8000米独立山峰中排名第14位,也是唯一一座完全在中国境内的8000米级高峰,不过由于相对海拔的缘故,在这里看其实并不是很壮观。

佩枯措(4590m)
路边遇到了一辆广东的传祺,我们为了靠湖近一点下了便道往湖边开。不料传祺陷在了沙土里,刨了一会沙还是不行,好吧,只能挂钩拖了,很轻松就把它拉出来了。所以两驱车最好还是不要离开路肩,这种湖边多数是软软的沙土,路面看着挺硬,踩上去就松了。陷车这是让人头大的事情,尤其是单人单车最好还是跟着车辙观察下能不能通过,今天小森表现棒棒的。这是唯一的一次把车开下路肩。然而经过这么一阵折腾,还是没法到湖边,被图上的这条沟挡住了去路,沟很深开过去是不可能了,传祺小伙怕再陷车沿路返回和他的小伙伴会合去了,这是他第二次进藏,他们走新藏线去新疆,祝一路平安。而我则一个人在这里用无人机拍了点素材,随后返回。当晚到达萨嘎。

佩枯错(4590m)

佩枯错

佩枯错(观景台)

老219国道边的朝霞
一大早萨嘎出发,安检站的警察同志问去哪里,我说去措勤,他一脸茫然,说怎么从这里走的,我把我的行程跟他讲了一下,他问我是一个人吗,我说是,随后放行的时候叮嘱我一个人注意安全,路上开车慢点,听得我心里暖暖的。

S206路边,河边有很多黑颈鹤,地界上这里也属于羌塘自然保护区。
沿老219行驶50多公里,左转上省道206,前往措勤。

达格架喷泉(5084m)
中国规模最大间歇地热喷泉群,它的泉眼有很多,有大有小,温度也有高有低,其中有一部分很适合泡澡。目前景区大门已经建成了很长时间,看里面的情形有一些藏族同胞在此长居,不晓得以后会不会收费。

这是一个比较大的泉眼,看样子温度不低。

来这里煮鸡蛋是必须的,找个很小的泉眼,先仍两个进去,然后转一圈回来二十多分钟,鸡蛋就基本全熟了。

今天踏上206省道意味着即将翻越喜马拉雅山脉以北的冈底斯山脉,它是青藏高原南北重要地理界线,北为高寒的藏北高原,南为温凉的藏南谷地。

绵延1000多公里的冈底斯山脉,山脉的西段矗立着“世界的中心”冈仁波齐。

打加芒错

打加错

打加错(5170m)     
面积不过114.5k㎡却是西藏高原湖泊高度之最,应该也是世界上海拔最高的湖泊了吧。
过了打加错,就进入了阿里的范围(措勤县),也就进入到了藏北高原。

藏北高原

藏北高原

藏北高原

通往措勤的路上需要翻越海拔5566m的桑木拉垭口,这也是目前世界上海拔最高的公路(黑化)垭口。

在这里必须来一张留念,小森目前到达的最高海拔,或许今生不会再来。

去往措勤的路上

路边不知名错

扎日南木错(4613m)
西藏第三大湖   中国第四大咸水湖 

扎日南木错

这个角度的扎日南木错一定很少有人见过吧
地点位于环湖南线的措勤村或者打耳子,从县城过河有一条新修的油路直通到这,油路也只到这里,再往前就是环湖南线了,路况很差。

达瓦错(4626m)

达瓦错

阿里的星空

唯一的一张手写限速条,以后就是区间测速了。

荒凉的藏北高原

荒凉的藏北高原

荒凉的藏北高原却是野生动物的天堂,这次见的最多的是藏原羚,黑颈鹤,藏羚羊和藏野驴,傍晚去洞措的路上遇见了三只对着我行注目礼的狼。。。

荒凉的藏北高原

荒凉的藏北高原

藏北高原大小湖泊无数,如果问哪个湖最有特色,目前为止我认为非张乃错与戈芒错不可。这是两个面积很小的湖泊,在整个藏北高原的湖泊里几乎可以忽略不计,更是两个不知名的湖泊,也许走过一措再措路线的兄弟都没关注过它们。它们与众不同之处在于两湖是相连的,戈芒错的湖水流向张乃错,但两个湖湖水颜色却完全不一样,在雨季的时候戈芒错的一部分湖水是黄褐色的,其他部分依旧是深蓝色。桥上的黑车就是我的小森啦。

张乃错

戈芒错

张乃错

戈芒错

戈芒错

当穹错(4475m)

实际上当穹错与当惹雍错是在同一个湖盆之内,湖水未枯以前本是同一湖泊。湖水颜色为翡翠绿。

当惹雍错(4600m)
西藏原始苯教圣湖  西藏第四大湖也是西藏最深的湖泊,最深处超过210米。

当惹雍错

当惹雍错
藏北牧民认为:上部的冈仁波齐和玛旁雍错,中部的达尔果雪山和当惹雍错,下部的念青唐古拉和纳木措,三者并列为西藏三大神山圣湖。

当惹雍措一角
因为文布南村的住宿条件不是很好,当天返回尼  玛县,偶遇了抖音上的“新款发哥”,那天他刚到,准备开着宝马3穿越阿里中线,我只能说这辆宝马真命苦。。。

藏北草原的清晨

恰规错(4547m)
从尼  玛县出发至班戈县一路将经过许多湖泊,首先是达则错然后是吴如错、恰规错。

恰规错

扎根藏布

色林错(4530m)
西藏第一大湖,中国第二大咸水湖。“鬼湖”色林错很特别,它的湖面面积每年在逐渐增加,原来纳木错排第二,现在被它反超了。

类似圣象天门的角度

色林错

这次唯一的收费“景点”:色林错边的土坡,车子20元+每人10元。
这个土坡冲坡有难度,只看到有辆发现4冲上来了,其他的基本只能到一半多的位置。

色林错的老邻居:错鄂(4562m)

错鄂

错鄂

    行程到这里本来还应该加上圣象天门的,可惜赶不上预约的时间了(提前三天预约,布宫广场西停车场),从班戈一路经北拉镇前往安多。再从青藏线出藏至格尔木。青藏线的路况是真的差,这条路每年都在修,但是没什么改观,高原冻土层的难题确实头大,所以如非必要的话,进(出)藏可以选择多两到三天行程的唐蕃古道,一路可玩可看的地方也比较多,而青藏线整体的风景就比较单一了。


    整个行程到这里也就差不多结束了,最难忘的还是在藏北高原的那几天。身处平均海拔4500米的藏北高原,让你体会到眼睛在天堂,身体在地狱的滋味。沿途风光荒凉奇美,宝石般闪耀的高原湖泊星罗棋布,一措再措。在如此恶劣的自然环境下,内心只能感叹万物皆凡尘,唯信仰永恒。

                                    朋友,别问什么时候去西藏最好,当你出发的时候就是最好的时候!

                                                                        感谢您看到了最后 

  • 摄影
最后编辑于2020-10-30 12:10:49
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