2011年3月底到5月初(用时39天)川藏线全程骑行途中没有搭车,沿途风景依然在脑子里记忆如新,正所谓每个川藏线回来的人脑子里就永远忘不了那里的山那里的水,那里的天那里的云还有那里的藏民淳朴的笑容,那次回来后一直忙于做点小买卖,事业现在也算有一点点成就,再次踏上川藏线的计划已经写上旅程,这次走川藏线是自驾再带上自行车,在路况好的时候可以骑一段再次重温当年那股热情,我的车车跟楼主是同款不同色所以对走川藏线信心十足,感谢楼主带来的片片和精彩文字描述,祝楼主合家欢乐万事如意,也祝现在正在川藏线上骑行自驾的朋友一路平安 扎西德勒。
第二天,即8月19日一大早,我们就踏上青藏线,开始了返程之旅。什么珠峰大本营、什么大美阿里,下次再来吧!堂妹小琳虽然来西藏只玩了两天,意犹未尽,但见我们一车人都走了,一个人也无心再独自转悠,也跟我们一起往回走,毕竟沿途也还有不少美景。
拉萨出城的时候,很多车在排队登记,赌了一些时间,但出城以后行驶在109国道青藏线上,还是相当的顺畅,道路宽阔笔直,即便弯道拐的弯也很大,车速基本能跑100码左右。
但今天的天气不太好,阴云密布、几乎不停地在下雨,本来这个季节就是西藏地区的雨季,只不过前一阵子,天气反常、雨季基本没有雨,一路天高云淡、艳阳普照,现在变得忽晴忽雨,让人有些不习惯。好在青藏高原很快就要走出去了,青藏公路一马平川,天气变化已不会影响我们的行程,更不会影响行车安全。
走出拉萨不久,青藏公路就攀升到了4000米以上,甚至很多路段我感觉就在4500以上。同川藏公路不同的是,青藏线上到了海拔四千多米,就一直在这个高原上行驶,不再下到低海拔地区了。即便是沿途的很多县城和休息点,也都是在很高的海拔,这一点和川藏线很不相同,所以很多从青海走青藏公路进藏的朋友,都明显感觉到高反的影响,很多人还很难受。但我们走川藏线进来的,现在走在这青藏公路上,无论是到了4500还是5000,也都没什么感觉了。
走上青藏公路行驶约一一个小时,就来到109国道的第一个停车区,也是个观景台吧,念青唐古拉山口。说是个山口,但如果没有立牌子,恐怕没人能看出来这是个山口,这点也和川藏线的山口迥然不同。停车区很大,也很平坦,还有卫生间和卖食物的小贩,感觉像个服务区。这个山口海拔4640米,在川藏线4640米的垭口,一般都要盘旋而上,在这里感觉就没怎么爬坡,当然走过之后也不用下坡。
我们很快发现,青藏铁路和我们几乎是一路并行,大部分时间在我们左侧,不时还有列车驶过,这是一种和川藏线迥然不同的风景。
平坦的草原上经常有成群的牦牛,堂妹小琳因为是乘飞机过来的,也是第一次见到这么多的牦牛,很是兴奋,不停地拍照,甚至有时要我们停下车来照相。我们和孩子一路上对牦牛群早已司空见惯,不过这里的景象跟川藏线上还是有些不同,草原更加辽阔和平缓,牦牛也更多,远处的雪山更加延绵不绝和飘渺,还不时有火车从草原上驶过,其景色就像是李娜《青藏高原》中所描绘的景象。
路过当雄时,我们原准备左拐走省道S107去纳木错,一睹圣湖的风采。但在当雄县城时,雨下的非常大,过去应该不会有什么危险,但肯定是没法游览的了,我们在路口一家餐厅吃了顿饭,想等雨停下来,但吃完饭雨势依旧。没办法,继续赶路吧。
我们于当天下午赶到了那曲县城,那曲是川藏北线与青藏公路的交汇点,在藏北地区各县中是最大的,想必条件也是最好的,再往北我看也没什么像样的城镇,于是当晚我们就住在那曲县城。只不过那曲县的海拔有些高4500,虽然我们多次翻越比这更高的海拔,但晚上住在这么高的海拔还是第一次。
我在酒店提行李箱上二楼时,确实感到有些气喘嘘嘘,挺费劲的,不过孩子还好,说什么感觉都没有。小琳没有进过川藏线的过渡,今晚睡在这么高的海拔,确实有了较为明显的反应,头痛、气短、睡不着,我给她送去了葡萄糖粉,让她冲了喝。
晚上我也有些睡得不踏实,一方面高原稀薄的空气让人睡得不舒服,另外也很操心孩子。我多次侧身在孩子头旁边,屏住呼吸听孩子的呼气声,但孩子似乎睡得很实,呼吸很深也很匀。这样我还是有些不放心,甚至有一次把孩子叫醒,问她有没有什么不舒服的,孩子说什么都没有,睡得舒服的很。看来我是杞人忧天了……
第二天一早,因为气温很低,低温都到了零度。于是我们把所有的厚衣服都穿上了,给孩子还穿了羽绒服。暑期8月出发的旅行,都带着羽绒服,出发时可能觉得有些搞笑,但在这里~青藏高原之上,一点都不搞笑,有备无患,哪怕就这么一次。
今天的天气比昨天好很多,虽说是雨季也不是天天都下雨,今天就像是雨过天晴,又是那种天高云淡的景象。
长达1100多公里的青藏线,虽没有像318那样的险峻和起伏,但也有自己的特点,苍茫辽阔的高原、浩瀚无边的草原和莽莽逶迤的雪山,这一切都会使人訇然震撼,心旌摇荡,有一种自然升腾而又超越自我的感受。
沿途还要经过像昆仑山、唐古拉山、通天河、沱沱河这样的大山大河,同时还会偶遇一些叫不上名来的美丽景点。小王说同川藏线比起来她似乎更喜欢青藏线。
现在人们都知道沱沱河是长江的源头,但在很多年以前的教科书上,长江源头被认为是通天河,只不过后来地质学家发现沱沱河似乎更长一些。
我们在这里遇到一对从青海上来的老两口,开车的是老先生,说老其实也不是很老,大概六十出头吧。这老先生很有意思,见到了孩子们,给孩子说,这是长江的源头,这里很重要。我们在一旁只想笑,似乎没有了这沱沱河,也就不会有长江了。长江虽然发源于青海,但长江的之流有很多,就算没有了沱沱河,也还有通天河,长江也只不过缩短了几十几百公里而已。
听说从沱沱河到五道梁中间在修路,我们向老先生打听下面的路况,老先生用非常夸张的口吻告诉我们,从五道梁过来有一百五十公里,但有一百公里都在修路,这一百公里都是土石路,非常难走。他们昨晚就住在五道梁,现在才赶到沱沱河,你们看这路有多难走。听了老人家这番话,我们也有些不知所措,看现在天还亮着,想再走上一百来公里,赶到五道梁,虽说修路走上两三个小时还可以,再长的时间可就有些招不住了,毕竟这么高的海拔,晚上又很冷。
我们又向其它过来的车打听了一下,似乎没有老先生说的那么夸张。于是上路赶往五道梁,路上确实在修路,不过比川藏线上修路的境况要好多了,而且也没有100公里那么长,大概也就二十多公里吧。
我们赶到五道梁时,天已经已经黑透了,五道梁是个仅有几百人的小镇,海拔4700米,镇上的旅馆也不多,8月份又是旺季,我们赶到时仅有几家旅馆基本都没有空房了,经反复打探找到了两间空房,但条件都不怎么好,不过好在房间里还有暖气,也算是有点超预期吧。
从五道梁到青藏线的起点格尔木只两百多公里了,中间还要经过最后一个山口——昆仑山口(海拔4800米),随后就是一路一百多公里的长下坡,海拔瞬间从4500米降到3000米以下,从高原上下来你可能没什么感觉,但要是从两千七八百米攀升到海拔四千七百多米的昆仑山口,对大多数人来说,其高原反应的感觉还是很明显的,如果将来要从青藏线进藏,一定要事先做好充分的准备,也要有耐受高反的心理预期。
到达格尔木市区时,也才刚刚中午,其实还可以继续行驶,但我们还没有想好去哪里,往东折返沿109国道就可以途径茶卡盐湖和青海湖这些青海的著名景点,然后途径兰州沿连霍高速回到西安。但我觉得这样走似乎有些中规中矩,而且孩子们觉得再在青海行驶和游览,跟青藏高原这一路上的景色比较相似,雪山草原和牛羊已经看的够多了。
当孩子们听说这里距敦煌不远时,欢呼雀跃着说要去敦煌看沙漠。于是我们在格尔木休整了一天,也美美地饱餐了一顿。第二天继续出发沿格柳高速北上敦煌。昨天还在雪域高原,今天就行驶于戈壁大漠。旅行中往往就是这样,只要你满怀激情,前方永远有令人向往的美景。
格柳高速在荒无人烟的戈壁滩上蜿蜒向北行驶数百公里,沿途难见几座城镇,出发前我甚至都怀疑这条地图上的公路是否有人走,是否真正的通行了。到格尔木才了解这条公路正常通行,还有定期班车,看来现在大漠南北的人员往来确实比以前确实频繁了。
走下青藏高原,再也不见无边的草原和成群的牦牛,取而代之的一望无边的戈壁滩和漫漫黄沙。
道路笔直,前不见古人、后不久来着,视线之内,经常是我们一辆车在行驶。而且道路两旁也见不到行人和村庄,仿佛科幻电影中的外星世界。然而旅途中也会有意想不到的惊喜。行驶中眼前的戈壁滩上突然出现一片碧蓝而清澈的湖水,孩子们欢呼着要下去看看。
这里的路旁出现了很多风车,是个风口,这一段被也称为百里风区,我们在这一段行驶时,经常感到车突然就偏向一边,一开始还不知道是怎么回事,后来才发现这里的横风很大,而且是阵风,所以就降低了车速,也时刻留意阵风突起。
鸣沙山、月牙泉是敦煌的象征、也是孩子们的向往
当天十二点以后,景区就不再给游客租用滑沙板了,很多游客看到我们的滑沙板,纷纷上来询问,得知我们是随车自己带的滑沙板,很少惊讶和羡慕
驶离敦煌,沿格柳高速继续北上去往河西走廊的嘉峪关和酒泉
新疆也是我们梦寐以求想去的地方,我新疆的同学知道我去了西藏,一直叫我也来新疆呢。但今天这次旅行只能向东拐入嘉峪关的方向了,亲爱的同学们呀,下次吧,下次我一定去新疆看你们
当晚我们入住在酒泉航天饭店,原本想住在嘉峪关的,但在旅游旺季,嘉峪关的酒店很难定了,而且价格也很贵,距嘉峪关20多公里的酒泉就相对好定一些,而且价格只有嘉峪关的一半。
回到酒泉,这里有国家干线公路、兰青铁路和高铁客运专线,就感觉回到了我们内地人日常生活的核心地带,穿过熙熙攘攘的街道,一股熟悉的气息扑面而来,让人感到一丝亲切!
酒泉距离我们的家乡西安还有约1400公里的路程,大约就是两天的行程。得知我们到了酒泉,有朋友建议我北上内蒙去额济纳旗,但到额济纳旗的人们主要就是为了看胡杨林,但现在是8月下旬,距胡杨林变色的日子还有一个月,去了估计什么也看不到。
一大早,小王的校长就打来电话,问她现在到哪里了,叫尽快回来。原准备今天去游览古城嘉峪关,看来现在又是不行了。我们再次调整路线,沿河西走廊到张掖,然后走G227国道翻越祁连山,到青海西宁,小王乘飞机回西安,我带孩子去青海湖再玩两天。
我们在酒泉给虎子做了个保养,本来在敦煌之前,保养的小扳手就亮了,但那一路上,没什么像样的城镇,自然也就没有奇瑞的4S店。在酒泉这个保养是对应25000公里的,也没有做什么其它的,就换了个机油机滤,不知用的什么油,才295块钱,但我想在4S做,应该用的是正品油吧。
这里的景象和西藏有些相似,但又不太像,西藏的牦牛好像没人管,像野牦牛。这里的牦牛和羊群都有牧民在放养,而且牛羊的数量明显比川藏线沿途的要多,要密集。而且羊群之间也有区分,一群羊和另一群羊都用涂抹在身上颜色来区分,应该是所属不同牧民的标志。
在西宁我把小王和小琳送上回西安的飞机,我带着孩子本来想去青海湖,但天气突变,青海湖区竟然刮起了沙尘暴,朋友打电话告诉我千万别来,他出门一张口,都是一嘴沙子,尽管让人难以置信,但我还是放弃了青海湖的行程。
在西宁市区行驶的时候,有一次过十字路口,我停车等红灯,突然感到车子不停地震动,孩子们也都感觉到了。这时发现发动机灯也亮了起来,一时不知是怎么回事,以前从来没有遇到过。不得已,我熄火停下来,等了十几秒,再次发动就好了!
也不知道是怎么回事,车子出了什么问题,这也是这次旅途中唯一的一次故障。
走出青海不久,在兰州西郊的一个服务区,收到了我学生发来的消息,她知道我带孩子去了西藏,并且一路关注着。昨天看到我们到了甘肃,想叫我带孩子去银川玩两天,从宁夏那边回去。本来从甘肃河西走廊的武威经沙漠边缘的G2012到中卫,是一条近道,很快就到宁夏了。可现在我们已经走到兰州近郊,再走回宁夏就有些绕路了,我有些犹豫想谢绝学生的邀请,但孩子听说师姐叫她去宁夏,也说要去。于是我再次改变路线,经兰州外围的绕城高速继续沿G6高速经白银驶往宁夏方向。
当晚我们师徒在银川市区吃了个团圆饭
经过两晚的修整,8月26日一大早,我和孩子开始踏上返乡之途。本来从银川出发可以走高速,但这两天的天气特别好,宁夏地处西北北部,秋天来的比较早,一幅天高云淡、秋高气爽的景象。都知道自古黄河富宁夏,宁夏的河套地区号称小江南。为了让孩子也切身感受一下这塞上江南的独特景色,我选择不走高速,而是沿黄河沿岸走上一段,来看一看河套地区的富饶景象。
我们沿着黄河两岸的道路一直走到中宁县,两边的河滨大道都非常好走,即将到达中宁县时,在109国道上,有一个叫高山寺的镇子,道路两边都是卖枣和枸杞的摊铺,老父亲知道我们到了宁夏,打电话叫我买些宁夏的枸杞,我于是买了些红枣、枸杞和新枣,价格便宜,成色还不错。
过了中宁,开始进入山区,于是我便开车驶上了G70福银高速,于傍晚时分到了固原市,我们住在固原南郊的一家酒店,这里距离家乡西安只有四百公里了,这应该是我们这次旅途中住的最后一晚酒店了。
第二天早晨从固原出发,由于身上的现金不多了,我也没有走高速,想沿普通公路途径某个县镇取点现金,一路上的基本没有什么像样的镇子,碰到几家农村信用社都取不出现金来,快到六盘山时绕行到六盘山镇上,那里有家建行,去留点现金,主要是上六盘山买门票和车票要用现金,另外当时宁夏和甘肃的ETC还在调试,担心用不了ETC还要现金支付过路费,身上的这点钱就有点紧张了,多带点现金,有备无患。
沿着红军小道继续行走,到了遵义会议场景
非常真诚的请教一个问题:您是如何说服您爱人,让她同意您带着女同事和两个孩子远走天涯的啊?
我我觉着这个问题,是本篇游记最艰难的地方!
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