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云100 加磷酸铁锂8度电详细作业图片与使用感受,申精!
1 111 发布于 2018-02-14 16:02:09 只看楼主 热门标准
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众泰云100这款小车,灵活机动好停车,跑起来最高速也可以到85公里时速,充电220V,家用也比较方便,就是里程跑不远,夏天匀速保持在40-50码左右能达到1%的电2公里,最高也就200公里(不开空调的情况下),冬天天气温度在-2~5度的时候,大约1%的电就只能跑1.4公里了,如果开热风空调的话,也就是跑120公里的样子,市区上班通勤虽然没问题,但是遇到偶尔要多绕绕路,上班期间再跑跑其他地方办点事啥的,开起来就有点心虚了。为了解决云100跑不远的问题,我决定在增加一组电池,延长云100的行车里程。
增加的电池只能放在后备箱里,那么增加三元锂电池还是磷酸铁锂电池呢,三元锂的优势是能量密度高,重量轻,但是安全性偏低,怕车辆追尾引起起火或者爆炸,而且需要安装保护板均衡充电,安装磷酸铁锂的电池组重量重,但是安全性好,寿命长,一致性好,可以不用保护板裸奔。但是原车是三元锂,因为放电曲线不一致,使用过程中两组电池可能会有互相充电的情况。经过仔细研究,我还是决定采用磷酸铁锂电池,安全第一嘛!

原车是20串三元锂,充满电是4.2V*20=84V,磷酸铁锂的满电是3.65V。经过计算最合适的组合是采用23串磷酸铁锂,充满电电压是3.65*23=83.95V,与84V基本一致,刚好可以做到两组电池同时充满,共用原车充电器。于是在闲鱼上采购了一组磷酸铁锂电池3.65V100Ah的23只,成色很新,卖家配对好发给我,经检测内阻都在0.9豪欧左右,23只串联的内阻是0.9*23=20.7毫欧左右=0.0207欧姆,那么按100A的电流放电时,他的内耗是p=u*i=I^2*R=207瓦/小时,完全可以接受,电池也不会发热。经过使用过程中发现主副电池(三元锂和磷酸铁锂)当放电曲线不一致出现互充时,最大会有15A的互充电流,那么互充时的内耗是p=I^2*R=15*15*0.0207=4.66w/小时,基本上我认为可以忽略不计,看来选磷酸铁锂是正确的。

买回来的电池第一件事就是补充电,逐个逐个充到3.65V,每个电池重量是3.35公斤,合计77公斤

某宝上买的100A空开,我加了个品字充电口上去,预留附加充电器的可能,有利于提高充电速度。

充电口带盖保护,防止误碰触金属形成短路

某宝上买的地线排,纯铜的,作为铁锂电池的连接片,厚度大,长度宽度刚好,载流能力强。长度尺寸是82mm,最远孔距是70mm的。厚度是1.5mm。买23片

这是某宝采购零星配件的清单,铜鼻子4个,分别是用来接在电池的正负极,控制器的负极,配电箱的正极。,防水接头是用来穿线进配电箱的。

这是采购的100A空开及盒子,还有电池的清单,电池我是还价到了115元1只,一共2645元,运费提付大概是80元。螺丝我在本地采购的不锈钢螺丝,是M8*12mm的,没要弹簧垫圈和垫片。尺寸长度刚刚好。46颗是25元。

尾箱内不是很平整,我用了一块环氧树脂板,在附近的五金日杂市场采购,20元左右,厚度是6mm的。这样放电池就平整了。

这是电池安装好连接片的布置照片,我设计为凹型布置,为的是中间还能存点杂物,不至于尾箱全部被电池占领空间。因为后备胎压在下面难得取出,随车备了一个充气机和自动补胎液应急。并联好后,把原车主电池充满电后,再把空开闭合,以消除电压差过大的不利影响。

这是电池的排布连接方式,注意电池组的总正极和总负极示意。

买了12米电焊机线,大概是16平方,180元左右,分成4股,其中4.8米2股作为空开出来的正负极线,1米的2根,作为电池正负极去空开的线。线全部在车内走,从后座椅子下走线至驾驶舱,从驾驶舱预留的孔洞内引出到驾驶舱。

正极线通过防水接头进入配电箱,接在主继电器上。

负极直接接在控制器的负极上。


原车100%的时候其实那个1%是虚电,随便动下车就是99%,不要紧,我们就从99%来算总电量。

电量跑到89%时,距充满电已经跑了10%,实际里程跑了20.4公里,相当于1%的电跑了2公里,其实这时候,附加电池组还基本没参与放电,算一下就知道,此时磷酸铁锂的电压是79V/23=3.43V,磷酸铁锂的实际主要放电区间是3.35V至2.8V。这时候还是原车三元锂电池在主放电,只有在大脚油门的时候,磷酸铁锂辅助放一些电出来。却也让原车达到了1%跑2公里的,看来还是有效的。注意主电池在没加油门的时候,在给副电池充电,充电电流是6A左右。

刚松完油门的时候,主电池会给副电池充电,也就是所谓的互充,6A左右。很快就降低到2A。

放电到79%的时候,已经放电了20%,跑了42.3公里,还是1%的电跑2公里,记住现在是冬天哦,没加副电池组时是1%的电跑1.5~1.6的样子。下坡时踩刹车充电达到了14A,这时候副电池即将进入工作放电区间哦,来算下76V/23=3.30V(磷酸铁锂单体电压)

松开油门时,没有互充电流,这时候是磷酸铁锂电池组和三元锂电池组刚好达到平衡的电压,这就是一个分水岭,从这时候其,往下的电量磷酸铁锂电池组开始发力了。75V/23=3.26V。磷酸铁锂进入主要放点区域了。看看里程,从79%到74%,放电量是5%,里程跑了54.9-42.3=12.6,平均1%跑了2.52公里

此时磷酸铁锂开始在松油门的状态下,给主电池充电,充电电流为3A左右。

到了68%的电量,此时磷酸铁锂开始在松油门的状态下,给主电池充电,充电电流为8A左右。里程到了71.3公里,距74%的电量54.9公里又跑了16公里,相当于1%的电跑了2.73公里

主电池单体之间压差为0.009V,比没安装副电池前还要低,没安装前大概是0.012V,看来增加副电池对主电池还有一定的保护作用。

电量下降到66%,比68%下降2%,里程由71.3到了77.2公里,相当于1%的电跑了2.95公里。

电量下降到63%,比66%下降3%,里程由77.2到了88.4公里,相当于1%的电跑了3.73公里。

电量下降到了54%。磷酸铁锂的单体电压现在是73.7/23=3.2V,还在主放电区域。主电池的压差降低至0.008V。充电电流达到8.8A,我观察了最大也不超过12A。和一般轻踩刹车时充电电流大小没什么区别。

电量下降到54%,比63%下降9%,里程由88.4到了112.6公里,相当于1%的电跑了2.7公里。由此估算,添加附加8度磷酸铁锂电池组,此车的行驶里程在冬天保守估计可以跑280公里左右,夏天应该是上300公里没问题。

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经过几天使用,发现车子在颠簸比较厉害的路段走过后,原来的电池连接因为没有整体约束条件,会因为电池组随着车子晃动而连接片松动,造成电池组内阻变大,接触不良,所以我马上又设计了一个不锈钢电池盒,把电池组布置在电池盒内,这样车辆再颠簸的时候,也是整体一块,不会因单个电池晃动引起连接片松动而影响电池组的内阻变化了。加工这个一共花费150元,图纸尺寸附后,有需要的可以直接用我的图纸去不锈钢板加工店对照加工


具体设计尺寸如上图


看看电池组安装得多服帖,卡在电池盒内完全不会再出现单个晃动的情况了,是不是注意到我把备胎卸了,没错,就是把备胎卸了,把备胎空间利用出来放杂物,用来弥补后备胎的空间被电池占用的不足。(可以对比上面备胎舱改造前的照片,看看现在后备箱空间宽松多了)。至于换胎嘛,第一,原车没准备随车工具包,如换胎的套筒、如拖车钩。只有一个千斤顶。第二,换胎费时费力还要占路时间太长,不安全。第三,还是补胎方便我准备了两瓶自动补胎液,某宝里买20元一瓶。有备无患。加个打气筒,足够应付了。所以备胎可有可无,另外观察现在其他品牌的电动汽车配置,都是自动补胎液了,备胎就安排下岗吧。


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经过快2个多月的使用,特来反馈下电池组的情况
目前一切良好,充电一直是用的原车充电器同时充电,未见任何异常,跑的里程随着气温的升高更长一些了,应该是磷酸铁锂的电池组性能得到了进一步的释放,在最佳温度范围工作了。这段时间分别给充电机加装了散热风扇和智能温控,改了175/65R14的轮胎。
以下是这几天跑了个小长途的照片。以供各位参考。

距刚开始安装电池组的时候,已经又跑了近4000公里了

剩余51%电量的时候的里程

剩余40%电量时候的里程

我认为电池的压差很小,因为主电池很少有超过180AH大电流放电的时候了,加装的电池组分担了一部分供电任务,对主电池应该是有保护的

剩余28%电量时候的里程,在表上显示已经跑了173公里,不过别忘记了,这是改了175/65R14胎的表显里程(请看我的另外两个帖子,有详细作业介绍),是按165胎计算的,这个里程要乘以1.06的系数,实际上跑了173*1.06=183.38公里了。效果不错吧,给个赞咯

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最后编辑于2018-04-08 19:54:01
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