行程安排
清早起来,我们的高原反应似乎缓解了一些。虽然几乎一夜没睡,头还懵胀,血压比平时高出20多毫米汞柱,脉搏在每分钟80左右,但都在可控范围之内。我只是觉得,头像是被勒上了紧箍咒,从太阳穴到两只耳朵上侧持续闷痛,类似醉酒后第二天的感觉。走路也有些轻飘。
早餐时,店老板看到我们的状态,赞许地说:“你们老同志身体不错啦!昨晚那几个年轻人,彻底不行了,都送回格尔木了。”我媳妇和内弟担心我开车身体受不了,我觉着没问题,只要学会缓慢动作,延深呼吸,就会减轻症状。凭自我感觉,我们三人达成一致,决定继续前行。
第七天计划,沱沱河-长江源-唐古拉山口-当雄县,行程约620公里。
天,依然是灰蒙蒙的,头一天接近傍晚时的蓝天白云不见了踪影。刚出城不远,路边一处建筑吸引了我们,“长江源水生态环境保护站”。
房前的雕塑是长江流向图;房后有一座大桥——沱沱河长江源特大桥。从长江上游算起这是第一座桥,因而被称为“长江第一桥”。
早在《尚书》中,人们就在讨论长江之源,明朝的著名旅行家徐霞客认为金沙江是长江之源,并著《江源考》一书论述。到了清朝,人们已认识到通天河,但依然无法确定长江正源。我国曾在1956年和1977年,两次考察长江源头地区,在1977年的考察中,终于确定发源于各拉丹冬的沱沱河就是万里长江的正源。“沱沱河”的名称源自于蒙古语,意为“平静的河”。
由于高原反应,一路上同车的旅伴都失去了往日的欢声笑语,昏昏欲睡。我忍着头脑的懵胀,两眼紧盯着前方,只顾开车,不敢有半点疏忽。路上几乎没什么车辆,只是路旁经常有限速标识出现,区间测速限制在每小时60-70公里。我还一直抱怨,挺好的路况,怎么不让快跑呢?猛然间,使我顿悟,原来G109如此严厉地限速,是在保障驾驶员高原反应后的安全啊!
道路笔直,一马平川。超我的车辆几乎都是“丰田酷路泽V6”,有的是单车,有时是车队,从我车后飞驰超越而过,车牌都用“VIP”字样遮挡,根本不顾忌限速,霸气十足。不经意间,我们进入了西藏境地。
由于高原反应,我的两个旅伴都闭着眼睛,静静地依偎在座位里,甚至于对路过的雪山美景都失去了兴趣。
只有车内播放的“草原歌曲”伴随着我,为我提神。
当经过一片洼地时,突然我媳妇在车后座上大声报道:“野驴”!这突如其来的嗓音使大家的情绪都振奋了起来,高原反应的身体不适也荡然无存。
我们各自急忙掏出手机、相机,在一片忙乱中对焦拍摄,生怕惊跑了那群生灵。还好,经过这一折腾,在随后的行程中大家找回了说笑的热情。
又前行了100多公里,一段爬坡后,来到了唐古拉山口。
唐古拉山,藏语意为“高原上的山”,山峰上有小型冰川。为长江、澜沧江、怒江的源地;是青海、西藏两省的天然分界线。唐古拉山口是西藏的门户,这一带是一片冻土,泥土层的水分长年结冰,山口天气极不稳定,即使是夏天,公路也经常被大雪所封。
一块大卧石上醒目的标注着“海拔5231米”,我急忙下车,冒着风雪赶紧拍了几张照片。
车上的同伴又开始了明显的高山反应,没敢下车。这时我们才忽然想起车上还备有氧气,赶快拿出用上。我直后悔,头一天晚上怎么没想起来!他们两人吸了两口竞主动放弃了,理由是怕对氧气产生依赖,我赞成他们的决定!
尽管这段路程相对高差不大,但海拔一直都在4600米以上,这对出现高山反应的人,在体能和意志上都是严峻的考验。
在唐古拉山口上,视野比昆仑山口开阔许多。远处有晶洁如玉的雪山耸立,有衔接天际的原野高地,真是名副其实的雪域高原。
此处此景,咏七绝一首,抒怀唐古拉山:
雪域高原矗圣山,
携牵青藏义情连。
三江源水沱沱汜,
唐古拉峰肃屹然。
接近当雄县的时候,海拔高度降到了4200米左右,天气也变得温和。蓝天、白云、群山、草原,令人心旷神怡。我们的高原反应也减缓了许多。
当雄,藏语意为"挑选的草场",处于藏南与藏北的交界地带。当雄县,距拉萨市150多公里,素有拉萨"北大门"之称,地理位置优越,环境优美,草原风光独特。
我振奋了精神,运足了底气,放声高呼:“当雄,我来啦!”
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