我个人觉得,川藏线藏区部分以然乌为界,可以一分为二,然乌以西,是天上仙境;然乌以东,是人间炼狱。走过川藏线,你就更能深刻体会到“眼睛在天堂,身体在地狱”的现实含义。
整理照片,后然乌部分能勉强跟风景沾点边的,挑来挑去,只这几张。
自己都忘了地名的地方,惭愧一秒钟——不过,这应该是在八宿之前,路况还不错。
关于走川藏的感觉,其实真的不敢写,作为一名乘客,我的感受相对于驾驶员来说,一定会肤浅很多很多。那种与天堑相伴与天险同行的惊魂动魄,也许只有把握方向盘操控车辆的人才最有发言权。
为了将来能精确描述行走天路痛并快乐的感觉,此刻的我,正在耐心等待“哈哈”中。或许“哈哈”陪伴我后的处女行不会是川藏线,但我相信,川藏线一定会成为她记忆中不可磨灭的那部分。
注:哈哈——哈弗SUV
从上午10点半开始,我们就一直穿行在崇山峻岭与峡谷深隘中,行路难,难于上青天的“三山三江”将伴随我们整整10个小时。
开始进入峡谷,如屏障重重叠叠,小道羊肠,顺水蜿蜒崎岖,巨崖高悬,晴空似扇面忽展忽收,车行其中,如临深渊,如履薄冰。
怒江,我一直在琢磨它名字的由来,我更愿相信它是上天在某一场愤怒后创下的杰作:铜墙铁壁的两山间,刀劈斧削出一条狭窄的河流通道,江水挟裹着泥土,冲障越碍,奔涌向前。这一切,与阴柔无关,与优雅无涉。在这儿,无论山或是水,都无庸置疑地呈现出大自然阳刚的一面,从它们身上,你能深刻感受到的是强大的雄性力量,一种可以冲破一切阻碍、改造世界的力量。而能克服种种难以想象的困难,跋山涉水到达此地的人,其身上也必然拥有与之相呼应的能量。
八宿河与怒江交汇,清澈融入浑浊,生命的力量得以蓬勃壮大。怒江的河岸不是松软的泥土,而是刚毅的峭壁,滔滔江水,究竟需要怎样强大的动力,才能穿石而行?依傍着怒江的山水,我想到路遇的那些骑自行车进藏的户外爱好者,从他们身上,我看到的正是这种为了实现心中梦想,坚定顽强、百折不挠的信念与精神。
所有对大自然的挑战,归根结底都是对自我生命的挑战,勇敢者胜,怯弱者遁。
与其羡慕别人,不如强大自己。
怒江山上的一个村寨,绿色的田野,黄灿灿的油菜花,原本平平常常的景色,在这满目褐土的深山中,却是那么的独特而令人欣喜。
再次遇到正在修路的军人
贫瘠山岗上体格也稍显瘦弱的羊群
川藏线上最最著名的九十九道拐到了!
入拐之前,小李就提醒我们,一定要好好数数,他说,他带过很多乘客,但每一次数出来的拐数都不一样。于是,我和林也同时数起来,结果她数出70多个,我却数出100多个。
我不知道走这样的山路是不是对驾驶员胆量和技术的极大考验,但我看到林被车颠得脸色煞白,后来根本就顾及不了数数了。小李找了个稍许宽敞点的地方停车,让我们下去透透气。我脚刚一踏入路面,浮灰立马将我的登山鞋完全包围。
看看车过的地方,浓“烟”滚滚啊~~~~~~
喜欢这造型,如果时间允许的话,真想钻过去看看。
创造了天下奇观九十九道拐的业拉山,在西藏,海拔并不算高。
据说这个小镇叫邦达,是真正大山深处的人家,可惜,我们只远远瞅了它一眼。
在苍凉而静寂的山里颠来倒去若干个小时,突然进入这样的路面,看到这样的风景,瞬间犹如到了天堂。
可惜好景不长,考验接踵而来......
走过川藏线,我特别想说的一句话就是:感谢子弟兵!行路难,筑路护路难上加难。
路如绸,绕山走,急过弯,魂欲丢
澜沧江峡谷,与怒江峡谷相比,算是小巫见大巫了,但这个弯据说很有名。
超级喜欢这个村寨啊,房子那是相当相当的漂亮,草场那是相当相当的美丽。等自驾的时候,一定要想办法在这儿至少住上一宿。
啥也别说了,就这样埋头向上爬,我爬、爬、爬......终于,万山之巅,一马平川。
金沙江畔,劳累了一整天的越野车终于以破胎方式为自己赢得片刻喘息。
9月28日晚上8点45分,我们的车跨过金沙江大桥,进入四川境内。9点20分左右,到达川西重镇巴塘,那是一个自从我们离开拉萨后就没见过的真正可以称作城市的地方。
在宾馆餐厅吃完晚饭,已近夜半。回到房间,仔仔细细洗个澡,望着顺头发流淌下的黄水,内心百感交集:川藏线,我终于和你亲密接触了!
1000楼,用来放预告片
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