(二十)——奔向稻城
当我们用锁锁住门锁住行囊时,其实我们是锁住了自己原本可以超越一切的心——题记
我在后面回帖中曾说过: 精彩故事及画面尚未出现,敬请期待:)确实,我个人认为我这次旅行的真正精华部分并非是在西藏,而是从我奔向稻城开始。
稻城,何许地也?也许现在不少人已然知晓,它于05年被中国国家地理杂志评为十大名山之一。而在我2002年暑期携女初次抵达时,它还只是极少数“疯驴”们的朝圣地。‘眼睛在天堂,身体在地狱”一言,即出自驴友在路上的真实留言。而我的QQ个人说明,至今依然保存着这样一段话:“稻城之恋。相聚于雪山冰湖间;相聚于诗词歌赋中;相聚于神秘天堂里;相聚于苦难旅程上。”女儿17岁高中毕业那年独自一人背包旅行,其首选地就是稻城。而我此次西行,稻城亦为必达目标之一(另一目标是珠穆朗玛)。稻城是一个梦,不,她不仅仅是梦,她更是我们生命中血脉相连的一部分。曾经,我和女儿,差点与这个世界永别,就在稻城。
可我们却又不约而同地选择了:回来!
回到稻城,回到我们灵魂热恋的地方,回到神山的脚下,再次痛饮那清冽的甘泉,再次仰望伟大的仙乃日、央迈勇和夏诺多吉。
理塘至稻城,虽然还是山路居多,却已修整得十分平坦,路旁,溪流潺潺,山上,怪石林立。
高山海子,有西藏的“羊雍措”和“纳木措”在前,这样的海子,充其量只能算是个小水塘。
兔耳山,形象逼真吧?
岩石垒积的山体,自有一种磅礴气势。
桑堆红草滩,稻城绝色美景之一。若推迟一周,草更红艳,叶更黄灿,白云蓝天,流光溢彩,无酒亦醉,无歌也欢。
下午6点半,进入稻城县城。
相比四年前,这儿有了稍许变化,但变化远在我的预期之下。马路拓宽了,街道从一条变成了两条。增加了些休闲娱乐项目,如网吧、KTV,和洗脚屋,当然,旅店和餐馆也相应增多,却并未显现出旅游旺季应有的繁荣景象。稻城的旅游开发,依然任重而道远。
住宿条件倒是大为改善。在这儿,我住的是带独卫的标准间,一天50元,晚8—12时有热水供应可沐浴。
院子里停的,基本上都是越野车,那时,走川藏线的越野车以丰田霸道和三菱帕杰罗为多。
藏庄隔壁的“妈妈客栈”,条件稍逊于藏庄,但藏族风情浓郁,晚上院内可开篝火晚会,比较受自主行走的“驴们”青睐。
好文笔!有声有色!身临其境似地!有才啊!!
文学博士!!
要顶!!
还有精彩故事?
对这些堆积于路旁、整日日晒雨淋的石片艺术作品,我唯有惊叹复惊叹,却不敢存丝毫窃取之心。
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