下午3点50分,我们终于抵达传说中的世界第一高寺——绒布寺,原本在路上时仁师傅曾说过如果可能,他将直接开车把我们送进大本营,就算不行,他也一定会和我们一块上去。可因为“带人事件”的发生,他好像改变了主意,一到绒布寺,就催促我们快拿下行李,他好去停车,并反复强调明天他只在这儿等到中午十二点。一路上跟仁师傅开惯玩笑并一直受享着特殊照顾的谭,一时无法适应他的突然转变,惴惴不安地问我是不是自己做错了什么惹师傅生气了,我不知该如何回答她,第一次领略到藏人性格的耿直与简单,他们爱憎分明,对你好,那就是巴心巴肝不避任何嫌疑的好,不好,则立马变得比腊月的风更冷比刀子更扎人。
绒布寺海拔5100多米,与珠峰的直线距离是25公里,据称是观看珠峰的最佳位置。在路上时,我们已商定晚上一定要住离珠峰最近的大本营,因此,下车后没做任何耽搁,扛起行李就上了去大本营的马车。一乘车只能坐俩人,单程车费每人30元,我和谭将行李放上车后,回过头找潘,看见他正在与仁师父说话,简单打了个招呼,我们就先行出发了。
宗教与信仰寄托了无数善良人的美好心愿,神峰之前的顶礼膜拜搭起自然与人之间沟通的桥梁。
祝楼主的心愿终了,那是种怎样的欢喜?期待
下午1点多,经过七十多道“之”形盘旋弯道后,我们的车重新下到4800米高度,在离珠峰最近的山村做了个短暂停留。仁师傅似乎对这儿很熟,他熄火下车,站在路边与村民聊天。几个藏族孩子兴奋地围住车子。有了上午的经验教训,我们几人既不下车也不开窗,只是静静地望着窗外,与那些好奇的目光对视着,但这次没一个孩子向我们伸手要东西,看来这的孩子更多地保存着那种原始的纯朴。十多分钟后,仁师傅满带笑容回到车上,我们继续行程。可车内气氛很快就出现了异变,原因是仁师傅提出要在回程时从这儿捎带个小姑娘去拉萨做保姆,谭刚将此话翻译完,就遭到了两对老外夫妇的一致反对,张扭过头来对潘和我说:我们是包车,师傅凭什么要带人?!谭也说:行李会不会太多,坐着会不会挤呀?仁师傅听了,显然很不高兴,收住了他一路上滔滔不绝的介绍,车里顿时呈现出一种令人别扭的尴尬气氛。潘小声问:你的意思呢?我说“没什么不可以呀,我们不是还有空位吗?”于是潘耐心做起张的工作,他说:“我们是包车,从道理上讲完全有理由拒绝师傅的要求,但这是在中国,必要的人情还是要讲的。多带一个人对我们并没多大影响,为什么就不可以呢?当你拒绝别人时,可能同时也拒绝了自己的一份好心情。师傅要是不开心,给我们出点难题那是太简单了。只有师傅开心了,我们的旅程才能够顺利愉快,对吧?与人方便,与己方便,帮别人也是帮自己嘛。”我不知道这番话仁师傅是否听到,但张小姐将此话做完翻译后,我注意到刚才情绪激动的老外渐渐平静下来,不再争辩什么。
另一个角度看喜马拉雅山
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