汽车故障与检修实用手册
按丧失工作能力程度分为局部故障或完全故障,局部故障一般指汽车部分丧失工作能力,即降低了使用性能的故障;完全故障一般指汽车完全丧失工作能力,不能再行驶的故障。
按故障的性质或按其后果分一般故障、严重故障和致使故障,一般故障即常见故障。
常见故障是指汽车运行中能及时排队的故障或不能排除的局部故障;严重故障是指汽车运行中无法排除的完全故障;致命故障是指导致汽车造成重大损坏的故障。
在汽车的使用中经常会遇到发动机功率下降,燃料、润滑油消耗增加,发动机起动困难,有异响、漏油、漏气和漏水;底盘部分出现离合器或变速器工作失常,转向或制动不灵敏等问题,这些都属于汽车的常见故障。
汽车常见故障形成的原因大致可以概括为以下几个方面:1、设计和制造质量差;2、汽车配件的装配、焊接与铆接质量差;3、使用操作不当;4、自然失效;5、气温或道路条件恶劣;6、燃油质量和润滑油质量低;7、维护不当。
汽车故障常见现象有:1、性能反常:如发动机动力性下降,汽车行驶无力,技术经济指标下降,油耗增加等;2、外观反常:如发动机排烟的颜色不正常,出现漏水、漏油、漏气以及车架、车桥的变形等;3、作用反常:如发动机起动困难,汽车的转向、制动方面的失灵,离合器分离不彻底及变速器挂档困难等;4、响声反常:如发动机和底盘某总成工作时发出金属敲击声,排气消声器发出放炮声等;5、气味反常:如制动拖滞、离合器打滑,将散发出一种焦臭味,润滑油或汽油燃烧不完全发出的特殊气味,以及电器零件烧坏后的臭味等;6、温度反常:如发动机温度过高,某些机件温度升高等。
汽车故障的判断原则一般是:搞清现象、结合原理、区别情况、周密分析、从简到繁、由表到里、判断准确和少拆为益。
汽车故障经常使用的判断方法有:问、听、看、摸、闻、试和比较等。
汽车的检修:1、检查与紧固;2、检验与调整;3、检测与诊断;4、汽车修理与维护。
汽车维修注意事项:1、正确使用工作;2、总成或零件分解时,应做标记;3、零件清洗;4、螺栓(母)的紧固;5、联接件的拆卸;6、油封、衬垫的安装。
一、汽车真假故障的判别
1、排气管冒黑烟:故障判定:真故障。原因分析:表明混合气过浓,燃烧不完全。主要原因是汽车发动机超负荷,气缸压力不足,发动机温度过低,化油器调整不当,空气滤芯堵塞,个别气缸不工作及点火过迟等。排除时,应及时检查阻风门是否完全打开,必要时进行检修;熄火后从化油器口看主喷管,若有油注出或滴油,则浮子室油面过高,应调整到规定范围,拧紧或更换主量孔;空气滤清器堵塞,应清洗、疏通或更换。
2、车辆的排气管排出蓝色的烟雾:故障判定:真故障。原因分析:是由于大量机油进入气缸,而又不能完全燃烧所致。拆下火花塞,即可发现严重的积炭现象。需检查机油尺油面是否过高;气缸与活塞间隙是否过大;活塞环是否装反;进气门导管是否磨损或密封圈是否损坏;气缸垫是否烧蚀等,必要时应予以修复。
3、车辆排气管冒白烟,冷车时严重,热车后就不冒白烟了:故障判定:假故障。原因分析:这是因为汽油中含有水分,而发动机过冷,此时进入气缸的燃油未完全燃烧导致雾点或水蒸气产生形成白烟。冬季或雨季当汽车初次发动时,常常可以看到排白烟。这不要紧,一旦发动机温度升高,白烟就会消失。此状况不必检修。
4、发动机噪声大,车辆原地踩加速踏板时,有“隆、隆”异响,发动机舱内有振动感。故障判定:使用类故障。原因分析:举升车辆,可看到发动机的底护板有磕碰痕迹。如果路面有障碍物而强行通过,发动机底护板就要被磕碰。底护板变形后与发动机油底壳距离变近,如果距离太近,当加速时油底壳与底护板相撞就会发出异响并使车身振动。所以,行车中一定要仔细观察路面,不要造成拖底现象发生。处理方法:拆下底护板,压平校正即可。
5、车辆的转向盘总是不正,一会向左,一会向右,飘忽不定:故障判定:真故障。原因分析:这是由于固定在转向机凹槽中的橡胶限位块已完全损坏导致。将新限位块装复后,故障完全消失。
6、每次开启空调时,其出风口有非常难闻的气味,天气潮湿时更加严重:故障判定:维护类故障。原因分析:空调的制冷原理是通过制冷剂迅速蒸发吸热,使流经的空气温度迅速下降。由于蒸发器的温度低,而空气温度高,空气中的水分子颗粒会在蒸发器上凝结成水珠,而空气中的灰尘或衣服、座椅上的小绒毛等物质,容易附着在冷凝器的表面,从而导致发霉,细菌会大量繁殖。这样的空气被人体长期吸入会影响驾驶员及乘车人的身体健康,所以空调系统要定期更换空调滤芯,清洁空气道。
7、下小雨时风窗玻璃刮不干净:故障判定:维护类故障。原因分析:不雨下得很大时使用刮水器感觉不错,可是当下小雨启动刮水器时,就会发现刮水器会在玻璃面上留下擦拭不均的痕迹;有的时候会卡在玻璃上造成视线不良。这种情况表明刮水器片已硬化。刮水器是借电动机的转动能量,靠连接棒转变成一来一往的运动,并将此作用力传达至刮水器臂。不刮水器的橡胶部分硬化时,刮水器便无法与玻璃面紧密贴合,或者刮水器片有了伤痕便会造成擦拭上的不均匀,形成残留污垢。刮水器或刮水器胶片面的更换很简单。但在更换时应注意,在车型及年份不同,刮水器的安装方法及长度不同。有的刮水器胶片的更换很简单。但在更换时应注意,在车型及年份不同,刮水器的安装方法及长度不同。有的刮水器只需要更换橡胶片,而有的刮水器需整体更换。
8、车辆有噪声:故障判定:假故障。原因分析:无论是高档车、低档车、进口车、国产车、新车、旧车都存在不同程度的噪声问题。车内噪声主要来自发动机噪声、风噪、车身共振、悬架噪声及胎声等五个方面。车辆行驶中,发动机高速运转,其噪声通过防火墙、底墙等传入车内;汽车在颠簸路面行驶产生的车身共振,或高速行驶时开启的车窗不能产生共振都会成为噪声。由于车内空间狭窄,噪声不能有效地被吸收,互相撞击有时还会在车内产生共鸣现象。行驶中,汽车的悬架系统产生的噪声以及轮胎产生的噪声都会通过底盘传入车内。悬架方式不同、轮胎的品牌不同、轮胎花纹不同、轮胎气压不同产生的噪声也有所区别;车身外形不同及行驶速度不同,其产生的风噪大小也不同。在一般情况下,行驶速度越高,风噪越大。
9、运行中发动机温度突然过高:故障判定:真故障。原因分析:如果汽车在运行过程中,冷却液温度表指示很快到达100℃的位置,或在冷车发动时,发动机冷却液温度迅速升高至沸腾,在补足冷却液后转为正常,但发动机功率明显下降,说明发动机机械系统出现故障。导致这类故障的原因大多是:冷却系严重漏水;隔绝水套与气缸的气缸垫被冲坏;节温器主阀门脱落;风扇传动带松脱或断裂;水泵轴与叶轮松脱;风扇离合器工作不良。
10、汽车加速时机油压力指示灯会点亮:故障判定:真、假故障并存。原因分析:机油灯点亮有实与虚两种情况。所谓实,就是机油压力确实低,低到指示灯发出警告的程度,说明润滑系统确有故障,必须予以排除。所谓虚,正像怀疑的那样,机油润滑系统没有故障,而是机油压力指示灯系统发生了故障,错误地点亮了指示灯。这种故障虽不会影响发动机的正常工作,但也应及时找到根源,排除为妙。通常情况下实症的可能性较大,应作为判断故障的主要思路。
11、车辆在高速行驶时出现全车抖动现象:故障判定:真故障。原因分析:车辆在正常行驶至96km/h左右时,出现全车抖动现象,降低车速,现象即消失,若再加速至90km/h左右时抖动又出现说明汽车底盘存在故障。其故障原因有:轮胎动平衡失准;前后悬架、转向、传动等机构松动;前轮定位、轴距失准;半轴间隙过大。首先,轮胎平衡失准会使车轮连滚动边跳动行驶,这是造成全车抖动的主要原因。其次,悬架机构、转向机构、传动机构松旷、松动,造成前束值、车轴距失准,钢板弹簧过软,导致车辆在行驶中产生共振,诱发全车抖动。再次,半轴间隙过大,使后化在行驶中作不规则运动,磨损加剧,造成旋转质量不平衡,引起全车抖动。以上故障若不及时排除,将导致恶性循环,并引发其他故障。
12、汽车转弯时,转向盘明明转的大转弯却变成小转弯,转向盘明明转的是小转弯却又变成大转弯:故障判定:真故障。原因分析:转向时发生的这两种现象前者称为不足转向,后者称为过度转向,说明转向系统出现问题。驾驶者在汽车转向一面绕行一面加速时的感觉是:具有不足转向性能的汽车将向外侧面行进,具有过度转向性能的汽车将向内侧行进。当行驶半径变大时,称为不足转向。当行驶半径变小时,称为过度转向。还有一种转向现象,最初是不足转向,在中途又变成过度转向,急剧向内侧转向。这是最危险的逆转向现象,易发生事故。这种情况只在个别的后置发动机的汽车上才发生。
13、发动机冷车起动困难,起动后发动机振动,然后趋于平稳,中低速时发动机开始抖动,高速时有所改善。故障判定:真故障。原因分析:可能是火花塞故障或点火时刻过早。如果不是火花塞的故障,即可判断是点火时刻过早。如果点火时刻过早,在电火花闪过的瞬间,活塞离上止点远,气缸内混合气的压力和温度都不高,致使火焰形成缓慢,而火焰形成后传播速度也较低,在这个过程中,燃烧室内离火花塞较远的一部分混合气还等不到火花塞处传来引火,就由于已燃混合气的温度辐射及膨胀而自动燃烧起来,造成爆燃,爆燃致使发动机在中低速时抖动严重。出现上述故障时,应及时到修理厂进行修理。
14、发动机运转不平稳,常伴有“突、突”声,加速时发动机动力不足,不时发出“彭、彭”的放炮声,排气管冒黑烟。故障判定:真故障。原因分析:有可能是化油器和白金故障或点火时刻过晚。如果点火时刻过晚,发动机活塞距上止点很近时,火花塞才开始点火,混合气燃烧滞后,燃烧不完全,当活塞下行后甚至到排气门打开时混合气仍在燃烧,燃烧室容积的扩大和气体的滞后膨胀,导致气缸压力不高,发动机动力下降。部分燃烧膨胀的混合气还可能通过进气门返回化油器,产生回火现象,发出剧烈的“彭、彭”声,燃烧不完全的混合气由排气管冒出黑烟。出现上述故障时,应及时到修理厂进行修理。
15、在冬季低温时,汽车停放时间一长,发动机起动较为困难:故障判定:假故障。原因分析:因气温低,燃油的气化率下降,混合气变稀而不易燃烧造成起动困难。同时因气温低,机油粘度变大,发动机运转阻力增加而造成起动困难。另外,蓄电池电解液的化学反应慢,造成起动时输出的电量不足、起动机功率不足和点火电压不足,使发动机难以起动。所以,汽车在寒冷的季节起动之前应先对发动机进行预热。可向散热器和水套中灌注热水或蒸气,利用水套中的温度传导至气缸壁,使起动时进入气缸中的燃油易于气化,并可提高可燃混合气的温度,以便利于燃烧。还可根据需要对蓄电池进行预热以增强蓄电池的电量,提高起动电流和点火电压。
16、汽车在空车与重载行驶时转向盘均摆动,且在平坦路面上行驶摆动较严重。故障判定:真故障。原因分析:一般是由于前束不符合技术标准以及横直拉杆球头、转向机内部配合间隙磨损过大或转向机固定螺栓松动、转向节销与衬套磨损过大所致。上述原因造成的松旷所形成的合成力矩,会推动转向盘左右摆动。
17、汽车在行驶时一遇到故障即引起转向盘摆动,且重车时摆动更严重:故障判定:真故障。原因分析:一般情况下是由于前轮轮胎磨损不均,使用新补的轮胎或垫胎不均及钢圈变形所致。因为,车轮转速较快时,驱动转向盘旋转的力矩主要来自于化胎或钢圈的偏摆度。当轮胎或钢圈的摆差超过3 mm时,偏摆力矩就能驱动转向盘左右摆动。应去修理厂检查,视情更换化胎或钢圈。
18、在良好的路面上高速行驶,重、空车时转向盘均摆动,重车时摆动严重,且车速越快,摆动越严重:故障判定:真故障。原因分析:一般是由于制动鼓与轮毂连接螺栓松动,轮毂轴承孔松旷以及制动鼓镗削偏离中心而使制动鼓厚度不一,产生不平衡量所致。因为,在高速行驶的情况下,车轮转速很快,驱动转向盘摆动的力矩主要来自于制动鼓与轮毂的旋转均匀度及其平衡量,在不平衡量的作用下,惯性与前倾角均产生驱动转向盘摆动的力矩。
19、在松合离合器时有些抖动:故障判定:真故障。原因分析:说明离合器拨叉、分离轴承、压盘及磨擦片严重磨损,分动器无油,后传动轴前伸缩套及其轴承严重磨花、磨黑,分动器后盖油封已烧烂。造成上述情况的原因只能有两个,一个是变速器轴间定位有问题,造成轴不平行;另一个就是其轴间间隙过大。
20、拧开散热器盖发现总有一些油渍飘浮在水面上,而且发现换机油时有水分。故障判定:真故障。原因分析:发动机有两大循环系统,一个是冷却液循环系统,另一个是润滑油循环系统,两大系统互不贯通。如果水中有油或油中有水,说明两个循环系统中的某个隔离地方出现了问题。“油进了水”与“水进了油”是两种不同性质的故障。发动机一旦运转,机油压力总是高于冷却水压力,因此机油很容易从缸体裂纹中进入冷却水中,相反,冷却水不太容易进入机油中,所以机油进入水中是属于内漏现象:缸体机油通道的某一位置发生裂纹,机油通过裂纹间隙被“挤”进了冷却水通道里,由于油比水轻,拧开散热器盖就可以发现浮油了。而机油含水是属于另一性质的问题,它是由于缸套破裂或其他外界原因,使冷却水进入油底壳混入机油中。因此,“油进了水”是发动机机体本身出了毛病,而“水进了油”则多是发动机配件引起的,其故障性质不一样。
21、新买的车辆发动机抖动严重,有时故障指示灯还会偶尔闪亮:故障判定:假故障。原因分析:某些新车会有这种情况,车辆发动机抖动严重,有时故障指示灯还会偶尔闪亮。很多人怀疑是车辆存在质量问题,其实真正的原因是不清洁的燃油导致了供油系统的污染或堵塞。目前一些先进的车辆配备了尾气排放监测系统,由于这种控制系统能非常灵敏地检测汽车尾气排放和燃油清洁状况,所以使用不洁的燃油会引发燃油供给、点火、排放系统污染,进而导致发动机故障指示灯点亮和不同程度的发动机抖动。所以有效的解决方法是:彻底清洁被污染的系统后,持续地添加指标性能稳定的汽油并添加定量的油路清洁剂,情况即可改善。
22、电动车窗的升降速度各个车门不一样:故障判定:假故障。原因分析:一般是由于玻璃升降轨道中进入了一些沙尘,使玻璃与沟槽之间的摩擦阻力变大,进而产生了这种结果。这并不是什么太大的问题,只要进行相应的清洗就可以解决问题了。建议到专业维修站进行操作,如果想自己动手,应该选用专业的橡胶清洗剂。因为电动车窗周围有许多橡胶密封件,如果选用清洁剂不当,会对橡胶制品腐蚀,使密封条变质、干裂,进而失去效果,车窗的密封性下降。
23、自动变速器车挂D位时,车有轻微振动:故障判定:假故障。原因分析:车辆准备起步时,当自动变速器挂入D档位后,在液力变矩器的作用下,一档磨擦片接合,产生向前的驱动力,而此时因踩下制动踏板阻止了这种向前的力,造成车的轻微振动。如果振动过大,有可能是变速器前进档的磨擦片磨损了,需要检修变速器;还有可能是发动机支撑或自动变速器支撑垫损坏,产生共振蔌发动机缺火造成的。所以,要注意平时的车辆状态,以便能及时发现异常。
24、发动机的机油刚刚更换没多久就变黑了:故障判断:假故障。原因分析:变黑原因主要有两个方面。首先是由于清净分散剂的作用,其次是由于使用中的机油被氧化。如果一种机油在使用中不变黑,说明这种机油根本没有发挥其正常的清洁作用。目前的机油一般都含有清净分散剂,吸收燃烧产生的积炭和机油的氧化物,以便换油时换出,从而保证发动机内部清洁。所以,刚刚更换的机油变黑不一定是由于发动机内部太脏引起,只要按规定时间换油即可。注意:一定要按期换机油和机油滤清器(或滤芯)。机油使用一段时间后,机油的粘度变稠并且有酸性产物产生,如不定期更换将损害发动机部件,影响发动机正常运转。
25、发动机机油压力指示表显示异常:故障判定:真故障。原因分析:当表的指针显示油压不正常时,说明发动机部件有故障。如果油表指针显示压力偏低或是仪表指针显示波动大,可能是由于机油泵磨损大、滤清器被脏物阻塞、吸油滤网置露出油面、机油液面低、油路中混入空气以及压力表有故障等原因造成的。另外,润滑油粘度偏低、油路密封和润滑性差、润滑油过冷粘度太大、润滑油油泥沉积太多等也会引起机油压力指示表显示异常。
26、发动机机油消耗量过大:故障判定:真故障。原因分析:细心的朋友会发现,润滑油在车况良好的情况下也存在正常的消耗,但有些车况较差的时候,汽车的尾气排出蓝烟,其实这就意味润滑油消耗过大,一般来说,润滑油的消耗无非两种情况,进入燃烧室参与燃烧,或是机油渗漏。之所以机油能够窜入燃烧室,主要是因为零部件严重磨损,配合间隙过大,或者机油压力过高,导致机油上窜进燃烧室。而机油的渗漏主要是因为密封垫变硬老化、气门卡死。如果是老旧车辆,一般都存在密封垫由于老化而密封不严的情况。遇到以上情况,您最好是通过专业的养护中心,由养护工程师进行判定,并实施行之有效的解决办法。
27、经过一段时间发动机机油消耗了一部分:故障判定:假故障。原因分析:国家标准规定,车辆行驶1万公里的正常损耗机油量应在1L以内。一般轿车的机油容量在4L左右,当机油液面达到机油尺标线MIN处时,机油缺少不过0.5-1L。如果车在一万公里内机油损耗在1L以内属于正常损耗,就不能认为是故障。
28、曲轴箱上通气孔堵塞:故障判定:真故障。原因分析:发动机工作时,总会有一部分可燃气体和废气经活塞环和气缸壁的间隙进入曲轴箱内。进入曲轴箱内的燃油蒸气凝结后将稀释机油,废气中的酸性物质和水蒸气将侵蚀零件,使机油性能变化,使机油逐渐失去其功效。另外,进入曲轴箱内的气体使曲轴箱内温度和压力均升高,造成机油从油封、封垫等处渗出。由于活塞的往复运动,曲轴箱内的气体压力忽高忽低,影响发动机的正常工作。严重时会曲轴箱内的机油上窜至燃烧室和气缸盖罩内,还会从加油口或机油尺的缝隙处漏油。为了避免出现上述条件现象,发动机上都设有通风装置,以平衡曲轴箱的内、外气压。使用中若出现烧机油、机油沿接合面外泄、机油过早变质和发动机怠速运转不平稳等现象时,应检查曲轴箱通风装置是否有效,应保证通气孔畅通。并且负压阀片不能变形、粘连或装错,呼吸管不能弯折或堵塞,单向阀不能装反。
29、发动机的节气门体及怠速电动机脏:故障判定:真故障。原因分析:目前轿车的发动机怠速是靠装在节气门体睥怠速步进电动机控制。在发动机运行时,由于空气质量及汽油品质的原因,会造成发动机节气门体的节流阀和怠速阀积有许多污垢,当污垢严重时,发动机将会出现怠速过低、稳定性差或无怠速,加油时节气门有发卡现象。所以,轿车一般在每行驶20000km左右时,建议清洗节气门体。清洗后应通过诊断仪设定发动机使之达到正常工作状态。
30、车辆急加速时,车速提不起来。故障判定:真故障。原因分析:轿车行驶中,缓加速时汽车加速正常,急加速时车速不能立即提高,无法超车。可能的原因为发动机的燃油供给系统故障,油压、喷油量、点火时刻不符合规范,火花塞及高压线故障。实际案例:有一辆轿车存在上述现象。对发动机做空转急加还实验,未发现异常。检查发动机的燃油供给系统,其油压、喷油量等都很正常,读数据流表明故障在点火系。检查点火正时符合规范,更换火花塞后,故障依旧。最后检查确认是高速时高压火花不够强。用万用表高阻档测量各缸高压线的电阻值,均在25Ω。由于高速、大负荷时发动机需很强的点火能量,而中央高压线电阻值过大,造成点火能量衰减,高压火弱,从而引起发动机加速无力。换一套新的高压线后,故障排除。
31、化油器车发动机热车不易起动:故障判定:真故障。原因分析:如果发动机热车状态不易起动,这也就是自动阻风门系统出现了故障,造成阻风门不能自动打开或是不能完全打开。车辆在行驶时,由于节气门开度较大,因此在大的进气压力下,空气流冲击偏离中心轴的阻风门,使得阻风门此时能全开,但是在发动机低速或怠速时,节气门开度很小,因而进气压力不大,此时阻风门只能处于半开或者开度很小状态。在阻风门的作用下,进入气缸的混合气较浓,如果发动机此时停止运转,阻风门将关闭,等再起动发动机时,过浓的混合气进入气缸将火花塞打湿,使得发动机很难起动。遇到此情况时可采取将加速踏板全部踩下,将阻风门和节气门全开,转动起动机,通过吸入新鲜空气将过浓的混合气冲淡,使发动机起动。当火花塞严重淹湿时,可拆下晾干,但重要的是要去修理厂找出阻风门不能全开的原因。
32、车辆在行驶中高速行驶时排气管冒黑烟:故障判定:真故障。原因分析:一般情况下,车辆在中、高速时冒黑烟是自己驾驶进不易察觉的。不过,可以采用计算燃油消耗量来确定。化油器发动机主要由以下四种原因造成:油平面过高,造成混合气过浓;真空省油器失灵,造成不适当的加浓混合气;主空气量孔沫管堵塞;空气滤清器堵塞。应首先检察空气滤清器滤芯是否堵塞。若堵塞,会在高速时排黑烟,动力性、经济性恶化,此时应更换空气滤芯。然后检查化油器,上述操作需要专业的人员进行。还有就是对点火系统和发动机要进行整体检测。
33、冬季时,车辆的天窗不能开启:故障判定:假故障。原因分析:在冬季,在室外停放的车辆,因头天晚上车内温度较高致使飘落在天窗周围的冰雪溶化,而隔夜后,车辆的整体温度降低,溶化的雪水凝结成冰,所以,极易使天窗玻璃与密封胶框冻住。如强行打开天窗易使天窗电动机及橡胶密封条损坏,因此要待车内温度上升确认解冻后再打开天窗。同样,冬季洗车时,即使热水洗车如未完全擦净,车辆在行驶中天窗边缘残留水分也会冻住,所以洗车后应打开天窗,以便擦干周围水分。另外,天窗密封条表面经过喷漆或植绒处理,为避免冻住,喷漆处理胶条最好用软布擦干,再涂上些滑石粉。而植绒处理胶条擦干即可,切勿粘上油污。
34、转向时沉重费力:故障判定:真故障。原因分析:原因有转向系各部位的滚动轴承及滑动轴承过紧,轴承润滑不良;转向纵拉杆、横拉杆的球头销调得过紧或者缺油;转向轴及套管弯曲,造成卡滞;前轮前束调整不当;前桥车或车架弯曲、变形。另外转向轮轮胎亏气、四轮定位数据不准也会造成转向沉重。
35、行驶时车辆的转向盘难于操纵:故障判定:真故障。原因分析:可能是两侧的前轮规格或气压不一致;两侧的前轮主销后倾角或车轮外倾角不相等;两侧的前轮毂轴承间隙不一致;两侧的钢板弹簧拱度或弹力不一致;左右两侧轴距相差过大;车轮制动器间隙过小或制动鼓失圆,造成一侧制动器发卡,使制动器拖滞;车辆装载不均匀等。
36、行驶时车辆转向“发飘”:故障判定:真故障。原因分析:往往是由行驶中前轮“摆头”引起的,原因有:垫补轮胎或车辆修补造成前轮总成功平衡被破坏;传动轴总成有零件松动;传动轴总成动平衡被破坏;减振器失效;钢板弹簧刚度不一致;转向系机件磨损松驰;前轮校准不当。
37、平常能正常行驶,但有时在缓慢停车时,有紧急制动的感觉,起步时有拖滞感;高速时油耗较大,车速受限:故障判定:真故障。原因分析:故障可能出在制动总泵上。实际案例:有一辆车再现上述现象,将汽车支起,拆检各制动器、制动分泵、卡钳导轨以及手制动拉线等,未发现异常。进行路试也未发现异常。过了一段时间,上述故障再次出现,并在无制动情况下推不动。用手触摸两轮轮毂,明显过热。将总泵与真空助力器的连接螺栓松开后,制动解除,车能被推动。将总泵拆下,用工具测量助力器顶杆长度及总泵活塞深度,发现两者间没有间隙。这使得总泵回油不彻底,产生制动拖滞。在总泵与助力器之间加垫并调整好间隙之后,装复试车,故障排除。
38、行驶中发动机有爆燃响,尤其是加速时明显:故障判定:真故障。原因分析:爆燃声响类似气门杆的响彻声即“喀喀”声。由于新型发动机大都使用液压挺柱,不会发生气门杆间隙过大的响声,实际是一种爆燃声。这种响声多由于使用了低标号燃油所致。要排除这种故障,必须更符合要求的高标号燃油。这种异响在切诺基车上最明显。若一时买不到符合规定的燃油,则应对点火正时进行适当调整。
39、发动机液压挺柱响:故障判定:真故障。原因分析:装用液压挺柱的发动机,不需要调整气门间隙,但由于液压挺柱功能衰退或其他因素影响,有时也会有异响发生。在发动机怠速运转时,在发动机中部、气门液压挺柱侧会听到“咔嗒”的声响。响声规律不明显,提高发动机转速后声响减弱或杂乱,高速时消失。冷车较明显,热车响声逐渐减弱。若断火试验,响声依然存在。这种响声容易误判,即误认为是其他部位的金属敲击声,因此引起读者的注意。产生液压挺柱异响的原因是,柱塞磨损,阀门漏油、供给挺柱子机油压力不足、柱塞与挺柱体被油污阻塞。排除故障时,对磨损、漏油严重的零件应予以更换。磨损较轻的部件通过修理可继续使用。
40、真空胶管有漏气声:故障判定:真故障。原因分析:在使用中,由于真空胶管老化松动、脱落及变形,在怠速运转时,发动机上部便会听到一种“咝咝”的漏气声,随着转速的提高,声音逐渐消失,冷机、热机响声无变化。同时,发动机在怠速运转时,还伴有“突突”声响,有些附件因真空度不够而不工作,响声虽小,但有隐患。上述故障原因是由于真空胶管松动、脱落后,因发动机运转产生真空,在真空管接头处有较大的吸气而产生气流的响声。排除这种故障的方法比较简单,检查各真空软管、管接头处有无老化变形、龟裂、脱落,若有损坏应更换新件。
41、车轮圈发黑:故障判定:假故障。原因分析:车轮圈发黑的原因是制动器在制动时,制动卡钳与车轮盘相互摩擦磨下一些炭粉,这些炭粉如不及时清除,因为车轮的铝合金轮圈也会发热,这些热量致使炭粉在铝合金轮圈表面结焦,就变成了一层深咖啡色的坚硬表层,用水无法总掉。因为前轮制动时,车辆重心前移,所有的重量都往车头集中,造成前制动负担较重,这就是前轮制动器所磨下来的炭粉比后轮多很多的缘故,要避免这样的现象,就要勤冲洗轮圈。
42、驾驶同一品牌的车,为何别人的车烧油少,而自己的车却烧油多:故障判定:假故障。原因分析:首先,车在凹凸不平的、坡陡弯多的路面上比在平直坦荡光滑摩擦力小的路面上行驶所消耗的油量要多;车在沙、土质路面比在水泥、柏油质路面上行驶耗油要多;车在闹市区行驶比在郊区行驶耗油要多。闹市区路况复杂,车又经常遭遇交通堵塞,车速较低,而郊区相对路况较好,车能保持经济速度行驶。其次,应经常检查气缸压力变化情况、火花塞工作情况及燃油系统工作状态,发动机是否选择了理想的混合气浓度和得当的点火提前角,这些都是决定汽车油耗多少的关键。
43、前风窗玻璃冬季起雾:故障判定:假故障。原因分析:在冬天驾驶车辆,特别是几个人刚上车时,前风窗玻璃内侧容易起雾而影响视线,即使不断地擦,还是不断地有雾,特别影响行车安全。下面简单介绍快速除雾和防雾的方法:快速除雾时可打开空调开关,将出风口选择旋钮到吹前风窗玻璃的位置,关闭或减小三个以上出风口,将风量调整旋钮转到合适的位置。如果外界空气干燥、空气良好,应选择从车外进气,反之可以选择车内空气循环。将温度调节旋钮转到合适的位置,使车内温度感到舒适。玻璃防雾使用专用的玻璃防雾剂,超市或汽车用品商店有售,价格也不贵,效果很好。如果没有专用的玻璃防雾剂,也可以使用家用的玻璃洗剂或洗洁剂来代替,将它润湿干净的擦布,擦拭风窗玻璃的内表面,再将玻璃擦拭干净后也可以起到防雾的作用。
44、坡路停车时,有时“P”档位置变速不能搬动:故障判定:假故障。原因分析:有时车辆在坡路停车后,再次起动发动机时出现“P”档位置档把不能搬动的现象。这是因为我们一般停车时都是先踩下制动后,将档把放倒“P”档位置,抬起制动踏板后,车辆会因为自重移动,导致变速器内的机械锁止“爪”受力卡在爪槽内所致,造成出现搬动档把时费力的感觉。这不是故障,正确的操作方法会避免这种情况出现。即:踩制动踏板,将变速杆放置在P档,拉起手动制动器,然后抬起制动踏板。
45、前照灯内起雾气:故障判定:真故障。原因分析:前照灯的后盖上有一塑料或是胶皮的透气通道,这个通道在前照灯的结构上必须存在,否则热膨胀的气体无法排除,这个透气通道只能出气体不能进水。如有轻微的起雾现象,经空气循环或开前照灯后会很快散去,如果始终有水或雾气散不掉则需去专业的汽车维修厂排除。
46、车辆行走不平路面或是通过减速隔离带时有“咯吱”的响声:故障判定:假故障。原因分析:一般情况下,无论新车还是旧车,在行走不平路面或是通过道路减速隔离带时,会有“咯吱”的响声。新车声音会小一些,旧车会大一些,这不是故障。这是由于目前的轿车都采用了独立悬架结构,连接的部位为了实现减振采用了橡胶件,当车辆振动达到一定的程度时,因橡胶件的变形而发出声音,当振动的幅度比较小时,发出的声音相对较小。
47、踩离合器时踏板出现轻微“吱吱”的声音:故障判定:假故障。原因分析:有些车辆在踩离合器踏板时,总是会发出类似于“吱、吱”的声音,很是烦人,还以为是离合器出现了故障,这种现象的出现是由于离合器踏板支撑轴由于长期的使用出现轻微的磨损所致,一般在支撑轴处涂抹一些润滑剂就可以了。
48、制动总泵油杯内的液面随着使用不断降低:故障判定:假故障。原因分析:有些细心的朋友经常的清洗、检查车辆。就会发现制动油杯内的制动液液面不断变低,这不是故障。这是由于随着车辆的使用,制动片逐步磨损变薄,总泵油杯内的制动液不断的进入制动分泵,这是正常的,当更换新制动片后,制动液液面就又能恢复到原有的高度了。
49、踩制动踏板时有轻微的“漏气”声音:故障判定:假故障。原因分析:这是真空助力器发出的声响。真空制动增压器的工作原理是利用发动机工作时产生的负压与大气压之间的压力差来迫使增压器内橡胶膜片移动,推动制动主缸的活塞,以此来减轻驾驶者踩制动踏板的力。在不踩制动踏板时,发动机进气歧管的负压被引入膜片的两边空腔,压力平衡,所以增压器不工作,当踩制动踏板时,增压器橡胶膜片空腔的真空孔关闭,同时打开空气孔让外界空气进入,由于腔内的气压大于另一腔的气压,迫使橡胶膜片移动并带动制动主缸活塞移动,从而起到增压作用。
50、踩制动踏板时,变速杆处有“咔哒”的声音:故障判定:假故障。原因分析:自动变速器的车辆一般都有防止误操作变速杆的功能,以防止驾驶员或是车内的乘员因误操作出现安全事故。所以,在“P”档位置时不踩制动踏板变速杆是不能搬动的。变速杆处有“咔哒”的声音是电磁阀动作时发出的声音,每踩一次制动踏板,电磁阀都会发出声响。
51、离合器踏板踩下的量小时,持档时不痛快,有时还会出现挂档时齿轮撞击的声音。故障判定:假故障。原因分析:有些车的离合器使用的是拉线式的。当使用一段时间后就会出现离合器踏板逐渐变低,踩离合器时感觉行程短,挂档时不痛快,有时还会出现挂档时齿轮撞击的声音。这是因为拉线调整的固定锁止螺母随着踩离合器踏板次数的增加,螺纹自动旋转造成的。这不是故障,只要稍微旋转固定锁止螺母就可以了。
52、加油时,发动机转速升高可是车速却不能提高:故障判定:真故障。原因分析:车辆行驶中若是发现车辆加速时,尤其是急加速时车辆不能随着发动机的转速升高而提速,对于手动变速器而言,一般是由于离合器片损坏造成的。自动变速器的车辆一般是由于变速器内的摩擦片损坏造成的。此时就不能再加速行驶了,以避免更大的经济损失。应寻求救援或是慢慢将车辆开到维修厂进行修理。
53、车门玻璃在升降时,有轻微的“嘎拉”声:故障判定:维护类故障。原因分析:汽车在使用一段时间后会出现车门玻璃在升降时,有轻微的“嘎拉”声。尤其是驾驶者侧的严重。这主要是因为北方的风沙较大,经常会在车门玻璃和密封胶条接触的地方存留了一些细小的灰尘和沙砾,造成玻璃升降时出现噪音。这时要及时清洁车门玻璃的密封胶条和滑道绒槽内的沙尘,否则会划伤车门玻璃。
54、安全带收回时不自如:故障判定:假故障。原因分析:有些车辆的自动卷回式安全带使用一段时间后会出现当松开安全带后不能及时收回,一般这都是因为安全带脏造成的,只要做好清洁就解决了。
55、转向灯点亮时,闪烁的频率比平时快:故障判定:真故障。原因分析:当搬动转向灯的手柄后,仪表盘上的转向显示灯闪动的频率比平时快,这是故障。一般都是由于一侧的转向灯泡坏掉后,由于线路的电阻发生变化所造成的。当你的车辆出现此现象时,一定要及时检查更换,以保障交通安全。
56、车辆空调开启时发动机转速不变化:故障判定:假故障。原因分析:一般的车辆开空调时,发动机的转速都有所提高,这是为了满足空调压缩机的负荷要求,保持发动机的怠速稳定。但是,很多新款车辆配置的发动机,在开空调时发动机是不提高转速的,而是依靠增加发动机喷油器的喷油时间来保持发动机的怠速稳定。所以,开空调时发动机不提速不一定就是故障。
57、空调出风口风量小:故障判定:维护类故障。原因分析:车辆内部的出风口风量随着车辆的使用会出现在同一风扇转速下风量逐渐变小的现象,同时制冷的效果也减弱了。一般这都是因为很多的新款车都安装了空调滤清器,安装的目的是为了保持车辆内部获得干净的空气,这也使空调蒸发器保持干净,获得最佳的制冷效果。滤清器使用一段时间后会被尘土所覆盖造成透气性能减弱,随之出风口的风量也就减小了。因此,只要更换新的滤清器问题就解决了。
58、车辆后门从内部打不开:故障判定:假故障。原因分析:目前的轿车一般都在车辆的后门处安装有儿童锁,来防止乘坐在后座的孩童出于误操作使车门打开,出现安全事故。很多人在清洗车辆时由于不注意,搬动了儿童锁的手柄,出现乘坐在后座的乘员从内侧打不开门。这不是故障,只要从车辆外侧打开车门然后再把儿童锁的手柄搬到开的位置就可以了。
59、冬季清晨有时车门不能开启:故障判定:假故障。原因分析:冬季洗车时后,放在露天的车辆经常出现车门没法打开的现象,这不是故障,是由于洗车后残留的水分留在了门子的密封胶条上,水结冰后造成粘连所致。如果粘连不是很严重,可以采取强行拉开车门的方式打开。如果粘连的情况非常严重,强行打开会损坏车门的密封胶条。
60、冬季清晨有时车门钥匙不能旋转:故障判定:假故障。原因分析:冬季洗车后,放在露天的车辆经常出现车门钥匙不能旋转的现象。这不是故障,是由于洗车后残留的水进入钥匙孔造成的,当钥匙插入锁孔后,里面的锁止机构不能弹起,出现钥匙无法拧动。此时,千万不要大力去拧,否则会造成钥匙的损坏或是变形而无法使用。应采取使用遥控器开启车门或是给门锁加热的方式打开。
61、自动变速器车辆不踩制动踏板变速杆不能搬动:故障判定:假故障。原因分析:这是为了安全设计的一项功能,不是故障。当点火开关不接通、制动踏板未踩下或拔掉点火钥匙后,变速杆不能从P档位退出。如果需要退出,可按下紧急按钮释放锁定的变速杆。如果变速相未放在P档位,点火钥匙不能转到LOCK锁定位置。当点火开关接通时,必须踩下制动踏板,才能把变速杆从P档位换到其他档位。因为导向销必须伸出才能使锁定解除,故还需要同时按下变速杆上的按钮。
62、带有ABS的车辆在紧急制动时,出现“嘎嘎”的噪声:故障判定:假故障。原因分析:带有ABS的车辆在紧急制动时,出现“嘎嘎”的噪声,这是ABS执行泵在减压工作过程中发出的正常声音,同时,还会伴随着制动踏板上下跳动的弹脚的感觉。当车轮制动时,安装在车轮上的传感器立即能感知车轮是否抱死,并将信号传给电脑。对抱死的车轮,电脑马上降低该车轮的制动力,车轮又继续转动,转动到一定程度,电脑又发出命令施加制动,保证车轮既受到制动又不致抱死。这样不断重复,直至汽车完全停下来。电脑能在一秒钟之间对车轮进行几百次的检测,并同时对制动系统进行数十次的操纵,不过,ABS只要紧急制动时才起作用,一般情况下起作用的还是普通制动系统。
63、冬季开暖风时前风窗玻璃有雾气,还伴有甜味:故障判定:真故障。原因分析:当你的车辆使用暖风时出现此种现象,一般是由于驾驶室内的暖气水箱轻微泄漏造成的。前风窗玻璃上的雾气是车内鼓风机产生的风带动汇漏出的防冻液吹出风道,凝结在前风窗玻璃上所致,同时人也能感觉到防冰液的特殊味道。此时应关掉风机,雾气会逐渐散去。但要及时到专业维修厂修理。
64、夏天使用空调时,经常看到车底下流水:故障判定:假故障。原因分析:这是因为在高温高湿的气候条件下,由于冷凝的作用,空气中的水分会凝结在空调蒸发器上,形成水滴,从蒸发器上滴下,形成车下的积水。这是一种正常现象,空调系统没问题。
65、冬季冷车行驶时前风窗出现雾气:故障判定:假故障。原因分析:前风窗玻璃起雾的原因是由于车内与车外的温差太大,驾驶者呼出的气体中的部分水蒸气遇到冷的风窗玻璃后非常容易凝聚,从而形成一层雾。建议此时使用空调的除雾档位。如果让冷风吹向前风窗,同时使用车外进气,目的就是为了缩短时间内降低风窗玻璃附近的温度,使之与车外的温度接近,从而阻止水蒸气继续凝聚,而且还可以加快玻璃上雾气的挥发。如果用热风吹,反而进一步加剧了车内与车外的温差,虽然也可以消除雾气,但在消除的同时,还会有水蒸气在凝聚,因此用热风消除雾气的速度要比用冷风慢。
66、涉水后没有制动:故障判定:假故障。原因分析:在水中行驶时,使得制动片与制动鼓之间留下一层水膜,就像涂抹了一层润滑油一样,使制动片与制动鼓之间变得很顺滑,减小了摩擦力,无法控制汽车停止,而且鼓内的水也不容易散出。这种制动失灵的现象来得非常快,因此,在涉水前就要制动失灵的心理准备,在离水后边走边踩制动,也就是右脚踩加速踏板,左脚踩制动踏板。连踩几次,制动片与制动鼓之间的水滴就会被擦掉,同时,摩擦产生的热量将其烘干,使制动很快恢复原来的灵敏度。
67、只有驾驶者的门玻璃能升降,其他三门均不能升降:故障判定:假故障。原因分析:当驾驶者主控制开关处设有其他三门玻璃的总控制器,此时开关接通时,其他三门各自独立的玻璃升降开关分别能起作用,所以,当出现三门的玻璃都不能升降时,首先检查的就是这个开关是否处于关闭的状态。
68、发动机罩下冒白烟:故障判定:真故障。原因分析:当你的车辆行驶中发现车辆的前机器盖子处不断的冒出阵阵白烟时,这多半是发动机散热器“开锅”啦,同时伴随的还有仪表显示冷却液温度高,发动机在车辆加速时有“叫杆”的声音,这是真故障。这时应赶紧将车停靠在路边进行处理。注意:要避让路上来往的车辆,并亮起警示灯。
69、在冬季发动机起动后转速比较高:故障判定:假故障。原因分析:现在的车辆普通采用电喷发动机,为了减少发动机的预热时间和减低尾气排放,当车辆处于冷车状态时,汽车控制电脑控制发动机以较高的转速运转。根据各种车型以及使用地区的差异,一般冷车高怠速在1100-1700r/min之间都是正常的。
70、发动机怠速时机油灯老亮,一踩加速器板就熄火,机油也不亏:故障判定:真故障。原因分析:这种情况马上进行维修,以避免更大的损失。首先要确定怠速是否符合标准,怠速偏低会造成机油压力低:检查机油油质,确定粘度等级是否合适。还要对机油压力传感器和传感器线路,机油压力值不合格,就需要对润滑系统进行清洗,检测机油泵和调压阀等润滑系统部件。
71、车厢内有汽油味:故障判定:真故障。原因分析:随着气温的升高,燃油箱内的燃油蒸发量比以前大是正常的,但车厢内有汽油味是不正常的。这种情况要马上检查燃油系统的油管,喷油器和油轨的密封圈等易燃部位,排除自燃隐患。如果检查没有发现泄漏问题,要对燃油蒸发排放系统进行检查,需要提醒的是发现活性炭罐饱和了,不要马上更换新的,要检查炭罐电磁阀是否工作,管路有没有堵塞,燃油蒸汽能不能导入进气管进行燃烧,盲目更换炭罐会造成损失。
72、踩制动时车身抖动:故障判定:真故障。原因分析:踩制动时车身抖主要是由制动盘的偏摆度误差超标引起的,频繁的紧急制动和高速紧急制动都会造成制动盘偏摆度超标。维修时可在制动盘厚度允许的情况下进行机加工修复。
73、发动机运转时油箱内的汽油泵发出蜂鸣声:故障判定:维护类故障。原因分析:这是汽油泵发出的声音,电动汽油泵随着使用时间的增长磨损噪声会有所增加,在正常情况下,汽油泵工作的噪声很小,在车内是听不见的。听到油泵有蜂鸣声需要检查油箱内的油泵粗虑器是不是存在杂质并进行清洗,清洗后油泵工作噪声会减小,如果清洗后噪声仍然很大,只能更换新油泵。
74、仪表盘上的正时传动带指示灯亮了:故障判定:维护类故障。原因分析:仪表盘上的正时传动带指示灯亮起时,表示车辆行走了十万公里的路程。对于使用正时传动带驱动的发动机,此时,一定要严格按照使用手册的规定进行更换。如果到时没有更换,让正时传动带超期使用的话,有可能出现传动带折断,这将对发动机的缸盖及缸体造成很大的危害。维修后一定要将仪表灯熄灭。有的车辆归零时须将仪表板上的橡胶取下,以细小工具插入孔内压下归零键归零。
75、车辆空载时车身左边高右边低:故障判定:真故障。原因分析:空载车身左右高低不一致需要进行修理,首先要检查轮胎气压是否政党和底盘悬架部件有无变形处,在车辆空载条件下调整底盘左右扭力弹簧至车身水平,在水平路面上进行车身定点高度六点测量检验。如果您的车在保质期内,车辆的维修是免费的。
76、转向盘打死时有滋滋的声音:故障判定:假故障。原因分析:现在大部分的电喷车采用了液压的转向助力系统,转向盘打死时助力泵负荷增加,会发出所谓的滋滋声音,这是正常的。另外要注意在行驶中或者停车时要避免转向盘长时间向某个方向打死,否则将会对助力泵造成损坏。
77、不踩制动时车轮也产生尖叫的声音:故障判定:维护类故障。原因分析:如果你发现在车辆行进中出现制动尖叫声,而当你踩制动踏板时尖叫声消失了,这说明需要更换制动片了,是更换的警告声,目前的绝大部分制动盘片都加装一些软金属在盘片后面并弯折使之指向制动盘。当盘上的摩擦材料基本磨完时,这一特殊的金属层就会接触到传轴而发出警告式的尖叫声。虽然这没有消耗完摩擦材料,你也应该尽快更换新的制动片了。
78、仪表盘燃油报警灯亮起:故障判定:假故障。原因分析:一般的车辆在燃油报警灯亮起后油箱中还有5-7L油,按每百公里10L来计算,车辆还能继续行驶40-50km,从而保证车辆可以开到附近的加油站补充燃油。另外要提醒的是尽量避免这种现象的出现,因为目前的汽车大都采用电控式燃油泵,燃油泵在油箱内,靠油箱中的燃油进行散热,当油箱中的燃油太少时,将不利于燃油泵的散热,从而降低其使用寿命。
79、ABS灯亮起:故障判定:真故障。原因分析:ABS灯亮,说明防抱死功能失效,车辆只有常规机械制动效果,车辆可以继续行驶,但紧急制动时没有转向避让能力。遇此情况需要到服务站检测排除故障,使ABS恢复正常工作。
80、手动变速器车挂档时有响声:故障判定:假故障。原因分析:在车辆停稳,离合器踩到底的情况下,挂倒档时会有清脆的“嚓”的一声,此声属于正常。如果是齿轮打齿的声音,则要检查一下离合器的操纵及分离机构工作是否正常,此项工作最好到专业的维修站进行检查。
81、驾驶席车窗升到一半自动落回:故障判定:假故障。原因分析:很多车型在驾驶席的车窗增加了防夹功能,即在车窗升起的过程中遇到障碍将自动落回,由于我国北方风沙以及温差较大,使得橡胶玻璃轨道与玻璃之间的摩擦阻力增加,当阻力增加到一定程度后,电脑即判定为遇到事物阻挡,控制玻璃自动降回。只要进行清洁,问题就解决了。
82、发动机舱内部有高频尖叫异响:故障判定:真故障。原因分析:如果当发动机运转时或在冷车起动时出现尖叫声,可能是因为传动带打滑造成的。应检查传动带并对传动带松紧进行适当的调整。另外还要检查V型传动带的边部,确认其是否已被磨薄,因薄带变得光滑而不易正常地带动传动轮转动,这种情况下就要更换传动带了。
83、行车时手制动灯时亮时灭:故障判定:真假故障并存。原因分析:手制动灯亮应该主要从两点来着手检查:一是检查手制动手柄是否松到位,这时是假故障。二是检查制动油杯的油位传感器和制造液位高低,如果制动液位接近或低于最低线,手制动灯也会点亮。遇到此情况,应检查制动系统有无泄漏,并检查制动片厚度,还应检查手柄未端的手制动灯开关复位和连线有没有问题。
84、加速时发动机有轻微的“哒、哒”声:故障判定:假故障。原因分析:如果在加速时听到发动机发出有节奏的轻敲声或滴答作响,其原因往往是气门间隙调整不当引起的。发动机使用到一定里程后,气门间隙会磨损而增大,那么发出的声音也就大了。这是正常的磨损,所以不是故障,轻微的“哒、哒”声没必要进行修理。
85、夏天早上起动时还有高怠速:故障判定:假故障。原因分析:电喷系统控制实现冷车高怠速的目的是为了快速暖机,使发动机尽快达到正常的工作温度,降低磨损。实现高怠速最重要的传感器参数是冷却液温度传感器,只要冷却液温度传感器信号指示低于一定数值,电喷系统就会实现高怠速预热。所以早上冷车起动时有高怠速是正常的,但冬季和夏季高怠速的转速和持续时间是不同的,冬天气温低,高怠速转速持续时间会较长,而夏天高怠速转速持续时间会较短。
86、转向盘转向时有响声:故障判定:真故障。原因分析:导致转向时有响声的原因很多,首先要检查转向助力泵传动带松紧度是否合适,太松容易发出声响;另外转向机的旷量、转向拉杆是否松旷以及悬架系统球头的使用情况不良都会产生转向时有响声,后几项最好到专业的维修站进行检查。
87、发动机舱内空调干燥瓶的玻璃窗有气泡:故障判定:真故障。原因分析:系统制冷剂不足,常起气泡并流经液窗。如果制冷剂太少,气泡数量猛增,看起来像是泡沫。如贮液罐液体制冷剂太少,顺液管会把气体吸入液压管路。要是系统内制冷剂充足,也可能有气泡,那是由于制冷剂含有湿气的结果。遇此情况,系统必须放空,换上新贮液干燥罐,抽真空后注入新的制冷剂。注意:当压缩机离合器吸合或脱开时,液窗处也可以看到气泡,那是正常情况,并不表明系统内缺少制冷剂。
88、车钥匙拧不动:故障判断:假故障。原因分析:当停车时车轮位置不正或在坡上停车时容易出现此情况。这是因为在没有将车轮位置调正将钥匙拔下时,转向锁止机构的固定销插入了转向柱槽内。在坡上停车时,由于车辆的自重使车辆有向下滑的趋势,而此时车轮不正就会生产一个力矩作用在转向锁止机构的固定销上,导致车钥匙拧不动。解决方法:右手稍用力拧住车钥匙不放松,左手握住转向盘用力左右晃动即可解决问题。