看到了厂房上醒目的“雀巢”标志,于是明白过来了:原来我一贯看好的、大名鼎鼎的洋奶粉,也是从这里生产出来的 ————
蓝蓝的天上白云飘,青青的草地上散落着洁白的蒙古包。很具诗情画意的景色————
沿途不少自驾游车友,停车欣赏这如画的风光————
虽然是飞驰而过抓拍到的场景,但也可以看出,这些大片的绿草地,是人工种植出来的 ————
鄂温克族,全国只有三万人口的少数民族,善于用桦树皮刻剪成各种工艺品;驯鹿曾是鄂温克人唯一的交通工具,被誉为“森林之舟”。据说鄂温克人非常好客,极有礼貌。他们常说:“远方的来客不会背着自己的房子走。”他们认为如果客人来了不好好招待,自己以后出去也不会受到礼遇。他们待客必有好烟好酒,菜肴必有大块大块的手扒肉,以及风干肉、柳蒿芽和稷子米煮成的独具风味的肉粥 ————
可惜还是时间关系,所以只能带着遗憾从这些好客的民族旁边擦身而过。三个月游遍神州太急了,应该花三年时间才对 ————
大路笔直地向前伸延,渐渐进入到呼伦贝尔大草原的腹部 ————
停车环顾周围的草原地貌,到这里,春意盎然的草原,可以用上“宽广”的形容词了 ————
三、草原晋冀怀古观
1、大草原春色无边,满洲里异国风情
从根河市出发,一路的好天气,一路的好景色。这天、这地、这云、这河,无不可以称为风景绝佳处————
路也是出奇的平坦,没有了满归北边路面的剧烈沉降现象,细细思量,此处和满归北的纬度相差不大,后者由于冻土现象使路面产生较大的沉降,大概与海拔高有关(此点与青藏线相似)————
开始看到春光无限的草原,在GPS上查了一下,这里应该是呼伦贝尔大草原的北沿了————
憧憬已久的呼伦贝尔大草原到了,这样的春色不能错过,赶紧给披满征尘的车子留一张纪念照 ————
虽然仍有些修路改道路段,但和优美的风景比起来,这根本不值一提 ————
一个新景象:路边的防护墙上,挂满了涂成五彩缤纷颜色的旧轮胎,通常在码头或船边才有的缓冲装置,现在被移植到公路上来了。设计者或许原来是一位水上的工程人员 ————
越往南走,草原就越宽阔,树林也越来越少 ————
贴一段开始进入呼伦贝尔大草原行驶的视频,关上车窗后,听到奔腾B50的音响效果,没得说的 ————
低垂的白云,翠绿的草地,蒙古高原的牛羊,享受到比青藏高原更丰盛的条件————
随处可见的牛羊,内蒙的牛羊密度,似乎比青藏高原要大许多 ————
偶尔可见的水毁路面,证明了即便是在平坦宽阔的大草原上,照样存在着水火无情的时刻 ————
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