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彩云之南,香格里拉--国庆单车双人三千里游记(二)更新至普达措
1 43 发布于 2010-10-11 00:57:18 只看楼主 热门标准
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“香格里拉”,一个带有神秘和梦幻色彩的名字。

 

“香格里拉”从语言上讲是藏语,意为“心中的日月”,英语发音源于中甸藏语土方言。这一词汇被美国人詹姆斯·希尔顿(JamesHilton)在1933年的小说《失去的地平线》介绍引用后成为一个特有地名。书中记叙了康韦等四位西方人士,在战时从南亚次大陆一个叫巴司库(作者虚构的某国城市名字)的地方,在乘机转移去白沙瓦时,被一个神秘的东方劫机者劫往香格里拉蓝月山谷的神奇经历。在小说中所描写的整个香格里拉 ,各种信仰和平共存 ,四处遍布着基督教堂、佛教寺庙、道观和儒教祠堂。人们奉行适度的原则,对任何事情都保持一种适度的原则,即使对待欢乐也不例外。香格里拉就是一个自然景色——雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊,财富——那里富含金矿和纯净空气的荟萃地,是美丽、明朗、安然、闲逸、悠远、知足 、宁静 、和谐等一切人类美好理想的归宿。

从此,这一名词成了一种永恒、和平、宁静的象征。香格里拉也成为英语里“世外桃源”的代名词。

(以上引至百度百科)

 













 

“香格里拉”是令人向往的地方,是心灵中的理想国度,如古老桃花源一样。其原型在中国西南的横段山脉中,现今人们普遍认为:在云南、四川、西藏交界的藏区为希尔顿笔下的香格里拉。此大香格里拉的范围大致包括:丽江泸沽湖、香格里拉(云南迪庆中甸)、梅里雪山、虎跳峡、最后的香格里拉(四川稻城亚丁)、四川泸沽湖、贡嘎山、丹巴美人谷、太阳谷(四川得荣)、乡城、西藏芒康、、波密、墨脱、雅鲁藏布江这一大片域。这一带的风景与《消失的地平线》中描述的总体一致,特别是书中提到的很有特点的东西在这里都能够找到。

 



大香格里拉示意图

 

4年前的国庆,我老婆还单身的时候,在网上和一群驴友相约去游玩了最后的香格里拉---稻城亚丁。而这群驴友中的两人恰好又是我的好友,后面的结果就是我因此而认识了老婆,并很快成为了一家人。

两三年来,尤其是买车以后,自驾香格里拉环线就成为一个小小的梦想。如今,稻城亚丁虽距离遥远,但中甸香格里拉却已经近在眼前,虽然有遗憾,但能和爱人以蜜月的心情共赴美景也是一种幸福。

香格里拉,我们来了。大香格里拉,我们还会再来。

 



中甸香格里拉旅游示意图

 

 

D4  10/01   大理双廊----剑川----松园桥----小中甸----香格里拉

                里程:共280公里,双廊至江尾10公里乡道,江尾至沙坪5公里后上214国道,经剑川至松园桥为山道较多的二级路,从松园桥过金沙江进入迪庆州后为路况较好的120公里二级路直达中甸香格里拉

                    过路费:进入香格里拉县城前的区哇迪收费站收费8元

                    住宿:香格里拉独克宗古城九只獒客栈,150元/晚,可用搜镇网抵用券优惠10元,不含早

                    用餐:松园桥午餐50,独克宗古城晚餐98

                    门票:从大理到香格里拉沿线美景无数,皆不需门票

 

今天是国庆,我们早九点从双廊出发,半个小时后上到大丽路时,路上已经车辆如织。GPS推荐走大丽路到丽江再转往中甸,全程约310公里。虽然大丽路路况可能好于214国道,但考虑到巨大的车流量,我还是选择了走里程更短的214国道,经剑川过松园桥直奔中甸香格里拉。

214国道从大理出发后在到达剑川前有两三段盘山路,但都不是很凶险,路面情况不错,足可轻松应对。路旁可见正在施工的大丽高速将通达丽江和松园桥,再过两年去中甸就更快了。

一路天高云淡,阳光灿烂,随处可见金灿灿的稻田,美不胜收。偶过一不知名的小湖,湖畔野花盛放,老婆忍不住停车留影。如此走走停停,在中午到达剑川,先找加油站加油,考虑接下来要上3400米左右的高原,还特意加了瓶燃油添加剂以增加动力。云南公路沿线加油站以中石化为主,油品质量不错。

 



收获的季节

 



214国道旁的湖畔野花

 

 

出剑川很快进入丽江地界,有分路前往丽江的路口,但我们仍直行前往中甸。再行不远,一段长下坡山道,遥遥可见前方的哈巴雪山和玉龙雪山,可惜玉龙雪山山顶白云环绕,不得见雪山真容。下坡途中可见长江第一湾的巨大指示牌,想到回程还要经过也就未作停留,下到山脚下,路边就是奔腾的金沙江,江水黄浊,前方哈巴雪山和玉龙雪山之间就是虎跳峡。而松园桥很快就到了,我们在此匆匆午餐。跨过金沙江,驶过松园桥,正式进入中甸香格里拉的地界。




在下坡道上远眺玉龙雪山

 



过了松园桥,就到香格里拉了

 



从松园桥远眺玉龙雪山

 


从松园桥到中甸是120公里路况非常好的二级路,除了一些爬坡路段,大部分路段可以轻松跑到80迈。

出松园桥有十多公里的沿江路,右边就是滚滚金沙江和巍巍玉龙雪山,遗憾的是玉龙雪山山顶始终云雾不散。再前行即到达虎跳峡镇,右转可以进入虎跳峡景区,只是不在我们今天的计划之内。

 



云雾绕顶的玉龙雪山

 



前方就是虎跳峡

 

 

经过一段很长的爬坡山道后,窗外渐渐呈现出悠远的高原景色,层层的山影交错有致,阳光透过云层在山腰上留下片片阴晴,人的心情也豁然开朗。我们不断寻找平直的路段靠边赏景拍照,蓝天白云,黄土苍山,这也是迪庆高原永远的主题之一吧。

 















蓝天,白云,黄土,远山

 

 

 

风景在路上。山道之后,很快就是平直宽敞的高原公路,接近小中甸,沿途尽是朴素的高原风光。曾经在一个自驾游论坛里看一位兄台写到:幸福就是和所爱的人,开着自己的车,听着许巍的歌,在川西高原上御风而行。确实,许巍的歌实在是很应当下的美景。

 

只有青山藏在白云间
蝴蝶自由穿行在清涧
看那晚霞盛开在天边
有一群向西归鸟

谁画出这天地又画下我和你
让我们的世界绚丽多彩
谁让我们哭泣又给我们惊喜
让我们就这样相爱相遇
总是要说再见相聚又分离
总是走在漫长的路上

旅行,是一种生活方式。与爱人一起旅行,是保鲜感情的一种方式。

 

那些淳朴的民居,苍茫的土地,悠远的群山,七彩的经幡,坚守矗立的玛尼堆和佛塔,漫山遍野迎风怒放的血红的狼毒花恍若另世。高原的凉风吹醒我的沉醉,这就是在香格里拉的路上。

 

























香格里拉,风景在路上

 

 

天近黄昏,我们经过收费站,进入县城,顺利来到预定的九只獒客栈。黄老板是在此定居多年的北方人,黝黑的脸庞和本地人无异,他的美丽卓玛则是来自香格里拉大峡谷的纯正藏家女儿。俩人热情的招呼我们入住,告知许多注意事项和游玩资讯。因为从中甸到德钦的214国道在大修,去梅里似乎艰辛而遥不可及。

一路奔波,还是先去独克宗古城填饱肚子吧。漫步古城,满眼尽是身着户外行头的各路旅人,其中不乏来追寻香格里拉的外籍人士,沿街的店铺大多摆满了各种藏式工艺品和特产,而在黝黑的当地藏民的脸上,依然保留着憨厚淳朴的笑容。



独克宗古城一角

 

 

 

曾在攻略上看过古城里有家不错的牦牛火锅,遍寻无着,却见路边就是国际青年旅社。行前没有订到这个旅社的房间,但现在却可以以找到组织的心情去寻访一番。青年旅社的老板是热情的李姐,说起来是四川人也算老乡。告诉我们牦牛火锅就在旁边的藏家风味馆,老板是帅帅的洛桑扎西,去光顾时要提是李姐的朋友,定有优待。

扎西的小院里早已热火朝天,所幸还有空位,我和老婆点了个二人套餐,牦牛小锅火锅配6个自选小菜,再点上二两青稞酒,一盘青稞饼,那叫一个丰盛。酒菜稍酣,在一众客人的邀请下,长发的、高高的、帅帅的洛桑扎西端起酒杯来唱敬酒歌。歌声情真意切,天资唱功不俗,众人把酒言欢,其乐融融。

酒醉饭饱,和老婆逛到四方街,许多当地藏族大妈和游客混在广场里跳着民族舞蹈,气氛热烈,老婆也欣然加入,我舞动片刻自觉缺乏天赋跟不上节奏,只好做了观众。

回程经过青年旅社,忍不住进去看看。李姐热情依旧,她的先生楚哥和几位游客正在一旁喝着小酒,邀我加入,正求之不得。天南海北,一番神侃,大家顿时熟若故友,闲聊中才知道九只獒的黄老板原来是楚哥的表弟,以前就在照管青年旅社,后来有了卓玛,才自立门户开的客栈,原来这个世界真的很小。来自青岛的单身王小弟邀好和我们明日拼车去普达措国家公园,我们调侃让李姐给他配个女伴。在青年旅社遍寻无着,结果回到九只獒客栈,和黄老板闲聊之中居然在客栈找到了两个来自大连的美女明天一起出发。

香格里拉海拔3400米左右,昼夜温差极大,白天太阳很毒,一件长袖衬衫足矣,但晚上必须加上毛衣和外套,甚至是羽绒服。客栈的被子厚实温暖,美美的睡上一觉,明天还有更多的美景在等候。

 

 

D5  10/02   中甸香格里拉----普达措国家公园----纳帕海----香格里拉

                里程:共80公里,香格里拉县城到普达措来回约56公里,二级柏油路,香格里拉到纳帕海约7公里,环海路可进入5公里

                    过路费:进入普达措前的双桥收费站收费来回共10元

                   住宿:香格里拉独克宗古城九只獒客栈,150元/晚,可用搜镇网抵用券优惠10元,不含早

                   用餐:午餐在普达措公园用的自带干粮,独克宗古城晚餐60

                   门票:普达措国家公园190(含景区大巴费用),纳帕海环海零费用

 

也许是因为初到高原,也许是旅途的兴奋,这天我又醒得很早。

在黎明晨曦一个人漫步在独克宗古城,四周异常的宁静。几乎所有的店铺都没有开门,和昨晚的人流熙攘截然不同。踏在独特的石板路上可以想像几百年前的茶马古道应该就是这个样子吧。









独克宗古城的清晨

 

对于当地藏民,佛的信仰已经成为生活中最重要的一部分,而在古城三岔路口这个佛塔据说就是最近才翻新加上彩绘的。紧挨古城的龟山大佛寺内就是这个据说全世界最大的转经筒,它的身影在古城时时可见,但当亲自到其跟前时还是觉得挺壮观的。在转经筒旁早有许多摄友架上长枪短炮搞创作,有位藏族大妈就在那旁若无人的顺时针沿着转经筒边转边咏颂着佛经。我也顺时针转了三圈后,在大佛寺转了转,拍了几张县城的黎明景色就下山回客栈了,今天的目标主要是普达错国家公园。

 






佛塔与经幡是藏区常见的景象

古城内遥看转经筒

六字真言





世界最大的转经筒

独自虔诚转经的老妈妈

龟山大佛寺

虔诚的背影

晨光照耀金色的寺庙和转经筒

香格里拉县城的晨曦


大佛寺外的经幡

 

回到客栈吃过早餐,刚好小王也过来了,我们一行5人向今天的主要目的地普达措国家公园进发。到普达措的路只有20多公里,很平整的柏油路,沿途风光和小中甸过来类似,高山草甸与狼毒花不时跳进视野,有很多游客在路边拍照,老婆随手在车上也拍了两张藏民居与风景。很快就到了双桥收费站,过了收费站的路左边就是普达措景区的大门了。

 





老婆在车上的随拍



沿途的高山森林

 

普达措景区现在为了保护生态,开发管理得还是很不错的。所有的社会车辆都只能停在景区门口的停车场。190元的门票包含了景区内的大巴费用。游客可以乘车一路欣赏沿途的美景直到属都湖,在环湖栈道起点下车步行游玩2.7公里后,又可在栈道终点乘大巴继续前行到弥里塘观景台,最后在碧塔海环湖栈道起点下车步行游玩4.2公里(高反严重,体力不济的也可以选择乘船,但个人认为烧燃料的船对碧塔海的污染并不可轻视),再乘大巴返回景区大门。整个行程的精华也就在环湖的这6.9公里。



普达措景区示意图

 

这样的规划确实对景区的生态做到了最大的保护,只是遗憾在大巴行进途中的许多美景都只能匆匆过眼,要是全程能骑行或是专门开发一片可以扎营的地方就太爽了,有时候在旅游开发和生态保护之间度的把握是最难的。就国内的现状看,大部分地方都是急功近利过度开发,普达措算是保护得很好的了。即使如此,偶尔在路途看到零星的游客遗弃的诸如食品袋之类的垃圾,我在把它们捡回垃圾箱的同时也感到很心疼,为什么总有少数人做不到除了脚印什么都不留下,除了记忆和照片什么都不带走呢?

真不希望有一天,我们只能从照片里告诉子孙后代,这就是曾经的香格里拉。

 

因为是长假,游人不少,大家只能排队依次上大巴。在保证固定的大巴发车频率下,景区的人流也可以有效控制。

从景区大门到属都湖一直是沿着一条小河在行进,河边就是黄黄绿绿的草甸和悠然自得的牦牛,马匹和羊群,看着它们如此惬意的和大自然亲密接触,既羡慕又不忍惊扰它们,它们才是这儿的主人。因为大巴车的玻璃反光很厉害,一路的美景尽然拍不到一张,遗憾!

这样的遗憾在到达属都湖步行栈道后顿时就消散了,因为展现在眼前的就是一片宁静的湖光山色。





宁静的风景

 

“属”藏语为奶酪,“都”意为石头。传说古代有一位高僧云游到此,牧民给他供奉奶酪,他见湖畔牛场的奶酪很结实,如同石头一样,大喜,于是祈愿道:"愿这里的奶酪永远如同石头一样的结实",属都湖由此得名。

因为是阴天,湖水显得特别的静谧,虽然没有西藏圣湖羊雍错那种炫目的碧蓝,但衬托着湖畔的森林和草甸,另有一番安详恬静,宛若轻睡的少女。

高原的初秋,草甸与落叶松已经开始泛黄,可以想像再晚半月这里的颜色会如何丰富。

湖畔的马匹在享受着丰盛的水草,而我们则在栈道上尽量用眼睛和相机把这一切留在记忆中。





世外桃源





湖畔的景色

 



现在还不是颜色最美的时候

 

小王和两位美女(抱歉,居然忘了姓名)早早冲到了前面,我和老婆也正好可以悠然牵手

漫步在这美景中。一路上留影不少,可回来看时,最美的还是那些没有人的风景。香格里拉,确实是一个可以让人暂时忘却世俗的地方,而我的手机这一天居然异常安静,看来它也不好意思打扰这里的宁静。







终于有了点蓝天

 

临近栈道终点,天上的云层稍微开了些口子,云隙中香格里拉的天还是一如既往的蓝,湖畔有许多自然老死的大树歪歪斜斜的躺着,枯树给了属都湖另一种的美,秀丽中暗含沧桑。有那么两棵枯树依旧巍然挺立,仿佛要见证这沧海桑田的变迁。





湖畔枯树

 

走完这2.7公里上了大巴,我们都意犹未尽,大巴上的导游扎西询问大家是否要在景区唯一的服务区用餐,大伙儿一致说不,都巴不得早点看到后面的风景。在弥里塘休息了十分钟,随拍了两张高山草甸景色,我们来到了碧塔海栈道的起点。







弥里塘高山草甸

 



初见碧塔海

 

藏语称碧塔海为"碧塔德错"。"碧塔"意为牛毛毯,"德"为魔,"错"为海。碧塔海素被称为高原明珠,周边及湖中小岛植被丰富,湖面海拔3538米,水源来自四周雪山溪流,湖水从东部流出500米后入地下溶洞,经暗河入洛吉河、尼汝河,最后汇入金沙江。

相传天女梳妆时不小心失落的镜子破碎形成了许多高原湖泊,碧塔海就是其中的一块镶有绿宝石的最美的镜片。还有传说这里是格萨尔王传中所提及的“毒湖”。姜岭大战至碧塔海,因冰天雪地,湖光朦胧,岭国的骑士们迫敌误入湖中而被淹没,转败为胜的姜国认为这是碧塔山神护佑的结果,便在小山上建造了庙宇。又有人说湖心小岛是明代纳西族木天王的避暑地,还有人说这是寻宝者建造的庙……

 

传说是美丽的,没有阳光的碧塔海湖面却是灰暗的,有大半的游客在码头排队坐船,而我和老婆不用商量就继续走上了环湖栈道。





没有阳光,湖水也失去了亮澈



湖畔的芦苇





湖畔的玛尼堆

 

4.2公里,如果我没记错的话,这是结婚后陪老婆走得最长的一段路,换在都市里早就坐车了。

在行色匆匆的都市,我们追求的是效率,甚至忙得不知道自省,忙得不愿和爱人牵手漫步,忙得忽略身边的美。

赚钱、买房、买车,然后大家在长假扎堆到各个景区留下到此一游的身影,这就是我们矛盾的生活。

旅行的意义不仅仅是放松,也不仅仅是为了欣赏风景,在旅途中,我们会转换一个视角来审视我们自己和周遭的状态,重新收获发现美的欣喜,结识新的朋友,感悟不一样的人生。

在旅途中,我们慢下来,珍惜那些本该一直珍惜的历程。




就这样,慢慢的陪着你走,慢慢的直到以后......

 

临近碧塔海栈道终点的湖畔草甸也许是这整个行程最美的景色。原因无他,就是因为大自然的和谐,湖水,蓝天,白云,黄绿相间的森林和草甸,自由自在的牛和马,这就是香格里拉的理想意境。















愿香格里拉永远和谐宁静

 

从普达措回县城的路上,小王他们几个都很兴奋的说着今天的感受,大意都是不虚此行云云。回到城里,小王要回客栈休息,两位大连美女想去松赞林寺瞻仰,而我和老婆想乘天色仍早去看看纳帕海。

按照GPS的指引我们驶向了往德钦方向的214国道,刚出中甸县城,就看到修路的工地上已经排了长长的车龙。等待不是办法,转头进城询问路人,很友善的告诉我们从进城的路旁一个往蓝月山谷的岔道也可以去往纳帕海。兴致勃勃赶去还差点错过岔道口,幸亏老婆眼尖,才回到正确的路线上。看到前方路旁停了不少车辆,许多游人在拍照,我们知道走对了。



纳帕海旁的湿地



纳帕海

 

纳帕海是高原季节性湖沼。每年夏季,四周山上的积雪融化流入纳帕海中,纳曲河、奶子河等河流也注入海中,形成四面青山环抱,湖面波光粼粼的迷人景观。至秋季,湖水由山脚九处落水洞从尼西排出,流入金沙江。纳帕海变成了一个高山草甸,这时是牧民放牧的黄金季节。成群的牦牛和滇种马在草甸上悠闲觅食,湖边的青梨架上晾晒着熟的青梨,呈现出一片宁静祥和,丰饶美丽的高原景色。(引用)

 

纳帕海周围有不少可以骑马的农庄,但长假期间的价格并不厚道,牧民还要另收30元的所谓景区门票。老婆对此并不感冒,倒是对路的另一面湿地里盛放的狼毒花情有独钟,一番乱拍后,相机居然没电了(在普达措拍得太多)。我们商量着明早再来一趟,但今天可以先探探路。









又见狼毒花

 

经过骑马农庄拐往环海路,一路可以欣赏不同角度的纳帕海,早有客栈的黄老板告知我们纳帕海的路因为今年雨大被水淹了,环不了湖。但我们还是一直往里走,看到的风景越多,越坚定了明天再来的念头。

终于在行进约5公里后,看到了被水淹没的路段,距对面大概有3、400米。小五的底盘低,我也不想冒险,于是原路返回了县城。

晚餐想来想去,还是又去了洛桑扎西的牦牛火锅店。刚刚坐下不久,看见昨天坐我们隔壁的两对夫妇也进来了,看来人民群众的意见是一样的,闲聊兴起,干脆大家拼一桌共进晚餐。

有新朋友一起喝酒的感觉真好,大家兴趣盎然。原来,从上海来的封兄夫妇和从武汉来的周老弟两口子也是前两天在从丽江过来的大巴上认识的。我笑言,我们三家从长江头到长江尾正好分布均匀,这个世界还真是巧。众人响应,热烈喝酒,狂侃趣闻,最后依依散去,我和周老弟相约来年恩施大峡谷东西相会。

是夜,借点酒意,睡得真好!

最后编辑于2010-10-29 01:55:03
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