1.氧传感器中毒
氧传感器中毒是经常出现的且较难防治的一种故障,尤其是经常使用含铅汽油的汽车,即使是新的氧传感器,也只能工作几千公里。如果只是轻微的铅中毒,接着使用一箱不含铅的汽油,就能消除氧传感器表面的铅,使其恢复正常工作。但往往由于过高的排气温度,而使铅侵入其内部,阻碍了氧离子的扩散,使氧传感器失效,这时就只能更换了。
另外,氧传感器发生硅中毒也是常有的事。一般来说,汽油和润滑油中含有的硅化合物燃烧后生成的二氧化硅,硅橡胶密封垫圈使用不当散发出的有机硅气体,都会使氧传感器失效,因而要使用质量好的燃油和润滑油。修理时要正确选用和安装橡胶垫圈,不要在传感器上涂敷制造厂规定使用以外的溶剂和防粘剂等。
2.积碳
由于发动机燃烧不好,在氧传感器表面形成积碳,或氧传感器内部进入了油污或尘埃等沉积物,会阻碍或阻塞外部空气进入氧传感器内部,使氧传感器输出的信号失准,ECU不能及时地修正空燃比。产生积碳,主要表现为油耗上升,排放浓度明显增加。此时,若将沉积物清除,就会恢复正常工作。
3.氧传感器陶瓷碎裂
氧传感器的陶瓷硬而脆,用硬物敲击或用强烈气流吹洗,都可能使其碎裂而失效。因此,处理时要特别小心,发现问题及时更换。
对于加热型氧传感器,如果加热器电阻丝烧蚀,就很难使传感器达到正常的工作温度而失去作用。
5.氧传感器内部线路断脱。
6氧传感器外观颜色的检查
从排气管上拆下氧传感器,检查传感器外壳上的通气孔有无堵塞,陶瓷芯有无破损。如有破损,则应更换氧传感器。
通过观察氧传感器顶尖部位的颜色也可以判断故障:
①淡灰色顶尖:这是氧传感器的正常颜色;
②白色顶尖:由硅污染造成的,此时必须更换氧传感器;
③棕色顶尖:由铅污染造成的,如果严重,也必须更换氧传感器;
④黑色顶尖:由积碳造成的,在排除发动机积碳故障后,一般可以自动清除氧传感器上的积碳。
先上化清剂:特别注意产品特性----无损氧气感应塞!这点很重要否则会损坏它。
氧传感器外观
开拆!注意不要被高温烫着!可以等发动机稍微冷却后再拆。
(这一张其实是清洗后的照片,为了看清made in China)
MADE IN CHINA 特写
还是BOSCH的,奇瑞还算厚道,赞一个
“勉强”算浅灰色---基本正常的颜色
零件号---准备换件的朋友可以参考一下
清洗中。。。说白一点就是用化清剂反复喷喷喷喷.......
黑色液体流下来了。。。
趁着间隙赶忙把底盘检查检查(氧传感器清洗好后,一定要等干透再装,以免残留的清洗剂产生腐蚀)
真是不看不知道一看吓一跳!
“狂”锈的排气管
摇摇欲坠?
简直是“体无完肤”!
材料也太差了吧该死的老尹叫我下次怎能支持你的产品?!!!
碳罐
这是啥?知道的请说一下啊!买个关子先
雾灯
新装的BOSCH蜗牛喇叭--120分贝!钢钢的!
转向助力泵---表面干爽没有渗油
貌似有点油但不是漏油
半轴有点粗,结实---不错
下摆臂----没有刮蹭、变形等。
大多朋友解决共振“喜欢”的首选件---吊耳,这是原装的。
估计换掉吊耳作用也不大,因为解决共振是个系统工程,不是那么容易做到的,所以不换不摘保持原状。
用的是大众汽滤
前悬挂结构设计比后悬挂好多了
底盘基本完好,关于氧传感器对怠速、油耗的影响等测试后奉上!
作业结束,谢谢!
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