这是月牙泉南岸台地上的娘娘殿、龙王宫、药王洞、玉泉楼、雷音寺等大片古建筑群。
月牙泉边,白杨婷婷玉立,垂柳舞带飘丝,沙枣花香气袭人,丛丛芦苇摇曳,对对野鸟飞翔,风景如诗如画。不过今天莫看到野鸟哦!
近距离观看玉泉楼--月泉阁
历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存。但是月牙泉就像一弯新月落在黄沙之中。泉水清凉澄明,味美甘甜,在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年,虽常常受到狂风凶沙的袭击,却依然碧波荡漾,水声潺潺!
月牙泉像绝世佳人的眼睛---清澈、美丽、多情;
它像窈窕淑女的嘴唇---神秘、温柔、诱人;
它像是一牙白兰瓜---碧绿、甘甜、晶莹。
月牙泉四面沙山高耸,山坳随着泉的形状也成月牙形,吹进这种环山洼地里的风,由于空气力学原理,会向上旋,于是月牙泉周围山上流下来的沙子又被送回四面的鸣沙山脊的另外一侧,这就是泉水不为黄沙掩盖的道理。多年来,正是因为这种独特的地形运动,使沙山和泉水保持着矛盾而又和谐的天然共生共存状态。尽管风沙肆虐,月牙泉依然碧水粼粼。
月牙泉,梦一般的谜,千百年来不为流沙而淹没,不因干旱而枯竭。
透过沙枣树看鸣沙山别有一番风味
鸣沙山上密密麻麻一大片,感觉游人比沙都多。
不一样的视角
往上走哦,偶还是去爬爬沙山,体验一下!
藏野驴2012 2012-11-1 10:31:43 发表在 282楼
D4、9月18日花土沟—茫崖—巴什库尔干—红柳沟—36团米兰小道—尉犁—库尔勒(住)
花土沟日出灿烂,一晃阿尔金山见;金山银山有仙气,翻过就到新疆地。
蓝天底下白云飘,红柳沟段景色娇;罗布泊边数座桥,穿越过后到若羌。
为了节省公里数,走上36团米兰路;起初风光很美妙,不久遇到沙尘暴。
沙尘暴、真发威,大量细沙路面堆;大哥野驴胆真大,开着车车啥不怕。
狮跑在前陷沙里,货车救援不着急;悲催之事又当真,小奔陷沙还更深。
大哥游伴急帮忙,折腾许久很彷徨;四处联系无出路,野驴急着快要哭。
眼看沙尘把车埋,救援四驱这才来;轻松拖拽就脱困,感谢之余把米顺。
好在野驴人品好,眨眼到G218上...
藏野驴2012 2012-11-1 19:09:54 发表在 309楼
刚刚在欣赏美景时还没意识到远处天边乌压压的是啥,离开十几分钟就反应过来了,我们多半是中奖遇到沙尘暴了,嗖嗖的大风把细得像面粉的黄沙刮起横飞,使得在几公里的路面上频频出现像PP中的路面集沙,厚度长度各不一样,才进入集沙区时长度很短不是很厚,慢慢就发威了,愈来愈宽,愈来愈厚。
一路小心小心翼翼通过,也不知跑在前面的狮跑咋样?
沙尘越来越大,看不了多远,不像PP中的能见度,实则暗多了。走近一看狮跑第一个中奖了。一下车,眼睛都睁不开。
好在遇到一个救援货车正在施救,这时曾姐、龙姐还在忙着拍纪录片,淡定,很好。
这时单反是下班时间,否则拿出来遭洗白,野驴的相机在车内没放好被吹进的细沙盖了厚...
呼哧、呼哧。。。继续向山坡爬
阳光在沙山后面躲了起来
美女的介个POSE好,以免哥哥们乱想
山坡上的游客渐渐稀去
手持数码相机不给力
夜幕降临
华灯初上
20:10分离开鸣沙山--月牙泉
出到大门来,也顾不上等齐同行的两个美女了,拖着疲倦的身躯快速的向车车奔去,心里一直犯着嘀咕,没人看管的小奔不知此时可否安好。偶以迅雷不及掩耳(盗铃)的驴速飞到小奔身边,远远看到小奔孤零零的在那儿,围着打量一圈,还好,没有中奖,无人冒犯,一直在嗓子眼儿挂了一下午的石头终于落到了月牙泉里。
人员到齐,首要任务是赶紧进城找吃的填肚皮,以安慰响了一下午警报的肚皮---警报电机都快烧了。凡是有饭馆的道路两旁车车都已停满,看样子这些饭馆都客满了,门口还有正在纠结的客人。我们赶紧闪起走,最后在住宿的旅馆旁边找了一家川菜馆,凑合了一顿。今天累爽了,也顾不了住宿的三无间有多简陋,在公共洗漱间洗了一个令人爽到极点的冰水浴,倒床就睡。。。。。。
期待着明天的莫高窟之行。。。。。。
藏野驴2012 2012-12-6 15:31:44 发表在 2572楼
围着月牙泉反时针转一圈,应该没啥忌讳嘛!
走累了,休息一下,莫拍砖哈!本身就快累倒了。
泉边芦苇茂密,微风起处,碧波荡漾,水映沙山,蔚为奇观。
对于月牙泉百年遇烈风而不为沙掩盖的不解之谜,有许多说法。有人认为,这一带可能是原党河河湾,是敦煌绿洲的一部分,由于沙丘移动,水道变化,遂成为单独的水体。因为地势低,渗流在地下的水不断向泉中补充,使之涓流不息,天旱不涸。这种解释似可看作是月牙泉没有消失的一个原因,但却无法说明因何飞沙不落月牙泉。
鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。游人无论从山顶鸟瞰,还是泉边畅游,都会骋怀神往。确有...
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