D2、【千碉之国、丹巴藏寨】-梭坡藏寨
Day2、丹巴-梭坡乡-丹巴(住)
【千碉之国、丹巴藏寨】-梭坡藏寨
午后时分返回丹巴县城。计划先到原来去过的甲居藏寨去看看,日落时分再赶到梭坡乡,但走到通往甲居藏寨的路口不让进,说到聂呷乡在修路进行交通管制,好嘛,服从管制,于是调转车头赶往梭坡乡。。。
14.00 从中路返回丹巴,小奔在大渡河第一桥上来个“到此一游”留着纪念。
昨晚入住的旅舍悬于大金川左岸,难怪整晚咆哮的河水声绕耳不断。
小金川和大金川交汇之处,这里也是大渡河的起点。
大渡河的起点。脚下浑浊的水就是大金川,左边的小金川稍好一些。
丹巴县城坐落在狭窄的山谷里,窄窄的围城路也凌空悬在大金川之上修建的。
大金川与东谷河的交汇处
14.40 到了甲居藏寨路口不让进,说到聂呷乡在修路,实行交通管制,每天早中晚各放行一小时,现在得等到晚上一波放行了。一屁孩手牵一绳子拦住,试着勾兑,但坚决不通商量,差点晕倒,好歹原来俺到此游玩过,只有每天打早再来了,于是掉转车头赶往梭坡乡。
早上6.00-8.00 记住了,俺明早再来!
窄窄的丹巴街道车水马龙,感觉比较压抑。
沿大渡河而下没多远,就是通往梭坡乡的大桥,一打听,说大渡河涨水,把通往梭坡乡的沿河公路淹没了,这几日要去梭坡乡,只有从距离下游派出所200米左右的索道徒步前往。
把车车停在派出所旁边,徒步沿河而下。
大渡河对面应该就是梭坡乡学校了。
背靠大山,头顶蓝天,出门大渡河,灰常不错的学习环境。
河对岸的公路被大渡河水淹了过后,这个索桥就是通往梭坡乡的唯一通道了。
现在已16.00,徒步进入梭坡乡、玩转梭坡藏寨看来是时间太紧了。决定就在位于梭坡藏寨对面的这边山头上一睹藏寨和古碉的风采了。
大渡河谷大风刮过不停,吹得索桥上的经幡“噗噗。。。”直叫唤。
有时间真想徒步过去好好玩玩,一来可以近距离赏景,二来可以减肥,下次吧!不过今天上午在中路藏寨真心把双脚走疼了。
梭坡乡背后的山峰很独特,也没打听到有木有啥好听的名字。
野驴觉得像一把锋利的石器时代石镐
丹巴藏寨碉楼主要集中在河谷两岸,很多是三五个一组相互呼应,也有像梭坡十三角碉这样独立于山头的。
丹巴被称为“千碉古国”,而梭坡是丹巴地区古碉最集中的地方,梭坡全乡有高碉116座,其中在不到1平方公里的核心区有84座。从梭坡对岸的公路上望碉楼非常壮观,当然也可以走近石碉,但是只有一座碉楼可以进去参观,那就是格鲁翁都家的碉楼。
攻略上说黄昏的梭坡藏寨最为壮观,最佳的观景台就是大渡河对面、S211公路边的山坡上。果然这边山坡上虽然荆棘丛生,但还是能见到一条条通往山上的小道。
俺沿着众摄友走出的弯弯曲曲,若有若无的小道爬上了半山腰,才想脚架还在车上忘拿了。懒驴犯懒,也只有凑合着抓拍美景了。
山坡上大风呼呼挂过不停,吹得野驴身子直摇晃,再铁的铁手貌似也不管用。所以下面的片片全部是手持长焦抓拍的,特别是极限300MM段,实属不易啊!
爬上山坡遥望大渡河对面的梭坡藏寨,哪是一个“壮美”二字所能概括的,蓝天白云下的大山郁郁葱葱,寨子间的道路弯弯曲曲铺满山坡,绿野间星罗棋布的点缀了众多的古碉楼。哇塞。。。好一副原生态的壮美画面。
“梭坡”藏语意为“蒙古族”。据说古时曾经有大批蒙古人在此放牧,故名。
视眼不好朋友在这里远观貌似有难度,俺这些片片全部是长焦打的,距离太远,实眼一看还真看不到啥。嘿嘿。。。
整个山坡错落有致的点缀着很多的古碉楼,要想徒步其间慢慢游玩,看来需要不少体力,但这里也的确是个赏景减肥的好地方。
镜头遥望大山颠,壮美藏寨似桃源。
风吹身子晃,铁手来帮忙,长焦瞧得远,靓片可否棒!嘻嘻。。。
云雾缥缈大山颠,独居在此赛神仙。
下面请朋友们来欣赏野驴的铁手功力--梭坡藏寨、碉楼风光
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11、俺喜欢这张,画面有四个层次,超有感觉。
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梭坡乡的莫洛村三面环山,海拔高度在1900——2000米之间。
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18.00,随着太阳的下山,梭坡的光影越发的梦幻多变了。
18、魔幻的光影,壮美的藏寨!
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最后一丝阳光
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22、太阳公公要下班了
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18.10,最后一丝阳光隐去。大风把头都吹晕了,收刀检卦,下山喽!
今天人品大爆发,上午的中路,下午的梭坡,都获得不少靓片,知足了。但愿明天到甲居藏寨天气能依旧好。
下得山来,居然还有不少五分钟就搞定的“到此一游”的朋友们,围着石碑一阵狂拍,不亦乐乎,严重同情中!
人家一样玩得欢。。。毕竟爱好有异嘛。
18.30 返回丹巴
不久的将来211将变成坦途,到时朋友们就不用担心路况了。
奔波了两天,磕了无数次底,洗了无数次泥浴,小奔辛苦,给你洗个澡,好好表现,这次的行程才开始嘞。
小奔今天路程跑得不多,就43公里,早早回旅馆休息,明天再战!
D3、丹巴-金川-观音桥沿途风光
Day3、丹巴-甲居藏寨-聂呷乡-金川-观音桥镇(住)
丹巴-金川-观音桥镇沿途风光
从甲居藏寨返回S211,抓紧时间赶往金川、观音桥,丹巴经过金川到G317的路况都特别不错,G317到观音桥途中有几处涉水路面,轿车能缓慢通过。
11.20 沿着大金川继续S211一路北上
一路不时停车搜寻美景
雨季大金川涨水,偶尔有涉水路面,但路况好,不影响通行。
路边的拥忠达吉岭寺,赶路,木有去参观。
木尔约藏寨
经过巴底乡,路遇众多的嘉绒妇女们赶集回家。
据说丹巴的巴底乡才是出美女最多的地方,匆匆而过,木法考证,有点遗憾!
沿路都有被河水淹没的滩涂
远观貌似西藏的山南的雍布拉康
一路飞瀑流辉美景不断
12.10 进入金川地界
金川的景区也多,每年3、4月梨花、李花盛开时节尤其漂亮。
路边小憩煮方便面,终于用了一下几年前入手的装备。
一路都是诱人的广告牌。大家知道金川雪梨出名,当然金川的梨花那是特别漂亮的。
高达49.5米的金川马尔邦关碉,号称“中国碉王”。有这样的说法:“中国之碉源出四川,四川之碉源出金川”。
石碉,是嘉绒藏族对战争文化的杰出贡献。“中国碉王”,遥望着巍峨的雪山,眺望着奔腾的大金川。
大金川风光1、
大金川风光2、
对岸有“乾隆御碑景区”,匆匆而过,木有细看。看来乾隆爷平定大小金川时留下不少印记。
河边一庙殿在阳光的照耀下熠熠生辉,特别醒眼。查资料才知道这是广法寺,曾被列为清代四大皇庙之一,位于金川县南,安宁乡末末扎境内。该寺前身名雍忠寺,“雍忠”意为吉祥神,由本教八个派列中的雍志本得名,为黑教寺院。
14.20 路过金川县城
金川县城高楼林立,修建得不错。
大金川穿城而过
木有在金川县城耽搁,穿城而过继续赶路。
金川的雪梨是灰常出名的,这不,在路边放了个大大的雪梨广告。
有机会一定来金川赏赏红叶
远处的山坡上有一嘉绒藏寨,俺得去转转。
这个嘉绒寨子背靠大山,脚踏大金川,不错的好位置。
车车停在山脚,徒步从寨子后面上来,进入寨子的正路实际车车可以开上来。
嘉绒在甘孜州丹巴县,阿坝州金川、小金、马尔康、理县、黑水和汶川部分地区,以及雅安市、凉山州等地,居住着讲嘉绒语,并以农业生产为主的藏族,为嘉绒藏族,藏区称这地区的藏民为“绒巴”(农区人)。
“嘉绒”一名因嘉莫墨尔多神山而得名,意指墨尔多神山四周地区。
独自在寨子里参观转悠,挨家挨户打探,大多主人没在家。
嘉绒藏寨自古以来就利用本地区多石之特点,用黄泥作粘合剂,砌石墙造住房,以巨木为梁,横搭杂木,盖土于上,坚固不漏;累石灰墙、架巨木为梁的方式至今不衰。
好不容易碰到一对老人正在吃午餐,要求给他们照相,老太很高兴,一直看着镜头,老伯却十分羞涩。
寨子的山脚下就是咆哮的大金川
继续赶路。路边一铁皮小屋里的水车式经筒引起了俺的注意,用溪流来带动经筒,绝!
S211快汇入G317了,看来木足渡隧道已废弃,右转过桥。
到G317马尔康、壤塘必经的大桥。
一路风光仍旧美不胜收
抬头仰望路边一瀑布,真是有点:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的味道。
想用慢门拍牛奶瀑布,苦于赶路时间紧,懒得架脚架了。
出隧道就接入了G317,右转马尔康方向,左转是壤塘、色达方向。
从S211接入G317左转后,一直伴随着的“杜柯河”,是大金川(大渡河)的主支流。
狂放不羁,桀骜不驯,能量十足,震耳欲聋。
金川杜柯河风光
贝若扎那修行圣地
雨季杜柯河涨水严重,有几处涉水,这一段最深最长,有二三十米,最深处估摸着得有40公分。
小奔底盘低,通过40公分深的水路有些挑战,但也得硬着头皮开过去。人家土豪车就不一样了。
路过观音桥的太阳河景区,之前路书没安排,也不了解,继续赶路。
今天第一次堵车。前前后后有好几辆成都的车车,都是到色达。他们时间紧,都只有4-5天时间,现在G317观音桥到翁达在修路,全是烂路,堵车频频,从成都到色达一般得2天,特别是4天的朋友,不知道他们赶到色达还有木时间游玩了。估计也只能是“到此一游”罢了。
18.00赶到金川观音桥镇,从观音桥到翁达全是修路段,不能赶夜路,不安全,就在观音桥歇脚。
观音桥镇是通往阿坝、壤塘、甘孜州色达、青海甘肃等地的交通要道口城镇。因本地有座非常有名的观音庙,得名观音桥。
大经筒背后的山上就是观音庙,金川的这个观音庙有“第二个布达拉宫”美誉,是藏区群众的朝拜圣地。每年来自青海、西藏、甘肃以及海外的游客、朝拜者达20余万人次。
原计划明早去参观完观音庙再赶路出发,也是“在路上”大哥强烈建议去看看的地方,他前几天走G317全程进藏时路过这里,上山去游玩了的,据说灰常气势有看点。悲催的是第二天一直下雨不断,烟雾弥漫什么也看不到,只好放弃了。
安顿好住宿,犒劳一下自己,炒了两个小菜,小酌一杯,惬意之极。
正在密西,窗外电闪雷鸣,豆大的冰雹来袭,白白的铺满一地,随后就是暴雨倾盆。好乖乖,野驴还是第一次见豆大的冰雹。
暴雨过后再望山上的观音庙,云雾缭绕,多了几许仙气,甚是漂亮。期待明天有个好天气。
结束第三天行程,今天共行驶207.3公里。
计划明天将赶到色达,敬请期待。。。
下接 楼
精彩纷呈
D3、【千碉之国、丹巴藏寨】-甲居藏寨
Day3、丹巴-甲居藏寨-聂呷乡-金川-观音桥镇
【千碉之国、丹巴藏寨】-甲居藏寨
今天是出行的第三天,计划继续沿S211经金川赶到观音桥镇住,上午顺道去甲居藏寨转转。
6月14日,第三天行程图:
S211通往聂呷乡的道路在维修,实行交通管制,每天早上6.00-8.00,中午12.00-13.30,晚上19.00-20.30放行。
清晨6.30就从丹巴县城出发了
7.20已通过那根讨厌的绳子(管制点),在通往聂呷乡的盘山路上盘旋了。
感觉实际没管制的必要,道路不错,小车通过也不会影响施工。后面才听说是前段时间出了重大交通事故,施工单位赔惨了,才实现交通管制的。
远眺大金川峡谷
依稀能看见S211沿大金川而上
购门票30元进入,进门就是观景台,06年曾携家人来过,很熟悉,和原来不一样了。
今天人品出了问题,天气不尽人意。
“甲居”,藏语是百户人家之意。藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,方圆5平方公里范围内,居住着嘉绒藏族100余户,人们称这里叫做“甲居”。甲居在藏语里的意思便是“居住100户人家的地方”。
甲居的整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中。和山脚的大金川构成了一幅绝佳的画幅。
甲居的这些藏寨星罗棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在河坝绿茵间,不时炊烟袅袅、烟云缭绕,与充满灵气的山谷、清澈的溪流、皑皑的雪峰一起,将田园牧歌式的画卷展示在人们眼前。不愧被评为“中国最美的六大乡村古镇”之首。
祈盼的蓝天白云虽然木出现,但这种云雾缥缈的感觉也灰常不错,幻若进入了仙家之地。
甲居藏寨是独特的藏式楼房建筑,一户人家住一幢寨楼。一般甲居藏寨特色建筑寨楼坐北朝南,有的三、五成群相依相偎,有的远离群楼,孑然独立。
甲居藏寨的木质构架部分和屋檐均为红色。在二层以上的墙体刷白色或墙体原色与白色相间。整个建筑物外形犹如虔诚的佛教徒盘腿正襟危坐颂经姿态。
每年春节前夕,寨房主人们依照传统习俗,以当地的“白泥巴”为主要原料,通过配方煎制成白色染料,精心涂染寨楼墙面,使整个藏寨披上洁白的盛装。
丹巴境内,深藏着众多造形美观、风貌古朴、鲜为人知的乡土藏房民居。如此丰富多彩、古朴典雅的乡土民居资源,是中国乡土民居建筑的一朵奇葩。
这些藏房的外墙多以白色、褐色与黑色圈涂成条纹,并绘以日、月、星辰和宗教图案,显示出美丽而整洁的外观。
大名鼎鼎的“甲居三姐妹”
今天虽然木有啥游客,但野驴还是想尽一切办法犒劳大家。
回望进大门处的观景台
走进甲居藏房看看
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去聂呷乡途中遇塌方,堵车不久便疏通了。
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这就是甲居三姐妹的藏家乐,游客驴友们首推的地方。
来到聂呷乡,居当地的老乡说,再往里面走的山里风光更漂亮,还有一个大峡谷,可惜道路没修,是又窄又坎坷的泥石路,俺和小奔前进了约两公里,貌似没路了,没法只好返回。
风光在路上,烟雾缭绕最最棒!
聂呷乡风光1、
聂呷乡风光2、
聂呷乡风光3、
每幢嘉绒藏房的旁边都有一外挂小房间,大家猜猜是干什么用的?有奖竞猜,猜中免费享用。
拉近点看看或许朋友们就能猜到
11.00 想离开甲居,但交通管制放行时间没到,要12.00放行,只好走当地老乡建议的另一条路下去,不过路况很烂,好在是下山路。
老乡建议的捷径便道就是从古碉旁边下去
刹一脚,参观参观。
围着转一圈
古碉刚刚维修完毕,几个工人正在里面运土搞绿化。
经过一段坎坷的颠簸,小奔有几次轻微的磕底,终于回到了大金川边的S211上,继续赶路
奔往金川。
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