happypigfy 2016/10/02 03:18:08 发表在 3558楼
顺势药水。。。。。。



小孩没有高反吗?
本来想养肥了再看,结果还是忍不住进来,有点不过瘾
出新疆进青海,再向高原行
行程:库尔勒-若羌-青海茫崖镇-格尔木-玉树
简介:经历12小时700公里翻越9座海拔4500米的高原之行。
越接近若羌越让人有一种不舍,即将离开这个待了一个月的地方让我们心情无比的复杂,可我始终相信未来会更精彩而且离开这块安检无比严格的地方会让人重回自由。
在往若羌的路上我们又遇上摩托车队,看车牌不像是中国的,在全国各地都遇到许多骑摩托车旅行的,但是在南疆说真的就只有外国人敢骑自行车或者摩托车旅行。

摩托骑士们的车都是宝马的车好车速也相当快,如果不是遇到烂路或者检查站,要追上他们是基本不可能的。在新疆的最后一个检查站:若羌检查站,警察用执行任务为由让我们等待半个多小时。这样我们便能和外国骑士们聊天交流。
这个摩托车队由7-8台车近20人组成,他们从英国伦敦出发一路自驾,其中有夫妻也有独自骑行,连续见到外国友人在中国自驾让我们有很大的冲击,这些偶然的相遇一定会对我们未来的人生带来很多的感悟。这正像国内越来越多自驾车出国的人们,不久的将来我们也一定会走出去。
简单的交流后,外国友人邀请豆瓣妈在他头盔上签名留念,后来了解到只有女士才能签名在他头盔上。

外国友人还邀请豆瓣坐上他的座驾,当一名小小摩托车手。

或许他们也有写游记,邀请我们和他合影,整个外国自驾车队里就他比较主动和热情了。
最后还从摩托车里拿出单反,说要撑着等待时间给豆瓣妈单独拍上几张照。
其他路人围绕着这一台台铁马拍照。
外国友人则随处一坐,微笑的看着这一群围观的人们。外国人的心态和观念真的与我们有许多的不同。
虽然遇上外国友人让我们惊喜,但一看到这块牌子就又让人感觉失落和不舍,天下没有不散的宴席,与新疆这一个月的时间相处已经产生了感情,我没有勇气说再回来的话,因为来过就不想离开。一出新疆加油站没有了任何检查和限制,但是油价重回6元又让人开始想念新疆的种种好了。

格尔木-不冻泉-曲麻莱县-玉树(青海省道308线)
重新进入青海格尔木,意味着高海拔又在等着我,而这一次也让我吃尽了苦头,并尝试到高反吐到黄胆水出来的滋味。
从格尔木到玉树,比较正常的线路是走高速直达,但我是不喜欢走寻常路的。当我发现有一条省道同样可到时,心里无比的激动,即使我完全不知道那条路的路况以及海拔情况。

网上关于这条省道308的路况的介绍的少之又少,只知道当年玉树7.1级地震造成多条道路和桥梁的损毁,其中一条便是省道308。通过各种途径能查询到最近期的路况就是2015年依然在修建,道路相当难走,曲不公路(曲麻莱-不冻泉)地处高寒缺氧、气候条件恶劣、雨雪天气频繁、有效工期短等等原因造成通车一再延迟,而曲玉公路(曲麻莱-玉树)更是因当年的地震灾害修复也有难度。最后还是通过汽车之家查询到去年一位网友(汽车之家ID:@zhaomobo )咨询过这条路的路况,互加微信后这位朋友十分热心的和我详细说了当时走这条路的情况,全靠在格尔木出发前的这次咨询让我对这条路多了一分了解。在此要感谢这位素未谋面的朋友@zhaomobo 把宝贵的路况信息与我分享。

我们已经铁定不去西藏,但是能走上一段青藏公路也是不错的体验。

这里的由于长年冻土加上多大车行驶,柏油路面已经变形,高高隆起的路面甚至会碰到轿车底盘,控制车速许多车在这里磕爆胎。
早就听说在西藏开车要用限速条,虽然在新疆南疆也收过但那种感觉还是没有西藏那般神圣。交警问我到哪里,我说到不冻泉,他边写边说这张限速条送你留念了。
通往不冻泉的路上遇到一处山体滑坡,被堵近一个小时。
通车后海拔一路攀升,上到4768米的昆仑山口,天空已经飘着雨加雪,见到青藏铁路那一刻感觉无比的神圣。
更让人感觉佩服的是这里的铁路工人冒着严寒缺氧的环境下还要对铁路进行维护,确保铁路正常运行。
经过海拔4768米的昆仑山,当时心里只有激动,身体并没有什么特殊感觉,毕竟之前也是经历过好几次高原地带的考验。

由于下过雪,海拔高气温低,随便拍几张照就赶紧走了。
到达不冻泉已经是中午,吃午饭时遇到上海自驾的朋友单车独驾刚从西藏回来,虽然已经64岁但依然神采奕奕,这一路见到特别多牛人正是他们的举动和态度在影响着我。除了提前通过网上了解路况,向当地人或者对头来的车辆问路是最直接最可靠获取路况信息的方法。午饭的餐馆老板听说我们要到玉树,便说你们赶上好时候了,今年6月这条通往曲麻莱县的公路正式全线通车,全程柏油路,放心跑。我原本有些胸闷、飘忽开始有高原反应,听完这些话感觉瞬间心中踏实,连呼吸都顺畅了。原本在昆仑山口下着雪,在不冻泉下着雨,吃完饭后太阳露出笑脸,似乎上天的意思是我们要开始走阳光大道。
路自然是如餐馆老板所说十分好走,加上道路两旁的草地已经像调色板换成金黄,经历春、夏后,让我们对这趟旅行中的秋意更是多了一分期待。
天气的状况比变脸还快,翻过一座山头,浓浓的雾又席卷而来。

趁着浓雾还没来得及覆盖大地与生灵,赶紧记录下这一刻。
一路上海拔几乎都在4500米以上,在高原气温寒冷,空气稀薄,看样子又要下雪了。



高原反应对于我可能是心理作用,这一路共走过的垭口有9个,每一个垭口海拔都在4500米以上,每见到这么一块写着海拔的牌子似乎都在暗示我:快头晕吧快高反。




在距离曲麻莱还有248公里的地方,有一条小村子,开车到这里我已经头脑发涨,决定停车休息一下。


房屋外堆放着的大块的玛尼石,玛尼石多用于祈福,同时也作为一种“路标”或“地标”而存在,被设置在旅行和转经的山口、路口和拐弯处。从实用的意义来讲,它们可以为行人指示前进的方向,标明行走的路线。这在人烟稀少、地域辽阔的高原,就显得尤其重要。

除了玛尼石,更有一个转经筒,可见这里的藏地文化已经相当浓厚。
在高原严寒中粉刷墙壁的喇嘛见我走在村庄的小路上,更是热情的和我问好,一句扎西德勒让我们距离瞬间拉近,最后走的时候更是乐意给我拍照。
随着翻过一座座高海拔垭口,蓝天也渐渐的出现了。


七八十年代,生态环境脆弱的曲麻莱从一片荒草滩建成了一座繁荣城镇,据说县内饲养牲畜达120万头。然而过度放牧,河水的过度开发,造成江源水流枯竭,曲麻莱县城因此两次迁址,被废弃的旧县城成为一片废墟。

到达曲麻莱县城下着大雨,这里的海拔有4100米,又冷又下着雨,我感觉特别的疲惫。在县城加油时询问曲玉公路(曲麻莱-玉树)的路况,被告知已经全线通车全程柏油路,为了不在海拔如此高的地方过夜,我们决定继续前行直达玉树。当时已经下午5点多。开出县城没多久我就感觉肚子里一阵翻腾停车吐了,所幸的是天空放晴让人感觉到一丝的温暖。
虽说曲玉公路的路况比曲不公路更好更漂亮,但显然还有许多路标指示牌在等待安装完善。
曲麻莱是黄河的源头,由于在县城下着大雨并没有拍到任何相关的碑文是个遗憾,一路上见到黄河还是要留影。
这条蔚蓝色的河流不知道是什么河,当时的情况是下车我就先吐,吐完才走到悬崖边拍下旧的曲玉公路以及这条河流。

即使身体已经很不舒服,但还是尽量把曲玉公路一路上的风景记录下来。



高原反应的另一个始作俑者就是疲劳,最后到达玉树已经是晚上9点,我一路强忍着胃里的翻腾,心中的焦虑,眼睛都开始打架了,疲劳驾驶固然是不对的,但我始终认为这条路是我自己的选择,无论如何我都会在确保家人安全的情况下坚持。在经历12小时700多公里翻越9座海拔4500米的垭口后,于晚上9点多我们到达玉树的酒店,在酒店停车场我实在无法再忍受头痛、胸闷、作呕一下车就靠着墙拼命的呕吐,最后吐到没东西吐感觉身体被掏空,豆瓣就站在旁边看着我。这是环行中国最辛苦的一段路,庆幸感恩我们顺利安全的走完了。
支持支持支持楼主,跟你们到了现在!!祝平安
游客
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