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北欧自由行的那些日子(04)
1 18 发布于 2021-01-28 20:06:18 只看楼主 热门标准
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10月2日:多云

早5点起床,6点出发,离开Hamnoy,6点30还车,6点50到达Moskenes港口,7点开船。约7点半在船上看日出,拍片,11点05到达Bodo。
乘1路公共交通转Bodo机场(挪威公交10月1日起统一调整),办完行李手续刚刚12点,只好在候机厅干等,顺便吃点儿东西,机场的Bodo信息非常详细,各种旅行或观光小册子应有尽有,随手拿几本看看。
登机口边的车模型,小小的候机厅,也没有忘记给儿童留个空间。
在Bodo起降的飞机有部分是螺旋桨的,是SAS下属一个小公司的机子,机型较小,灵活轻巧,乘客50人左右,但没机会乘坐,看上去感觉还可以。
飞往Tromso的飞机也是由SAS垄断了的,不过,提前订票还是能得到很多优惠,机场完全自助式,自己去打登机牌,打行李票,自己给行李贴上标签,然后排队去交行李.安全检查也非常简单,整个过程花了不到十分钟。从这里开始我们能慢慢的体验到,北欧各个国家在管理上尽量的节省人工,而需要大量人工的行业,消费就会很高。
15点15乘SK4566次航班16点05至Tromso。
Tromso机场的工艺灯。
按照做好的功课,出机场乘40路公交转34路到住处,网上说的、一个在海边的Hotel。(Sydspissen Hotell Strandvegen 166,9006 Tromsø,Norge)  880 NOK
办完手续,已经是17点了。
由于在北极圈内,这里太阳基本在17点30就落山了,和老婆在海边遛达了半小时,欣赏日落晚霞、看情侣漫步、看水中野鸭、看海面白帆。
吃罢晚餐,准备夜里看北极光,不是吗,来这里就是看北极光的,或许天气~运气~期待~

Moskenes港口的早霞

Moskenes港口的早霞

Moskenes港口的早霞

Moskenes港口的早霞

Moskenes港口的早霞

Tromso海边的晚霞

Tromso(特隆姆瑟) 
挪威北部的重要城市,北极圈之内,北纬69度多,人口6万多。特隆海姆市位于尼德河和特隆海姆峡湾的交汇处,是挪威第三大城市,现有人口15万。如果说这个城市不像官方广告所称的是“世界上最完美的城市”的话,至少也可以说它所处的地理位置让人感到非常惬意。其城市布局让人感到十分合理。商业机构与历史文化性的建筑很和谐地构成了繁荣、秀美的市区风貌。而那些地方性的工业部门则被点缀在市郊的翠绿之中。 
Tromso是北极圈最大的城市,面积2000多平方公里。市区分为特罗姆索亚和特罗姆斯达利恩两部分。被称为“北极之门”。特隆姆瑟的名字起源于“特隆姆斯岛”,该岛于1960年被并入特隆姆瑟市。该市有文字记载的历史始于1536年。
Tromso住宿非常贵,一般主流网站能搜到的最便宜的是Sydspissen Hotel,Sydspissen在挪威语里意思是最南端,在的位置也是Tromso的最南端,离市中心10几分钟的公交。最便宜的多人间床位平均一天也要37GBP,而且每天去往景点或者跟团看极光还要坐公交,很不方便,个人不建议住,但是那边的住宿条件算是到挪威以后住过的最好的了。Tromso主要的酒店都集中在市中心游客中心附近,也是主要游轮在Tromso的停靠点。但是多是些四星酒店,住宿一般都要1000NOK以上。

Tromso海边

Tromso海边的晚霞

Tromso海边的晚霞

到挪威看北极光是会让您感到万分惊叹的神秘时刻,它们最频繁出现的季节是晚秋和初春时节。10月、2月和3月是观看北极光最好的时期。极光出现的高峰时段是在下午6点到凌晨1点之间。理论上讲,在挪威的任何地方都可以看到北极光,然而,最好的观赏地点应该在北极圈内,也就是挪威北部。
当你梦想看到北极光时,一定要记得这完全是大自然赠给您的礼物,北极光喜欢玩捉迷藏,观看北极光经常是您的耐心与北极光之间的一场比赛,要在北极光地区待上至少一周,也可能是两周时间,之后才会有所回报---除非当地的天气非要用乌云阻断您想要的风景。有时北极光会一同出现橙色、紫色、绿色、和夕阳的红色,它们在天空中舞动,有时它像垂挂着的绿色窗帘,有时泛着微弱的光,北极光的颜色绝对是独一无二的,从没有过相同的时候。

Tromso海边的晚霞

Tromso海边的晚霞

Tromso海边

Tromso海边

 一直未能睡好,半夜23点半,自己醒来叫老婆要看北极光,老婆睡的很沉,没有叫醒她,我也就懒的动了!
唉,在此看北极光就这么浪费了,心里想着今后一定再找机会,留点遗憾吧,这样下一次来挪威理由就更充分。

这两天的感受:
    1、挪威的公共交通车的设备都是顶级的配置,老年人、残疾人、孩童的专用位置一应俱全,且Stop、及残疾人按钮等充分设置,给人以方便,车辆行驶时间也非常准时,司乘人员友好专业。
    2、挪威城市道路红绿灯是少见的,更见不到警察!但在Lofton,信号灯例外,由于大多数桥上设计是单行道,在每座桥两侧都有交通信号灯,自动设置、车到灯自动变绿(应该是摄像感应,并且与对面联锁,0--1控制),设计的非常科学!

Tromso海边----帆船

Tromso海边----帆船

10月3日:晴

早5点起床,6点出发,天气清冷,门口就是公交站,乘6点11最早的班车34路到市中心,再转乘42路7点至机场。
由Tromso到Chagen须在Oslo转机,航班SK4409于8:30准时起飞,10:10到Oslo。马上要离开挪威了,挪威克郎还有剩余,因此在机场免税店买了些礼品(巧克力、酒、挪威山妖等),
12点多飞机起飞,在飞机窗口边欣赏窗外美景,无数的海子和云朵,从上往下看,那些湖泊和峡湾的颜色很不真实!也只有在飞机上才能这样的感觉吧! 
在挪威十多天充实、刺激、紧张且满足的旅行,kjeragbolten、Preikestonlen、Pulpit Rock、Lysefjord、Geirangerfjord、Lofoten、Reine、Tromso等等的山影雪雾、森林溪流、碧海蓝天、云光水影的回忆;那种走走停停、有缓有急的点点滴滴;那些善良的司机、交警、普通妇女、可爱的玩童,让自己还未离开就开始怀念。
挪威之旅,充满了各种值得记忆的事情,为平淡的生活添上了精彩的片段。我想,敞开心灵去接受这个世界的神奇,拿出勇气去面对不曾经历的挑战,这对于我,就是这次旅行的意义。
再见了挪威,一个如此纯净而神奇的国度,我想我还会再来的,或许在某个冬季,伴随着北极光在星空的舞动,再次与你握手和相遇…
航班SK1467于12:20飞机准时起飞,13:40到Chagen。
这里机场与铁路是无缝连接,自动售票机上买好火车票,顺便把5日到 Stockholm斯得哥尔摩的车票Check-in,然后乘火车到市中央火车站,再往住处去-----预定的Chagen青年旅行社。(Danhostel Chagen City H.C. Andersens Boulevard 50 København V, 1553 ),1150 DKK
住处安定下来已经下午三点了。

休息半个小时,从住处暴走Chagen,具体路线。
从旅行社起始,经国家博物馆National Gallery of Denmark→城堡岛Castle Island→丹麦议会The Danish Parliament→沿河路→新港Newport→大理石教堂Marmorkirken→阿玛莲堡Amalienborg Castle→盖费昂喷泉Gefion Fountain→美人鱼Den Lille Havfrue→沿江路返回。
到美人鱼处,已经六点多,观景约半小时,天气突然乌云滚滚,大有暴雨之势,匆匆回返,去时已沿途几乎把Chagen市中心东南的精华也全部浏览完毕,所以直接沿北线往住处走,回到住处已经是七点半了,非常的累,又浇了一身雨,填了填肚子,洗澡、倒头便睡。
    
当日感受:
    1、C市人文建筑多,城市中心区很有气势。
    2、感觉这里的人比挪威Oslo的人"滑"一些。
    3、北欧航空的空姐,个个象老大妈,既使是国际航班。



丹麦王国首都哥本哈根(Chagen)位于丹麦西兰岛东部,面积为97平方公里,隔着厄勒海峡和瑞典重要海港马尔默遥遥相对。它是丹麦政治、经济、文化的中心,全国最大和最重要的城市,是北欧最大的城市,也是著名的古城。哥市虽地理纬度较高,但由于受墨西哥湾暖流影响,气候温和。1─2月气温在0℃左右,7─8月平均气温16℃。年平均降水量700毫米。 
根据丹麦的历史记载,哥本哈根在十一世纪初还是一个小小的渔村和进行贸易的场所。随着贸易的日益繁盛,到十二世纪初发展成为一个商业城镇。十五世纪初,成为丹麦王国的首都。哥本哈根在丹麦文中就是“商人的港口”或“贸易港”的意思。 
哥本哈根人口67.2万。全国重要的食品、造船、机械、电子等工业大多集中在这里。哥本哈根的海港,水深港阔,设备优良,是丹麦最大的商港。每年出入港口的船只达三万五千艘以上,丹麦一半以上的对外贸易都经由这里进出口。哥本哈根有铁路通过火车轮渡与日德兰半岛及斯堪的纳维亚半岛各国相连接。有许多国际航空线经过这里,是西欧和北欧间铁路、航空的枢纽。哥本哈根既是传统的贸易和船运中心,又是新兴制造业城市。全国1/3工厂建在大哥本哈根区。主要工业项目有造船、机械、罐头、酿造等。当地东亚公司、布米斯特─怀恩机械和船业公司等厂家世界闻名。1950年后工业和人口迁往市郊,市区人口逐渐减少。城市交通工具以小汽车、电气铁路和公共汽车为主。市东南8公里处有机场。高等学府有哥本哈根大学(1479)、丹麦理工大学、丹麦工程学院、皇家音乐学院和美术学院(1754)等。


哥本哈根的创建者被公认是阿布萨朗(Absalon)大主教,他的金色雕像就悬挂在市政厅的墙壁上。1254年哥本哈根获得城市权,但真正成为丹麦王国的首都是在1443年时。国王克里斯蒂安四世致力于把哥本哈根变成北欧最美的大都市,其在位的时期(1588-1684年),不但兴建了很多宫殿还对城市进行了整体规划,开凿城市运河网,兴建码头等。很多地名、港口、城堡都是以他名字命名的。这些规划和设计很大程度受荷兰的影响,因此从城市的建筑到河道的布局都能看出荷兰风格的印记。如今保留下来的著名建筑有老交易所、圆塔、玫瑰堡等。后来的数百年内哥本哈根的灾祸不断,先后遭受过大瘟疫、大火灾及瑞典、英国侵略者的多次破坏。哥本哈根城市的发展并没有因此终止,19世纪城市人口迅速增长,城市不断扩大,使哥本哈根成为北欧最繁荣城市。



行走在哥本哈根街头,会看到当地民众(无论男女老幼)骑着自行车呼啸而过的景象。有些大街,还有专用的浅蓝色自行车车道。
哥本哈根市民出行使用交通工具的优先顺序是:自行车居首,公交次之,小轿车最后。(我想,这在我国恐怕是正好相反吧)。
有人统计,约40%的哥本哈根市民骑车上班,多数政府官员也是骑自行车上下班,包括哥本哈根市长。由于大批市民选择了骑自行车出行,在自行车专用道旁,政府还设立自行车停车站,以供骑自行车的人在停车站给车胎打气、喝水休息。交通管理的信号灯也优先放行自行车而不是汽车。
环境保护已经引起世界多数发达国家的高度重视,哥本哈根已经走在前列,他也是世界上唯一一座被国际自行车联盟授予“自行车城”称号的城市。
就技术而言,从自行车到轿车是一种进步。然而就环境保护而言,从轿车到自行车则更是一种进步。哥本哈根做到了,而我国,任重而道远。



新港Newport
新港是一条人工运河,建于1669年至1673年,该运河将海水直接引进国王新广场。当时建造新港运河的主要目的是将海上交通引进城市中心,从而促进哥本哈根的经济发展。新港的大多数房子是在300年前建造的。沿着运河两岸,一直是为世界海员所流连光顾的各种酒吧、餐馆。其中还有不少经典之所,留下了很多名人遗迹,包括童话大师安徒生。
新港9号的主人,是新港河道建造者巴戎的第11代孙。它曾经以“世界旅行者的沙滩旅馆”而闻名,现在成为里欧纳?克里斯蒂纳饭店和伊斯弗约德航海公司所在地。
新港11号曾留下诸多哥本哈根名人的足迹。大约在19世纪中叶,这所房子的主人是一个著名的演员家庭——茹森凯勒一家。当时许多著名的学者都曾到此造访。客人中包括瑞典歌手燕妮?陵,她曾经是安徒生热恋过的情人。而它现在的主人是丹麦著名的灯具公司路易斯?鲍尔森公司。
而在新港的居民中,最著名的莫过于安徒生。他在这里的多处房子都安过家。1834至1838年,安徒生就住在运河右侧20号的公寓,在那里,他于1835年写出了他的第一部世界著名的童话。1848至1865年,安徒生住在位于能晒到太阳的一侧的67号。在其生命的最后几年里,从1873至1875年又一次住到了新港。这一次,他已经成为世界知名的人物,他住在与夏洛特堡宫位于同一侧的18号。
今天的新港已经面目全新了。能晒到太阳的一侧已经变成步行街。那些古老的海员酒吧已被赏心悦目的餐馆所取代,这些餐馆除了有室内的座位以外,夏季还有室外的座位。
在新港可以看到的一件传统盛事是每年的夏天那些装修一新的古老航海木船在哥本哈根航海归来停靠在新港,一只接着一只,直到排满新港河道的两岸,景象很是壮观。



步行街Stroget
这条长达1.2公里的步行街位于哥本哈根市中心,始建于17世纪,是世界上最长的步行街。这条贯穿着哥本哈根最重要的建筑物和政治、商贸中心的“心脏地带”,在丹麦举足轻重。它不只是一条街道,在它的两头、两侧及中央连接着一个又一个广场、著名建筑和特色商场。全街约有200多家商店,店铺鳞次栉比,各具特色,令人目不暇接。既有百年老店、皇家商场,也有众多风格古朴的小店。
步行街东起国王新广场(Kongens Nytorv),西至哥本哈根市政广场(Rådhuspladsen)),中间还有个大型露天广场——阿麦广场(Amagertorv)。从国王新广场开始步入步行街,第一条街为具有众多古老建筑的东街(Ostergade);沿街走到步行街的心脏中心阿麦广场。广场中心有一座建于荷兰文艺复时期的鹳鸟喷泉(Storkespringvandet),喷泉周围经常有人在此举行集会;阿麦广场的六号是一座荷兰文艺复兴式建筑,建于1606年,是闻名于世的哥本哈根皇家陶瓷厂(Royal Chagen) 、格犹?琰森(Georg Jensen)银器厂、候姆皋玻璃器皿(Holmegaard Glasv&rk) 等公司的销售总部。橱窗里陈列着各种各样的丹麦工艺美术品,琳琅满目,任人观赏。阿麦广场的右侧是另一座古老的步行街商场,左侧靠近霍伊布罗广场(Hojbro Plads),从那里可以观看到带有克里斯钦堡的宫廷岛(Slotsholmen)全景。
过了阿麦广场,步行街的名字便成为“维莫尔斯卡夫特街”(Vimmelskaftet),再往前走便是“新街”(Nygade)。新街交叉的是一个长型广场,其右边的一半叫做“老广场” (Gammeltorv),左边的一半叫做“新广场”(Nytorv),步行街即从这两个广场的正中间穿过。老广场是哥本哈根最古老的市场,在中世纪时一度是城区的中心。这两个广场中间的地段是哥本哈根的老市政厅所在地。步行街最后直通哥本哈根市政广场。穿过市政广场往前走不远,就是著名的趣伏里公园了。
此外,第9号街上还建有1864年竣工的香烟博物馆。现在,除了保留一小部分房屋用于出售香烟外,其他建筑都用于展示香烟文化。该博物馆被誉为欧洲最美丽的香烟收藏博物馆。
步行街上,商店一家挨着一家,游客几乎可以在这里买到任何想要的东西。餐馆林立两边,逛得累了,随处可以找到一家咖啡店坐下来小憩,享受一下哥本哈根的美丽景色。


大理石教堂 (Marmorkirken)位于阿玛琳堡王宫广场西面。大理石教堂正式的名字应该是弗里德里克教堂,是丹麦最大的圆顶教堂。1749年为了纪念奥尔登堡皇族统治丹麦三百周年开始兴建,因经费的原因,一百多年之后的1894年才竣工。围绕教堂四周的底座和上层栏杆上装饰有共32座雕像,都是圣经中的人物和著名的神职人员。教堂内部呈圆形,高大的拱顶直径有30米,高40米。拱顶上装饰有12幅描绘耶稣十二使徒的天顶画。



盖费昂喷泉Gefion Fountain?
位于哥本哈根港口的长堤公园内,除了著名的美人鱼铜像外,还有座同样闻名于世的“盖费昂喷泉”。 喷泉是由丹麦雕塑家昂拉斯?蓬高(Anders Bungaard)根据西兰岛的传说,花费十年时间,于1908年塑造完成的。
盖菲昂是北欧神话中的一位女神,她一生未婚,却同大力神生下了四个儿子。相传古代瑞典有个叫戈尔弗(Gylfe)的国王,答应吉菲昂女神可以从瑞典国土上挖出一块土地,但限时一昼夜,挖多少算多少。于是吉菲昂女神就把她的四个儿子化为四条牛,用犁从瑞典国土上挖了一大块土地,并把它移到海上,从此,瑞典的国土上留下了一个维纳恩湖(Vanern),而挖出来的土地就是现在哥本哈根所在的西兰岛(Sjælland)。从地图上看,西兰岛的海岸线和维纳恩湖的形状确实十分相似。这就是传说中西兰岛的来历。
由吉菲昂女神和四条牛及套犁等一组铜塑组成。吉菲昂女神左手扶犁,右手执鞭,驾驭着四条铜牛拼力耕犁。四条铜牛躬身抵角、奋力拉犁,形态各异、诩诩如生。喷泉从铜牛的鼻孔中喷出,形同垂瀑。台基周围用花岗石随道路的坡度延伸围成一泓水池,所有泉水汇集池内。水池内两边各有一条铜铸巨蟒盘缠,左右两股喷泉,直注铜牛。1959年,郭沫若访问丹麦时写的那首赞美哥本哈根的诗中的“四郎岛(即西兰岛)上话牛耕”“泉水喷云海水平”两句,描写的就是盖费昂喷泉。


美人鱼铜像
 这尊举世闻名的铜像塑高约1.5米,基石直径约1.8米。由嘉士伯啤酒公司的创始人卡尔?雅格布森(Carl?Jacobsen)出资,请丹麦雕刻家爱德华?艾瑞克(Edvard?Eriksen)根据安徒生童话《海的女儿》铸塑的。卡尔?雅格布森在一天观看了《海的女儿》芭蕾舞剧后深受感动,想为这个著名的童话形象塑造一尊铜像,便邀请雕刻家爱德华?艾瑞克观看舞剧并创作。当年,爱德华?艾瑞克本打算用丹麦芭蕾舞演员埃伦?普赖斯的形象作为模特,但是他没能说服这位女演员为制作这一铜像而裸体,这不得不迫使他让自己的妻子充当裸体模特,并最终完成了“美人鱼”铜像的制作。
铜像一直劫难重重,曾多次遭到破坏与“断臂”、“斩首”的厄运,又每一次都能失而复得。她的“劫难史”又给参观者增添了一层感慨与同情。
近一个世纪以来,铜像已成为哥本哈根甚至丹麦的象征,每个到哥本哈根来的游客,必要到这尊铜像前,再温习一遍那个美丽忧伤的故事。




10月4日:多云

青年旅行社的客人大多数人是年轻人,来自全球各地,白、黄、黑、棕各异,稳、浪、奸、滑不同。但虽然文化、生活方式不尽相同,来此目的都差不多。基本都是有礼和友善的。看这些肤色不同的年轻人,很有观察点!
今天睡到7点,也是出境以来第二次懒觉,今天的计划就是看哥本哈根另外的几个最经典的景点。
早餐吃完了最后的一点儿口粮,白天必须到超市了~
8点下楼,在大厅(公共服务区)上网,9点准时出发,沿青年旅馆提供的步行图西北线进行,看Tlvoli Gardens?、Town Hall、Stroget、Round Tower、Kings Gardens、Rosenborg Castel、University of Chagen Botanical Garden、National Gallery of Denmark?、University of Chagen、Tripitatis Church、Chagen Cathedral、SctPetri Church、National Museum等等。
回程在超市补充了口粮,回到住处已是下午三点。疲惫不堪,补水睡觉,就等明天去瑞典了。

另:Hertz的确认单来了,过桥费增加了三次,(48+48+20)*1.25=145NOK,(含25%的税)即总费用:1798+145=1943NOK,相当于多了人民币160元。
10月26日,Hertz再扣4.45美元过桥费。总扣款(含过桥费)350.63美元。
10月10日,Avis的租车总扣款(含过桥费)为823.63美元。




圆塔Round Tower (Rundetaarn)Round Tower
圆塔是克里斯钦四世国王的一个杰作,他当时致力于把丹麦首都哥本哈根变成北欧地区最美丽和最举足轻重的一个大都市。处于欧洲文艺复兴时期的克里斯钦四世国王在丹麦历史上的地位无人能比,他为哥本哈根留下的胜迹比比皆是且令人称道。
克里斯钦四世国王执政初期就规划了哥本哈根城市新区克里斯钦港及其周围的许多建筑物和城堡,而这些城堡和建筑物今天在很大程度上依然在为哥本哈根吸引着众多的游客。这些建筑和城堡包括:茹森堡、证券交易所以及远在北西兰岛的菲特烈堡宫。
圆塔教堂位于一个古老的拉丁派建筑群中间,是这些建筑物中最不能忽略的一个。圆塔教堂与相邻的哥本哈根大学图书馆和圣母教堂(Vor Frue Kirke)一起,构成了哥本哈根老城区最独特的一道风景线。
当初,在为附近大学的教授和学生建造教堂的时候,克里斯钦四世国王认为,只是建造一个简单的钟楼还远远不够。于是他又亲自设计了这座高出一截的、带有螺旋式斜顶的圆塔。圆塔于1637年破土动工,建成于1642年。而先于圆塔被设计规划的教堂本身直到1656年才告竣工。
圆塔主要有两部分组成:圆塔和教堂钟楼。外形粗短的圆塔配以每隔一刻钟报时一次的红顶伏卧式教堂钟楼,互为衬托、交相辉映,充分体现了克里斯钦四世国王在建筑设计方面的高深造诣。
圆塔既为教堂的正门,又被用做天文观测台,同时还是建造在巨大的教堂顶楼的大学图书馆的入口。登上圆塔顶楼,可以俯视哥本哈根全城风光,美不胜收。由于众多游客带来的噪音,圆塔于1861年结束了其作为天文观测台的使命。发生于1728年的哥本哈根大火毁坏了教堂和图书馆的一部分,圆塔由于质地坚硬,幸免于火灾。





















洛森堡宫Rosenborg Castle
哥本哈根东北面的洛森堡宫由丹麦的“建筑国王”克里斯钦四世在17世纪初设计、建造。原本只是由一个花园和一座亭子组成。后来这个亭子被不断扩建并增加了很多附属建筑。1634年,丹麦皇家的建筑大师Hans van Steenwinckle又在城堡的东面加建了一个塔楼。整个城堡被一整条护城河围绕,北面的一座吊桥通向城堡的主入口,但通过城堡南面建在花园内的“绿桥”也可以离开城堡。
在北面的“冬屋(Winter Room)”中克里斯钦四世悬挂了他从所钟爱的75幅油画,在“长厅(Long Hall)”中曾被放置了24幅克里斯钦用来教育子孙的油画。1705-1707年,弗雷得里克四世将“长厅”改建,添加了反映战争和政治主体的绘画穹顶。这次改变使“长厅”的装潢成为欧洲最美丽的巴洛克风格室内装潢之一。
如今,这个皇宫被用来收藏丹麦皇家的室内摆设、肖像、手工艺品等;丹麦的王冠和其他珠宝则收藏在守卫森严的国库内。



哥本哈根大学的植物园University of Chagen Botanical Garden
座落在丹麦哥本哈根市中心的哥本哈根大学植物园,是在两个皇家花园的基础上,于1874年建立的。由于所处位置的限制,占地面积不大,只有十万余平方米。然而,它却以独特的风貌,跻于世界著名植物园之列。 丰,的植物种类植物园现已收集植物种类约250。。种,这对于一个本土植物区系贫乏,仅有高等植物约1500种的国家来讲是相当可观的。绝大多数种当然是引种自世界各地,从欧洲到亚洲,从格陵兰到南美洲和南非洲,展现出一幅世界植物区系的缩影。例如分布于南半球的南山毛棒(N“ojag‘印?)已在这里户外生活多年,偏成大树,结出果实。中国植物区系的种类到处可见,水杉、琪桐、水青树、连香树和银杏等中国珍贵树种,在园内高耸挺拔。喜马拉雅的数十种杜鹃花配置在一个小区,初夏时节,各种色泽的花朵,竟相争艳。青藏高原的茄科植物铃挡子(Ani‘od,,‘l“,,‘汀“‘)和山蓑蓉(才。介口夕矛“招。gt,“。)自然分布在海拔2800一斗Zou米,然而在这个海拔几乎接近于海平面的北欧植物园里却已栽培了数十年,枝叶繁茂,果实累累。在我国植物园都很少看见的中国中部到西南部分布的特有种天蓬子。














感受:
    1、文化差异不影响共同的理想和爱好。这些来自不同国家,不同文化背景的年轻人都具有共同的爱好,喜欢旅游摄影、喜欢探险、喜欢交流、喜欢不同的文化。
    2、在我看来,常常是“参观城市”比“爬山登高”还累。
    一是心景不同,主要是因为远离了繁杂的人群和噪音,在山上,体会到的是清新的空气和秀美的风景,二是走山路,登高嘣远,经常变换不同的腿部肌肉群运动,所以相同的时间下不易发生疲劳。而在城市走平路总是固定的腿部肌肉群运动,重复着一种动作,时间长了这些肌肉群容易疲劳。
    3、欧洲的草坪是鼓励人们坐或踩踏的,但我国的草坪大部分只是让人看,不准踩踏。
    其实原因很简单,中国人口密度大,人均绿地少,绿地承受不起。欧洲的情况正好与我国相反,地广人稀,因此他们的草坪不会竖那个“爱护草坪人人有责”、“闲杂人员不得入内”等标示牌,相反,他们的牌子上写“欢迎您在此坐坐”。尤其在夏天,经常会有人在大片的草坪上玩耍、踢球、晒太阳甚至搭帐篷睡觉休息,他们那里的草坪就是给用来与人亲密接触和享受的,希望相信未来的我们也会有那一天。

10月5日:多云转晴

早6点起床,7点半大厅集合,步行至哥本哈根火车站(08:37 Koebenhavn H - 13:50 Stockholm C  SJ, High-speed train, SJ2000, train 530)
8点37,高速火车(X2000型摆式列车最高时速为200km/h,ABB公司制造)准点开车,车上人很少,列车非常平稳,即使在开停时,坐的很舒适,好享受。这里的火车经营管理亦非常人性化,连自行车都可以上,但必须在专用车厢并有特殊的自行车标志。   
由Koebenhavn 到Stockholm 先得经过厄勒海峡,通过瑞典马尔默再北上,再经Linkoping延雪平到Stockholm。当然必经之路是要走厄勒海峡大桥,这是连接丹麦哥本哈根和瑞典马尔默的纽带,火车上厄勒海峡大桥之前先要下隧道,主要是因为哥本哈根机场离这里很近,如果直接修建跨海大桥的话过高的桥墩会影响飞行安全,所以要“先下后上”,走一段海底隧道之后再钻出水面驶上大桥。钻出地面后马上爬坡上桥,大桥在海中间曲线向前,下桥后就到了瑞典的Malmo马尔默,已跨入另一个国家。
那一段在原野与湖泊间穿行的铁路是非常养眼的。十月初北欧的天气虽然已有点寒,但车窗外向后快速退去的除了绿色还是绿色。高大的乔木,脚底下大片的绿草,森林中绿色的湖泊泛着鳞光----窗外的自然景色显得美不胜收。
此时天气放晴,沿途终于可看到农田,据说是瑞典南部粮仓斯科纳地区(在挪威和哥本哈根我们没见到过农田)。
火车上除检查车票外,竟然没有人检查护照,这就是欧洲申根协议给人们带来的便利,尤其协议国之间的公民完全无需办理任何手续就可以自由旅行,当然也方便了外国人在申根区的旅行,旅行者数量增加的好处自然是旅游业收入的增加,这是不言而喻的,而这一切取决于欧洲各国较为均衡的经济发展水平和较好的社会文明及治安环境。
到了瑞典,车上人渐渐多了起来,最后几近满员。列车于13点30分到达斯城(近5个小时,我算了下,约不到700公里的路程,平均时速140公里吧)。然后步行到住处。(Best Hostel City Luntmakargatan 14 Stockholm, 11137 )  1640 SEK
等安排妥当,时间是下午15点。

休息一小时,步行到Stockholm老城,尽情的“考察”,沿途看王宫及街景、海景,在Coop超市买了些口粮,回来到7点15分,吃饭,睡觉。
    感受:
    1、斯城有些乱,人杂,不太守规距,印象一般。
    2、城市比Oslo、哥本哈根都大,但没有那两个城市干净、安静。
    3、物价比Oslo便宜,但比哥本哈根贵。



北欧第二大城市斯德哥尔摩是瑞典的首都,有“北方威尼斯”的美称,城区由相临近的14个大小岛屿组成,岛之间有桥相连。斯德哥尔摩还是瑞典仅次于哥德堡的第二大海港,周围湖光水色,被2万4千个大岛、小岛和礁石岛环抱。
斯德哥尔摩在英语里意为“木头岛”,公元13世纪中叶建城时,当地居民因为经常遭到海盗侵扰,便在梅拉伦湖入海处的一个小岛上用巨木修建了一座城堡,在水下也设置了木桩,来抵御海盗,因而得名“木头岛”。
在两次世界大战中,因瑞典宣布为中立国,居民仍过着平静安宁的日子,因此这里被人们称为“和平的城市”。在市区的古老教堂的广场上,和平鸽在广场上纷飞,呈现一幅安祥的画面。
这里既有典雅、古香古色的风貌,又有现代化城市的繁荣。在老城区,有金碧辉煌的宫殿、教堂及高耸入云的尖塔,在新城区则高楼林立,街道整齐,充满现代气息。
被称为“北方威尼斯”的斯德哥尔摩不仅是诺贝尔的故乡,而且是公认的世界上最美丽、最现代、最具活力和创造力的现代都市之一。
也许斯德哥尔摩比其它任何大小相近的城市都更加具有其自然地理位置和环境。这里既有典雅、古香古色的风貌,又有现代化城市的繁荣。在市中心的老城区,有金碧辉煌的宫殿、教堂及高耸入云的尖塔,保存了13世纪的中世纪遗产。而在郊外新城区则高楼林立,街道整齐,充满现代气息。











瑞典皇宫
瑞典皇宫是国王办公和举行庆典的地方,斯德哥尔摩主要旅游景点。坐落在斯德哥尔摩市中心。建于17世纪,是瑞典著名建巩学家特里亚尔的作品。
正门由两只石雕狮子分立两旁,两名头戴红缨军帽、身穿中世纪服装的卫土持枪而立,显得十分威武森严。皇宫四壁有许多精美的浮雕,中间是一个很大的场院。南半阙的王宫教堂和国家厅以及北半阙的宴会厅至今保持着原有陈设,对公众开放。皇宫华丽的大厅里,壁上挂着大幅的历代国王和皇后的肖像画,穹顶饰有磁埋和雕刻和绚丽的绘画。据说大多出自17世纪德国美术家之手。有的室内还陈设着古代的战车兵器、珠宝饰物、金银器皿和手持长矛、全身披挂着铜盔铁甲的中世纪骑士的实体模型。王宫卫队每天中午按古老传统举行隆重的换岗仪式,吸引大批游客。
皇宫方正宽敞,中间有一个很大的场院,楼房围着场院而建,共有608个房间,比英国的白金汉宫还多4间。如今瑞典王室并不住在这里,而是住在在郊区的皇后岛,国王每天开车到皇宫来上班。








10月6日:晴

昨晚睡的很好,6点醒、查询路线,8点半在旅馆吃早餐,今天是旅行的最后一天,必须尽情的再把斯城看一遍,尤其要看王宫卫兵换岗。 
老婆非要看人家皇室成员的住处,你说平时对权力、金钱、地位这么不感兴趣的人,总爱看什么王宫之类的东西?结果耽误好长的时间和精力。俺就是喜欢自然景色,因此也是这次旅游安排挪威多的缘故。
先看了斯城的市政厅,你说人家的政府大楼随便进、随便看,且不论国际,而我们的政府戒备森严,公民都不得随便进去,哈哈。
然后绕骑士岛一圈,尽情欣赏骑士岛教堂,再到王宫。花了近一小时,冻的一塌糊涂,看完王宫卫兵换岗,老婆又要到离市区较远的地方,看瓦萨沉船博物馆、国王现在的行宫----皇后岛。
经中心工作人员推荐,我们买了一张100克郎的跨区通票,经过几番周折,先坐轻轨,后转大巴,一切还算顺利,没有走错路,都按计划到达并完成观光。
你想,一条沉船要用七层的建筑物来展示,作为博物馆设计,瓦萨沉船博物馆无论规划策划还是实物制造都令人振撼。
皇后岛现代王宫位置非常的美,精美的建筑、宁静的湖泊、密织的草地、苍天大树、洁净的野天鹅、成群的野鸭、灰喜鹊、巴洛克及英式花园、湖水潺潺,天鹅摇曳、如临仙境,若似梦幻,留连忘返。
不去不知道,这两处非常值得游览,不虚此行!沉船博物馆展示的是瑞典的历史文化及技术,王宫则告诉人们什么是最豪华,那里什么地方最适宜居住!什么人才能是国王!
今天几乎把斯城的所有的交通工具都用过了:地铁、巴士、轻轨。虽然斯城交通有些乱,主要原因是人多,有些人不按规章,实际上,他的交通相当的完善,举个例子,一个站点通过几路车它都会显示,并且把所有车次的等待时间都显示的清清楚楚。
回来在LIDO超市又补了口粮,他们的购物框十分方便,既可以拉,又可以提~,晚上与老婆喝了啤酒,小餐一次,算是在斯城的小宴吧。明天就要回国了,要早些睡了。



骑士岛Riddarholmen
骑士岛Riddarholmen是老城西面的一个小岛,上面的古老的Riddarholmskyrkan今日安放着很多国王和王后的遗体。教堂座落在以本市的创始人伯格吉尔命名的大广场Birger Jarl torg之上,在这里可以欣赏广场中央的塑像,是弗格伯1854年的作品。骑士岛教堂非常古老的结构可上溯到1270年,当时国王马纽一世拉杜拉要求为方济各会士建起了这座修道院。虽然此后教堂经历了很多整修,但我们知道它最初的建筑方案是典型的方济会式,当初没有塔楼,但有两个中殿。一些小堂是十五世纪时加上的,而那座极高的钟楼建造于1846年。






斯德哥尔摩市政厅
斯德哥尔摩市政厅位于梅拉伦湖畔。红砖金顶倒映在水之中,此情此景也恰恰印证了斯德哥尔摩“北方威尼斯”之名。而斯德哥尔摩市政厅在设计时,也确实受到了威尼斯宫殿的影响,所以远远望去,很少有人相信那里是市政府所在地,而更像是一座宫殿或古堡。










瓦萨博物馆
瓦萨博物馆位于斯徳哥尔摩动物园岛上,距斯堪森不远。他是瑞典众多博物馆中独具特色的一个,是专为展览一艘从海底打捞上来的沉船而建的。这艘木制沉船是一艘古战船,名瓦萨号,他是奉瑞典国王古斯塔夫二世的旨意于1625年开始建造的。
走进瓦萨博物馆,你可以看到一艘巨大的木制战船,它共有5层甲板,装有64门大炮。第一斜桅下蹲着一具巨大的金狮塑像,船尾龙骨有6层普通楼房那么高,分50 多层,精心雕刻了700 多件雕塑品,简直可以和瑞典皇家宫殿媲美。这些涂色或镶金的雕塑品,有威武的戴盔披甲的骑士,有婀娜多姿的美人鱼,有挥剑砍杀的罗马士兵,有神话里的各种人物,有形形色色的纹章和基督教的“圣经”,还有象征着美好和纯洁的裸女。雕塑品的最上部,则是被烘托着的满布金箔的瑞典皇家盾形纹章上的两只雄狮。远远望去,这一切都显得瑰丽多彩,金碧辉煌(可惜馆内灯光太暗),寓威严于富丽之中,不愧为是显赫一时的战舰。
  一旁的陈列室里,展示着从海底打捞上来的原“瓦萨”号舰上的实物,有风帆、火炮、人体骨骼、水手服、工具、金币,甚至牛油、朗姆酒等,还有按比例仿制的人偶(军官、水手、商人、官员等)。这完全是一幅古老中世纪船上生活的真实画卷——一群水手正在推磨、酿酒、擦拭大炮,一些军官正在喝酒、谈笑,每个人都在热切的期盼即将到来的首航,每个人都沉浸在即将领受到的巨大荣誉而完全无法感知命运的多舛和无情!
 “瓦萨号”战舰不仅是世界上被打捞起来的最古老和保存最完整的战舰,而且是一个巨大的艺术宝库,船上装饰的各种精美雕饰(木雕工艺令人赞叹)表现了在17世纪文艺复兴晚期影响下的瑞典所流行的巴洛克艺术风格。
难怪一直到今天,瑞典人依然以这座博物馆和这条古战船为骄傲! 






皇后岛属于瑞典皇家领地,距离市中心15公里,因它的建设受法国凡尔赛宫的启发,故有“瑞典的凡尔赛”之称,是瑞典第一个被列入世界文化遗产名录的风景点。
其内景点包括皇后岛宫、宫廷剧院、中国宫和花园。皇后岛宫是这片皇室领地的核心。剧院的黄金时代是古斯塔夫三世在位时,后来古斯塔夫三世在剧院举行的舞会上遇刺身亡,从此剧院关闭。1922年经整修,按照以前的原样重新演出,现在剧院仍旧举行古典剧目的演出。
瑞典王室成员就住在这里得皇后岛宫。











10月7日:晴

今天返程,早6点起床,7点出发,乘地铁(还是昨天的票)到中央车站,再乘7点30分的机场大巴,8点15到机场,Check-in机票,由于人来的比较集中,排队等托运行李(这是来北欧第一次排队),斯城的机场还是比较先进的,经"永远自信没有安全问题的自己"的安检,飞机(AY636)准时9点50分起飞,11点30分到达赫尔辛基。
因为回北京是下午17点55的航班,在候机大厅耗了近六个小时。闲逛、上网、买酒、吃零食、写日记、看中文电视。赫尔辛基机场的无线网是不要密码的,只不过要一个小时一设置。
在免税店购物,除了看本人护照外,还要核对你的信用卡,如果信用卡与你护照的名子不符时,他们会质疑你甚至会把信用卡当你的面破坏掉,在西方人看来,谁都不能拿别人的信用卡进行消费。
一件事情记忆深刻,也是关于信用卡的事情:青岛女生在挪威超市购物时,用的是她男朋友的信用卡,结果“被”售货员直接给毁(剪)掉了,理由很简单,“你使用的信用卡不是你本人的”!
这也是西方人习惯使用信用卡,但是应该说更善用信用卡!这才使我理解为什么租车的时候,对方要求必须使用驾驶者即司机本人的信用卡。

AY051(CA3008)这个航班乘客大部分是中国人,又听到了人们的大声喧哗,候机大厅也不安静了。

感受北欧州的干净:
北欧州的田园风光,就是一个美丽的画卷,一个绿和花、山和水的世界。公路或铁路两侧都是连绵不断的森林和草地,草地上的欧式小屋,这些屋子都用鲜花装点,形式、结构各异,错落有致,煞是美丽。金秋时节,树木赤橙黄绿,五色纷呈,赏心悦目。那里的每一寸土地,都被精心管理,裸露了的土地,也被精心的犁过,大片大片的。割了的草,被白色什物包装起来卷成石碾状,整齐的堆在草地上,自成一景。
北欧洲的干净是我们再有几十年也赶不上的,他们(车站、机场、街道、市场、教堂,公园)所有的公共场所。没有垃圾、少有灰尘。
北欧洲的干净显然是一种天然状态的干净,河流、森林、山野、空气感觉都是原生态的,尤其是一些小(村)镇,好像自然就是这样。更为重要的是北欧洲人保洁的自觉性,干净是每一个人自觉出来的。大到成年人,小到孩子,北欧洲人不仅要保持自己、自己家的干净卫生,还要优先保持公共场所的干净整洁。在机场,人家也有清洁工,他们的责任是把旅客集中在一起的垃圾取走再集中,而每一个旅客自觉会把垃圾丢在垃圾桶,使得大家都有一个良好的环境。
而我们城市的干净基本是靠清洁工扫出来的,部分临时性(时限)干净是行政命令管出来的,是表面的。多数情况下垃圾清洁工还不得不在你吃喝的脚下进行清扫,因为国人懒得做,也没有这方面的教养。传统的文化曾经告诉我们。“各扫自家门前雪,休管他人瓦上霜”。
在北欧洲,几乎看不到有人随地吐痰,乱扔垃圾,而这些现象,在中国非常普遍,不得不说,一是国家经济水平问题,二是国民素质问题,归根结底,是国民教育的问题。我们国家这方面的教育欠账太多了,社会已经变成了“欠道德沙漠”。
欧洲的风光是美丽的,美不胜收,无论是城市街道还是原野乡村都洁净得让你不忍离去。

17点30正点登机,18点10起飞,到北京就是10月8日了。

(完)

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