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MINI俩娃闯珠峰(原装正版)
1 125 发布于 2018-06-20 23:49:09 只看楼主 热门标准
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修改帖子
很少混论坛,去年带俩孩子去了趟珠峰,写了篇游记,最早发布在了我的公众号里,发个链接吧https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU4MjU5ODMzMQ==&mid=2247483997&idx=1&sn=aa3e4f86f43a6a7c646087a0ffbafe4c&chksm=fdb4a989cac3209f6fb021292dad033640f986286e088898a7643ab5625a82bfc98d447bcf86#rd
今天上午有朋友问我是不是在汽车之家也发帖了,问的我一脸懵逼,来这一看果然有我的游记,但是不是我发的,以为是哪位有爱心的哥们儿转发了?再看那厮居然是冒充我发的,搬帖如搬砖啊!他费劲巴力的搬帖子难道仅仅是想当活雷锋么? 要知道俺那游记可是有两万多字300多张图片啊!本着爱护祖国花骨朵的心打算就算了吧,毕竟这砖有人搬了不是,只要大家能欣赏到就好嘛,于是发了个声明给版主,后来版主也回复了,还撤销了精华这也该可以了,但是俺又鸡贼了一把又回去看了下,这下看仔细了,敢情是那厮辛苦搬砖为的是夹带私货啊! 居然在帖子里说俺带假表,还说是俺朋友微信卖的,损俺也就罢了,介***连俺朋友也拐带了, 俺特么没卖假表的朋友啊! 再说了那东西给俺俺也不带啊,俺出门向来都是只带5块钱的电子表的,还有温度和海拔显示呢 介特么叔可忍婶不可忍!还是让版主把他删了吧! 话说这地里还是有N多朋友欣赏俺这游记的,所以干脆上个正版的吧,鼓励大家看正版,也算为咱国家大力保护知识产权做份贡献嘛!好了废话不多说了,闷头搬砖去

开贴之前做个简介,俺这一趟西游一共历时25天,行程两万里,途经广东 广西 云南 西藏 青海 甘肃 陕西 湖北 湖南九省 滇藏线进 青藏线出 大致花费4万人民的币左右,最远到达了珠峰大本营,由于那段时间刚好阿三洞朗挑衅,所以沿路一直有军车陪伴。这些也是我原帖里没有说的,至于有些大侠疑问开MINI去还带俩娃是不是有点过了,这里也不想多解释,只有一个理由,那就是mini的驾驶乐趣让我选择了它! 高原上带T的MINI动力充沛,旅途中遇见的并结伴很长一段路的一哥们儿开的是丰田陆巡,但是在高原上完全没办法和MINI比,特别是翻越高海拔垭口时,没增压的陆巡根本跑不动,当然陆巡强大的越野能力MINI也必须的仰视! 其实我家里还有两台路虎,没开路虎去我可以说出一万个理由,但是最终只有一句话,请尊重我的选择!我喜欢开MINI,仅此而已。

我家里的三台车,  前言结束了,正文开始,精彩继续……

出门前留个影


       去年暑假我家妹妹说想去西藏看看,想去看看世界最高的山峰。哥哥也表示强烈赞同,说走就走就这么定了,至于开什么车,感觉小小车开着方便灵活,蛮有驾驶乐趣的,早就有过开Smart进藏的念头,但是带着俩娃俩座车肯定是不行了,开着MINI去! 
听过太多进藏的故事,也看过太多的帖子,8月的西藏正好是雨季最浓时,这个季节的滇藏线川藏线危机四伏,就是高大的四驱车也要结伴而行,而我一个小MINI还带着俩不满10岁的娃竟然还要单车独自前行,这怎么听着都不大靠谱, 因为多年行走的经验,也出于对藏区路况近年来翻天覆地的变化的期待,就这么着我们刷着朋友圈出发了…… 有朋友回复:去哪? 答曰:珠峰! 朋友笑回,这家伙开始吹牛逼了;去珠峰不开路虎开MINI? …… 信不信由你,反正我们已经在路上了。

  备注:此行纯玩,所以没带啥装备,一顶帐篷,三个睡袋,几套换洗衣服,一箱水,少许零食,俩手机一个老华为MATE2 当导航用,一个华为MATE8 拍照用,俩娃各带一个IPAD路上打游戏,就这么多了。

第一天行走大约1000公里,由东莞出发经南宁转崇左到达靖西,崇左到靖西这一段高速非常漂亮,路两边奇峰林立,真不愧“中国高速仙境第一路”这个称号!

途中服务区,美景进行时……
第一天达到了靖西市,靖西隶属广西百色市辖,属卡斯特地貌,风景优美,峡谷瀑布众多,我国第二大瀑布德天瀑布就在靖西!其辖区还有鹅泉,旧街,通灵大峡谷等景区,由于之前带娃来过,所以这次只是住上一晚稍做停留就出发了

途径通灵峡谷,之前来过,因为路边有一个野瀑布,哥哥和妹妹都说要再去看看,所以就下来了,这个瀑布很壮观,并没有被划为景区,所以也就没人收费,车能开到山脚下,然后再爬上去到达瀑布底下,16年我们三个来时还到瀑布底下游了下水,体验一下风云中步惊云练功时的感受。

野瀑布,刚好下雨,爬上去湿滑,加上以前来过,所以拍照留念,图为8岁的妹妹。

路边小店吃个饭,窗外景色不错

途中服务区,基本上没几个人的。

出广西进云南,雨后一路大雾……

由于雨大雾浓,这一天没走多远,晚上到了石林,石林我们以前也到过,所以不玩,住店吃饭,图片是到石林必吃驴肉。

住店睡觉,养足精神明天赶路。

第三天一路飞奔,傍晚十分到达了丽江,丽江之前带俩娃来过两次了,停留一天,休息一下……

丽江玩两天,图为客栈窗外就是玉龙雪山。

雪山脚下扎营野餐,这一天就愉快的渡过了……


俩孩子对翻建的古城兴趣不大,晚上过来逛逛留个影,表示来过了……


 丽江休整之后第二天出发,在客栈时和客栈老板聊天,说我要去香格里拉,老板推荐我走东环线,通常丽江去香格里拉要走214国道,100%的旅行团和99%的散客都是这么走的,但是东环线才漂亮,老板说因为路上险情多,雨季又多落石,所以没人走,越是没人走的,风景越漂亮,哈哈哈……这是个悖论,老板建议我走,因为看到我的行者形象所以说这个应该适合你,好!就这么定了,走东环线,一个导航地图上找不到的路…… 第二天出发去停车场取车上路路过店门口和老板打招呼,老板瞪大了眼睛看着我喊道:你就开这个车去啊! 对 就是这个车……

东环线是由虎跳峡经哈巴雪山到达香格里拉普达措的一段路,沿途高山峡谷多滑坡,但是风景确实的美! 推荐指数5颗星!建议想去的朋友去之前先了解好路线,因为东环线导航地图上没有路线规划的。

上虎跳峡。

一直沿着金沙江走 ,左边高山,右边山崖,下面就是滚滚金沙江。

路况一般,落石较多,前面滑坡地段……

由于拍摄点较高,金沙江看起来变成了一条小河

俺也露个脸

落石地段,这个山体看起来就不大稳定。

过了下虎跳有一个小村庄,有家行者小店,吃个午饭,图为厨房,青菜蛮多的,价格适中,我们点了四个菜 一共花了一百多。

小店外的景色,有几户人家。

远眺金沙江。

依然是店外.

店内景象,满墙都是游客留言。

看来韩国游客不少,留言墙上也有很多朝鲜文,我们吃饭这一会儿的功夫就有一桌韩国人刚徒步回来的样子,小店也提供客房,洗手间公用的,卫生条件还不错,厕所是半围状的,上个厕所也能欣赏虎跳峡美景。

留言墙,我家妹妹也留了个到此一游

行进中就有落石掉下,此次西行落石是一路相伴的,开始还有些惊奇,后来也就见怪不怪了,有些落石比汽车还大,西藏八宿路段的落石每天都会有车辆被砸中。

滑坡路被临时清理个通道。

一个漂亮的小村庄,农田郁郁葱葱,房屋错落有致,街道上还有太阳能路灯,典型的纳西族建筑风格。

气温在15到20度左右,微风吹面十分惬意



如此美景,值得冒险一游!

难得遇见一辆车,赶紧抓拍一张。

途经哈巴雪山。

又遇滑坡地……

感觉天空近在咫尺!

走着走着,就这样忽然出现一个小村庄,世外桃源般的感觉……

这样的大石头掉下来,倘若不幸中招,啥车也废了

滑坡路段。

遇到严重山体崩塌!

没有最大,只有更大! 这块落下的巨石把路都封掉了一大半!

经过一个比较大的村子。

走着走着忽然遇见一个小镇模样的地方,路边有牌写着:纳西族圣地,白水台! 路边有纳西族人牵马搭客,刚好骑上马上去转转。

一条清澈的小溪。


白水台是纳西族东巴文化的发源地。

它是由于碳酸钙溶解于泉水中而形成的自然奇观。含碳酸氢钙的泉水慢慢下流,碳酸盐逐渐沉淀,长年累月就形成台幔,好似层层梯田,被称为“仙人遗田”,面积约3平方公里,它是我国最大的华泉台地。


偌大的景区除了我们并没有其他游客,有可能是淡季,也有可能是路途遥远不便,总之今天我们包场了

纳西语称白水台为“释卜芝”意为逐渐长大的花。步临台地,但见白水台层层叠叠,宛若片片斜月散落人间,又似纳西少女的银饰,叠饰成无数的银环,朝晕夕照,银光散射给人以抛金削玉般的清新。左侧,一泉台形似一弯新月,清泉盈盈四溢,相传是仙女梳妆的地方。泉台左下侧一石穹窿,洁白如玉,形如一怀孕女子,是当地群众供奉生殖神的地方,白水台不仅是一个风景秀丽的地方,又是纳西族东巴教的发源地中心,宗教活动和民族节目的活动之处。


离开白水台继续前行,水毁路段,正在施工。

施工现场。

遇见一个二蛋,这一路的想遇见辆车好难。

远处绿洲中的小村庄。

我党的宣传标语



雪山,深林,草原 真想留下来在这里养老

远处是哈巴雪山。

树胡子,一种菌类只有在空气质量极佳的时候它才会出现……


哈巴雪山自然保护区位于香格里拉旅游东南部,距香格里拉旅游县城120公里,总面积21908公顷。主峰海拔5396米,海拔最低点为江边行政村,仅1550米,海拔高差3896米。

整个保护区4000米以上是悬崖陡峭的雪峰,乱石嶙峋的流石滩和冰川。海拔4000米以下地势较缓,地貌呈阶梯状分布依次分布着亚热带、温带寒温带、寒带等气候带,山脚与山顶的温差达22.8℃。

快到香格里拉了……

途径碧塔海湿地公园。

到达香格里拉碧塔海,这条路刚好经碧塔海,普达措进入中甸,一路美景,因为也是之前带娃游过香格里拉,所以此处全做走马观花。

 在香格里拉休息一晚,第二天一早出发,中午时分到达一个叫奔子栏的小镇,图为小镇的一个饭店。

   这里曾经是茶马古道的重要必经地,奔子栏在金沙江上游有很高的知名度。作为滇藏茶马古道上的咽喉 重镇,奔子栏有着辉煌的历史与与繁荣。奔子栏的历史可追溯到吐蕃王朝时期。吐蕃大军曾在此驻扎又通过,进藏客商也必须要经此才能知道拉萨。奔子栏素有“康巴江南”的美称,在这里不仅能吃到藏区难得一见的新鲜水果,在路边的小馆子和旅店里,还能吃到鲜嫩的金沙江江鱼。

穿山越谷而来的金沙江,在即将冲出这川滇要塞之时,似乎想先舒缓一下长途奔波的疲劳,于是放慢脚步,围绕着金字塔般的日锥峰潇洒地画上了一个“U”字形的大拐弯。孰料这不经意的即兴之作,竟成就了一处天下奇观,这就是国内四十大景观之一的“金沙江大拐弯”。从山顶俯瞰全景,使人在心旷神怡,荡气回肠之际,不能不惊叹自然造化的神奇,

金沙江大拐弯在这呈Ω状,确实奇特。

下午到达了梅里雪山,天气尚可,只可惜云层较厚,未见真容。


梅里雪山,是位于西藏察隅县东部与云南迪庆藏族自治州德钦县境云岭乡西部的一座南北走向的庞大的雪山群,全长有150公里。它在藏区称卡瓦格博雪山,“梅里”一词为德钦藏语mainri汉译,意思是药山,因盛产各种名贵药材而得名  。同时它也是雍仲苯教圣地,和西藏的冈仁波齐、青海的阿***卿山、青海的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。
最高峰卡瓦格博峰海拔高度为6740米,是云南省最高的山峰,位于德钦县东北方10千米处,距中甸县城184千米。长约30公里,其中呈金字塔状的最高峰为卡瓦格博峰,海拔6740米,为突出于周围群山山顶面近千米的极高山,是云南省的最高峰。梅里雪山断裂活动强烈地势高耸,有13座海拔6000米以上高峰在卡瓦格博峰周边环绕,是青藏高原东南缘最高山。

雪山峡谷

又是水毁路段,毁的还比较严重,小MINI经受了一次考验。

涉水过河,有惊无险。


这地方适合攀岩的来

藏区很神奇,前一刻还是山高水恶的,一转眼一块绿洲就出现了……

这才是进入西藏的开始,之前那叫藏区

进藏后翻越的第一座垭口,红拉山,海拔4448米,天公不作美一直下着雨……

牦牛第一次入镜

在云雾里穿行,修仙的应该来这里

进藏后第一个落脚点,芒康县。

今晚就住这了,酒店环境尚可,就是木有电梯,住在5楼,这***爬上爬下的还高海拔,弄得俺呼哧带喘的,好不悲催,还有大铁门是停车场入口,可能这来的都是越野车吧,门口那么大一个坡,小MINI的斜着进去,要不然刮底。



出芒康爬上一个垭口,路边草地上好多土拨鼠跑来跑去,俩孩子下去抓大耗子去了


拉乌山垭口,海拔4868



澜沧江边,这里是澜沧江支流,水清浪急


第一个5000米以上的垭口,东达山海拔5130米!气温已经10度以下了。


下了东达山,一路风景不错,路况也不错,可是越是貌似安全的地方越容易出问题,一段直路小MINI跑到了时速100公里左右,平整的路面上忽然出现一个大坑,躲是躲不过了,强打方向容易掉沟里,只能硬着头皮冲过去了,当当两声响然后就是方向盘偏沉,赶紧靠边停车检查,杯具了,左边前后两个胎都特么爆了,前胎更是边上爆了一条大约十公分长的口子,完全报废了,后胎扁了暂时看不到哪坏了,小MINI是防爆胎,可以零胎压行驶的,也没有备胎,只能降低车速前行了,好在还有几十公里就到左贡县城了,就这样大约保持60到80公里的时速到达左贡,进城找了一家轮胎店,杯具又来了,这里只有相同型号的普通轮胎,没有防爆胎!老板说,普通的也要去仓库去找,也不一定就能找到,这里基本都是越野车的轮胎,你这个小车胎这里基本不备货的!没办法,等吧,让一个学徒去仓库找了,我在这继续等, 过一会这杯具又来了,并且悲喜交加啊! 


老板的藏族小徒弟去“仓库”找胎去了,我这边就如傻老婆等野汉子般地在店里痴等,左等右等就是不见他回来,大约一个钟过去了,那老板只说快了快了他倒是不急  小徒弟没等来,等来了一辆宾利!能在西藏小县城里见到这玩意也是够稀奇了,那宾利上下来一个衬衫男,瘦猴一样,后面跟下来个美女,然后司机也下来了,这司机倒是高高大大的样子,一脸阴沉,瘦猴貌似老板样子的,指挥着让店老板给他检查胎,说也是中招了那个坑,这检查完了更悲剧,胎没事,但是轮毂裂开了,真是少见的事都能遇上,那宾利也是防爆胎也是没备胎,这下好,真不知道他该怎么走了,那店老板也牛逼,说轮毂他能给焊上 于是拆胎焊轮毂,我这边看热闹…… 没一会儿,又有杯具来了……


这边正焊紧宾利的轮毂,那边一辆奔驰GL450又开过来了,一样也是那坑中招,不过好在人家有备胎,只不过是非全尺寸的,那店老板脸上笑开了花,这个胎也能找,你等着,我徒弟正在去仓库的路上…… 俺这边寻思***到底是仓库太远还是这徒弟走的太慢那! 闲着没事咱发朋友圈玩,没一会朋友圈下回复排成了队,几个阴谋论的回复:哥们儿,那坑到底是谁挖的
      继续痴等,这功夫那老板把宾利的轮毂真的给焊好了,充上气还真的没漏,装好后瘦猴问那老板多少钱,600!  那瘦猴立刻声音高了八度,屋里哇啦说了一堆,总结的意思就是“为啥这么贵!” 俺在一边偷笑,在这地方能把你的宾利给修起来没要你6000你就烧香吧! 你那车虽说车标和俺的车一样都有翅膀,可是你那中间还装着一个“B”呢?
       瘦猴给完钱,把车发动,***问题又来了,宾利是气减震,被千斤顶顶起,在放下悬挂感应器并没有感应到,所以这个减震就塌下去了,这下瘦猴更精神了,说店老板把他车修坏了,又是一堆呜哩哇啦…… 这回轮到店老板一脸懵逼了,剩下我和那奔驰司机一起看戏
       戏演了一会儿,俺看的也有些厌烦了,在一边搭话告诉那瘦猴,这车没坏,你开出去溜溜让减震上下运动运动感应器工作了,它就起来了,那瘦猴半信半疑的让司机去试车了,没一会儿就回来了,那减震也升起来了,看了看表,这快3个小时了,那徒弟掉雅鲁藏布江里么? 和老板说不等了,我要去带孩子吃饭,吃完再回来, 于是开上爆了胎的车进城找饭吃,进城没多远,又见一家轮胎店,过去一问,他家有同型号的胎,只是也是普通胎,普通就普通吧,换上再说,价格也不贵居然和东莞差不多,换完胎去了一家看起来门面不错的饭店吃饭,老板介绍有藏土鸡吃,大只的四五斤重,300块,今晚就吃它了,只是这鸡肉老要炖一个小时以上,刚好你这边炖鸡,我去找酒店住店,。安利一下,那鸡确实不错,300块感觉不贵,只是我们人少没吃完,打包第二天路上吃了。

左贡住了一夜,第二天继续前行,途中遇到一座铁桥跨在怒江上,天依旧是阴沉沉的下着细雨,停车拍照,孩子们下来玩一会儿,只是这气温越来越低,小MINI有车外温度显示,这会儿显示车外温度2度了,这可是八月盛夏啊……

怒江一座小铁桥,气温低,需要穿外套了……

又前进了一段路这温度居然0度了,细雨变成了雪花,越下越大,孩子们高兴了,下车玩雪……

又一座小铁桥,桥上木板导温慢,所以积雪已经很厚了,哥哥的单衣外套已经顶不住了,套上了俺的外套……

雪对于南方长大的孩子还是很有吸引力的,继续前行,雪花也由小变大,这时迎面开来一辆白色的卡车,不对!走近了是红色的,只是车头完全被厚厚的雪给糊住了! 妹妹哇的惊呼好漂亮啊!俺这做爹的却有点不安的感觉,作为黑龙江出生长大的俺来说这***前方得多大的雪才能把车头给糊成这样啊

果不其然,在快到天路72到拐的时候,杯具开始了,开始堵车了,原本一路上见不到几辆车的,如今却排长队了,路边有检查站(进藏后每过一个县城进出都有检查站,查身份证的)下车问路况,回答:前方暴雪!封路了,啥时候通车不知道!

好在杯具并没有太久,大约等了不到一个钟的样子,居然放行通车了,大雪中在一众SUV的车队里,火焰橙的小MINI格外耀眼!另外还有一件很奇怪的是,一众车辆都是灰头土脸的,只有俺的小MINI居然依然光鲜靓丽,惹来众多目光,这雪下的正紧,这天路72拐居然这副模样了! 这景色难得一见,孩子们下车打雪仗,这过程偶遇了广州来的俩美女,我们又是广州同一学校的同学,这一路上终于有个伴了,俩美女在成都租了一辆陆巡也是去珠峰,其中一位美女也带了两个娃,和我家刚好相反,我家是哥哥和妹妹,她家是姐姐和弟弟,四个孩子各相差1岁


海拔近5000米的地方打雪仗,也挺嗨的。




小MINI 的这个颜色确实好,不惹灰。



雪场海拔4658米

下72道拐,雪渐收了,又转下雨,下雨不说还生大雾! 道路结冰,异常湿滑,好在小MINI性能出众行驶依然稳健!

这张是给大家看导航山路的,雨雪,湿滑,再加上这拐拐拐的山路,然后路边悬崖处的护栏又没了,开这种山路对心理也是一种考验,好在我是在黑龙江长大的,冰雪路面对我来说并没有什么太大的问题……

终于走出了冰雪雨雾区又迎来了滚滚落石区 高德导航郭德纲的语音也能搞,不停地“滚滚落石东逝水,你不干儿菜我干儿菜!”***老郭你真有才,你在天津咋干儿菜

川藏318最险的就是这一段,邦达八宿到然乌! 山高涧深 水急!然后路又多急弯又窄,最可怕的是漫山飞石! 令人不可思议的是这些高耸入云的大山居然是用鹅卵石堆起来的!一层鹅卵石一层土,就这样堆成了海拔四五千米高的大山!这样的山体根本别想让它稳定,稍微有点雨水冲刷,那鹅卵石就滚滚而下,有的鹅卵石比汽车还大!被它砸一下,佛祖也救不了了,就这样一两百公里的山路伴随这滚滚飞石,出事只是概率问题,不是技术问题!

一路都是这样,见多了也就不怪了……

怒江峡谷。



怒江峡谷谷地南北走向,怒江大峡谷比科罗拉多大峡谷长。科罗拉多大峡谷从支流巴利亚河口起到米德湖,全长也不过440公里。
怒江大峡谷单云南段从龙陵的老卡起到贡山的丙中洛,足足600公里,西藏境内还有多长,无法精确统计,从地图上看,最少也是四五百公里,两段加起来超过了1000公里,是科罗拉多的两倍多。怒江大峡谷也远盛于科罗拉多大峡谷。
科罗拉多大峡谷最深处达1830米,而怒江大峡谷深都在2000米以上,大多数地段突破了3000米。再往北,太子雪山海拔6054米,梅里雪山6748米,峡谷更深了。
怒江大峡谷山高、谷深、水急,两岸白花飘香,山腰原始森林郁郁葱葱,冬春两季冰雪覆盖,景色如画。

远处就是著名的怒江大桥,如此险恶之地修桥确实不易,如今怒江大桥依然军管,桥头有军人值守,桥上不让拍照。

路况恶劣

滚落的飞石已经把路都挤没了,这一段路沿途一直有军人值守,皮卡车拉着工具待命,一有飞石阻路,立刻前来临时救援清理!向人民子弟兵致敬

小MINI依旧努力的前行着……

右边就是咆哮着的怒江!那滚滚激流无论啥下去都会顷刻间无影无踪!

这段路多上几张图,就是让大家能清楚的明白318的险恶是由何而来的……

在一众越野车中,小MINI是奇葩般的存在……

滚落而下的鹅卵石……


终于走出了怒江峡谷,多拉神山迎面而来,
“多拉神山”属於藏传佛教中的宁玛派(红教),山内雕有石像多处,以释迦牟尼佛像最为考究,另有莲花座,菩提塔和转经堂等佛教圣物。多拉神山之所以名扬西藏,主要是由於神山上漫山遍野众多大小各异的岩石上都刻有六字眞言、经文和佛像,无名花草在石旁沈默,质朴沧桑之感油然而生。这些石刻图象与字体向外凸出,颜色与石头不同,如同将字体与图象镶嵌於石头上一般。这些石刻规模之大,书法、画功的艺术造诣之深,在青藏高原上是非常罕见的。这些山石、山巖上的经文,有的已经经历了上千年的风霜雨雪。严重的风化使许多经文失去了人工雕凿的痕迹,致使有许多石刻经文和佛像被人们认为是天然形成的,
转过多拉神山,然乌湖也就不远了

西藏的神奇就是让你刚刚经过炼狱的煎熬后,天堂立刻就展现在了你的眼前,过了多拉神山,天地顿时变了一番模样,一片绿洲出现在眼前,发黄的青稞已经成熟,传来阵阵倾向江水也没有了浑浊的颜色变得清澈起来!让人恍若间以为到了江南!在一片青稞田间,停车呼吸一下这带有青草稞子清香的空气,紧张的心情消失的无影无踪!好一片所在。


刚离开天堂般的美景,又遇到了遭心的事情,一辆兰州车牌的现代和一辆本地车牌的车迎头相撞,翻到了沟里,远行的危险依然无处不在!

天黑的时候终于到达了然乌湖,,入住了酒店,酒店条件也不错,如今的西藏不同往昔,酒店已经和内地三四线城市差不多了,价格也算不得贵,在老兵餐厅吃了野山菌炖鸡,美美的睡一觉,天亮了,才看到这然乌湖的全貌,都说然乌湖是西域明珠,湖水如水晶般的透彻,可惜昨夜下了一夜雨,我看到的然乌湖就是这般模样!

帕隆藏布江边,
帕隆藏布江的源头就是然乌湖,是雅鲁藏布江的最大支流,我国境内的江河通常都是由西向东流的,大河向东流星星参北斗,可是帕隆藏布却偏偏往西流。这也是国内少有的奇观,江水清澈,但是水流和怒江一样湍急,沿江行车江水咆哮声一路随行!


沿江西行,一座悬索桥映入眼帘,桥的对面一片葱郁,貌似一个好所在,停车过江探查一番。


偶遇的美女的俩娃与哥哥妹妹的合影,与我家刚好相反,他们是姐姐和弟弟,她家姐姐比我家妹妹大一岁,弟弟比我家妹妹小一岁,四个孩子刚好各相差一岁。一路上总算有玩伴了!


俩美女租车的司机拉萨藏西牧马人的高师傅对俺的小MINI很感兴趣,要体验一下迷你的性能,于是我们儿换车了,这也是我第一次由这个角度看到俺的小MINI,怎么样,身躯虽小可是跋山涉水依然不在话下,高原上的盘山公路完胜陆巡,经常我开着开着就看不到后面的陆巡了,高原上氧气稀薄,所以带增压的发动机比不带增压的要有利的多,陆巡的自然进气加上庞大的身躯,在高原上显得有气无力,高师傅开过小MINI后第一句话就是,回拉萨说啥也要买个这东西,太好开了!

道路两边的树越来越多,高山不在只是石头,大片的深林开始出现,今天的天气也格外的好,蓝天难得的露出笑脸,心情也舒畅起来……

高师傅开着小MINI在前面一路飞奔,我拉着四个孩子在后面悠哉悠哉,反正也追不上,咱就边走边玩,大家越好了下一站的汇合点就好,就这么一路放松的慢慢走,慢慢走,真的想这样一直走下去,生活难得这样的悠闲时光……

路边的松林,远处的雪山是不是绝佳的所在呢


路上遇见的一对骑行的父子,那孩子看起来也就是十多岁的样子,这一路上骑行的,徒步的,磕头的,见得太多了,但是父亲带着十来岁的孩子骑行的,这是第一次见到,我开车带孩子出来尚且有人非议,这带孩子骑行的得需要多大的勇气啊!
在旅行后面我还遇到过以为70岁的骑行者,因为他与同伴走散了,他的同伴是一个二十多岁的小伙子,那小伙子走错了路落在了老师傅的后面,于是途中拦车刚好拦到我,让我捎话给老师傅,无须等他了,一路前行在下一个目的地汇合就好,那小伙与老师傅也是半路搭伴的。于是我受人所托,边开车边看路边骑行者的脸,要在众多骑行者当中找到一个人并非易事,不小心错过了就负了人家,好在运气不错,如愿的找到了老人家。这两件事给我感触很大,人活着不易,但是要活出精彩更难,最理想的莫过于按自己的想法活着!走自己的路,让别人说去吧!

天路?确实是!

路边骑行者在休息。都说高原上海拔高难有大树木,但是波密这个地方颠覆了我的认知,雪山深林峡谷大河草地……


一山有四季。

过了波密县,一条小路一座小桥桥的那边是一个江心岛,看似个好去处,桥够宽,陆巡庞大的身躯能过去,来到江心岛发现这里原来是一个自然村,村委会就在岛中央,门前还有健身器材,江心岛把帕隆藏布一分为二,这边一座古老的木桥跨在了小的那条江上,真是个好地方!

村委会门前的健身广场。

还有党的生活

岛上的藏式民居,门前还有太阳能路灯

对面村里还有太阳能热水器,好现代啊! 这个小岛真乃仙境也!


在小岛上耽搁了一些时光,继续西行,这一路都穿行在林海之中,树木越来越大,巨型原始深林开始出现,传说中的鲁朗林海就在眼前了!


磕头的信徒,信仰支持着他们用身躯丈量着大地,匍匐在大地母亲的怀抱里,三步一磕头,为着那心中向往的圣地!
在出发之前,刚好电影冈仁波齐上映,特地带孩子们去看了,这也是孩子们强烈要求到西藏走走的主要原因,通过电影中的认识,孩子们对磕头的信徒有了一定的了解,所以路上看到磕头的他们也是一脸的崇敬,有时会按下窗子喊一声"扎西德勒!” 行走是一种体验,也是一次对心灵的洗涤,所见所闻永存心中! 
     我个人比较反对借济贫助学为名的旅游,对孩子起不到任何教育,往往会适得其反的在孩子心中种下一种高高在上的优越感,藏区物质确实没有沿海富裕,但是他们的精神世界里并不贫穷,几个本子几支笔并不能给他们带来财富,当孩子们手拿捐助物质被拍照时我认为那也不是一种愉快的经历,众生平等,若真的手有余粮,想要扶贫济困,那默默的助养学童也未尝不可,况且任何点滴捐助都不会对被捐者起到良好的支持,若他非急困,也很难有感恩之心。貌似有点跑题了,打住,美景继续……

此处必须留影,我身后的三座桥由小到大,代表着三个不同的时期,这里就是著名的通麦天险!

1、第一座通麦大桥:1950年代修建,2000年易贡湖大溃坝冲毁它(远在墨脱县背崩乡的雅江解放大桥也被冲毁)。
2、第二座通麦大桥:2013、2015年连续出故障。
3、第三座通麦大桥:2015年底 通麦特大桥通车,设计为双塔双跨悬索桥,跨越帕隆藏布为单塔的支流易贡藏布,全长258米,主跨为210米,高31.5米。
2000年4月9日西藏易贡湖发生特大山体滑坡
,特别是易贡湖水溃坝暴泄后,原有的一座永久性的钢筋水泥浇筑的大桥及附近的一些公路被冲毁,川藏南线交通完全中断,墨脱、波密、林芝三县90多个乡成为与世隔绝的孤岛。当时连远在墨脱县背崩乡的雅江解放大桥也被冲毁。
通麦大桥是一座保通性工程,该桥的建成,使中断的318国道得以畅通。通麦大桥每次只限两部车过桥梁,车辆过桥时,可以明显感觉铁索桥在颤抖。 而且出于安全考虑,一般是不允许对通麦大桥拍照的。
(以上数据来自百度)

此处地理条件极其恶劣,建桥难度极大,高师傅在说他在这条路上连续跑了8年,他说在大桥和隧道未建成之前,平均每天都会有一辆车掉到江里去!所以318的通脉段到排龙段是一段悲伤的历史,此路段并不长,几十公里,但是原来是一面靠山一面临崖,路面极窄,车流量又大,拉进藏的物质的大货车在此会车难度极大。 如今已成历史,我们也只能下车观望一下通麦大桥,和通麦天险的一小段山路了。

如今宽阔的通麦大桥!


有此隧道,通麦天险和排龙天险已成为了历史!

过了通麦天险,路上遇见了轮胎哥,徒步尚且艰难,轮胎哥滚着个大轮胎一路由海南走来,精神和体力都是不小的考验!

滑坡落石路段,看似风景优美的外表下也暗藏着危机。

傍晚时分到达了鲁朗附近的一个家庭客栈,高师傅熟门熟路,已经订好了客房,老板的鸡也宰杀完下锅了,好好休息一晚。

藏式四合院

第二天睡了个自然醒,看到这里的好风景决定小玩半日

客栈附近的风景。

貌似雪莲花。


大片的草地,孩子脖子上挂的牌牌是客栈老板给的,并不知道有啥用途。

罂粟科的花

鲁朗的一个草场,俩孩子酷爱骑马,又去溜了一圈,鉴于俩孩子的爱好,回来给他俩报学了马术课程,如今俩家伙能独自纵马飞奔了,俺这个老爹怕是追不上他们了

“鲁朗”藏语意为“龙王谷”,是龙王爷居住的地方,也是“叫人不想家”的地方
鲁朗海拔3700米,是一片典型高原山地草甸狭长地带,长约15公里,平均宽约1公里。两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉和松树组成“鲁朗林海”;中间是整齐划一的草甸,犹如人工整治一般。草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上报春花、紫苑花、草梅花、马先蒿花等成千上万种野花怒放盛开,颇具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星罗棋布、错落有致,勾画了一幅恬静、
鲁朗是整个西藏风景最为优美的地方之一,距离八一镇不远,划归林芝市管辖,林芝又号称西藏的小瑞士,这里每年春季桃花盛开,漫山遍野的还有奇特拥有的藏猕猴成群结队的出没,赛过江南!

途中翻越色季拉山口
中午时分离开鲁朗下一站八一镇,八一镇是林芝市政府所在地。林芝,是西藏自治区下辖地级市 ,古称工布,“林芝”是藏文“尼池”或“娘池”音译而来,藏语意为“娘氏家庭的宝座或太阳的宝座”。位于西藏东南部。林芝风景秀丽,很多地带被誉为“西藏江南”,有林芝桃花节,有丰富多彩的南伊沟等。还有被誉为西藏西双版纳的墨脱县和察隅县。

我来的这段时间林芝到拉萨的拉林高速还没有通车,修路造成318国道破烂不堪,路上牦牛羊群众多,一路走的非常吃力。

高速基本上已经修好了,奈何我来的不巧,还没通车,因此错过了这个号称世界上最美的高速。 眼看这路穿山而过,我只能兜兜转转的翻山越岭
        林高等级公路、简称拉林公路,是中国西藏自治区境内的一条城际快速路,连接省会拉萨和地级市林芝。拉林高等级公路平行于国道G318拉林段,往返在拉萨和林芝两地的单向车程时间从8小时缩短至5小时。
        并且西藏境内的高速是不收费的

翻越米拉山口


米拉山口的牦牛像,上到山顶狂风大作!乌云密布,眼见就要下大雨了,这也预示着接下来的路会更加艰辛!

林芝到拉萨这一段318走的异常辛苦,由于在八一镇吃完饭时就已经下午3点多了,而林芝到拉萨又有500多公里,越野车预计也要走8个小时,加上沿途修路的破坏,又时而暴雨倾盆,雷声震天响,在高海拔地区这雷声和闪电就好像在身边炸响一样,大部分时间又都是走夜路,开的手心冒汗,终于在午夜时分进了拉萨城! 这一段路大部分是黑夜,又要专心开车,所以没有拍照。但是这一段的艰险胜过八宿段的落石! 然而大部分进藏的朋友都对拉林段的美景赞不绝口,认为这是进藏最容易走的一段路,偏偏被我赶上黑夜暴雨。拉林高速在我们离开西藏一星期后就报道全面通车了!只能说自己运气不好

午夜时分终于在暴雨中进入了拉萨!

此处无声!

进城后休整两天,酒店的窗外就是布达拉宫,图为酒店窗外,一个学校操场,远处就是布宫

拉萨闲逛,图为八角街!

紫外线强烈


玛吉阿米,中午在此吃藏餐,这家的青稞酒不错!

第二天换了家客栈住住,类似四合院的风格,天井是休闲喝茶的地方,感觉蛮好。 在拉萨住了两天,在城里逛了逛,我一个侄子做为援藏干部,在拉萨电力系统工作,带我们去吃了下西藏产的东北菜,带孩子们去看了场文成公主秀,布达拉宫孩子们不喜欢,只是在外面走了走。然后去边防部门办了去定日的边防通行证(后来才知道只需要办大人的,小孩子无须这个)

休整两天后继续出发,目标珠峰! 左侧就是雅鲁藏布江!

到达日格则市,大街上各种车都有,在城市里道路和内地的城市并没有啥不同,小车一样跑。

出日格则道路两边的油菜花,


        此处略作说明,在日格则出发时,得到信息,拉孜到定日的318国道全线封闭修路,去珠峰大本营定日又是必经之地,所以到拉孜后,只能下318国道,绕行地图上都没有的乡道和村道,大约100多公里的无铺装路面,并且都是排骨路!(就是黄土路因为地址条件形成的类似搓衣板一样的路面) 张美女租车的高师傅说这段路不适合小车跑,就是越野车也很难走,预计越野车的时速不会超过80,我这车估计能跑时速30就不错了,所以建议我天一亮就出发,以免耽误行程,他们晚几个小时出发,这样就可以在珠峰汇合。然而事实是,小MINI不但没有被落下,反而在排骨路面跑得比越野车还欢。

沿途有想搭顺风车的藏民,咱这小米就别想了……


318国道5000公里地标! 318国道由上海人民广场开始,终点就是珠峰大本营,到这里刚好是5000公里!

开始离开318国道,这是刚下国道不远,迎面遇见一个大巴车。

道路两边的村庄和藏式民居

歪打正着! 离开318后走村道,途中遇见了萨迦古城!看着这气派高大的门楼,刚好进去看看,顺便吃个午饭。

进入古城,完全的藏式风格,见不到游客,城内有一座古老的萨迦寺!在纪录片极地里有介绍过,想要体验藏式生活,这里才是理想的所在,

找到一家餐厅,停车进去吃饭。

餐厅内,
这座小城非常有韵味,这家藏餐馆更是,只有前台的卓玛会说汉语,服务员对我的话完全懵逼,写菜的时候那个会说汉语的卓玛也是只会说不会写,我说汉语她写藏语,写完还要对着菜单我俩再核实一遍,服务员上菜是双手端盘子弯着要毕恭毕敬的样子,放下菜还要倒退着走回去,离远了才转身离开,有点老西藏的味道。

酥油茶

酸奶饭,挺好吃的。

离开萨迦古城,翻越海拔4893米的种拉山。


一路上风景如画,路远远的延伸着!貌似很近的远山,跑N久也不到近前,这大概就是望山跑死马吧

翻种拉山时,高师傅的车追了上来,在日格则出发的时候,小MINI发现一个轮胎仪表显示胎压有问题,然后就去轮胎店检查,然而并没有发现什么问题,于是出发就很晚了,并没有比高师傅他们早多少时间出发,再加上在萨迦古城吃饭,所以没到排骨路,就被高师傅赶上了,沿途停下来拍照,小MINI成了最佳道具!

拍照的高师傅和俩美女。

好景不长,越走路边的植被越少,土地渐渐沙漠化。

离开了黑化的乡道,转入村道,天地变得苍茫起来,一条河出现,小MINI再次涉水,水挺深,直接淹到小米的机头盖,还好,依然有惊无险,安然过河,这一路上还有无数这样的河出现。

100多公里长的排骨路开始了,路边的草地也变成了沙棘地,小MINI的性能充分体现了出来,在这种排骨路上跑的越快越稳!

苍茫大地!小米勇敢前行!

路不仅有排骨,还有尖尖的碎石!

迎面来车,只见烟尘!

破烂不堪路面,还有多出水害!


路上一个不知名的河,在一个山弯处有急弯,刚转过去,就看到一辆越野车扎到了水里,车已经被没了顶,车上的几个人还好都爬出来了,湿漉漉的爬到了路边的土坡上,样子颇为狼狈,已有当地藏民围在了他们身边,应该已经没了危险,只是这下玩不成了……

这段路人工限速,在转入村道后路边有俩警察一张桌,所有的车都要下车登记,这一段时速不得超过35公里,通行时间不少于2小时! 因为超速所以只能在路边玩沙子消磨时间。

路边的沙丘。


气温凉爽,沙丘被太阳晒的暖洋洋的。

一个更大沙丘,有一堆越野车冲到了沙丘上玩,咱的小米也不甘示弱,咱也冲上去玩一会儿,看的一众越野车目瞪口呆 这东西居然能越野?一个大哥还跑过来问,你这是四驱的?得到答案后,一直怀疑的直摇脑袋,嘴里还不住的说“太猛了”

在高大的越野车身边,小米异类般的存在


冲破艰险,到达珠峰国家地质公园的正门! 需要进山门票。

进入珠峰国家公园大门,再到珠峰大本营还有近百公里的山路,途径加吾拉山口


经过一段巨长的盘山公路爬行后,到达加吾拉垭口,这里是一个绝佳的观景位置,远处的群山就是珠峰,珠穆朗玛峰是喜马拉雅山的珠峰,海拔8848米,在她周围方圆20公里内,一共有40多座海拔7000米以上的山峰,在这个位置可以看见五座海拔8000米以上的山峰由左至右风别是:马卡鲁峰(8463米);洛子峰(8516米);珠穆朗玛峰(8848米);卓奥友峰(8201米);希夏邦马峰(8012米)。



今天运气爆棚,在连日的阴雨天气下,我们到达时居然雨过天晴!五座巨峰一览无余!边上有卖五色经幡的藏民说已经有两个多星期没有出现主峰了,我们来了就看到了


下山的路,无数的拐拐拐,相比这里著名的72拐已经弱爆了

导航地图显示的路线,拐晕了

这里依然有漫水路

天黑了,到达大本营前的一个小饭馆,老板据说是尼泊尔人,不过普通话说的和国人无异!饭馆里除了我们都是大鼻子的鬼佬,一屋子!也没啥可吃的,蛋炒饭和两三样青菜,高师傅点完菜半天也不见上,和高美女说你去和老板讲英文,他也许上菜就快了,张美女跑去与老板英文交涉,果真一会儿饭就端上来了, 吃饭的时候,我们又去催菜,与那老板瞎扯,我们笑说:为啥说英文饭就端的快些?那老板一脸懵逼状说“没有这事,还以为你们是韩国人” 饭菜虽然不大丰富,不过好在有拉萨啤酒,我们要了几瓶,在海拔5000多的小饭馆里吹拉萨啤酒,喝完还要开车去大本营,这酸酸确实够嗨了

拉萨啤酒

酒足饭饱之后开车上到大本营2号营地,这是帐篷外拍的。



帐篷内,中间有一个烧煤的铁炉子取暖,还不错,至少有床可睡,在海拔5300米的山上睡觉还是第一次,也没觉得有啥不良反应,就是夜里不停地有人进来,还拿手电东照西照的,吵醒了我几次,第二天醒来问看帐篷的藏民昨夜是何人进出?回答说管理处的听说这里来了四个不到10岁的儿童,然后特意过来看看,还说要拍照留念,可以对外宣传一下,大意是这种高海拔的极地儿童依然可以上来! 敢情我们成了上好的宣传资料了天亮起床,管帐篷的藏民给我们做了早餐,鸡蛋,酥油茶,还有青稞烙饼,还有些小咸菜,还不错!下图就是帐篷内的厨房,在睡房后面。

还有一件挺搞笑的事,早晨起来,看见我们的帐篷里的铁炉子边上坐着个人,没见过,以为是管帐篷的藏民,然后,就指使他拿东西,倒水等等,那哥们儿也听话蛮勤快的,然后聊天才知道他是隔壁帐篷里的游客,昨晚他们帐篷里的炉子火灭了,太冷了冻的早上跑我们这边烤烤火……

营地厨房

天亮后拍的帐篷营地外景,远处就是珠峰主峰。

给小MINI和珠峰合个影。

帐篷营地。

帐篷营地到大本营依然还有几公里,向着8848前进!

大本营

路上买了几瓶氧气,没啥大用,完全成了孩子的玩具了

此处应该有掌声!

珠峰主峰合影只能说人品爆棚的好!珠峰露出了笑脸。

美景虽好终须离去,回程途中的小村子,在一藏民家的小店吃午饭,门口一群流浪狗,都瘦瘦的,传说中的藏獒呢??

回程路上的斯米拉神山。

卡若拉冰川!

就在路边。

在整个西藏离公路最近的就是卡若拉冰川,离公路只有三百多米。 卡若拉冰川位于浪卡子县和江孜县交界处,距离江孜县城71公里。乃金岗桑是拉轨岗日山的主峰,在喜马拉雅山以北。传说是藏传佛教四大山神—西方山神诺吉康娃桑布居住之地。乃金岗桑周围耸立着10余座6000米以上的山峰,是西藏四大雪山之一。乃金岗桑山体雄伟,危岩嵯峨。顶部尖锥突兀,形如鹰嘴,坡岭沟壑间的终年积雪发育了条条冰川,附近有冰川约116多条,冰川面积达118.82平方公里。卡若拉冰川是其中面积最大的一条冰川,面积达9.4平方公里。

卡若拉冰川的入口,这里是电影红河谷的取景地,路边有卖奶制品的藏民,奶做成的类似豆腐块一样的东西,用绳子穿着像方形的佛珠一样,站在路边兜售,开窗问是啥?居然啥也听不懂,只会说15块 15块!不贵干脆买一串吃吃看吧,味道还行,干奶酪一样,后来问知道的人,回答说泡奶茶用的  路边还有一藏民小伙兜售石头,一块类似鸡血石一样的东西,开窗问价回答600块,不要走人,小伙后面紧追高喊500,不理继续前行,小伙又喊200,开窗回应:50! 小伙追上来喘着气50就50,于是50块钱买了块石头 这个价也就别管真假了,好歹来一趟权当留个纪念了,如今这块石头还在我床头放着呢

就在路边的卡若拉。


回程在日格则转到江孜走307省道,就是为了看一下羊湖,这条路有很长一段是沿着羊湖岸边走的,途径羊湖边上的一大片野花地很漂亮!

遍地野花。

这里是一条小河入湖口,河水是清澈透明的,但是进入羊湖后就变成碧蓝色了! 不明觉厉。

又经过一个类似旅游点的地方,有不少游客,还有游船,这回见到藏獒了 蛮温顺的。

还有牦牛在湖里,骑着拍照要10块钱。

爬上一个山岗,此处观赏羊湖最佳!

羊卓雍措(YamdrokTso),有的人简称羊湖(并非藏北的羊湖),藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。

其位于西藏山南市浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍措面积675km²,湖面海拔4,441米。从拉萨到羊湖需要翻越5030米的岗巴拉山口。2012年6月有报道称将建观光项目,山南市已责成浪卡子县立即停止该项目。其湖面平静,一片翠蓝,仿佛如山南高原上的蓝宝石。羊湖与羊卓雍措有区别,搜索羊湖就进入羊卓雍措。其实,羊湖在西藏地图上标明的只有阿里地区北部靠近新疆的羊湖,有羊湖盆地。有的人简称羊卓雍措为羊湖,并非官方称呼,不能取代。(以上内容来自百度)

山下大片的油菜花田!

俺也找到个藏獒合个影,同样10块钱

这个公羊杯具了 这么宽的路咋会开到这里呢?不过还好是靠山的一侧,这要是另一侧就瓜达了,直接就掉悬崖下面去了! 这条路区间测速,限速30。

又回到拉萨了! 进城啥车都有了,大街上的吉利。到达拉萨休整一天,俩美女租车的高师傅出现状况,说是因为z证件的原因,不能送俩美女回成都了,又领来一个四川小伙,开一辆成都牌霸道,由他带俩美女回成都。

在拉萨休息,住店,第二天一早起床出发!走青藏线,先到纳木错看看,这是青藏线上的军车,由于这个时候正赶上阿三越界洞朗闹事,正是紧张的时候,所以一路上都有大批军车在日格则住店的老板说,现在车少些了,前些天,过路的军车整天不断的往里跑!后来大家都知道了,对峙了一段时间后阿三退回去了,穷得瑟的三还是修些厕所在嗨吧,和兔子闹是没好果子吃的。

途径一个小海子,景色美! 越是不经意见遇见的东西,越是美景!

天高云淡! 溪水潺潺!

通往纳木错的路,是一片草原!

这就是圣湖纳木错!

纳木错,位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积约1920km²。

早期的科学考察认为,纳木错的最大深度为33米,但最近两年对湖泊的重新测量发现,纳木错最深处超过了120米。蓄水量768亿立方米,为世界上海拔最高的大型湖泊。 

“纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木错是西藏的“三大圣湖”之一。 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。

一路美景看多了,纳木错也变得平庸! 一样的湖水,一样的天,在湖边骑了一会马,就出发赶往下一站,那曲!

到达那曲时已经天黑了,那曲城区显得很破旧,海拔4500多的城区,据说那曲地区没有一棵树!我确实也没看见,在酒店的楼下一个回民烤羊肉馆里吃了顿烤肉,这是那曲城给我留下的唯一印象,由于那曲到下一站格尔木相距800多公里,并且要经过地的海拔都在4500以上,青藏线又破烂不堪,还要经过唐古拉山口沱沱河和可可西里无人区,这一天需要走十多个小时!所以天一亮就由那曲城出发了!路况实在太差,急赶路,快到唐古拉山口的时候,被大货车挤到沟里了这仅仅是开始,这一天可以用多灾多难来形容了。

翻越念青唐古拉山口! 唐古拉山也是名声在外,可是实地确实没啥可看的,要不是这块石头,我都不知道到了唐古拉山了。


过了唐古拉山口,进入可可西里无人区路段,不知为啥堵车了,青藏线上本来车就多,这一堵也不知道啥时候能通车,看着很多越野车都下了公路,在路基外驶过,出于对小MINI的信任和自己的自信心,也跟着开了下公路
     原本并不复杂的路况,因为大意,确实太大意了,路基边上有块石头,没留意到,只听得当的一声,刮底了! 对于开惯了越野车的我来说,刮底是经常遇到的,但是越野车地盘护甲厚壮,基本都没啥事,但是小MINI就不同了,底盘护板就是一张塑料板,太弱了,
刮底后继续前行,居然绕过了堵车点,(路中间有施工队修路)在继续前行了一段时间后,仪表上机油指示灯亮了! 心理想着坏了,肯定是油底壳漏油了!下车检查果不其然!车是歇菜了,肯定不能继续前行了!和俩美女简单说了下情况,因为她们租车不可能继续留下来陪我处理事故,再加上他们到格尔木后就转到成都了,而我还要经西宁 兰州 西安会广东,所以相伴的旅程就到此分手了,她们继续前行,我则留在原地等待拦车救援!把能留下来的零食都留给了我,因为这一等不知道要多久,也有可能会是一两天也说不定!

小MINI孤零零的在可可西里无人区里。

等待期间先后拨打了宝马售后和保险出险电话,宝马售后只提供100公里内的免费拖车服务,而此处距离最近的城市格尔木还有大约600多公里,保险业务员更简单,出险业务员根本无法到达现场,让我自己拍照留存,等待进城之后在找他们出险就好了,天还下着毛毛细雨,闲着没事四处看看,草原上不远处藏野驴和藏羚羊悠闲的走过,倒是一个不错的地方

草原上的藏羚羊,并不惧怕人

还算幸运,并没有在此过夜,大约过了一个多小时的样子,雨停了,然后就见到一个平板大卡车由远处驶来,赶紧拦下,和司机沟通,司机很高兴,说没问题,但是我有点疑虑,就是他这个卡车那么高,又没有吊车,也没有跳板,如何把小MINI弄上车呢,司机说找个土坡,他把车开下去就好了。 
正在讨论着,后面又来了一辆大卡车,并且是专门运输小车的拖挂车,这下好了,这个可以直接把车弄上去了,于是和第一个司机说抱歉,我还是用后面这辆车吧, 那司机很不情愿的离开了,后车司机说帮我拖到格尔木 然后讲价1600块,就这样,小MINI坐上了大卡车!
终于不用在此搭帐篷过夜了,和大货车司机交谈中得知,此处夜里熊出没

略作说明,运气好遇到几个卡车,完全就是因为后方之前堵车,现在路修好放行了,然后堵住的车就集中的跑过来了。真是成也堵车败也堵车!

途径可可西里藏羚羊保护区,路边这个牌子有点搞笑,话说恒源祥您不是薅羊毛的么?
大卡车走的慢,我和孩子坐在小MINI里,一路听着咣当声在颠簸中行驶了12个小时,在凌晨2点左右终于进了格尔木城!卡车司机把车停进了一个大型停车场,约好第二天白天过来卸车,然后出门打车去酒店

第二天来到停车场卸车,保险公司的业务员也来了,拍了几张照片,格尔木并没有MINI或者宝马的4S店,最近也需要到西宁,或者兰州,于是决定先不去4S 出保险,先在当地找一家修理厂,把漏油的油底壳补上,然后开回东莞在去4S出保险。

保险公司业务员介绍的修理厂,在格尔木算是不错的修理厂了,当然没法和广东去比了,

拆下来的油底壳,已经碎裂了,配件格尔木肯定是没有了,师傅说快递过来需要几天,于是决定把这个补补临时用着,经过简单的修补,小MINI终于又满血复活了!

格尔木市是一个非常悠闲的小城,虽然是盛夏时节,但是这里的气温不到20度,非常凉爽,在这里休息一天,去超市逛逛,买点水果,这里的瓜果品质顶级,哈密瓜非常甜,所有水果都非常便宜!价格都在每斤1块钱左右,饭店吃饭也便宜,总之生活成本非常低! 高原上的包装食品都因为气压关系而涨的鼓鼓的!感觉就像要爆掉了一样。

圆滚滚的包装食品。


昆仑山脚下的格尔木是在茫茫戈壁滩上建起来的一座城市,只有走过巍巍昆仑山才回切实的感受到昆仑山为何要冠以巍巍二字!昆仑山那种苍凉的壮美是难以用语言形容的,相机也难以捕捉到它的神韵,你只能用切身去体会!当年的地质工作者在戈壁滩上搭起第一个帐篷时,估计他不会想到几十年后在这连草都不生盐碱荒滩上能建起这样一座现代化的城市! 离开格尔木,笔直的高速公路一边是无边无际的戈壁荒滩,另一边是连绵不尽的巍巍昆仑!走在这样的路上内心是一种震撼!看着戈壁滩上竖起的一座座风车又能感受到一种科技的力量。今天的目的地是青海湖,八百多公里的路因为有高速的存在九个多小时就到了,犹豫沿途过于荒凉,高速上基本见不到几辆车,所以高速上的服务区也都关门谢客了,出格尔木必须加满油,这也是在藏区养成的习惯,出县城必须满油,因为经常几百里没加油站。在格尔木到西宁的途中路过一个叫茶卡的小县城,也是途中难得的补给战,早上出发刚好中午到此加油吃饭,镇上饭店众多,只是老板都是黑心的,饭菜难吃不说价钱更是比格尔木贵了几倍! 出镇不远有个盐湖,景色不错,因为目的地的青海湖更加壮美,所以盐湖俺只是远远的看看并没有停留,一路狂奔下午三点钟左右到达了青海湖,青海湖虽说是湖,但是非常巨大,烟波浩渺,一眼望去如同大海一般!湖边就是连绵不绝的草原,草原上满是牛羊,藏族牧民在湖边放马,两个小家伙见到马就来了兴致,又在湖边策马呐喊了一阵子,青海湖确实名不虚传……


青海湖畔,牛羊成群!

在湖边骑马,天阴沉沉的。

离开青海湖前往西宁西,西宁市里没啥好看的,吃完牛肉面,手把肉,找酒店睡觉。第二天直奔兰州,早就听说兰州阿西亚穆斯林餐厅的羔羊肉好吃,果真名不虚传!


离开了阿西亚夜宿宝鸡。第二天直奔长安城,兵马俑并不适合我们,古城墙上骑上一圈才是孩子们的最爱

古城墙上悠闲的度过了一个下午的愉快时光,再去护城河里泛舟欣赏这十三朝古都的神韵。入夜时分再去回民街吃吃地道的烤羊腿,肉夹馍再来上两碗羊肉汤悠哉悠哉。



出了漫川关经过武当山,岳阳楼下吃个串串,终于粤北的大门出现在了眼前!回家的感觉真好。躺在床上发个朋友圈。行程两万里,历时25天!该画个句号了。


小结:本次出游沿途经过了广东 广西 云南 西藏 青海 甘肃 陕西 湖北 湖南九省,经过了珠江 湘江 北江 金沙江 澜沧江 怒江 帕隆藏布江 雅鲁藏布江 长江 沱沱河 尼洋河 拉萨河 黄河等众多大河,途经 平原 草原 沙漠 雪山 戈壁 冻土 等等各种地形地貌。对孩子来说是一次较深的地理知识学习。

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