"摩洛哥十日游"之第七第八日(Oct 09-10, 2012, )
Oct09, 2012, Tuesday
清晨先去拍摄TETUAN城的教堂、麦地那和行宫。
沿山势向上走回昨晚喝咖啡的那个转盘,在阳光下仔细打量,发现这是个典型的南欧风格广场,准确点,就是西班牙风格。因为此地曾被西班牙数度攻陷,占领超过百年,自然要留下点印迹。广场中心是一个大花园,向外延伸出多条街道,如太阳的光芒。而每一处街角的那栋楼,往往是不规则的多边型。街道狭窄,按现代标准来看只能是巷子了。地面全部由小块褐石铺就,巧妙地组合成直径数米的圆形图案,每一块都被磨得发亮。
早晨的阳光斜斜地洒在基督教堂那金色外墙的上半部分,越发显得神圣和宁静。退后一百米从幽远的小巷深处再拍一张,别有一番风味。
一时间,我特别感谢阿拉伯人的慵懒,因为他们很晚才起床,才使我有机会在早晨阳光下感受这里的静谧与安详。
麦地那建在山的最上端,照例是一座城堡,灰色的城墙,拱型城门。城内的建筑错落有致,主色自然是地中海风格的白墙蓝拱窗,但偶尔也会有些红色作为点缀。
从麦地那往下走,渐渐有了欧式建筑,又回到当年西班牙占领时期的新城区。
王宫,与别处无异。高高的院墙,金壁辉煌的大门,空旷的广场,戒备森严的警察。天知道国王在这个国家到底有多少座类似的行宫,而且还都居于最佳地段,果真是“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”。
早餐时商量了一下今天的行程,看来继续沿地中海向东走不太现实,决定直接向南奔FES(菲斯)。九点半出发,沿N13国家公路,一路山路,错了两次,都及时地发现了。大片的果园分步在沿路的丘陵地带,路边不时有卖石榴的小摊。尝了尝,品种属于比较少见的软籽石榴,很甜。在一条通往乡村的土路口的大柳树下停下吃了午餐,是早晨买的油饼,就着上海医疗队总部赠送的榨菜。
再上路,由我来开,车上其他四人全都在打盹。没多远就进了FES城。
FES古城是古摩洛哥的首都,宗教与文化交流的中心,建立于公元9世纪,是第一座皇城。摩洛哥沦为法国的“保护国”后,据说法国政府为减少摩洛哥人对自己国家的归属感,有意劝说国王迁都RABAT,从而将FES从政治、经济、文化、宗教中心降格成了现在的文化和宗教中心。但也正因为如此,外国游客对此城才显得趋之若骛。
我们到的时候还早,但光在城里转悠着找旅馆就花费了很长时间。
乖乖咙哩咚!司机指给我们看的,竟然是豪华的皇家酒店,价格虽没有RABAT的SOFITEL HOTEL贵,但也远远超出了我们的预算。好在不远处,我们看到了另一家饭店,是三星级,三人间870DHM,带早餐,房间里有WIFI。凭着MINURSO的证件和我们的公关能力,经理给打了一个大大的折扣:652 DHM每晚。算下来应该是七五折了,于是毫不犹豫地定下来了,就它了!奢侈就奢侈吧,好好休息一下,明天再好好逛。毕竟来到前首都了嘛!
晚上没什么活动,只是在饭店里上网。研究FES旅游攻略,整理了近三天的照片,完成了第六天从TANGIER到TETOUAN的游记。旅途匆匆,根本无法按时间顺序规律地发布,只能是整理出某一天的,先发了吧。
Oct10, 2012, Wednesday
清晨,在享受了这趟旅程目前为止最满意的早餐之后,九点退房,去游FES城。
昨晚已经打听清楚了,FES城分ANCIENTCITY,OLD CITY和NEW CITY三部分,主要景点都在ANCIENT CITY。从我们昨晚住宿的NEWCITY开车出来没几分钟就看到了土色的城墙,而杂乱的白色民居群则在北边更高的山上,再回望刚刚离开的高楼密布的城区,FES城的三大部分一目了然。
在ANCIENT CITY城墙外的停车场刚停好车,就有一位中年男子主动迎上前来,亮出了导游证,操一口流利的英语,毛遂自荐地要为我们做导游,开价150 DHM。几乎是来不及商量,我们就跟着他走了,因为他一刻不停的嘴已经开始在介绍古老的菲斯旧老城(Fesel Bali)了。
进入非斯古城,首先要穿过巴卜布杰罗德城门(Bab Bou JeloudGate),城门的一面贴有钴蓝色瓷砖,另一面贴有伊斯兰绿瓷砖。
正在照像时,被牵着毛驴的当地居民抱怨挡住道了。导游赶紧又把我们集中在一起交待道:城里的主要交通工具是DONKEY和MULE,而一旦听到有人在你身后喊“BARK,BARK”,那就相当于车辆在鸣迪,请让行。
一路下行。(引用攻略:走不多远,在右手边能看到阿布.伊南穆斯林学校(Bou Inania madrasa)的大门,这座宏伟的建筑不久前经过修葺,引人注目。一定要走进学校看看,要知道,这里从马林王朝(Marinid,该王朝曾经在14世纪赋予非斯最漂亮的建筑及声誉)开始就是学习艺术最好与最高雅的地方。古兰经文刻在涡形的粉饰灰泥中、zellijes(瓷砖)上和精美庭院上方的雕刻镶板中,庭院里面有一座用于伊斯兰教大净或小净仪式的喷泉。)
路过一个低矮的门户,从敞开的门看进去,应该是一个小型的幼儿园。十平方不到的房子,七八个学生。老HUANG拍照的声音吸引得孩子们再也无心听女老师的讲授,她只好招手把始作俑者叫了进去,让孩子们好好看一看“洋人”是什么模样。老HUANG抓住机会在黑板上写下了“你好”和“中国”字样,并教学生们认真朗读了数遍,教室里一片欢声笑语。
小城出美女。当代摩洛哥国王默罕默德六世漂亮的王妃就是FES姑娘。据说当年出嫁前,王妃只提出了一个要求:国王不许花心。国王答应了,于是成就了一段佳话。
一时间,产生了抱养一个FES姑娘回中国养大了做儿媳妇的罪恶念头。罪过罪过!真主阿拉,观音菩萨,耶稣上帝等世间诸神,请原谅我的唐突与玩笑吧!
(引用攻略:通往非斯的标志性建筑奈加因沙漠旅行商队客栈(Nejjarinefonduk)。东方人非常喜欢这个地方,多次描摹在他们的绘画中。置身于这美丽的客栈,无所事事地抛洒光阴将是很自然的结果。在这栋古老的阿拉伯客栈的气派大门旁边保留着非斯最精美的马赛克瓷砖喷泉中的一座。客栈如今被改巧妙地辟为木制品博物馆。生长在非斯附近的中阿特拉斯山脉(MiddleAtlas Mountains)的“树中之王”雪松在这里独领风骚,用雪松木制成的工艺品与其树香都已成为非斯的一大特色。)
走进这座传说中的客栈,楼上的木制楼梯和扶手早已经被保护起来,不再使用。而楼下除了攻略中所说的木制品外,还架设了一架传统的织机,老匠人忙碌地用手工编织着驼毛挂毯。
(引用攻略:迈蒙尼德(Maimonides)、伊本.赫勒敦(Ibn Khaldun)和“非洲的”莱奥(Leo Africanus)曾经求学的非斯卡鲁因大学是世界上最古老的学府,也是伊斯兰世界的学术中心,目前这所大学正在进行大规模修缮。)
学府半掩的大门不时有深黑皮肤的南部非洲穆斯林们进出,看来学府虽正处于修葺中,但并不影响其作为伊斯兰世界学术中心的地位。
再下来的行程,商业气氛渐渐浓了起来。导游先是带我们去了打造铜器的作坊,接着是卖挂毯的古老商店,而最后则是久负盛名的皮革染场。
(引用攻略:皮革染场(Tanneries Chouwara)就坐落于菲斯河(OuedFes)旁边, 离着很远就可以闻到臭味了,然后会有很多人拉你去染厂旁边的阁楼上俯瞰染厂。
我们不需要付什么小费,因为有导游带着。上阁楼时,店主怕我们受不了染皮革的臭味,甚至给每人发了一枝翠绿的薄荷嗅上一嗅。店主替顾客考虑不可谓不周全,目的无非也是希望能够销售些产品。但他们哪知道我们事先研究了攻略,可以买些挂毯和铜器,但绝不在这里买皮制品,因为我们知道AGADIR会有便宜的大卖场。饶是如此,还是有人忍不住狂购便宜的小钱包,小的100 DHM 买五个、六个甚至七个,中号的买三四个。臭臭的味道,就是真皮产品的标签。
再往下走,不知不觉就出了城,导游带两位司机打出租车去停车场把我们的车开过来。就在等车期间,还有纠缠不休的皮货商贩来推销他们手中的货品,这次是皮制的双肩背包。开价250DHM,没人搭理他。而在我们的车到来前一秒,商贩终于同意了70 DHM的还价,于是又是狂购一番。不一会儿,好几人都背上了同样款式不同颜色的双肩包。
与导游分手时,付清了150 DHM的导游费。他不甘心地伸出两只手指搓了搓,做数钱状,大家明白了这是要小费。没人理他,于是他气哼哼地走了,估计是急着回挂毯商那里取回扣。
又去参观FES古老的皇城,虽没有卫队把守,但城门紧闭不让进城门。广场上遇到了数十位东亚面孔的旅行团成员。双方互相观望着、试探着,就这样尴尬地站在同一个广场上,谁也不愿意先搭话。最终还是旅游团中一对年长的夫妇凑上前来听到了我们说的汉语,才发出一个友好的微笑:CHINESE?而我们也看出了端倪,回了一句:SOUTH KOREA?一起点了点头后,大家都松了一口气:原来对方不是日本人!于是皆大欢喜地攀谈起来,气氛宽松多了。
该死的小日本,让大家出来玩也多了层顾虑。
十二点,离开FES古都,沿N8国家公路向南翻越在非洲绝对算得上雄伟的ATLAS山,直奔马拉喀什方向而去。在山顶上的一个镇子里吃了午饭。
下山时路过小城IFRANE,路边有大片的园林,隔不多远就有卫兵来回巡逻,看来是跟皇家又有了关系。隔不多远,就是别墅群,依山而建,尽显欧陆风情,一时间以为是到了瑞士的阿尔卑斯。参天的古树,小小的山间池塘,金黄的落叶已经铺满了水面。山里的秋天总比平原地区要早一些。
出了这片林子,视野开阔起来,可以看到山下较为平缓的丘陵地区,但还有很长的漫坡要走。雨在这时候下了起来,是典型的山雨,分不清我们总是在追雨,还是雨总是在追我们,一阵紧一阵疏。
天慢慢黑了下来,看来今晚赶到马拉喀什已经无望,况且还在下雨。于是找到一个较为繁华的镇子住下来。路边的HOTEL,房间居然很干净,价钱也不贵,两人间或三人间,反正每人100 DHM。晚餐就在楼下的餐厅吃了,点了塔金和烤羊排,都不很贵。喝了点啤酒,为照顾当地居民的习俗,不敢大肆张扬,偷偷地在里间喝的。
既然来了,晚饭后散步也要去人家的麦地那去转一转。出门右转向山下走,进了空空荡荡的居民区。因为鲜有游客光临,居民们甚是新鲜。一大群少年围住了我们,叽叽喳喳的说得很热闹。不知为什么,一个名为HASNNA的小姑娘对我特别感兴趣,拿出了自己的作业本让我给她签名。
晕,大叔我又不是什么明星,签什么名呀?!但也不能让人家失望呀?!于是,大笔一挥签上了中英文名字,顺便检查了一下她的数学作业。小姑娘的字迹相当工整,作业很干净。题目是一些四则混合运算,有小数,但没有分数,在国内应该相当于小学四五年级的课程。她做得很准确,检查了几题我都没有发现问题。但一问HASNNA,居然已经十三岁了,比我儿子还大几个月,不知是不是因为教育体制不一样导致的学习进度不一样。
相比之下,中国孩子学得太深奥了。累!
"摩洛哥十日游"之第九\第十日(OCT 11-12, 2012)
Oct11, 2012, Thursday
昨晚正经睡得不错,可以说是这趟旅游最好的一次。醒得早点没关系,正好可以搬个椅子坐到HOTEL二楼的阳台上写日记。
天已经完全晴了,雨后清晨的空气更加清新。正东方恰好被山岭挡住了,山脊上一片耀眼的金黄,朝阳喷薄欲出。一座古老的MOSQUE,也在那个方向,高高的宣礼塔顶端栖息着几只细长脖子的鹳鸟(或者是鹤也未可知),它们把窝扎在塔顶,占据了每个角。一大群鹊围着塔顶不停地盘旋,“恰恰”叫着,好象在抗议鹳独占了宣礼塔那片圣地。不一会儿,似乎协商有了结果,所有的鹊都落在了塔顶,簇拥在鹳的周围。这下子,基本上就是“鹤立难群”了。
突然间,“领头大哥”发一声喊,鹊儿们腾空而起,扇着翅膀散去了,只留下了原住民们仰着修长脖子,继续在逆光方向的宣礼塔顶悠闲地踱着方步。偶尔扇一下翅膀,惊天动地,搅碎了朝阳的万丈光芒。
村镇里鲜有“外宾”入住,我们坐在路边的早点铺吃早饭时,引起了小小的“轰动”。很多当地居民在等候长途班车,自然不自然地扫一眼我们,而当我们试图去与他们的眼睛对视时,他们很快就会装做若无其事的样子迅速把目光转向别处。回想一下国内民众,偶尔在乡镇里看到并不常见的“老外”时,不也是这样的神态和心态吗?
八点二十出发从山城出发,下山不远就彻底告别了ATLAS山脉,从而进入摩洛哥最大的平原。金秋时节,田野里一派繁忙景象,许多大型的农业机械正在耕作。高大的拖拉机尾部换一个机器“插件”,功能就会不同,或犁或种,还能粉碎秸杆。只是,在人口稠密的平原地带里,拖拉机后缺少了成群结队觅食的白鹭。
途中急于赶路,又两次因超速被交通警察拦住。悲哀的是,依然是我这个PATROLLEADER在驾驶头车;幸运的是,MINURSO证件依然管用,警察对我们依然只是做了警告处理。至此,我才慢慢地摸清了规律:警察的测速点往往设立在出城或入城的宽阔公路上。每当众多的当地车辆自觉地蜗牛一般行驶在右边行车道,而慷慨地让出超车道时,外地车驾驶员可要小心加谨慎了,因为这种路段往往限速60,而你一旦超车,肯定会因超速而被躲在前方不远处树荫下的灰衣制服警察挥手拦下。
这,多少也有点“钓鱼执法”的嫌疑。BS一下。
途中所有城市均绕城而过,包括马拉喀什这样的大城市。之所以放弃原定停留一天的马拉喀什,一方面是出于急于要赶到AGADIR,另一方面,攻略中似乎没有更多提及此城的特色。大家一致同意这一决定,只有来自中国新疆喀什地区的柱子兄弟在后座上幽幽地唱了一句:
“我从喀什来,路过马拉喀什……”
举座默然,皆不解其意。柱子兄弟太有才,居然把两个相隔*的城市用这种方式联系起来。不过,谁敢说两座同以穆斯林居民为主体的城市,同为音译名的城市没有联系呢?WHO KNOWS?从这个角度讲,柱子兄弟最有学问,因为他提出了一个大胆的设想。
绕城之后意外地找着了直通AGADIR的高速公路,这一路段在GPS上并没有显示。出于安全和快捷两种考虑,我们选择了走高速。临近AGADIR时,又进入了山区,路边景色与八天前从AGADIR去索维拉时的山区公路景象相似,只不过高速公路所过之处,逢山开路,遇水搭桥,时速限制在120KM。三点多钟下了高速,180公里,收费60 DHM,并不算贵。
进城后,直接找到了与MINURSO有着密切联系的ROYALHOTEL。他们给MINURSO特价,三人间350 DHM每晚。后院是绿树掩映的别墅群,还有一汪蓝色的游泳池。房间就是别墅,每一间都带有小小阳台。
欣喜不已,赶紧登记办理入住手续。就地解散,晚饭时再集合。我和小PENG穿过后院的小门径直去了海滩,其他人有的在HOTEL游泳,还有的就地休息。
海滩上依然热闹非凡,但海水很凉,不太敢游泳。有欧洲来的游客一家四口在沙滩上堆起了一座城堡,气质高雅的母亲为父亲和两个幼童拍照。看到我冲他们一家伸大拇指,她招招手表示感谢。更多的是当地的少年,或在沙滩上跳着街舞,或在海中纵情戏水。将全身围得严严实实的柏柏尔人少女,也终于受不了海滩的诱惑,脱了鞋踏浪而行,不管海水浸湿了裙裾。
回来的路上,买了两幅画,水粉在画布上,有木框,主题是AGADIR的海景。晚餐后继续沿海边散步。俄罗斯小伙儿OLEG先我们几天到达这里,带着我们去喝啤酒。
落座于一家取得酒类销售许可的餐厅的彩棚下,侍者给我们端来了大杯扎啤。这才发现音乐声里,一位中年女歌手正在唱法语歌曲。人倒不是很漂亮,但歌声美极了,绝对的法国式浪漫。
Oct 12, 2012, Friday
终日在多达12个大门的自由市场大肆采购,充分展示了中国人的强大购买力。买皮衣数件,阿甘香皂十枚,阿甘油七瓶,另购挂毯两幅。去年来此的中国人,曾创下了五人狂购十四件皮衣的纪录,今年,我们将此记录提升至前任观察员们无法企及的高度。
下午六点,拖着疲惫的步伐从自由市场回来。正为错过下午的阳光海滩而遗憾,突然就想起了院子里的那汪蓝池子。一试,水并不冷,赶紧回房间换上泳裤一个猛子扎下去,再上来时,突然发现了眼前的水面上漂着几片粉色花瓣。泳池四周种满了各色的三角梅,稠密的花朵难免被海风吹落入水中。
这,就是传说中的花瓣浴了吧?呵呵,我也享受一把。
读了攻略,同时上网查询昨天我们绕城而过的摩洛哥第三大城市马拉喀什的信息,觉得至少错过了这个城市的两点:一是此城离摩洛哥终年积雪的雪山只有50公里之遥,没有去是一种遗憾;二是,英国作家奥威尔的散文名作《MARRAKESH》描述了1936年法国殖民时期马拉喀什城的惨淡与悲凉,此文多年前已经被收录入《高级英语教程》。如果能认真拜读此文,再去实地体验领略一番古城风采,想必感触更深。
哪里有十全十美的事儿?遗憾就遗憾吧!
收拾东西,明早八点出发,重回沙漠我的LAAYOUNE城。
Jerry99826 2013/2/13 22:56:38 发表在 22楼
"摩洛哥十日游"之第十一日(全文完)(OCT 13,2012)
说是十日游,结果成了十一日。今天就算返程吧。
早晨八点的AGADIR阴云密布,我心略感苍凉。此一别,再想来则难上加难,搞不好要到退休以后了。退役后,我希望有机会与我爱的人一起重游AGADIR,感受在美丽海滩漫步的浪漫,感受在ROYAL HOTEL居住的恬淡,感受在自由市场疯狂购物时的欣喜,感受在街边露天餐厅品尝摩洛哥美食的惬意。
今天先由老HUANG任头车司机,小WU任导航。我和CHEN在二车。俄罗斯好朋友OLEG退掉了大巴票,要搭我们便车,被安排在我车上。小伙子昨晚过于放松了,上车就睡。
也许前十天的旅行过于圆满,摩洛哥的老天爷真主阿拉故意考验我们,今天返程并不很顺利。
从AGADIR出来到TIZNIT后,我们选择了走国道N1,而没有选择十天前来时绕道海边SIDI IFNI的滨海公路。从我本意来讲,倒愿意再次欣赏沿海公路的悬崖与海滩,再次感受SIDI IFNI的地中海风情。但之所以这样选择,一是我们急于赶路,二是出于安全考虑,因为毕竟绕道SIDIIFNI要再次穿越路旁长满仙人掌的崇山峻岭。
内陆的N1要平坦得多,略有些山路,也远没有来时的山路险恶。于是就放松了警惕。先是一车老HUANG首先被警察拦下,原因依然是超速。十天来他们一直是二车,跟着头车跑,被警察拦下的机率要少得多,今天终于体会了前车的难处,破了“金身”。减下车速徐徐跟着他们,心中惴惴不安,得到警察的放行手势后,我心释然,对自己多达四次的超速记录找到了更多的借口,也减轻了些许羞愧感。呵呵,并非幸灾乐祸,而是给自己找台阶,毕竟我当PATROLLEADER的,多次被警察拦下总还是有些没面子。呵呵。
与前几天一样,MINURSO的证件是管用的,人家又放了我们一马。但就在接近这段山路即将走完,接近小城盖尔敏时,悲催了:这次是最富驾驶经验的CHEN师傅!
双向四车道的城郊公路,又恰好在一个笔直的下坡路段,赫然树着一块限速60的牌子。CHEN师傅一脚刹车,但依然被等候在前方的警察拦了下来。指着测速仪上的数字让我们看:71。本以为这两位警察也会像前面几次一样对我们批评教育了事,但事情显然没有那么简单。两位警察软硬不吃,甚至在收了我们的风油精揣到兜里后,依然不松口,非要罚款300DHM。等候主管来开罚单的过程中,CHEN师傅气得在车旁抽起了闷烟,并开始调侃那位严格执法的警察。
算啦算啦,强龙不压地头蛇,况且咱们违章在先。我一边劝说着CHEN师傅,一边自己坐上了驾驶座,让这位练过武的CHEN师傅休息一下,稳定一下情绪。
回到TANTAN,已经近一点了。在小城的路边餐厅里,一人点了个汉堡。又把路上买的两个大甜瓜切开吃了,精神十足地继续上路。老HUANG继续走头车,我们二车则换上了主动请缨的俄罗斯小伙儿OLEG任司机。小伙子是俄罗斯远东地区伏拉迪沃斯托克人,喜欢自驾游和钓鱼,曾开车从远东的伏拉迪沃斯托克到莫斯科,全程7000多公里。车开得很稳,我坐在后排美美地睡了一觉。醒来时,已经到离LAAYOUNE不足200公里的天坑所在的小镇了。
油表只剩下一格油了,估计很难开回LAAYOUNE,于是决定在路边的ATLAS加油站补充十升汽油。前车直接停在了标有法语“GASOIL”的加油机旁,按了几声喇叭才把一位揉着睡眼的老员工从房间里喊出来,心不在焉地打开了油箱盖开始加油。
十几秒后,老头儿突然用阿拉伯语惊叫起来,迅速地把油枪从油箱里抽了出来,双手抱头,懊恼地来回走动。我们被他吓坏了,不知道发生了什么,几个人都下了车。他试着向我们解释什么,但语言不通,只好指指头顶GASOIL的标识,再指指我们的油箱盖内侧印着的GASOLINE的英语标识,然后不停地摆手。好不容易,我们才明白,他竟然给我们加了12升柴油!
这下子麻烦了!先不说责任的事儿,赶紧得找解决办法。我们先把车推到了一旁的阴凉地儿,这时候绝不能打火,以免损坏发动机。瘦老头打电话找来了一个满身油污的汽车修理工,把后座挪开,费了九牛二虎之力才把油表传感器下的油箱内盖打开,用一根橡皮管伸进去准备清空油箱。经验丰富的OLEG真不错,俯下身子用嘴对着皮管子猛地一吸,迅速地把管子插进地上的油桶里,黄绿色的汽油柴油混合体泪泪地流了出来。一桶不够,换油桶时,CHEN师傅也去试着吸了几口,悲催呀,AGAIN,因为他一口吸得猛了,咕咚一声竟然咽了下去,吐了N口还止不住恶心。
好容易把油箱清得尽量干净,最后一点油是用软布吸出来的。按理说应该到4S店去清洗油路的,但在这荒凉的沙漠小镇里无异于天方夜谭,再说我们也不愿意去难为老头儿。他小心翼翼地重新加了20升汽油,我们则在打着了火之后,仔细地听了发动机的声音。十几分钟没发现异响,这才去溜溜车。
趁这功夫,赶紧谈责任的事儿。在一位会讲英语的当地年轻人的帮助下,最终达成了协议:我们只付后面加的20升汽油钱,老头负担开始时加的12升柴油和修理工的费用。附加条件是:他得在我们写好的事故说明上签字,省得以后一旦有事时麻烦。
之所以这样做,出于几点考虑。一是,虽说老头应负主要绝大部分责任,因为他作为专业人员应该在加油前确认车辆所需油品类型,但此事我们也有责任:我们把车错停在“GASOIL”的标识下。由于不懂法语,包括我在内几乎所有人都想当然地以为“GASOIL”就是英语里的“GASOLINE”,而实际上GASOIL在法语里则是千真万确的DIESEL。二是老头实在太可怜了,他每天工作的报酬只有区区30 DHM,大家也不忍心难为他。三是老头承认了自己的失误,并在事故说明上签了字,我们就可以拿着这一纸证明,以防车辆将来再出什么问题时车主来找麻烦。谁都不愿意再出问题,但不得不以防万一。
处理完,已经是二个小时以后了。天快黑了,前方还有200公里的路要赶。冬冬妈妈打电话来说,已经做好了饭等我们回去呢。她十一天没见孩子,念子心切,可以理解。但我不得不告诫自己,慌不得!最后这200公里夜路,一定要派最稳当的司机。于是硬生生把坐上了驾驶座的柱子兄弟扯下来,换上了老HUANG。
对不起了,柱子兄弟,不是不相信你的驾驶技术,只是我这个PATROLLEADER需要在最关键的时候做出最保险的安排。
老CHEN和我走头车。出发后不久天就黑了,也顾不得欣赏大西洋落日和火烧云,只关注着路况。还好,这里的公路窄是窄了点,但路两侧的地面上都嵌有反光材料,左边是红色,右边是白色,醒目地标示着公路的边界。对面来车也很有“车德”,会车时都会自觉地将远光变为近光。
路过小城塔法雅也没有停留,小小的遗憾。法国作家ANTOINE在此城完成了著名小说《小王子》,据说阅读量仅次于《圣经》,回头我一定拜读。
最后20公里时,前方LAAYOUNE城的满城灯火已经遥遥在望了。冬冬妈妈再一次打电话来,说已经开始做油炸菜角了,看来今晚要一饱口福了。入城时经过两个检查站,分别归军事和警察部门负责,但他们都很友好,只是向车窗里看了一眼辩明我们的MINURSO身份后敬礼挥手放行。
终于回到了LAAYOUNE,这座三毛和她的西班牙丈夫荷西结婚的城市。看一眼里程表,
定格在3721.8公里。回顾这一路的旅程,暗自庆幸。二车九人十一天,安全行车3721.8KM,一路上依次游览了西迪依夫尼-阿加迪尔-索维拉-卡萨布兰卡-拉巴特-阿西拉(ASILAH)-丹吉尔-休达-得土安-菲斯-马拉喀什等城市。我们领略了非洲西北角大西洋沿岸和直不罗陀海峡南岸地中海的碧海蓝天,穿越了ATLAS山脉的崇山峻岭和马拉喀什附近大平原的万顷良田。我们回归了自己的国土(大使馆),也踏上了欧盟的领地(休达)。我们见识了新首都RABAT的繁华与现代化,也探访了FES古都的神秘与兴衰。
十一天的旅程,充满愉悦与欣喜,充满激情与渴望。经此一游,我这一年的北非维和经历再无遗憾!
全文完,感谢大家支持。
摩洛哥之行虽然开的不是奔腾车,但作者确为奔腾车主。
Jerry99826 2013-2-12 08:59:09 发表在 主楼
简单交待一下背景:在西撒哈拉执行维和任务的八名中国观察员(携一名中国籍民事人员家属),利用攒了好久的假期,于2012年10月3日至13日从西撒哈拉首府LAAYOUNE出发,赴摩洛哥境内自驾游。
“摩洛哥十日游”之第一日(Oct 03, 2012, Wednesday)
五点起床,六点出发,去SHEN女士家接上冬冬,一行九人分乘两辆租来的DACIA品牌LOGAN轿车向北出了LAAYOUNE城。在城门外,全体旅游人员展开了一面五星红旗合影留念,然后把里程表归零,沿大西洋海岸向东北方向而去。
摩洛哥自驾十日游,从这里开始。
我和小CHEN主要负责头车驾驶,小ZHANG任总NAVIGATOR,小WU管后勤保障,柱子兄弟协助驾驶。二车老HUANG和小PENG负责驾驶,小SUO任二车导航...
感觉就是身临其境啊!
精彩异国风情游记,感谢楼主。
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