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摩洛哥自驾游(2车9人11日3721公里)
1 127 发布于 2013-02-12 08:59:09 只看楼主 热门标准
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“摩洛哥十日游”之第一日(Oct 03, 2012, Wednesday)

五点起床,六点出发,去SHEN女士家接上冬冬,一行九人分乘两辆租来的DACIA品牌LOGAN轿车向北出了LAAYOUNE城。在城门外,全体旅游人员展开了一面五星红旗合影留念,然后把里程表归零,沿大西洋海岸向东北方向而去。

摩洛哥自驾十日游,从这里开始。

我和小CHEN主要负责头车驾驶,小ZHANG任总NAVIGATOR,小WU管后勤保障,柱子兄弟协助驾驶。二车老HUANG和小PENG负责驾驶,小SUO任二车导航兼后勤保障兼冬冬家教。借了两个MOTOROLA的手持电台,保持前后车通信联络。

DACIA车据说是个罗马尼亚品牌,后来被雪铁龙收购了。这款LOGAN以经济实惠著称,裸配的新车不过9万多DHM,除了必须的配置,其它的都省去了。最难受的是没有空调、没有助力转向,起步时扳方向盘扳得难受。但这车优点也很明显:一是空间足够大,有点象日产的熙达,外观看起来并算大,但内部很宽敞,前排车顶离头很高,后排坐三个人没有问题,而且腿部空间也还够宽;二是动力系统还够用,估计是1.4的发动机,在平路上跑到100没有问题,再往上就飘了,山里跑时吃力一些。变速箱特别顺滑,有些德国车的风格,至少比我家第一辆车凌帅要好得多。车挺新的,都只跑了不到一万公里。昨天就给每辆车加满了油,都是46升,从今天的情况来看,如果不是从GUELMIM往左转跑了一段山路,肯定会很省油。

车就介绍这么多了,这十天里会不断跟这同两位仁兄磨合,会不断提及。

导航员小ZHANG早已把前任观察员们写就的“行程计划”(权且称之为“摩洛哥自驾游全程攻略”)读了几遍,从队里借的GARMINGPS非常管用,里面存储的数据中包括了全球的道路信息,还算详细。从今天的情况来看,路上好走,进城抓瞎,这是一般规律。每个人都在摸索,相信以后会更好。

LAAYOUNE城时,是小CHEN在开车。一个半小时后途经渔港塔法雅。因为没有经验,我在GPS上看到城市偏离了我们此行的主干道N1国家公路,就武断地取消了这一站。但很快就发现这是一个失策,因为错过路口后不到一公里,抬眼一看,渔港就在左手过目光所能及的地方。没关系,返程时我们是原路返回,还有机会。况且前辈观察员们写得游记很好,听景不比看景差。

引用前辈游记:“塔法雅人口4500,是个小型渔港。19世纪末,第一批苏格兰商人来此定居。在离岸的岩石上有一建筑,现在名为CASA MAR. 现在这个房子已废弃,低潮时人可过去。它因为法国飞行员和作家ANTOINE,他曾飞法国至塞内加尔的邮政航线,塔法雅为这条航线的中间一站。后来他管理这个航空站并在此住了几年,这几年他完成了他著名小说小王子(阅读的人数仅次圣经),主要故事构架就是一名飞行员在沙漠里失踪后的故事。塔法雅特色的景观很少。仅在北部海滩的一角建有纪念ANTOINE的纪念碑,是一个他原来飞的BREGUET 14型双翼飞机的模型。”

下一站,天坑。GPS上标明了一个叫BIG HOLE的地名,等我们找到时,发现它离海不过二十米远,地面沉陷出一个数十米见方的大坑,用石栏和粗绳围住。坑的深度与海面一样深,垂直的石壁上可以清晰地看见岩石的断层,布满了鸽子等鸟类的巢穴。西边另有一个横向的窄洞与大洋相通,咆哮的海浪能够不断地挤入坑内,发出闷雷般隆隆的响声,继续“掏”洞。往西走二十米,就是大西洋陡峭的崖岸,壮着胆子探头看看,悬崖底部已被大西洋海水亿万年冲击而“掏”空了,有些部分甚至已经是岌岌可危,我们站的位置也处在悬空状态,说不准哪天就会塌陷。



继续出发后换了我开,没有助力转身的车开起来就是费劲,但车速上来之后,感觉略为轻松一些。逐渐进入了丘陵地带,少了些沙漠的土黄色,而绿色多了起来,甚至出现了山谷中的小块土地有耕作的痕迹,只是不知道种些什么。我开得并不敢太快,七八十公里的时速比较规矩。

下一站坦坦,如攻略所述:坦坦人口5万。1940年建城,1975年出名,是绿色长征的起点。出名的景观较少,路过海滩,没有什么特色。快进入城市时公路两旁的大片骆驼草有点沙漠特色,城里有一个皇宫,外面有大片绿地,有警察看守,不宜拍照。在出城的地方有两个大骆驼雕塑,可以下车拍照。

进城前在一个高高的坡顶上俯视一片葱绿,一片生机的TANTAN小城。一点油门,以正常速度从蜿蜒的公路上俯冲下去。只顾欣赏美景,没有看见限速60的标志,快到坡底时,坏了!一位灰色制服的警察跳着脚吹着哨把我们拦下:对不起,你们超速了!他指着另一位正操作摄像机的的同事兴奋地喊了句什么,估计是“哥们儿,生意来啦!又逮着一个外地车!”之类的话,而摄像机屏幕上清清楚楚地定格了一个数字,72!这就是我们的即时速度。

老老实实地停下来,拿出了MINURSO的驾照和中国的外交护照。没想到管用,人家只是对我们进行了批评教育,并没有罚款。为表示感谢,我把包里仅有的两盒清凉油送给了宽严相济的摩洛哥交通警察。两人询问了用法之后,开心地笑了起来,反倒向我们敬礼,握手道别。

提醒得好啊!按照我们事先的君子协定,这次旅游期间一旦出现事故或者违章造成了损失,驾驶员需承担30%的责任,其余部分平摊。此举意在提醒驾驶员注意,万不可拿一车人的安全当儿戏。第一个交通违章,出现在我这位PATROL LEADER身上,教训深刻,发人深思,值得警惕!

进了城,在一所学校的院墙外找着了逃过一劫的二车(他们在我们后面跟着,我们超速,他们自然也超,但警察的摄像机不可能同时拍下两辆车的违章)。通报了情况后,正好中午12点整,一起吃了早晨LAKOUARA老板给我们准备的三明治和水果,这就算午饭了。出城时,看到了攻略中提到过的“皇宫”,不如叫“行宫”更合适。金壁辉煌的门头掩映在高大的棕榈树下,确实有警察把守,不宜照相。两头大骆驼那里也照了相。

午饭后这一段时间,对驾驶员来讲最为难熬,因为容易犯困。到达Goulimine,没有停留。对于这个城,攻略如是说:盖勒敏人口96千。Goulimine曾一度为撒哈拉门户,后来衰退了,全盛时期,大量的骆驼交易在这里的集市进行,女人们在当地鼓的音乐下即兴跳舞。现在你只有在节日才能看到。78月的骆驼集市仍有举行,但日期不定(可以当民俗看一眼)。这里主要人口为沙哈拉威人,这也是边摩洛哥边境小城的特征之一。仅有一处宫殿遗址CAID DHMAN在城西南角,可以看一眼。

离开了N1公路,折向左边的一条岔路,进入了山区。沿途看到满山遍野绿得发白的仙人掌,粗壮的根扎在岩缝里,肥硕的叶(实际上是茎,而叶应该是刺),结满红色的果实。常在LAAYOUNE街头见到这种类似小号菠萝的水果,但一直没有细究,而这次竟然找到了原产地。

( 引用攻略:在摩洛哥小镇西迪伊夫尼荒芜的山区一带,仙人掌屹然独立,成为沙漠中一道独特的风景。这种仙人掌叶片肥厚,上面结出的红红的带刺果实就是被当地人视作生财金蛋的仙人掌果。在这一带,不少农户都在自家的土地上种植了仙人掌,出售仙人掌果已成为农民们新的收入来源。)

在惊险的盘山公路上徐徐走着,除司机外都在欣赏与沙漠别处不同的山景。在一个山凹里找到几户人家,石砌的院墙,石砌的小桥,石砌的水井,辘轳上吊着两只黑橡胶桶,打出清澈的水,可以濯手足。



翻过了山,隐约看见了
SIDI IFNI,一个海边小城,蓝白二色的地中海风格元素随处可见。白墙蓝门窗的民居,蓝杆白灯的路灯,蓝白相间的马路牙子。甚至连出租车也是漆成蓝白两色,而品牌则是清一色从欧洲淘来的二手奔驰,方方正正棱角分明的外观,说不出的优雅。

没落的贵族,依然是贵族。世界上无法改变的事情中,其中就有血统和出身。

海滩上有风、有雾、有沙,恰好又是逆光,透过大西洋蒸腾的水雾看见岸上的山脚下是一个山庄,典型的蓝白色调地中海风格建筑。在海滩上稍作停留,再出发时,换成我任司机。车一调头,赫然发现山庄大门外院墙上的壁画,竟然是桂林漓江里的象鼻山。

(引用攻略:SIDIIFNI西迪伊夫尼,人口2万。城市里西班牙装饰的建筑风格相当出名,78月份经常被大西洋的雾气所包围。这里曾是奴隶交易中心,也是渔获出口西班牙的重要港口。城里悠闲的生活吸引了大批游客,冲浪和滑翔伞冲浪非常流行。城市的精髓是生活气息,它吸引了很多外国人来定居。旧式的西班牙城区仍是观光的热点,这个城区的中心是PLAGE HASSAN II, 习惯上也叫做西班区广场。海滩很大人很多,水不是很干净。)

SIDI IFNI沿海边一路回到N1国家公路上的小城TIZNIT,左手是浩瀚的大西洋,右手则贴着长满绿树和仙人掌的青山。一路行来,无数铺满细沙的海滩,无数惊涛拍岸的悬崖,都在我时快时慢的车速中一掠而过。很幸运,这一段如画的山路,由我来驾驶。开着车窗,享受海风,代价就是太阳把我左小臂晒得发红、发烫。

沿路不时有轰鸣的摩托车和越野车迎面而来,溅满红泥的前挡玻璃和五颜六色的车身广告,告诉我们,这是一场拉力赛。这段公路并非竞赛路段,所以车队前有工作车辆开道,压住了速度,使得那些赛车改装过的发动机的轰鸣显得有些急不可耐,如鼻腔里发出低吼的豹子,随时准备扑向猎物。

从小城TIZNIT转入N1国家公路后,一路双向四车道,在太阳落山时进入了AGADIR城。

(引用攻略:阿加迪尔人口68万。阿加迪尔城市的西面就是浩瀚的大西洋,2公里左右的海岸线形成一个海湾,所以这里的大海显得较为平静,很适合游泳,是个天然的海水浴场;弧形的沙滩绵长而开阔,隔一段就有一片供游人休闲的遮阳篷和躺椅,不少游客在此晒日光浴、聊天、看书,边上还有麦当劳、Pizza Hut;一到晚上,沿着海滩的一长排酒吧五光十色,激情的DISCO音乐迸发出迷人的活力。沙滩的北端就是阿加迪尔渔港,这儿的渔业和海鲜在世界上都很有名气,连中国远洋渔业公司在此也有办事处。渔港后面有一个很高的瞭望台,上面用阿拉伯文写着“真主、国家、国王”,顺着盘山公路可以登上最高点,能看到阿加迪尔全城和整个海湾,包括北面旧城区地震后的遗址。历史上的阿加迪尔分别在1731年和1960年遭受过两次强烈地震,旧城夷为平地、居民伤亡无数,1961年当时的摩洛哥国王穆罕默德五世(Mohammed V)决定在震中南面两公里处重建新城,这就是现在的阿加迪尔,一个生命力顽强的美丽城市,虽然经历重创却依然昂首挺立。)

在傍晚略显拥挤的城市交通中来回穿行了三趟,找不着旅馆可以住。最后,七绕八绕到一个居民区,在一个与中国远洋渔业公司一起工作过的摩洛哥老人的帮助下,找到一个条件极为简陋的HOTEL住下。三人间,公共浴室,没有WIFI120 DHM一间。

安顿下来之后,去吃HOTEL对面正宗的羊肉烧烤。羊头不贵,一份30 DHM,配两个烤得焦黄的面包。共要了两份,还外加一些烤羊肉。在一整天的三明治之后,有这样物美价兼且接近中国人口味的食物吃,简直是一种享受。

饭后分两批开车出去,一拨去了海滩,一拨上了山,主要是侦察情况,为明天正式游览作准备。我去的是山顶,俯视满城灯光和海港里星星点点的渔火。

AGADIR,第一晚给我印象不错,除了住宿条件外。

最后编辑于2013-02-21 08:50:07
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