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国庆长假四天半 F10千里奔袭川西北高原
1 127 发布于 2013-10-12 00:57:13 只看楼主 热门标准
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    国庆长假到了,筹划已久的川西北高原自驾出游计划终于可以实施了!虽然对于川西北高原我已经是常客,但是对于我这还是第一次自驾出游,所以比较谨慎,在线路筹划,出游伙伴的邀约,出游用品的配备,汽车保养等方面都做了比较周密的计划。

   对于出游线路的选择,最初考虑过三个方案,最后定下一个5日方案,具体线路如下:成都→都江堰→汶川→茂县→黑水→马尔康→小金→丹巴→新都桥→康定→雅家梗→石棉→雅安→成都。主题是以观赏红叶彩林为主,国庆虽然看红叶彩林早了一些,但是避开了最热的318国道一线,事实证明这是明智选择,而且实际实施时,为了避开拥堵,把丹巴到新都桥到康定这段最拥堵的路段避开了,改为丹巴重新返回小金,取道夹金山→宝兴→芦山→雅安回成都,实际线路成了:成都→都江堰→汶川→茂县→黑水→马尔康→小金→丹巴→小金→宝兴→芦山→雅安→成都,事实证明也是明智选择,具体后面再述。

   对于出游伙伴的选择,大的方针是找有团队意识,大家志趣相投的,由于我是第一次自驾,只在很小的范围邀约了,由于我邀约的人,最后有事去不了,最终定下了两车四人,我就成了单车单人,再加外地有意向一同前往的两个车,所以车总共可能是4个车,但是外地到成都有两个小时的车程,最后由于堵车的原因,等到我们返回成都后也没能与这两个车碰面。

   对于出游用品,主要要考虑川西高原的寒冷,长时间堵车需要的食物和水,以及两车之间及时便捷的通讯联系,因此我特意准备了毛衣,面包,矿泉水,还有防止开车打瞌睡的速溶咖啡,出发前一周还特意网上买了两只对讲机,事实证明对讲机非常有用,两车之间可以随时呼叫联系。没有去过高原的车友,最好还是准备好氧气瓶,不然一旦出现高原反应也是不好玩的。

   汽车保养,这是千万不能马虎的事情,不然一旦被扔在路上,那才是真的不好玩了,为此出发前我做过两次检查,一次在一般的修理店,做了以后不放心恰逢野马厂家发来短信可以免费在指定服务站做免费检查,于是我又在服务站做了一次检查。

    一切准备就绪,出发!

   10月1日早晨6点,我们准时出发了!

   外地的两个车我们约好在第一天的目的地黑水碰头,就没有在乎他们出发的时间,结果发现犯了大错,最后他们也是6点出发,等他们到达成都,高速公路已经开始拥堵,最后导致我们一直返回成都了也没能见上一面。

   第一天:成都→都江堰→汶川→茂县→黑水,全程300公里,其中高速公路130公里。

   凌晨6点,我们准时出发,天还没亮,已经明显感觉出城的车已经很多了,很快我们进入了成灌高速,由于都汶高速有路段在维修,国庆期间依然实行单边放行,中午12点以前必须进入都汶高速公路入口,不然就要等到第二天才能走了,所以怕堵车很多人赶早出发了,这时的成灌高速也已经是车水马龙了,心里一直很忐忑怕高速公路拥堵,于是一点也没有敢怠慢,还好一直到聚源都很顺利,很快离都汶高速入口大概还有两三公里,这时车慢了下来,慢慢的变得只能一步一步的挪动了,最终导致这短短的2,3公里足足走了将近40分钟。可能是为了控制进入都汶高速的车流量,入口处横着停了一辆拖车,都汶高速入口变成了一个车道。终于进入都汶高速公路了,心里一块石头才算落了地,此后一路顺风,很快都汶高速跑完了,在绵虒出口车又排起了长龙,只能一步一步挪向出口,虽然还是堵但是这时的心情已经很轻松了,而且心中充满了对接下来的行程的期待!

   终于我们出了绵虒出口,放眼一望,我们已经置身于崇山峻岭之间了。高原之行,从现在真正开始了,接下来我们将穿行在崇山峻岭之间,接受高原的洗礼了!


绵虒出口,崇山峻岭之间堆满了车,停下来歇息一下,卸卸***,准备向着高原进发!

   短暂的休整以后,再一次出发了,堆积在绵虒出口的车,慢慢的慢慢的消失在崇山峻岭之中了……高原以他博大胸怀接纳了这些朝圣者,我们也真正的踏上了高原之行的路。

   到今天的目的地只有不到200公里了,接下来便是轻松的边走边拍边玩了!

   汶川、茂县是我国最大的羌族集聚地,汶川地震很多羌寨被毁,灾后重建,很多羌寨修得很漂亮,有些也由原址迁建到交通便利的公路旁,所以沿途不时有一些漂亮的羌寨在车窗外掠过,随时可以停下车去好好看看!

   
   萝卜寨,一个古老的羌寨,汶川地震原址全部被毁,在原址附近重建,为了发展旅游,213国道旁,修了这个游客接待中心,接待中心离汶川县城9公里左右,沿接待中心背后的山路上山就可以到达寨子,如果时间容许不妨去看看!


     萝卜寨接待中心前面的小广场,自然成了路过车辆休息的好场所。前面山腰上的那条白线,就是通往萝卜寨的路。
   离开萝卜寨接待中心,继续沿213国道继续前行,中午12点左右,到达茂县,远远的看见一座大型的羌族建筑群屹立在县城岷江西岸的山坡上,这就是茂县中国古羌城。去年到青海湖途经这里,山坡上还满是脚手架,现在已经初具规模!

茂县中国古羌城屹立在群山之间。

    古羌城下面的广场上屹立着一根根方形石柱,石柱上刻满的似乎是古羌族的文字,石柱上是一头羊,也许是告诉人们,羌族的祖先是中国西北地区的游牧民族。

    天放晴了,古羌城映衬在蓝天白云下,给人一种历史的厚重感。

身着民族服装的羌族女孩缓步从古羌城高高的石阶上走下来
 
广场边,刻满图形的石头




古羌城建筑群主要的建筑,远处城堡一样的建筑,去年就已经完工

再见了,古羌城



   离开古羌城,在茂县吃过午饭,我们继续我们的旅程。离开茂县县城,县城西北角不远处的甘青村便是白石羌寨,寨子在大地震时受损十分严重,部分地方被夷为平地。2009年,甘清村被作为精品旅游村开始建设, 2010年8月完工。

   走进寨子一股浓郁的羌族文化气息扑面而来。

 
   白石羌寨:白石作为天神及一切神灵甚至祖先的象征而进行崇拜,并在山间、地头、林中、屋顶、门窗、室内供奉白石而得名。



牛头骨和羊头骨也是他们的圣物

 
    这里也挂满了羊头骨



     
      墙上都是羌族特色的符号


    屋檐下悬挂的玉米和辣椒

 
具有浓郁羌族特色建筑

迷离光影之中,我们仿佛回到了遥远的的过去

精美的羌族用品
到处都摆放着白石头

也是白石头

白石头的摆放还是很讲究的,有一种非常强烈的装饰感

绣花的羌女,思绪飞向了远方……
  离开白石羌寨我们继续向黑水进发,距茂县20公里左右的地方,我们驶离213国道,左转一头扎进了302省道,国道213汶川到茂县直至松潘都是沿着岷江河谷穿行在崇山峻岭之间的,进入302省道,我们便进入了一个更为深邃的河谷—黑水河河谷,从这里开始我们一直沿着这个更为狭小的河谷,沿黑水河逆流而上,到达今天的目的地黑水县。进入黑水河峡谷,从入口开始自然景观就发生了很大的变化,道路旁山崖下开满了一些粉红色的小花,我们不得不慨叹大自然的的神奇,一步之外的岷江河谷居然寻不到她们的哪怕是一点点的踪迹。不仅如此,
 进入黑水河峡谷,人文景观也发生变化,我们由此进入了嘉绒藏族的文化区域。或许这反映了自然与人类社会之间的某种程度上的依存关系,而非偶然的巧合。


黑水河河谷,公路旁山崖下,开满了这种粉红色的小花,这是岷江河谷里不曾有过的

河滩上,路旁的很有限的空地上,栽满了苹果树
    由于地震和暴雨,阿坝州的旅游和经济受到了较大的影响,已经10月了,苹果树上还是硕果累累,无人问津,大量的苹果掉在地上腐烂掉了……阿坝州气候凉爽,昼夜温差大,是四川省苹果的主产地,这种在树上自然成熟的苹果口感非常好,水多,脆而松软,甜中略带一点酸味,如果旅游到此不妨购买一点,价格热非常便宜,我们不仅能享受绿色的甘甜,而且对当地经济多少也是一种支持。
   就这样我们边走边玩,车很少,河谷里非常幽静,在这天然的氧吧里空气清冽,我们贪婪的呼吸着,我们的五脏六腑被清洗得干干净净的了。在此我不得不庆幸我们选择这条线路的明智!

   车行驶在河谷里, 离黑水越来越近了,这时黑水河对岸的山坡上,一个古朴的藏寨映入眼帘,这便是著名的色尔古藏寨。这里是藏羌文化交融之地,同白石羌寨一样,这里也崇拜白石。
    红军长征经过此地时,***元帅曾在这里设立指挥所。所以色尔古也是一个红色的藏寨。


色尔古藏寨远眺

   古时,色尔古人为抵御外族的侵犯,多群居,由此形成了独特的藏式民居。藏寨依山脊修建,居高临下,为碉楼式,用片石和黄泥调浆砌墙,一般为三层,碉楼底层稍大,逐层斜上,呈台柱型,基础坚固,冬暖夏凉,户户相连,修建百年而不垮,饰以红、黄、白三色主调藏式修饰。

 
通过这座挂满经幡的桥,就可以进入藏寨,桥下便是奔流不息的黑水河

卖东西的藏族老阿妈

现在藏区为了开发旅游,到处挂经幡,有的地方过了头,不讲究美感搞得乱七八糟。色尔古的这两个幡阵感觉与环境还比较协调。
   这里离黑水还有几十公里,已经下午5点多了,有心在色尔古藏寨住下来,但是同行的不太喜欢,只好做罢,匆匆的拍了些照片,我们便驱车前行了。车行至离黑水县城26公里左右的地方,天色将晚,路旁出现了一片开阔的水域,这里便是毛尔盖水电站库区。

   
      毛尔盖水电站位于黑水县黑水河中段,是目前藏区最大的水电站,库区的藏民很多都迁到了黑水县城郊的风情小镇。

天色将晚,唯有山脊上还能看到落日的余晖

这是我们到达黑水县城前的最后一次停留……
   别毛儿盖水电站,我们径直向黑水县挺进,到达县城的时候,天已经黑了,接下来便是痛苦的寻找住宿的经历……。以后的每一天,我们都在重复这样的经历。由于黑水县城接待能力有限,面对国庆长假突然爆发的住宿压力,自然没有办法应对,城里的旅店宾馆爆满,由于现在互联网发达,大多的酒店,宾馆都被网上预订一空。如果没有预定,要找到住宿实在是很艰难。最后遇到一个毛儿盖水电站库区搬迁到城郊的藏民,他正在城里招揽生意,于是我们就跟着他出了城,
来到了黑水县城郊风情小镇
渔巴渡村藏民家。什么都是新的!我们决定住下了。这时满城已经找不到吃饭的地方,我们买了几桶方便面勉强对付了一顿,回到藏民家热情的主人又给我们煮了
一大盆面块和牛肉免费给我们享用。我扎扎实实的吃了一大碗,然后与藏民闲聊了一会,便上床进入了梦乡。闲聊中,我们得知,房东叫李马尔甲,由毛儿盖水电站库区移民至此,由于夫人家缺少男丁,他到这里做了上门女婿。

    第一天就这样过去了,总体来说玩得还是非常的满意……

   第二天:黑水→达古冰川→奶子沟→雅克夏雪山→刷金寺→马尔康。今天是冰川红叶彩林之旅。

   第二天早晨,6点多就醒了,起床洗漱完以后接近7点了,我们也准备出发了.推开李马尔甲家的的大门,清新的空气扑面而来,放眼一望,天哪,原来我们住在仙境般的地方。


    一条小河在李马尔甲家门前不远的地方缓缓流过,河的对岸20来栋黄墙红瓦的三层小楼一字排开,山上云雾缭绕……

 
  难道这山上真的住着神仙?

   抓紧时间拍拍了几张照片,我们发动了汽车,与李马尔甲寒暄了几句,留下了他们的地址和电话,我们便向达古冰川进发了。这里离达古冰川景区只有2,3公里的路程,很快我们就到了景区停车场,赶早的人还真不少,停车场的入口处已经排起了长队,停车场还是不小,能够停几百辆车,等到我们停好车,走出停车场的时候,车位已经所剩无几了。达古冰川景区全长37公里,社会车辆一律不能入内,必须乘坐景区的观光车,虽然没有硬性要求乘坐,但是有谁能在短短的时间内徒步走完整个景区?达古冰川有三类收费,一是门票,二是观光车票,还有就是索道票。原价总共500元,国庆期间优惠价370元。

   坐上景区观光车。冰川红叶之旅就算真的开始了!

  国庆到达古冰川看彩林,时间稍微早了一点,山林才刚开始变色,加上阴天彩林就越发显得灰暗,10月底才是最佳时机,没办法,工薪族能够来此走上一招就已经不错了。随着海拔高度的提升,变色的树木范围越来越大。


观光车第一站,红军湖,达古冰川景区最初一段直至达古雪山是当年红军长征走过的地方

由于是阴天,红军湖对岸的远山,笼罩在云雾中

红军湖边的经幡

过了红军湖,海拔有所提高,山林的颜色也开始丰富起来





虽然彩林未现,但是这里却别有一番风味

远处的中达古藏寨

中达古藏寨

这里开始有了草甸

如果深秋来到这里,该是怎样的美景呢?
  由于彩林还不是很好,我们没有做过多的停留,径直乘观光车换乘了2,3站向达古冰川索道的下站奔去。达古冰川索道是目前全球最高的的索道,索道下站海拔3600多米,上站位于海拔4,850米处,线路水平长3,140米,高差1,220米,设计运量800人/小时。 由于索道运力比较大,加之景区观光车都是一站一站的停留,下客以后原路折返,游客就只能一站一站的向纵深推进,没有直接由景区起点直达索道的观光车,所以人流得到有效控制,乘坐索道也不拥挤。初次乘坐这种高山索道,不免有些胆颤心惊,索道中途要经过几个台阶,每一次转换,索道都要晃动,这更增添了一些紧张气氛。
索道上看到的风光自然别具一格

海拔高一些的地方已经没有植被了

海拔升高,秋意渐浓

索道下面那条白线,是徒步上山的栈道,现在已不允许行人行走,基本上处于废弃状态,即便允许行走,可能也没有几个人能够走得上来

即将到达上站,这里有的只是裸露的岩石

终于到顶了,走出索道,天下起了雪,山上很冷,穿着毛衣也有点哆嗦

山上雾气昭昭,拍照自然是灰蒙蒙的,这里的海拔4860米,很多人出现高原反应,在上站医务室吸氧,休息室里到处都是用完的空氧气瓶

休息室外面,穿着羽绒服的游客

云雾中这条世界最高海拔的索道在不停的运转着

由于气候变暖,达古冰川在退缩,山顶已经找不到终年积雪的山峰,已经10月了,这里还有大面积的岩石裸露在外面,看起来不免有些荒凉的感觉

今天我们在这里还能看到冰川,我们的后代呢?这不得不让我们思考怎么处理好开发与保护的关系

这就是达古冰川冰湖,冰湖上面大面积的白色就是1号冰川,由于阴天冰湖看起来是灰色的,如果天气晴好的时候,冰湖会变得非常美丽,冰川也会变得晶莹剔透
  由于同伴中有人上山后就出现了比较强的高原反应,到医务室吸氧去了,加之山上雾气昭昭拍照也成了问题,天下着雪,穿着毛衣在室外呆久了也觉得寒冷,我们勉强在达古冰川呆了几十分钟就下山了。下山以后也没有做任何停留,径直奔奶子沟、亚克夏雪山而去,期盼着心中的那片彩林能够出现。奶子沟到亚克夏雪山哑口一线,是秋季观赏彩林的好地方,每到深秋80里奶子沟就是80里的浓墨重彩的画廊,非常壮观。
“奶子沟”在藏语中是美丽富饶、幸福安宁之意。沟里植被茂密,嫣然一个天然的大氧吧。同样的,国庆到奶子沟,时间太早了,刚进入奶子沟的时候,只能看到稀稀疏疏的刚刚开始变色树木,随着海拔的提升,渐渐增多起来。

奶子沟里面一些树种变色要来得早些

小溪边的这颗灌丛已经变的很浓烈了。

稀稀疏疏是这里主调


万绿丛中一点彩

海拔在增高,彩色在扩大,色彩也越发浓艳


这里几乎就是彩林了
黄中透着红

红后衬着黄



红黄绿相映成趣,似乎一个拙劣的画家打翻了调色板

这里正在集聚能量

这里的彩林正在孕育中

这里更为丰富多彩

……

……

……

稍高的地方笼罩在云雾里

树木变得低矮,开始出现了小片的高山草甸

色彩更浓艳了
……

……

云雾中的山林,多了一点神秘感

    不知不觉树木变得越加稀疏,越加矮小,我们就要翻越亚克夏雪山了!亚克夏藏语是牦牛过不了的地方,亚克夏雪山垭口海拔4700多米,常年冰雪覆盖,每年冰雪封山长达近9个月,加上垭口附近的12公里多的路,弯急坡陡路非常险峻,亚克夏雪山一度成了302省道的瓶颈,黑水出入马尔康和红原极为不便。10多年前,我们一群驴友就曾想拜访黑水卡龙沟,结果由于大雪封山未能成行,不得不改道去了黄河第一弯,今天我们虽然来到了黑水,但是我们还是与卡龙沟擦肩而过。介于此,吉林省在2008年汶川大地震后对口援建黑水县,把亚克夏隧道的修建作为重点工程,经过几年的努力,这个世界上海拔最高的隧道于2012年6月17日上午9时16分正式贯通。从此出入黑水要看老天爷脸色的历史一去不复返了!

    亚克夏雪山也是红军长征翻越的第三座大雪山,我们这次的线路是逆着红军长征的线路而行的。

    很快的我们进入了亚克夏雪山隧道,等到我们驶出隧道的时候,其实我们就已经进入了红原县,这里与黑水相比已经是冰火两重天了。
低矮的树木,稀疏的灌丛,成片的高山草甸

这里的秋色已经很浓烈了

枯黄的野草在风中摇曳

满眼秋色令人醉

这次出行第一次见到了牦牛

远处的亚克夏雪山在这金黄的秋色里显得那么诚服,那么安详

我们的微型车队该歇息一下了,我们的马儿终于看到了草原!

   时间不早了,已经下午5点多了,今天的行程还有100公里左右,我们还得加紧赶路。接下来便是一路的下坡,车很少,很快我们驶上了209省道,209省道又快又平,车开起来一阵风似的,在高原上开这样的道路真的是一种享受,很快我们到达了到达了刷金寺,在这里加了油,又是一路的狂奔,很快进入了317国道,离马尔康已经很近了。刷金寺镇这个曾经的阿坝州首府所在地,现在的变化不是个很大,但是这里是马尔康,理县到红原到黑水的必经之地,镇不大,但是还是显得很热闹。7点左右,我们终于驶进了马尔康县城,接下来依然是漫长的找住宿的历程,足足两个多小时,我们在美食街找到一家家庭旅馆,这时时间已经9点多了。进入县城之前9公里左右,路过卓克基镇,原本我打算在镇上住下,但是考虑到同伴,于是没有坚持,不然我们可能也会省掉这漫长的寻找住宿的时间。匆匆吃过饭安顿下来以后,上床进入了梦乡。

    第三天:马尔康→卓克基官寨→梦笔山→小金县→丹巴→甲居藏寨→丹巴,全程190公里左右。今天的重点是卓克基官寨,卓克基古街,梦笔山红叶彩林,中国最美乡村第一名甲居藏寨。

    第二天早晨6点多我们便收拾停当,准备出发了,这时的马尔康人们大多还在梦想里,美食街的彩灯还没有完全关闭,街上有一两家卖小吃的店家已经早早开门开门纳客了,我们就在住宿的楼下找了一家小吃店吃了一点东西就出发了。 

 
   清晨,透过住宿房间的窗户向外眺望,远山还在晨雾中,山坡上早起的人家还亮着灯

  一会儿功夫,天空泛起了玫瑰红,看来今天的天气比前两天都要好些

美食街的彩灯还没有完全关闭,起早的店家已经开门纳客

马尔康与甘孜州的康定城一样,都是建在相对宽阔的河谷里,一条河穿城而过,河的两岸便是依山而建的建筑,距美食街仅仅几十米,就已经抵到山脚下了
梭摩河泛着天光,从城中心穿城而过


马尔康县城比较狭小,车只能停在路边

出城9公里左右,这里便是卓克基镇,翻越梦笔山到小金,便从这里开始……

森严壁垒的卓克基土司官寨,四川作家阿来的小说《尘埃落定》,以及根据同名小说改变的电视剧,都是以这里为原型

官寨建筑融合藏汉建筑的特点,被国际友人赞誉为“东方建筑的一颗明珠”


当年红军长征来到这里,时任国民党“游击司令”的末代土司索观瀛亲率土兵200余人进行阻击。土兵枪法很准,将宣传民族政策的通司打死,红军被迫还击,土兵节节败退。土兵败退到官寨,索观瀛下令凭借其坚固的攻防设施进行顽抗。深夜,红六团为联络后续部队向天空发射数颗五光十色的信号弹。此时正值马尔康雨季,土兵使用的火药枪因受潮而无法使用。土兵以为红军会施“法术”,吓得惊慌弃寨,仓皇而逃。


红军占领了土司官寨,***、***、张闻天等中央领导进驻土司官寨,并在这里举行会议,
过了《告康藏西番民众书》


土司官寨议政厅,是当年举行会议的地方


土司官寨内部


卓克基土司官寨因此成为了
红色旅游经典景区


官寨居高临下,俯视着梭摩河对岸的卓克基古街

官寨的正门


官寨内部是一个四合院式的布局,仅仅通过一个小门进入


土司掌控着一方政治,经济,法律的大权,所以这里设有刑场与监狱

卓克基官寨脚下,梭摩河对岸的卓克基古街

通过这座转经桥就可进入古街
古街上的寺庙

穿行在古街小巷间的藏民

古街小巷

藏族也是一个爱美的民族,这是窗台上摆放的鲜花

古街最高处,这里相对开阔一些

挑水归来的藏族妇女

古街小巷

整洁的院落,这里提供食宿,很多藏民家都可以食宿,一般80-100元一晚,还包括晚餐和早餐
格桑花丛中的白塔

金碧辉煌的寺庙
告别卓克基,我们开始翻越梦笔山
梦笔山是红军长征途中翻越的第二座大雪山,距马尔康县城30公里,位于卓克基乡南与小金县交界处,呈东西走向,山势平缓,最低山口海拔3900米,最高峰海拔4470米。梦笔山垭口是县城通往小金县的唯一通道,也是1935年6月27日中国工农红军长征时翻越的第二座大雪山。


梦笔山上山的路比较狭窄,遇到这样的中巴车只能停下来慢慢的错车

梦笔山的秋天也是迷人的,进山不久就能看到山林已经开始披上了秋装


随着海拔高度的提升,秋意愈加浓烈


由于天气好一些,山林的色彩也显得悦目了很多



小马陶醉在秋天的山野里







梦笔山的彩林这里算是最精华的地段了






海拔已经很高了,稀疏灌丛点缀的高山草甸



灌丛的树枝上挂满了露珠



这里稀疏的上长着一些乔木,或许这里曾经也是森林

回望来时的路





梦笔山起伏的山峦

什么时候过的垭口都没有注意,要开始下山了











俯瞰沟谷低海拔的地方,沟谷里有了成片的杉树林









山峰上的积雪





就让小马多露露脸吧

四大高山花卉之一的龙胆,中国有世界园林之母的美称,一百多年前,英国皇家植物园的威尔逊,来到中国,向西方国家引种大量的植物。龙胆,绿绒蒿,高山杜鹃,毛茛被称为四大高山花卉,其中尤其绿绒蒿被四方世界追捧。

另一种龙胆。现代中国人很多不知道威尔逊中国之行的这段历史,也不知道中国是世界园林之母的这个事实

秋天灌丛间吃草的牦牛

过了这块牌子,就进入小金了

没有雪的雪山——梦笔山,你知道他的含义吗?











 

   饱览了梦笔山的秋色,接下来我们加快了行程,顺着山路一直下山,径直开到了小金县两河口镇


著名的两河口镇,红军长征途中两河口会议(懋公会议)在此召开




纪念馆

两河口镇的关帝庙就是当年懋公会议开会的地方

会议就是在这里召开的,会议以消
除一、四方面军会师后在战略方针上的分歧,进一步统一认识,实现团结北上为目的

离开两河口镇,我们直奔小金,小金县旧称懋公,也是四川省苹果的主产地,境内有著名的四姑娘山和夹金山。


小金一座红色的城市,小金川从城边流过,我们驱车穿过小金城,向今天的目的地丹巴驶去

小金川径直流向丹巴,在丹巴与大金川会合始称大渡河



到丹巴的途中,丹巴与小金的交界处,小金川对岸的山上便是藏区著名的有小布达拉宫之称的曲登沙寺



曲登沙寺坐落在小金川旁的山坡上

通过这座挂有经幡的桥就可以到达曲登沙寺

    短暂的停留以后,我们继续向丹巴进发……下午4,5点钟。我们到达了丹巴,在县城没做任何停留,径直向甲居藏寨驶去。出了县城,去甲居藏寨的路正在维修,路很烂,满是泥,还有工程车不断的在上面碾压,好在车的底盘高通过性好,没有遇到困难,好在县城距甲居藏寨只有八公里,没有多长时间,我们便到达甲居藏寨山脚下,然后开使驶进了上甲居藏寨的山路,路很窄,坡陡弯多,车速很缓慢。走到半山腰,开始堵车了。原来甲居藏寨现在已经成了旅游的热点,上山的车辆特别多,进寨实行了单边放行,我们到达山腰的时候恰好遇到寨子里的车放出,没办法只好等。终于可以走了由于山路狭窄车速缓慢,只能走走停停,有时停在坡陡弯急的地方,对于手动挡的车那才是真正的痛苦,而且还有一定的危险性。好不容易我们进寨了!甲居藏寨已经发生了很大的变化,算到现在我已经是第四次去了,现在寨子已经失去了原有的淳朴,商业化气息已经很浓了,家家户户都做旅游,苹果树梨树没人管了,树上结的苹果和梨,很小很小,没人采摘,在这里自生自灭,很多的土地变成了停车场,寨子的生态环境发生了不好的变化!已经接近6点了,本想在甲居藏寨住宿,由于同伴不很愿意,只好做罢,草草的拍了一些照片,决定回丹巴县城住宿。

俯瞰大金川河谷,星星点点的散布着许多藏族人家

美丽的甲居藏寨,几年,几十年以后你能够美丽依旧吗?







   天色将晚,我们准备下山回丹巴县城了,这时还不断有车涌入甲居藏寨,此时正在放行上山的车,我们只好停在路边等候!直到天已经完全黑了下来,才轮到下山的放行,就这样,我们开着车灯,慢慢的在狭窄的坡陡弯急的山路上行驶,大概7点多才会到丹巴县城,接下来又是漫长的寻找住宿的时间,这一天再创纪录,足足找了三个小时……。安顿下来以后,我们来到一家小餐馆吃饭,原来店家是甲居藏寨进城做生意的,当我提及甲居藏寨的变化时,他们居然把果园没人管理归罪于退耕还林这个惠及民生,利在千秋的政策……

   第四天:丹巴小金夹金山宝兴。返程之路。

   清晨6点我从睡梦中酒醒来了,为了让同伴们多睡一会,我并没有打扰他们,一个人洗漱好了,收拾停当,等待着他们。要到七点了,大家都起床了,收拾好了以后,我们出发了。


一夜之间丹巴县城大街小巷停满了车,当地居民都说从来没有看见过这样多的车

还好晚上找到一个停车场,停车费由平常的10元涨到了40元,小马安安静静放放心心在这里休息了一晚上

    吃了一点早点、我们踏上了重返小金之路。在住宿的私人旅店里,遇到一些从新都桥到丹巴的驴友,听他们说塔公到新都桥车流量很大,可能堵车,折多山下雪可能禁止通行,再有就是新都桥的杨树还没有怎么变黄,于是我们下定了重返小金,取道夹金山返回的决心。以往我们出行有一个原则,就是尽量不走回头路,但是这次的回头路却别有情趣。

早晨丹巴到小金的路上,路旁的山上云雾缭绕,这分明就是一张张水墨山水画,车在画中游,分外惬意

这张水墨山水更加具有意境

云雾笼罩山峦,半山腰的藏族人家仿佛可望不可即的仙居

再一次来到丹巴与小金分界线处的曲登沙寺,这时的曲登沙寺分明就是神仙的宫阙了

小金我们回来了

过这块路牌,就算真正回到小金了

白云生出有人家

小金的公路有一个特点,当地的道班在闲暇之余在路旁遍种鲜花,尤其格桑花最多,车在花中行驶分外轻松与惬意

这个季节是格桑花开得最艳的季节,让人忍不住要停下车来拍照留念

非常典雅的格桑花

路边的小溪

就这样边走边玩边拍,我们又回到了小金

小金城边的加油站邂逅了这匹黑马

加完油我们向达维进发,路旁照样是美丽的鲜花

黑马又停在了我的前面,从这里开始,我们的微型车队又多了一个新成员,从此我们结伴一起翻越夹金山

这一丛格桑花开得特别的艳丽

顺着鲜花盛开的道路我们很快来到了达维镇

红军长征时中央红军与四方面军在这里会师

小溪上的这座小桥——达维会师桥,承载着中国厚重的历史,不管你持什么政见,不管你关不关心几十年前中国的那段历史,只要你生活在中国,是现代中国的一份子,你都摆脱不了与这座小桥的关系

过路的车很多都会在会师纪念碑前停留,自然吸引了一些当地人到这里来卖点东西,这是卖苹果的小女孩

新鲜的香蕉苹果

红艳艳的高原红富士

    在会师桥小做停留以后,从这了开始,从达维红军一四方面军会师之地开始,我们开始了翻越夹金山的旅程。夹金山的路是我们翻越过的三座雪山里面最艰险的。上山的这段路还比较平缓好走一点,走不了多久,一潭碧绿的湖水出现在我们眼前,我很感意外,原来夹金山还藏着这样的美景。


湖水碧绿,湖边低矮的杨树开始变黄了,树倒影在湖中分外美丽

杨树在湖边一字排开

后面便是峭壁悬崖

这里的秋天才刚刚开始
一汪碧绿的水,就像一块绿色的宝石镶嵌在夹金山深处

金黄的杨树倒映碧水中,分外美丽

金黄的杨树映衬在碧绿的湖水上

湖边浅水区生长着许多水草,让这个小湖的色彩又多了几分层次

湖水的色彩变得更加丰富起来

告别这个未知名的小湖,我们向夹金山深处进发,秋意也渐渐的变得浓烈起来

路旁这个黄透了的树,装点着夹金山的初秋

山峰上开始积雪了

山的色彩开始变得丰富了些

路旁出现了一片草地,草地后面是更加秋意绵绵的景象

在这里停下来休息休息确实是一个不错的主意

山更高了,秋意更浓了

红桦是夹金山的常见树种,秋天的红桦林分外美丽

这片红桦林吸引我停下来拍了许久


















过了这片红桦林,海拔提升更快了,来时的路已经在深深谷底了

夹金山最红最红的树种,生长在夹金山海拔较高的地方





夹金山的天气变换莫测,当我们沿着盘山路爬到垭口的时候,突然涌起了浓雾,刚才走过的路顷刻间消失在浓雾里

4100米的垭口也笼罩在浓雾里

在垭口稍作停留我们开始下山,这时能见度很低,所有的车都开起了雾灯和报警闪光灯,一路小心翼翼的向山下缓慢驶去

浓雾中能见度低,无法拍照纪录当时的路况,借用以往拍摄的照片。这路是在半山上开凿出来的,路的下面就是悬崖,而且道路有无数的S形弯道,车行驶在上面,就如在悬崖上舞蹈,必须小心奕奕

这是路吗?分明就是缠绕在夹金山上的一条条白色的飘带
    车下到海拔低的地方,雾消散了,路平缓了,下午6点多我们到达了宝兴。宝兴也是一座红色的小城,当年红军翻越夹金山就是从这里开始的,夹金山脚下的硗碛藏寨是当年红军翻越夹金山的后勤保障基地,这里也是大熊猫的故乡,世界上第一只大熊猫的模式标本就是在这里被发现和采集到了。到了宝兴,我们决定停下来吃饭,没成想这一顿饭让我们与宝兴结下了更深的渊源。原计划我们吃完饭就出发,连夜回到成都,但是由于庐山地震宝兴到庐山得道路受到了影响,加上前一段时间暴雨的袭击,这段路偶有险情发生,所以这段路实行了交通管制,我们事先也知道这条线有管制但是一直以为是翻越夹金山的路,我们吃完饭已经七点过,开车就向芦山方向行驶,行至城边,警察已经把路扎断,已经禁止通行了,无赖只好折返回来,留宿宝兴。我到宝兴三次,这是第一次在这里停留下来。


宝兴的红军广场


宝兴县城的地理位置比其他县城显得更为狭窄,因此整个县城就一条半边街,一边是建筑,另一边就是河谷了
第五天:宝兴芦山雅安成都。回家之路。
第二天早晨,我们早早的就起床了,收拾停当,开车向城外驶去,不幸的是,到芦山雅安方向要下午1点才放行,怎么办?于是我们决定取道一条非常狭窄的乡村公路穿插到芦山,路非常狭窄崎岖,遇到稍微大一点的车错车就有困难,还好路上的车很少,仅仅两次停下来错车。道路在山间千回百转绕来绕去,即便是事先已经打听清楚了,有时都不得不怀疑这条路要把我们带到何处,值得庆幸的是,这条路把我们带到了一个非常狭窄的峡谷,一个也许今生今世再也不会来的峡谷。峡谷非常幽深,两旁的悬崖几乎90度垂直,遮天蔽日非常灰暗,我们不得不打开雾灯行走。穿过这个峡谷以后,路变得宽阔起来,人烟也多了起来,终于我们到达了芦山。


乡村公路上错车


遮天蔽日的峡谷里我们停了下来,感受峡谷的幽深


穿过这个峡谷,我们离芦山就不远了。

 到了芦山,我们未作任何停留,穿过芦山城,径直驶向雅安。

 
    雅安到了,这次旅程进入尾声,车右侧是有关茶马古道的雕塑。雅安是我国茶文化的发源地,曾经的西康省的省府所在地,是南方丝绸之路上重要的驿站,也是茶马古道的起点。境内的蒙顶山盛产茶叶,百丈湖的108国道旁还有宋代就开始设立的专门管理茶马互市的茶马司。雅雨,雅鱼和雅女是雅安的三大特色。   

    从这里进入成雅高速我们径直向成都飞奔……

 


最后编辑于2013-11-03 23:46:43
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