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说到底,我们还是喜欢浪的人,7月之下,一场热浪席卷祖国大江南北,多地橙色高温预警,这么热,呆在家里吹空调吃西瓜应该是良策,,燃鹅,奇葩的我们却天真的猜想:都这么热了,各大景区一定没人去吧!于是,翻出之前一直念想的正定石头村的旅游功课,毅然决然的反人类出行了!这次的目的地主要有两个板块:
一个是正定古镇,主看四塔和一寺;
一个是石头村,一共有仨,于家村、当泉、大梁江村。
概览
话不多说,先发行程亮点:
【关于行程】
DAY1 北京-正定-于家村
DAY2 于家村-当泉-大梁江村-石家庄-北京
【关于花费】
高速费 104.5(去程)+114(返程)
油费 400(约750公里)
门票 50+10+15
住 30一人(空调每屋单加10元)
吃 750
人均 550
【关于住宿】
于家村很多农家院,基本行情:50元一人包吃住(跟主人同吃,单点菜另算钱)
7.21晚上还是有点热,我们特意找了带空调的。
【摄影器材】
5d2+17-40L+XXB IS
DJI P4
XIAOYI
HONOR V9
【关于后期】
单反及航拍照片用PS 2017CC 处理
手机及小蚁照片用SNAPSEED APP处理
【关于天气】
耶不耶啊?
耶耶耶耶耶。。。
【关于宝藏】
1.隆兴寺门票50,网购45,但只能预定第二天的,所以需要提前购买
2.于家村傍晚去的时候售票的已经回家了,可以成功逃票,而且此时的光线最舒服,很适合拍照,早上就没必要去了,不值这个门票钱。
【关于座驾】
俺家大宝,风雨无阻第十一个年头了,06款宝来HS,1.6手动,一个字,稳。。。
吃的粗粮,干的精活,这趟下来油耗百公里7个不到,全程空调,70%高速路况,山路超车提速和刚买那会儿一毛一样迅猛,后排空间小了点,但是更短的轴距跑山路更爽啊,瞧咱把后面的大奔拉了那么远呢。
【游记正文】
即刻出发~28~36度高温预警,任性的我们带了一提纯净水就出发了!早八点在京开海子角汇合,一路顶着烈日前往第一站——正定,一个从古至今都有很多故事的地方!
11点多很顺利的到达正定,进景区之前的感觉,这个城市很一般啊,建筑物老旧,行人马路上乱走,看着他们,心情烦躁。但随着导航里目的地的逼近,越来越多的红墙绿树映入眼帘的时候,心里顿觉舒服清新。上了个漂亮的厕所,我们统一决定,将车停在隆兴寺外免费的大停车场,然后打个快车(8元)到最南端长乐门附近的郝家排骨,先大快朵颐一番!!吃完饭再从长乐门往回游走,这样能避免走回头路,几个必游景点也离得近,全程只需要走路就行(微信运动计步大概1万4千步左右)
带上装备和水,锁好了车门,就算踏上此番旅游的第一步了。隆兴寺到郝家排骨坐车三分钟就到了,招牌菜肯定是排骨啦!大排和小排都是58一盆,先点了小排,肉很糯很入味,我们四个人三下五除二就消灭掉了,迅速又补了一盆大排,然后....没吃完-_-!(以至于到了晚上我们都后悔中午没有打包这个大排),吃完饭稍作休息,看了看正当头的烈日,深吸一口气:开拔!
广惠寺华塔
郝家排骨旁边就是广惠寺,吃饭的时候我就一直在偷瞄那个传说中最牛逼的华塔,也是我最想看的一座塔,因为游遍祖国各地,这样造型的古塔还是头一次见,我们刚到门口,就有工作人员迎上来,还以为是要买门票,结果人家说,这里是免费的,这个门票你们拿着,上面有寺庙的介绍,,,,,天地良心啊!!广惠寺的做法应该作为全国各地旅游景点的楷模!!!榜样!!神~
踏入寺门,就开始不断按动快门,华塔的外形很奇特,细节却很精美,天气很热却挡不住烈日下的我各个角度扫射,,,然鹅,逛塔5分钟,休息半小时,好汉抵不过三分热,在树荫下,喝水的喝水,吹电扇的吹电扇,发票圈的发票圈,就这么愉快的游完第一个景点,然后,进军长乐门!
从各个角度拍摄华塔的美
1933年 4月,梁思成对该塔进行调查、拍照,1984年进行全面测绘。经历代自然和人为的破坏,寺已不存,塔也残破得很厉害。现存主塔中心体和附塔一部分,但其表面布局和结构都依然清楚可见。
该塔造型独特,结构殊异,设计和结构的科学性,工艺的精湛,均为古建筑的杰作,为中国现存佛塔中之孤例。1961年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。
广惠寺华塔,又称"多宝塔",寺院始建于唐贞元年间(785~804年),但塔的建造要晚至金代,是中国砖塔中造型最为特异,装饰最为富丽的塔。
从整个结构和遗存来看,除了塔顶为金元重修外,1~3层虽经后代修葺,但基本构件和造型做法应该是唐代贞观初年的遗构,华塔高40.5米,为三层八角形楼阁式华塔。
最让人赞叹的就是第四层的锥形塔顶,以砖心泥塑塑出莲瓣、单层小方塔及狮、象等,各莲瓣和小塔上下相错,其造型之独特精美以及夸张的不规则手法,我是早已垂涎,这次得以近距离观看,算是了了一个心愿。 ????
在明、清两代,广惠寺的香火极为兴盛,乾隆曾多次到寺拈香礼佛,临塔观景,并钦题额匾,曰"妙光演教"。今天只有华塔耸立,但寺院早已不存。
可以毫不夸张地说,华塔是我国绝无仅有的稀世珍宝。
长乐门
长乐门前的广场居然是一个比隆兴寺还大的停车场,也是免费的!!!吭哧吭哧爬上长乐门,长乐门本身设计感很一般,跟天朝所有城楼基本一样,两边连着很长的古城墙,南边是一个瓮城,城楼上很凉快,关键的地方是北面能远眺四塔!那我就好好眺一眺。
长乐门,俗称南城门,是正定城四门之一,据《正定县志》载,正定城始建于北朝,初为石城,唐朝中期进行拓建,历代皆有不同程度的修葺,今城墙为明代遗存。
经过岁月的损耗,正定古城墙仅存有颓壁残垣和南、西、北三座摇摇欲坠的城门。
重修的长乐门高10多米,两侧各有50米的城墙,在城门东西两侧,还有残存的原城墙遗迹,但已经岌岌可危,只剩下薄薄的一层土坯,好像随时可能彻底塌陷,让人不由有些感慨。
临济寺澄灵塔
临济寺是中国佛教禅宗临济一派的发祥地,也是日本佛教临济宗的祖庭,一休就是这一派别的。唐咸通八年(867年)四月十日,义玄禅师圆寂,遗体火化后,其弟子将舍利分建二塔藏之,一塔建于河北大名(已毁);一塔建于临济寺。唐懿宗赐谥“惠照禅师”,赐此塔为“澄灵塔”。这里的树荫很凉快,除了我们,遇上党建的团队是第二波游人。
澄灵塔高30多米,密檐式实心塔。塔下为宽广的八角形石砌台基,台基之上设须弥座,其束腰部分雕饰极其富丽的奇花异鸟图案,其上为仿木构砖雕斗拱、平座、栏杆;再上即砖制三层仰莲以承托塔身。从远处看,很像我在北京看过的玲珑塔,但是玲珑塔的保存完好度远不及这个澄灵塔了。
临济寺是一座历史悠久的寺院,东魏兴和二年(公元540年)它的前身——临济院在城东南二里许的临济村创立。晚唐时禅师义玄驻锡此院并创立临济宗,四方信徒纷纷来此参师求学,极盛一时。
阳和戏楼
阳和戏楼也称阳和楼,位于河北省正定县城中心至南城门的中段,横跨正定城南门内南大街上。原楼二十世纪六十年代被拆毁,现在的阳和楼还有戏楼的作用。
“正定历史文化街”整个历史文化街区全长1500米,集中展现了古城正定深藏的潜质和正定特色的历史文化气质。
开元寺须弥塔
开元寺位于正定常胜街西侧,原名净观寺,始建于东魏兴和二年(540),隋开皇十年(591)改名解慧寺。唐开元二十六年(738)奉诏改今名。至清后期,因年久失修,寺院废毁,殿堂塌落,仅存钟楼和须弥塔。
须弥塔,俗称砖塔、方塔,坐落于钟楼西侧。塔身建在高约1.5米的正方形砖砌台基上,塔平面为正方形,密檐九级,高39.5米,塔身第一层较高,下部砌石陡板一周,各面两端均浮雕一尊雄劲有力的力士像共八尊。石腰线以上全部由青砖砌筑。
与须弥塔相对立的钟楼是二层楼阁建筑,呈正方形,单层歇山顶式二层楼阁,其造型我感觉在宫崎骏的动画里见过似的
天宁寺凌霄塔
逛到这里我们已经有点中暑的迹象了,凌霄塔是一座砖木结构的九层楼阁式塔,远处看已经很是精美,相比于华塔的精妙绝伦,凌霄塔应该是学院派的,八角形造型从下至上,非常精准的建筑结构。始建于唐代宗时代(公元762—799年),因为塔身是木制结构,历史上屡遭破坏。
凌霄塔是一座砖木结构的九层楼阁式塔,平面呈八角形,高41米,矗立于八角形台基之上,四塔中最宏伟的。
隆兴寺
来正定必看之一,被鲁迅赞誉为最美观音的这座雕像,近距离观看,用四个字概括就是精妙绝伦,一改往常所见的正面端坐手持净瓶的模样,这个观音是斜坐着的,跷着二郎腿,面露笑意,俯身下望,悠然而坐。围绕周身的是类似祥云的凸起,云间是各大罗汉。整个雕塑的设计布局让我感觉更像日式动漫里的一幅转场封面:
此佛为西方极乐世界教主阿弥陀佛及东方净琉璃世界的教主药师佛的合体,这在全国也不多见。另外,这尊双面铜佛像具有明显的明朝中期宫廷造像的风格,在民间极为罕见。这戒坛绝妙之处便是这尊双面佛,无论你站在前面或是站在后面,怎么也看不出他是一个两面佛,简直就象一个人一般:
最古老的转轮藏,直径七米,是一座收藏经文的旋转书架,外观形似八角形亭子,中设木轴,亭身设有经屉,可以存放佛经,据导游介绍,该转轮藏至今仍然可以转动。不得不佩服古代工匠精湛的技艺。
必看之一的是另一座观音,也是镇店之宝,铜制千手观音,20多米高相当于七层楼,光一只耳朵就跟一个成年人身高一样,只是太高了,从下面看感觉不出本身的巨大来。从导游介绍得知,千手观音除自身两只手外,身后两侧还有40只手,手心都有眼睛,每只手幻化出观音的25个化身,所以被称为千手观音,千手表示遍护众生,千眼表示遍观世间。
千面毗卢佛,被誉为中国古代最精美的铜铸毗卢佛,其莲座的每一花瓣上均铸一小佛,共计一千尊佛,三层莲座上还铸有十二尊毘卢佛,总计一千零十二尊佛,构成了千佛绕毘卢的形象。
摩尼殿前的大瓮,雕工叹为观止,摩尼殿也是让梁思成四次探访的建筑,可想而知其精美之处
正定四塔一寺逛完了,心中的草已除,稍作歇息前往下一目的地,石头村!!!
于家村
到村里六点多了,天还是哇哇锃亮的,于是就先找住宿的地方,问了几家都没有空调,最后在离清凉阁不远的12号院住下了,简单洗了洗,就拿着相机和无人机直奔清凉阁。
咦?居然没有像网上说的需要收门票啊?
提着心吊着胆,我们就往里走,真的没人收门票也!
放开了胆子,又是拍照又是飞飞机。
傍晚的阳光真的很舒服,只是飞机飞上去以后,发现除了清凉阁以外没有特别有意思的建筑了,这个时候大家也累了,就草草收兵了,看了看相机,镜头也拍了小三百张了,收货不错!吃饭睡觉好好休息等明天开始正式的石头村之旅!
插曲:一直想拍农村星空的,吃完饭的时候看天空很晴朗,以为今夜必有壮观的星空!
结果到夜里十一点天空还是只有四五颗星,月牙都变成红的了,看样子一到晚上周边的大工厂还是放开了排污啊,唉,星空算是没戏了,三脚架又是白带!
“清凉阁”是一个富有传奇色彩的建筑,它又名“神仙阁”,坐落在于家村东口,是于家村的标志性建筑。
于家村位于石家庄市,是河北省唯一一处古村落省级重点文物保护单位,是一个奇特的旅游胜地。村口这个清凉阁算是标志性建筑了。。。。我也是慕名而来。。。
走到清凉阁下面抬头往上看能看到碑记:“万历九年起根源,一人修筑其实难。二十五年完下节,思量何日得周全。阖村都说使木植,凭吾独力凿石山。经营暂停观此境,等待功成万古传。”
逛完了清凉阁,回到农家吃农家饭,纯天然环保无污染。
当泉村
早上,收拾好行李吃完农家早点,就直奔第二个石头村——当泉(这个还是农家院大姐推荐的,她说房子都一样,当泉村还不收门票),我们两车,一车停戏台旁,一车停门口大宣传画下面,然后就没有别的游客了,甚好!!
当泉村于明弘治年间,吴家祖宗从山西太原阳曲县迁到井陉县的核桃源,后在当泉村建屋安家,据今已有五百多年历史。看介绍吴家辈辈吃苦耐劳,先后出了十几个秀才。
刚进村,就有两个上了年纪的跟我们唠嗑,我们很费劲的从他俩难懂的方言里知道了这里最著名的是有个贞节牌坊,清朝某皇帝赐的,我们顺着他的指引很快就找到了这个不大不小的牌坊,走近跟前从牌坊上的小字隐约看出来是乾隆皇帝赐予吾卢氏妇女的贞节牌坊,贞节牌坊高约4米,宽约3米,西侧石柱已出现明显裂痕,并用两个铁箍圈着,但上边的字迹清晰可见,在古代丧夫后的妇女独守其身都被赞誉贞节,能得到皇帝赐予的贞洁牌坊那是相当的不得了的事情。我们顺着牌坊往里走到一间小破房,我猜这个就是那个寡妇的屋了吧,走进去看,一室一厅,面积很小!!唉,妇女的地位啊!
刚才一激动闪前了,再回到村头的戏台,就是我停车的地方,这戏台在北方地区很常见(后来在大梁江村见到的那个几乎一毛一样),每个村子基本上都有,每逢过年过节村民们都会聚集到此,看戏班子的演出,或村民宗族间商讨大事
戏台附近是一头石牛,是当泉村名字的来历,村口这块大石头,看上去非常像一头静卧反刍的耕牛,其眼睛、牛角,活灵活现,惟妙惟肖。据说这石牛是天然形成的,村落四面环山,这‘牛’正位于龙岗山、虎丘山和朱雀山三座山的山嘴相连处。当地有句俗语:“三嘴碰一嘴,必定有一水。”一股源于朱雀山两侧沟内的泉水,流至村口正好被卧牛石挡住,所以村民把这块大石头叫做“挡泉石”,当泉村名即是由此而来,挡泉,当泉。
古村落里还保留着一些四合楼院等古建筑,多为明清时建筑,可以概括为一街八巷,一百一十多处古院落,全部因势而建,古朴典雅。其中以带绣楼的四合院和私塾院比较典型。
走到这个小屋前的时候,村口那位大爷又过来跟我们说,这个是个监狱,我们恍然大悟,一看窗户,果然是跟其他的不一样,特别的高特别的小
大梁江村
前往下一站,大梁江村,路过一个石桥,大白小白,再合影一张!~~清早起来推开窗,心情美美哒~~~
大梁江村距离于家村30公里,大约40分钟的路程,导航导了一小段山路,还可以不难开,最后过了一个山洞就到了。看介绍,因其隐藏在群山环抱之中,这里的古风古貌得以完整保存下来,有完整的明清建筑群,房屋建筑以石头作为主要材料,木质门窗,碧瓦青砖,斗拱飞檐,气势宏伟,向人们展示着一代晋商曾经的辉煌。有人称之为河北的“乔家大院”。然鹅,不管是河北还是山西,当地人说话我反正是听不懂。。
门口有导游,50元,这导游就是本村的大爷,我们自己往里边看边拍,断断续续跟这个手拿大红扇子头戴麦克风的大爷和他带的学生团照了几次面,也费劲的知道了一些知识点。天还是热,完全不想当一名正儿八经的游客,有树荫就往下面躲,有机会就喝口凉水,停停走走逛完了大梁江村,也许正是因为这个大热天,游客并不多,除了那个学生团外几乎没有别的游客了。回来路上居然下了大雨,嗯 ,想了想,安慰自己,爆晒还是比下雨好,至少能多拍点皂片。
这里的建筑以石头作为主要材料,木质门窗,碧瓦青砖,斗拱飞檐,气势宏伟,向人们展示着一代晋商曾经的辉煌。
街道高低错落,纵横交错,或用青石或用鹅卵石铺成。方库顺势而建。四合楼院整体布局独特,功能划分明确,是该村民居古建筑的典型代表。
走在大梁江的街巷间,眼界所及,尽是二层或者三层的石楼,脚下触及,皆是久历踩踏而光滑圆润的青石。
跟当泉最大的区别就是,很多地方都标明了注解,怎么说呢,又好又不好,好的是让人知道了建筑的来历,不好的是破坏了古建筑的整体美感,哎。。。。
路,房,水道,墙,,,全是石头。。。。眼前的世界就是一个石头的世界
我们看到这个小门的同时,大呼了一声:兰若寺!!!
回到村口,发现阁楼照壁上刻着一个贪婪的怪兽,据村里老人讲述这只兽曾经吃遍万物,最后甚至想吃掉太阳,最终葬身大海。人心不足蛇吞象,兽欲难填望海洋,千百年来,这只贪婪的怪兽一直警示、教育着世世代代从大梁江走出去的村人要坚持诚信忠厚、清正廉洁。
终于回来了,大宝在默默的等候着我们。。。我们的腿也快是走断了,回到车里,休息喝水,此番旅游算是告一段落了
大梁江村返京近四个小时,一路上回想着这两天的经历,头一天沉浸在千年古刹的丛林中,随着不断的深入,一步步解开了心中的谜团,第二天又徘徊在完全陌生的古村落里,满眼的石头让人迷惑,有的村落因为出名而失去了原本的味道,有的村落因为不出名越来越无人问津,这是一个多么矛盾的万千世界!
最后用这个航拍四人小合影结束吧,据说下一次相聚是在内蒙哟,期待来个好天气吧!!!!